«Преступник против человечности»: Героя осудили пожизненно за защиту сербов
      
ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Преступник против человечности»: Героя осудили пожизненно за защиту сербов

23.11.2017
Международный трибунал в Гааге по военным преступлениям в бывшей Югославии приговорил бывшего генерала армии боснийских сербов Ратко Младича к пожизненному заключению. Его обвинили в «геноциде» и «преступлениях против человечности».

«Палата пришла к выводу, что против боснийских мусульман в Сребренице были совершены преступления, квалифицируемые как геноцид, преследования, истребление и насильственное перемещение», - зачитал приговор председатель Международного трибунала ООН по бывшей Югославии, судья из Нидерландов Альфонс Орие.

Ратко Младич в годы войны в бывшей Югославии командовал армией боснийских сербов, и остается для сербов символом освободительной борьбы. Поимка и выдача Младича трибуналу являлись одними из условий вступления Сербии в Европейский союз – тогда за информацию о местонахождении была назначена награда в 10 млн евро. 26 мая 2011 г. президент Сербии Борис Тадич заявил о задержании Младича на территории страны.

24 июля 1995 г. Ратко Младич был обвинён Гаагским трибуналом в военных преступлениях. Судебный процесс идет с 2012 года.

Подробнее о роли генерала и истинных причинах громких гаагских процессов в интервью Геополитике.ру рассказала руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова.

- Ратко Младича осудили на пожизненный срок. Не кажется ли Вам, что сам процесс довольно политизирован?

- Гаагский трибунал создавали в 1993 году. Тогда некоторые страны (в том числе и Россия) сомневались, стоит ли в совете безопасности голосовать за проект – изначально было ясно, что он может быть необъективным. Тем не менее, чтобы участвовать в процессе, Россия проголосовала за его создание.

Однако вся деятельность международного трибунала показывает его политизированность, причем очень серьезную.

На 15 ноября 2017 года по Боснии и Герцеговине было осуждено 127 человек. Из них 90 – сербы, это более 70%. 28 – хорваты, и 9 – боснийцы, причем боснийцы практически все уже вышли на свободу или были отпущены заранее. Из 106 человек (из законченных дел на сегодняшний день по Боснии и Герцеговине) 67 - осужденные и 5 - пожизненные; сербы осуждены на 758 лет, хорваты на 166, мусульмане на 41 год. Эти цифры открыто говорят (я бы сказала, даже кричат) о политизированности процесса.

Зачем осуждать именно сербов? Ведь осудили фактически все руководство Сербии и Республики Сербской – и политическое, и военное. Это нужно было для того, чтобы доказать виновность сербов во всех событиях 90-х годов. Их осуждают за развязывание войн в Хорватии, в Словении, в Боснии и Герцеговине, Косово. В этом случае можно считать оправданной деятельность НАТО в 1999 году – в агрессии против Югославии. Бомбили они без решения Совбеза, считая, что бомбят виновных – но доказано это не было. Сегодня трибунал осудил последнего военного руководителя, командовавшего сербскими войсками – и я думаю, сделано именно в этих целях.

Между тем, сегодня адвокаты считают, что защита доказала невиновность по всем главным пунктам обвинений. Прежде всего – по геноциду сербской армии во всех общинах Боснии и Герцеговины, по геноциду в Сребренице, по осаде Сараево.

Но такое впечатление, что Гаагский трибунал просто отбрасывает в сторону всю работу защиты. Создается впечатление, что они пишут приговор заранее. Именно поэтому мы продолжаем говорить, что этот суд необъективен (я бы даже сказала, судилище, а не суд), серьезно политизированный, преследующий целью осудить руководство Сербии – а значит, и весь сербский народ.

- Кем остается Ратко Младич в истории для самих сербов?

- И сербы, и русские оценивают его как национального героя, выдающегося полководца и командующего, с которым хотели познакомиться ведущие военные всех стран мира – в том числе и тех, которые воевали на стороне НАТО. В 90-е годы военные штаба, который находился в Загребе, мечтали прийти и пожать руку генералу Младичу, обменяться с ним деталями униформы.

Это говорит о том, что его очень высоко ценили. Известно то, что он был очень гуманным человеком. Хотя он был великим стратегом, он всегда знал, что это война военных, и ни в коем случае не должно страдать мирное население.

После Сребреницы остались фильмы, которые засвидетельствовали, как выводили мирное население из города. Тем не менее, Гаагский трибунал продолжал настаивать на полном геноциде и уничтожении мусульманского населения в Сребреницах. Пока Младич около 6 лет находился под трибуналом, ему очень много писали, со всего мира. Я видела эти письма. Больше всего писем приходило из России – от Дальнего Востока до Калининграда, писали на русском. И несмотря на то, что после инсульта у него плохо работает правая рука, он всем отвечал, причем анализировал при этому современную геополитическую ситуацию. Это является доказательством того, что в России его знают, любят, и сегодня, думаю, за вынесением приговора следило все наше население – тем более, военные.

