ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Китайские СМИ начали пророссийскую пропаганду

16.11.2017


«Мы должны понимать незаменимость России для развития общей стратегии Китая. Наш мир квазимногополярен, а Россия является той здоровой силой, которая вполне возможно станет основным стратегическим партнером Китая в его отношениях с соседями и мировыми державами, защите стабильности и мира на Земле, продвижении новой концепции международных отношений и концепции «многостороннего сосуществования», стабилизации международной ситуации, строительстве нового мирового порядка. В треугольнике «США-Китай-Россия» российско-китайские отношения будут играть роль противовеса отношениям с Америкой», — сообщает один из двух главных рупоров официального Пекина, газета «Хуаньцю шибао» в одном из последних своих номеров. Эта публикация стала своеобразным официальным ответом местным сторонникам крена КНР в сторону Запада и прекращения дружбы с русскими. Полезно будет прочитать, как рассматривают отношения с РФ китайское руководство и россиянам.

Договоренности, которые заключили в Пекине президент США Дональд Трамп и лидер КНР Си Цзиньпин вызвали целый шквал обсуждений и в США, и в Китае, и в России, где многие расценили действия Китая, как поворот в сторону американцев, а то и как предательство. В России западники тут же начали кричать о том, что если Китай пошел навстречу США, то и нам надо срочно капитулировать, патриоты говорили, что китайцам верить нельзя. Самое интересное, что и в Китае тут же поднялись местные западники, которые начали декларировать: вот мы теперь дружим с Америкой, зачем нам эти русские. Какой с них толк.

Дабы ответить на все вопросы своим, в одной из популярнейших госизданий «Хуаньцю шибао» и вышла эта обширная статья.

«Во время недавнего визита Трампа в Китай главы США и Поднебесной добились консенсуса по ряду таких важных вопросов, как корейская ядерная проблема и торговля, таким образом, в американо-китайских отношениях отмечается серьезный прогресс. Вполне можно понять радость по поводу этих событий, однако пренебрегать из-за этого российско-китайскими отношениями глупо. Нам необходимо понимать всю сложность американо-китайских отношений, нельзя поддаваться слепому оптимизму.

Да, мы должны приложить все усилия для того, чтобы США и Китай не попали в «ловушку Фукидида» (угроза вооруженного конфликта между доминирующей и возвышающейся новой державой), должны сделать так, чтобы отношения двух стран развивались конструктивно, но, несмотря на это, нельзя забывать о противоречиях, присущих возвышающейся державе. Нельзя забывать об американской элите, которая стремится заглушить «голос» Китая и ограничить развитие внешнеполитической линии Дональда Трампа. Нельзя забывать и о том, что Трамп по сути своей — сторонник гегемонии США, а также расчетливый и непостоянный бизнесмен. Глобальная стратегия Китая не может строиться на фантазиях о том, что «США не будет подавлять Китай»,
— дает разъяснения местным фанатам Запада и США китайское издание. То есть, китайцы понимают, что их дружба с Трампом, мягко говоря, довольно хрупкая, хотя они и будут пытаться уйти от прямого торгово-военного противостояния с Вашингтоном, но фантазий тут быть не должно — они, в отличие от русских, как минимум конкуренты. Собственно, сами договоренности и были направлены на «удержание Трампа на коротком поводке». Более подробный разбор о том, как китайцы прокрутили главную политаферу и «развели» привыкших «разводить» всех американцев в нашем более раннем материале.

Однако, у себя они об этом, конечно, писать не будут, да и публикация все-таки посвящена России, а не США.

«Необходимо понимать, что Россия — это все еще мировая держава, пользующаяся огромным влиянием. Она обладает обширной территорией, богатыми ресурсами, большим потенциалом для развития. Россия была сильной европейской державой, сверхдержавой времен холодной войны, отличающейся особым духом. Хотя она и выпала из первой десятки стран по объемам ВВП, подушевой ВВП в этой стране все еще превышает китайский. Рассматривая совокупную мощь страны, нельзя смотреть только на ее экономическую силу, необходимо также обращать внимание на военную мощь, сплоченность народа, способность к стратегическому планированию, международное влияние. А анализируя экономическую мощь, нельзя судить только по объемам ВВП в долларах, важно учитывать ресурсное обеспечение, научно-технический потенциал, уровень образования, самодостаточность.

Пусть сегодняшняя Россия — больше не сверхдержава, ее все еще отличают амбиции и политические действия, свойственные великой стране. Государство, которое может реализовать свои стратегические интересы, несмотря на ограниченные инвестиции, все еще является «игроком» мирового уровня. Именно поэтому Россия может сформировать политический «треугольник» самых влиятельных государств совместно с США и Китаем. И те, кто считает Россию маловажной «державой», очень далеки от понимания реальной ситуации. Барак Обама однажды назвал Россию «страной второго или даже третьего сорта», однако считай он так на самом деле, он не видел бы в России «опасного стратегического противника» и не вкладывал бы столько усилий в ее подавление.

