ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Публичный дом» МХАТ: у Серебренникова растет достойная смена

11.11.2017
Призыв «сказать громко» от Калягина был услышан — студенты Школы-студии МХАТ шокировали руководство Щукинского училища выступлением в стиле своего гуру Серебренникова, сказав громко со сцены матом в одном носке на голое тело. Насколько это поможет подозреваемому в хищении госсредств режиссеру непонятно, зато стало ясно, что, как сказал преподаватель Театрального института имени Щукина Владимир Поглазов, наши спектакли все больше смахивают на «публичный дом», нежели какое-то искусство.

Как сообщают СМИ, скандал произошел во время показа поставленного третьекурсниками Школы-студии МХАТ спектакля «Янко - круль олбанскай», во время которого со сцены лился рекой мат, русский язык коверкали, как могли, подсадного зрителя «убили» из пистолета, в зал бросали мусорными мешками и поливали водой, а главным номером спектакля стал выход голого актера с носком на гениталиях.

мхат педерасты


Это настолько возмутило одного из зрителей, что он поспешил разогнать подопечных мастерской Дмитрия Брусникина. «Вы втаптываете театр в грязь!» — заявил он, оказавшись на сцене театра. Оказалось, что недовольный зритель имеет прямое отношение к искусству — им оказался преподаватель Театрального института имени Щукина Владимир Поглазов. Педагог потребовал остановить спектакль, заявив, что он больше смахивает на «публичный дом».

«Поглазов остановил спектакль, по причине «невозможности больше это терпеть», после чего покинул зал. За ним последовала большая часть студентов этого вуза», - так описывает происходящее в своем фейсбуке одна из участниц фестиваля студенческих спектаклей «Подиум» в Щукинском училище. Как следует из записи в ее микроблоге, педагог вел себя очень эмоционально, а после спектакля, во время дискуссии, сообщил студентам, что еще «пожалел их». По словам очевидцев, на обсуждении профессора Щукинского училища поддержали его студенты: «Как вы посмели оскорбить эту святую сцену своим спектаклем», «Сколько ваши родители платят за то, что вас этому учат», «Вы принесли сюда эту грязь», «Вы оскорбляете зрителя», «Вы устроили из сцены пьяный кабак», — это цитаты из реплик студентов «Щуки», которые приводят очевидцы в своих соцсетях.

Владимир Поглазов отмечает, что пришел на постановку ради интереса — всегда важно знать, что происходит в других вузах. В самом начале спектакля актеры заявили, что зрители могут принимать участие в происходящем и спокойно выходить на сцену. «И тут, обращаясь к зрительному залу, один из участников спектакля говорит, что все мы дети проституток», — рассказал Поглазов. Педагога такое заявление шокировало, но он стерпел оскорбление. Вскоре в зал вышел человек с ведром, наполненным водой. Проходя между рядами, он размахивал им перед пожилыми зрителями. Поглазова такое отношение к залу привело в ярость. На сцену же он решил выйти после следующего действия — когда актеры кинули в лицо его студентке мусорный пакет.

«Я, пользуясь тем, что мне сказали принимать участие, встал. Я говорю «Ну теперь я с вами поиграю». Начал выходить на сцену, надел корону, взял стул. Они стоят зажатые. Люди, не готовые к импровизации <…> Я понял, что если я возьму этот мешок и начну его гонять по сцене, то это будет уже слишком. Я им даже сказал потом, что я не то, что вас пощадил, но я хотел остановить это отношение к залу. Я ушел со сцены, вышел и сказал, что я больше здесь сидеть не могу. Вышло за мной человек 30–40.

Потом началась вторая часть этого «Марлезонского балета. На «круглом столе» собрались молодые критики, поведение которых очень задело преподавателя. К ним подошла девушка, в лицо которой попал мешок — она была настолько расстроена, что не могла сдержать слез. «А эти театральные критики сидят и хихикают. Вот тогда я сказал, что жаль, что этот мешок не ударил им по голове.

Кто-то из тех, кто имеет к этому отношения, говорят, что такого не было, что не было мешков и так далее. Но я -то видел то что видел <…> Когда из этого места, где люди здесь и люди там, уходит напрочь этика, когда люди декларируют только свои эстетические вкусы и им этически наплевать — это большая беда»,
— рассказал Поглазов. Желающие могут посмотреть на действо сами.



Скандал быстро вышел за рамки зала. Поведением государственной студии МХАТ возмутился даже ее главный спонсор – министр культуры Мединский, за чей счет и проходил как фестиваль, так и постановка этого «публичного дома». Он попросил ректора школы-студии МХАТ Игоря Золотовицкого объяснить появление голого актера на сцене во время действия. «Я, к счастью, не видел этого, безусловно, гениального спектакля.

И вообще когда актеры выходят в таком виде, это говорит о том, что и им, и режиссеру совершенно нечего показать, потому что там речь идет не то что уже о таланте, но о минимальных режиссерских и актерских способностях», — заявил Мединский.

Об инциденте, по его собственному признанию, министр прочитал в СМИ. Действия преподавателя Поглазова министр не прокомментировал. При этом Мединский отметил, что многим «театральным новаторам» нужно «освежить свои понятия о нравственности».

