ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Преступник против человечности»: Героя осудили пожизненно за защиту сербов

23.11.2017
Международный трибунал в Гааге по военным преступлениям в бывшей Югославии приговорил бывшего генерала армии боснийских сербов Ратко Младича к пожизненному заключению. Его обвинили в «геноциде» и «преступлениях против человечности».

«Палата пришла к выводу, что против боснийских мусульман в Сребренице были совершены преступления, квалифицируемые как геноцид, преследования, истребление и насильственное перемещение», - зачитал приговор председатель Международного трибунала ООН по бывшей Югославии, судья из Нидерландов Альфонс Орие.

Ратко Младич в годы войны в бывшей Югославии командовал армией боснийских сербов, и остается для сербов символом освободительной борьбы. Поимка и выдача Младича трибуналу являлись одними из условий вступления Сербии в Европейский союз – тогда за информацию о местонахождении была назначена награда в 10 млн евро. 26 мая 2011 г. президент Сербии Борис Тадич заявил о задержании Младича на территории страны.

24 июля 1995 г. Ратко Младич был обвинён Гаагским трибуналом в военных преступлениях. Судебный процесс идет с 2012 года.

Подробнее о роли генерала и истинных причинах громких гаагских процессов в интервью Геополитике.ру рассказала руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова.

- Ратко Младича осудили на пожизненный срок. Не кажется ли Вам, что сам процесс довольно политизирован?

- Гаагский трибунал создавали в 1993 году. Тогда некоторые страны (в том числе и Россия) сомневались, стоит ли в совете безопасности голосовать за проект – изначально было ясно, что он может быть необъективным. Тем не менее, чтобы участвовать в процессе, Россия проголосовала за его создание.

Однако вся деятельность международного трибунала показывает его политизированность, причем очень серьезную.

На 15 ноября 2017 года по Боснии и Герцеговине было осуждено 127 человек. Из них 90 – сербы, это более 70%. 28 – хорваты, и 9 – боснийцы, причем боснийцы практически все уже вышли на свободу или были отпущены заранее. Из 106 человек (из законченных дел на сегодняшний день по Боснии и Герцеговине) 67 - осужденные и 5 - пожизненные; сербы осуждены на 758 лет, хорваты на 166, мусульмане на 41 год. Эти цифры открыто говорят (я бы сказала, даже кричат) о политизированности процесса.

Зачем осуждать именно сербов? Ведь осудили фактически все руководство Сербии и Республики Сербской – и политическое, и военное. Это нужно было для того, чтобы доказать виновность сербов во всех событиях 90-х годов. Их осуждают за развязывание войн в Хорватии, в Словении, в Боснии и Герцеговине, Косово. В этом случае можно считать оправданной деятельность НАТО в 1999 году – в агрессии против Югославии. Бомбили они без решения Совбеза, считая, что бомбят виновных – но доказано это не было. Сегодня трибунал осудил последнего военного руководителя, командовавшего сербскими войсками – и я думаю, сделано именно в этих целях.

Между тем, сегодня адвокаты считают, что защита доказала невиновность по всем главным пунктам обвинений. Прежде всего – по геноциду сербской армии во всех общинах Боснии и Герцеговины, по геноциду в Сребренице, по осаде Сараево.

Но такое впечатление, что Гаагский трибунал просто отбрасывает в сторону всю работу защиты. Создается впечатление, что они пишут приговор заранее. Именно поэтому мы продолжаем говорить, что этот суд необъективен (я бы даже сказала, судилище, а не суд), серьезно политизированный, преследующий целью осудить руководство Сербии – а значит, и весь сербский народ.

- Кем остается Ратко Младич в истории для самих сербов?

- И сербы, и русские оценивают его как национального героя, выдающегося полководца и командующего, с которым хотели познакомиться ведущие военные всех стран мира – в том числе и тех, которые воевали на стороне НАТО. В 90-е годы военные штаба, который находился в Загребе, мечтали прийти и пожать руку генералу Младичу, обменяться с ним деталями униформы.

Это говорит о том, что его очень высоко ценили. Известно то, что он был очень гуманным человеком. Хотя он был великим стратегом, он всегда знал, что это война военных, и ни в коем случае не должно страдать мирное население.

После Сребреницы остались фильмы, которые засвидетельствовали, как выводили мирное население из города. Тем не менее, Гаагский трибунал продолжал настаивать на полном геноциде и уничтожении мусульманского населения в Сребреницах. Пока Младич около 6 лет находился под трибуналом, ему очень много писали, со всего мира. Я видела эти письма. Больше всего писем приходило из России – от Дальнего Востока до Калининграда, писали на русском. И несмотря на то, что после инсульта у него плохо работает правая рука, он всем отвечал, причем анализировал при этому современную геополитическую ситуацию. Это является доказательством того, что в России его знают, любят, и сегодня, думаю, за вынесением приговора следило все наше население – тем более, военные.

