ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Китайские СМИ начали пророссийскую пропаганду

16.11.2017


«Мы должны понимать незаменимость России для развития общей стратегии Китая. Наш мир квазимногополярен, а Россия является той здоровой силой, которая вполне возможно станет основным стратегическим партнером Китая в его отношениях с соседями и мировыми державами, защите стабильности и мира на Земле, продвижении новой концепции международных отношений и концепции «многостороннего сосуществования», стабилизации международной ситуации, строительстве нового мирового порядка. В треугольнике «США-Китай-Россия» российско-китайские отношения будут играть роль противовеса отношениям с Америкой», — сообщает один из двух главных рупоров официального Пекина, газета «Хуаньцю шибао» в одном из последних своих номеров. Эта публикация стала своеобразным официальным ответом местным сторонникам крена КНР в сторону Запада и прекращения дружбы с русскими. Полезно будет прочитать, как рассматривают отношения с РФ китайское руководство и россиянам.

Договоренности, которые заключили в Пекине президент США Дональд Трамп и лидер КНР Си Цзиньпин вызвали целый шквал обсуждений и в США, и в Китае, и в России, где многие расценили действия Китая, как поворот в сторону американцев, а то и как предательство. В России западники тут же начали кричать о том, что если Китай пошел навстречу США, то и нам надо срочно капитулировать, патриоты говорили, что китайцам верить нельзя. Самое интересное, что и в Китае тут же поднялись местные западники, которые начали декларировать: вот мы теперь дружим с Америкой, зачем нам эти русские. Какой с них толк.

Дабы ответить на все вопросы своим, в одной из популярнейших госизданий «Хуаньцю шибао» и вышла эта обширная статья.

«Во время недавнего визита Трампа в Китай главы США и Поднебесной добились консенсуса по ряду таких важных вопросов, как корейская ядерная проблема и торговля, таким образом, в американо-китайских отношениях отмечается серьезный прогресс. Вполне можно понять радость по поводу этих событий, однако пренебрегать из-за этого российско-китайскими отношениями глупо. Нам необходимо понимать всю сложность американо-китайских отношений, нельзя поддаваться слепому оптимизму.

Да, мы должны приложить все усилия для того, чтобы США и Китай не попали в «ловушку Фукидида» (угроза вооруженного конфликта между доминирующей и возвышающейся новой державой), должны сделать так, чтобы отношения двух стран развивались конструктивно, но, несмотря на это, нельзя забывать о противоречиях, присущих возвышающейся державе. Нельзя забывать об американской элите, которая стремится заглушить «голос» Китая и ограничить развитие внешнеполитической линии Дональда Трампа. Нельзя забывать и о том, что Трамп по сути своей — сторонник гегемонии США, а также расчетливый и непостоянный бизнесмен. Глобальная стратегия Китая не может строиться на фантазиях о том, что «США не будет подавлять Китай»,
— дает разъяснения местным фанатам Запада и США китайское издание. То есть, китайцы понимают, что их дружба с Трампом, мягко говоря, довольно хрупкая, хотя они и будут пытаться уйти от прямого торгово-военного противостояния с Вашингтоном, но фантазий тут быть не должно — они, в отличие от русских, как минимум конкуренты. Собственно, сами договоренности и были направлены на «удержание Трампа на коротком поводке». Более подробный разбор о том, как китайцы прокрутили главную политаферу и «развели» привыкших «разводить» всех американцев в нашем более раннем материале.

Однако, у себя они об этом, конечно, писать не будут, да и публикация все-таки посвящена России, а не США.

«Необходимо понимать, что Россия — это все еще мировая держава, пользующаяся огромным влиянием. Она обладает обширной территорией, богатыми ресурсами, большим потенциалом для развития. Россия была сильной европейской державой, сверхдержавой времен холодной войны, отличающейся особым духом. Хотя она и выпала из первой десятки стран по объемам ВВП, подушевой ВВП в этой стране все еще превышает китайский. Рассматривая совокупную мощь страны, нельзя смотреть только на ее экономическую силу, необходимо также обращать внимание на военную мощь, сплоченность народа, способность к стратегическому планированию, международное влияние. А анализируя экономическую мощь, нельзя судить только по объемам ВВП в долларах, важно учитывать ресурсное обеспечение, научно-технический потенциал, уровень образования, самодостаточность.

