ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Преступник против человечности»: Героя осудили пожизненно за защиту сербов

23.11.2017
Международный трибунал в Гааге по военным преступлениям в бывшей Югославии приговорил бывшего генерала армии боснийских сербов Ратко Младича к пожизненному заключению. Его обвинили в «геноциде» и «преступлениях против человечности».

«Палата пришла к выводу, что против боснийских мусульман в Сребренице были совершены преступления, квалифицируемые как геноцид, преследования, истребление и насильственное перемещение», - зачитал приговор председатель Международного трибунала ООН по бывшей Югославии, судья из Нидерландов Альфонс Орие.

Ратко Младич в годы войны в бывшей Югославии командовал армией боснийских сербов, и остается для сербов символом освободительной борьбы. Поимка и выдача Младича трибуналу являлись одними из условий вступления Сербии в Европейский союз – тогда за информацию о местонахождении была назначена награда в 10 млн евро. 26 мая 2011 г. президент Сербии Борис Тадич заявил о задержании Младича на территории страны.

24 июля 1995 г. Ратко Младич был обвинён Гаагским трибуналом в военных преступлениях. Судебный процесс идет с 2012 года.

Подробнее о роли генерала и истинных причинах громких гаагских процессов в интервью Геополитике.ру рассказала руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова.

- Ратко Младича осудили на пожизненный срок. Не кажется ли Вам, что сам процесс довольно политизирован?

- Гаагский трибунал создавали в 1993 году. Тогда некоторые страны (в том числе и Россия) сомневались, стоит ли в совете безопасности голосовать за проект – изначально было ясно, что он может быть необъективным. Тем не менее, чтобы участвовать в процессе, Россия проголосовала за его создание.

Однако вся деятельность международного трибунала показывает его политизированность, причем очень серьезную.

На 15 ноября 2017 года по Боснии и Герцеговине было осуждено 127 человек. Из них 90 – сербы, это более 70%. 28 – хорваты, и 9 – боснийцы, причем боснийцы практически все уже вышли на свободу или были отпущены заранее. Из 106 человек (из законченных дел на сегодняшний день по Боснии и Герцеговине) 67 - осужденные и 5 - пожизненные; сербы осуждены на 758 лет, хорваты на 166, мусульмане на 41 год. Эти цифры открыто говорят (я бы сказала, даже кричат) о политизированности процесса.

Зачем осуждать именно сербов? Ведь осудили фактически все руководство Сербии и Республики Сербской – и политическое, и военное. Это нужно было для того, чтобы доказать виновность сербов во всех событиях 90-х годов. Их осуждают за развязывание войн в Хорватии, в Словении, в Боснии и Герцеговине, Косово. В этом случае можно считать оправданной деятельность НАТО в 1999 году – в агрессии против Югославии. Бомбили они без решения Совбеза, считая, что бомбят виновных – но доказано это не было. Сегодня трибунал осудил последнего военного руководителя, командовавшего сербскими войсками – и я думаю, сделано именно в этих целях.

Между тем, сегодня адвокаты считают, что защита доказала невиновность по всем главным пунктам обвинений. Прежде всего – по геноциду сербской армии во всех общинах Боснии и Герцеговины, по геноциду в Сребренице, по осаде Сараево.

Но такое впечатление, что Гаагский трибунал просто отбрасывает в сторону всю работу защиты. Создается впечатление, что они пишут приговор заранее. Именно поэтому мы продолжаем говорить, что этот суд необъективен (я бы даже сказала, судилище, а не суд), серьезно политизированный, преследующий целью осудить руководство Сербии – а значит, и весь сербский народ.

- Кем остается Ратко Младич в истории для самих сербов?

- И сербы, и русские оценивают его как национального героя, выдающегося полководца и командующего, с которым хотели познакомиться ведущие военные всех стран мира – в том числе и тех, которые воевали на стороне НАТО. В 90-е годы военные штаба, который находился в Загребе, мечтали прийти и пожать руку генералу Младичу, обменяться с ним деталями униформы.

Это говорит о том, что его очень высоко ценили. Известно то, что он был очень гуманным человеком. Хотя он был великим стратегом, он всегда знал, что это война военных, и ни в коем случае не должно страдать мирное население.

После Сребреницы остались фильмы, которые засвидетельствовали, как выводили мирное население из города. Тем не менее, Гаагский трибунал продолжал настаивать на полном геноциде и уничтожении мусульманского населения в Сребреницах. Пока Младич около 6 лет находился под трибуналом, ему очень много писали, со всего мира. Я видела эти письма. Больше всего писем приходило из России – от Дальнего Востока до Калининграда, писали на русском. И несмотря на то, что после инсульта у него плохо работает правая рука, он всем отвечал, причем анализировал при этому современную геополитическую ситуацию. Это является доказательством того, что в России его знают, любят, и сегодня, думаю, за вынесением приговора следило все наше население – тем более, военные.

