ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Турецкий поворот и донецкое топтание

14.11.2017
Вчера Президент России Владимир Путин встречался со своим турецким коллегой Реджепом Эрдоганом, а спецпредставитель Госдепа США по делам Украины Курт Волкер встретился в Белграде с помощником российского президента Владиславом Сурковым. Неожиданностей в обоих случаях не произошло — Турция продолжает поворот в сторону Евразийского союза и все активней старается наладить связи со своими северными и восточными соседями, а в отношении Донбасса сдвига ждать не приходиться — слишком уж по-разному стороны читают одни и те же документы.

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган "провели ревизию двусторонних отношений", потом в расширенном составе поговорили о Сирии а затем перешли к торгово-экономическому сотрудничеству. Владимир Путин сообщил о своем решении возобновить ввоз целого ряда продуктов из Турции. По его словам, уровень сотрудничества двух стран практически восстановлен, объем двусторонней торговли увеличился на 36%. Путин подтвердил, что Росатом в ближайшее время приступит к реализации проекта АЭС "Аккую", первый реактор планируется запустить в 2023 году. В свою очередь, Эрдоган пригласил российского президента на официальную церемонию первой заливки бетона на строящейся АЭС. «После этого продолжили переговоры по вопросам безопасности и Сирии в составе делегаций более узкого и профессионального состава, с участием министра обороны нашей страны, начальника генштаба с турецкой стороны, спецпредставителя Лаврентьева, министра иностранных дел. Это уже были переговоры предметные по Сирии», сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, переговоры, по его словам, были сложные, их детали не подлежат раскрытию.

Одним из основных вопросов стало недавнее заявление президента Турции, призвавшего вывести войска США и России из Сирии. Это заявление турецкий лидер сделал в рамках комментирования совместного заявления глав США и РФ по сирийскому вопросу, которое прозвучало во время саммита АТЭС в Дананге. Так же Эрдоган заявил, что кризис в Сирии невозможно завершить военным путём. Путин и Трамп должны вывести свои войска из этого государства. Эти проблемы необходимо решать политическим путём.

И тут как бы, все только за — о том же говорил и Путин, вот только ему ли рассказывать, что никаких свободных выборов там, как только уйдут русские и иранцы, не будет просто, потому что там сразу же появятся террористы, спонсируемые как саудитами, так и Израилем, да и самой Турцией. Да и верить в то, что американцы уйдут, видя в прицелы нефтяные вышки, мягко говоря, наивно. Стоит добавить, что если уходить, то уходить всем, включая турецких военных, которые там в первую очередь для сдерживания курдов, а не для войны с террористами. С последними у них как раз беда — сначала 500 игиловцев остановили всю операцию «Щит Евфрата», а потом Ан-Нусра гоняла протурецких умеренных, вместе с военными.

Судя по всему, на переговорах Эрдогану объяснили все на пальцах, по крайней мере, после переговоров риторика поменялась на противоположную. Так, после переговоров Эрдоган сообщил журналистам, что появились основания для достижения политического урегулирования в Сирии. Путин по итогам переговоров подчеркнул, что диалог был продуктивным. Он отметил, что встречи с турецким коллегой проходят оперативно, без бюрократии и «лишних квазидипломатических процедур», чем напомнил бега от него Трампа и его советников на саммите АТЭС. Он отметил, что работа России, Турции и Ирана как стран-гарантов астанинского процесса продолжает приносить результат, но надо наращивать усилия по долгосрочной стабилизации ситуации.

Тут стоит отметить, что Турция застыла на распутье — после попытки переворота при участии США там «внезапно» поняли, что шли куда-то не туда и перед руководством страны встал насущные вопрос, а как жить дальше. И тут либо дальше «дружить» с Западом и ждать, когда он устроит у тебя Майдан, либо превратиться в КНДР и не дружить ни с кем, либо поворачиваться к ШОС, но при этом усмирять свои пантюркисткие амбиции, которые не вписываются в мир «равных среди равных».

Как отмечало наше агентство, СМИ и политики уже постепенно настраивают население на поворот к ШОС, где уже пишут, что в атаке на российский штурмовик виновны не турецкие власти, а организовавший переворот Гюллен и его кураторы из ЦРУ. Но в тоже время, в самой стране, в том числе и во властных структурах, сильны западники и пантюркисты, которые способны влиять на Эрдогана. Да и сам турецкий лидер привык, прежде чем что-то сказать или сделать, хорошо поторговаться со всеми сторонами. Так что несмотря на огромный прогресс между нашими странами, расслабляться тут нельзя.

