ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Сирийский Конгресс как начало созданной Путиным новой реальности на Ближнем Востоке

23.11.2017
За громкими скандалами как-то незаметно произошло главное геополитическое событие года, которое способно не только восстановить мир в Сирии, но и полностью изменить ситуацию на Ближнем Востоке. На фоне разгрома ТОЗР ИГИЛ Россия выступила инициатором проведение в Сочи Конгресса национального диалога в Сирии, под которым уже подписались лидеры самой Сирии, а также крупнейшие ее соседи — Турция и Иран. На этом своеобразном сирийском аналоге Народного Собора должны будут присутствовать все представители от всех сил и групп, кроме террористов, что не только способно закончить жуткую гражданскую войну в этой многострадальной стране, но и, в случае успеха, окончательно изменит политический облик Ближнего Востока, окончательно похоронив обамовскую «Арабскую весну».

Нынешняя неделя для президента России выдалась крайне напряженной. За три дня он сделал столько, сколько Трапу не удалось за неделю катаний по этому региону. Притом Путин ни с кем не танцевал, зато оказался «дорогим другом» для Эрдогана и в привычной для себя манере ручного управления, по сути, обозначил начало нового этапа истории на Ближнем Востоке без войны и без влезания во все дыры США, что, в целом, одно и тоже.

Вначале он встретился с сирийским лидером, с которым он и обсудил проведение этого Конгресса. Асад поддержал эту идею, отметив, что единственное его условие — отсутствие иностранного вмешательства и здесь он надеется на помощь Москвы. Кроме этого сирийский президент поблагодарил Россию за помощь в победе над террористами и возвращению мирных жителей в свои дома. Путин там же объявил о скором завершении операции против ТОЗР ИГИЛ. «Думаю, проблема терроризма имеет глобальный характер. До полной победы над терроризмом, конечно, ещё очень далеко. Но что касается нашей совместной работы по борьбе с террористами на территории Сирии, эта военная операция действительно завершается», — отметил наш глава государства.

Далее у Путина были телефонные разговоры с королём Саудовской Аравии Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом, президентом Египта Абдельфаттахом Сиси и с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, которых Путин поставил лично в известность о состоявшейся накануне встрече с Асадом, а также об основных вопросах, которые выносятся на повестку дня саммита России, Ирана и Турции. Затем сразу был телефонный разговор с премьером Израиля и двухчасовой разговор с Трампом. Как известно, говорили о Сирии, Украине и КНДР. О чем конкретно договорились Путин и Трамп неизвестно, но последний, в своем стиле назвал разговор «чудесным», особенно в месте, где говорилось о необходимости «продолжать оказывать международное давление на Северную Корею», чтобы вынудить ее прекратить разработку «ядерного оружия и ракетных программ». Но тут у кого, что болит, в Кремле, правда, отметили только важность взаимодействия в Сирии на стадии, переходящей в политическое урегулирование ситуации, о чем и сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Наконец, вчера прошли сложнейшие и главные переговоры сразу с двумя лидерами ведущих держав региона: президентом Ирана Рухани и президентом Турции Эрдоганом. И здесь главное даже не поддержка ими проведения Конгресса, а то, что все три президента подтвердили свою твердую приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики и подчеркнули, что ни при каких обстоятельствах создание упомянутых зон деэскалации или какая бы то ни было политическая инициатива по урегулированию сирийского кризиса не должны подрывать суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность Сирийской Арабской Республики.

То есть никакого расчленения Сирии не будет, как не будет и свержений кого-либо или установлений протекторатов. Все должны решить сами сирийцы. Также практически решена курдская проблема.

Конечно, у турок и иранцев свои приоритеты в регионе, местами они пересекаются, местами прямо противоположны, но важно здесь то, и это отметили все трое, что мир на Ближнем Востоке важней их. Так же, стороны договорились о том, что пока рано говорить о курдской автономии, тем более о создании Курдистана. Этот вопрос очень важен как для Рухани, так и для Эрдогана, потому что и в Иране, и в Турции проживает достаточно большое число этнических курдов, и они опасаются гражданской войны начала распада собственных государств.

