ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Турецкий поворот и донецкое топтание

14.11.2017
Вчера Президент России Владимир Путин встречался со своим турецким коллегой Реджепом Эрдоганом, а спецпредставитель Госдепа США по делам Украины Курт Волкер встретился в Белграде с помощником российского президента Владиславом Сурковым. Неожиданностей в обоих случаях не произошло — Турция продолжает поворот в сторону Евразийского союза и все активней старается наладить связи со своими северными и восточными соседями, а в отношении Донбасса сдвига ждать не приходиться — слишком уж по-разному стороны читают одни и те же документы.

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган "провели ревизию двусторонних отношений", потом в расширенном составе поговорили о Сирии а затем перешли к торгово-экономическому сотрудничеству. Владимир Путин сообщил о своем решении возобновить ввоз целого ряда продуктов из Турции. По его словам, уровень сотрудничества двух стран практически восстановлен, объем двусторонней торговли увеличился на 36%. Путин подтвердил, что Росатом в ближайшее время приступит к реализации проекта АЭС "Аккую", первый реактор планируется запустить в 2023 году. В свою очередь, Эрдоган пригласил российского президента на официальную церемонию первой заливки бетона на строящейся АЭС. «После этого продолжили переговоры по вопросам безопасности и Сирии в составе делегаций более узкого и профессионального состава, с участием министра обороны нашей страны, начальника генштаба с турецкой стороны, спецпредставителя Лаврентьева, министра иностранных дел. Это уже были переговоры предметные по Сирии», сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, переговоры, по его словам, были сложные, их детали не подлежат раскрытию.

Одним из основных вопросов стало недавнее заявление президента Турции, призвавшего вывести войска США и России из Сирии. Это заявление турецкий лидер сделал в рамках комментирования совместного заявления глав США и РФ по сирийскому вопросу, которое прозвучало во время саммита АТЭС в Дананге. Так же Эрдоган заявил, что кризис в Сирии невозможно завершить военным путём. Путин и Трамп должны вывести свои войска из этого государства. Эти проблемы необходимо решать политическим путём.

И тут как бы, все только за — о том же говорил и Путин, вот только ему ли рассказывать, что никаких свободных выборов там, как только уйдут русские и иранцы, не будет просто, потому что там сразу же появятся террористы, спонсируемые как саудитами, так и Израилем, да и самой Турцией. Да и верить в то, что американцы уйдут, видя в прицелы нефтяные вышки, мягко говоря, наивно. Стоит добавить, что если уходить, то уходить всем, включая турецких военных, которые там в первую очередь для сдерживания курдов, а не для войны с террористами. С последними у них как раз беда — сначала 500 игиловцев остановили всю операцию «Щит Евфрата», а потом Ан-Нусра гоняла протурецких умеренных, вместе с военными.

Судя по всему, на переговорах Эрдогану объяснили все на пальцах, по крайней мере, после переговоров риторика поменялась на противоположную. Так, после переговоров Эрдоган сообщил журналистам, что появились основания для достижения политического урегулирования в Сирии. Путин по итогам переговоров подчеркнул, что диалог был продуктивным. Он отметил, что встречи с турецким коллегой проходят оперативно, без бюрократии и «лишних квазидипломатических процедур», чем напомнил бега от него Трампа и его советников на саммите АТЭС. Он отметил, что работа России, Турции и Ирана как стран-гарантов астанинского процесса продолжает приносить результат, но надо наращивать усилия по долгосрочной стабилизации ситуации.

Тут стоит отметить, что Турция застыла на распутье — после попытки переворота при участии США там «внезапно» поняли, что шли куда-то не туда и перед руководством страны встал насущные вопрос, а как жить дальше. И тут либо дальше «дружить» с Западом и ждать, когда он устроит у тебя Майдан, либо превратиться в КНДР и не дружить ни с кем, либо поворачиваться к ШОС, но при этом усмирять свои пантюркисткие амбиции, которые не вписываются в мир «равных среди равных».

Как отмечало наше агентство, СМИ и политики уже постепенно настраивают население на поворот к ШОС, где уже пишут, что в атаке на российский штурмовик виновны не турецкие власти, а организовавший переворот Гюллен и его кураторы из ЦРУ. Но в тоже время, в самой стране, в том числе и во властных структурах, сильны западники и пантюркисты, которые способны влиять на Эрдогана. Да и сам турецкий лидер привык, прежде чем что-то сказать или сделать, хорошо поторговаться со всеми сторонами. Так что несмотря на огромный прогресс между нашими странами, расслабляться тут нельзя.