Когда в 1999 году началась агрессия, наши военные завалили Минобороны письмами с просьбой отправить их в качестве поддержки сербской армии в Югославию.

Генерал Младич, на самом деле, очень честный человек, и всегда отстаивал честь офицера и генерала. Борьба еще не закончена – предстоит апелляция, которая продлится около двух лет. В Москве при Думе работает комитет поддержки генерала Младича. Есть возможность продолжить эту борьбу.

- В целом, зачем ведут целенаправленную атаку на сербский мир?

- Как я уже упомянула, во-первых, таким образом пытаются оправдать деятельность НАТО в 90-х годах. Доказать, что они бомбили виновных.

Во-вторых, они бьют не только по сербам – они бьют по России. До сих пор сербы остались одними из немногих, кто не ввел санкции против России, они продолжают сотрудничать с Россией. Есть и военное сотрудничество – проводятся совместные учения. Хотя параллельно, конечно, Сербия проводит учения и с НАТО, причем даже больше, чем с Россией – но Запад не может простить сербам ориентацию на Россию. Это было в истории всегда, начиная с грамоты Петра Первого 1711 года.

Мы всегда, во многих трудных ситуациях шли вместе. Прежде всего, конечно, большая Россия помогала Сербии – освободиться от турецкого ига, получить автономию, потом самостоятельность в XIX-м веке, затем были Первая и Вторая мировые войны. Все это – примеры нашего совместного военного сотрудничества, и никогда сербы не были на другой стороне (в отличие, скажем, от болгар или хорватов).

Сербы всегда были с нами на стороне справедливости. Это Западу очень не нравится, и планы разрушения Югославии, а потом и Сербии, существуют давно, еще с середины 80-х годов

Источник

США потрясают военным бюджетом и готовятся устроить террористическую войну

Бэтмен в шоке: в США актриса-лесбиянка подверглась цензуре за недостаточную извращенность

Раскулачивание олигархов: добровольно не получается?

Власть МВФ: Володин и «чикагские мальчики» готовятся полностью отменить пенсии в России

«Черный лебедь» снова вьется: Мир застыл в ожидании глобального кризиса

На Невском пятачке в годовщину окончания битвы за Ленинград сформирована военно-историческая дивизия

«Письмо патриотической общественности»: сбор подписей продолжается

В АНГЛИИ, УЭЛЬСЕ И ШОТЛАНДИИ ПЯТИЛЕТОК НАУЧАТ МЕНЯТЬ ПОЛ ПРЯМО В ШКОЛЕ

ЗДОРОВЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О БОЛЬНОМ

Свобода слова только для своих: крупнейшие соцсети заблокировали ресурсы американского журналиста-антиглобалиста Алекса Джонса

Медведев: усиление санкций США можно будет считать объявлением экономической войны

Российский фрегат «Адмирал Эссен» поймал американскую подлодку

Помощник Президента предложил раскулачить олигархов-металлургов на полтриллиона

«Призываем вас отказаться от курса, ведущего страну в пропасть»

Продажу алкоголя на открытых полках в магазинах хотят запретить

Спасский крестный ход посвятили 1030-летию Крещения Руси

Сергей Глазьев: Отказ от освобождения юго-востока Украины был большой ошибкой

Калужские рабочие решили проучить «эффективного менеджера»

В Совфеде пригрозили США в ответ на новые санкции прекратить поставки РД-180

Рубль обновил антирекорд ноября 2016 года

СЕНАТ АРГЕНТИНЫ ПРОГОЛОСОВАЛ ПРОТИВ ЛЕГАЛИЗАЦИИ АБОРТОВ

НДС ударит по коммуналке. Мутко считает что россияне от этого станут богаче

Имитация добровольности: Центробанк будет штрафовать банки, не выполняющие «норматив» по сбору биометрии россиян

Дмитрия Медведева подводят под референдум

Шнур в Севастополе: "Путина жалко"

САМОЛЕТ НАТО УДАРИЛ РАКЕТОЙ ПО ЭСТОНИИ

Россия и Китай дадут отпор «цифровой колонизации» Запада

В России сократят расходы на здравоохранение, культуру и нацоборону

Шведское дно: административный ресурс с задним приводом

Лицедей, пропагандирующий педофилию и детский суицид, получил награду Евросодома

В Китае администрация целого города пойдет под суд за планы отменить бесплатный проезд для пенсионеров

«Экстремистские» статьи и национальная безопасность России. Где пределы дозволенного?

По ком плачут санкции: сенат США родил «жуткую» мышь

Провал резидента: британские СМИ поймали Мэй и спецслужбы на связях с взорвавшим стадион в Манчестере шахидом

Родители вынудили депутата Духанину ответить за внедрение психологов в школы

Светлое будущее от ВШЭ: вместо внуков будем нянчить мигрантов?

