ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Преступник против человечности»: Героя осудили пожизненно за защиту сербов

23.11.2017
Международный трибунал в Гааге по военным преступлениям в бывшей Югославии приговорил бывшего генерала армии боснийских сербов Ратко Младича к пожизненному заключению. Его обвинили в «геноциде» и «преступлениях против человечности».

«Палата пришла к выводу, что против боснийских мусульман в Сребренице были совершены преступления, квалифицируемые как геноцид, преследования, истребление и насильственное перемещение», - зачитал приговор председатель Международного трибунала ООН по бывшей Югославии, судья из Нидерландов Альфонс Орие.

Ратко Младич в годы войны в бывшей Югославии командовал армией боснийских сербов, и остается для сербов символом освободительной борьбы. Поимка и выдача Младича трибуналу являлись одними из условий вступления Сербии в Европейский союз – тогда за информацию о местонахождении была назначена награда в 10 млн евро. 26 мая 2011 г. президент Сербии Борис Тадич заявил о задержании Младича на территории страны.

24 июля 1995 г. Ратко Младич был обвинён Гаагским трибуналом в военных преступлениях. Судебный процесс идет с 2012 года.

Подробнее о роли генерала и истинных причинах громких гаагских процессов в интервью Геополитике.ру рассказала руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова.

- Ратко Младича осудили на пожизненный срок. Не кажется ли Вам, что сам процесс довольно политизирован?

- Гаагский трибунал создавали в 1993 году. Тогда некоторые страны (в том числе и Россия) сомневались, стоит ли в совете безопасности голосовать за проект – изначально было ясно, что он может быть необъективным. Тем не менее, чтобы участвовать в процессе, Россия проголосовала за его создание.

Однако вся деятельность международного трибунала показывает его политизированность, причем очень серьезную.

На 15 ноября 2017 года по Боснии и Герцеговине было осуждено 127 человек. Из них 90 – сербы, это более 70%. 28 – хорваты, и 9 – боснийцы, причем боснийцы практически все уже вышли на свободу или были отпущены заранее. Из 106 человек (из законченных дел на сегодняшний день по Боснии и Герцеговине) 67 - осужденные и 5 - пожизненные; сербы осуждены на 758 лет, хорваты на 166, мусульмане на 41 год. Эти цифры открыто говорят (я бы сказала, даже кричат) о политизированности процесса.

Зачем осуждать именно сербов? Ведь осудили фактически все руководство Сербии и Республики Сербской – и политическое, и военное. Это нужно было для того, чтобы доказать виновность сербов во всех событиях 90-х годов. Их осуждают за развязывание войн в Хорватии, в Словении, в Боснии и Герцеговине, Косово. В этом случае можно считать оправданной деятельность НАТО в 1999 году – в агрессии против Югославии. Бомбили они без решения Совбеза, считая, что бомбят виновных – но доказано это не было. Сегодня трибунал осудил последнего военного руководителя, командовавшего сербскими войсками – и я думаю, сделано именно в этих целях.

Между тем, сегодня адвокаты считают, что защита доказала невиновность по всем главным пунктам обвинений. Прежде всего – по геноциду сербской армии во всех общинах Боснии и Герцеговины, по геноциду в Сребренице, по осаде Сараево.

Но такое впечатление, что Гаагский трибунал просто отбрасывает в сторону всю работу защиты. Создается впечатление, что они пишут приговор заранее. Именно поэтому мы продолжаем говорить, что этот суд необъективен (я бы даже сказала, судилище, а не суд), серьезно политизированный, преследующий целью осудить руководство Сербии – а значит, и весь сербский народ.

- Кем остается Ратко Младич в истории для самих сербов?

- И сербы, и русские оценивают его как национального героя, выдающегося полководца и командующего, с которым хотели познакомиться ведущие военные всех стран мира – в том числе и тех, которые воевали на стороне НАТО. В 90-е годы военные штаба, который находился в Загребе, мечтали прийти и пожать руку генералу Младичу, обменяться с ним деталями униформы.

Это говорит о том, что его очень высоко ценили. Известно то, что он был очень гуманным человеком. Хотя он был великим стратегом, он всегда знал, что это война военных, и ни в коем случае не должно страдать мирное население.

После Сребреницы остались фильмы, которые засвидетельствовали, как выводили мирное население из города. Тем не менее, Гаагский трибунал продолжал настаивать на полном геноциде и уничтожении мусульманского населения в Сребреницах. Пока Младич около 6 лет находился под трибуналом, ему очень много писали, со всего мира. Я видела эти письма. Больше всего писем приходило из России – от Дальнего Востока до Калининграда, писали на русском. И несмотря на то, что после инсульта у него плохо работает правая рука, он всем отвечал, причем анализировал при этому современную геополитическую ситуацию. Это является доказательством того, что в России его знают, любят, и сегодня, думаю, за вынесением приговора следило все наше население – тем более, военные.

Когда в 1999 году началась агрессия, наши военные завалили Минобороны письмами с просьбой отправить их в качестве поддержки сербской армии в Югославию.

