ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Турецкий поворот и донецкое топтание

14.11.2017
Вчера Президент России Владимир Путин встречался со своим турецким коллегой Реджепом Эрдоганом, а спецпредставитель Госдепа США по делам Украины Курт Волкер встретился в Белграде с помощником российского президента Владиславом Сурковым. Неожиданностей в обоих случаях не произошло — Турция продолжает поворот в сторону Евразийского союза и все активней старается наладить связи со своими северными и восточными соседями, а в отношении Донбасса сдвига ждать не приходиться — слишком уж по-разному стороны читают одни и те же документы.

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган "провели ревизию двусторонних отношений", потом в расширенном составе поговорили о Сирии а затем перешли к торгово-экономическому сотрудничеству. Владимир Путин сообщил о своем решении возобновить ввоз целого ряда продуктов из Турции. По его словам, уровень сотрудничества двух стран практически восстановлен, объем двусторонней торговли увеличился на 36%. Путин подтвердил, что Росатом в ближайшее время приступит к реализации проекта АЭС "Аккую", первый реактор планируется запустить в 2023 году. В свою очередь, Эрдоган пригласил российского президента на официальную церемонию первой заливки бетона на строящейся АЭС. «После этого продолжили переговоры по вопросам безопасности и Сирии в составе делегаций более узкого и профессионального состава, с участием министра обороны нашей страны, начальника генштаба с турецкой стороны, спецпредставителя Лаврентьева, министра иностранных дел. Это уже были переговоры предметные по Сирии», сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, переговоры, по его словам, были сложные, их детали не подлежат раскрытию.

Одним из основных вопросов стало недавнее заявление президента Турции, призвавшего вывести войска США и России из Сирии. Это заявление турецкий лидер сделал в рамках комментирования совместного заявления глав США и РФ по сирийскому вопросу, которое прозвучало во время саммита АТЭС в Дананге. Так же Эрдоган заявил, что кризис в Сирии невозможно завершить военным путём. Путин и Трамп должны вывести свои войска из этого государства. Эти проблемы необходимо решать политическим путём.

И тут как бы, все только за — о том же говорил и Путин, вот только ему ли рассказывать, что никаких свободных выборов там, как только уйдут русские и иранцы, не будет просто, потому что там сразу же появятся террористы, спонсируемые как саудитами, так и Израилем, да и самой Турцией. Да и верить в то, что американцы уйдут, видя в прицелы нефтяные вышки, мягко говоря, наивно. Стоит добавить, что если уходить, то уходить всем, включая турецких военных, которые там в первую очередь для сдерживания курдов, а не для войны с террористами. С последними у них как раз беда — сначала 500 игиловцев остановили всю операцию «Щит Евфрата», а потом Ан-Нусра гоняла протурецких умеренных, вместе с военными.

Судя по всему, на переговорах Эрдогану объяснили все на пальцах, по крайней мере, после переговоров риторика поменялась на противоположную. Так, после переговоров Эрдоган сообщил журналистам, что появились основания для достижения политического урегулирования в Сирии. Путин по итогам переговоров подчеркнул, что диалог был продуктивным. Он отметил, что встречи с турецким коллегой проходят оперативно, без бюрократии и «лишних квазидипломатических процедур», чем напомнил бега от него Трампа и его советников на саммите АТЭС. Он отметил, что работа России, Турции и Ирана как стран-гарантов астанинского процесса продолжает приносить результат, но надо наращивать усилия по долгосрочной стабилизации ситуации.

Тут стоит отметить, что Турция застыла на распутье — после попытки переворота при участии США там «внезапно» поняли, что шли куда-то не туда и перед руководством страны встал насущные вопрос, а как жить дальше. И тут либо дальше «дружить» с Западом и ждать, когда он устроит у тебя Майдан, либо превратиться в КНДР и не дружить ни с кем, либо поворачиваться к ШОС, но при этом усмирять свои пантюркисткие амбиции, которые не вписываются в мир «равных среди равных».

Как отмечало наше агентство, СМИ и политики уже постепенно настраивают население на поворот к ШОС, где уже пишут, что в атаке на российский штурмовик виновны не турецкие власти, а организовавший переворот Гюллен и его кураторы из ЦРУ. Но в тоже время, в самой стране, в том числе и во властных структурах, сильны западники и пантюркисты, которые способны влиять на Эрдогана. Да и сам турецкий лидер привык, прежде чем что-то сказать или сделать, хорошо поторговаться со всеми сторонами. Так что несмотря на огромный прогресс между нашими странами, расслабляться тут нельзя.

