ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Воспитание как повод для изъятия ребенка

28.10.2017
Верховный суд вводит презумпцию виновности родителей

Над институтом семьи в России вновь, как и в прошлом году, во время действия «закона о шлепках», нависла ювенальная угроза. Верховный Суд планирует в ближайшее время, возможно, уже на следующей неделе, дать обязательные для судов инструкции (в форме постановления пленума ВС) как рассматривать дела связанные с ограничением или лишением родительских прав. Среди оснований для изъятия детей из семьи – обнаружение таких «признаков физического или психического насилия» как синяки и ссадины, а также сведения о «применении недопустимых способов воспитания—то есть в т.ч. и «повышение голоса на ребенка» и «отказ ему делать то, что он любит».

В начале этой недели в Верховном суде состоялось заседание рабочей группы по подготовке постановления пленума ВС «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с ограничением или лишением родительских прав, а также с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью» (далее – «Постановление»). Сам пленум должен состояться уже во вторник, 31 октября.

Проект постановления готовился в тиши кабинетов и не обсуждался с общественностью. Юристы Общественного уполномоченного по защите семьи в Петербурге получили его буквально на днях –и ужаснулись. Документ, который может затронуть права и интересы каждой российской семьи, содержит массу откровенно ювенальных антисемейных норм. И это при том, что действующая судебная практика, основанная на массе антисемейных «закладок» в Семейный кодекс, 120-й ФЗ, «Закон о соцобслуживании» и т.п. мягко говоря, далека от совершенства. Как уже сообщала «Катюша», комиссия Совета Федерации по реформе семейного законодательства под руководством сенатора Елены Мизулиной подготовила, при участии юристов родительских организаций, целую пачку законопроектов по реформированию семейного законодательства—но лишь немногие из них дошли до рассмотрения в Думе. Зато ювенальное лобби из Правительства и других органов власти времени не теряет—и протаскивает одну за другой ювенальные инициативы.

Готовящееся к принятию постановление пленума ВС стоит в этом ряду особняком хотят бы потому что в случае его принятия, любая семья может подвергнуться дополнительным атакам со стороны органов опеки и прочих т.н. «субъектов профилактики». Причем в первую очередь под ударом оказываются наиболее ценные для государства семьи, которые воспитывают детей на основе традиционных семейных ценностей — а не потакают «хотелкам» недорослей, выращивая «квалифицированных потребителей».

Однако, обратимся к проекту постановления. В абзаце 4 п.28 проекта Постановления (по поводу немедленного отобрания детей при угрозе жизни и здоровья по ст.77 СК РФ) говорится что отобрание считается необходимым и обоснованным при «наличие у ребенка признаков физического и (или) психического насилия вследствие неправомерных действий родителей или других лиц, на попечении которых он находится». То есть, речь идет не о доказанном факте совершения родителями противоправных насильственных действий в отношении детей, а только лишь о наличии неких признаков (синяки, ссадины, царапины и т.п.).

При этом, термин «насилие в отношении детей» в последнее время приобретает все более и более расширенное толкование в специальной литературе и на практике. Так, например, согласно методическим рекомендациям Министерства образования России, распространяемым по всей РФ для использования всеми «субъектами профилактики» («Социально-психологическая реабилитация детей, пострадавших от жестокого обращения» ), в частности говорится, что под насилием следует понимать «любое физическое насилие, не зависимо от тяжести, сопряженное с причинением ребенку боли, ограничением его свободы и навязыванием чужой воли, то есть имеет черты психологического насилия».
Совершенно очевидно, что нормальное воспитание предполагает известную степень навязывания родителями своей воли ребенку.

Мало того: те же рекомендации указывают в качестве «признаков насилия» плаксивость, капризность, пассивность, смирение с происходящим, плохая успеваемость, затруднительная концентрация внимания, нарушение сна и аппетита и т.п.

Всем понятно, что такие «признаки» могут иметь место абсолютно у любого ребенка из любой семьи и в случае принятия Постановления, суды смогут отбирать детей практически из любых семей!

Формулировки пункта 16 проекта Постановления также вызывают серьезную обеспокоенность в связи с их неопределенностью. В частности, в подпункте «в» указанного пункта сказано, что «под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении».

Однако понятие «интересов детей» последние годы трактуются в системе профилактики все чаще как «желания и просьбы» детей, которые естественно могут противоречить позиции родителей, ограждающих детей от исполнения просьб, не полезных для блага детей. «Препятствия в обучении» также можно трактовать очень широко (например, сокращение времени на подготовку уроков за счет семейных мероприятий, несвоевременное приобретение тех или иных товаров для обучения либо покупка таких товаров «в недостаточном количестве», что зачастую пишут в актах обследования жилищно-бытовых условий органы опеки и т.п.). В практике уже имеют место случаи, когда родителям ребенка, который забыл взять в школу канцелярские принадлежности, угрожали обращением в органы опеки и попечительства для принятия мер.

