ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Обыкновенный шантаж: испортят ли России Чемпионат мира по футболу

22.11.2017


Еще 4 сентября в материале «Момент истины: США дали российским олигархам 180 дней, чтобы предать Россию», наше агентство отметило, что, помимо открытия оффшорных счетов российских олигархов и «пристальной» беседы с ними на тему лояльности России вообще и Путину в частности, к марту месяцу следующего года могут произойти и другие неприятные вещи. Например, «партнеры» могут попробовать испортить Чемпионат мира по футболу. И вот, в воскресенье британская Daily Mail опубликовала статью, в которой сборная России по футболу обвиняется в массовом употреблении допинга, что грозит если не срывом, то большими проблемами в проведении нашего Чемпионата мира.

По информации британских журналистов, руководители ФИФА пытаются связаться с информатором ВАДА Григорием Родченковым, чтобы получить доказательства применения допинга в рамках государственной программы российскими футболистами. Британское издание отмечает, что шансов перенести чемпионат мира-2018, несмотря на возможные результаты разбирательства, уже нет, однако новая информация может создать негативный фон вокруг турнира в России. Ранее сообщалось, что ФИФА проводит допинговое расследование в отношении 34 российских игроков, 23 из которых выступали за национальную сборную на чемпионате мира-2014 в Бразилии. О чем точно идет речь – о положительных допинг-пробах, манипуляциях с анализами или вскрытии пробирок – не уточняется. Известно только, что все эти 34 человека упоминались во второй части доклада независимого эксперта ВАДА Ричарда Макларена.

Что же может сделать ФИФА, если пойдет на поводу у ВАДА? В первую очередь впервые хозяева турнира — сборная России может быть не допущена к участию в домашнем чемпионате. Во-вторых, после вполне законного отказа российской стороной принять на веру слова Родченкова, который за два года скандала так ничего и не предоставил, нас ждет массированная информационная атака из всех утюгов, а также бойкоты со стороны известных спортсменов, вроде того же Рональдо.

В общем, не секрет, почему ФИФА «заинтересовалась» допингом именно сейчас, а не в прошлом году, когда футболисты нашей сборной попали в список — заказчики данного скандала ждали нужное время, когда спортивные объекты будут построены, отборочный цикл закончен и все замрут в ожидании праздника.

Кто же заказчики и почему допинговый скандал превратился в мыльную оперу, которой не видно ни конца, ни края?

Чтобы понять, в чем смысл данного скандала, следует слушать не Макларена, Родченкова и других петрушек, которых нам выставили на обозрение, а вернуться в апрель 2016 года, когда допинговый скандал только разгорался, да и то в основном из-за мельдония. Именно тогда в журнале Newsweek (а это, на минутку, второй по величине новостной еженедельный журнал в США, который издается на разных языках в США, Европе, Ближнем Востоке, Африке и Азии), вышла знаковая статья Джеймса Никси — доктора наук в области международных отношений, руководителя программы «Россия-Евразия» в Лондонском Королевском институте международных отношений, то есть одного из ведущих западных идеологов, под говорящим названием «Запрет на участие в Олимпиаде после допингового скандала унизит Россию».

Вот это наши спортивные функционеры должны были уже тогда выучить наизусть, дабы понимать с кем имеют дело и не плакать — они плохие, нас обидели.

«Запрет на участие в Олимпиаде будет иметь очень серьезные последствия, которые не ограничиваются спортом, а распространяются на политику. Значительная часть мирового сообщества уже считает Россию в лучшем случае государством-отщепенцем, и это грозит ей значительными издержками. Россию исключили из G8; ЕС и США ввели против нее торговые санкции; десяткам российских чиновников и официальных лиц запрещен въезд в западные страны в качестве наказания за аннексию Крыма, за силовую дестабилизацию на востоке Украины, а также за причастность к уничтожению авиалайнера Малайзийских авиалиний МН17 в 2014 году. А ползучая аннексия России в 2008 году, совершенная против суверенной соседней Грузии, осталась безнаказанной.

Из-за таких геополитических нарушений, и особенно из-за Украины уже пошли разговоры об исключении России из спортивных состязаний. Те, кто настаивает на проведении более жесткой политики в отношении России, спрашивают, может ли страна, пренебрегающая нормами международного права и запугивающая соседей, проводить престижные международные состязания, такие как чемпионат мира по футболу 2018 года. (Вторжение на восток Украины Россия начала спустя всего несколько дней после завершения сочинской Олимпиады в феврале 2014 года.) В проведении ЧМ-2018 России вряд ли откажут, потому что ФИФА, действующая независимо от любого государства, не станет учить Россию добросовестности в государственных делах.

