ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Каталонский Цугцванг или Испания в положении Путина с Донбассом

29.10.2017
Из всех плохих сценариев для Испании история с Каталонской независимостью пошла по наихудшему. Несмотря на уговоры местного лидера — Карлеса Пучдемона подождать, парламент Каталонии принял резолюцию о независимости региона а сенат Испании утвердил применение 155-ой статьи конституции Испании, которая позволяет ввести прямое управление испанского правительства в Каталонии. Премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил о роспуска парламента Каталонии — Женералитета, назначил новые выборы на 21 декабря и отправил в отставку Пучдемона, чем только усугубил проблему

Если до этого еще были варианты мирного развития ситуации, то теперь у испанцев вариантов не осталось — Мадриду придется послать в Барселону «космонавтов», которые «зачистят» парламент от всяких Пучдемонов. Барселонцы выйдут на улицы, где «героически» получат от «космонавтов» дубинками на камеры и покричат о фашизме — с трудом верится, что там найдется достаточно упертых ребят, чтобы устроить Мадриду свой «Донбасс». Между тем, сопротивление по-европейски с митингами и картинками против оккупации будут. Возможно, появится и что-то похожее на «ЭТА» еще одних испанских сепаратистов — басков, которые будут долго кошмарить местный МВД — это максимум. А 21 декабря испанские власти проведут выборы, на которых точно победят сепаратисты и начнут водить хороводы по новой, пока не разгонят. Как вариант — испанские власти не допускают к выборам сепаратистов и те будут водить хороводы с возмущением.

Даже отмечая, что с обеих сторон даже условно наших там нет — этот референдум и реакция на него для России действительно важны. И правда, поддержанный рядом российских монархистов король Фелипе такой же консерватор, как Ксюша Собчак — сталинистка. Выступая в его поддержку, стоит помнить, что 22 марта сего года Фелипе VI и королева Летисия направили поздравление и наилучшие пожелания ЛГБТ-сообществу на проведение гей-парада World Pride, который и прошел этим летом в Мадриде. В остальном, что власти Испании, что парламент Каталонии по отношению к России поддерживали все осуждения и санкции.

Но в то же время именно эти «не наши» загнали ЕС в «вилку». Именно применением насилия к оппозиции со стороны «диктаторов», Запад оправдывал все свои «цветные революции» и создавал образ «борцов без страха и упрека» из оппозиционеров. «Единая и неделимая Испания стала жертвой той картины мира, созданию которой сама способствовала, а именно виктимизации добра. Те образы насилия, которые мы увидели в день каталонского голосования, – на радость пропагандистов релятивизации демократических и авторитарных систем, – ничем не отличаются от тех, которые производят автократии, не умеющие справляться с сепаратистскими кризисами мирно.

Западное общественное мнение годами приучали единообразно толковать такие изображения, сочувствовать мирным людям, раздающим гвоздики полицейским и осуждать спецназ в скафандрах и тех, кто их послал. Обучение происходило на примерах далеких стран ради назидания и для самоутверждения жителей Запада. И вот теперь здесь, в собственном мире, впервые, вероятно, с 1970-х полицейские шлемы и безоружные гвоздики встали друг против друга, и изображение сбилось»,
— признает рукопожатный Московский центр Карнеги.

Кадры из любимого нашей элитой курорта — Барселоны, где «космонавты» разгоняют голосующих, вызвали шквал критики внутри самого ЕС и обвинение испанских властей в авторитаризме. И ведь для европейцев «все понятно», как точно подметили в этом же Центре Карнеги, демократический лидер не может вот так запросто взять и лишить людей права голосовать – основы демократии. А если он их лишает, да еще и с помощью местного ОМОН, то значит и лидер не демократический. И как после этого местной пропаганде хвалить Рахоя и ругать Путина за «нарушения прав» сторонников Навального, большой вопрос. Какая уж тут диктатура у Орбана, который лишь Соровские НКО запретил, но никого не гонял, дубинками не пинал. Милиция Лукашенко тоже ни у кого законных прав не отнимала, даже на руках оппозицию носила. Российская Росгвардия на фоне «испанских живодеров» там вообще чуть не образец толерантности. В итоге, десятилетия пропаганды насмарку. И ведь можно сколько угодно кричать, что Испания — случай особый, помнится про Косово тоже кричали пока за особым случаем не пришли Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия и ЛДНР. И то, что их не признал Запад, так и Россия Косово не признала — от этого уже давно никому не холодно и не жарко. Северный Кипр полвека непризнанным живет и не жалуется.

