ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Китайские СМИ начали пророссийскую пропаганду

16.11.2017


«Мы должны понимать незаменимость России для развития общей стратегии Китая. Наш мир квазимногополярен, а Россия является той здоровой силой, которая вполне возможно станет основным стратегическим партнером Китая в его отношениях с соседями и мировыми державами, защите стабильности и мира на Земле, продвижении новой концепции международных отношений и концепции «многостороннего сосуществования», стабилизации международной ситуации, строительстве нового мирового порядка. В треугольнике «США-Китай-Россия» российско-китайские отношения будут играть роль противовеса отношениям с Америкой», — сообщает один из двух главных рупоров официального Пекина, газета «Хуаньцю шибао» в одном из последних своих номеров. Эта публикация стала своеобразным официальным ответом местным сторонникам крена КНР в сторону Запада и прекращения дружбы с русскими. Полезно будет прочитать, как рассматривают отношения с РФ китайское руководство и россиянам.

Договоренности, которые заключили в Пекине президент США Дональд Трамп и лидер КНР Си Цзиньпин вызвали целый шквал обсуждений и в США, и в Китае, и в России, где многие расценили действия Китая, как поворот в сторону американцев, а то и как предательство. В России западники тут же начали кричать о том, что если Китай пошел навстречу США, то и нам надо срочно капитулировать, патриоты говорили, что китайцам верить нельзя. Самое интересное, что и в Китае тут же поднялись местные западники, которые начали декларировать: вот мы теперь дружим с Америкой, зачем нам эти русские. Какой с них толк.

Дабы ответить на все вопросы своим, в одной из популярнейших госизданий «Хуаньцю шибао» и вышла эта обширная статья.

«Во время недавнего визита Трампа в Китай главы США и Поднебесной добились консенсуса по ряду таких важных вопросов, как корейская ядерная проблема и торговля, таким образом, в американо-китайских отношениях отмечается серьезный прогресс. Вполне можно понять радость по поводу этих событий, однако пренебрегать из-за этого российско-китайскими отношениями глупо. Нам необходимо понимать всю сложность американо-китайских отношений, нельзя поддаваться слепому оптимизму.

Да, мы должны приложить все усилия для того, чтобы США и Китай не попали в «ловушку Фукидида» (угроза вооруженного конфликта между доминирующей и возвышающейся новой державой), должны сделать так, чтобы отношения двух стран развивались конструктивно, но, несмотря на это, нельзя забывать о противоречиях, присущих возвышающейся державе. Нельзя забывать об американской элите, которая стремится заглушить «голос» Китая и ограничить развитие внешнеполитической линии Дональда Трампа. Нельзя забывать и о том, что Трамп по сути своей — сторонник гегемонии США, а также расчетливый и непостоянный бизнесмен. Глобальная стратегия Китая не может строиться на фантазиях о том, что «США не будет подавлять Китай»,
— дает разъяснения местным фанатам Запада и США китайское издание. То есть, китайцы понимают, что их дружба с Трампом, мягко говоря, довольно хрупкая, хотя они и будут пытаться уйти от прямого торгово-военного противостояния с Вашингтоном, но фантазий тут быть не должно — они, в отличие от русских, как минимум конкуренты. Собственно, сами договоренности и были направлены на «удержание Трампа на коротком поводке». Более подробный разбор о том, как китайцы прокрутили главную политаферу и «развели» привыкших «разводить» всех американцев в нашем более раннем материале.

Однако, у себя они об этом, конечно, писать не будут, да и публикация все-таки посвящена России, а не США.

«Необходимо понимать, что Россия — это все еще мировая держава, пользующаяся огромным влиянием. Она обладает обширной территорией, богатыми ресурсами, большим потенциалом для развития. Россия была сильной европейской державой, сверхдержавой времен холодной войны, отличающейся особым духом. Хотя она и выпала из первой десятки стран по объемам ВВП, подушевой ВВП в этой стране все еще превышает китайский. Рассматривая совокупную мощь страны, нельзя смотреть только на ее экономическую силу, необходимо также обращать внимание на военную мощь, сплоченность народа, способность к стратегическому планированию, международное влияние. А анализируя экономическую мощь, нельзя судить только по объемам ВВП в долларах, важно учитывать ресурсное обеспечение, научно-технический потенциал, уровень образования, самодостаточность.

