ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

ИХ ПОМЕТЯТ: ГОСДУМА УЖЕ СЕГОДНЯ МОЖЕТ ПРИНЯТЬ ПОПРАВКУ О ЗАПАДНЫХ СМИ - «ИНОСТРАННЫХ АГЕНТАХ»

15.11.2017
Не было бы счастья, да несчастье помогло — именно в соответствии со старинной русской пословицей наша Дума после американских санкций в отношении RT наконец-то созрела до того чтобы выполнить давнее требование патриотов, и подвести деятельность иностранных СМИ под закон об иностранных агентах. Вчера профильный комитет Госдумы рекомендовал палате принять поправку, позволяющую признавать средство массовой информации иностранным агентом, если оно получает денежные средства от иностранных государств и международных организаций. Поправка о внесудебной блокировке сайтов запрещенных или нежелательных в РФ организаций была принята единогласно и сегодня уже запланировано рассмотрение ее во втором, а если никаких возражений не будет, то и в третьем чтении.

«Законопроект будет дополнен положением в соответствии с которым иностранная организация, распространяющая информационные материалы на территории России и получающая финансирование из иностранных источников может быть признана средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента. К данному лицу будут применяться нормы федерального закона о некоммерческих организациях, которые регулируют деятельность некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», - сообщается на сайте Государственной Думы РФ.

Несмотря на истерику наших «рукопожатных» СМИ, новостью это назвать можно с большой натяжкой — еще месяц назад представители Министерства юстиции РФ, ряд работающих в России американских СМИ были проинформированы о возможных ограничениях в рамках российского закона о СМИ. Предупреждения, в частности, получили "Радио Свобода", «Голос Америки», телеканал "Настоящее время" и интернет- портал "Idel.Реалии". При этом подчеркивается, что данная поправка стала вынужденной мерой в ответ на те ограничения, которые принимаются в отношении RT и Sputnik властями США. «Законопроект является исключительной мерой, вызванной использованием американской стороной своего закона об иностранных агентах в целях борьбы со СМИ, составляющих конкуренцию для их крупнейших телеканалов на американском рынке», — заявил руководитель думского комитета по информационной политике Леонид Левин.

При этом Левин отметил, что изменения в законодательстве не повлияют на работу иностранных журналистов. «Данная поправка не будет использоваться для ограничения свободы слова и препятствования работы журналистов в России». Депутат и ведущий «Первого канала» Петр Толстой добавил, что инициатива не коснется корпунктов, а также российских собкоров зарубежных изданий, имеющих аккредитацию МИДа, поскольку их работа в России уже регулируется решениями внешнеполитического ведомства.

Т.е. фактически основным последствием нового закона, после его принятия, будет обязанность СМИ-инагентов маркировать свою продукцию соответствующим образом, и проводить финансовый аудит с отчетом перед российскими властями. При этом маркировка «иностранный агент» должна распространяться не только на любую публикацию, а также фото, аудио или видео продукт данных СМИ, но и на соцсети. В случае неисполнения их порталы будут просто заблокированы. «Это огромное бюрократическое правило новое. Это клеймо, ярлык, который должен присутствовать на продукциях. Это кучу документов надо оформить и так далее. Теоретически они могут работать в таких условиях, но это, конечно, будет их работу осложнять. Все могут работать, но при новых условиях», — рассказал любимец российских ТВ-шоу, американский журналист Майкл Бом. При этом внесение «РТ» в «иностранные агенты» США он, конечно, назвал справедливым.

На практике, сотрудничающим с «Иностранными агентом» журналисту придется объяснять, зачем он сознательно пошел работать на «пятую колону». «Уже сейчас «Радио Свобода» в резюме в России почти как «волчий билет», особенно в регионах. В Липецкой области журналист, поработавший на «Радио Свобода», пять лет не мог устроиться ни в одно СМИ. Дошло до того, что он устраивал голодовку в администрации, угрожал себя взорвать, если ему не дадут работу. А теперь еще появится клеймо «иностранный агент», рассказывает со слезами БизнесФМ. Тут стоит отметить, как там было в Липецкой области, нам неизвестно, но вот крымских журналистов того же СМИ не берут на работу не потому что они «иностранные агенты», а за вполне конкретные фейки, которые они выпускали в промышленном масштабе, притом за умеренную американскую плату. Подробней как это работает в нашем летнем материале здесь.