Но и референдум поддержать нельзя, все это прекрасно понимают — успех референдума там не только спровоцирует подобные по всей Европе, но и Крым с Донбассом признают. Вloomberg вон уже поставил в один ряд референдум в Крыму, который осудил Запад и референдум в Каталонии, реакция на который была гораздо более сдержана. И тут же, сразу после плебисцита в Барселоне 6 октября Верховная Рада Украины чуть не экстренно и с драками проголосовала за скандальный закон «О реинтеграции Донбасса», из которого исчез не только Минский договор, но и любое упоминание о сепаратистах, как таковых. Согласно ему никаких референдумов не было только российская агрессия и пророссийские боевики, чтобы не дай Бог бюргеры дважды два не сопоставили.

До вчерашнего дня конфликт можно было купировать, устроить местный Минск, где заболтать Пучдемона торгуясь за каждую скрепку и периодически отказываясь от сказанного ранее. Украинцев можно было бы пригласить, на крайний случай — те давно чемпионат мира по пустопорожним разговорам выиграли. А европейские лидеры могли бы красиво сделать ручкой и высказаться, мол, мы принимаем волеизъявление, но и конституцию мы тоже принимаем, а потому надеемся на быстрые, лет так в 50-90 не дольше, переговоры сторон. И вроде к этому поначалу шло, вот только фанаты корриды оказались не многим менее упертыми, чем их быки и загнали «стратегов» в вилку. Теперь, как бы там не закончилось, а придется врать всем: и своим, и чужим, что в Барселонах все спокойно. И врать безбожно.

А чтобы вралось еще веселей — Абхазия готова рассмотреть вопрос о признании независимости Каталонии, если поступит соответствующее обращение, заявил заместитель министра иностранных дел страны Кан Тания.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

ООН приняла российскую резолюцию по борьбе с нацизмом

Владимир Путин встретится с президентом Киргизии в Петербурге‍

Минобороны рассекретило документы о помощи СССР Польше в военные годы

Президент Чехии раскритиковал двойные стандарты ЕС в отношении Крыма

В конгресс США внесли резолюцию об импичменте Трампа‍

Сечин пообещал явиться в суд над Улюкаевым после согласования графиков

Экзамен для министра образования

CNN может быть признан иноагентом в России, заявили в Совфеде

Кудрин признался, что у правительства закончились деньги на выплату пенсий

Культурный форум в Петербурге собрал 34 тыс. участников‍

Россия предложила другим странам выкупить долг Украины

Их нравы: Канада узаконит употребление героина

Отняли голос: кому петь и танцевать на Украине — теперь решает СБУ

Главный калибр: Минобороны России восстанавливает атомные пушки

Китайские СМИ начали пророссийскую пропаганду

Совет WADA отказался восстановить в правах РУСАДА‍

Сербские политики хотят официально признать Крым частью России

Путин обсудил с главами ДНР и ЛНР идею по обмену пленными в Донбассе

В Польше сносят монумент Благодарности бойцам Красной Армии‍

Законопроект о введении tax free принят Госдумой РФ во II чтении‍

Кремль запретил Татарстану выделяться из России

Госдума приняла во втором чтении нормы о СМИ-иноагентах

РЖД запустила пассажирские поезда в обход Украины

В Зимбабве военные арестовали президента страны Роберта Мугабе‍

Конгресс США выделил Украине 350 млн долларов «на нужды обороны»

Россия нарастила расходы на оборону до $70 млрд

Маразм недели: Британия будет вооружать Украину из-за обидного фото в Твиттере

Резолюция по «оккупированному Крыму» - тест на независимость от США

ИХ ПОМЕТЯТ: ГОСДУМА УЖЕ СЕГОДНЯ МОЖЕТ ПРИНЯТЬ ПОПРАВКУ О ЗАПАДНЫХ СМИ - «ИНОСТРАННЫХ АГЕНТАХ»

