ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

ИХ ПОМЕТЯТ: ГОСДУМА УЖЕ СЕГОДНЯ МОЖЕТ ПРИНЯТЬ ПОПРАВКУ О ЗАПАДНЫХ СМИ - «ИНОСТРАННЫХ АГЕНТАХ»

15.11.2017
Не было бы счастья, да несчастье помогло — именно в соответствии со старинной русской пословицей наша Дума после американских санкций в отношении RT наконец-то созрела до того чтобы выполнить давнее требование патриотов, и подвести деятельность иностранных СМИ под закон об иностранных агентах. Вчера профильный комитет Госдумы рекомендовал палате принять поправку, позволяющую признавать средство массовой информации иностранным агентом, если оно получает денежные средства от иностранных государств и международных организаций. Поправка о внесудебной блокировке сайтов запрещенных или нежелательных в РФ организаций была принята единогласно и сегодня уже запланировано рассмотрение ее во втором, а если никаких возражений не будет, то и в третьем чтении.

«Законопроект будет дополнен положением в соответствии с которым иностранная организация, распространяющая информационные материалы на территории России и получающая финансирование из иностранных источников может быть признана средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента. К данному лицу будут применяться нормы федерального закона о некоммерческих организациях, которые регулируют деятельность некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», - сообщается на сайте Государственной Думы РФ.

Несмотря на истерику наших «рукопожатных» СМИ, новостью это назвать можно с большой натяжкой — еще месяц назад представители Министерства юстиции РФ, ряд работающих в России американских СМИ были проинформированы о возможных ограничениях в рамках российского закона о СМИ. Предупреждения, в частности, получили "Радио Свобода", «Голос Америки», телеканал "Настоящее время" и интернет- портал "Idel.Реалии". При этом подчеркивается, что данная поправка стала вынужденной мерой в ответ на те ограничения, которые принимаются в отношении RT и Sputnik властями США. «Законопроект является исключительной мерой, вызванной использованием американской стороной своего закона об иностранных агентах в целях борьбы со СМИ, составляющих конкуренцию для их крупнейших телеканалов на американском рынке», — заявил руководитель думского комитета по информационной политике Леонид Левин.

При этом Левин отметил, что изменения в законодательстве не повлияют на работу иностранных журналистов. «Данная поправка не будет использоваться для ограничения свободы слова и препятствования работы журналистов в России». Депутат и ведущий «Первого канала» Петр Толстой добавил, что инициатива не коснется корпунктов, а также российских собкоров зарубежных изданий, имеющих аккредитацию МИДа, поскольку их работа в России уже регулируется решениями внешнеполитического ведомства.

Т.е. фактически основным последствием нового закона, после его принятия, будет обязанность СМИ-инагентов маркировать свою продукцию соответствующим образом, и проводить финансовый аудит с отчетом перед российскими властями. При этом маркировка «иностранный агент» должна распространяться не только на любую публикацию, а также фото, аудио или видео продукт данных СМИ, но и на соцсети. В случае неисполнения их порталы будут просто заблокированы. «Это огромное бюрократическое правило новое. Это клеймо, ярлык, который должен присутствовать на продукциях. Это кучу документов надо оформить и так далее. Теоретически они могут работать в таких условиях, но это, конечно, будет их работу осложнять. Все могут работать, но при новых условиях», — рассказал любимец российских ТВ-шоу, американский журналист Майкл Бом. При этом внесение «РТ» в «иностранные агенты» США он, конечно, назвал справедливым.

На практике, сотрудничающим с «Иностранными агентом» журналисту придется объяснять, зачем он сознательно пошел работать на «пятую колону». «Уже сейчас «Радио Свобода» в резюме в России почти как «волчий билет», особенно в регионах. В Липецкой области журналист, поработавший на «Радио Свобода», пять лет не мог устроиться ни в одно СМИ. Дошло до того, что он устраивал голодовку в администрации, угрожал себя взорвать, если ему не дадут работу. А теперь еще появится клеймо «иностранный агент», рассказывает со слезами БизнесФМ. Тут стоит отметить, как там было в Липецкой области, нам неизвестно, но вот крымских журналистов того же СМИ не берут на работу не потому что они «иностранные агенты», а за вполне конкретные фейки, которые они выпускали в промышленном масштабе, притом за умеренную американскую плату. Подробней как это работает в нашем летнем материале здесь.