Запрет на участие в Олимпиаде в Рио можно себе представить, потому что IAAF уже подмочила свою репутацию, которую ей нужно теперь восстанавливать. Но любой из этих запретов станет ударом, болезненной пощечиной, учитывая то, насколько популярен в России спорт, включая футбол и легкую атлетику. Экономические санкции из-за Украины Кремль объясняет лицемерием гегемонистского Запада, пытающегося указать России на ее место. Но убедительно объяснить причины запрета на участие в главных международных соревнованиях будет очень непросто даже послушному и уступчивому населению, в чем на собственном опыте убедилась ЮАР во времена апартеида.

Вопрос в том, хотят ли страны Запада наносить удар, чтобы получить новые рычаги давления. Кому-то исключение из международных спортивных соревнований кажется уместным, высоконравственным и не смертельным шагом. Но кто-то считает, что это вызовет враждебную и чрезвычайно опасную реакцию со стороны агрессивной (а по мнению некоторых, притесняемой и оскорбленной) России. Для россиян такой запрет станет унижением, так как Кремль постепенно выходит из политической изоляции и набирается уверенности в себе, объявив об успехе на Украине и в Сирии. Было бы наивно считать, что такой запрет сдержит агрессивность России на мировой арене, но он может подтолкнуть ее к тому, чтобы чаще действовать в рамках правил»,
— написал полтора года назад доктор Никси.

А теперь давайте вспомним, как развивались события и окажется, что все идет согласно его словам. Да, это банальный и максимально подлый шантаж. Шантаж, который наберет максимальные обороты к выборам, дабы, вместе с Олимпиадой, вероятным обострением войны на Донбассе, тряской олигархов и шквалом провокаций, с одной стороны дестабилизировать обстановку, а с другой попытаться «продавить» российскую власть. Да, это, скорее всего, будет второй, после возвращения Крыма, серьезный экзамен на право называться суверенным и независимым государством и бить будут в самые болевые точки и как можно сильней.

Вот только непонятно, а кто сказал, что будет легко? Никогда и никому независимость не давалась просто так, Каталония тут самый яркий пример. О том, что нас будут давить, стало ясно еще в 2007 году, после Мюнхенской речи, которая была, по сути, бунтом против утвержденного всей глобальной элитой однополярного мира. Было ясно, что нам не забудут спасения Абхазии и Южной Осетии и уж тем более возвращения Крыма и поддержки Донбасса. Неужели где-то есть наивные, которые верили, что Запад вот просто так возьмет и позволит нам строить новый многополярный мир, где нет избранных, которым можно все.

Нет друзья, за суверенитет сегодня приходится платить и платить дорого — просто так нас никто не отпустит, но с другой стороны, капитулировав, мы потерям все: страны просто не станет, как это случилось с Югославией, Ливией, Ираком. Полная капитуляция и власть олигархов в нашей огромной и многонациональной стране может запустить такие процессы, что не дай Бог нам еще Донецку и Дамаску завидовать начать.

И нет в этом ничего нового, подобный выбор вставал перед нашей страной практически каждые сто лет и по сравнению с 1612, 1812, 1941 нам сегодня намного легче, но даже тогда Россия выбирала свободу и независимость. Выбирала и побеждала. Дай Бог нам выстоять и в этот раз.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Военные кафедры переведут в центры

Деньги не пахнут: Ахеджакова «признала» Крым нашим

Парламент — не место для дискуссий. Поклонская единственная из «партии большинства» выступила против отмены пенсий

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

Что выбрать: зарубежные курорты или отдых на российском побережье Черного моря?

Встретились, поговорили: Путин перекинул мяч Трампу, россияне тоже ждут «паса»

Глобалист-форсайтщик Дмитрий Песков — главный «смотрящий» за оцифровкой России при Президенте

В Петербурге состоится общегородской молебен Царственным страстотерпцам

Путин и Трамп: дзюдоист против ковбоя

На модернизацию денег нет, есть только на оцифровку населения и валютную рулетку

Авторы и исполнители плана Десятилетия детства изменят наших детей до неузнаваемости

«Электронный концлагерь» в действии: банки будут автоматически сдавать счета граждан налоговикам, а биометрию — коллекторам

Русская неделя в футболе и космосе

МИНПРОСВЕТ ВНЕДРЯЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ СДАЧУ БИОМЕТРИИ В ШКОЛАХ

Гендер не прошел: сразу два законопроекта лоббистов антисемейных «западных ценностей» провалились в Госдуме

Монархисты запускают акцию "Царская свеча"

Шмотки, автомобили и создатели «Бурана»: на Avito продается Тушинский машиностроительный завод

Геополитика спорта: чему может научить нас выступление сборной России на чемпионате мира по футболу?