Когда в 1999 году началась агрессия, наши военные завалили Минобороны письмами с просьбой отправить их в качестве поддержки сербской армии в Югославию.

Генерал Младич, на самом деле, очень честный человек, и всегда отстаивал честь офицера и генерала. Борьба еще не закончена – предстоит апелляция, которая продлится около двух лет. В Москве при Думе работает комитет поддержки генерала Младича. Есть возможность продолжить эту борьбу.

- В целом, зачем ведут целенаправленную атаку на сербский мир?

- Как я уже упомянула, во-первых, таким образом пытаются оправдать деятельность НАТО в 90-х годах. Доказать, что они бомбили виновных.

Во-вторых, они бьют не только по сербам – они бьют по России. До сих пор сербы остались одними из немногих, кто не ввел санкции против России, они продолжают сотрудничать с Россией. Есть и военное сотрудничество – проводятся совместные учения. Хотя параллельно, конечно, Сербия проводит учения и с НАТО, причем даже больше, чем с Россией – но Запад не может простить сербам ориентацию на Россию. Это было в истории всегда, начиная с грамоты Петра Первого 1711 года.

Мы всегда, во многих трудных ситуациях шли вместе. Прежде всего, конечно, большая Россия помогала Сербии – освободиться от турецкого ига, получить автономию, потом самостоятельность в XIX-м веке, затем были Первая и Вторая мировые войны. Все это – примеры нашего совместного военного сотрудничества, и никогда сербы не были на другой стороне (в отличие, скажем, от болгар или хорватов).

Сербы всегда были с нами на стороне справедливости. Это Западу очень не нравится, и планы разрушения Югославии, а потом и Сербии, существуют давно, еще с середины 80-х годов

Источник

Порошенко готовится признать Русскую православную церковь агентом влияния

Во время стрельбы в Кизляре нищая спасла десятки людей

«Путин, выключи Грефа»

Добро пожаловать в «дивный мир» Хаксли: банкстеры отменяют государство

Главный защитник прав детей ЮНИСЕФ оказался педофилом со стажем

New York Times объяснило, почему американское вмешательство в чужие выборы — это хорошо, а российское — плохо

Американские СМИ уличили Facebook в слежке за своими сотрудниками и промывке мозгов пользователям

Большая Мюнхенская зрада Украины

Беспредел: в Петербурге опека изъяла подростков за то, что они ехали в метро без родителей

Немецкие СМИ обвинили Россию в угрозах финансового кризиса из-за подготовки выхода из SWIFT

Резолюция родительской и патриотической общественности

Процесс пылеглотания запущен: как будут возвращаться олигархи

«С какого перепугу?» Как НАТО требовало координаты «Искандеров»

Прокуроры под надзором форсайтщиков: что скрывается за «цифровой трансформацией» главного надзорного органа России

Солдаты неудачи: как громили «ихтамнетов» и почему в России так и не поняли своих

Валерий Филимонов: «Человека хотят превратить в «биообъект», подлежащий жесткому управлению со стороны богоборцев»

Фильм «Оболганный Государь» будет показан в Государственной Думе в канун столетия Февральской революции.

«День святого Валентина» — возрождение языческих традиций на радость извращенцам

Трамп хочет перемогу: Белый Дом снова предложил обменять санкции на Донбасс

Болотный «хайп»: московский муниципал попытался отменить 9 мая

«Время выходить на улицу»

В субботу России снова предложат сдать Донбасс

Плоды «многовекторности»: в Казахстане открыли британский суд

Круглый стол "Сквозная идентификация и информационная безопасность общества"

Оруэлл отдыхает: Греф и Матвиенко предложили создать в России новые псевдоминистерства

«Эффективный менеджмент», или Месть Запада: в Подмосковье разбился пассажирский самолет

США и Израиль развязывают новую сирийскую войну

Тоталитарная толерантность: глобалисты насаждают гомодиктатуру

Нас атакует сектантская империя

Убийство Гиви объявили раскрытым

Кандидат по вызову

Ближневосточные СМИ: за убийством русского летчика стоят США

Список Титова — индульгенция для олигархов

Шизофрения власти: МИД выступает против олимпийских провокаций, а Мутко оплачивает работу WADA

Центробанк захлопывает электронную ловушку

ЦЕНТРОБАНК ТОРОПИТСЯ С ВНЕДРЕНИЕМ ТОТАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОННОГО КОНТРОЛЯ ЗА НАСЕЛЕНИЕМ

«Шарли» муниципального разлива, или Инструкция, как быстро заработать «хайп»