Самое интересное было там выступление Эрдогана, которое начиналось словами: «Приветствую всех от всей души. Хочу выразить благодарность в лице моего друга господина Путина всем нашим российским друзьям».

Однако — это все официоз, теперь давайте рассмотрим, что же произошло на деле. А на деле мы видим окончательные похороны американской стратегии перекраивания Ближнего Востока с их «управляемым хаосом», «свержением диктаторов» и превращением богатейшего региона в полыхающее пламя. Притом, если о крепком союзе с Ираном, который смещает центр силы в сторону наших стран, говорят уже даже западные СМИ, то с присоединением туда Турции и Сирии мы получаем мощнейший блок, способный решать любые вопросы в регионе и без применения военной силы, которой у него предостаточно. А при нейтралитете Саудовской Аравии и богатого Катара, данный блок становиться главенствующим на всем Ближнем Востоке. Более того — Россия начинает вовлекать эти страны в наш общий с китайцами «Евразийский союз» под эгидой ШОС. «По правде говоря, Владимиру Путину прекрасно удалось интегрировать Иран в свое геополитическое видение и отталкивающуюся от него стратегию. В энергетическом плане, можно предположить, что он поддержит экспорт иранского газа в Юго-Восточную Азию, а не в Европу, где пытается упрочить позиции «Газпром». В целом же, главная идея в том, чтобы подключить Иран к широкому проекту через ШОС и БРИКС. Иран должен стать новым «И» развивающихся стран. Несмотря на существующее неравенство с Китаем, Россия становиться идеологическим лидером ревизионистского антизападного фронта, одним из главных участков которого является шиитский Иран», прокомментировали французские СМИ новый российско-иранский союз. Теперь же к нему потихоньку прибивается и «дорогой друг» Эрдоган, который четко отмечает благодаря кому этот союз состоялся.

Впрочем, турок тоже можно понять. «Американский империализм, который не принес нашему региону ничего, кроме войн и крови, благодаря сотрудничеству региональных государств был изгнан из Западной Азии. Мир устал от войн и разрушений, настало время создать новый мир», — писали турецкие СМИ в начале ноября. «В будущем место Турции не в НАТО, этот альянс является для нее угрозой. И Турция начала стучать в двери Шанхайской организации сотрудничества. Стратегически место Турции — в Евразии. Мы видим, что Россия, государства Ближнего Востока, Индия, Китай, страны бывшего СССР объединяются на евразийской платформе. И попытки НАТО помешать этому процессу, используя ситуацию с Крымом, окончатся ничем. Но для этого всем нам нужно действовать конструктивно, это касается и самой России», — вторил им Догу Перинчек — лидер турецкой партии "Родина".

По сути, Путин создал там новую реальность, когда больше не нужно ждать соседа с автоматом и копить патроны самому, а достаточно собраться всем вместе, открыто обсудить все волнующе вопросы и договориться, не ожидая одобрения из-за океана или попытки свержения оттуда. И создал он ее, всего лишь оказавшись единственным, кто сдержал слово и вытащил погибающую Сирию из рук террористов. Вытащил под вой этого самого «цивилизованного сообщества», наплевав на резолюции и санкции, просто потому что знал за кем стоит правда. Это увидели все и поняли, кому там можно верить, а кто пойдет стороной и вот теперь Россия стала не просто важным, а основным игроком, без разговора с которой уже не решается ни один действительно серьезный вопрос.

Да, аналитики отмечают, что России повезло с тем, что в США идет жесткая внутривидовая война, а ЕС сам оказался на грани глубочайшего кризиса. Да, вряд ли Эрдоган стал бы «дорогим другом» не попытайся США его сковырнуть, а Иран — таким надежным союзником не объяви его Трамп очередным «мировым злом». Возможно, и сам Путин не ожидал такого эффекта возвращения России на Ближний Восток, спустя 25 лет после развала Союза. Вот только как гласит пословица: «Везет тому, кто везет», не тому, кто только разрушает.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

В Красноярске отменили концерт «Френдзоны» из-за пропаганды алкоголя, суицида и однополых связей

Токсичная идея: глава ДНР Пушилин заявил о цифровизации органов власти ДНР и решил вопрос со своей будущей пенсией

Депутат из Саратова подвел итоги эксперимента по выживанию на прожиточный минимум: «Это форменный геноцид!»