Генерал Младич, на самом деле, очень честный человек, и всегда отстаивал честь офицера и генерала. Борьба еще не закончена – предстоит апелляция, которая продлится около двух лет. В Москве при Думе работает комитет поддержки генерала Младича. Есть возможность продолжить эту борьбу.

- В целом, зачем ведут целенаправленную атаку на сербский мир?

- Как я уже упомянула, во-первых, таким образом пытаются оправдать деятельность НАТО в 90-х годах. Доказать, что они бомбили виновных.

Во-вторых, они бьют не только по сербам – они бьют по России. До сих пор сербы остались одними из немногих, кто не ввел санкции против России, они продолжают сотрудничать с Россией. Есть и военное сотрудничество – проводятся совместные учения. Хотя параллельно, конечно, Сербия проводит учения и с НАТО, причем даже больше, чем с Россией – но Запад не может простить сербам ориентацию на Россию. Это было в истории всегда, начиная с грамоты Петра Первого 1711 года.

Мы всегда, во многих трудных ситуациях шли вместе. Прежде всего, конечно, большая Россия помогала Сербии – освободиться от турецкого ига, получить автономию, потом самостоятельность в XIX-м веке, затем были Первая и Вторая мировые войны. Все это – примеры нашего совместного военного сотрудничества, и никогда сербы не были на другой стороне (в отличие, скажем, от болгар или хорватов).

Сербы всегда были с нами на стороне справедливости. Это Западу очень не нравится, и планы разрушения Югославии, а потом и Сербии, существуют давно, еще с середины 80-х годов

Источник

Всемирный банк: Россия увеличила свою долю в мировой экономике

Чертовщина по-киевски: украинские сатанисты решили устроить шабаш по соседству с храмом, который Порошенко передал Варфоломею

Новая система аттестации вузов от Кузьминова – крест на высшем образовании России

Афон с нами: святогорцы решили «послать» патриарха Варфоломея с его претензиями на контроль над монашеской республикой

«Вы сдохнете без покаяния а мы попадем в рай»: Путин рассказал, что думает о глобализации, русском национализме и готовности ответить на ядерный удар

КАК МИНКУЛЬТУРЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАГОНЯЕТ ДЕТЕЙ ПОД ЭЛЕКТРОННЫЙ КОЛПАК

Странности расстрела в Керчи: кто помог устроить Рослякову бойню

«Наезд Грефа на физматшколы – большая глупость или большая подлость»

Патриарха Варфоломея требуют выдворить из Турции

Киевская хунта нажимает на спусковой крючок

Керченский террорист Росляков — продукт идеологии развитого капитализма

К России подобрались из интернета: спецслужбы ЕС объявили сезон охоты на «русских хакеров»

Теракт в Крыму

Финская полиция и армия лишили пенсии российского олигарха

НАКАЗАНИЕ ЗА «ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПЕДОФИЛИЮ»

СУ-27 ОДОЛЕЛ F-15

«Великие имена России»

Союзнику российских харизматических сект снизили политический вес

Вызовы всеобщей цифровизации. Общественная палата , круглый стол

На Украине в ходе антироссийских учений разбился самолет с пилотом из США

Наградной «самострел» или за что Путин вручил ордена Набиуллиной и побитым футболистами чиновникам?

Валентин Катасонов: «Крах доллара должен привести к власти в России патриотов-государственников»

Украинский тупик Кремля: Незалежная готовится к военным провокациям

«Праздник» на крови: гламурный режиссер решил посмеяться над блокадниками Ленинграда

Итоги Синода: с «восточным папой» Варфоломеем отношения разорваны, с экуменизмом – нет

Прот. Всеволод Чаплин: после Украины Фанар может напасть на Молдавию

Патриоты требуют от Патриарха Кирилла анафемы для Порошенко и изменения церковной политики

Глупость и измена: Кудрин обвинил МИД в срыве майских указов и потребовал капитуляции России

Министерство сексуального просвещения

Второе падение «второго Рима»: фанариоты взяли на себя проклятие Денисенко, православные готовятся защищать святыни

Добровольная передача теперь «аннексия»: Константинополь встал на сторону «Киевского Патриархата»

ПАСЕ хочет денег: Совет Европы снова обещает выгнать Россию, если та не заплатит

Семейный бизнес на здоровье русских детей: производство прививок могут отдать кипрскому офшору пасынка Голиковой

«Православные святыни Украины надо защищать любыми силами и средствами»

Милонов прокомментировал признание третьего пола в Нью-Йорке

Валерий Зорькин созрел для изменения Конституции?