Пусть сегодняшняя Россия — больше не сверхдержава, ее все еще отличают амбиции и политические действия, свойственные великой стране. Государство, которое может реализовать свои стратегические интересы, несмотря на ограниченные инвестиции, все еще является «игроком» мирового уровня. Именно поэтому Россия может сформировать политический «треугольник» самых влиятельных государств совместно с США и Китаем. И те, кто считает Россию маловажной «державой», очень далеки от понимания реальной ситуации. Барак Обама однажды назвал Россию «страной второго или даже третьего сорта», однако считай он так на самом деле, он не видел бы в России «опасного стратегического противника» и не вкладывал бы столько усилий в ее подавление.

С точки зрения международного положения и Россия, и Китай — развивающиеся страны, оба государства сдерживают США и являются постоянными членами Совета Безопасности ООН. Это означает, что стратегические потребности, интересы и концепции двух стран более схожи между собой, чем со странами запада, а потому они могут стать выгодной базой для стратегического сотрудничества. Наибольшими возможностями для сотрудничества обладают такие сферы, как защита мира и стабильности, борьба с диспропорциональностью мирового устройства, строительство мирового порядка, при котором реализуются интересы стран с переходной экономикой.

С точки зрения геополитической ситуации Китай и Россия являются самыми крупными соседями друг друга, они дополняют друг друга в безопасности и развитии. Китайская пословица «близкий сосед лучше дальней родни» хорошо работает в отношении российско-китайских отношений. Важно противостоять странам, которые создают хаос и войны вокруг России и Китая. А если учесть создание ШОС и инициативу «Один пояс, один путь», российско-китайские отношения покажутся еще более ценными.

С точки зрения стратегического превосходства Россия и Китай наиболее всего взаимодополняемы. Государства обладают взаимодополняемыми преимуществами не только в дипломатическом планировании и военной безопасности, но и в факторах и возможностях для развития. Они могут взаимодействовать одинаково успешно в сфере энергетики, развитии пограничных регионов, перепрофилировании и обновлении китайского производства и реиндустриализации России. Стратегическая ценность очевидна и с точки зрения мирного развития и глобального стратегического планирования китайской стороны.

Поэтому развитие российско-китайских отношений — это не вынужденный шаг, а долгосрочная стратегия, и причина ему — не односторонняя, а взаимная выгода. Пренебрегать, игнорировать и смешивать с грязью российско-китайские отношения совершенно неприемлемо»,
— по полочкам разложили все китайские журналисты.

И здесь с китайскими коллегами сложно не согласиться. Гораздо лучше «дружить семьями», помогая соседям в том, что умеешь лучше, не стесняясь спросить помощи, в чем лучше сосед, а не кидать друг другу камни в огороды на радость остальным.

Что еще стоит отметить, так это сам стиль публикации — китайцы, вторая, а то уже и первая, экономика в мире, в отличие от «западных партнеров», не лезут учить нас как жить, какой выбирать строй и куда идти, ровно, так же как и Россия не вмешивается в их внутренние дела. Согласитесь, по нынешнему времени и после истерики британского премьера Терезы Мэй , разница ощущается очень сильно. Особенно, если добавить, что эта статья все-таки предназначалась для чтения китайского населения, а не для дипломатической показухи.