Культурная политика по «сливу» страны: «Творческие» бандеровцы из Екатеринбурга номинированы на Оскар за проукраинский фильм

Греческий аспект варфоломеевского раскола: Запад пытается оторвать Грецию от России

На Западе корпорации начинают массовое чипирование сотрудников, в России пока тренируются на кошках

УПЦ начала свой крестный путь: православные Украины отказались идти в раскол к Порошенко и Варфоломею

«Никаких совместных служб»: Каноническая Церковь Украины подтвердила разрыв с Константинополем

Роскомнадзор поддержал идею штрафовать соцсети за неудаление детской порнографии и пропаганды наркотиков

Цифровой суверенитет или тотальный контроль через западные технологии?

СК возобновил расследование убийства Игоря Талькова

Порошенко не приехал на встречу с епископами канонической УПЦ

Их не жалко: от удара американской коалиции погибло 60 человек

Первая антиколлекторская: жители Камчатки собирают отряды самообороны

СКОРО В ШКОЛАХ! ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ ПО ДЕСТРУКТИВНЫМ МЕТОДИЧКАМ "НАЦИОНАЛЬНОЙ РОДИТЕЛЬСКОЙ АССОЦИАЦИИ"

Учителя математики и духовно-нравственных основ завалили свои предметы - Роскомнадзор

Сербская Церковь отказалась признавать решение Константинополя по Украине

Украина бросила за решетку православного кинодокументалиста

Выборы без выбора: в ЛДНР проголосовали против Украины, но выбрали Сурковских

Толерантная зачистка ЕС: зачем нужна была провокация с «готовящим переворот» немецким спецназом?

Глацких отделалась штрафом

В Кривом Роге после отключения тепла в детских садах и школах газовщиков взяли в заложники - СМИ

Спевшего «Мурку» священника выгнали из московского храма и отправили в Тирасполь

Музыкальные вырожденцы

Телеграм-каналы начали оправдывать провал правительства в бензиновом вопросе

Филарет и Макарий отказались от руководства новой церковью на Украине

Что имеем, не храним, потерявши — плачем

К столетию окончания Первой мировой. Могла ли Россия ее избежать?

Шотландия первая в мире ввела в школьную программу уроки о правах ЛГБТ

Сергей Рукшин: 20 лет реформ нанесли сокрушительные удары по всем ступеням российского образования

В Москве сорвана конференция пропагандистов гомосексуализма в Гете институте

Еврейское казачество восстало: как потомки евреев, татар и польских батраков грозное письмо Путину писали

Шакалья охота: коллекторы опубликовали порноколлажи школьницы из-за задержки зарплаты отцу

Единороссы овертонят по-черному: ярославский депутат призвал отменить пенсии и бесплатную медицину

Забыть и простить: историю заявившей о ненужности детей государству Ольги Глацких пытаются замять

Историк Соколов выиграл суд у лжеисторика Понасенкова

«Просим Вас сделать важный исторический шаг»

Остановить уничтожение Пулковской обсерватории!

Американский паноптикум в Конгрессе: кумовство, извращенцы и мертвые сенаторы

После ЧП с прививками в крае приостановлена вакцинация против клещевого энцефалита

Под покровом тайны: Суд по делу Платонова прошел в закрытом режиме, столь мощной общественной поддержки никто не ожидал

Украинский опыт: долги за ЖКХ в России начнут выбивать коллекторы

Глацких бежала из страны после начала проверки Следственного комитета

Прививочное лобби в Минздраве намерено карать «инакомыслящих» врачей и расширять календарь прививок

«После детоубийства мне становилось очень плохо»: ярославские гинекологи отказываются делать аборты

РФ привела в боевую готовность три дивизиона С-300 в Сирии

Порошенко утвердил передачу Андреевской церкви Константинополю

ЮАНЬ ВМЕСТО ДОЛЛАРА

Хитрый план Силуанова: деньги — в валюту, рост цен — населению

Началось: Запад запустил кампанию по отъему денег у российских олигархов

Государство определилось с приоритетами

Свердловскую чиновницу отстранили от должности после заявления о молодёжи

Деньги против будущего: лоббисты выступили против антиалкогольного закона в России

В Британии начался сезон раскулачивания постсоветских олигархов

КАЗУС ГЛАЦКИХ - КАМИНГ-АУТ МОЛОДОЙ ПОРОСЛИ ЕДИНОРОСОВ

Пгавозащитники разбушевались

Депутаты высмеяли принятый ими закон об отмене пенсионных льгот

Канцлер акт: Меркель больше не скрывает что работает на США

Санкции против Украины: образец политической рекламы бандеровцев или реальный удар?