С точки зрения международного положения и Россия, и Китай — развивающиеся страны, оба государства сдерживают США и являются постоянными членами Совета Безопасности ООН. Это означает, что стратегические потребности, интересы и концепции двух стран более схожи между собой, чем со странами запада, а потому они могут стать выгодной базой для стратегического сотрудничества. Наибольшими возможностями для сотрудничества обладают такие сферы, как защита мира и стабильности, борьба с диспропорциональностью мирового устройства, строительство мирового порядка, при котором реализуются интересы стран с переходной экономикой.

С точки зрения геополитической ситуации Китай и Россия являются самыми крупными соседями друг друга, они дополняют друг друга в безопасности и развитии. Китайская пословица «близкий сосед лучше дальней родни» хорошо работает в отношении российско-китайских отношений. Важно противостоять странам, которые создают хаос и войны вокруг России и Китая. А если учесть создание ШОС и инициативу «Один пояс, один путь», российско-китайские отношения покажутся еще более ценными.

С точки зрения стратегического превосходства Россия и Китай наиболее всего взаимодополняемы. Государства обладают взаимодополняемыми преимуществами не только в дипломатическом планировании и военной безопасности, но и в факторах и возможностях для развития. Они могут взаимодействовать одинаково успешно в сфере энергетики, развитии пограничных регионов, перепрофилировании и обновлении китайского производства и реиндустриализации России. Стратегическая ценность очевидна и с точки зрения мирного развития и глобального стратегического планирования китайской стороны.

Поэтому развитие российско-китайских отношений — это не вынужденный шаг, а долгосрочная стратегия, и причина ему — не односторонняя, а взаимная выгода. Пренебрегать, игнорировать и смешивать с грязью российско-китайские отношения совершенно неприемлемо»,
— по полочкам разложили все китайские журналисты.

И здесь с китайскими коллегами сложно не согласиться. Гораздо лучше «дружить семьями», помогая соседям в том, что умеешь лучше, не стесняясь спросить помощи, в чем лучше сосед, а не кидать друг другу камни в огороды на радость остальным.

Что еще стоит отметить, так это сам стиль публикации — китайцы, вторая, а то уже и первая, экономика в мире, в отличие от «западных партнеров», не лезут учить нас как жить, какой выбирать строй и куда идти, ровно, так же как и Россия не вмешивается в их внутренние дела. Согласитесь, по нынешнему времени и после истерики британского премьера Терезы Мэй , разница ощущается очень сильно. Особенно, если добавить, что эта статья все-таки предназначалась для чтения китайского населения, а не для дипломатической показухи.

«Необходимо осознавать, что российско-китайские отношения смогут играть в общей стратегии Китая надлежащую роль, только если в их развитие будет вложено много сил. Отношения с любым государством должны строиться на основе взаимоуважения, искренности, отсутствия взаимных подозрений и увеличения доверия. Отношения между двумя странами нужно развивать с большой осторожностью, учитывая культурные различия, а также исторический опыт (периоды сближения и вражды). Китаю и России нужно стоять плечом к плечу перед лицом сложной международной обстановки и трудной задачи возрождения нации. Необходимо сделать стратегическое и деловое сотрудничество более тесным, воплощать такие концепции, как общность интересов и ответственности, «сообщество с единой судьбой». В данный момент обоим государствам необходимо углублять совместное стратегическое планирование и восприятие стратегических интересов друг друга. Нужно постепенно увеличивать взаимопонимание, направлять общественное мнение в нужное русло и укреплять базу двусторонних отношений. Важно использовать идею многополярности для регулирования отношений США, России и Китая, осуществлять взаимодействие выгодное всем трем странам. В отношениях с Россией центральные власти Китая смотрят далеко вперед, а всем патриотам, надеющимся на дальнейшее возвышение Китая, необходимо углубить понимание дипломатического курса китайских властей и смотреть на глобальную стратегию Китая более позитивно», — подводят итог в «Хуаньцю шибао».

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

Что выбрать: зарубежные курорты или отдых на российском побережье Черного моря?