Пусть сегодняшняя Россия — больше не сверхдержава, ее все еще отличают амбиции и политические действия, свойственные великой стране. Государство, которое может реализовать свои стратегические интересы, несмотря на ограниченные инвестиции, все еще является «игроком» мирового уровня. Именно поэтому Россия может сформировать политический «треугольник» самых влиятельных государств совместно с США и Китаем. И те, кто считает Россию маловажной «державой», очень далеки от понимания реальной ситуации. Барак Обама однажды назвал Россию «страной второго или даже третьего сорта», однако считай он так на самом деле, он не видел бы в России «опасного стратегического противника» и не вкладывал бы столько усилий в ее подавление.

С точки зрения международного положения и Россия, и Китай — развивающиеся страны, оба государства сдерживают США и являются постоянными членами Совета Безопасности ООН. Это означает, что стратегические потребности, интересы и концепции двух стран более схожи между собой, чем со странами запада, а потому они могут стать выгодной базой для стратегического сотрудничества. Наибольшими возможностями для сотрудничества обладают такие сферы, как защита мира и стабильности, борьба с диспропорциональностью мирового устройства, строительство мирового порядка, при котором реализуются интересы стран с переходной экономикой.

С точки зрения геополитической ситуации Китай и Россия являются самыми крупными соседями друг друга, они дополняют друг друга в безопасности и развитии. Китайская пословица «близкий сосед лучше дальней родни» хорошо работает в отношении российско-китайских отношений. Важно противостоять странам, которые создают хаос и войны вокруг России и Китая. А если учесть создание ШОС и инициативу «Один пояс, один путь», российско-китайские отношения покажутся еще более ценными.

С точки зрения стратегического превосходства Россия и Китай наиболее всего взаимодополняемы. Государства обладают взаимодополняемыми преимуществами не только в дипломатическом планировании и военной безопасности, но и в факторах и возможностях для развития. Они могут взаимодействовать одинаково успешно в сфере энергетики, развитии пограничных регионов, перепрофилировании и обновлении китайского производства и реиндустриализации России. Стратегическая ценность очевидна и с точки зрения мирного развития и глобального стратегического планирования китайской стороны.

Поэтому развитие российско-китайских отношений — это не вынужденный шаг, а долгосрочная стратегия, и причина ему — не односторонняя, а взаимная выгода. Пренебрегать, игнорировать и смешивать с грязью российско-китайские отношения совершенно неприемлемо»,
— по полочкам разложили все китайские журналисты.

И здесь с китайскими коллегами сложно не согласиться. Гораздо лучше «дружить семьями», помогая соседям в том, что умеешь лучше, не стесняясь спросить помощи, в чем лучше сосед, а не кидать друг другу камни в огороды на радость остальным.

Что еще стоит отметить, так это сам стиль публикации — китайцы, вторая, а то уже и первая, экономика в мире, в отличие от «западных партнеров», не лезут учить нас как жить, какой выбирать строй и куда идти, ровно, так же как и Россия не вмешивается в их внутренние дела. Согласитесь, по нынешнему времени и после истерики британского премьера Терезы Мэй , разница ощущается очень сильно. Особенно, если добавить, что эта статья все-таки предназначалась для чтения китайского населения, а не для дипломатической показухи.

«Необходимо осознавать, что российско-китайские отношения смогут играть в общей стратегии Китая надлежащую роль, только если в их развитие будет вложено много сил. Отношения с любым государством должны строиться на основе взаимоуважения, искренности, отсутствия взаимных подозрений и увеличения доверия. Отношения между двумя странами нужно развивать с большой осторожностью, учитывая культурные различия, а также исторический опыт (периоды сближения и вражды). Китаю и России нужно стоять плечом к плечу перед лицом сложной международной обстановки и трудной задачи возрождения нации. Необходимо сделать стратегическое и деловое сотрудничество более тесным, воплощать такие концепции, как общность интересов и ответственности, «сообщество с единой судьбой». В данный момент обоим государствам необходимо углублять совместное стратегическое планирование и восприятие стратегических интересов друг друга. Нужно постепенно увеличивать взаимопонимание, направлять общественное мнение в нужное русло и укреплять базу двусторонних отношений. Важно использовать идею многополярности для регулирования отношений США, России и Китая, осуществлять взаимодействие выгодное всем трем странам. В отношениях с Россией центральные власти Китая смотрят далеко вперед, а всем патриотам, надеющимся на дальнейшее возвышение Китая, необходимо углубить понимание дипломатического курса китайских властей и смотреть на глобальную стратегию Китая более позитивно», — подводят итог в «Хуаньцю шибао».

