ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

ИХ ПОМЕТЯТ: ГОСДУМА УЖЕ СЕГОДНЯ МОЖЕТ ПРИНЯТЬ ПОПРАВКУ О ЗАПАДНЫХ СМИ - «ИНОСТРАННЫХ АГЕНТАХ»

15.11.2017
Не было бы счастья, да несчастье помогло — именно в соответствии со старинной русской пословицей наша Дума после американских санкций в отношении RT наконец-то созрела до того чтобы выполнить давнее требование патриотов, и подвести деятельность иностранных СМИ под закон об иностранных агентах. Вчера профильный комитет Госдумы рекомендовал палате принять поправку, позволяющую признавать средство массовой информации иностранным агентом, если оно получает денежные средства от иностранных государств и международных организаций. Поправка о внесудебной блокировке сайтов запрещенных или нежелательных в РФ организаций была принята единогласно и сегодня уже запланировано рассмотрение ее во втором, а если никаких возражений не будет, то и в третьем чтении.

«Законопроект будет дополнен положением в соответствии с которым иностранная организация, распространяющая информационные материалы на территории России и получающая финансирование из иностранных источников может быть признана средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента. К данному лицу будут применяться нормы федерального закона о некоммерческих организациях, которые регулируют деятельность некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», - сообщается на сайте Государственной Думы РФ.

Несмотря на истерику наших «рукопожатных» СМИ, новостью это назвать можно с большой натяжкой — еще месяц назад представители Министерства юстиции РФ, ряд работающих в России американских СМИ были проинформированы о возможных ограничениях в рамках российского закона о СМИ. Предупреждения, в частности, получили "Радио Свобода", «Голос Америки», телеканал "Настоящее время" и интернет- портал "Idel.Реалии". При этом подчеркивается, что данная поправка стала вынужденной мерой в ответ на те ограничения, которые принимаются в отношении RT и Sputnik властями США. «Законопроект является исключительной мерой, вызванной использованием американской стороной своего закона об иностранных агентах в целях борьбы со СМИ, составляющих конкуренцию для их крупнейших телеканалов на американском рынке», — заявил руководитель думского комитета по информационной политике Леонид Левин.

При этом Левин отметил, что изменения в законодательстве не повлияют на работу иностранных журналистов. «Данная поправка не будет использоваться для ограничения свободы слова и препятствования работы журналистов в России». Депутат и ведущий «Первого канала» Петр Толстой добавил, что инициатива не коснется корпунктов, а также российских собкоров зарубежных изданий, имеющих аккредитацию МИДа, поскольку их работа в России уже регулируется решениями внешнеполитического ведомства.

Т.е. фактически основным последствием нового закона, после его принятия, будет обязанность СМИ-инагентов маркировать свою продукцию соответствующим образом, и проводить финансовый аудит с отчетом перед российскими властями. При этом маркировка «иностранный агент» должна распространяться не только на любую публикацию, а также фото, аудио или видео продукт данных СМИ, но и на соцсети. В случае неисполнения их порталы будут просто заблокированы. «Это огромное бюрократическое правило новое. Это клеймо, ярлык, который должен присутствовать на продукциях. Это кучу документов надо оформить и так далее. Теоретически они могут работать в таких условиях, но это, конечно, будет их работу осложнять. Все могут работать, но при новых условиях», — рассказал любимец российских ТВ-шоу, американский журналист Майкл Бом. При этом внесение «РТ» в «иностранные агенты» США он, конечно, назвал справедливым.

На практике, сотрудничающим с «Иностранными агентом» журналисту придется объяснять, зачем он сознательно пошел работать на «пятую колону». «Уже сейчас «Радио Свобода» в резюме в России почти как «волчий билет», особенно в регионах. В Липецкой области журналист, поработавший на «Радио Свобода», пять лет не мог устроиться ни в одно СМИ. Дошло до того, что он устраивал голодовку в администрации, угрожал себя взорвать, если ему не дадут работу. А теперь еще появится клеймо «иностранный агент», рассказывает со слезами БизнесФМ. Тут стоит отметить, как там было в Липецкой области, нам неизвестно, но вот крымских журналистов того же СМИ не берут на работу не потому что они «иностранные агенты», а за вполне конкретные фейки, которые они выпускали в промышленном масштабе, притом за умеренную американскую плату. Подробней как это работает в нашем летнем материале здесь.