Когда в 1999 году началась агрессия, наши военные завалили Минобороны письмами с просьбой отправить их в качестве поддержки сербской армии в Югославию.

Генерал Младич, на самом деле, очень честный человек, и всегда отстаивал честь офицера и генерала. Борьба еще не закончена – предстоит апелляция, которая продлится около двух лет. В Москве при Думе работает комитет поддержки генерала Младича. Есть возможность продолжить эту борьбу.

- В целом, зачем ведут целенаправленную атаку на сербский мир?

- Как я уже упомянула, во-первых, таким образом пытаются оправдать деятельность НАТО в 90-х годах. Доказать, что они бомбили виновных.

Во-вторых, они бьют не только по сербам – они бьют по России. До сих пор сербы остались одними из немногих, кто не ввел санкции против России, они продолжают сотрудничать с Россией. Есть и военное сотрудничество – проводятся совместные учения. Хотя параллельно, конечно, Сербия проводит учения и с НАТО, причем даже больше, чем с Россией – но Запад не может простить сербам ориентацию на Россию. Это было в истории всегда, начиная с грамоты Петра Первого 1711 года.

Мы всегда, во многих трудных ситуациях шли вместе. Прежде всего, конечно, большая Россия помогала Сербии – освободиться от турецкого ига, получить автономию, потом самостоятельность в XIX-м веке, затем были Первая и Вторая мировые войны. Все это – примеры нашего совместного военного сотрудничества, и никогда сербы не были на другой стороне (в отличие, скажем, от болгар или хорватов).

Сербы всегда были с нами на стороне справедливости. Это Западу очень не нравится, и планы разрушения Югославии, а потом и Сербии, существуют давно, еще с середины 80-х годов

Источник

Битва за Горловку: ВСУ возобновили обстрелы, ДНР отвечает отправкой «Сомали»

Памяти Мозгового

Мэр сделал свое дело: от чего ушел Ройзман?

Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога

ЭКО – неоправданный риск? Главный педиатр России о последствиях “зачатия в пробирке”

Вместо школы - "Школа цифрового формата"

ООН объявила об учреждении Дня нетрадиционной семьи

В России растет ожидание Третьей мировой войны из-за провокаций США в Сирии

Министр здравоохранения России впала в детство

Дума пытается напугать Запад Медведевым: из закона о контрсанкциях вырезали всю конкретику

«Самую большую угрозу сегодня представляют неоязычники и неопятидесятники»

«Блохи и собака»: ВСУ объявили, что наступление на ЛДНР начнется из Горловки

НЕОБЪЯВЛЕННЫЙ МАРШРУТ

Прогресс под вопросом: наука и высшее образование отданы на откуп «эффективному менеджеру» из ФАНО

Рука рынка добралась до рыбы

Британцы надумали раскулачить Абрамовича?

На двух стульях: Меркель решила посидеть в позе Януковича

Не экономикой единой: новый состав правительства дает патриотам некоторые надежды

«Позор американского Скота». Посол США: Сербские дети умирают от рака из-за курения, а не от урановых бомб НАТО

США пытаются заставить Германию отказаться от Северного потока 2

Думе предложили определиться с отношением к убийству семьи Николая II

Немецкие СМИ: мы что, опять собрались воевать с Россией?

Трамп пригрозил лидеру КНДР ливийским сценарием

Концепция меняется: банкиры и олигархи сорвали принятие закона об уголовной ответственности за потакание антироссийским санкциям

За Крымский мост ответишь: СК возбудил дело за призыв бомбить переправу

16 мая в Общественной палате прошел круглый стол: "Кинопедагогика как способ вернуть воспитание в образовательный процесс"

К Серебренникову подобрались с тыла

США — главный нарушитель свободы религии

Силовики—Президенту, деньги—системным либералам

Как в Империи и Союзе: в России возрождается Министерство просвещения

Мировой финансовый истеблишмент вынужден менять парадигму

Сети международных исследовательских центров опутали российское образование

Басманный суд арестовал организатора ячейки «Аум Синрикё»

Макфол сдал Медведева: «Болотные протесты» нужны были для отказа Путина идти на выборы

Прозрение Патрушева: молодежь уходит в террористы и секты

ТРЕБУЕМ ПРЕКРАТИТЬ РАСКРУТКУ ДЕТСКОГО ТЕЛЕФОНА СТУКАЧА!

Окончательный крах «Контингента»: родительская общественность празднует победу

Израильское лобби в Москве и Вашингтоне получило карт-бланш на войну с Ираном?