Однако, с иностранными СМИ у нас все понятно, вот только ответ получился несколько несимметричным – основные прозападные СМИ у нас совсем не иностранные. То же «Эхо Москвы» финансирует «Газпром», например, а «Фонтанка», недавно принадлежавшая шведской компании «Бонниер», была куплена некоей строительной компанией—редакции. и тут же передана коллективу

В такой же ситуации оказались и десятки других либеральных СМИ –фактических инагентов, которые вовремя сообразили как спрятать своих иностранных акционеров или просто работают на Запад за рекламные контракты и рейтинги. Например, телеканал «Дождь» и РБК являются партнерами медиахолдинга Deutsche Welle (DW), он же «Немецкая волна», и ведут в России пропагандистскую деятельность на выделенные из бюджета Германии деньги.

Этих деятелей новый закон, к сожалению, не коснется — в ходе заседания депутаты неоднократно подчеркивали, что вносимые изменения не коснутся российских средств массовой информации, в том числе тех, которые получают финансирование из-за рубежа. «Законопроектом российские СМИ не регулируются. Речь идет о появлении новой формулировки «иностранные СМИ» и о регулировании деятельности иностранных СМИ на территории России», - сказал Левин. Председатель Комитета обратил внимание, что данная инициатива не имеет характера прямого действия. Вступление закона в силу не означает, что с этого момента все информационные ресурсы, работающие на территории России, автоматически попадают под его действие. «Чтобы то или иное СМИ попало в список иноагентов, решение об этом после дополнительного изучения должен принять Минюст России», - пояснил Леонид Левин.

И здесь у нас снова вышло половинчатое решение — мы уже писали, что главная проблема российских СМИ—это вовсе не «голоса» и даже не западные «инвестиции», а мощнейшая прозападная «пятая колонна» в самих российских СМИ и в органах власти. За последние 25 лет в России выросло целое поколение журналистов и редакторов, воспитанных на западных «ценностях» и западных же деньгах—которые, в большинстве своем, искренне верят в доперестроечные мифы о «невидимой руке рынка» и «столбовой дороге цивилизации », с которой мы, якобы, свернули из-за Путина. При этом, как это часто бывает с не очень образованными (как правило, за счет того же Запада и его агентов вроде Сороса и Высшей школы экономики) но очень амбициозными людьми, не обремененными (в большинстве случаев) семьей и религией и не имеющими личного опыта производственного труда, журналисты как класс и СМИ как вид превратились в орудие Запада по разрушению России, ее духовных и культурных основ. Неслучайно в СМИ, равно как и в соцсетях (где основной тон задают те же журналисты), с такой легкостью распространяются любые антироссийские мифы и вбросы—от ювенальной юстиции до нападок на патриотов, а новости патриотического и созидательного свойства практически не попадают в информационную повестку.

Впрочем, судя по всему, с закручиванием гаек по ту сторону океана, найдется и на них управа. Так, российские законодатели планируют не ограничиваться законом об иностранных СМИ. Совет Федерации в будущем займется россиянами, которые сотрудничают с теми, с кем сотрудничество нежелательно. Объясняет глава комиссии Верхней палаты по защите госсуверенитета Андрей Климов: «Если мы отработаем в нашем законе понятие «нежелательные деятели», то это понятие, на мой взгляд, должно распространяться на любых иностранных лиц, независимо юридические они или физические. Далее, если речь идет о сотрудничестве с этими нежелательными занимающимися деятельностью лицами и организациями со стороны наших уже юр- или физлиц, то может встать вопрос о нежелательной деятельности. Но для этого надо, во-первых, закрепить в законе определение «вмешательство во внутренние дела», во-вторых, определить круг тех, кто занимается нежелательной деятельностью, уполномочить соответствующие органы этим заниматься, и, в-третьих, предусмотреть систему мер, которая бы позволяла ограничивать это самое нежелательное сотрудничество», — сообщил Климов.