В отличии от переговоров в Сочи и явного прогресса российско-турецких отношений, встреча Волкера и Суркова закончилась как всегда исключительно встречей представителей России и США. Впрочем, следовало быть слишком наивным, чтобы ожидать какого-то явного сдвига в переговорах — слишком уж сильно расходится даже не видение ситуации решения конфликта на Донбассе, но даже чтение одного и того же текста. Напомним, Россия настаивает на миротворцах ООН на линии разграничения, которые должны заниматься исключительно охраной наблюдателей ОБСЕ, цель тут понятна — прекратить трехлетнюю бойню. А вот США не раз подчеркивали, что для них миротворцы на Донбассе — это способ «сохранения целостности Украины», а мирное население — вопрос второй. И миротворцев они видят по всему Донбассу, которые должны смотреть за разоружением ополчения пока добрейшие ВСУ займут границу, города и веси республик, после чего Украина тут же всплакнет и начнет процесс мирного вырезания пары сотен тысяч «сепаров». Более того, все это, по мнению Вашингтона, должна предложить Россия в ООН. Вкратце — это как раз тот югославский сценарий, который не допустит Путин, о чем он и сказал в выступлении на Валдае. И здесь не нужно быть великим аналитиком, чтобы предсказать исход встречи — каждый снова останется со своим. Добавим к этому Киевских политиков, которые как никто умеют испортить красочную сказку американцев про «добрых миротворцев» — так секретарь Совета обороны Незалежной на этой неделе призвал расстреливать всех, кто поддерживает Россию. То есть подавляющую часть того же Донбасса, что несомненно прибавило уверенности, что подобный сценарий допустить нельзя.

Есть и еще один фактор, которые не даст провести ни одну реальную инициативу как минимум до лета 2018 года. Это выборы президентов в России и на Украине. С одной стороны, какой бы документ не приняли в Незалежной, он все равно будет обращен против Порошенко. А значит, ему проще сейчас делать громкие заявления при минимуме дел. Опять же миротворцы отнимают у него важный козырь — войну. Вот как самому взять и отобрать у себя возможность стать перед выборами главным патриотом, героем и спасителем Отечества, попутно обвинив Тимошенко, Саакашвили и прочих в предательстве и работе на Кремль. Правильно, никак. А потому — миротворцы подождут.

С другой стороны Москва тоже не будет спешить — остановки войны там ждать не приходится, да и верить честному благородному слову человеку, который вполне возможно уже завтра сбежит оттуда, не имеет смысла. Проще дождаться, кто там в их цирке станет главным клоуном и уже от этого играть. Правда, в случае войны в феврале и перед выборами у нас, о чем заикались укрСМИ, может случиться признание независимости ЛДНР по осетинскому сценарию…

Таким образом, как минимум до следующего лета история с миротворцами на Донбассе повторит Минские соглашения и ввод полицейской миссии ОБСЕ — все будут долго обсуждать, со всех сторон будут сыпаться противоречивые заявления, примут даже какие-то документы, но до реального дела так и не дойдет.

Поэтому столь распиаренная в СМИ встреча спецпредставителей все-таки была не более чем встречей, дабы обозначить свои позиции и договориться о новой встрече в надежде на иные обстоятельства.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Георгий Фурсей: «Приоритет науки и образования - первоочередная задача страны и основной фактор национальной безопасности»

Капитулянты

Коротко о СМИ: на Олимпиаде представителем КНДР стала «расстрелянная» певица

Брачный эксцесс сенатора Белякова

Не НАТО песен: спровоцированная США война турок и курдов может привести к развалу альянса

Сенсационный взлом суперзащиты

Двойная ложь биткоина

«В пламени сгорает все живое»: немецкие СМИ узнали про «самое страшное оружие Путина»

Бабий бунт и полный шатдаун: Кадыров «сдал русского агента Трампа» на фоне женомайдана и кризиса

Либеральный гей-лоббист избежал большого срока

Мы одной ногой в аду: Ведущий “Царьграда” о клипе ульяновских курсантов

Многовекторный Нурсултан: о попытке покупки Трампом Казахстана

Когда Президент не указ: Минкомсвязи и регионы внедряют «Контингент» в обход «вето» Путина

США выбросила украинскую карту: ждем признания ЛДНР Россией

На Гайдаровский форум собралась команда ликвидаторов России

Трамп признал честность RT, не включив его в рейтинг «фейков года»

Дело Грозовского: «Это говорит об извращенном уме этого нарцисса»

Британские СМИ: экс-премьер Великобритании насиловал детей на личной яхте и топил их в море

Die Welt: «Кремлевский отчет» больно ударит по путинским олигархам

«Город Бундестаг» снова на проводе: как куют «духовные скрепы»

В школу — только через интернет

Телеканал «Пятница» двигает секспросвет в массы

Четвертый Рейх

Как в Освенциме: в Госдуме хотят с рождения присваивать россиянам личный номер, а силовые структуры готовы принудительно снимать биометрию

Лесть и шантаж на «Новом шелковом пути»: сможет ли Назарбаев не пойти на поводу у США?