В отличии от переговоров в Сочи и явного прогресса российско-турецких отношений, встреча Волкера и Суркова закончилась как всегда исключительно встречей представителей России и США. Впрочем, следовало быть слишком наивным, чтобы ожидать какого-то явного сдвига в переговорах — слишком уж сильно расходится даже не видение ситуации решения конфликта на Донбассе, но даже чтение одного и того же текста. Напомним, Россия настаивает на миротворцах ООН на линии разграничения, которые должны заниматься исключительно охраной наблюдателей ОБСЕ, цель тут понятна — прекратить трехлетнюю бойню. А вот США не раз подчеркивали, что для них миротворцы на Донбассе — это способ «сохранения целостности Украины», а мирное население — вопрос второй. И миротворцев они видят по всему Донбассу, которые должны смотреть за разоружением ополчения пока добрейшие ВСУ займут границу, города и веси республик, после чего Украина тут же всплакнет и начнет процесс мирного вырезания пары сотен тысяч «сепаров». Более того, все это, по мнению Вашингтона, должна предложить Россия в ООН. Вкратце — это как раз тот югославский сценарий, который не допустит Путин, о чем он и сказал в выступлении на Валдае. И здесь не нужно быть великим аналитиком, чтобы предсказать исход встречи — каждый снова останется со своим. Добавим к этому Киевских политиков, которые как никто умеют испортить красочную сказку американцев про «добрых миротворцев» — так секретарь Совета обороны Незалежной на этой неделе призвал расстреливать всех, кто поддерживает Россию. То есть подавляющую часть того же Донбасса, что несомненно прибавило уверенности, что подобный сценарий допустить нельзя.

Есть и еще один фактор, которые не даст провести ни одну реальную инициативу как минимум до лета 2018 года. Это выборы президентов в России и на Украине. С одной стороны, какой бы документ не приняли в Незалежной, он все равно будет обращен против Порошенко. А значит, ему проще сейчас делать громкие заявления при минимуме дел. Опять же миротворцы отнимают у него важный козырь — войну. Вот как самому взять и отобрать у себя возможность стать перед выборами главным патриотом, героем и спасителем Отечества, попутно обвинив Тимошенко, Саакашвили и прочих в предательстве и работе на Кремль. Правильно, никак. А потому — миротворцы подождут.

С другой стороны Москва тоже не будет спешить — остановки войны там ждать не приходится, да и верить честному благородному слову человеку, который вполне возможно уже завтра сбежит оттуда, не имеет смысла. Проще дождаться, кто там в их цирке станет главным клоуном и уже от этого играть. Правда, в случае войны в феврале и перед выборами у нас, о чем заикались укрСМИ, может случиться признание независимости ЛДНР по осетинскому сценарию…

Таким образом, как минимум до следующего лета история с миротворцами на Донбассе повторит Минские соглашения и ввод полицейской миссии ОБСЕ — все будут долго обсуждать, со всех сторон будут сыпаться противоречивые заявления, примут даже какие-то документы, но до реального дела так и не дойдет.

Поэтому столь распиаренная в СМИ встреча спецпредставителей все-таки была не более чем встречей, дабы обозначить свои позиции и договориться о новой встрече в надежде на иные обстоятельства.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

ООН приняла российскую резолюцию по борьбе с нацизмом

Владимир Путин встретится с президентом Киргизии в Петербурге‍

Минобороны рассекретило документы о помощи СССР Польше в военные годы

Президент Чехии раскритиковал двойные стандарты ЕС в отношении Крыма

В конгресс США внесли резолюцию об импичменте Трампа‍

Сечин пообещал явиться в суд над Улюкаевым после согласования графиков

Экзамен для министра образования

CNN может быть признан иноагентом в России, заявили в Совфеде

Кудрин признался, что у правительства закончились деньги на выплату пенсий

Культурный форум в Петербурге собрал 34 тыс. участников‍

Россия предложила другим странам выкупить долг Украины

Их нравы: Канада узаконит употребление героина

Отняли голос: кому петь и танцевать на Украине — теперь решает СБУ

Главный калибр: Минобороны России восстанавливает атомные пушки

Китайские СМИ начали пророссийскую пропаганду

Совет WADA отказался восстановить в правах РУСАДА‍

Сербские политики хотят официально признать Крым частью России

Путин обсудил с главами ДНР и ЛНР идею по обмену пленными в Донбассе

В Польше сносят монумент Благодарности бойцам Красной Армии‍

Законопроект о введении tax free принят Госдумой РФ во II чтении‍

Кремль запретил Татарстану выделяться из России

Госдума приняла во втором чтении нормы о СМИ-иноагентах

РЖД запустила пассажирские поезда в обход Украины

В Зимбабве военные арестовали президента страны Роберта Мугабе‍

Конгресс США выделил Украине 350 млн долларов «на нужды обороны»

Россия нарастила расходы на оборону до $70 млрд

Маразм недели: Британия будет вооружать Украину из-за обидного фото в Твиттере

Резолюция по «оккупированному Крыму» - тест на независимость от США

ИХ ПОМЕТЯТ: ГОСДУМА УЖЕ СЕГОДНЯ МОЖЕТ ПРИНЯТЬ ПОПРАВКУ О ЗАПАДНЫХ СМИ - «ИНОСТРАННЫХ АГЕНТАХ»