Бандеровцы включают репрессии против русских на полную катушку

Абсолютный контроль: российское правительство назвало дату замены бумажных паспортов ID-картами с личными номерами

Врио Беглов привел чиновников в патриотический экстаз

Толстой заявил об отказе РФ участвовать в ПАСЕ

В Санкт-Петербурге состоится презентация книги «85 дней Славянска»

Михаил Хазин: дедолларизация похоронит агентов МВФ

В Москве состоится круглый стол, посвященный попыткам раскола Украинской церкви

Рабовладение онлайн. Сбербанк начал собирать биометрические данные граждан

Ход Грефом: патриоты предложили предполагаемым лоббистам извращений выступить против легализации гомосексуализма

Путин заставил Лукашенко перекрыть бензиновый кран для Украины

The Times: Британия готовит армию для зачистки русских Прибалтики и Донбасса

«Клятые москали» виноваты в геноциде украинцев, или Как власти США переписывают историю

Секспросвет от Онищенко: окно Овертона двинулось в сторону евросодома

«Кровавый архипастырь» Турчинов начал сектантскую оккупацию Украины

Хроники торговой войны: Россия думает об отказе от доллара, Китай — от американской нефти

Указ на опережение: Полтавченко сняли не дожидаясь провала на выборах

Нам ВК не надо: следственный комитет занялся Монеточкой

Тарифный социал-дарвинизм: бедные станут беднее, богатые — еще богаче

Киносанкции от феминисток: зачем нужно «вмешательство» русских в «Звездные войны»

И батька туда же: Белоруссия отменила запрет на продажу алкоголя ночью

EdCrunch-2018: форсайтщики вместе с чиновниками рассказали как они будут добивать русскую школу

Глава ВТБ Костин назвал предложения Сергея Глазьева по дедолларизации экономики своим планом и получил одобрение Президента

Назад в 90-е: правительство предлагает вернуть продажу пива в ларьки и в ночное время

Оруэллу с Замятиным и не снилось: китайский цифрофашизм глазами либерального журналиста

Борьба с глобальным Содомом как политический выбор: Румыния готовится к схватке

Российское правительство продолжает жить чужим умом

Несите ваши денежки: НПФ снова «потеряли» пенсии россиян

Недетские вещи: фурфаги поменяют зверюшек из мультиков на порно

НАМЕСТНИК ПОЧАЕВСКОЙ ЛАВРЫ СДЕЛАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ПОВОДУ ВОЗМОЖНОГО ЗАХВАТА ОБИТЕЛИ

Священноначальничье «двоемыслие» - угроза Церкви

В США разбился новейший истребитель F-35B

Министру Скворцовой предложили определиться с пристрастиями

Людоедство по Овертону: вслед за развратом, наркоманией и эвтаназией в Европе подают на обед «человечинку»

Владимирцы вздохнули спокойней: экс-губернатор – лоббист ювеналки покидает регион

Бульдозер поработал: Госдума подмахнула во втором чтении закон о повышении пенсионного возраста

От Баскова до Элджея: «ВКонтакте» при попустительстве властей превращает молодежь в тупое быдло

«Цифровые профили» и биометрический контроль в городах: Правительство сдает суверенитет транснациональному капиталу

Если гореть, то вместе: США похоронили договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

День СПИДобесия «грантоедов» в Общественной палате

В КАЗАХСТАНЕ КАСТРИРОВАЛИ ПЕРВОГО ПЕДОФИЛА – ТАКОЙ ВЫШЕЛ ЗАКОН

Сигнал флотам НАТО: Су-34 уничтожили группу кораблей «противника» новейшими ракетами

Британские СМИ спутали народное недовольство Единой Россией с потерей Дальнего Востока

Мать погибшего от прививки ребенка преследуют за отказ от прививок

C300 и установки РЭБ для сирийских ПВО: Россия готовит бесполетную зону над Сирией

Отолерантнивание Донбасса: в ДНР смешивают патриотизм и британские методички

Мировой Содом отстранил президента Молдовы за защиту традиционных ценностей

Пенсионный блицкриг либерал-глобалистов

Цифровой социал-дарвинизм РФ: «чатланам» – закрытую сотовую сеть, «пацакам» – тотальный учет и контроль

«Люди, которые борются с семьей, борются и с суверенитетом»

Рано радовались: Калину не сняли

Раскола нет, но есть раскольники: православные церкви мира выступили против легализации секты Денисенко на Украине

Россия вымирает с рекордной за 10 лет скоростью

Для России денег нет: Орешкин предложил инвестировать заграницу 5 трлн рублей и поднять зарплату чиновникам на 630 млрд руб.

Родители Санкт-Петербурга отстояли свои права: Комитет образования подтвердил добровольность участия в школьной системе «проход-питание»

Асада назначили виновным: эксперты называют «нелепыми» слова Игоря Конашенкова по поводу отсутствия у сирийцев системы опознавания

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

Бить разрешается: Израиль и Францию запускали для проверки ответной реакции России?

Оккупация веры: фанариоты «отменили» анафему Мазепы и готовят захват Киево-Печерской лавры

Поклонская и «Единая Россия»: корпоративная солидарность против совести

Сбившая MH17 ракета стояла на вооружении ВСУ, заявили в Минобороны

Курск-2? Почему власть не хочет расследовать версию о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?

Прикрылись русскими: ВВС Израиля подставили наш Ил-20 под удар сирийских ПВО

Патриотические организации выходят на пикеты к консульству Израиля

ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ ВЫЗВАН В МИД РФ ПОСЛЕ КРУШЕНИЯ ИЛ-20



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next