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

«Праздник» на крови: гламурный режиссер решил посмеяться над блокадниками Ленинграда

Итоги Синода: с «восточным папой» Варфоломеем отношения разорваны, с экуменизмом – нет

Прот. Всеволод Чаплин: после Украины Фанар может напасть на Молдавию

Патриоты требуют от Патриарха Кирилла анафемы для Порошенко и изменения церковной политики

Глупость и измена: Кудрин обвинил МИД в срыве майских указов и потребовал капитуляции России

Министерство сексуального просвещения

Второе падение «второго Рима»: фанариоты взяли на себя проклятие Денисенко, православные готовятся защищать святыни

Добровольная передача теперь «аннексия»: Константинополь встал на сторону «Киевского Патриархата»

ПАСЕ хочет денег: Совет Европы снова обещает выгнать Россию, если та не заплатит

Семейный бизнес на здоровье русских детей: производство прививок могут отдать кипрскому офшору пасынка Голиковой

«Православные святыни Украины надо защищать любыми силами и средствами»

Милонов прокомментировал признание третьего пола в Нью-Йорке

Валерий Зорькин созрел для изменения Конституции?

Бандеровцы включают репрессии против русских на полную катушку

Абсолютный контроль: российское правительство назвало дату замены бумажных паспортов ID-картами с личными номерами

Врио Беглов привел чиновников в патриотический экстаз

Толстой заявил об отказе РФ участвовать в ПАСЕ

В Санкт-Петербурге состоится презентация книги «85 дней Славянска»

Михаил Хазин: дедолларизация похоронит агентов МВФ

В Москве состоится круглый стол, посвященный попыткам раскола Украинской церкви

Рабовладение онлайн. Сбербанк начал собирать биометрические данные граждан

Ход Грефом: патриоты предложили предполагаемым лоббистам извращений выступить против легализации гомосексуализма

Путин заставил Лукашенко перекрыть бензиновый кран для Украины

The Times: Британия готовит армию для зачистки русских Прибалтики и Донбасса

«Клятые москали» виноваты в геноциде украинцев, или Как власти США переписывают историю

Секспросвет от Онищенко: окно Овертона двинулось в сторону евросодома

«Кровавый архипастырь» Турчинов начал сектантскую оккупацию Украины

Хроники торговой войны: Россия думает об отказе от доллара, Китай — от американской нефти

Указ на опережение: Полтавченко сняли не дожидаясь провала на выборах

Нам ВК не надо: следственный комитет занялся Монеточкой

Тарифный социал-дарвинизм: бедные станут беднее, богатые — еще богаче

Киносанкции от феминисток: зачем нужно «вмешательство» русских в «Звездные войны»

И батька туда же: Белоруссия отменила запрет на продажу алкоголя ночью

EdCrunch-2018: форсайтщики вместе с чиновниками рассказали как они будут добивать русскую школу

Глава ВТБ Костин назвал предложения Сергея Глазьева по дедолларизации экономики своим планом и получил одобрение Президента

Назад в 90-е: правительство предлагает вернуть продажу пива в ларьки и в ночное время

Оруэллу с Замятиным и не снилось: китайский цифрофашизм глазами либерального журналиста

Борьба с глобальным Содомом как политический выбор: Румыния готовится к схватке

Российское правительство продолжает жить чужим умом

Несите ваши денежки: НПФ снова «потеряли» пенсии россиян

Недетские вещи: фурфаги поменяют зверюшек из мультиков на порно

НАМЕСТНИК ПОЧАЕВСКОЙ ЛАВРЫ СДЕЛАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ПОВОДУ ВОЗМОЖНОГО ЗАХВАТА ОБИТЕЛИ

Священноначальничье «двоемыслие» - угроза Церкви

В США разбился новейший истребитель F-35B

Министру Скворцовой предложили определиться с пристрастиями

Людоедство по Овертону: вслед за развратом, наркоманией и эвтаназией в Европе подают на обед «человечинку»

Владимирцы вздохнули спокойней: экс-губернатор – лоббист ювеналки покидает регион

Бульдозер поработал: Госдума подмахнула во втором чтении закон о повышении пенсионного возраста

