ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Полковник ФСБ России Виталий Демидкин: Мы шли на штурм «Норд-Оста», читая молитву

28.10.2017
Интервью с полковником спецподразделения ФСБ России "Альфа", который 15 лет назад освободил от террористов Театральный центр на Дубровке

23 октября 2017 года исполняется 15 лет со дня захвата террористами Театрального центра на Дубровке. Печально знаменитый мюзикл "Норд-Ост" оборвали выстрелы в потолок. Группа боевиков направила оружие на 912 заложников — зрителей и артистов, и трое суток требовала вывода войск из Чечни, где террористы планировали организовать исламское государство. Бандиты были вооружены автоматами, имели более 100 гранат, и 40 взрывных устройств. На четвертый день, после безуспешных переговоров с бандитами, начался штурм Театрального центра с применением усыпляющего газа. Были уничтожены все террористы, но более 137 зрителей погибли.

Одним из участников этого штурма был полковник Центра спецназначения ФСБ Виталий Демидкин. Он рассказал "Комсомолке", как все было тогда на самом деле...

РАЗВЕДКУ НАЧАЛИ С ГЕЙ-КЛУБА

- Виталий Николаевич, как вы узнали о беде на «Норд-Осте»?

- Тогда я был уже полковником, командиром подразделения в котором насчитывалось 50 офицеров. Мы базировались в Москве, но часто ездили в командировки в Чечню. В тот дождливый холодный вечер, я был в Москве, вернулся домой после дежурства. Только зашел домой, как получил сигнал "боевая тревога" на пейджер (тогда мобильные телефоны были редкостью - прим. авт). Позвонил в отдел дежурному, а тот доложил: "Николаевич, захвачен Театральный центр на Дубровке".

- С чего вы начали свои действия?

- Это странно прозвучит, но с подвала гей-клуба (назывался Голубая устрица - прим. Авт.). Он был в торце здания Театрального центра. Там были какие-то комнаты с наручниками, бар и кухня... Через это помещение можно было проникнуть в театр. Мы разобрали заложенные кирпичом проходы, и стали делать вылазки на второй этаж. На третьи сутки нашли в подвале рабочего театра по имени Василий, который с еще двумя коллегами скрывался там от бандитов. Мы их накормили и напоили. Василий показал нам проходы между труб, которые вели к системе вентиляции, и к залу, который был заминирован.

МЕШАЛА ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

- Вы видели бандитов?

- Близко не подходили, чтобы не шуметь. Захватчики рассыпали по проходам здания битое стекло, чтобы было слышно, когда кто-то идет. Нам было важно выяснить сколько их, чем они вооружены. Уже тогда мы понимали, что шансов сохранить заложникам жизни крайне мало, и были готовы к тому, что нас взорвут вместе с ними. Среди нас была медработник Татьяна Урюпина. Пока бойцы занимались разведкой, Татьяна готовила ужин из консервов и сухпайка. Мы под разными предлогами пытались выгнать ее из подвала, но она отказалась. Был среди нас и подполковник Вадим Расщепкин, у которого закончился контракт. Он мог уйти домой в любой момент, но он этого не сделал.


- Неужели не было другого пути в здание?

- Один из моих замов - Сергей Владимирович (он получил Героя России за «Норд-Ост», но его фамилию мы не называем, така как он - до сих пор действующий сотрудник ФСБ, - авт.), предложил мне и начальнику отдела Управления "Альфы" Александру Михайлову разведать подходы к залу через крышу. Три полковника поднялись туда, и сразу попали в объектив телеканала, что вел с улицы прямую трансляцию. Увидев спецназ на крыше, террористы заявили, что расстреляют каждого десятого в зале. Мы спустились.

Сложная была ситуация: нам надо было понять, как устроены проходы, и не попасть в прицелы ружей и видеокамер. Решать проблему пришлось с инженером здания. С ним поехали на аналогичный объект. В доме культуры "Меридиан" на Профсоюзной улице изучили каждый поворот, каждое окно. Во время штурма мы должны были действовать очень быстро, в полной темноте. Когда вернулись, к нам в подвал спустилась другая группы со свертками, в которых были баллоны с газом. 26 октября, около 5 утра они заправили этим газом нагнетатель, и тот стал подавать смесь в зал театра, где сидели шахидки с бомбами. Они сразу отключились.

