ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Сирийский Конгресс как начало созданной Путиным новой реальности на Ближнем Востоке

23.11.2017
За громкими скандалами как-то незаметно произошло главное геополитическое событие года, которое способно не только восстановить мир в Сирии, но и полностью изменить ситуацию на Ближнем Востоке. На фоне разгрома ТОЗР ИГИЛ Россия выступила инициатором проведение в Сочи Конгресса национального диалога в Сирии, под которым уже подписались лидеры самой Сирии, а также крупнейшие ее соседи — Турция и Иран. На этом своеобразном сирийском аналоге Народного Собора должны будут присутствовать все представители от всех сил и групп, кроме террористов, что не только способно закончить жуткую гражданскую войну в этой многострадальной стране, но и, в случае успеха, окончательно изменит политический облик Ближнего Востока, окончательно похоронив обамовскую «Арабскую весну».

Нынешняя неделя для президента России выдалась крайне напряженной. За три дня он сделал столько, сколько Трапу не удалось за неделю катаний по этому региону. Притом Путин ни с кем не танцевал, зато оказался «дорогим другом» для Эрдогана и в привычной для себя манере ручного управления, по сути, обозначил начало нового этапа истории на Ближнем Востоке без войны и без влезания во все дыры США, что, в целом, одно и тоже.

Вначале он встретился с сирийским лидером, с которым он и обсудил проведение этого Конгресса. Асад поддержал эту идею, отметив, что единственное его условие — отсутствие иностранного вмешательства и здесь он надеется на помощь Москвы. Кроме этого сирийский президент поблагодарил Россию за помощь в победе над террористами и возвращению мирных жителей в свои дома. Путин там же объявил о скором завершении операции против ТОЗР ИГИЛ. «Думаю, проблема терроризма имеет глобальный характер. До полной победы над терроризмом, конечно, ещё очень далеко. Но что касается нашей совместной работы по борьбе с террористами на территории Сирии, эта военная операция действительно завершается», — отметил наш глава государства.

Далее у Путина были телефонные разговоры с королём Саудовской Аравии Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом, президентом Египта Абдельфаттахом Сиси и с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, которых Путин поставил лично в известность о состоявшейся накануне встрече с Асадом, а также об основных вопросах, которые выносятся на повестку дня саммита России, Ирана и Турции. Затем сразу был телефонный разговор с премьером Израиля и двухчасовой разговор с Трампом. Как известно, говорили о Сирии, Украине и КНДР. О чем конкретно договорились Путин и Трамп неизвестно, но последний, в своем стиле назвал разговор «чудесным», особенно в месте, где говорилось о необходимости «продолжать оказывать международное давление на Северную Корею», чтобы вынудить ее прекратить разработку «ядерного оружия и ракетных программ». Но тут у кого, что болит, в Кремле, правда, отметили только важность взаимодействия в Сирии на стадии, переходящей в политическое урегулирование ситуации, о чем и сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Наконец, вчера прошли сложнейшие и главные переговоры сразу с двумя лидерами ведущих держав региона: президентом Ирана Рухани и президентом Турции Эрдоганом. И здесь главное даже не поддержка ими проведения Конгресса, а то, что все три президента подтвердили свою твердую приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики и подчеркнули, что ни при каких обстоятельствах создание упомянутых зон деэскалации или какая бы то ни было политическая инициатива по урегулированию сирийского кризиса не должны подрывать суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность Сирийской Арабской Республики.

То есть никакого расчленения Сирии не будет, как не будет и свержений кого-либо или установлений протекторатов. Все должны решить сами сирийцы. Также практически решена курдская проблема.

Конечно, у турок и иранцев свои приоритеты в регионе, местами они пересекаются, местами прямо противоположны, но важно здесь то, и это отметили все трое, что мир на Ближнем Востоке важней их. Так же, стороны договорились о том, что пока рано говорить о курдской автономии, тем более о создании Курдистана. Этот вопрос очень важен как для Рухани, так и для Эрдогана, потому что и в Иране, и в Турции проживает достаточно большое число этнических курдов, и они опасаются гражданской войны начала распада собственных государств.

Самое интересное было там выступление Эрдогана, которое начиналось словами: «Приветствую всех от всей души. Хочу выразить благодарность в лице моего друга господина Путина всем нашим российским друзьям».

Однако — это все официоз, теперь давайте рассмотрим, что же произошло на деле. А на деле мы видим окончательные похороны американской стратегии перекраивания Ближнего Востока с их «управляемым хаосом», «свержением диктаторов» и превращением богатейшего региона в полыхающее пламя. Притом, если о крепком союзе с Ираном, который смещает центр силы в сторону наших стран, говорят уже даже западные СМИ, то с присоединением туда Турции и Сирии мы получаем мощнейший блок, способный решать любые вопросы в регионе и без применения военной силы, которой у него предостаточно. А при нейтралитете Саудовской Аравии и богатого Катара, данный блок становиться главенствующим на всем Ближнем Востоке. Более того — Россия начинает вовлекать эти страны в наш общий с китайцами «Евразийский союз» под эгидой ШОС. «По правде говоря, Владимиру Путину прекрасно удалось интегрировать Иран в свое геополитическое видение и отталкивающуюся от него стратегию. В энергетическом плане, можно предположить, что он поддержит экспорт иранского газа в Юго-Восточную Азию, а не в Европу, где пытается упрочить позиции «Газпром». В целом же, главная идея в том, чтобы подключить Иран к широкому проекту через ШОС и БРИКС. Иран должен стать новым «И» развивающихся стран. Несмотря на существующее неравенство с Китаем, Россия становиться идеологическим лидером ревизионистского антизападного фронта, одним из главных участков которого является шиитский Иран», прокомментировали французские СМИ новый российско-иранский союз. Теперь же к нему потихоньку прибивается и «дорогой друг» Эрдоган, который четко отмечает благодаря кому этот союз состоялся.

