ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Школьник из Новосибирска развеял миф о неуязвимости электронных дневников

24.11.2017
Произошло то, о чем неоднократно предупреждали активисты родительских экспертных сообществ – мы убедились уязвимости школьных электронных дневников, на которые чиновники от образования «подсадили» уже более 7 млн школьников. Хваленую защиту дневника взломал 16-летний старшеклассник из сибирской школы с углубленным изучением информатики—и в течении месяца ставил одноклассникам оценки по своему усмотрению. Теперь парня судят, но эта история может послужить хорошим уроком для всех адептов «Контингента» и т.п. электронных баз данных.

Гендиректор компании «Дневник.ру», содержащей данные об успеваемости 7,3 млн. российских школьников и являющейся нерезидентом РФ (зарегистрирована в кипрском оффшоре EDU REVOLUTION HOLDINGS LTD), выпускник Колумбийского Университета в Нью-Йорке Гавриил Леви убеждал всех родителей в исключительной надежности своего проекта, но реальность оказалась иной.

Полицейское расследование по факту взлома электронного дневника школьников из Новосибирска продолжалось около года. Было установлено, что юный хакер использовал специальную программу для получения администраторского доступа к школьному журналу, после чего вместе с товарищем в течение месяца редактировал оценки одноклассникам. Подростку предъявили обвинение по ст. 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации», санкция которой предусматривает наказание в виде штрафа в 200 тыс. руб. или два года колонии

«Мальчик – компьютерный гений, который разработал программку и установил ее на несколько компьютеров в школе. Эта программа считывала с клавиатуры всю информацию, которая вводилась», – рассказала в сюжете Первого канала Елена Вашкевич, учитель русского языка и литературы из школы обвиняемого.

На самом деле, гением тут быть вовсе не обязательно. Беглый анализ хакерской сферы обнаруживает в сети сотни роликов, где школьники и студенты пошагово рассказывают об алгоритмах взлома любых популярных программ. Достаточно просто установить на компьютер специальное ПО (оно может быть платным или находиться в открытом доступе), запомнить ряд шаблонных действий – и дело в шляпе. Уловок вроде создания фейковых дублирующих сайтов, выпытывания паролей у доверчивых или невнимательных учителей по электронной почте и т.д. тоже более, чем достаточно. И с появлением каждой новой электронной базы окно возможностей для хакеров расширяется.

Когда систему электронных дневников только начали насаждать, независимые эксперты забили тревогу: где есть написанные программы, где присутствует передача данных в открытом интернете, везде, где имеется электронный посредник– там всегда можно найти уязвимость. Угрозы безопасности возникают как на уровне софта, если программное обеспечение создано зарубежными разработчиками, так и на уровне «железа» – любое импортное высокотехнологичное устройство может содержать жучки и иные закладки-сюрпризы. Их обнаруживают и в американских телевизионных ресиверах, и в китайских утюгах.

В нашем же случае речь идет об угрозе безопасности для персональных данных миллионов россиян. К сожалению, профильные чиновники, которые по определению должны быть государственниками, заниматься развитием систем защиты, относятся к этому аспекту очень формально. А вот взломщики и вредители работают в буквальном смысле круглосуточно. И чем больше людей, особенно детей, школьников, прописываются в интернете, тем больше общий уровень уязвимости подобных систем. Ну а тот факт, что их можно легко взламывать и корректировать даже из-за рубежа, давно всем очевиден.

И хорошо еще, если бы история ограничивалась подправленными оценками в журнале. Главная опасность цифровизации школы заключается в уязвимости формирующейся человеческой личности, детской психики. Дети просто не в состоянии справиться со всеми интернет-угрозами. В ряде московских учреждений образования уже были скандалы, когда на сервисах электронных дневников детям демонстрировались картинки категории 18+. Пропаганда суицидальных «игр», разврата и прочего разрушительного контента делает свое черное дело.

Но ни один электронный лоббист или интегратор пока не сел за это в тюрьму. Вместо ответственности за незаконное втягивание детей в интернет и соцсети, за накачку подрастающего поколения токсичной информацией, они активно продолжают ее распространение.

От действий подростка из Новосибирска морально пострадали разве что учителя и родители школьников, дезинформированные измененными оценками. В любом случае история всех изменений в электронных дневниках записывается, ее без особого труда можно восстановить. Но разве не более виноваты здесь представители правительственных структур, отвечающие за развитие «открытой школы» и внедрение прочих западных электронных инноваций в нашу самобытную, до недавних пор прекрасно работавшую модель образования? Сначала они в школах интернет, уязвимые журналы-дневники, а после перекладывают ответственность на подопытных граждан. Им как нельзя кстати подвернулся школьник-программист, который и собрал на себя все шишки. Сейчас обвиняемый учится на факультете информационных технологий в одном из новосибирских вузов. Он выявил уязвимость в самом массовом в России школьном электронном сервисе. И если объявление ему благодарности покажется кому-то перебором, то уж точно не следует ломать парню жизнь.