От Баскова до Элджея: «ВКонтакте» при попустительстве властей превращает молодежь в тупое быдло

«Цифровые профили» и биометрический контроль в городах: Правительство сдает суверенитет транснациональному капиталу

Если гореть, то вместе: США похоронили договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

День СПИДобесия «грантоедов» в Общественной палате

В КАЗАХСТАНЕ КАСТРИРОВАЛИ ПЕРВОГО ПЕДОФИЛА – ТАКОЙ ВЫШЕЛ ЗАКОН

Сигнал флотам НАТО: Су-34 уничтожили группу кораблей «противника» новейшими ракетами

Британские СМИ спутали народное недовольство Единой Россией с потерей Дальнего Востока

Мать погибшего от прививки ребенка преследуют за отказ от прививок

C300 и установки РЭБ для сирийских ПВО: Россия готовит бесполетную зону над Сирией

Отолерантнивание Донбасса: в ДНР смешивают патриотизм и британские методички

Мировой Содом отстранил президента Молдовы за защиту традиционных ценностей

Пенсионный блицкриг либерал-глобалистов

Цифровой социал-дарвинизм РФ: «чатланам» – закрытую сотовую сеть, «пацакам» – тотальный учет и контроль

«Люди, которые борются с семьей, борются и с суверенитетом»

Рано радовались: Калину не сняли

Раскола нет, но есть раскольники: православные церкви мира выступили против легализации секты Денисенко на Украине

Россия вымирает с рекордной за 10 лет скоростью

Для России денег нет: Орешкин предложил инвестировать заграницу 5 трлн рублей и поднять зарплату чиновникам на 630 млрд руб.

Родители Санкт-Петербурга отстояли свои права: Комитет образования подтвердил добровольность участия в школьной системе «проход-питание»

Асада назначили виновным: эксперты называют «нелепыми» слова Игоря Конашенкова по поводу отсутствия у сирийцев системы опознавания

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

Бить разрешается: Израиль и Францию запускали для проверки ответной реакции России?

Оккупация веры: фанариоты «отменили» анафему Мазепы и готовят захват Киево-Печерской лавры

Поклонская и «Единая Россия»: корпоративная солидарность против совести

Сбившая MH17 ракета стояла на вооружении ВСУ, заявили в Минобороны

Курск-2? Почему власть не хочет расследовать версию о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?

Прикрылись русскими: ВВС Израиля подставили наш Ил-20 под удар сирийских ПВО

Патриотические организации выходят на пикеты к консульству Израиля

ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ ВЫЗВАН В МИД РФ ПОСЛЕ КРУШЕНИЯ ИЛ-20

Симптом Шнура, или Краденый голос народа

The Sun: «Русские убийцы» устроили пьянку с проститутками в лондонском отеле

Выборы губернатора Приморья — агония системных либералов

Свое не пахнет: США поймали на опытах с биологическим оружием над людьми в грузинской лаборатории

Восставшие из зада: Басков и Киркоров опустились ниже плинтуса

Объяви покаяние: греческий митрополит недоволен Варфоломеем

«Антисемейная идеология-угроза человеческой цивилизации»

Варфоломеевский раскол и РПЦ: дипломатия кончилась, наступает время действий

Гардиан: правозащитники в шоке от российского вмешательства в Африку

Пермские ювенальщики лезут в домашние холодильники и постели школьников

Дальневосточный экономический форум: от замены доллара на юани до искусственного интеллекта по Грефу

Крестовый поход против Православия как элемент гибридной войны

Коктейли третьей мировой: НАТО продолжает наращивать группировку на Ближнем Востоке, Россия проводит учения

Ликвидаторы образования упрямо продвигают отмену оценок в школе

Глава Росгвардии вызвал Алексея Навального на дуэль

Ресурс Рейтинга исчерпан. Народ голосует ногами

Впервые за 37 лет: Стартовали крупнейшие в истории России маневры «Восток-2018»

Британия готовит раскулачивание бывших российских чиновников и их детей

«Вселенский папа» готовит православным верующим Украины «варфоломеевскую ночь»

МВФ заслушал верноподданический доклад Эльвиры Набиуллиной

Константинопольский патриарх Варфоломей назначил своими экзархами-представителями на Украине епископов из Северной Америки

Воспитание поневоле. Администрация навязывает школьникам полную занятость

ПУШИЛИНА НАЗНАЧИЛИ ВРИО ГЛАВЫ ДНР



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next