Впрочем, турок тоже можно понять. «Американский империализм, который не принес нашему региону ничего, кроме войн и крови, благодаря сотрудничеству региональных государств был изгнан из Западной Азии. Мир устал от войн и разрушений, настало время создать новый мир», — писали турецкие СМИ в начале ноября. «В будущем место Турции не в НАТО, этот альянс является для нее угрозой. И Турция начала стучать в двери Шанхайской организации сотрудничества. Стратегически место Турции — в Евразии. Мы видим, что Россия, государства Ближнего Востока, Индия, Китай, страны бывшего СССР объединяются на евразийской платформе. И попытки НАТО помешать этому процессу, используя ситуацию с Крымом, окончатся ничем. Но для этого всем нам нужно действовать конструктивно, это касается и самой России», — вторил им Догу Перинчек — лидер турецкой партии "Родина".

По сути, Путин создал там новую реальность, когда больше не нужно ждать соседа с автоматом и копить патроны самому, а достаточно собраться всем вместе, открыто обсудить все волнующе вопросы и договориться, не ожидая одобрения из-за океана или попытки свержения оттуда. И создал он ее, всего лишь оказавшись единственным, кто сдержал слово и вытащил погибающую Сирию из рук террористов. Вытащил под вой этого самого «цивилизованного сообщества», наплевав на резолюции и санкции, просто потому что знал за кем стоит правда. Это увидели все и поняли, кому там можно верить, а кто пойдет стороной и вот теперь Россия стала не просто важным, а основным игроком, без разговора с которой уже не решается ни один действительно серьезный вопрос.

Да, аналитики отмечают, что России повезло с тем, что в США идет жесткая внутривидовая война, а ЕС сам оказался на грани глубочайшего кризиса. Да, вряд ли Эрдоган стал бы «дорогим другом» не попытайся США его сковырнуть, а Иран — таким надежным союзником не объяви его Трамп очередным «мировым злом». Возможно, и сам Путин не ожидал такого эффекта возвращения России на Ближний Восток, спустя 25 лет после развала Союза. Вот только как гласит пословица: «Везет тому, кто везет», не тому, кто только разрушает.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Украинскую пропаганду продвигают через рекламу в соцсетях и кинофестивали

Педофильская выставка в Москве снова получила «мокрый прием»

Washington Post рассказала как рекламный агент Сидорков Трампа в «ВКонтакте» вербовал

Общественную палату превращают в трибуну сексменьшинств

Глазьев в Индии заявил о неизбежности отказа от доллара

Договор РСМД - пусковая установка развала СССР

«Последняя осень в Донбассе» в Герценовском университете

Пресс-релиз Общественники грозятся разоблачить миф о вспышке женской смертности в случае запрета абортов

Евродепутата обвинили в шпионаже из-за «частых поездок в Москву»

Опять распил: Пентагон вместо электромагнитной суперпушки «создаст» копию советских пулеметов

Tramp nach Osten

Неуместная дипломатия

Припекло: после ареста Керимова олигархи собираются возвращать деньги на Родину

АНОНС: В Москве пройдет премьера фильма Оболганный государь

Спорт кончился. Осталась политика

Евгеника по Овертону

РОССИЯ ВДОХНОВИЛА ПЕРУАНСКИХ РОДИТЕЛЕЙ НА ЗАПРЕТ ГОМОСЕКСУАЛИЗМА В ШКОЛАХ

Гомосеки в атаке: ЕСПЧ собрался осудить Виталия Милонова «за гомофобные высказывания»

Процесс пошел: Минюст назвал первых агентов среди СМИ

Под белым флагом и с поднятыми руками: СМИ узнали об условиях выступления России на Олимпиаде

Европа проиграла «битву против глифосата»

«Змеиная горка» заволновалась: Улюкаеву грозит 10 лет колонии

Бесноваться больше не обязательно

Архиерейский собор: миряне достучались до священноначалия

"Дети в подвале играли в гестапо..." Нюрнбергский процесс над детской психикой. Н.Склярова, кандидат педагогических наук

Искушение Филаретом

Владимира Путина призвали покаяться перед Николаем II

Призрак капитуляции: самый толерантный в мире московский суд постановил – Россию можно оскорблять

Батько им покажет «Полонез»: Белоруссия заявила, что даже без России у них достаточно сил справиться с НАТОвским ПРО

Поклонская отреклась от «лицемерных титулов и наград» лжеимператрицы Марии Гогенцоллерн

Родители вышли на улицы против СПИДобесия

Вспомнила бабка, как девкой была: Прохоров вступился за российских биатлонисток

США обозначили цену «дружбы»: отдайте нам Крым и Донбасс, а мы подумаем

Восьмиклассникам готовят секс-урок с признаками пропаганды педерастии

Почему Патриарх призвал не торопиться с выводами о подлинности «екатеринбургских останков»?