В отличии от переговоров в Сочи и явного прогресса российско-турецких отношений, встреча Волкера и Суркова закончилась как всегда исключительно встречей представителей России и США. Впрочем, следовало быть слишком наивным, чтобы ожидать какого-то явного сдвига в переговорах — слишком уж сильно расходится даже не видение ситуации решения конфликта на Донбассе, но даже чтение одного и того же текста. Напомним, Россия настаивает на миротворцах ООН на линии разграничения, которые должны заниматься исключительно охраной наблюдателей ОБСЕ, цель тут понятна — прекратить трехлетнюю бойню. А вот США не раз подчеркивали, что для них миротворцы на Донбассе — это способ «сохранения целостности Украины», а мирное население — вопрос второй. И миротворцев они видят по всему Донбассу, которые должны смотреть за разоружением ополчения пока добрейшие ВСУ займут границу, города и веси республик, после чего Украина тут же всплакнет и начнет процесс мирного вырезания пары сотен тысяч «сепаров». Более того, все это, по мнению Вашингтона, должна предложить Россия в ООН. Вкратце — это как раз тот югославский сценарий, который не допустит Путин, о чем он и сказал в выступлении на Валдае. И здесь не нужно быть великим аналитиком, чтобы предсказать исход встречи — каждый снова останется со своим. Добавим к этому Киевских политиков, которые как никто умеют испортить красочную сказку американцев про «добрых миротворцев» — так секретарь Совета обороны Незалежной на этой неделе призвал расстреливать всех, кто поддерживает Россию. То есть подавляющую часть того же Донбасса, что несомненно прибавило уверенности, что подобный сценарий допустить нельзя.

Есть и еще один фактор, которые не даст провести ни одну реальную инициативу как минимум до лета 2018 года. Это выборы президентов в России и на Украине. С одной стороны, какой бы документ не приняли в Незалежной, он все равно будет обращен против Порошенко. А значит, ему проще сейчас делать громкие заявления при минимуме дел. Опять же миротворцы отнимают у него важный козырь — войну. Вот как самому взять и отобрать у себя возможность стать перед выборами главным патриотом, героем и спасителем Отечества, попутно обвинив Тимошенко, Саакашвили и прочих в предательстве и работе на Кремль. Правильно, никак. А потому — миротворцы подождут.

С другой стороны Москва тоже не будет спешить — остановки войны там ждать не приходится, да и верить честному благородному слову человеку, который вполне возможно уже завтра сбежит оттуда, не имеет смысла. Проще дождаться, кто там в их цирке станет главным клоуном и уже от этого играть. Правда, в случае войны в феврале и перед выборами у нас, о чем заикались укрСМИ, может случиться признание независимости ЛДНР по осетинскому сценарию…

Таким образом, как минимум до следующего лета история с миротворцами на Донбассе повторит Минские соглашения и ввод полицейской миссии ОБСЕ — все будут долго обсуждать, со всех сторон будут сыпаться противоречивые заявления, примут даже какие-то документы, но до реального дела так и не дойдет.

Поэтому столь распиаренная в СМИ встреча спецпредставителей все-таки была не более чем встречей, дабы обозначить свои позиции и договориться о новой встрече в надежде на иные обстоятельства.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Военные кафедры переведут в центры

Деньги не пахнут: Ахеджакова «признала» Крым нашим

Парламент — не место для дискуссий. Поклонская единственная из «партии большинства» выступила против отмены пенсий

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

Что выбрать: зарубежные курорты или отдых на российском побережье Черного моря?

Встретились, поговорили: Путин перекинул мяч Трампу, россияне тоже ждут «паса»

Глобалист-форсайтщик Дмитрий Песков — главный «смотрящий» за оцифровкой России при Президенте

В Петербурге состоится общегородской молебен Царственным страстотерпцам

Путин и Трамп: дзюдоист против ковбоя

На модернизацию денег нет, есть только на оцифровку населения и валютную рулетку

Авторы и исполнители плана Десятилетия детства изменят наших детей до неузнаваемости

«Электронный концлагерь» в действии: банки будут автоматически сдавать счета граждан налоговикам, а биометрию — коллекторам

Русская неделя в футболе и космосе

МИНПРОСВЕТ ВНЕДРЯЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ СДАЧУ БИОМЕТРИИ В ШКОЛАХ

Гендер не прошел: сразу два законопроекта лоббистов антисемейных «западных ценностей» провалились в Госдуме

Монархисты запускают акцию "Царская свеча"

Шмотки, автомобили и создатели «Бурана»: на Avito продается Тушинский машиностроительный завод

Геополитика спорта: чему может научить нас выступление сборной России на чемпионате мира по футболу?