АНТИДОТ КОЛОЛИ ПРЯМО СКВОЗЬ ОДЕЖДУ

- Как проходил штурм?

- Почти сразу по рации прозвучала команда "всем подразделениям - штурм". В здании выключили свет. Снайперы с помощью бесшумного оружия с оптикой ночного видения уничтожили со сцены сидящих в зале террористов. Руководителю отдела Управления "Альфа" Юрию Николаевичу Торшину (он погиб в 2016 году, - авт.) досталось самое опасное направление: второй этаж, где был кабинет, в котором главарь банды Бараев давал журналистам интервью. Торшин одним из первых ворвался в здание через центральный вход, был ранен. Сначала спецназ рванул налево, но оттуда в них полетели гранаты. К счастью, они оказались наступательными, с небольшим разлетом осколков. Пока уничтожали бандитов ответным огнем, другая группа ворвалась в зал по правому коридору. Оттуда, нам на навстречу, пошатываясь, уже выходили заложники.


- Что увидели в зале?

- Горели фонари. Было видно лишь сцену и первые ряды. Зрители сидели в креслах с закрытыми глазами, с белыми лицами, как у восковых фигур. У многих была закинута голова, и открыты рты. Первая мысль: надо же - все напрасно, они всех уже убили. С облегчением вздохнул, когда услышал, как кто-то из зрителей всхрапнул. Вспомнил, что нас предупреждали, что в зале могут все заснуть, но минут через 40 проснуться. Стекла на противогазе запотели, я сорвал его с лица, стал колоть спящим через одежду антидот. Каждому из нас выдали по 3-4 шприца. Мы вытаскивали мужчин и женщин в коридор. Клали их на пол. Даже кому-то из наших от газа стало плохо - потерял сознание. Дали команду - бить в коридорах стекла, чтобы появился сквозняк.

УЧИТЕЛЬНИЦА СПАСЛА ВСЕХ СВОИХ ДЕТЕЙ

- Сами надышались?

- Все надышались. Но меньше всех дети, хотя они были на втором этаже, где концентрация газа была максимальной. Их учительница, которая проходила занятия по гражданской обороне, рассказала им как себя вести при штурме: ложиться лицом вниз на пол, голову закрыть полами одежды, и дышать через мокрое нижнее белье. Никто из учеников этого класса не погиб.


- Сколько длился штурм?

- Надо было преодолеть 30-40 метров. Рывок и бой с террористами длились не больше 5 минут. Они не успели взорвать бомбы. Еще 40 минут специалисты разминировали зал, боялись туда пустить врачей: все взрывные устройства были соединены между собой. Опасались, что бомбы подорвут с улицы подельники террористов. Мы продолжали вытаскивали в коридоры спящих, а на улицу их выносили уже медики и военные.

ОТ ПУЛЬ ЗАСЛОНИЛ СВЯТОЙ ГЕОРГИЙ

- Страшно было?

- Каждый раз бывает страшно. Но я руководитель, и больше всего боялся подумать о том, как я буду смотреть в глаза семье своего погибшего бойца, если спрячусь за его спиной. С нашим подразделением всегда находится священник. Он каждый раз с молитвой повторяет, что нашими руками творится возмездие, добро, а мы наказываем зло. И мы в это верим, идем на штурм с молитвой.

- В бою бывают необъяснимые ситуации?

- Через два года в Беслане у меня на глазах погибли 10 наших бойцов. Бой в школьном коридоре был жестокий. Сначала перед нашей группой взорвались две гранаты Ф-1. Один из моих замов (он получил героя России за «Норд-Ост», - авт), прокричал "граната-граната", и метнулся налево, за угол, но ногу убрать не успел. Ее поразили 27 осколков. Другой мой начальник отделения рванул направо, но получил 7 осколков. Я шел в пяти метрах от них - ни одной царапины. За спиной у меня был Роман Касатонов, он держался рукой за раму окна - получил пулю в грудь. Насмерть. А я перед собой видел какое-то белейшее облако в воздухе. За ним беззвучно мигали три огонька: что побольше - ручной пулемет, и два поменьше - автоматы. Я не слышал звуков выстрелов, но понимал, что стреляют в меня. Упал на спину, для упора раздвинул ноги, и короткими очередями по два-три патрончика послал в ответ. Потом перекатился в школьный класс.