Однако, с иностранными СМИ у нас все понятно, вот только ответ получился несколько несимметричным – основные прозападные СМИ у нас совсем не иностранные. То же «Эхо Москвы» финансирует «Газпром», например, а «Фонтанка», недавно принадлежавшая шведской компании «Бонниер», была куплена некоей строительной компанией—редакции. и тут же передана коллективу

В такой же ситуации оказались и десятки других либеральных СМИ –фактических инагентов, которые вовремя сообразили как спрятать своих иностранных акционеров или просто работают на Запад за рекламные контракты и рейтинги. Например, телеканал «Дождь» и РБК являются партнерами медиахолдинга Deutsche Welle (DW), он же «Немецкая волна», и ведут в России пропагандистскую деятельность на выделенные из бюджета Германии деньги.

Этих деятелей новый закон, к сожалению, не коснется — в ходе заседания депутаты неоднократно подчеркивали, что вносимые изменения не коснутся российских средств массовой информации, в том числе тех, которые получают финансирование из-за рубежа. «Законопроектом российские СМИ не регулируются. Речь идет о появлении новой формулировки «иностранные СМИ» и о регулировании деятельности иностранных СМИ на территории России», - сказал Левин. Председатель Комитета обратил внимание, что данная инициатива не имеет характера прямого действия. Вступление закона в силу не означает, что с этого момента все информационные ресурсы, работающие на территории России, автоматически попадают под его действие. «Чтобы то или иное СМИ попало в список иноагентов, решение об этом после дополнительного изучения должен принять Минюст России», - пояснил Леонид Левин.

И здесь у нас снова вышло половинчатое решение — мы уже писали, что главная проблема российских СМИ—это вовсе не «голоса» и даже не западные «инвестиции», а мощнейшая прозападная «пятая колонна» в самих российских СМИ и в органах власти. За последние 25 лет в России выросло целое поколение журналистов и редакторов, воспитанных на западных «ценностях» и западных же деньгах—которые, в большинстве своем, искренне верят в доперестроечные мифы о «невидимой руке рынка» и «столбовой дороге цивилизации », с которой мы, якобы, свернули из-за Путина. При этом, как это часто бывает с не очень образованными (как правило, за счет того же Запада и его агентов вроде Сороса и Высшей школы экономики) но очень амбициозными людьми, не обремененными (в большинстве случаев) семьей и религией и не имеющими личного опыта производственного труда, журналисты как класс и СМИ как вид превратились в орудие Запада по разрушению России, ее духовных и культурных основ. Неслучайно в СМИ, равно как и в соцсетях (где основной тон задают те же журналисты), с такой легкостью распространяются любые антироссийские мифы и вбросы—от ювенальной юстиции до нападок на патриотов, а новости патриотического и созидательного свойства практически не попадают в информационную повестку.

Впрочем, судя по всему, с закручиванием гаек по ту сторону океана, найдется и на них управа. Так, российские законодатели планируют не ограничиваться законом об иностранных СМИ. Совет Федерации в будущем займется россиянами, которые сотрудничают с теми, с кем сотрудничество нежелательно. Объясняет глава комиссии Верхней палаты по защите госсуверенитета Андрей Климов: «Если мы отработаем в нашем законе понятие «нежелательные деятели», то это понятие, на мой взгляд, должно распространяться на любых иностранных лиц, независимо юридические они или физические. Далее, если речь идет о сотрудничестве с этими нежелательными занимающимися деятельностью лицами и организациями со стороны наших уже юр- или физлиц, то может встать вопрос о нежелательной деятельности. Но для этого надо, во-первых, закрепить в законе определение «вмешательство во внутренние дела», во-вторых, определить круг тех, кто занимается нежелательной деятельностью, уполномочить соответствующие органы этим заниматься, и, в-третьих, предусмотреть систему мер, которая бы позволяла ограничивать это самое нежелательное сотрудничество», — сообщил Климов.

