ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Преступник против человечности»: Героя осудили пожизненно за защиту сербов

23.11.2017
Международный трибунал в Гааге по военным преступлениям в бывшей Югославии приговорил бывшего генерала армии боснийских сербов Ратко Младича к пожизненному заключению. Его обвинили в «геноциде» и «преступлениях против человечности».

«Палата пришла к выводу, что против боснийских мусульман в Сребренице были совершены преступления, квалифицируемые как геноцид, преследования, истребление и насильственное перемещение», - зачитал приговор председатель Международного трибунала ООН по бывшей Югославии, судья из Нидерландов Альфонс Орие.

Ратко Младич в годы войны в бывшей Югославии командовал армией боснийских сербов, и остается для сербов символом освободительной борьбы. Поимка и выдача Младича трибуналу являлись одними из условий вступления Сербии в Европейский союз – тогда за информацию о местонахождении была назначена награда в 10 млн евро. 26 мая 2011 г. президент Сербии Борис Тадич заявил о задержании Младича на территории страны.

24 июля 1995 г. Ратко Младич был обвинён Гаагским трибуналом в военных преступлениях. Судебный процесс идет с 2012 года.

Подробнее о роли генерала и истинных причинах громких гаагских процессов в интервью Геополитике.ру рассказала руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова.

- Ратко Младича осудили на пожизненный срок. Не кажется ли Вам, что сам процесс довольно политизирован?

- Гаагский трибунал создавали в 1993 году. Тогда некоторые страны (в том числе и Россия) сомневались, стоит ли в совете безопасности голосовать за проект – изначально было ясно, что он может быть необъективным. Тем не менее, чтобы участвовать в процессе, Россия проголосовала за его создание.

Однако вся деятельность международного трибунала показывает его политизированность, причем очень серьезную.

На 15 ноября 2017 года по Боснии и Герцеговине было осуждено 127 человек. Из них 90 – сербы, это более 70%. 28 – хорваты, и 9 – боснийцы, причем боснийцы практически все уже вышли на свободу или были отпущены заранее. Из 106 человек (из законченных дел на сегодняшний день по Боснии и Герцеговине) 67 - осужденные и 5 - пожизненные; сербы осуждены на 758 лет, хорваты на 166, мусульмане на 41 год. Эти цифры открыто говорят (я бы сказала, даже кричат) о политизированности процесса.

Зачем осуждать именно сербов? Ведь осудили фактически все руководство Сербии и Республики Сербской – и политическое, и военное. Это нужно было для того, чтобы доказать виновность сербов во всех событиях 90-х годов. Их осуждают за развязывание войн в Хорватии, в Словении, в Боснии и Герцеговине, Косово. В этом случае можно считать оправданной деятельность НАТО в 1999 году – в агрессии против Югославии. Бомбили они без решения Совбеза, считая, что бомбят виновных – но доказано это не было. Сегодня трибунал осудил последнего военного руководителя, командовавшего сербскими войсками – и я думаю, сделано именно в этих целях.

Между тем, сегодня адвокаты считают, что защита доказала невиновность по всем главным пунктам обвинений. Прежде всего – по геноциду сербской армии во всех общинах Боснии и Герцеговины, по геноциду в Сребренице, по осаде Сараево.

Но такое впечатление, что Гаагский трибунал просто отбрасывает в сторону всю работу защиты. Создается впечатление, что они пишут приговор заранее. Именно поэтому мы продолжаем говорить, что этот суд необъективен (я бы даже сказала, судилище, а не суд), серьезно политизированный, преследующий целью осудить руководство Сербии – а значит, и весь сербский народ.

- Кем остается Ратко Младич в истории для самих сербов?

- И сербы, и русские оценивают его как национального героя, выдающегося полководца и командующего, с которым хотели познакомиться ведущие военные всех стран мира – в том числе и тех, которые воевали на стороне НАТО. В 90-е годы военные штаба, который находился в Загребе, мечтали прийти и пожать руку генералу Младичу, обменяться с ним деталями униформы.