- Что за облако было?

- Описал это все одной бабке ясновидящей. А она мне говорит, между тобой и бандитами встал святой Георгий Победоносец, и собой закрыл от осколков и пуль. Я ее спрашиваю, а почему же ранило в ноги моих сослуживцев, Романа за моей спиной убило? А бабка на себе показала, где у святого плащ заканчивается. Чудеса на этом не закончились. Через какое-то время смотрим, а на нас бежит по коридору мужчина. Мы ему кричим, а он не останавливается. Пришлось стрелять на поражение. Он как упал, сразу взорвался. Это "живая бомба" была.

ЕСЛИ ПОГИБАЕТ ХОТЬ 1 ЗАЛОЖНИК, ОПЕРАЦИЮ УДАЧНОЙ НЕ НАЗЫВАЮТ

- А если бы на Дубровке не применили газ, там был бы тоже такой бой?

- Там бы было все страшнее. Нам даже запретили при штурме пользоваться гранатами. Там было столько взрывчатки, что на месте театра остался бы только котлован, а соседние дома получили разрушения.

- На общем снимке награжденных вы рядом с президентом Путиным. Он вам что-то сказал?

- Просто поблагодарил меня с товарищами за службу. Сфотографировались вместе на добрую память.

- А заложники?

- Помню как нас обнимали освобожденные пассажиры самолета в Тбилиси еще в 1983 году. Это было искренние пожелания. На Дубровке такого мы и не ждали. Слишком много погибло людей. А нас учили изначально, что если во время штурма погибает хоть один заложник, то признать такую операцию хорошей мы просто не имеем права.

СПРАВКА

Виталий Николаевич Демидкин - настоящая легенда спецназа. Начинал работать фельдшером на "Скорой помощи" в Люберцах, потом был призван в армию. После демобилизации - школа КГБ, что дала "путевку" в спецподразделение антитеррора "Альфа". Первое задание - освобождение заложников в аэропорту Тбилиси, потом еще десятки опасных командировок. За его широкой спиной захват 8 шпионов, спецоперации в Афганистане, Чечне, Буденновске, "Норд-Осте" и Беслане... На каждое задание Демидкин собирался, понимая, что завтра может не вернуться домой, где его ждала жена и двое сыновей. Но повезло: почти за 30 лет службы только осколочное ранение руки и контузия. За освобождение заложников в Буденновске Демидкин был награжден медалью Суворова. За штурм театра на Дубровке - орденом "За заслуги перед Отечеством". За Беслан - орден Мужества (а первый еще в 2002 году за операцию в Чечне).

Источник: РВС

Военные кафедры переведут в центры

Деньги не пахнут: Ахеджакова «признала» Крым нашим

Парламент — не место для дискуссий. Поклонская единственная из «партии большинства» выступила против отмены пенсий

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

Что выбрать: зарубежные курорты или отдых на российском побережье Черного моря?

Встретились, поговорили: Путин перекинул мяч Трампу, россияне тоже ждут «паса»

Глобалист-форсайтщик Дмитрий Песков — главный «смотрящий» за оцифровкой России при Президенте

В Петербурге состоится общегородской молебен Царственным страстотерпцам

Путин и Трамп: дзюдоист против ковбоя

На модернизацию денег нет, есть только на оцифровку населения и валютную рулетку

Авторы и исполнители плана Десятилетия детства изменят наших детей до неузнаваемости

«Электронный концлагерь» в действии: банки будут автоматически сдавать счета граждан налоговикам, а биометрию — коллекторам

Русская неделя в футболе и космосе

МИНПРОСВЕТ ВНЕДРЯЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ СДАЧУ БИОМЕТРИИ В ШКОЛАХ

Гендер не прошел: сразу два законопроекта лоббистов антисемейных «западных ценностей» провалились в Госдуме

Монархисты запускают акцию "Царская свеча"

Шмотки, автомобили и создатели «Бурана»: на Avito продается Тушинский машиностроительный завод

Геополитика спорта: чему может научить нас выступление сборной России на чемпионате мира по футболу?