Протоиерей Димитрий Смирнов поддержал петицию о запрете программ профилактики ВИЧ

Грефа и Костина выведут из-под «статьи» за работу на Америку

Гудбай, Америка? Контрсанкции как инструмент возвращения суверенитета

Митрополит Илларион готовит почву для закона о семейно-бытовом насилии

«Профессионалы»: ЦБ потерял на вложении в американскую валюту 4,5 млрд долларов

Законопроект о наказании за исполнение антироссийских санкций внесен в Госдуму

Кудрин брошен на Счётную палату, а бюджетные триллионы - на долларовый ветер

Остановить телеразложение России через зомбоящики!

Иранский министр предложил России и Китаю сделку, а европейцам — ультиматум

Протоиерей Максим Обухов: от добровольной до принудительной эвтаназии - один шаг

Центральноафриканская Украина: новые рекомендации МИД Германии поставили Незалежную в один ряд с Анголой

Всех записать в преступники!

Курортная ссылка Дворковича: «чикагского мальчика» переводят из Правительства РФ в «Сколково»

Постинаугурационный накат: санкции, Гаага и грабеж по-украински

Милонов предложил присвоить Пулково имя Александра III

Die Welt: как мы будем делить Россию после Путина

«Бессмертный полк» поставил рекорд в России и прошел по всему миру

Потрошители из Минздрава: в ведомстве предложили ввести презумпцию согласия на донорство органов для несовершеннолетних

Запад не оценил назначения Медведева

Мы есть, пока помним…

Промышленники и пенсионеры подождут: ЦБ снова подарил триллион рублей банкстерам

Либеральный реванш или опять хитрый план?

Кто неправильно голосует, тот не ест: ЕС накажет поляков деньгами

Сенат штата Иллинойс проголосовал за преподавание истории ЛГБТ в школе

Порвалась изолента: стало известно почему санкции против «РУСАЛа» провалились

В.В.Путин выехал на инаугурацию на новом автомобиле из проекта «Кортеж»

Патриарх Кирилл: В Вас видят не только лидера, успешно управляющего государством, но и человека, преданного Отечеству

Французские эсэсовцы – последние защитники Рейхстага

Протесты по вызову: провал Навального и конопляная прогулка

Идеальный «переворот»: как США взяли Армению под контроль

Апрельские тезисы Кудрина: безумие достигло апогея

Наша стратегия: новый проект экспертно-аналитического центра СВР

Трамп хоронит экономику ЕС

Мем «Яжемать» как инструмент расчеловечивания

Грезы либералов: Делягин жестко оценил мечты назначить Кудрина в администрацию президента

Кина не будет: провокационный фестиваль сорван

«Наследники Победы»: веломарафон в 1000 километров!

Порошенко сменил АТО на ООСУ — что дальше?

Ювенальное лобби Башкирии не вынесло аргументов родительской общественности

Плоды гендерных инноваций: в конкурсе ВШЭ «Мисс’18» впервые примут участие двое молодых людей

Первомайский шабаш с согласия власти: бандеровцы, извращенцы, наркоманы и Навальный

Политическая география: Путин потребовал создать карту мира с русскими названиями

А дальше ничего: Родченкова поймали на лжи

Стамбульская конвенция по борьбе с насилием — инструмент содомизации общества и разрушения норм и ценностей национальных государств

Добро пожаловать в электронный концлагерь: банкстеры анонсировали введение личных номеров для граждан РФ

За закрытыми дверями Центробанка

Ложь лоббистов закона «о семейном насилии» опять вывела родителей на улицу

Newsweek: русские подводные беспилотники могут устроить нам мегацунами

Убийственный «гуманизм»: в Англии вынесли смертный приговор двухлетнему ребенку

Либеральный удар по российскому образованию: Как лоббисты пытаются управлять будущим страны

Новосибирск против «Ленинграда»

Первый пошел: контрольные органы начали проверять социально-ориентированных иностранных агентов

Чистка или предупреждение?

ЧЕМУ УЧАТ В ШКОЛЕ

The Wall Street Journal: своей правдой русские помешали Израилю «сдерживать Иран»

ПАСЕ: Россия обязана платить, а то мы будем плакать

Алюминиевое рейдерство США — повод для национализации РУСАЛа

Сенатор Гехт против Конституции: чиновники предлагают штрафовать россиян за любые «недостоверные сведения» в интернете

Как либерала не корми… Ясин призвал отправить Российский золотой запас в США

«Эффективные менеджеры» Исаака Калины отменяют пятибалльную шкалу оценок в школе и грозятся распространить свой эксперимент на всю страну

Договорной майдан в Армении и его последствия для России

В США прошли похороны журналистики: за что вручили Пулитцеровскую премию



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next