«Я считаю, что государственный театр, тем более, школа-студия, должна блюсти каноны нравственности. Тем более, если этот спектакль ведут студенты», – цитирует главу Минкультуры «РИА Новости».

Впрочем, как обычно наши «деятели культуры» из МХАТА тут же объяснили Мединскому, куда ему пройти: ставили и будем ставить.

«Это самостоятельная работа студентов, ее играли на «Пятницах в Пушкинском музее. Еще она игралась на Ночи искусств, на Ночи театра», - рассказал радио «Говорит Москва» мастер курса в Школе-студии МХАТ Дмитрий Брусникин; его студенты поставили этот спектакль и запрещать показывать данную работу он не будет.

«Смысл спектакля заключается в отрицании цензуры и такой эксперимент не должен быть запрещен. «Искусство ищет новые формы, движение», — объяснил преподаватель вуза Сергей Щедрин. — «Студенты Школы-МХАТ пытаются выйти за рамки русского психологического театра и показать мировой — со всем спектром его творчества и направлений».

«Это были студенты, и странно было включаться и останавливать это. Мы воспитываем свободные творческие единицы, которые могут самостоятельно мыслить. Этот спектакль про то, что не должно быть никакой цензуры. Свобода — это самоограничения, и мы воспитываем в студентах его вкус, там не было никакой пошлости<…> Это было очень в контексте того что происходило на сцене. Эта борьба должна была возникнуть»,
— сказал Сергей Щедрин.

Быстренько закрыли рот и посмевшему возмутиться Поглазову. Так, ректор Щукинского училища Евгений Князев заявил, что никаких претензий к коллегам из другого театрального вуза не имеет и не считает, что показ постановки был сорван. «Спектакль был доигран до конца и у нас нет никаких претензий к Школе-студии МХАТ. Просто, у нас в Щукинском училище, и в Вахтанговском театре не принято выходить на сцену в таком виде и тем более сквернословить», — сказал агентству РИА «Новости» ректор. Надеемся, что хоть к Поглазову у него претензий не будет.

Что тут стоит отметить, во-первых, очень радостно, что среди преподавателей наших театральных ВУЗов есть нормальные люди с нормальными жизненными ценностями, нормальной ориентацией, которых, как показал уход студентов вслед за преподавателем, уважают и ценят ученики. Это говорит уже хотя бы о том, что русский театр жив. Во-вторых, МХАТ готовит достойную смену Сереберенниковым, для которых выступление состоит из грязи, пошлости и оскорблений. И никаким тут «поиском себя» уже не оправдаться. Это лет двадцать назад можно было говорить о мате, бегании голышем, педерастах и проститутках на сцене, как о новаторстве — сегодня даже на Западе — это признак как раз глубокой провинциальности, где еще можно кого-то шокировать тем, что льется из всех утюгов. Вот поставить «Три сестры» без голых на сцене, так чтобы за душу взяло — это да, а плеваться и материться каждый деревенский дурачок сможет.

К сожалению, наши «светлоликие творцы», которые подбивают молодежь к подражанию «мировому искусству», подражают худшим образцам просто потому что сами создать что-то стоящее не в состоянии—не считая, разумеется, схем хищения бюджетных средств.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

ООН приняла российскую резолюцию по борьбе с нацизмом

Владимир Путин встретится с президентом Киргизии в Петербурге‍

Минобороны рассекретило документы о помощи СССР Польше в военные годы

Президент Чехии раскритиковал двойные стандарты ЕС в отношении Крыма

В конгресс США внесли резолюцию об импичменте Трампа‍

Сечин пообещал явиться в суд над Улюкаевым после согласования графиков

Экзамен для министра образования

CNN может быть признан иноагентом в России, заявили в Совфеде

Кудрин признался, что у правительства закончились деньги на выплату пенсий

Культурный форум в Петербурге собрал 34 тыс. участников‍

Россия предложила другим странам выкупить долг Украины

Их нравы: Канада узаконит употребление героина

Отняли голос: кому петь и танцевать на Украине — теперь решает СБУ

Главный калибр: Минобороны России восстанавливает атомные пушки

Китайские СМИ начали пророссийскую пропаганду

Совет WADA отказался восстановить в правах РУСАДА‍

Сербские политики хотят официально признать Крым частью России

Путин обсудил с главами ДНР и ЛНР идею по обмену пленными в Донбассе

В Польше сносят монумент Благодарности бойцам Красной Армии‍

Законопроект о введении tax free принят Госдумой РФ во II чтении‍

Кремль запретил Татарстану выделяться из России

Госдума приняла во втором чтении нормы о СМИ-иноагентах

РЖД запустила пассажирские поезда в обход Украины

В Зимбабве военные арестовали президента страны Роберта Мугабе‍

Конгресс США выделил Украине 350 млн долларов «на нужды обороны»

Россия нарастила расходы на оборону до $70 млрд

Маразм недели: Британия будет вооружать Украину из-за обидного фото в Твиттере

Резолюция по «оккупированному Крыму» - тест на независимость от США

ИХ ПОМЕТЯТ: ГОСДУМА УЖЕ СЕГОДНЯ МОЖЕТ ПРИНЯТЬ ПОПРАВКУ О ЗАПАДНЫХ СМИ - «ИНОСТРАННЫХ АГЕНТАХ»

