ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

ИХ ПОМЕТЯТ: ГОСДУМА УЖЕ СЕГОДНЯ МОЖЕТ ПРИНЯТЬ ПОПРАВКУ О ЗАПАДНЫХ СМИ - «ИНОСТРАННЫХ АГЕНТАХ»

15.11.2017
Не было бы счастья, да несчастье помогло — именно в соответствии со старинной русской пословицей наша Дума после американских санкций в отношении RT наконец-то созрела до того чтобы выполнить давнее требование патриотов, и подвести деятельность иностранных СМИ под закон об иностранных агентах. Вчера профильный комитет Госдумы рекомендовал палате принять поправку, позволяющую признавать средство массовой информации иностранным агентом, если оно получает денежные средства от иностранных государств и международных организаций. Поправка о внесудебной блокировке сайтов запрещенных или нежелательных в РФ организаций была принята единогласно и сегодня уже запланировано рассмотрение ее во втором, а если никаких возражений не будет, то и в третьем чтении.

«Законопроект будет дополнен положением в соответствии с которым иностранная организация, распространяющая информационные материалы на территории России и получающая финансирование из иностранных источников может быть признана средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента. К данному лицу будут применяться нормы федерального закона о некоммерческих организациях, которые регулируют деятельность некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», - сообщается на сайте Государственной Думы РФ.

Несмотря на истерику наших «рукопожатных» СМИ, новостью это назвать можно с большой натяжкой — еще месяц назад представители Министерства юстиции РФ, ряд работающих в России американских СМИ были проинформированы о возможных ограничениях в рамках российского закона о СМИ. Предупреждения, в частности, получили "Радио Свобода", «Голос Америки», телеканал "Настоящее время" и интернет- портал "Idel.Реалии". При этом подчеркивается, что данная поправка стала вынужденной мерой в ответ на те ограничения, которые принимаются в отношении RT и Sputnik властями США. «Законопроект является исключительной мерой, вызванной использованием американской стороной своего закона об иностранных агентах в целях борьбы со СМИ, составляющих конкуренцию для их крупнейших телеканалов на американском рынке», — заявил руководитель думского комитета по информационной политике Леонид Левин.

При этом Левин отметил, что изменения в законодательстве не повлияют на работу иностранных журналистов. «Данная поправка не будет использоваться для ограничения свободы слова и препятствования работы журналистов в России». Депутат и ведущий «Первого канала» Петр Толстой добавил, что инициатива не коснется корпунктов, а также российских собкоров зарубежных изданий, имеющих аккредитацию МИДа, поскольку их работа в России уже регулируется решениями внешнеполитического ведомства.

Т.е. фактически основным последствием нового закона, после его принятия, будет обязанность СМИ-инагентов маркировать свою продукцию соответствующим образом, и проводить финансовый аудит с отчетом перед российскими властями. При этом маркировка «иностранный агент» должна распространяться не только на любую публикацию, а также фото, аудио или видео продукт данных СМИ, но и на соцсети. В случае неисполнения их порталы будут просто заблокированы. «Это огромное бюрократическое правило новое. Это клеймо, ярлык, который должен присутствовать на продукциях. Это кучу документов надо оформить и так далее. Теоретически они могут работать в таких условиях, но это, конечно, будет их работу осложнять. Все могут работать, но при новых условиях», — рассказал любимец российских ТВ-шоу, американский журналист Майкл Бом. При этом внесение «РТ» в «иностранные агенты» США он, конечно, назвал справедливым.

На практике, сотрудничающим с «Иностранными агентом» журналисту придется объяснять, зачем он сознательно пошел работать на «пятую колону». «Уже сейчас «Радио Свобода» в резюме в России почти как «волчий билет», особенно в регионах. В Липецкой области журналист, поработавший на «Радио Свобода», пять лет не мог устроиться ни в одно СМИ. Дошло до того, что он устраивал голодовку в администрации, угрожал себя взорвать, если ему не дадут работу. А теперь еще появится клеймо «иностранный агент», рассказывает со слезами БизнесФМ. Тут стоит отметить, как там было в Липецкой области, нам неизвестно, но вот крымских журналистов того же СМИ не берут на работу не потому что они «иностранные агенты», а за вполне конкретные фейки, которые они выпускали в промышленном масштабе, притом за умеренную американскую плату. Подробней как это работает в нашем летнем материале здесь.