Поклонники Навального устроили «Колумбайн» в Перми

Греф-челобитник

Бедность прикрывают фиговым МРОТом

Дума сдает Россию: в ближайших планах депутатов — строительство «цифрового концлагеря» и наступление на традиционные ценности

Атака дронов на Хмеймим - попытка спасти террористов в Идлибе

Либеральные СМИ лоббируют алкогольный геноцид русских

Левада-центр: все больше русских выступают против распущенности, абортов и содомитов

Крысиные бега. Российские олигархи массово покупают иностранные гражданства

Продается страна. Дешево

Глобалисты хотят выдвинуть в президенты США чернокожую феминистку-наркоманку

Провокация в Запорожье — попытка сломать Украинскую православную церковь

Укрокаратели облаяли Киево-Печерскую Лавру

Специалисты по делам молодежи предлагают детям искать счастье в педофильском романе Улицкой

Системные либералы пытаются не допустить выхода России из ВТО

Сорвавшие педофильскую выставку активисты теперь надеются на полицию

"Если не Церковь, то кто же еще будет об этом говорить?"

Спасибо ЕС: в Совете Федерации заявили о возможном избавлении России от ВТО

Случайный защитник: побежденная клещами армия Литвы набрала срочников с помощью компьютерной лотереи

Трамп-«фейкомет»

Первый определился: Фридман отказался обслуживать российскую оборонку

Неудавшийся майдан в Иране — попытка США отыграться за Сирию

Дочь Хиллари Клинтон поздравила Церковь Сатаны с Новым годом

Бесплатная медицина в России становится мифом

Госуслуги и кредиты только через биометрию: Путин подписал закон, учреждающий «электронный концлагерь» в России

Новогодняя чистка: вслед за руководителем «Воентелекома» к 9 годам тюрьмы приговорили и экс-главу Росграницы

Дурной пример: в Минобрнауки оправдали нацистов и выступление Коли из Уренгоя в Бундестаге

ФСБ сообщила о задержании устроившего взрыв в магазине в Санкт-Петербурге

«Черная дыра»: три месяца весь флот НАТО за одной русской подлодкой гонялся

Требуем вето!

Отобрание повлекшее смерть потерпевшего

Насмотрелись: полеты по Договору об открытом небе находятся на грани срыва

Больше крови и трэша: Общественная палата рекомендует учить детей компьютерным «стрелялкам» и «дракам»

Территория маразма: от Госдепа до Швеции

В Перми впервые в России возбудили уголовное дело по незаконному изъятию ребенка

С вещами на выход: в канун Конгресса сирийцы блокировали американскую базу в Эт-Танфе

Совфед готовит поправки против грубого вмешательства в семью органов опеки

Перед кем выслужилась Академия госслужбы?

Совет Федерации сдал россиян банкирам

Французский детский журнал сравнил Израиль с Северной Кореей

Этнолингвистический произвол в Татарстане: русские просят помощи Президента

Левада-центр, скрипя зубами, констатировал возрождение русского национального самосознания

Блок троцкистов - ельцинистов атаковал ФСБ

Майданутые потребовали закрыть RT во Франции

Трамп решил сделать платным порно во всем мире

США заморозили счета и деньги Казахстана — наши на очереди?

Зюганов сделал ход Грудининым

В режиме ручного управления: суд Хакасии вернул детей, изъятых за прическу

Валентин Катасонов: «Криптовалюты и системы Big Data – инструмент построения глобального электронного концлагеря»

Путин на культурном распутье: «Нуреев» или «28 панфиловцев»

Донбасс подождет: власти Чикаго просят ввести в город миротворцев ООН

В Общественной палате РФ продолжили тему легализации сексуальных меньшинств

Омбудсвумен Кузнецова начнет «10-летку детства» с ювенальных судов?

Профанация патриотизма

Чтобы русским духом не пахло!

Биометрическая диверсия ! ГосДума сдает банкам личные данные граждан и саму возможность получения госуслуг

ЕДРО отклонилось от «вертикали»

Порошенко готовит рождественскую бойню на Донбассе во имя «единства Украины»?

The Washington Post: Россия и Китай угрожают национальным интересам США

«Российские компании имеют моральное право»: Дмитрий Рогозин рассказал о российско-сирийских контрактах

Сценарий не поменялся: Геннадий Зюганов не собирается делиться электоратом с национал-патриотами

Война на десятилетия: Newsweek, под видом прогноза, приоткрыл планы США

Германия в ожидании беспорядков: глава МВД ФРГ назвал мусульман антисемитами

Боевые содомиты Элтона Джона и Минздрав РФ объединяют усилия по нагнетанию «спидобесия»

Из-за плохого настроения мэра в Назарете отменили празднование Рождества

Под флагом сепаратизма

Улюкаеву дали реальный срок

В Петербурге ФСБ предотвратила теракт в Казанском соборе

Уполномоченные мирового правительства

О ЧЕМ НЕ СКАЗАЛ ПУТИН

Фильм "Оболганный Государь" покажут на кинофестивале "Кустендорф", всемирно известного режиссера Эмира Кустурицы

Мусульмане больше не хотят видеть США на Ближнем Востоке

Проверка «Коли Бундегстагского»: виновата учительница немецкого

Путин расставил точки над I по Украине и Донбассу

Школьное анкетирование с ювенальными последствиями

Некультурные вопросы



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next