И если Климов сможет добиться принятия этих поправок, то вот тогда можно говорить о начале восстановления реального информационного суверенитета.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Прот. Всеволод Чаплин: после Украины Фанар может напасть на Молдавию

Патриоты требуют от Патриарха Кирилла анафемы для Порошенко и изменения церковной политики

Глупость и измена: Кудрин обвинил МИД в срыве майских указов и потребовал капитуляции России

Министерство сексуального просвещения

Второе падение «второго Рима»: фанариоты взяли на себя проклятие Денисенко, православные готовятся защищать святыни

Добровольная передача теперь «аннексия»: Константинополь встал на сторону «Киевского Патриархата»

ПАСЕ хочет денег: Совет Европы снова обещает выгнать Россию, если та не заплатит

Семейный бизнес на здоровье русских детей: производство прививок могут отдать кипрскому офшору пасынка Голиковой

«Православные святыни Украины надо защищать любыми силами и средствами»

Милонов прокомментировал признание третьего пола в Нью-Йорке

Валерий Зорькин созрел для изменения Конституции?

Бандеровцы включают репрессии против русских на полную катушку

Абсолютный контроль: российское правительство назвало дату замены бумажных паспортов ID-картами с личными номерами

Врио Беглов привел чиновников в патриотический экстаз

Толстой заявил об отказе РФ участвовать в ПАСЕ

В Санкт-Петербурге состоится презентация книги «85 дней Славянска»

Михаил Хазин: дедолларизация похоронит агентов МВФ

В Москве состоится круглый стол, посвященный попыткам раскола Украинской церкви

Рабовладение онлайн. Сбербанк начал собирать биометрические данные граждан

Ход Грефом: патриоты предложили предполагаемым лоббистам извращений выступить против легализации гомосексуализма

Путин заставил Лукашенко перекрыть бензиновый кран для Украины

The Times: Британия готовит армию для зачистки русских Прибалтики и Донбасса

«Клятые москали» виноваты в геноциде украинцев, или Как власти США переписывают историю

Секспросвет от Онищенко: окно Овертона двинулось в сторону евросодома

«Кровавый архипастырь» Турчинов начал сектантскую оккупацию Украины

Хроники торговой войны: Россия думает об отказе от доллара, Китай — от американской нефти

Указ на опережение: Полтавченко сняли не дожидаясь провала на выборах

Нам ВК не надо: следственный комитет занялся Монеточкой

Тарифный социал-дарвинизм: бедные станут беднее, богатые — еще богаче

Киносанкции от феминисток: зачем нужно «вмешательство» русских в «Звездные войны»

И батька туда же: Белоруссия отменила запрет на продажу алкоголя ночью

EdCrunch-2018: форсайтщики вместе с чиновниками рассказали как они будут добивать русскую школу

Глава ВТБ Костин назвал предложения Сергея Глазьева по дедолларизации экономики своим планом и получил одобрение Президента

Назад в 90-е: правительство предлагает вернуть продажу пива в ларьки и в ночное время

Оруэллу с Замятиным и не снилось: китайский цифрофашизм глазами либерального журналиста

Борьба с глобальным Содомом как политический выбор: Румыния готовится к схватке

Российское правительство продолжает жить чужим умом

Несите ваши денежки: НПФ снова «потеряли» пенсии россиян

Недетские вещи: фурфаги поменяют зверюшек из мультиков на порно

НАМЕСТНИК ПОЧАЕВСКОЙ ЛАВРЫ СДЕЛАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ПОВОДУ ВОЗМОЖНОГО ЗАХВАТА ОБИТЕЛИ

Священноначальничье «двоемыслие» - угроза Церкви

В США разбился новейший истребитель F-35B

Министру Скворцовой предложили определиться с пристрастиями

Людоедство по Овертону: вслед за развратом, наркоманией и эвтаназией в Европе подают на обед «человечинку»

Владимирцы вздохнули спокойней: экс-губернатор – лоббист ювеналки покидает регион

Бульдозер поработал: Госдума подмахнула во втором чтении закон о повышении пенсионного возраста

От Баскова до Элджея: «ВКонтакте» при попустительстве властей превращает молодежь в тупое быдло

«Цифровые профили» и биометрический контроль в городах: Правительство сдает суверенитет транснациональному капиталу

Если гореть, то вместе: США похоронили договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