Однако, с иностранными СМИ у нас все понятно, вот только ответ получился несколько несимметричным – основные прозападные СМИ у нас совсем не иностранные. То же «Эхо Москвы» финансирует «Газпром», например, а «Фонтанка», недавно принадлежавшая шведской компании «Бонниер», была куплена некоей строительной компанией—редакции. и тут же передана коллективу

В такой же ситуации оказались и десятки других либеральных СМИ –фактических инагентов, которые вовремя сообразили как спрятать своих иностранных акционеров или просто работают на Запад за рекламные контракты и рейтинги. Например, телеканал «Дождь» и РБК являются партнерами медиахолдинга Deutsche Welle (DW), он же «Немецкая волна», и ведут в России пропагандистскую деятельность на выделенные из бюджета Германии деньги.

Этих деятелей новый закон, к сожалению, не коснется — в ходе заседания депутаты неоднократно подчеркивали, что вносимые изменения не коснутся российских средств массовой информации, в том числе тех, которые получают финансирование из-за рубежа. «Законопроектом российские СМИ не регулируются. Речь идет о появлении новой формулировки «иностранные СМИ» и о регулировании деятельности иностранных СМИ на территории России», - сказал Левин. Председатель Комитета обратил внимание, что данная инициатива не имеет характера прямого действия. Вступление закона в силу не означает, что с этого момента все информационные ресурсы, работающие на территории России, автоматически попадают под его действие. «Чтобы то или иное СМИ попало в список иноагентов, решение об этом после дополнительного изучения должен принять Минюст России», - пояснил Леонид Левин.

И здесь у нас снова вышло половинчатое решение — мы уже писали, что главная проблема российских СМИ—это вовсе не «голоса» и даже не западные «инвестиции», а мощнейшая прозападная «пятая колонна» в самих российских СМИ и в органах власти. За последние 25 лет в России выросло целое поколение журналистов и редакторов, воспитанных на западных «ценностях» и западных же деньгах—которые, в большинстве своем, искренне верят в доперестроечные мифы о «невидимой руке рынка» и «столбовой дороге цивилизации », с которой мы, якобы, свернули из-за Путина. При этом, как это часто бывает с не очень образованными (как правило, за счет того же Запада и его агентов вроде Сороса и Высшей школы экономики) но очень амбициозными людьми, не обремененными (в большинстве случаев) семьей и религией и не имеющими личного опыта производственного труда, журналисты как класс и СМИ как вид превратились в орудие Запада по разрушению России, ее духовных и культурных основ. Неслучайно в СМИ, равно как и в соцсетях (где основной тон задают те же журналисты), с такой легкостью распространяются любые антироссийские мифы и вбросы—от ювенальной юстиции до нападок на патриотов, а новости патриотического и созидательного свойства практически не попадают в информационную повестку.

Впрочем, судя по всему, с закручиванием гаек по ту сторону океана, найдется и на них управа. Так, российские законодатели планируют не ограничиваться законом об иностранных СМИ. Совет Федерации в будущем займется россиянами, которые сотрудничают с теми, с кем сотрудничество нежелательно. Объясняет глава комиссии Верхней палаты по защите госсуверенитета Андрей Климов: «Если мы отработаем в нашем законе понятие «нежелательные деятели», то это понятие, на мой взгляд, должно распространяться на любых иностранных лиц, независимо юридические они или физические. Далее, если речь идет о сотрудничестве с этими нежелательными занимающимися деятельностью лицами и организациями со стороны наших уже юр- или физлиц, то может встать вопрос о нежелательной деятельности. Но для этого надо, во-первых, закрепить в законе определение «вмешательство во внутренние дела», во-вторых, определить круг тех, кто занимается нежелательной деятельностью, уполномочить соответствующие органы этим заниматься, и, в-третьих, предусмотреть систему мер, которая бы позволяла ограничивать это самое нежелательное сотрудничество», — сообщил Климов.

