ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Турецкий поворот и донецкое топтание

14.11.2017
Вчера Президент России Владимир Путин встречался со своим турецким коллегой Реджепом Эрдоганом, а спецпредставитель Госдепа США по делам Украины Курт Волкер встретился в Белграде с помощником российского президента Владиславом Сурковым. Неожиданностей в обоих случаях не произошло — Турция продолжает поворот в сторону Евразийского союза и все активней старается наладить связи со своими северными и восточными соседями, а в отношении Донбасса сдвига ждать не приходиться — слишком уж по-разному стороны читают одни и те же документы.

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган "провели ревизию двусторонних отношений", потом в расширенном составе поговорили о Сирии а затем перешли к торгово-экономическому сотрудничеству. Владимир Путин сообщил о своем решении возобновить ввоз целого ряда продуктов из Турции. По его словам, уровень сотрудничества двух стран практически восстановлен, объем двусторонней торговли увеличился на 36%. Путин подтвердил, что Росатом в ближайшее время приступит к реализации проекта АЭС "Аккую", первый реактор планируется запустить в 2023 году. В свою очередь, Эрдоган пригласил российского президента на официальную церемонию первой заливки бетона на строящейся АЭС. «После этого продолжили переговоры по вопросам безопасности и Сирии в составе делегаций более узкого и профессионального состава, с участием министра обороны нашей страны, начальника генштаба с турецкой стороны, спецпредставителя Лаврентьева, министра иностранных дел. Это уже были переговоры предметные по Сирии», сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, переговоры, по его словам, были сложные, их детали не подлежат раскрытию.

Одним из основных вопросов стало недавнее заявление президента Турции, призвавшего вывести войска США и России из Сирии. Это заявление турецкий лидер сделал в рамках комментирования совместного заявления глав США и РФ по сирийскому вопросу, которое прозвучало во время саммита АТЭС в Дананге. Так же Эрдоган заявил, что кризис в Сирии невозможно завершить военным путём. Путин и Трамп должны вывести свои войска из этого государства. Эти проблемы необходимо решать политическим путём.

И тут как бы, все только за — о том же говорил и Путин, вот только ему ли рассказывать, что никаких свободных выборов там, как только уйдут русские и иранцы, не будет просто, потому что там сразу же появятся террористы, спонсируемые как саудитами, так и Израилем, да и самой Турцией. Да и верить в то, что американцы уйдут, видя в прицелы нефтяные вышки, мягко говоря, наивно. Стоит добавить, что если уходить, то уходить всем, включая турецких военных, которые там в первую очередь для сдерживания курдов, а не для войны с террористами. С последними у них как раз беда — сначала 500 игиловцев остановили всю операцию «Щит Евфрата», а потом Ан-Нусра гоняла протурецких умеренных, вместе с военными.

Судя по всему, на переговорах Эрдогану объяснили все на пальцах, по крайней мере, после переговоров риторика поменялась на противоположную. Так, после переговоров Эрдоган сообщил журналистам, что появились основания для достижения политического урегулирования в Сирии. Путин по итогам переговоров подчеркнул, что диалог был продуктивным. Он отметил, что встречи с турецким коллегой проходят оперативно, без бюрократии и «лишних квазидипломатических процедур», чем напомнил бега от него Трампа и его советников на саммите АТЭС. Он отметил, что работа России, Турции и Ирана как стран-гарантов астанинского процесса продолжает приносить результат, но надо наращивать усилия по долгосрочной стабилизации ситуации.

Тут стоит отметить, что Турция застыла на распутье — после попытки переворота при участии США там «внезапно» поняли, что шли куда-то не туда и перед руководством страны встал насущные вопрос, а как жить дальше. И тут либо дальше «дружить» с Западом и ждать, когда он устроит у тебя Майдан, либо превратиться в КНДР и не дружить ни с кем, либо поворачиваться к ШОС, но при этом усмирять свои пантюркисткие амбиции, которые не вписываются в мир «равных среди равных».