И если Климов сможет добиться принятия этих поправок, то вот тогда можно говорить о начале восстановления реального информационного суверенитета.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Роспотребнадзор лоббирует интересы поставщиков школьного питания, объявив войну родителям

Владимир Путин поработал на рейтинг Александра Вучича

На Украине наступает время исповедничества: Верховная Рада узаконила церковное рейдерство

Чубайсовизация регионов: единоросска из Читы предложила отключать свет за бедность

Газета: ИГ взяло на себя трагедию в Магнитогорске

«Т-34» порвал «спящих»

Образование для плебса и для элиты: «школьная реформа» от президента РАН как часть проекта по созданию кастового общества

Греф и его Ту Пиццы: глава Сбербанка заявил о ненужности инженеров для страны

Путин переназначил детскую омбудсвумен на 5 лет

Отделение связи и разливуха в одном помещении

Пример для России: китайцы приговорили к смертной казни канадского шпиона-наркоторговца

"Я нужна как материал для обмена": Журналист Елена Бойко откровенно рассказала о своем выдворении - видео

Николаю Каклюгину отказывают в медицинской помощи в СИЗО

Свое не пахнет: в Брюсселе полякам напомнили про расстрел советских врачей Красного креста

Немецкий бунт: колониальная администрация еле сдерживает немцев, возмущенных тоном американского наместника

Доктрина Быкова-Зильбельтруда

«Левада-центр»: большинство россиян выступают за отставку правительства

Информационная колонизация: вслед за десятками региональных и федеральных издательств, американцы купили «Фонтанку»

Турецкий реванш и украинский гамбит

Политические сценарии-2019: надежд на разворот все меньше, система набирает критическую массу

«Альтернативе» устроили погром за попытку сорвать пропаганду «европейских ценностей» в школах

Укушенные Грефом: Сбербанк начинает массовое чипирование населения с «добровольцев» из Томского госуниверситета

Хрен вам: МИД РФ подтвердил суверенитет Российской Федерации над Южными Курилами

Американские похитители Рождества

Импортозамещение по-американски: США заблокировали продажу 40 самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран

Американский шпион как средство для поправки имиджа РФ

Урок России от МВФ или Зеленский как логическое продолжение проекта Украина

До Патриарха дошло: после законопроекта о контроле за богослужениями глава РПЦ назвал систему тотального электронного контроля «предвестием антихриста»

Патриарх Кирилл объяснил возможную связь гаджетов с Антихристом

"Рождественское чудо": 10-месячный Ваня из Магнитогорска первый раз заплакал после трагедии

"Филькина грамота не подписана": В Сети посмеялись над томосом, который Украине пришлось вернуть в Стамбул

В Совфеде прокомментировали новые публикации британских СМИ по Солсбери

Назад, в будущее: давайте избавляться от негативного самовосприятия!

При авиаударе коалиции по Дейр-эз-Зору погибли двое россиян

Китай продемонстрировал свою версию «матери всех бомб»

Названа максимальная скорость подводного беспилотника «Посейдон»

Сирийский капкан для России – 2019 или как американцы готовят новую Русско-турецкую войну

2019 - год большого выбора России

Как МВД «защищает» традиционные ценности: в полиции предложили прописать смену пола в новом бланке паспорта гражданина РФ

Авангард — оружие, способное победить наше негативное самовосприятие

«Честный знак» Усмановых и Чемезовых

Не забудьте выключить телевизор

Проститутки и наркоманы: украинский ответ календарю Минобороны России

Детская омбудсвумен вновь присвоила себе чужие заслуги в громкой ювенальной истории

Смольный в роли татами для олигархов: ковальчуковские теснят ротенберговских

«Праздник» уродства: как менеджера с Рублевки перенесли в блокадный Ленинград

«Ужасное качество подсчетов» для либералов: глава Росстата озвучил правду и лишился должности

Высказавшаяся о молодежи чиновница Глацких подала в отставку

Песков: отставка Албина не связана с жалобой на него в ходе пресс-конференции президента