Это говорит о том, что его очень высоко ценили. Известно то, что он был очень гуманным человеком. Хотя он был великим стратегом, он всегда знал, что это война военных, и ни в коем случае не должно страдать мирное население.

После Сребреницы остались фильмы, которые засвидетельствовали, как выводили мирное население из города. Тем не менее, Гаагский трибунал продолжал настаивать на полном геноциде и уничтожении мусульманского населения в Сребреницах. Пока Младич около 6 лет находился под трибуналом, ему очень много писали, со всего мира. Я видела эти письма. Больше всего писем приходило из России – от Дальнего Востока до Калининграда, писали на русском. И несмотря на то, что после инсульта у него плохо работает правая рука, он всем отвечал, причем анализировал при этому современную геополитическую ситуацию. Это является доказательством того, что в России его знают, любят, и сегодня, думаю, за вынесением приговора следило все наше население – тем более, военные.

Когда в 1999 году началась агрессия, наши военные завалили Минобороны письмами с просьбой отправить их в качестве поддержки сербской армии в Югославию.

Генерал Младич, на самом деле, очень честный человек, и всегда отстаивал честь офицера и генерала. Борьба еще не закончена – предстоит апелляция, которая продлится около двух лет. В Москве при Думе работает комитет поддержки генерала Младича. Есть возможность продолжить эту борьбу.

- В целом, зачем ведут целенаправленную атаку на сербский мир?

- Как я уже упомянула, во-первых, таким образом пытаются оправдать деятельность НАТО в 90-х годах. Доказать, что они бомбили виновных.

Во-вторых, они бьют не только по сербам – они бьют по России. До сих пор сербы остались одними из немногих, кто не ввел санкции против России, они продолжают сотрудничать с Россией. Есть и военное сотрудничество – проводятся совместные учения. Хотя параллельно, конечно, Сербия проводит учения и с НАТО, причем даже больше, чем с Россией – но Запад не может простить сербам ориентацию на Россию. Это было в истории всегда, начиная с грамоты Петра Первого 1711 года.

Мы всегда, во многих трудных ситуациях шли вместе. Прежде всего, конечно, большая Россия помогала Сербии – освободиться от турецкого ига, получить автономию, потом самостоятельность в XIX-м веке, затем были Первая и Вторая мировые войны. Все это – примеры нашего совместного военного сотрудничества, и никогда сербы не были на другой стороне (в отличие, скажем, от болгар или хорватов).

Сербы всегда были с нами на стороне справедливости. Это Западу очень не нравится, и планы разрушения Югославии, а потом и Сербии, существуют давно, еще с середины 80-х годов

Источник

МВФ озвучил ближайшие планы правительства РФ

Военные кафедры переведут в центры

Деньги не пахнут: Ахеджакова «признала» Крым нашим

Парламент — не место для дискуссий. Поклонская единственная из «партии большинства» выступила против отмены пенсий

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

Что выбрать: зарубежные курорты или отдых на российском побережье Черного моря?

Встретились, поговорили: Путин перекинул мяч Трампу, россияне тоже ждут «паса»

Глобалист-форсайтщик Дмитрий Песков — главный «смотрящий» за оцифровкой России при Президенте

В Петербурге состоится общегородской молебен Царственным страстотерпцам

Путин и Трамп: дзюдоист против ковбоя

На модернизацию денег нет, есть только на оцифровку населения и валютную рулетку

Авторы и исполнители плана Десятилетия детства изменят наших детей до неузнаваемости

«Электронный концлагерь» в действии: банки будут автоматически сдавать счета граждан налоговикам, а биометрию — коллекторам

Русская неделя в футболе и космосе

МИНПРОСВЕТ ВНЕДРЯЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ СДАЧУ БИОМЕТРИИ В ШКОЛАХ

Гендер не прошел: сразу два законопроекта лоббистов антисемейных «западных ценностей» провалились в Госдуме

Монархисты запускают акцию "Царская свеча"

Шмотки, автомобили и создатели «Бурана»: на Avito продается Тушинский машиностроительный завод

Геополитика спорта: чему может научить нас выступление сборной России на чемпионате мира по футболу?