«Необходимо осознавать, что российско-китайские отношения смогут играть в общей стратегии Китая надлежащую роль, только если в их развитие будет вложено много сил. Отношения с любым государством должны строиться на основе взаимоуважения, искренности, отсутствия взаимных подозрений и увеличения доверия. Отношения между двумя странами нужно развивать с большой осторожностью, учитывая культурные различия, а также исторический опыт (периоды сближения и вражды). Китаю и России нужно стоять плечом к плечу перед лицом сложной международной обстановки и трудной задачи возрождения нации. Необходимо сделать стратегическое и деловое сотрудничество более тесным, воплощать такие концепции, как общность интересов и ответственности, «сообщество с единой судьбой». В данный момент обоим государствам необходимо углублять совместное стратегическое планирование и восприятие стратегических интересов друг друга. Нужно постепенно увеличивать взаимопонимание, направлять общественное мнение в нужное русло и укреплять базу двусторонних отношений. Важно использовать идею многополярности для регулирования отношений США, России и Китая, осуществлять взаимодействие выгодное всем трем странам. В отношениях с Россией центральные власти Китая смотрят далеко вперед, а всем патриотам, надеющимся на дальнейшее возвышение Китая, необходимо углубить понимание дипломатического курса китайских властей и смотреть на глобальную стратегию Китая более позитивно», — подводят итог в «Хуаньцю шибао».

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Многовекторный Нурсултан: о попытке покупки Трампом Казахстана

Когда Президент не указ: Минкомсвязи и регионы внедряют «Контингент» в обход «вето» Путина

США выбросила украинскую карту: ждем признания ЛДНР Россией

На Гайдаровский форум собралась команда ликвидаторов России

Трамп признал честность RT, не включив его в рейтинг «фейков года»

Дело Грозовского: «Это говорит об извращенном уме этого нарцисса»

Британские СМИ: экс-премьер Великобритании насиловал детей на личной яхте и топил их в море

Die Welt: «Кремлевский отчет» больно ударит по путинским олигархам

«Город Бундестаг» снова на проводе: как куют «духовные скрепы»

В школу — только через интернет

Телеканал «Пятница» двигает секспросвет в массы

Четвертый Рейх

Как в Освенциме: в Госдуме хотят с рождения присваивать россиянам личный номер, а силовые структуры готовы принудительно снимать биометрию

Лесть и шантаж на «Новом шелковом пути»: сможет ли Назарбаев не пойти на поводу у США?

Поклонники Навального устроили «Колумбайн» в Перми

Греф-челобитник

Бедность прикрывают фиговым МРОТом

Дума сдает Россию: в ближайших планах депутатов — строительство «цифрового концлагеря» и наступление на традиционные ценности

Атака дронов на Хмеймим - попытка спасти террористов в Идлибе

Либеральные СМИ лоббируют алкогольный геноцид русских

Левада-центр: все больше русских выступают против распущенности, абортов и содомитов

Крысиные бега. Российские олигархи массово покупают иностранные гражданства

Продается страна. Дешево

Глобалисты хотят выдвинуть в президенты США чернокожую феминистку-наркоманку

Провокация в Запорожье — попытка сломать Украинскую православную церковь

Укрокаратели облаяли Киево-Печерскую Лавру

Специалисты по делам молодежи предлагают детям искать счастье в педофильском романе Улицкой

Системные либералы пытаются не допустить выхода России из ВТО

Сорвавшие педофильскую выставку активисты теперь надеются на полицию

"Если не Церковь, то кто же еще будет об этом говорить?"

Спасибо ЕС: в Совете Федерации заявили о возможном избавлении России от ВТО

Случайный защитник: побежденная клещами армия Литвы набрала срочников с помощью компьютерной лотереи

Трамп-«фейкомет»

Первый определился: Фридман отказался обслуживать российскую оборонку

Неудавшийся майдан в Иране — попытка США отыграться за Сирию

Дочь Хиллари Клинтон поздравила Церковь Сатаны с Новым годом

Бесплатная медицина в России становится мифом

Госуслуги и кредиты только через биометрию: Путин подписал закон, учреждающий «электронный концлагерь» в России

Новогодняя чистка: вслед за руководителем «Воентелекома» к 9 годам тюрьмы приговорили и экс-главу Росграницы

Дурной пример: в Минобрнауки оправдали нацистов и выступление Коли из Уренгоя в Бундестаге

ФСБ сообщила о задержании устроившего взрыв в магазине в Санкт-Петербурге

«Черная дыра»: три месяца весь флот НАТО за одной русской подлодкой гонялся

Требуем вето!