Общественная палата увидела угрозу национальной безопасности в деятельности прозападных НКО

Святые – не святые? Хула или, правда?

Путин на Координационном совете по нацстратегии: "Вмешательство ювенальной юстиции в дела семьи недопустимы!"

Внимание, родители: «пятая колонна» лезет в школы со своим гендером

Медиачернобыль: как обвиняемая в госизмене устроила шоу с рутением в Челябинске

МОЛНИЯ! Владимир Путин: деньги - в семью

Лоббисты ювенальной юстиции готовятся подставить Путина с 10-леткой детства

И рыбку съесть и в русских плюнуть: ПАСЕ снова просит денег

Не детское кино: спонсоры бегут с YouTube из-за обвинений в педофилии

Немецкое зазеркалье: все кто против «нашего Коли» - фашисты

"Екатеринбургские останки" как возможный повод для церковных нестроений

Дети сотрудников IT-компании учатся в обычных школах без компьютеров

На Украине журналиста приговорили к пяти годам тюрьмы за посещение больной матери

Сорос возвращается за душами русских детей

Школьник из Новосибирска развеял миф о неуязвимости электронных дневников

Кудрин: цифровизация позволит сократить количество чиновников на 30%

Германия потеряла 42 тыс. рабочих мест из-за санкций

Турция может попасть в чёрный список офшоров ЕС‍

Чубайса вызвали на допрос по делу о растрате в «Роснано»

Свобода слова по-американски: Фейсбук пометит всех, кто читал русские СМИ и переписывался с россиянами

«Бунт» против Плотницкого – шаг к единству Новороссии?

Суд Петербурга не отдал российского ребенка немецкому отцу-русофобу

Сирийский Конгресс как начало созданной Путиным новой реальности на Ближнем Востоке

«Преступник против человечности»: Героя осудили пожизненно за защиту сербов

Сирийская оппозиция оценила заявление России, Ирана и Турции

.В Петербурге суд отказал ЛГБТ-активистам в проведении гей-парадов‍

Названы возможные сроки отмены паспортов в России

США признались в поставках Украине летального оружия

Власти США запланировали оставить войска в Сирии

Первый пошел: за что задержали сенатора-олигарха Керимова

Не стало Дмитрия Хворостовского

Трамп назвал разговор с Путиным замечательным

Атамбаев вручил Путину высшую госнаграду Киргизии

Самолет ВМС США упал в океан к юго-востоку от Окинавы

Совфед одобрил закон о СМИ-иноагентах‍

Правительство утвердило новую разновидность визы для въезда в Россию

Крутое пике: в ЕС объяснили истерику Мэй возможностью ее падения из-за выплаты компенсаций

СМИ: Путин и Трамп обсудили Сирию, Украину и КНДР

Во Франции задержали сенатора Сулеймана Керимова

США ввели санкции против 13 компаний и ведомств из КНДР и КНР

Центр Луганска перекрыли вооруженные люди и БТР

Турция хочет, чтобы НАТО объяснилась за инцидент на учениях в Норвегии

Россия испытывает в Сирии электромагнитное оружие

Минфин vs. ЦБ: банковский кризис спровоцировал войну за бюджетные средства

Китайских студентов принуждали собирать iPhone X

Путин объявил о скором завершении военной операции в Сирии

Лавров не удивлен отказом США осудить атаку на дипмиссию РФ‍

Продажи спиртного в России резко упали‍

Меркель и Юнкер сбрасывают НАТО с парохода истории

Польшу обязали платить по €100 тыс. в день за вырубку Беловежской Пущи‍

Миллион подписей за жизнь

Ирина Яровая: «Гендерное равенство отменяет женские привилегии»

В Москву везут кино про то, как «херои АТО» убивали на Донбассе русских

Гешефт важнее правды: кто стоит за «юным власовцем» из Нового Уренгоя?

«Путин осуществляет консервативную революцию»

Дотолерантились: российский десятиклассник с трибуны Бундестага оправдал фашизм

Патриарх Кирилл рассказал о признаках скорого конца света

Задержанный в Минске украинский журналист признался в шпионаже

В Белоруссии советника украинского посольства объявили персоной нон грата

США через НАТО проталкивают размещение ядерного оружия в Европе

Россия будет поддерживать Сербию по ситуации с Косово, заявила Матвиенко

Главный советник президента Турции призвал выйти из НАТО

Лавров: В ФСБ создали базу данных иностранных террористов‍

Япония подняла истребители для сопровождения бомбардировщиков Китая‍

Мугабе согласился на условия отставки с поста президента Зимбабве



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016

Яндекс.Метрика
Prev Next