Анонс: В Петербургском СКК покажут фильм про военных священников-участников войны в Чечне и Афганистане

Аналитик: Запад хочет превратить Грецию в антироссийский анклав

Владимир Путин создает видимость национальной политики

Угроза из Черного моря: вслед за разрывом договоров по ракетной безопасности американцы хотят отменить конвенцию Монтрё

А им все равно: Общественники представили рейтинг депутатского реагирования по ювенальному делу Аллы Кенденковой

Бок о бок с полицией: гомофестиваль в Петербурге сорван, его организаторы побежали жаловаться в шведский МИД

Антихолуин: Биологический музей провел «работу над ошибками» после публикации «Катюши»

У архангельского бомбиста были психические отклонения - экс-кандидат в президенты России

ШАМАНОВ: В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ МЫ СОБЬЁМ САМОЛЁТ США

Цены на бензин: премьер Медведев вынес третье «последнее предупреждение» нефтяным компаниям

Блокировка клипа Оксимирона - не показатель. Социальные сети намерены защищать свое право растлевать наших детей

Репутация конторы Грефа упала «ниже плинтуса»: В Сбербанке подтвердили утечку данных сотен тысяч сотрудников

Ложь во спасение олигархов: Силуанов рассказал, почему нельзя вводить прогрессивный налог и налог на роскошь

Очернитель русской истории оказался автором журнала для педерастов

В Нижнем Новгороде отменили концерты Монеточки и Элджея из-за нецензурной брани в песнях

Михаил Ширяев: выход США из договора РСМД — свидетельство паники в мировом истеблишменте

Без Масков: Россия успешно испытывает космической ядерный двигатель

Таможня сдала добро: «зеленый плащ» ограбил главу Евразийского банка развития

МЕРКЕЛЬ УСТАЛА, МЕРКЕЛЬ УХОДИТ

Электронный дневник не отвечает или временно недоступен: детище Гавриила Леви приводит персональные данные школьников в полный хаос

Мы вам тут не народ: депутаты возмутились вычислением их доходов в среднем по Госдуме

Глобалисты укрепляют позиции в образовании: Марина Ракова из АСИ назначена заместителем министра просвещения

В лучшей школе России посоветовали Грефу учить матчасть. «Плевал я на него вместе с его Сбербанком»

Холуйская мода

Оппозиционеры «окучивают» врио губернатора Петербурга

Священник из США в знак протеста против действий Варфоломея перешел в РПЦЗ

Противники абортов борются за демографию несмотря на правительственный саботаж поручений Президента

Налог на бедность и отсутствие постоянной работы

Минобр использует трагедию в Керчи как повод для навязывания психологического сопровождения вместо воспитания

«Они всегда на передовой». Петербург отметил День спецназа

Путин потребовал чтобы госкорпорации оплатили прорыв

Россия обвинила США в управлении беспилотниками, атаковавшими Хмеймим

Детский праздник с человеческой кровью или как Государственный Биологический музей подкорректировал культурную программу на Хэллоуин

Новые избирательные технологии: Сорос и Клинтон агитируют за демократов на выборах с помощью бомб в своих почтовых ящиках

Спецоперация "Милонов": депутат Госдумы сорвал гомофестиваль «Бок о бок»

Ради будущей России. Памяти Константина Васильева

Кудрину на заметку: Китай снизил налоги для населения для развития экономики

Возмездие от сектантов?

Со стрелой и оливками: приключения «американского орлана» Болтона в Кремле

Александр Беглов наступает на грабли Полтавченко

Идеология потребления, «Свидетели Иеговы», современные рэперы и другие причины керченской бойни



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next