Офшорная компания «Дневник.ру» – типичный пример передового бойца из лагеря цифровых лоббистов и интеграторов, которые опутывают всю страну своими сетями, при этом работая на основе противозаконных ведомственных регламентов и распоряжений.

электронный дневник

Прокуратура подтверждает незаконность безальтернативного навязывания гражданам электронных услуг в сфере образования

Пока в Госдуме лежит под сукном скандальный, отмененный Президентом законопроект о создании единой базы обучающихся «Контингент обучающихся» . Настойчивое желание чиновников из Минкомсвязи, Минобрнауки и отдельных депутатов Госдумы вернуть это чудовище к жизни говорит об их презрении к Конституции страны, нежелании прислушиваться к мнению народа, а также является индикатором высокого уровня коррупции в этой сфере. Параллельно прямо сейчас в школах внедряется аналогичная «Контингенту» платная программа «Аверс». Только на первом этапе внедрения школа должна заплатить электронщикам 50 тыс. рублей – за сам факт приобретения у разработчика ПО, а ведь далее пойдут затраты на ее регулярное пополнение, техподдержку…

Вместо зарабатывания очков на борьбе с молодыми талантами пора уже организовывать широкую общественную дискуссию на тему целесообразности использования интернета в школах. Российская школа должна оставаться консервативным, традиционным институтом, где любая инновация используется только после тщательной оценки последствий ее влияния на учеников, после одобрения большинством родительского и преподавательского сообщества. Ведь совершенно очевидно, что «хозяева идей», посеянных в детях, и определят наше с вами будущее – судьбу России.

РИА Катюша


TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Украинскую пропаганду продвигают через рекламу в соцсетях и кинофестивали

Педофильская выставка в Москве снова получила «мокрый прием»

Washington Post рассказала как рекламный агент Сидорков Трампа в «ВКонтакте» вербовал

Общественную палату превращают в трибуну сексменьшинств

Глазьев в Индии заявил о неизбежности отказа от доллара

Договор РСМД - пусковая установка развала СССР

«Последняя осень в Донбассе» в Герценовском университете

Пресс-релиз Общественники грозятся разоблачить миф о вспышке женской смертности в случае запрета абортов

Евродепутата обвинили в шпионаже из-за «частых поездок в Москву»

Опять распил: Пентагон вместо электромагнитной суперпушки «создаст» копию советских пулеметов

Tramp nach Osten

Неуместная дипломатия

Припекло: после ареста Керимова олигархи собираются возвращать деньги на Родину

АНОНС: В Москве пройдет премьера фильма Оболганный государь

Спорт кончился. Осталась политика

Евгеника по Овертону

РОССИЯ ВДОХНОВИЛА ПЕРУАНСКИХ РОДИТЕЛЕЙ НА ЗАПРЕТ ГОМОСЕКСУАЛИЗМА В ШКОЛАХ

Гомосеки в атаке: ЕСПЧ собрался осудить Виталия Милонова «за гомофобные высказывания»

Процесс пошел: Минюст назвал первых агентов среди СМИ

Под белым флагом и с поднятыми руками: СМИ узнали об условиях выступления России на Олимпиаде

Европа проиграла «битву против глифосата»

«Змеиная горка» заволновалась: Улюкаеву грозит 10 лет колонии

Бесноваться больше не обязательно

Архиерейский собор: миряне достучались до священноначалия

"Дети в подвале играли в гестапо..." Нюрнбергский процесс над детской психикой. Н.Склярова, кандидат педагогических наук

Искушение Филаретом

Владимира Путина призвали покаяться перед Николаем II

Призрак капитуляции: самый толерантный в мире московский суд постановил – Россию можно оскорблять

Батько им покажет «Полонез»: Белоруссия заявила, что даже без России у них достаточно сил справиться с НАТОвским ПРО

Поклонская отреклась от «лицемерных титулов и наград» лжеимператрицы Марии Гогенцоллерн

Родители вышли на улицы против СПИДобесия

Вспомнила бабка, как девкой была: Прохоров вступился за российских биатлонисток

США обозначили цену «дружбы»: отдайте нам Крым и Донбасс, а мы подумаем

Восьмиклассникам готовят секс-урок с признаками пропаганды педерастии

Почему Патриарх призвал не торопиться с выводами о подлинности «екатеринбургских останков»?