Омбудсвумен Кузнецова выступила против токсичного детского чтива

Запасаемся попкорном: на Украине зрада из-за польского закона

Майору Роману Филипову присвоено звание Героя Российской Федерации

«Копирование западной модели образования губительно для России»

Минобороны — «Фонтанке»: вы не стоите и тени нашего офицера

ЛИКБЕЗ ДЛЯ СМИ: ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ СКАЗАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА А. БАСТРЫКИН

Иногда они возвращаются: Путину передали список желающих вернуться олигархов

Пилот сбитого в Сирии Су-25 представлен к званию Героя России посмертно

Как Сорос и К красиво «лопнули» биткоин

Порошенко нашел новую жертву: на Украине «выживают» Православие

Сбербанкстеры отменяют наличные деньги

Западные СМИ в истерике: «путинский агент Трамп» подменил «Кремлевский доклад»

Столичные школы готовят к переводу на электронное обучение

Укронациста оставили без концертов в России

Это нужно живым: 75 лет Победе под Сталинградом

Нарочно не придумаешь: американцы получили «Грэмми» за песню о Путине

«Акт о безопасности будущего США» загоняет американцев в биометрическое рабство

Британская пресса: США и НАТО официально начали подготовку к войне с Россией и Китаем

Цифровое общество и конец истории

Электронный аусвайс военнослужащего — угроза государственной безопасности России

Американские СМИ: «Кремлевский список» собирали на основании роликов Навального

Восток — дело Российское: в Сочи прошел первый сирийский Народный Собор

«Кремлевский доклад» вызвал ассиметричный ответ

Фантазии МОК: от «спортсменов из России» теперь потребуют еще и обвинений Путина

Шнуру не дают покоя лавры Невзорова

Американскую пиццу еще надо заслужить

«10-летка детства» началась с поножовщины в школах

Фитнес-приложения раскрыли секретные базы НАТО

Герман Греф и его искусственная девушка сломались на вопросе про украинскую коррупцию

Олимпиада — от позорища к предательству

«Россия не должна отказываться от своего особого пути»

Прозрение Костина — новый тренд российской элиты

Ошибка или провокация? Телеканал «Дождь» двигает окно Овертона для легализации извращений в России

Западные СМИ: Россия снова загнала США в сирийскую западню

Лукавый Волкер попытается использовать Суркова против Путина

ПАРЛАМЕНТАРИИ НЕ ПОНЯЛИ СМЫСЛ ЗАКОНА О БИОМЕТРИЧЕСКОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ № 482-ФЗ! ТРЕБУЕМ ОТМЕНЫ ЗАКОНА!

Ликбез от Патриарха

Поножовщина в школах — повод для зачистки социальных сетей

Личные данные российских школьников испарились вместе с учредителями электронных дневников

Здравоохранение от Элтона Джона: Минздрав легализует извращения за счет налогоплательщиков

Кандидат в президенты России Ксения Собчак выступила с призывом легализовать марихуану

Лучше поздно чем никогда: Минкульт снял с проката «Смерть Сталина»

Позорище

Георгий Фурсей: «Приоритет науки и образования - первоочередная задача страны и основной фактор национальной безопасности»

Капитулянты

Коротко о СМИ: на Олимпиаде представителем КНДР стала «расстрелянная» певица

Брачный эксцесс сенатора Белякова

Не НАТО песен: спровоцированная США война турок и курдов может привести к развалу альянса

Сенсационный взлом суперзащиты

Двойная ложь биткоина

«В пламени сгорает все живое»: немецкие СМИ узнали про «самое страшное оружие Путина»

Бабий бунт и полный шатдаун: Кадыров «сдал русского агента Трампа» на фоне женомайдана и кризиса

Либеральный гей-лоббист избежал большого срока

Мы одной ногой в аду: Ведущий “Царьграда” о клипе ульяновских курсантов

Многовекторный Нурсултан: о попытке покупки Трампом Казахстана

Когда Президент не указ: Минкомсвязи и регионы внедряют «Контингент» в обход «вето» Путина

США выбросила украинскую карту: ждем признания ЛДНР Россией

На Гайдаровский форум собралась команда ликвидаторов России

Трамп признал честность RT, не включив его в рейтинг «фейков года»

Дело Грозовского: «Это говорит об извращенном уме этого нарцисса»

Британские СМИ: экс-премьер Великобритании насиловал детей на личной яхте и топил их в море

Die Welt: «Кремлевский отчет» больно ударит по путинским олигархам

«Город Бундестаг» снова на проводе: как куют «духовные скрепы»



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next