Борьба против «Матильды» переместилась в Китай

Следователи добрались до Константина Райкина

Минобороны РФ объяснило публикацию скриншотов из видеоигры

МИД Сирии заявил, что присутствие США в стране нарушает основы ООН

В Лондоне задержана 14-летняя девочка, готовившая теракт‍

Половина богатств мира принадлежит 1% людей, — Credit Suisse

Президент Молдавии хочет отказаться от армии

Угроза вторжения ИГИЛ в Таджикистан близка как никогда

Путин позвонил Лебедеву: «за признаки насилия» детей отнимать не будут

Минобороны РФ обвинило США в прямой поддержке боевиков ИГ в Сирии

В Госдуме придумали критерий признания СМИ иностранным агентом

ООН разрешила нам воевать в Сирии, — глава Пентагона

Против Клинтон могут наконец начать дело — за урановую сделку с Россией

Команда Собчак не нашла желающих возглавить штабы на Северном Кавказе

Правительство решило сократить сроки выдачи загранпаспортов‍

Греф выпускает закрылки: глава Сбербанка завел себе йога

Турецкий поворот и донецкое топтание

RT зарегистрировался в качестве иностранного агента в США‍

Путин заявил о практически полном восстановлении отношений с Турцией

Большая пресс-конференция Путина состоится в декабре, заявили в Кремле‍

Доктор Смерть: Супрун лишила украинские больницы наркоза, медики в шоке

Да будет спорт, а не война: Дамаск организует футбольный матч сборных России и Сирии

В Сирии планируют установить мемориальные доски погибшим российским военным

Число жертв землетрясения в Иране и Ираке превысило 350 человек

Евросоюз ввел оружейное эмбарго в отношении Венесуэлы

Трамп и Дутерте обсудили борьбу с терроризмом и наркотиками

Глава МИД Сербии: Белград никогда не введёт санкции против России

Пучдемон призвал ЕС оказать давление на Испанию за отход от демократии

Три атомных авианосца США подошли к берегам КНДР

Подлей, бессовестней, наглей: как и за что у России отбирают участие в Олимпиаде

И Богу свечку, и черту кочергу. Митрополит Илларион высказался за половое просвещение детей в целях сексуальной безопасности

Верховный Суд действует как иностранный агент

Глава минфина США опроверг влияние России на выборы

Песков прокомментировал несостоявшуюся встречу Путина и Трампа

Город Абу-Кемаль в Сирии опять занят ИГ

Премьер-министр Испании посетил Каталонию впервые после референдума

WSJ: рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам‍

Британского учителя грозят уволить за неправильное обращение к трансгендеру

Впервые в истории авианосец США войдет во Вьетнам

Дутерте хочет подписать с Россией соглашение по атомной энергетике

В Верховном Суде засели «спящие». Не допустим введения презумпции виновности родителей!

На авиабазе Хмеймим опровергли сообщения о нападении на российских военных

Роскомнадзор допустил запрет работы американских СМИ в России

Китайская церемония: как хитрый Си обвел Трампа вокруг пальца и чего ожидать России

СМИ сообщили о намерении США добиться ввода 20 тысяч миротворцев

Госдума может принять закон о СМИ-иноагентах

Российских студентов перед ЧМ-2018 выселят из общежитий

«Газпром» признал возможность потери монополии на экспорт газа

Россия призвала ОБСЕ обратить внимание на беспредел ВСУ в Донбассе

Германия узаконила «третий пол». Россию склоняют к тому же

Умер писатель-сатирик Михаил Задорнов

МОК пожизненно отстранил от Игр четырех российских лыжников

RT America обязали зарегистрироваться в качестве иноагента до понедельника

В Казахстане заблокировали сайты российских книжных интернет-магазинов

В Германии медбрат убил 106 человек, проводя "личный эксперимент"

В ДТП на Алтае погибли вернувшиеся из Сирии военные

Роскомнадзор выступил против биометрической идентификации детей

Суд арестовал квартиру, машину и более 60 тысяч евро Серебренникова‍

МВФ рекомендовал властям Белоруссии ускорить проведение реформ

В Петербурге откроют политическую баттл-площадку «Антиверсус»

Двигатель «ракеты будущего» Илона Маска взорвался при испытаниях

На театральных деятелях шапка горит

Турецкие СМИ: Путин поставил США шах и мат на Ближнем Востоке

Конгресс США выделит $4,6 млрд на «противодействие» России в Европе‍

Армия Сирии взяла под полный контроль последний оплот ИГ в стране

Минфин США готовится ужесточить санкции против России‍

Собчак поддержала санкции США против России

В Госдуму внесен законопроект о пяти годах тюрьмы для живодеров

Американская разведка признала российскую технологию распознавания лиц лучшей

Путин рассказал о национальном приоритете России XXI века

Конституционный суд Германии разрешил регистрировать «третий пол» в ЗАГСах



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016

Яндекс.Метрика
Prev Next