Встретились, поговорили: Путин перекинул мяч Трампу, россияне тоже ждут «паса»

Глобалист-форсайтщик Дмитрий Песков — главный «смотрящий» за оцифровкой России при Президенте

В Петербурге состоится общегородской молебен Царственным страстотерпцам

Путин и Трамп: дзюдоист против ковбоя

На модернизацию денег нет, есть только на оцифровку населения и валютную рулетку

Авторы и исполнители плана Десятилетия детства изменят наших детей до неузнаваемости

«Электронный концлагерь» в действии: банки будут автоматически сдавать счета граждан налоговикам, а биометрию — коллекторам

Русская неделя в футболе и космосе

МИНПРОСВЕТ ВНЕДРЯЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ СДАЧУ БИОМЕТРИИ В ШКОЛАХ

Гендер не прошел: сразу два законопроекта лоббистов антисемейных «западных ценностей» провалились в Госдуме

Монархисты запускают акцию "Царская свеча"

Шмотки, автомобили и создатели «Бурана»: на Avito продается Тушинский машиностроительный завод

Геополитика спорта: чему может научить нас выступление сборной России на чемпионате мира по футболу?

Одобрить нельзя не одобрить: Общественная палата сделала вид, что обсудила пенсионную реформу

Экспертиза опровергла принадлежность екатеринбургских останков Николаю II

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ УКРЕПЛЯЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ: КОМИССИЯМ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДОБАВИЛИ ПОЛНОМОЧИЙ

Кибербезопасность от Грефа: Сбербанк подбирается к персональным данным граждан под предлогом их защиты от хакеров-школяров

Барин приехал: депутаты встретили американцев аплодисментами стоя

На 53 году жизни умер депутат, выступавший за повышение пенсионного возраста

Сдать, нельзя отказаться: Правительство утвердило форму пожизненной передачи биометрии россиян третьим лицам

Раскрыт размер пенсии депутатов

Методология Кириенко: от «Героя России» –в преемники?

Более 75% россиян заявили об ухудшении качества образования после введения ЕГЭ

История спикера «Росмолодежи» как беда системы

Законопроект от противного: Минкомсвязи готовит ювенальный кляп для родительских организаций

Ученые о цифровой «экономике»: «Она должна быть выброшена как целое»

В конкурсе «Мисс Вселенная» впервые примет участие девушка-трансгендер

ЗАПАДУ НЕЧЕМ КРЫТЬ

ГОЛЛАНДЦЫ ВОТ-ВОТ ЛЕГАЛИЗУЮТ КОКАИН

Тюменская представительница "Единой России" обвинила Путина во лжи

Американские СМИ рассказали, как хитрый Путин обманет Трампа-дурачка

МВФ и Всемирный банк - главные идеологи и организаторы «пенсионной реформы»

Министр просвещения Ольга Васильева путается в показаниях пытаясь усидеть на двух стульях

В Государственной Думе уточнили условия признания СМИ-иноагентом

DM: британским школьницам запретили носить юбки

Линия раскола: миллиардеры снова стали богаче, население - беднее

«Пятая колонна» раскручивает в соцсетях болельщиц с пониженной социальной ответственностью

Пенсионная реформа: Навальный сбежал от своих сторонников, рейтинг ВВП срывается в «штопор»

Итальянские СМИ: НАТО может опоздать на войну с Россией

Россия перетерпела Испанию и продолжит участие в Чемпионате мира

Сборная России по пенальти обыграла испанцев и вышла в 1/4 финала ЧМ-2018

Цифровая колонизация продолжается

Мертвечины на Красной площади не будет: власти Москвы отменили «карнавал» мексиканских фанатов

«Российская агрессия» — последняя «скрепа» ЕС

Европейская истерика и реальность: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Битва за пенсии: профсоюзы начали выводить людей на улицы, власть задумалась

Патриарх Кирилл не поедет на встречу с Папой Римским в Бари

Наступление на наличность

Возвращение соотечественников снова в повестке дня: сможет ли Дума обойти лоббистов антироссийских интересов?

Кощунник Богомолов изгнан из МХТа

Дмитрий Медведев предложил продлить контрсанкции на 2019 год

Наркомания — не болезнь, а преступление

Эксперт прокомментировал намерение Дании задержать реализацию «Северного потока — 2»

Патриаршая комиссия подтвердила позицию о недопустимости криминализации «шлепков»

Американские СМИ: США готовят европейские аэродромы для войны с Россией

Не поздравлять, а бежать: Русской Православной Церкви пора покинуть Всемирный совет церквей

Трамп и его баскаки едут за данью в ЕС и в РФ

«Общественная палата» против общества

Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы

БАТЬКА СОБРАЛСЯ В ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО

УкроСМИ: МВФ кинет нас, что ту Грецию

ИГРОМАНИЯ ПРИЗНАНА ЗАБОЛЕВАНИЕМ

Певец колониализма: СМИ назвали главного идеолога пенсионной реформы

Трамп нарвался: началась экономическая изоляция США

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат

«Пропутинские» итальянцы устроили демарш Макрону из-за беженцев

Сборная России разгромила Саудовскую Аравию в первом матче чемпионата мира

«Стабильность» как фактор риска



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next