Одобрить нельзя не одобрить: Общественная палата сделала вид, что обсудила пенсионную реформу

Экспертиза опровергла принадлежность екатеринбургских останков Николаю II

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ УКРЕПЛЯЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ: КОМИССИЯМ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДОБАВИЛИ ПОЛНОМОЧИЙ

Кибербезопасность от Грефа: Сбербанк подбирается к персональным данным граждан под предлогом их защиты от хакеров-школяров

Барин приехал: депутаты встретили американцев аплодисментами стоя

На 53 году жизни умер депутат, выступавший за повышение пенсионного возраста

Сдать, нельзя отказаться: Правительство утвердило форму пожизненной передачи биометрии россиян третьим лицам

Раскрыт размер пенсии депутатов

Методология Кириенко: от «Героя России» –в преемники?

Более 75% россиян заявили об ухудшении качества образования после введения ЕГЭ

История спикера «Росмолодежи» как беда системы

Законопроект от противного: Минкомсвязи готовит ювенальный кляп для родительских организаций

Ученые о цифровой «экономике»: «Она должна быть выброшена как целое»

В конкурсе «Мисс Вселенная» впервые примет участие девушка-трансгендер

ЗАПАДУ НЕЧЕМ КРЫТЬ

ГОЛЛАНДЦЫ ВОТ-ВОТ ЛЕГАЛИЗУЮТ КОКАИН

Тюменская представительница "Единой России" обвинила Путина во лжи

Американские СМИ рассказали, как хитрый Путин обманет Трампа-дурачка

МВФ и Всемирный банк - главные идеологи и организаторы «пенсионной реформы»

Министр просвещения Ольга Васильева путается в показаниях пытаясь усидеть на двух стульях

В Государственной Думе уточнили условия признания СМИ-иноагентом

DM: британским школьницам запретили носить юбки

Линия раскола: миллиардеры снова стали богаче, население - беднее

«Пятая колонна» раскручивает в соцсетях болельщиц с пониженной социальной ответственностью

Пенсионная реформа: Навальный сбежал от своих сторонников, рейтинг ВВП срывается в «штопор»

Итальянские СМИ: НАТО может опоздать на войну с Россией

Россия перетерпела Испанию и продолжит участие в Чемпионате мира

Сборная России по пенальти обыграла испанцев и вышла в 1/4 финала ЧМ-2018

Цифровая колонизация продолжается

Мертвечины на Красной площади не будет: власти Москвы отменили «карнавал» мексиканских фанатов

«Российская агрессия» — последняя «скрепа» ЕС

Европейская истерика и реальность: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Битва за пенсии: профсоюзы начали выводить людей на улицы, власть задумалась

Патриарх Кирилл не поедет на встречу с Папой Римским в Бари

Наступление на наличность

Возвращение соотечественников снова в повестке дня: сможет ли Дума обойти лоббистов антироссийских интересов?

Кощунник Богомолов изгнан из МХТа

Дмитрий Медведев предложил продлить контрсанкции на 2019 год

Наркомания — не болезнь, а преступление

Эксперт прокомментировал намерение Дании задержать реализацию «Северного потока — 2»

Патриаршая комиссия подтвердила позицию о недопустимости криминализации «шлепков»

Американские СМИ: США готовят европейские аэродромы для войны с Россией

Не поздравлять, а бежать: Русской Православной Церкви пора покинуть Всемирный совет церквей

Трамп и его баскаки едут за данью в ЕС и в РФ

«Общественная палата» против общества

Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы

БАТЬКА СОБРАЛСЯ В ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО

УкроСМИ: МВФ кинет нас, что ту Грецию

ИГРОМАНИЯ ПРИЗНАНА ЗАБОЛЕВАНИЕМ

Певец колониализма: СМИ назвали главного идеолога пенсионной реформы

Трамп нарвался: началась экономическая изоляция США

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next