Тот же цирк, но без военного положения: реальные и мнимые перемоги Порошенко

«Элита» готовит «дворцовый переворот»: Путина замазывают клишасами

Ни Гайдара, ни Шнура: Россияне опять отказались признавать «героев демократии»

Сбербанкгосуслугобртелеком: кто сможет остановить Грефа?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы живем в чудное время, когда все маски сброшены

Элджей вместо Шостаковича и 11 сентября вместо блокады

Кому должно государство: квартира Ольги Глацких и путевка дочери миллионера за госсчет

Власть забыла о своем народе

В тюрьму за критику пропаганды извращений

Разъединительный "собор" на Украине

Биометрическое рабство с колыбели

Чиновники отомстили общественнице за борьбу с ювеналкой, выкинув ее на улицу с ребенком

РОСКОМНАДЗОР НАЧИНАЕТ ПРОВЕРКУ В ОТНОШЕНИИ BBC

Крымская война 2.0: Сенат США требует отнять у России Черное море

«Как особо опасный преступник»

Двоемыслие Президента

Из Савла в Павла. К вековому юбилею ВЧК-ГПУ-КГБ-ФСБ

Начальник Центра «Э» поплатился за запрет сектантов и музыкантов-растлителей молодежи?

Закономерный итог: вслед за реформами идет безработица

Кошмар либеральных социологов: «не тот» народ хочет СССР, а не Чубайса

«Подарок» для ФСБ от западных «партнеров»: Путин решил реабилитировать секты и прочую «мягкую силу» Запада

Дума признала: репосты - не экстремизм

Трамп выводит войска из Сирии. Эксперты видят в этом хитрый ход

Новый год к нам мчится: россиян «порадовали» новым «незапланированным» повышением цен

Контрольный в голову Порошенко: родня президента Украины и его подельников голосовала за российский Крым

Валеология и гендер – официальные «традиционные ценности» Министерства сексуального просвещения

Внимание, митинг против либерального антинародного курса правительства

Пиррова победа Кожемяко в Приморье — агония «Единой России» и тревожный сигнал для Москвы

Для демонстрации лояльности Западу и Лаврова не жалко: главу МИДа заставили оправдываться за провалы по Украине и ЕСПЧ

«Розовый кролик» не смог защитить свое достоинство от «Катюши» и общественников

Кому и где жить хорошо: россияне тратят треть доходов на еду, немцы на коммунальные услуги, украинцы 9/10 на то и другое

Церковь свидетелей Порошенко

"О случившемся не жалею": житель Тосно поймал педофила и стал преступником

«Не можешь предотвратить - возглавь»

Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма

Патриарх пожаловался папе Римскому и другим еретикам и сектантам на действия их чад на Украине

Новости цифрового рабства: сбор биометрии у детей в школах и отмена бумажных трудовых книжек

Битва при Винятинцах: как самосвятцы раскольникам за церквушку ребра ломали

Рывок в новое «светлое будущее» или приговор традиционному обществу?

ГЛАВНЫЙ БОЙ АЛЕКСАНДРА УСИКА

КИСЕЛЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ ВЗЯТЬ УКРАИНСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ БОЙКО НА РАБОТУ

Демократия в действии: в Перми учителям запретили наказывать школьников за непотребный внешний вид

Группа "Пошлая Молли" сообщила об отмене концертов в Поволжье

Клишасы в атаке: лоббисты «европейских ценностей» пытаются запретить любую критику власти и себя любимых

Кудрин против Силуанова: Счетная палата раскритиковала Минфин за вывод средств из американских гособлигаций

Танцы с Конституцией: Путин включает либерала, Медведев примеряет судейскую мантию

Восстание «желтых жилетов»: самовозгорание или поджог?

Суррогатная семейная политика

Сирийский сценарий для Донецка: Украина собирается отрезать Донбасс от Азовского моря

Революция «жанов в жилетах»-урок для Путина и сторонников реформ по МВФ

В базу данных «Миротворца» начали включать священников канонической УПЦ



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next