ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Китайские СМИ начали пророссийскую пропаганду

16.11.2017


«Мы должны понимать незаменимость России для развития общей стратегии Китая. Наш мир квазимногополярен, а Россия является той здоровой силой, которая вполне возможно станет основным стратегическим партнером Китая в его отношениях с соседями и мировыми державами, защите стабильности и мира на Земле, продвижении новой концепции международных отношений и концепции «многостороннего сосуществования», стабилизации международной ситуации, строительстве нового мирового порядка. В треугольнике «США-Китай-Россия» российско-китайские отношения будут играть роль противовеса отношениям с Америкой», — сообщает один из двух главных рупоров официального Пекина, газета «Хуаньцю шибао» в одном из последних своих номеров. Эта публикация стала своеобразным официальным ответом местным сторонникам крена КНР в сторону Запада и прекращения дружбы с русскими. Полезно будет прочитать, как рассматривают отношения с РФ китайское руководство и россиянам.

Договоренности, которые заключили в Пекине президент США Дональд Трамп и лидер КНР Си Цзиньпин вызвали целый шквал обсуждений и в США, и в Китае, и в России, где многие расценили действия Китая, как поворот в сторону американцев, а то и как предательство. В России западники тут же начали кричать о том, что если Китай пошел навстречу США, то и нам надо срочно капитулировать, патриоты говорили, что китайцам верить нельзя. Самое интересное, что и в Китае тут же поднялись местные западники, которые начали декларировать: вот мы теперь дружим с Америкой, зачем нам эти русские. Какой с них толк.

Дабы ответить на все вопросы своим, в одной из популярнейших госизданий «Хуаньцю шибао» и вышла эта обширная статья.

«Во время недавнего визита Трампа в Китай главы США и Поднебесной добились консенсуса по ряду таких важных вопросов, как корейская ядерная проблема и торговля, таким образом, в американо-китайских отношениях отмечается серьезный прогресс. Вполне можно понять радость по поводу этих событий, однако пренебрегать из-за этого российско-китайскими отношениями глупо. Нам необходимо понимать всю сложность американо-китайских отношений, нельзя поддаваться слепому оптимизму.

Да, мы должны приложить все усилия для того, чтобы США и Китай не попали в «ловушку Фукидида» (угроза вооруженного конфликта между доминирующей и возвышающейся новой державой), должны сделать так, чтобы отношения двух стран развивались конструктивно, но, несмотря на это, нельзя забывать о противоречиях, присущих возвышающейся державе. Нельзя забывать об американской элите, которая стремится заглушить «голос» Китая и ограничить развитие внешнеполитической линии Дональда Трампа. Нельзя забывать и о том, что Трамп по сути своей — сторонник гегемонии США, а также расчетливый и непостоянный бизнесмен. Глобальная стратегия Китая не может строиться на фантазиях о том, что «США не будет подавлять Китай»,
— дает разъяснения местным фанатам Запада и США китайское издание. То есть, китайцы понимают, что их дружба с Трампом, мягко говоря, довольно хрупкая, хотя они и будут пытаться уйти от прямого торгово-военного противостояния с Вашингтоном, но фантазий тут быть не должно — они, в отличие от русских, как минимум конкуренты. Собственно, сами договоренности и были направлены на «удержание Трампа на коротком поводке». Более подробный разбор о том, как китайцы прокрутили главную политаферу и «развели» привыкших «разводить» всех американцев в нашем более раннем материале.

Однако, у себя они об этом, конечно, писать не будут, да и публикация все-таки посвящена России, а не США.

«Необходимо понимать, что Россия — это все еще мировая держава, пользующаяся огромным влиянием. Она обладает обширной территорией, богатыми ресурсами, большим потенциалом для развития. Россия была сильной европейской державой, сверхдержавой времен холодной войны, отличающейся особым духом. Хотя она и выпала из первой десятки стран по объемам ВВП, подушевой ВВП в этой стране все еще превышает китайский. Рассматривая совокупную мощь страны, нельзя смотреть только на ее экономическую силу, необходимо также обращать внимание на военную мощь, сплоченность народа, способность к стратегическому планированию, международное влияние. А анализируя экономическую мощь, нельзя судить только по объемам ВВП в долларах, важно учитывать ресурсное обеспечение, научно-технический потенциал, уровень образования, самодостаточность.