Дворцовую площадь зачистили от гомосеков

Приказано убивать: Москва «зарезала» инициативу остановить аборты на 4 дня для возможности одуматься

Сенаторы и министры затягивают цифровую петлю

«Инициаторов отмены пятибалльной системы оценок надо судить за развал российского образования»

Кириенко с Грефом на заметку: выбор между традиционными ценностями и трансгуманизмом – выбор между жизнью и смертью

СМИ обвинили миротворцев ООН в массовых изнасилованиях детей

Сакральные жертвы африканской войны: кому мешали убитые журналисты

Абсолютный чемпион мира в тяжелом весе Усик отказался от звания «Герой Украины»

ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА ПЕРЕЕЗЖАЕТ ЖИТЬ В ЗАПАДНУЮ

В Перми отменили парад зомби

Антиобразование будущего: Греф, Кузьминов и Фрумин представили практическое пособие по ликвидации русской школы

Повестка от содомитов: гомосеки готовят массированное нападение на Россию через ЕСПЧ и ВОЗ

Во Франции принят закон о запрете мобильных телефонов в школах

Эрдоган разворачивает Турцию на восток

«Мягкая» ложь от Яндекса?

Пенсионная реформа: власть постаралась заглушить протесты, СМИ—«не заметить»

Секту сайентологов поймали на проникновении в российские школы

Кто подрезал «Крылья империи»?

Крещение Руси: Порошенко и «евроинтеграторы» в минусе, Путин –в плюсе

Командующий ЗВО уходит. Вернувший Крым и освободивший Пальмиру генерал займётся патриотическим воспитанием

БРИКС будет дальше строить многополярный мир: Си Цзиньпин и Путин снова заявили, что США придется подвинуться

Петербург готовится к параду

С россиян начали собирать курортный сбор, а иностранцам компенсируют часть стоимости путевок

Атака на гражданские права: теория и практика юридической борьбы с электронным ГУЛАГом

ЦИК отказал КПРФ в референдуме о пенсионной реформе

Просветление Востока: Япония готовится перестать финансировать пропаганду гомосексуализма?

От митингов против повышения пенсионного возраста - к недоверию правительству

Цифровизация вместо культуры и гериатрические центры вместо демографии

Поклонская заявила, что не будет сдавать думский мандат

Госдума отклонила законопроект о приравнивании сожительства к браку

Пластмассовый мир победил: «монеточки» против народа на «Нашествии»

Единая Россия требует жертв: первый пенсионный «отказник» из «партии власти» потерял руководящую должность

США испугались саммита БРИКС: глобалисты сорвали Трампу игру с Путиным

Россия создает самый мощный боевой корабль в мире

Раскулачивание по-единороссовски: фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств хотят обязать покупать патенты

Достучаться до Васильевой: подавляющее большинство сознательных родителей против цифровой ликвидации образования

Из либерала в диктаторы: Макрону угрожают отставкой за «онижедетей»

Беспроигрышный выбор: США обвинили Россию в космическом расизме

На Рублевском шоссе повесили баннер наружной рекламы в защиту жизни детей до рождения!

«Единая Россия» предложила ввести ответственность для физлиц-иноагентов

Госдума приняла закон о повышении НДС

«Ельцин-центр» в столице — симптом политической шизофрении правящей элиты

В мусульманской семье не без Минниханова: глава Татарстана лоббирует возобновление торговли пивом на стадионах

МВФ озвучил ближайшие планы правительства РФ

Военные кафедры переведут в центры

Деньги не пахнут: Ахеджакова «признала» Крым нашим

Парламент — не место для дискуссий. Поклонская единственная из «партии большинства» выступила против отмены пенсий

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

Что выбрать: зарубежные курорты или отдых на российском побережье Черного моря?

Встретились, поговорили: Путин перекинул мяч Трампу, россияне тоже ждут «паса»

Глобалист-форсайтщик Дмитрий Песков — главный «смотрящий» за оцифровкой России при Президенте

В Петербурге состоится общегородской молебен Царственным страстотерпцам

Путин и Трамп: дзюдоист против ковбоя

На модернизацию денег нет, есть только на оцифровку населения и валютную рулетку

Авторы и исполнители плана Десятилетия детства изменят наших детей до неузнаваемости

«Электронный концлагерь» в действии: банки будут автоматически сдавать счета граждан налоговикам, а биометрию — коллекторам

Русская неделя в футболе и космосе

МИНПРОСВЕТ ВНЕДРЯЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ СДАЧУ БИОМЕТРИИ В ШКОЛАХ

Гендер не прошел: сразу два законопроекта лоббистов антисемейных «западных ценностей» провалились в Госдуме

Монархисты запускают акцию "Царская свеча"

Шмотки, автомобили и создатели «Бурана»: на Avito продается Тушинский машиностроительный завод



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next