День СПИДобесия «грантоедов» в Общественной палате

В КАЗАХСТАНЕ КАСТРИРОВАЛИ ПЕРВОГО ПЕДОФИЛА – ТАКОЙ ВЫШЕЛ ЗАКОН

Сигнал флотам НАТО: Су-34 уничтожили группу кораблей «противника» новейшими ракетами

Британские СМИ спутали народное недовольство Единой Россией с потерей Дальнего Востока

Мать погибшего от прививки ребенка преследуют за отказ от прививок

C300 и установки РЭБ для сирийских ПВО: Россия готовит бесполетную зону над Сирией

Отолерантнивание Донбасса: в ДНР смешивают патриотизм и британские методички

Мировой Содом отстранил президента Молдовы за защиту традиционных ценностей

Пенсионный блицкриг либерал-глобалистов

Цифровой социал-дарвинизм РФ: «чатланам» – закрытую сотовую сеть, «пацакам» – тотальный учет и контроль

«Люди, которые борются с семьей, борются и с суверенитетом»

Рано радовались: Калину не сняли

Раскола нет, но есть раскольники: православные церкви мира выступили против легализации секты Денисенко на Украине

Россия вымирает с рекордной за 10 лет скоростью

Для России денег нет: Орешкин предложил инвестировать заграницу 5 трлн рублей и поднять зарплату чиновникам на 630 млрд руб.

Родители Санкт-Петербурга отстояли свои права: Комитет образования подтвердил добровольность участия в школьной системе «проход-питание»

Асада назначили виновным: эксперты называют «нелепыми» слова Игоря Конашенкова по поводу отсутствия у сирийцев системы опознавания

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

Бить разрешается: Израиль и Францию запускали для проверки ответной реакции России?

Оккупация веры: фанариоты «отменили» анафему Мазепы и готовят захват Киево-Печерской лавры

Поклонская и «Единая Россия»: корпоративная солидарность против совести

Сбившая MH17 ракета стояла на вооружении ВСУ, заявили в Минобороны

Курск-2? Почему власть не хочет расследовать версию о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?

Прикрылись русскими: ВВС Израиля подставили наш Ил-20 под удар сирийских ПВО

Патриотические организации выходят на пикеты к консульству Израиля

ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ ВЫЗВАН В МИД РФ ПОСЛЕ КРУШЕНИЯ ИЛ-20

Симптом Шнура, или Краденый голос народа

The Sun: «Русские убийцы» устроили пьянку с проститутками в лондонском отеле

Выборы губернатора Приморья — агония системных либералов

Свое не пахнет: США поймали на опытах с биологическим оружием над людьми в грузинской лаборатории

Восставшие из зада: Басков и Киркоров опустились ниже плинтуса

Объяви покаяние: греческий митрополит недоволен Варфоломеем

«Антисемейная идеология-угроза человеческой цивилизации»

Варфоломеевский раскол и РПЦ: дипломатия кончилась, наступает время действий

Гардиан: правозащитники в шоке от российского вмешательства в Африку

Пермские ювенальщики лезут в домашние холодильники и постели школьников

Дальневосточный экономический форум: от замены доллара на юани до искусственного интеллекта по Грефу

Крестовый поход против Православия как элемент гибридной войны

Коктейли третьей мировой: НАТО продолжает наращивать группировку на Ближнем Востоке, Россия проводит учения

Ликвидаторы образования упрямо продвигают отмену оценок в школе

Глава Росгвардии вызвал Алексея Навального на дуэль

Ресурс Рейтинга исчерпан. Народ голосует ногами

Впервые за 37 лет: Стартовали крупнейшие в истории России маневры «Восток-2018»

Британия готовит раскулачивание бывших российских чиновников и их детей

«Вселенский папа» готовит православным верующим Украины «варфоломеевскую ночь»

МВФ заслушал верноподданический доклад Эльвиры Набиуллиной

Константинопольский патриарх Варфоломей назначил своими экзархами-представителями на Украине епископов из Северной Америки

Воспитание поневоле. Администрация навязывает школьникам полную занятость

ПУШИЛИНА НАЗНАЧИЛИ ВРИО ГЛАВЫ ДНР

«Пенсионный» кризис: Медведева готовятся сделать крайним?

Меркель поддержала действия российской армии в Сирии



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next