Пусть сегодняшняя Россия — больше не сверхдержава, ее все еще отличают амбиции и политические действия, свойственные великой стране. Государство, которое может реализовать свои стратегические интересы, несмотря на ограниченные инвестиции, все еще является «игроком» мирового уровня. Именно поэтому Россия может сформировать политический «треугольник» самых влиятельных государств совместно с США и Китаем. И те, кто считает Россию маловажной «державой», очень далеки от понимания реальной ситуации. Барак Обама однажды назвал Россию «страной второго или даже третьего сорта», однако считай он так на самом деле, он не видел бы в России «опасного стратегического противника» и не вкладывал бы столько усилий в ее подавление.

С точки зрения международного положения и Россия, и Китай — развивающиеся страны, оба государства сдерживают США и являются постоянными членами Совета Безопасности ООН. Это означает, что стратегические потребности, интересы и концепции двух стран более схожи между собой, чем со странами запада, а потому они могут стать выгодной базой для стратегического сотрудничества. Наибольшими возможностями для сотрудничества обладают такие сферы, как защита мира и стабильности, борьба с диспропорциональностью мирового устройства, строительство мирового порядка, при котором реализуются интересы стран с переходной экономикой.

С точки зрения геополитической ситуации Китай и Россия являются самыми крупными соседями друг друга, они дополняют друг друга в безопасности и развитии. Китайская пословица «близкий сосед лучше дальней родни» хорошо работает в отношении российско-китайских отношений. Важно противостоять странам, которые создают хаос и войны вокруг России и Китая. А если учесть создание ШОС и инициативу «Один пояс, один путь», российско-китайские отношения покажутся еще более ценными.

С точки зрения стратегического превосходства Россия и Китай наиболее всего взаимодополняемы. Государства обладают взаимодополняемыми преимуществами не только в дипломатическом планировании и военной безопасности, но и в факторах и возможностях для развития. Они могут взаимодействовать одинаково успешно в сфере энергетики, развитии пограничных регионов, перепрофилировании и обновлении китайского производства и реиндустриализации России. Стратегическая ценность очевидна и с точки зрения мирного развития и глобального стратегического планирования китайской стороны.

Поэтому развитие российско-китайских отношений — это не вынужденный шаг, а долгосрочная стратегия, и причина ему — не односторонняя, а взаимная выгода. Пренебрегать, игнорировать и смешивать с грязью российско-китайские отношения совершенно неприемлемо»,
— по полочкам разложили все китайские журналисты.

И здесь с китайскими коллегами сложно не согласиться. Гораздо лучше «дружить семьями», помогая соседям в том, что умеешь лучше, не стесняясь спросить помощи, в чем лучше сосед, а не кидать друг другу камни в огороды на радость остальным.

Что еще стоит отметить, так это сам стиль публикации — китайцы, вторая, а то уже и первая, экономика в мире, в отличие от «западных партнеров», не лезут учить нас как жить, какой выбирать строй и куда идти, ровно, так же как и Россия не вмешивается в их внутренние дела. Согласитесь, по нынешнему времени и после истерики британского премьера Терезы Мэй , разница ощущается очень сильно. Особенно, если добавить, что эта статья все-таки предназначалась для чтения китайского населения, а не для дипломатической показухи.

«Необходимо осознавать, что российско-китайские отношения смогут играть в общей стратегии Китая надлежащую роль, только если в их развитие будет вложено много сил. Отношения с любым государством должны строиться на основе взаимоуважения, искренности, отсутствия взаимных подозрений и увеличения доверия. Отношения между двумя странами нужно развивать с большой осторожностью, учитывая культурные различия, а также исторический опыт (периоды сближения и вражды). Китаю и России нужно стоять плечом к плечу перед лицом сложной международной обстановки и трудной задачи возрождения нации. Необходимо сделать стратегическое и деловое сотрудничество более тесным, воплощать такие концепции, как общность интересов и ответственности, «сообщество с единой судьбой». В данный момент обоим государствам необходимо углублять совместное стратегическое планирование и восприятие стратегических интересов друг друга. Нужно постепенно увеличивать взаимопонимание, направлять общественное мнение в нужное русло и укреплять базу двусторонних отношений. Важно использовать идею многополярности для регулирования отношений США, России и Китая, осуществлять взаимодействие выгодное всем трем странам. В отношениях с Россией центральные власти Китая смотрят далеко вперед, а всем патриотам, надеющимся на дальнейшее возвышение Китая, необходимо углубить понимание дипломатического курса китайских властей и смотреть на глобальную стратегию Китая более позитивно», — подводят итог в «Хуаньцю шибао».