Борьба против «Матильды» переместилась в Китай

Следователи добрались до Константина Райкина

Минобороны РФ объяснило публикацию скриншотов из видеоигры

МИД Сирии заявил, что присутствие США в стране нарушает основы ООН

В Лондоне задержана 14-летняя девочка, готовившая теракт‍

Половина богатств мира принадлежит 1% людей, — Credit Suisse

Президент Молдавии хочет отказаться от армии

Угроза вторжения ИГИЛ в Таджикистан близка как никогда

Путин позвонил Лебедеву: «за признаки насилия» детей отнимать не будут

Минобороны РФ обвинило США в прямой поддержке боевиков ИГ в Сирии

В Госдуме придумали критерий признания СМИ иностранным агентом

ООН разрешила нам воевать в Сирии, — глава Пентагона

Против Клинтон могут наконец начать дело — за урановую сделку с Россией

Команда Собчак не нашла желающих возглавить штабы на Северном Кавказе

Правительство решило сократить сроки выдачи загранпаспортов‍

Греф выпускает закрылки: глава Сбербанка завел себе йога

Турецкий поворот и донецкое топтание

RT зарегистрировался в качестве иностранного агента в США‍

Путин заявил о практически полном восстановлении отношений с Турцией

Большая пресс-конференция Путина состоится в декабре, заявили в Кремле‍

Доктор Смерть: Супрун лишила украинские больницы наркоза, медики в шоке

Да будет спорт, а не война: Дамаск организует футбольный матч сборных России и Сирии

В Сирии планируют установить мемориальные доски погибшим российским военным

Число жертв землетрясения в Иране и Ираке превысило 350 человек

Евросоюз ввел оружейное эмбарго в отношении Венесуэлы

Трамп и Дутерте обсудили борьбу с терроризмом и наркотиками

Глава МИД Сербии: Белград никогда не введёт санкции против России

Пучдемон призвал ЕС оказать давление на Испанию за отход от демократии

Три атомных авианосца США подошли к берегам КНДР

Подлей, бессовестней, наглей: как и за что у России отбирают участие в Олимпиаде

И Богу свечку, и черту кочергу. Митрополит Илларион высказался за половое просвещение детей в целях сексуальной безопасности

Верховный Суд действует как иностранный агент

Глава минфина США опроверг влияние России на выборы

Песков прокомментировал несостоявшуюся встречу Путина и Трампа

Город Абу-Кемаль в Сирии опять занят ИГ

Премьер-министр Испании посетил Каталонию впервые после референдума

WSJ: рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам‍

Британского учителя грозят уволить за неправильное обращение к трансгендеру

Впервые в истории авианосец США войдет во Вьетнам

Дутерте хочет подписать с Россией соглашение по атомной энергетике

В Верховном Суде засели «спящие». Не допустим введения презумпции виновности родителей!

На авиабазе Хмеймим опровергли сообщения о нападении на российских военных

Роскомнадзор допустил запрет работы американских СМИ в России

Китайская церемония: как хитрый Си обвел Трампа вокруг пальца и чего ожидать России

СМИ сообщили о намерении США добиться ввода 20 тысяч миротворцев

Госдума может принять закон о СМИ-иноагентах

Российских студентов перед ЧМ-2018 выселят из общежитий

«Газпром» признал возможность потери монополии на экспорт газа

Россия призвала ОБСЕ обратить внимание на беспредел ВСУ в Донбассе

Германия узаконила «третий пол». Россию склоняют к тому же

Умер писатель-сатирик Михаил Задорнов

МОК пожизненно отстранил от Игр четырех российских лыжников

RT America обязали зарегистрироваться в качестве иноагента до понедельника

В Казахстане заблокировали сайты российских книжных интернет-магазинов

В Германии медбрат убил 106 человек, проводя "личный эксперимент"

В ДТП на Алтае погибли вернувшиеся из Сирии военные

Роскомнадзор выступил против биометрической идентификации детей

Суд арестовал квартиру, машину и более 60 тысяч евро Серебренникова‍

МВФ рекомендовал властям Белоруссии ускорить проведение реформ

В Петербурге откроют политическую баттл-площадку «Антиверсус»

Двигатель «ракеты будущего» Илона Маска взорвался при испытаниях

На театральных деятелях шапка горит

Турецкие СМИ: Путин поставил США шах и мат на Ближнем Востоке

Конгресс США выделит $4,6 млрд на «противодействие» России в Европе‍

Армия Сирии взяла под полный контроль последний оплот ИГ в стране

Минфин США готовится ужесточить санкции против России‍

Собчак поддержала санкции США против России

В Госдуму внесен законопроект о пяти годах тюрьмы для живодеров

Американская разведка признала российскую технологию распознавания лиц лучшей

Путин рассказал о национальном приоритете России XXI века

Конституционный суд Германии разрешил регистрировать «третий пол» в ЗАГСах



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016

Яндекс.Метрика
Prev Next