Как отмечало наше агентство, СМИ и политики уже постепенно настраивают население на поворот к ШОС, где уже пишут, что в атаке на российский штурмовик виновны не турецкие власти, а организовавший переворот Гюллен и его кураторы из ЦРУ. Но в тоже время, в самой стране, в том числе и во властных структурах, сильны западники и пантюркисты, которые способны влиять на Эрдогана. Да и сам турецкий лидер привык, прежде чем что-то сказать или сделать, хорошо поторговаться со всеми сторонами. Так что несмотря на огромный прогресс между нашими странами, расслабляться тут нельзя.

В отличии от переговоров в Сочи и явного прогресса российско-турецких отношений, встреча Волкера и Суркова закончилась как всегда исключительно встречей представителей России и США. Впрочем, следовало быть слишком наивным, чтобы ожидать какого-то явного сдвига в переговорах — слишком уж сильно расходится даже не видение ситуации решения конфликта на Донбассе, но даже чтение одного и того же текста. Напомним, Россия настаивает на миротворцах ООН на линии разграничения, которые должны заниматься исключительно охраной наблюдателей ОБСЕ, цель тут понятна — прекратить трехлетнюю бойню. А вот США не раз подчеркивали, что для них миротворцы на Донбассе — это способ «сохранения целостности Украины», а мирное население — вопрос второй. И миротворцев они видят по всему Донбассу, которые должны смотреть за разоружением ополчения пока добрейшие ВСУ займут границу, города и веси республик, после чего Украина тут же всплакнет и начнет процесс мирного вырезания пары сотен тысяч «сепаров». Более того, все это, по мнению Вашингтона, должна предложить Россия в ООН. Вкратце — это как раз тот югославский сценарий, который не допустит Путин, о чем он и сказал в выступлении на Валдае. И здесь не нужно быть великим аналитиком, чтобы предсказать исход встречи — каждый снова останется со своим. Добавим к этому Киевских политиков, которые как никто умеют испортить красочную сказку американцев про «добрых миротворцев» — так секретарь Совета обороны Незалежной на этой неделе призвал расстреливать всех, кто поддерживает Россию. То есть подавляющую часть того же Донбасса, что несомненно прибавило уверенности, что подобный сценарий допустить нельзя.

Есть и еще один фактор, которые не даст провести ни одну реальную инициативу как минимум до лета 2018 года. Это выборы президентов в России и на Украине. С одной стороны, какой бы документ не приняли в Незалежной, он все равно будет обращен против Порошенко. А значит, ему проще сейчас делать громкие заявления при минимуме дел. Опять же миротворцы отнимают у него важный козырь — войну. Вот как самому взять и отобрать у себя возможность стать перед выборами главным патриотом, героем и спасителем Отечества, попутно обвинив Тимошенко, Саакашвили и прочих в предательстве и работе на Кремль. Правильно, никак. А потому — миротворцы подождут.

С другой стороны Москва тоже не будет спешить — остановки войны там ждать не приходится, да и верить честному благородному слову человеку, который вполне возможно уже завтра сбежит оттуда, не имеет смысла. Проще дождаться, кто там в их цирке станет главным клоуном и уже от этого играть. Правда, в случае войны в феврале и перед выборами у нас, о чем заикались укрСМИ, может случиться признание независимости ЛДНР по осетинскому сценарию…

Таким образом, как минимум до следующего лета история с миротворцами на Донбассе повторит Минские соглашения и ввод полицейской миссии ОБСЕ — все будут долго обсуждать, со всех сторон будут сыпаться противоречивые заявления, примут даже какие-то документы, но до реального дела так и не дойдет.