Одобрить нельзя не одобрить: Общественная палата сделала вид, что обсудила пенсионную реформу

Экспертиза опровергла принадлежность екатеринбургских останков Николаю II

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ УКРЕПЛЯЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ: КОМИССИЯМ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДОБАВИЛИ ПОЛНОМОЧИЙ

Кибербезопасность от Грефа: Сбербанк подбирается к персональным данным граждан под предлогом их защиты от хакеров-школяров

Барин приехал: депутаты встретили американцев аплодисментами стоя

На 53 году жизни умер депутат, выступавший за повышение пенсионного возраста

Сдать, нельзя отказаться: Правительство утвердило форму пожизненной передачи биометрии россиян третьим лицам

Раскрыт размер пенсии депутатов

Методология Кириенко: от «Героя России» –в преемники?

Более 75% россиян заявили об ухудшении качества образования после введения ЕГЭ

История спикера «Росмолодежи» как беда системы

Законопроект от противного: Минкомсвязи готовит ювенальный кляп для родительских организаций

Ученые о цифровой «экономике»: «Она должна быть выброшена как целое»

В конкурсе «Мисс Вселенная» впервые примет участие девушка-трансгендер

ЗАПАДУ НЕЧЕМ КРЫТЬ

ГОЛЛАНДЦЫ ВОТ-ВОТ ЛЕГАЛИЗУЮТ КОКАИН

Тюменская представительница "Единой России" обвинила Путина во лжи

Американские СМИ рассказали, как хитрый Путин обманет Трампа-дурачка

МВФ и Всемирный банк - главные идеологи и организаторы «пенсионной реформы»

Министр просвещения Ольга Васильева путается в показаниях пытаясь усидеть на двух стульях

В Государственной Думе уточнили условия признания СМИ-иноагентом

DM: британским школьницам запретили носить юбки

Линия раскола: миллиардеры снова стали богаче, население - беднее

«Пятая колонна» раскручивает в соцсетях болельщиц с пониженной социальной ответственностью

Пенсионная реформа: Навальный сбежал от своих сторонников, рейтинг ВВП срывается в «штопор»

Итальянские СМИ: НАТО может опоздать на войну с Россией

Россия перетерпела Испанию и продолжит участие в Чемпионате мира

Сборная России по пенальти обыграла испанцев и вышла в 1/4 финала ЧМ-2018

Цифровая колонизация продолжается

Мертвечины на Красной площади не будет: власти Москвы отменили «карнавал» мексиканских фанатов

«Российская агрессия» — последняя «скрепа» ЕС

Европейская истерика и реальность: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Битва за пенсии: профсоюзы начали выводить людей на улицы, власть задумалась

Патриарх Кирилл не поедет на встречу с Папой Римским в Бари

Наступление на наличность

Возвращение соотечественников снова в повестке дня: сможет ли Дума обойти лоббистов антироссийских интересов?

Кощунник Богомолов изгнан из МХТа

Дмитрий Медведев предложил продлить контрсанкции на 2019 год

Наркомания — не болезнь, а преступление

Эксперт прокомментировал намерение Дании задержать реализацию «Северного потока — 2»

Патриаршая комиссия подтвердила позицию о недопустимости криминализации «шлепков»

Американские СМИ: США готовят европейские аэродромы для войны с Россией

Не поздравлять, а бежать: Русской Православной Церкви пора покинуть Всемирный совет церквей

Трамп и его баскаки едут за данью в ЕС и в РФ

«Общественная палата» против общества

Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы

БАТЬКА СОБРАЛСЯ В ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО

УкроСМИ: МВФ кинет нас, что ту Грецию

ИГРОМАНИЯ ПРИЗНАНА ЗАБОЛЕВАНИЕМ

Певец колониализма: СМИ назвали главного идеолога пенсионной реформы

Трамп нарвался: началась экономическая изоляция США

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next