В подпункте «г» пункта 16 проекта сказано: «Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей)».

Однако не только понятие «насилия», но и понятие «грубости, пренебрежения, унижения человеческого достоинства» настолько широки, что могут включать в себя обычные воспитательные меры. К тому же нельзя приравнивать в плане правового регулирования отношения между взрослыми лицами, и родителями и детьми, которых родители обязаны воспитывать и научать правилам хорошего поведения. В воспитании детей невозможно обходиться без принуждения (которое часто оценивают как «насилие»), без грубости по причине недостойного поведения ребенка.

Кстати, один из главных лоббистов ювенальной юстиции в России, Фонд защиты детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, реализующий программу ЮНИСЕФ и являющийся автором многих антисемейных законодательных инициатив в России, пишет в своих методичках что «Насилием» над ребенком следует признавать, в том числе «повышение голоса на ребенка» и «отказ ему делать то, что он любит» ( см. портал Фонда ), т.е. фактически любые ограничительные меры воспитательного характера! И такой подход распространяется через методические материалы указанного Фонда и партнерских ему некоммерческих организаций при посредстве министерств и ведомств по всей стране.

В связи с планами Верховного Суда по принятию данного Постановления Общественный уполномоченный по защите семьи в Санкт-Петербурге обратился к руководству Верховного Суда с просьбой отложить принятие данного Постановления, довольствуясь ныне действующим Постановлением Пленума ВС РФ от 27.05.1998 № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» - хотя бы до тех пор пока не будут приняты законопроекты об изменении статей 69, 73, 77 Семейного кодекса.

Аналогичные обращения призываем направлять и наших читателей. Образцы писем и адреса на сайте Общественного уполномоченного по защите семьи.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

«В пламени сгорает все живое»: немецкие СМИ узнали про «самое страшное оружие Путина»

Бабий бунт и полный шатдаун: Кадыров «сдал русского агента Трампа» на фоне женомайдана и кризиса

Либеральный гей-лоббист избежал большого срока

Мы одной ногой в аду: Ведущий “Царьграда” о клипе ульяновских курсантов

Многовекторный Нурсултан: о попытке покупки Трампом Казахстана

Когда Президент не указ: Минкомсвязи и регионы внедряют «Контингент» в обход «вето» Путина

США выбросила украинскую карту: ждем признания ЛДНР Россией

На Гайдаровский форум собралась команда ликвидаторов России

Трамп признал честность RT, не включив его в рейтинг «фейков года»

Дело Грозовского: «Это говорит об извращенном уме этого нарцисса»

Британские СМИ: экс-премьер Великобритании насиловал детей на личной яхте и топил их в море

Die Welt: «Кремлевский отчет» больно ударит по путинским олигархам

«Город Бундестаг» снова на проводе: как куют «духовные скрепы»

В школу — только через интернет

Телеканал «Пятница» двигает секспросвет в массы

Четвертый Рейх

Как в Освенциме: в Госдуме хотят с рождения присваивать россиянам личный номер, а силовые структуры готовы принудительно снимать биометрию

Лесть и шантаж на «Новом шелковом пути»: сможет ли Назарбаев не пойти на поводу у США?

Поклонники Навального устроили «Колумбайн» в Перми

Греф-челобитник

Бедность прикрывают фиговым МРОТом

Дума сдает Россию: в ближайших планах депутатов — строительство «цифрового концлагеря» и наступление на традиционные ценности

Атака дронов на Хмеймим - попытка спасти террористов в Идлибе

Либеральные СМИ лоббируют алкогольный геноцид русских

Левада-центр: все больше русских выступают против распущенности, абортов и содомитов

Крысиные бега. Российские олигархи массово покупают иностранные гражданства

Продается страна. Дешево

Глобалисты хотят выдвинуть в президенты США чернокожую феминистку-наркоманку

Провокация в Запорожье — попытка сломать Украинскую православную церковь

Укрокаратели облаяли Киево-Печерскую Лавру

Специалисты по делам молодежи предлагают детям искать счастье в педофильском романе Улицкой

Системные либералы пытаются не допустить выхода России из ВТО

Сорвавшие педофильскую выставку активисты теперь надеются на полицию

"Если не Церковь, то кто же еще будет об этом говорить?"