Поэтому столь распиаренная в СМИ встреча спецпредставителей все-таки была не более чем встречей, дабы обозначить свои позиции и договориться о новой встрече в надежде на иные обстоятельства.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Смольный зачистили от людей Полтавченко

Роспотребнадзор лоббирует интересы поставщиков школьного питания, объявив войну родителям

Владимир Путин поработал на рейтинг Александра Вучича

На Украине наступает время исповедничества: Верховная Рада узаконила церковное рейдерство

Чубайсовизация регионов: единоросска из Читы предложила отключать свет за бедность

Газета: ИГ взяло на себя трагедию в Магнитогорске

«Т-34» порвал «спящих»

Образование для плебса и для элиты: «школьная реформа» от президента РАН как часть проекта по созданию кастового общества

Греф и его Ту Пиццы: глава Сбербанка заявил о ненужности инженеров для страны

Путин переназначил детскую омбудсвумен на 5 лет

Отделение связи и разливуха в одном помещении

Пример для России: китайцы приговорили к смертной казни канадского шпиона-наркоторговца

"Я нужна как материал для обмена": Журналист Елена Бойко откровенно рассказала о своем выдворении - видео

Николаю Каклюгину отказывают в медицинской помощи в СИЗО

Свое не пахнет: в Брюсселе полякам напомнили про расстрел советских врачей Красного креста

Немецкий бунт: колониальная администрация еле сдерживает немцев, возмущенных тоном американского наместника

Доктрина Быкова-Зильбельтруда

«Левада-центр»: большинство россиян выступают за отставку правительства

Информационная колонизация: вслед за десятками региональных и федеральных издательств, американцы купили «Фонтанку»

Турецкий реванш и украинский гамбит

Политические сценарии-2019: надежд на разворот все меньше, система набирает критическую массу

«Альтернативе» устроили погром за попытку сорвать пропаганду «европейских ценностей» в школах

Укушенные Грефом: Сбербанк начинает массовое чипирование населения с «добровольцев» из Томского госуниверситета

Хрен вам: МИД РФ подтвердил суверенитет Российской Федерации над Южными Курилами

Американские похитители Рождества

Импортозамещение по-американски: США заблокировали продажу 40 самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран

Американский шпион как средство для поправки имиджа РФ

Урок России от МВФ или Зеленский как логическое продолжение проекта Украина

До Патриарха дошло: после законопроекта о контроле за богослужениями глава РПЦ назвал систему тотального электронного контроля «предвестием антихриста»

Патриарх Кирилл объяснил возможную связь гаджетов с Антихристом

"Рождественское чудо": 10-месячный Ваня из Магнитогорска первый раз заплакал после трагедии

"Филькина грамота не подписана": В Сети посмеялись над томосом, который Украине пришлось вернуть в Стамбул

В Совфеде прокомментировали новые публикации британских СМИ по Солсбери

Назад, в будущее: давайте избавляться от негативного самовосприятия!

При авиаударе коалиции по Дейр-эз-Зору погибли двое россиян

Китай продемонстрировал свою версию «матери всех бомб»

Названа максимальная скорость подводного беспилотника «Посейдон»

Сирийский капкан для России – 2019 или как американцы готовят новую Русско-турецкую войну

2019 - год большого выбора России

Как МВД «защищает» традиционные ценности: в полиции предложили прописать смену пола в новом бланке паспорта гражданина РФ

Авангард — оружие, способное победить наше негативное самовосприятие

«Честный знак» Усмановых и Чемезовых

Не забудьте выключить телевизор

Проститутки и наркоманы: украинский ответ календарю Минобороны России

Детская омбудсвумен вновь присвоила себе чужие заслуги в громкой ювенальной истории

Смольный в роли татами для олигархов: ковальчуковские теснят ротенберговских

«Праздник» уродства: как менеджера с Рублевки перенесли в блокадный Ленинград

«Ужасное качество подсчетов» для либералов: глава Росстата озвучил правду и лишился должности

Высказавшаяся о молодежи чиновница Глацких подала в отставку

Песков: отставка Албина не связана с жалобой на него в ходе пресс-конференции президента