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Проект «Междуморье»: зачем США стала нужна Белоруссия

Этот футбол сломался: судейство и коррупция убили спорт и могут спровоцировать беспорядки

Лукашенко набрал 80,23% голосов на выборах президента Белоруссии

Лукашенко заявил о договоренности с Путиным изучить задержание россиян

Вестник форсайта: разрушитель московского образования Исаак Калина пошел на повышение

Китай уходит в рост

На двойное гражданство будут проверять пока только чиновников

Развод по-украински: репортер Коц рассказал, как СБУ и КГБ провернули арест «вагнеровцев»

Папа Франциск ввёл шесть женщин в Совет по экономике Ватикана

Народ не забыл. Жители более 20 городов России вышли против «пенсионки»

Путин и Лукашенко по телефону обсудили задержание россиян

Доклад «Либеральной миссии», или Как ВШЭ «отменила» поправки в Конституцию

Атака с тыла: сенатор либеральной ориентации Клишас рвется к креслу спикера Совета Федерации и угрожает родительским организациям

Паскуале Бакко: «Доктора невольно стали государственными убийцами»

Жуть Ливанская как новый виток большой газовой войны

О ковиде и не только, или чего не услышали российские СМИ в послании Александра Лукашенко

Когда нет идеи: куда заведет многовекторность Лукашенко, и почему там опять нет «наших»

Более 100 чеченцев вернули в Грозный из-за «недостойного поведения»

Собянин решил заткнуть канализацию Георгием Победоносцем

В Ростове-на-Дону прошел флешмоб против уничтожения социального государства

Лукашенко заявил о смене братских отношений с Россией на партнерские

Битва за офшоры: Кипр «кинул» российских олигархов

Коронабесие продолжается: в столице ужесточают масочный режим, население потихоньку готовят к массовой вакцинации

База данных пошла на второй тур

30 тыс. ублюдков и 50 лет видео изнасилования детей: на Западе начались аресты секты педофилов

Урок для Путина: сотни тысяч немцев вышли на улицы Берлина против коронабесия

Россиянам запретили пополнять наличными анонимные электронные кошельки

Рошаль назвал пандемию коронавируса репетицией биологической войны

Обнуление Путина: Минфин предлагает отсрочить налоги для олигархов на три года

ЦИФРОВАЯ МАГИЯ: ПРОГНОЗЫ ГРЕФА ВОПЛОЩАЮТСЯ В ЖИЗНЬ

Все, кроме евреев и американцев: Макаревич рассказал кому надо ползать на коленях

Крах сериала «Чики», возвращение темы СБН и мобилизация извращенцев против «законопроектов Мизулиной»: битва за семью переходит в новую фазу

Министерство просвещения отменило обязательный ЕГЭ по иностранному языку

Транзакция протеста: банки захотели списывать деньги со «спящих счетов»

Тайна Искусственного интеллекта министра Мурашко: Минздрав намерен управлять заболеваемостью коронавирусом через супер компьютер Грефа

Родительские организации требуют привлечь Бузову за пропаганду педерастии детям

Большая подстава Батьки: зачем минской элите шоу с арестом «вагнеровцев»

Путин и «вторая волна»: чего ждать россиянам в конце сентября-октябре

Володин дал поручение проверить депутатов Госдумы на двойное гражданство

Депутат Госдумы предложил запретить писать об убийствах после волны расчленений в Санкт-Петербурге

YouTube обвинили в злоупотреблении монопольным положением на рынке и воспрепятствовании деятельности СМИ

Информационная оккупация: МИД отреагировал на блокировку телеканала «Царьград» в YouTube

Богатые россияне массово скупают иностранные паспорта

Польша объявила о выходе из конвенции по борьбе с домашним насилием

Методичка ЮНИСЕФ о воспитании из детей homo covidus как основа для «профилактических мероприятий» Правительства РФ

МИД отреагировал на блокировку аккаунтов телеканала «Царьград»

В РПЦ назвали интересной идею отмечать День России в день крещения Руси

Синхронизация беззакония: Минфин намерен узаконить практику отъема у населения сомнительных доходов

Роскомнадзор отказался наказывать Первый канал и ведущего Шейнина за мат в эфире

Как раскачивают лодку: власть «не заметила» сноса мемориала русским солдатам в Сочи

Лягушек варят на медленном огне, или Стоит ли верить министрам просвещения и здравоохранения, обещавшим не вводить дистант и принудительную вакцинацию

Держи фонд шире: неподтвержденные доходы отдадут пенсионерам

ОУЗС ОБЖАЛОВАЛ БЕСПРЕДЕЛ АППАРАТА ГОСДУМЫ, ОГРАЖДАЮЩЕГО ДЕПУТАТОВ ОТ ОБРАЩЕНИЙ НАРОДА

Россия направила ноты посольствам США, Канады и Британии из-за флага ЛГБТ

Уравнение с множеством неизвестных: чего ждать новому поколению от внедрения программ воспитания в школах?