Одобрить нельзя не одобрить: Общественная палата сделала вид, что обсудила пенсионную реформу

Экспертиза опровергла принадлежность екатеринбургских останков Николаю II

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ УКРЕПЛЯЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ: КОМИССИЯМ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДОБАВИЛИ ПОЛНОМОЧИЙ

Кибербезопасность от Грефа: Сбербанк подбирается к персональным данным граждан под предлогом их защиты от хакеров-школяров

Барин приехал: депутаты встретили американцев аплодисментами стоя

На 53 году жизни умер депутат, выступавший за повышение пенсионного возраста

Сдать, нельзя отказаться: Правительство утвердило форму пожизненной передачи биометрии россиян третьим лицам

Раскрыт размер пенсии депутатов

Методология Кириенко: от «Героя России» –в преемники?

Более 75% россиян заявили об ухудшении качества образования после введения ЕГЭ

История спикера «Росмолодежи» как беда системы

Законопроект от противного: Минкомсвязи готовит ювенальный кляп для родительских организаций

Ученые о цифровой «экономике»: «Она должна быть выброшена как целое»

В конкурсе «Мисс Вселенная» впервые примет участие девушка-трансгендер

ЗАПАДУ НЕЧЕМ КРЫТЬ

ГОЛЛАНДЦЫ ВОТ-ВОТ ЛЕГАЛИЗУЮТ КОКАИН

Тюменская представительница "Единой России" обвинила Путина во лжи

Американские СМИ рассказали, как хитрый Путин обманет Трампа-дурачка

МВФ и Всемирный банк - главные идеологи и организаторы «пенсионной реформы»

Министр просвещения Ольга Васильева путается в показаниях пытаясь усидеть на двух стульях

В Государственной Думе уточнили условия признания СМИ-иноагентом

DM: британским школьницам запретили носить юбки

Линия раскола: миллиардеры снова стали богаче, население - беднее

«Пятая колонна» раскручивает в соцсетях болельщиц с пониженной социальной ответственностью

Пенсионная реформа: Навальный сбежал от своих сторонников, рейтинг ВВП срывается в «штопор»

Итальянские СМИ: НАТО может опоздать на войну с Россией

Россия перетерпела Испанию и продолжит участие в Чемпионате мира

Сборная России по пенальти обыграла испанцев и вышла в 1/4 финала ЧМ-2018

Цифровая колонизация продолжается

Мертвечины на Красной площади не будет: власти Москвы отменили «карнавал» мексиканских фанатов

«Российская агрессия» — последняя «скрепа» ЕС

Европейская истерика и реальность: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Битва за пенсии: профсоюзы начали выводить людей на улицы, власть задумалась

Патриарх Кирилл не поедет на встречу с Папой Римским в Бари

Наступление на наличность

Возвращение соотечественников снова в повестке дня: сможет ли Дума обойти лоббистов антироссийских интересов?

Кощунник Богомолов изгнан из МХТа

Дмитрий Медведев предложил продлить контрсанкции на 2019 год

Наркомания — не болезнь, а преступление

Эксперт прокомментировал намерение Дании задержать реализацию «Северного потока — 2»

Патриаршая комиссия подтвердила позицию о недопустимости криминализации «шлепков»

Американские СМИ: США готовят европейские аэродромы для войны с Россией

Не поздравлять, а бежать: Русской Православной Церкви пора покинуть Всемирный совет церквей

Трамп и его баскаки едут за данью в ЕС и в РФ

«Общественная палата» против общества

Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы

БАТЬКА СОБРАЛСЯ В ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО

УкроСМИ: МВФ кинет нас, что ту Грецию

ИГРОМАНИЯ ПРИЗНАНА ЗАБОЛЕВАНИЕМ

Певец колониализма: СМИ назвали главного идеолога пенсионной реформы

Трамп нарвался: началась экономическая изоляция США

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next