Тот же цирк, но без военного положения: реальные и мнимые перемоги Порошенко

«Элита» готовит «дворцовый переворот»: Путина замазывают клишасами

Ни Гайдара, ни Шнура: Россияне опять отказались признавать «героев демократии»

Сбербанкгосуслугобртелеком: кто сможет остановить Грефа?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы живем в чудное время, когда все маски сброшены

Элджей вместо Шостаковича и 11 сентября вместо блокады

Кому должно государство: квартира Ольги Глацких и путевка дочери миллионера за госсчет

Власть забыла о своем народе

В тюрьму за критику пропаганды извращений

Разъединительный "собор" на Украине

Биометрическое рабство с колыбели

Чиновники отомстили общественнице за борьбу с ювеналкой, выкинув ее на улицу с ребенком

РОСКОМНАДЗОР НАЧИНАЕТ ПРОВЕРКУ В ОТНОШЕНИИ BBC

Крымская война 2.0: Сенат США требует отнять у России Черное море

«Как особо опасный преступник»

Двоемыслие Президента

Из Савла в Павла. К вековому юбилею ВЧК-ГПУ-КГБ-ФСБ

Начальник Центра «Э» поплатился за запрет сектантов и музыкантов-растлителей молодежи?

Закономерный итог: вслед за реформами идет безработица

Кошмар либеральных социологов: «не тот» народ хочет СССР, а не Чубайса

«Подарок» для ФСБ от западных «партнеров»: Путин решил реабилитировать секты и прочую «мягкую силу» Запада

Дума признала: репосты - не экстремизм

Трамп выводит войска из Сирии. Эксперты видят в этом хитрый ход

Новый год к нам мчится: россиян «порадовали» новым «незапланированным» повышением цен

Контрольный в голову Порошенко: родня президента Украины и его подельников голосовала за российский Крым

Валеология и гендер – официальные «традиционные ценности» Министерства сексуального просвещения

Внимание, митинг против либерального антинародного курса правительства

Пиррова победа Кожемяко в Приморье — агония «Единой России» и тревожный сигнал для Москвы

Для демонстрации лояльности Западу и Лаврова не жалко: главу МИДа заставили оправдываться за провалы по Украине и ЕСПЧ

«Розовый кролик» не смог защитить свое достоинство от «Катюши» и общественников

Кому и где жить хорошо: россияне тратят треть доходов на еду, немцы на коммунальные услуги, украинцы 9/10 на то и другое

Церковь свидетелей Порошенко

"О случившемся не жалею": житель Тосно поймал педофила и стал преступником

«Не можешь предотвратить - возглавь»

Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма

Патриарх пожаловался папе Римскому и другим еретикам и сектантам на действия их чад на Украине

Новости цифрового рабства: сбор биометрии у детей в школах и отмена бумажных трудовых книжек

Битва при Винятинцах: как самосвятцы раскольникам за церквушку ребра ломали

Рывок в новое «светлое будущее» или приговор традиционному обществу?

ГЛАВНЫЙ БОЙ АЛЕКСАНДРА УСИКА

КИСЕЛЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ ВЗЯТЬ УКРАИНСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ БОЙКО НА РАБОТУ

Демократия в действии: в Перми учителям запретили наказывать школьников за непотребный внешний вид

Группа "Пошлая Молли" сообщила об отмене концертов в Поволжье

Клишасы в атаке: лоббисты «европейских ценностей» пытаются запретить любую критику власти и себя любимых

Кудрин против Силуанова: Счетная палата раскритиковала Минфин за вывод средств из американских гособлигаций

Танцы с Конституцией: Путин включает либерала, Медведев примеряет судейскую мантию

Восстание «желтых жилетов»: самовозгорание или поджог?

Суррогатная семейная политика

Сирийский сценарий для Донецка: Украина собирается отрезать Донбасс от Азовского моря

Революция «жанов в жилетах»-урок для Путина и сторонников реформ по МВФ



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next