Однако, с иностранными СМИ у нас все понятно, вот только ответ получился несколько несимметричным – основные прозападные СМИ у нас совсем не иностранные. То же «Эхо Москвы» финансирует «Газпром», например, а «Фонтанка», недавно принадлежавшая шведской компании «Бонниер», была куплена некоей строительной компанией—редакции. и тут же передана коллективу

В такой же ситуации оказались и десятки других либеральных СМИ –фактических инагентов, которые вовремя сообразили как спрятать своих иностранных акционеров или просто работают на Запад за рекламные контракты и рейтинги. Например, телеканал «Дождь» и РБК являются партнерами медиахолдинга Deutsche Welle (DW), он же «Немецкая волна», и ведут в России пропагандистскую деятельность на выделенные из бюджета Германии деньги.

Этих деятелей новый закон, к сожалению, не коснется — в ходе заседания депутаты неоднократно подчеркивали, что вносимые изменения не коснутся российских средств массовой информации, в том числе тех, которые получают финансирование из-за рубежа. «Законопроектом российские СМИ не регулируются. Речь идет о появлении новой формулировки «иностранные СМИ» и о регулировании деятельности иностранных СМИ на территории России», - сказал Левин. Председатель Комитета обратил внимание, что данная инициатива не имеет характера прямого действия. Вступление закона в силу не означает, что с этого момента все информационные ресурсы, работающие на территории России, автоматически попадают под его действие. «Чтобы то или иное СМИ попало в список иноагентов, решение об этом после дополнительного изучения должен принять Минюст России», - пояснил Леонид Левин.

И здесь у нас снова вышло половинчатое решение — мы уже писали, что главная проблема российских СМИ—это вовсе не «голоса» и даже не западные «инвестиции», а мощнейшая прозападная «пятая колонна» в самих российских СМИ и в органах власти. За последние 25 лет в России выросло целое поколение журналистов и редакторов, воспитанных на западных «ценностях» и западных же деньгах—которые, в большинстве своем, искренне верят в доперестроечные мифы о «невидимой руке рынка» и «столбовой дороге цивилизации », с которой мы, якобы, свернули из-за Путина. При этом, как это часто бывает с не очень образованными (как правило, за счет того же Запада и его агентов вроде Сороса и Высшей школы экономики) но очень амбициозными людьми, не обремененными (в большинстве случаев) семьей и религией и не имеющими личного опыта производственного труда, журналисты как класс и СМИ как вид превратились в орудие Запада по разрушению России, ее духовных и культурных основ. Неслучайно в СМИ, равно как и в соцсетях (где основной тон задают те же журналисты), с такой легкостью распространяются любые антироссийские мифы и вбросы—от ювенальной юстиции до нападок на патриотов, а новости патриотического и созидательного свойства практически не попадают в информационную повестку.

Впрочем, судя по всему, с закручиванием гаек по ту сторону океана, найдется и на них управа. Так, российские законодатели планируют не ограничиваться законом об иностранных СМИ. Совет Федерации в будущем займется россиянами, которые сотрудничают с теми, с кем сотрудничество нежелательно. Объясняет глава комиссии Верхней палаты по защите госсуверенитета Андрей Климов: «Если мы отработаем в нашем законе понятие «нежелательные деятели», то это понятие, на мой взгляд, должно распространяться на любых иностранных лиц, независимо юридические они или физические. Далее, если речь идет о сотрудничестве с этими нежелательными занимающимися деятельностью лицами и организациями со стороны наших уже юр- или физлиц, то может встать вопрос о нежелательной деятельности. Но для этого надо, во-первых, закрепить в законе определение «вмешательство во внутренние дела», во-вторых, определить круг тех, кто занимается нежелательной деятельностью, уполномочить соответствующие органы этим заниматься, и, в-третьих, предусмотреть систему мер, которая бы позволяла ограничивать это самое нежелательное сотрудничество», — сообщил Климов.

И если Климов сможет добиться принятия этих поправок, то вот тогда можно говорить о начале восстановления реального информационного суверенитета.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

Что выбрать: зарубежные курорты или отдых на российском побережье Черного моря?

Встретились, поговорили: Путин перекинул мяч Трампу, россияне тоже ждут «паса»

Глобалист-форсайтщик Дмитрий Песков — главный «смотрящий» за оцифровкой России при Президенте

В Петербурге состоится общегородской молебен Царственным страстотерпцам

Путин и Трамп: дзюдоист против ковбоя

На модернизацию денег нет, есть только на оцифровку населения и валютную рулетку

Авторы и исполнители плана Десятилетия детства изменят наших детей до неузнаваемости

«Электронный концлагерь» в действии: банки будут автоматически сдавать счета граждан налоговикам, а биометрию — коллекторам

Русская неделя в футболе и космосе

МИНПРОСВЕТ ВНЕДРЯЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ СДАЧУ БИОМЕТРИИ В ШКОЛАХ

Гендер не прошел: сразу два законопроекта лоббистов антисемейных «западных ценностей» провалились в Госдуме

Монархисты запускают акцию "Царская свеча"

Шмотки, автомобили и создатели «Бурана»: на Avito продается Тушинский машиностроительный завод

Геополитика спорта: чему может научить нас выступление сборной России на чемпионате мира по футболу?