И если Климов сможет добиться принятия этих поправок, то вот тогда можно говорить о начале восстановления реального информационного суверенитета.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Либеральный удар по российскому образованию: Как лоббисты пытаются управлять будущим страны

Новосибирск против «Ленинграда»

Первый пошел: контрольные органы начали проверять социально-ориентированных иностранных агентов

Чистка или предупреждение?

ЧЕМУ УЧАТ В ШКОЛЕ

The Wall Street Journal: своей правдой русские помешали Израилю «сдерживать Иран»

ПАСЕ: Россия обязана платить, а то мы будем плакать

Алюминиевое рейдерство США — повод для национализации РУСАЛа

Сенатор Гехт против Конституции: чиновники предлагают штрафовать россиян за любые «недостоверные сведения» в интернете

Как либерала не корми… Ясин призвал отправить Российский золотой запас в США

«Эффективные менеджеры» Исаака Калины отменяют пятибалльную шкалу оценок в школе и грозятся распространить свой эксперимент на всю страну

Договорной майдан в Армении и его последствия для России

В США прошли похороны журналистики: за что вручили Пулитцеровскую премию

Угроза украинского «автокефального» раскола реальна, как никогда

Гомосексуалисты, эксперты Высшей школы экономики и т.п. собрались на шабаш «профессионалов сексуальности»

Вице-премьер по асоциальным вопросам

Режим Вальцмана-Гройсмана собирается провозгласить «единую церковь» с помощью масона патриарха Варфоломея и раскольников

Иран собрался заменить английский язык на русский в системе образования

Апология онанизма: в Москве открывается бордель с роботами

Украина на низком старте: Госдеп обвинил Россию в отравлении воды в Донбассе

Форин Офис получил урок истории от Марии Захаровой

США признали отставание по гиперзвукому оружию, отметил военный эксперт

Турция вывела весь золотой запас страны из США – СМИ

«Пристегните ремни»: Мария Захарова устроила разнос британцам

Наталья Касперская: «Цифровая экономика—это медийный феномен»

Аферы Чубайса: Криминальная попытка приватизировать "Роснано"

Publico: зачем США играют в психбольницу

Россия прекращает авиаперевозки для НАТО и «обламывает» всемирную сеть

Психология стукача — приводной ремень ювенальной юстиции

«Золотая маска» Сребренникова за «Чаадского»

Бой с тенью: Роскомнадзор хочет заблокировать Facebook, но не смог разобраться с Порнохаб и Телеграм

«Бархатный майдан»: ЦРУ готовит из Армении новую Украину

Законопроект о контроле соцсетей может привести к зачистке любой «неофициальной» информации

В ответ на протестную голодовку матери угрожают изъятием детей

Вслед за Солсбери и атакой на Сирию США намерены спустить с цепи Украину

СПИДобесие Минздрава

New York Times: от контрсанкций США потеряют минимум 90 млрд. долларов

ФСБ предупредили США о возможном присоединении Донбасса к России

Китай считает безответственным удар США и союзников по Сирии

МИД о санкциях: Россию наказывают за то что мы есть на международной арене

Валентин Катасонов: «Если власть не выберет здоровую суверенную экономику, Бог пропишет России горькое лекарство»

Сирийцы поймали «умные ракеты», дальше будут их ловить С-300

Контрсанкции: Россия сделала США последнее предупреждение в китайском стиле

Шантаж с крылатыми ракетами: США навязывают России свой сценарий в Сирии

Председатель НП »Родительский комитет»: Родителей отстраняют от воспитания собственных детей и заменяют психологами

Times: Запад стягивает в Сирию самую крупную группировку со времен войны в Ираке 2003 года

В Госдуму внесли законопроект об ответных мерах на санкции США

На старых конях не переправимся: над Россией нависла угроза неувольнения Медведева и Набиуллиной