Спасибо ЕС: в Совете Федерации заявили о возможном избавлении России от ВТО

Случайный защитник: побежденная клещами армия Литвы набрала срочников с помощью компьютерной лотереи

Трамп-«фейкомет»

Первый определился: Фридман отказался обслуживать российскую оборонку

Неудавшийся майдан в Иране — попытка США отыграться за Сирию

Дочь Хиллари Клинтон поздравила Церковь Сатаны с Новым годом

Бесплатная медицина в России становится мифом

Госуслуги и кредиты только через биометрию: Путин подписал закон, учреждающий «электронный концлагерь» в России

Новогодняя чистка: вслед за руководителем «Воентелекома» к 9 годам тюрьмы приговорили и экс-главу Росграницы

Дурной пример: в Минобрнауки оправдали нацистов и выступление Коли из Уренгоя в Бундестаге

ФСБ сообщила о задержании устроившего взрыв в магазине в Санкт-Петербурге

«Черная дыра»: три месяца весь флот НАТО за одной русской подлодкой гонялся

Требуем вето!

Отобрание повлекшее смерть потерпевшего

Насмотрелись: полеты по Договору об открытом небе находятся на грани срыва

Больше крови и трэша: Общественная палата рекомендует учить детей компьютерным «стрелялкам» и «дракам»

Территория маразма: от Госдепа до Швеции

В Перми впервые в России возбудили уголовное дело по незаконному изъятию ребенка

С вещами на выход: в канун Конгресса сирийцы блокировали американскую базу в Эт-Танфе

Совфед готовит поправки против грубого вмешательства в семью органов опеки

Перед кем выслужилась Академия госслужбы?

Совет Федерации сдал россиян банкирам

Французский детский журнал сравнил Израиль с Северной Кореей

Этнолингвистический произвол в Татарстане: русские просят помощи Президента

Левада-центр, скрипя зубами, констатировал возрождение русского национального самосознания

Блок троцкистов - ельцинистов атаковал ФСБ

Майданутые потребовали закрыть RT во Франции

Трамп решил сделать платным порно во всем мире

США заморозили счета и деньги Казахстана — наши на очереди?

Зюганов сделал ход Грудининым

В режиме ручного управления: суд Хакасии вернул детей, изъятых за прическу

Валентин Катасонов: «Криптовалюты и системы Big Data – инструмент построения глобального электронного концлагеря»

Путин на культурном распутье: «Нуреев» или «28 панфиловцев»

Донбасс подождет: власти Чикаго просят ввести в город миротворцев ООН

В Общественной палате РФ продолжили тему легализации сексуальных меньшинств

Омбудсвумен Кузнецова начнет «10-летку детства» с ювенальных судов?

Профанация патриотизма

Чтобы русским духом не пахло!

Биометрическая диверсия ! ГосДума сдает банкам личные данные граждан и саму возможность получения госуслуг

ЕДРО отклонилось от «вертикали»

Порошенко готовит рождественскую бойню на Донбассе во имя «единства Украины»?

The Washington Post: Россия и Китай угрожают национальным интересам США

«Российские компании имеют моральное право»: Дмитрий Рогозин рассказал о российско-сирийских контрактах

Сценарий не поменялся: Геннадий Зюганов не собирается делиться электоратом с национал-патриотами

Война на десятилетия: Newsweek, под видом прогноза, приоткрыл планы США

Германия в ожидании беспорядков: глава МВД ФРГ назвал мусульман антисемитами

Боевые содомиты Элтона Джона и Минздрав РФ объединяют усилия по нагнетанию «спидобесия»

Из-за плохого настроения мэра в Назарете отменили празднование Рождества

Под флагом сепаратизма

Улюкаеву дали реальный срок

В Петербурге ФСБ предотвратила теракт в Казанском соборе

Уполномоченные мирового правительства

О ЧЕМ НЕ СКАЗАЛ ПУТИН

Фильм "Оболганный Государь" покажут на кинофестивале "Кустендорф", всемирно известного режиссера Эмира Кустурицы

Мусульмане больше не хотят видеть США на Ближнем Востоке

Проверка «Коли Бундегстагского»: виновата учительница немецкого

Путин расставил точки над I по Украине и Донбассу

Школьное анкетирование с ювенальными последствиями

Некультурные вопросы

Удачная «случайность»: австрийский газовый «Чернобыль» — американская месть за «Северный поток»?

Аборты в контексте национальной безопасности

Главная по детям?

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ В КРУГЛОМ СТОЛЕ: «ПРИВИВКИ: «ЗА» И «ПРОТИВ»

Россия и Китай пришлют на Олимпиаду сборные ПВО

Собаки лают — караван идет: русская победа в Сирии под вой европейских СМИ

Спектакль «Нуреев» как сигнал для пробуждения «спящих»



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next