Борьба против «Матильды» переместилась в Китай

Следователи добрались до Константина Райкина

Минобороны РФ объяснило публикацию скриншотов из видеоигры

МИД Сирии заявил, что присутствие США в стране нарушает основы ООН

В Лондоне задержана 14-летняя девочка, готовившая теракт‍

Половина богатств мира принадлежит 1% людей, — Credit Suisse

Президент Молдавии хочет отказаться от армии

Угроза вторжения ИГИЛ в Таджикистан близка как никогда

Путин позвонил Лебедеву: «за признаки насилия» детей отнимать не будут

Минобороны РФ обвинило США в прямой поддержке боевиков ИГ в Сирии

В Госдуме придумали критерий признания СМИ иностранным агентом

ООН разрешила нам воевать в Сирии, — глава Пентагона

Против Клинтон могут наконец начать дело — за урановую сделку с Россией

Команда Собчак не нашла желающих возглавить штабы на Северном Кавказе

Правительство решило сократить сроки выдачи загранпаспортов‍

Греф выпускает закрылки: глава Сбербанка завел себе йога

Турецкий поворот и донецкое топтание

RT зарегистрировался в качестве иностранного агента в США‍

Путин заявил о практически полном восстановлении отношений с Турцией

Большая пресс-конференция Путина состоится в декабре, заявили в Кремле‍

Доктор Смерть: Супрун лишила украинские больницы наркоза, медики в шоке

Да будет спорт, а не война: Дамаск организует футбольный матч сборных России и Сирии

В Сирии планируют установить мемориальные доски погибшим российским военным

Число жертв землетрясения в Иране и Ираке превысило 350 человек

Евросоюз ввел оружейное эмбарго в отношении Венесуэлы

Трамп и Дутерте обсудили борьбу с терроризмом и наркотиками

Глава МИД Сербии: Белград никогда не введёт санкции против России

Пучдемон призвал ЕС оказать давление на Испанию за отход от демократии

Три атомных авианосца США подошли к берегам КНДР

Подлей, бессовестней, наглей: как и за что у России отбирают участие в Олимпиаде

И Богу свечку, и черту кочергу. Митрополит Илларион высказался за половое просвещение детей в целях сексуальной безопасности

Верховный Суд действует как иностранный агент

Глава минфина США опроверг влияние России на выборы

Песков прокомментировал несостоявшуюся встречу Путина и Трампа

Город Абу-Кемаль в Сирии опять занят ИГ

Премьер-министр Испании посетил Каталонию впервые после референдума

WSJ: рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам‍

Британского учителя грозят уволить за неправильное обращение к трансгендеру

Впервые в истории авианосец США войдет во Вьетнам

Дутерте хочет подписать с Россией соглашение по атомной энергетике

В Верховном Суде засели «спящие». Не допустим введения презумпции виновности родителей!

На авиабазе Хмеймим опровергли сообщения о нападении на российских военных

Роскомнадзор допустил запрет работы американских СМИ в России

Китайская церемония: как хитрый Си обвел Трампа вокруг пальца и чего ожидать России

СМИ сообщили о намерении США добиться ввода 20 тысяч миротворцев

Госдума может принять закон о СМИ-иноагентах

Российских студентов перед ЧМ-2018 выселят из общежитий

«Газпром» признал возможность потери монополии на экспорт газа

Россия призвала ОБСЕ обратить внимание на беспредел ВСУ в Донбассе

Германия узаконила «третий пол». Россию склоняют к тому же

Умер писатель-сатирик Михаил Задорнов

МОК пожизненно отстранил от Игр четырех российских лыжников

RT America обязали зарегистрироваться в качестве иноагента до понедельника

В Казахстане заблокировали сайты российских книжных интернет-магазинов

В Германии медбрат убил 106 человек, проводя "личный эксперимент"

В ДТП на Алтае погибли вернувшиеся из Сирии военные

Роскомнадзор выступил против биометрической идентификации детей

Суд арестовал квартиру, машину и более 60 тысяч евро Серебренникова‍

МВФ рекомендовал властям Белоруссии ускорить проведение реформ

В Петербурге откроют политическую баттл-площадку «Антиверсус»

Двигатель «ракеты будущего» Илона Маска взорвался при испытаниях

На театральных деятелях шапка горит

Турецкие СМИ: Путин поставил США шах и мат на Ближнем Востоке

Конгресс США выделит $4,6 млрд на «противодействие» России в Европе‍

Армия Сирии взяла под полный контроль последний оплот ИГ в стране

Минфин США готовится ужесточить санкции против России‍

Собчак поддержала санкции США против России

В Госдуму внесен законопроект о пяти годах тюрьмы для живодеров

Американская разведка признала российскую технологию распознавания лиц лучшей

Путин рассказал о национальном приоритете России XXI века

Конституционный суд Германии разрешил регистрировать «третий пол» в ЗАГСах



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016

Яндекс.Метрика
Prev Next