Одобрить нельзя не одобрить: Общественная палата сделала вид, что обсудила пенсионную реформу

Экспертиза опровергла принадлежность екатеринбургских останков Николаю II

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ УКРЕПЛЯЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ: КОМИССИЯМ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДОБАВИЛИ ПОЛНОМОЧИЙ

Кибербезопасность от Грефа: Сбербанк подбирается к персональным данным граждан под предлогом их защиты от хакеров-школяров

Барин приехал: депутаты встретили американцев аплодисментами стоя

На 53 году жизни умер депутат, выступавший за повышение пенсионного возраста

Сдать, нельзя отказаться: Правительство утвердило форму пожизненной передачи биометрии россиян третьим лицам

Раскрыт размер пенсии депутатов

Методология Кириенко: от «Героя России» –в преемники?

Более 75% россиян заявили об ухудшении качества образования после введения ЕГЭ

История спикера «Росмолодежи» как беда системы

Законопроект от противного: Минкомсвязи готовит ювенальный кляп для родительских организаций

Ученые о цифровой «экономике»: «Она должна быть выброшена как целое»

В конкурсе «Мисс Вселенная» впервые примет участие девушка-трансгендер

ЗАПАДУ НЕЧЕМ КРЫТЬ

ГОЛЛАНДЦЫ ВОТ-ВОТ ЛЕГАЛИЗУЮТ КОКАИН

Тюменская представительница "Единой России" обвинила Путина во лжи

Американские СМИ рассказали, как хитрый Путин обманет Трампа-дурачка

МВФ и Всемирный банк - главные идеологи и организаторы «пенсионной реформы»

Министр просвещения Ольга Васильева путается в показаниях пытаясь усидеть на двух стульях

В Государственной Думе уточнили условия признания СМИ-иноагентом

DM: британским школьницам запретили носить юбки

Линия раскола: миллиардеры снова стали богаче, население - беднее

«Пятая колонна» раскручивает в соцсетях болельщиц с пониженной социальной ответственностью

Пенсионная реформа: Навальный сбежал от своих сторонников, рейтинг ВВП срывается в «штопор»

Итальянские СМИ: НАТО может опоздать на войну с Россией

Россия перетерпела Испанию и продолжит участие в Чемпионате мира

Сборная России по пенальти обыграла испанцев и вышла в 1/4 финала ЧМ-2018

Цифровая колонизация продолжается

Мертвечины на Красной площади не будет: власти Москвы отменили «карнавал» мексиканских фанатов

«Российская агрессия» — последняя «скрепа» ЕС

Европейская истерика и реальность: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Битва за пенсии: профсоюзы начали выводить людей на улицы, власть задумалась

Патриарх Кирилл не поедет на встречу с Папой Римским в Бари

Наступление на наличность

Возвращение соотечественников снова в повестке дня: сможет ли Дума обойти лоббистов антироссийских интересов?

Кощунник Богомолов изгнан из МХТа

Дмитрий Медведев предложил продлить контрсанкции на 2019 год

Наркомания — не болезнь, а преступление

Эксперт прокомментировал намерение Дании задержать реализацию «Северного потока — 2»

Патриаршая комиссия подтвердила позицию о недопустимости криминализации «шлепков»

Американские СМИ: США готовят европейские аэродромы для войны с Россией

Не поздравлять, а бежать: Русской Православной Церкви пора покинуть Всемирный совет церквей

Трамп и его баскаки едут за данью в ЕС и в РФ

«Общественная палата» против общества

Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы

БАТЬКА СОБРАЛСЯ В ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО

УкроСМИ: МВФ кинет нас, что ту Грецию

ИГРОМАНИЯ ПРИЗНАНА ЗАБОЛЕВАНИЕМ

Певец колониализма: СМИ назвали главного идеолога пенсионной реформы

Трамп нарвался: началась экономическая изоляция США

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next