Законодательная шизофрения: члены Совета Федерации признали что цифровые эксперименты над населением опасны, и приняли их на «ура»

Генпрокуратура признала нежелательной китайскую секту

На фоне роста числа миллиардеров ВЦИОМ и Росстат сообщили о рекордном падении уровня доходов россиян

"Чудовище бездуховной наживы": Леонков предупредил об исходящей от Грефа опасности

Святейший Патриарх Кирилл утвердил решение Епархиального суда Екатеринбургской епархии об извержении схиигумена Сергия (Романова) из сана

Правительство и дочь Путина против Конституции: власти хотят отменить тайну частной жизни и переговоров, узаконивая медицинские эксперименты над населением

Дегтярев на время митингов решил уехать из Хабаровска в глубинку

Безнаказанность порождает оправдание терроризма

Лоббисты законопроекта об экспресс-судах над родителями получили взбучку за профанацию обсуждения в Общественной палате

Разрушитель столичного образования Исаак Калина отправлен в почетную отставку на радость родителям, но курс на оцифровку и оптимизацию школ продолжается

Общественники просят поддержать незаконно осужденного врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина

Лучше чем ничего: ФСБ начала чистку цифровизаторов?

Бомба замедленного действия: партия коронавируса намерена вакцинировать 50 млн россиян

Антикультурный шок: сериал «Чики» как гимн российских феминисток Оксане Пушкиной

Баблом и оралом: Сбербанк получил «Союзмультфильм» для цифровой трансформации русских детей

Собянин уволил главу департамента образования Исаака Калину

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОТИВ ЮВЕНАЛЬНОГО ПФЗ КЛИШАСА - КРАШЕНИННИКОВА

Биометрическое рабство с колыбели

Дурдом-2: на пропаганду педерастии бросили Бузовых

Полный ЦУР: Путин решил выдать цели глобального олигархата из ООН за национальные цели развития России

Форсайтщики отменяют Конституцию и действующие законы: Госдума во втором чтении поддержала цифровой эксперимент над народом

Внимание, угроза: думский комитет по семье одобрил антисемейный законопроект Клишаса-Крашенинникова

Кризисный губернатор: Кремль отправил хабаровчанам нового ЛДПР-вца

Покупки и продажи, пользование соцсетями и поиск работы в интернете – только через ЕСИА: очередной эксперимент от Правительства исполняет апостольское пророчество

В Хабаровске готовятся обкатать технологию введения карантина, чтобы покончить с протестами

Украинские военнослужащие скончались после испытания американской вакцины от COVID-19

Экономика по Грефу: на фоне рекордного падения производства банки заработали 70 млрд рублей

От чего спасет «законопроект Мизулиной»: следствие выдвинуло обвинения торговцам «суррогатными» детьми

Стратегия перехвата управления страной: «главный по искусственному интеллекту» у Собянина и Грефа рассказал о своих планах

Власти Великобритании отказались от китайского 5G ради нацбезопасности, а Правительство РФ бездумно внедряет «умные города» от Huawei

Кто и зачем «мочит» Рогозина, или Почему Запад боится проекта «Сфера-Эфир», а также военных комплексов «Лиана» и «Купол»

В России началась внезапная проверка войск и флотов

Деление «ЕдРа»: депутат Пушкина топит за педерастов, депутат Милонов требует запретить рекламу борделей и продажу презервативов в продуктовых магазинах

Греф и К идут ва-банк со своей «цифровой образовательной средой» вопреки мнению народа и обещаниям Путина

В Сети появился сайт с предложением пройти чипирование

Швейцарский иммунолог назвал мифом наличие бессимптомных больных COVID

На границе Армении и Азербайджана возобновились столкновения

Homo Covidus: британцы показали, к чему в реальности приведет дистанционное обучение

Белый — не человек? В США появились государственные тренинги по «разбеливанию»

Нужны новые люди: дело Фургала как отголосок коронабесия

В ГОСДУМУ ВНЕСЕН ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ПРОСЕМЕЙНЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ!

«Коронавирусное» откровение от Михаила Ковальчука: Люди в таком виде и количестве не нужны мировой элите

«Коронавирусное» откровение от Михаила Ковальчука: Люди в таком виде и количестве не нужны мировой элите

Турецкий реваншизм + российский мазохизм как предпосылки российко-турецкого кризиса

Оговорка по Мишустину: премьер вместе с Грефом обсудили «цифровую пандемию» на международном «киберполигоне»



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next