The Nation: за новым обострением в Сирии стоит Болтон

«Спасибо Америке»: об очередной твиттер-перемоге Трампа

Роботизация 18+: Фонд кино проспонсирует откровенный фильм об идеальном муже-киборге

Самолёты ВКС РФ начали запугивать ВМС США у берегов Сирии

СРОЧНО: Китай предостерёг Запад от военной агрессии против Сирии

М.Ковальчук: "Люди сами идут в цифровой гулаг"

БИЛЛ ГЕЙТС: «ЕСЛИ МЫ ХОРОШО ПОРАБОТАЕМ НАД ВАКЦИНАМИ, ТО СОКРАТИМ НАСЕЛЕНИЕ НА 10-15%»

Apple и Кока-кола могут ответить за «закон Скрипалей»

Большому кораблю - большая торпеда: Русский адмирал дал простой ответ на агрессию США

Отряд глобалистов-могильщиков русской школы уже стучится в дверь Ольги Васильевой

Будут бить: как США «накажут» Сирию

Чиновник МИДа попался на лоббировании католической экспансии в России

Ювенальная машина против русской матери. Как наши чиновники и судьи сдают ребенка немцу-русофобу

МИД атакует: Небензя сорвал план США по международному одобрению вторжения в Сирию

Россия меняет отношение к попавшим под западные санкции российским олигархам

«Обвинения скучны и неубедительны»: в преддверии заседания Совбеза ООН Запад снова устроил провокацию в Сирии

В Атлантическом совете объяснили, почему Россия виновата, даже если и не травила Скрипалей

ВШЭ лезет в колыбельки

ВШЭ лезет в колыбельки

«Необходимо отказаться от монетарного фетишизма»: реальный сектор ждет от Президента смены Правительства и социально-экономического курса

Агония однополярного мира: от «Скрипальгейта» до китайско-американской торговой войны

«СПИД.Центр» на передержке

Баба ЕГИССО против социального государства

Шабаш ведьм в Правительстве Москвы

Ветераны отпраздновали День нацгвардии за свой счет

Кто кого еще научит: США объявили курсы повышения квалификации для укроСМИ

Елену Мизулину «уходят» по той же технологии, что и Павла Астахова

Гомосеков подвели под санкции: суд вынес решение о закрытии самого раскрученного сайта половых извращенцев

Черный апрель или черный август? Мировые элиты готовят новый финансовый кризис

Реформы Германа Грефа – предпосылка Кемеровской трагедии

The New York Times: как мы «додавим» Путина

ФАС сдает Россию «Монсанто»

Соловьиная песня в Совете Федерации: Кремль начал готовить почву для отмены колониальных статей Конституции?

Резиденты «Сколково» готовят цифровую революцию

Елена Мизулина обратилась в Генеральную прокуратуру по факту распространения заведомо ложной информации блогерами и рядом СМИ

Резиденты «Сколково» готовят цифровую революцию

Россия закрывает генконсульство США в Петербурге

Родительские организации поддержали министра Васильеву за новый ФГОС по русскому языку и литературе

Место для подвига: вместо сбежавших охранников и администраторов в Кемерове детей спасали учительница, кадет и фотограф

Еще один шаг к электронному концлагерю

Либералы не вынесли русского языка

«Хайп» на крови: нелюдь должна ответить

Американские СМИ: мы поставим русским ногу на горло через десять лет

Нелегальные сектантские «реабилитационные» центры закрывают и на Украине

Сюрприз от Минтруда: малоимущих родителей ждут персональные «семейные портреты» и новая единая база данных

Хроники дипломатической войны

Послание к прокурору

«Русофобия — это диагноз»

Не разучились быть людьми: Россия скорбит по погибшим в Кемерово

Конец эпохи ОМС? Матвиенко предложила перейти на прямое бюджетное финансирование здравоохранения

Внимание, пикет! Ветеранские и родительские организации требуют побыстрее освободить здание у Смольного от британского консульства

Китайцы осуществили голубую мечту Грефа



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next