Общественная палата увидела угрозу национальной безопасности в деятельности прозападных НКО

Святые – не святые? Хула или, правда?

Путин на Координационном совете по нацстратегии: "Вмешательство ювенальной юстиции в дела семьи недопустимы!"

Внимание, родители: «пятая колонна» лезет в школы со своим гендером

Медиачернобыль: как обвиняемая в госизмене устроила шоу с рутением в Челябинске

МОЛНИЯ! Владимир Путин: деньги - в семью

Лоббисты ювенальной юстиции готовятся подставить Путина с 10-леткой детства

И рыбку съесть и в русских плюнуть: ПАСЕ снова просит денег

Не детское кино: спонсоры бегут с YouTube из-за обвинений в педофилии

Немецкое зазеркалье: все кто против «нашего Коли» - фашисты

"Екатеринбургские останки" как возможный повод для церковных нестроений

Дети сотрудников IT-компании учатся в обычных школах без компьютеров

На Украине журналиста приговорили к пяти годам тюрьмы за посещение больной матери

Сорос возвращается за душами русских детей

Школьник из Новосибирска развеял миф о неуязвимости электронных дневников

Кудрин: цифровизация позволит сократить количество чиновников на 30%

Германия потеряла 42 тыс. рабочих мест из-за санкций

Турция может попасть в чёрный список офшоров ЕС‍

Чубайса вызвали на допрос по делу о растрате в «Роснано»

Свобода слова по-американски: Фейсбук пометит всех, кто читал русские СМИ и переписывался с россиянами

«Бунт» против Плотницкого – шаг к единству Новороссии?

Суд Петербурга не отдал российского ребенка немецкому отцу-русофобу

Сирийский Конгресс как начало созданной Путиным новой реальности на Ближнем Востоке

«Преступник против человечности»: Героя осудили пожизненно за защиту сербов

Сирийская оппозиция оценила заявление России, Ирана и Турции

.В Петербурге суд отказал ЛГБТ-активистам в проведении гей-парадов‍

Названы возможные сроки отмены паспортов в России

США признались в поставках Украине летального оружия

Власти США запланировали оставить войска в Сирии

Первый пошел: за что задержали сенатора-олигарха Керимова

Не стало Дмитрия Хворостовского

Трамп назвал разговор с Путиным замечательным

Атамбаев вручил Путину высшую госнаграду Киргизии

Самолет ВМС США упал в океан к юго-востоку от Окинавы

Совфед одобрил закон о СМИ-иноагентах‍

Правительство утвердило новую разновидность визы для въезда в Россию

Крутое пике: в ЕС объяснили истерику Мэй возможностью ее падения из-за выплаты компенсаций

СМИ: Путин и Трамп обсудили Сирию, Украину и КНДР

Во Франции задержали сенатора Сулеймана Керимова

США ввели санкции против 13 компаний и ведомств из КНДР и КНР

Центр Луганска перекрыли вооруженные люди и БТР

Турция хочет, чтобы НАТО объяснилась за инцидент на учениях в Норвегии

Россия испытывает в Сирии электромагнитное оружие

Минфин vs. ЦБ: банковский кризис спровоцировал войну за бюджетные средства

Китайских студентов принуждали собирать iPhone X

Путин объявил о скором завершении военной операции в Сирии

Лавров не удивлен отказом США осудить атаку на дипмиссию РФ‍

Продажи спиртного в России резко упали‍

Меркель и Юнкер сбрасывают НАТО с парохода истории

Польшу обязали платить по €100 тыс. в день за вырубку Беловежской Пущи‍

Миллион подписей за жизнь

Ирина Яровая: «Гендерное равенство отменяет женские привилегии»

В Москву везут кино про то, как «херои АТО» убивали на Донбассе русских

Гешефт важнее правды: кто стоит за «юным власовцем» из Нового Уренгоя?

«Путин осуществляет консервативную революцию»

Дотолерантились: российский десятиклассник с трибуны Бундестага оправдал фашизм

Патриарх Кирилл рассказал о признаках скорого конца света

Задержанный в Минске украинский журналист признался в шпионаже

В Белоруссии советника украинского посольства объявили персоной нон грата

США через НАТО проталкивают размещение ядерного оружия в Европе

Россия будет поддерживать Сербию по ситуации с Косово, заявила Матвиенко

Главный советник президента Турции призвал выйти из НАТО

Лавров: В ФСБ создали базу данных иностранных террористов‍

Япония подняла истребители для сопровождения бомбардировщиков Китая‍

Мугабе согласился на условия отставки с поста президента Зимбабве



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016

Яндекс.Метрика
Prev Next