Одобрить нельзя не одобрить: Общественная палата сделала вид, что обсудила пенсионную реформу

Экспертиза опровергла принадлежность екатеринбургских останков Николаю II

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ УКРЕПЛЯЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ: КОМИССИЯМ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДОБАВИЛИ ПОЛНОМОЧИЙ

Кибербезопасность от Грефа: Сбербанк подбирается к персональным данным граждан под предлогом их защиты от хакеров-школяров

Барин приехал: депутаты встретили американцев аплодисментами стоя

На 53 году жизни умер депутат, выступавший за повышение пенсионного возраста

Сдать, нельзя отказаться: Правительство утвердило форму пожизненной передачи биометрии россиян третьим лицам

Раскрыт размер пенсии депутатов

Методология Кириенко: от «Героя России» –в преемники?

Более 75% россиян заявили об ухудшении качества образования после введения ЕГЭ

История спикера «Росмолодежи» как беда системы

Законопроект от противного: Минкомсвязи готовит ювенальный кляп для родительских организаций

Ученые о цифровой «экономике»: «Она должна быть выброшена как целое»

В конкурсе «Мисс Вселенная» впервые примет участие девушка-трансгендер

ЗАПАДУ НЕЧЕМ КРЫТЬ

ГОЛЛАНДЦЫ ВОТ-ВОТ ЛЕГАЛИЗУЮТ КОКАИН

Тюменская представительница "Единой России" обвинила Путина во лжи

Американские СМИ рассказали, как хитрый Путин обманет Трампа-дурачка

МВФ и Всемирный банк - главные идеологи и организаторы «пенсионной реформы»

Министр просвещения Ольга Васильева путается в показаниях пытаясь усидеть на двух стульях

В Государственной Думе уточнили условия признания СМИ-иноагентом

DM: британским школьницам запретили носить юбки

Линия раскола: миллиардеры снова стали богаче, население - беднее

«Пятая колонна» раскручивает в соцсетях болельщиц с пониженной социальной ответственностью

Пенсионная реформа: Навальный сбежал от своих сторонников, рейтинг ВВП срывается в «штопор»

Итальянские СМИ: НАТО может опоздать на войну с Россией

Россия перетерпела Испанию и продолжит участие в Чемпионате мира

Сборная России по пенальти обыграла испанцев и вышла в 1/4 финала ЧМ-2018

Цифровая колонизация продолжается

Мертвечины на Красной площади не будет: власти Москвы отменили «карнавал» мексиканских фанатов

«Российская агрессия» — последняя «скрепа» ЕС

Европейская истерика и реальность: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Битва за пенсии: профсоюзы начали выводить людей на улицы, власть задумалась

Патриарх Кирилл не поедет на встречу с Папой Римским в Бари

Наступление на наличность

Возвращение соотечественников снова в повестке дня: сможет ли Дума обойти лоббистов антироссийских интересов?

Кощунник Богомолов изгнан из МХТа

Дмитрий Медведев предложил продлить контрсанкции на 2019 год

Наркомания — не болезнь, а преступление

Эксперт прокомментировал намерение Дании задержать реализацию «Северного потока — 2»

Патриаршая комиссия подтвердила позицию о недопустимости криминализации «шлепков»

Американские СМИ: США готовят европейские аэродромы для войны с Россией

Не поздравлять, а бежать: Русской Православной Церкви пора покинуть Всемирный совет церквей

Трамп и его баскаки едут за данью в ЕС и в РФ

«Общественная палата» против общества

Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы

БАТЬКА СОБРАЛСЯ В ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО

УкроСМИ: МВФ кинет нас, что ту Грецию

ИГРОМАНИЯ ПРИЗНАНА ЗАБОЛЕВАНИЕМ

Певец колониализма: СМИ назвали главного идеолога пенсионной реформы

Трамп нарвался: началась экономическая изоляция США

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат

«Пропутинские» итальянцы устроили демарш Макрону из-за беженцев

Сборная России разгромила Саудовскую Аравию в первом матче чемпионата мира

«Стабильность» как фактор риска



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next