Отобрание повлекшее смерть потерпевшего

Насмотрелись: полеты по Договору об открытом небе находятся на грани срыва

Больше крови и трэша: Общественная палата рекомендует учить детей компьютерным «стрелялкам» и «дракам»

Территория маразма: от Госдепа до Швеции

В Перми впервые в России возбудили уголовное дело по незаконному изъятию ребенка

С вещами на выход: в канун Конгресса сирийцы блокировали американскую базу в Эт-Танфе

Совфед готовит поправки против грубого вмешательства в семью органов опеки

Перед кем выслужилась Академия госслужбы?

Совет Федерации сдал россиян банкирам

Французский детский журнал сравнил Израиль с Северной Кореей

Этнолингвистический произвол в Татарстане: русские просят помощи Президента

Левада-центр, скрипя зубами, констатировал возрождение русского национального самосознания

Блок троцкистов - ельцинистов атаковал ФСБ

Майданутые потребовали закрыть RT во Франции

Трамп решил сделать платным порно во всем мире

США заморозили счета и деньги Казахстана — наши на очереди?

Зюганов сделал ход Грудининым

В режиме ручного управления: суд Хакасии вернул детей, изъятых за прическу

Валентин Катасонов: «Криптовалюты и системы Big Data – инструмент построения глобального электронного концлагеря»

Путин на культурном распутье: «Нуреев» или «28 панфиловцев»

Донбасс подождет: власти Чикаго просят ввести в город миротворцев ООН

В Общественной палате РФ продолжили тему легализации сексуальных меньшинств

Омбудсвумен Кузнецова начнет «10-летку детства» с ювенальных судов?

Профанация патриотизма

Чтобы русским духом не пахло!

Биометрическая диверсия ! ГосДума сдает банкам личные данные граждан и саму возможность получения госуслуг

ЕДРО отклонилось от «вертикали»

Порошенко готовит рождественскую бойню на Донбассе во имя «единства Украины»?

The Washington Post: Россия и Китай угрожают национальным интересам США

«Российские компании имеют моральное право»: Дмитрий Рогозин рассказал о российско-сирийских контрактах

Сценарий не поменялся: Геннадий Зюганов не собирается делиться электоратом с национал-патриотами

Война на десятилетия: Newsweek, под видом прогноза, приоткрыл планы США

Германия в ожидании беспорядков: глава МВД ФРГ назвал мусульман антисемитами

Боевые содомиты Элтона Джона и Минздрав РФ объединяют усилия по нагнетанию «спидобесия»

Из-за плохого настроения мэра в Назарете отменили празднование Рождества

Под флагом сепаратизма

Улюкаеву дали реальный срок

В Петербурге ФСБ предотвратила теракт в Казанском соборе

Уполномоченные мирового правительства

О ЧЕМ НЕ СКАЗАЛ ПУТИН

Фильм "Оболганный Государь" покажут на кинофестивале "Кустендорф", всемирно известного режиссера Эмира Кустурицы

Мусульмане больше не хотят видеть США на Ближнем Востоке

Проверка «Коли Бундегстагского»: виновата учительница немецкого

Путин расставил точки над I по Украине и Донбассу

Школьное анкетирование с ювенальными последствиями

Некультурные вопросы

Удачная «случайность»: австрийский газовый «Чернобыль» — американская месть за «Северный поток»?

Аборты в контексте национальной безопасности

Главная по детям?

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ В КРУГЛОМ СТОЛЕ: «ПРИВИВКИ: «ЗА» И «ПРОТИВ»

Россия и Китай пришлют на Олимпиаду сборные ПВО

Собаки лают — караван идет: русская победа в Сирии под вой европейских СМИ

Спектакль «Нуреев» как сигнал для пробуждения «спящих»

Героизация укронацистов в Москве – признак системного кризиса

Гаага готовит обвинение РФ в войне против Украины

Минздрав приготовил подарок для педофилов

Украинскую пропаганду продвигают через рекламу в соцсетях и кинофестивали



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next