ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Школьник из Новосибирска развеял миф о неуязвимости электронных дневников

24.11.2017
Произошло то, о чем неоднократно предупреждали активисты родительских экспертных сообществ – мы убедились уязвимости школьных электронных дневников, на которые чиновники от образования «подсадили» уже более 7 млн школьников. Хваленую защиту дневника взломал 16-летний старшеклассник из сибирской школы с углубленным изучением информатики—и в течении месяца ставил одноклассникам оценки по своему усмотрению. Теперь парня судят, но эта история может послужить хорошим уроком для всех адептов «Контингента» и т.п. электронных баз данных.

Гендиректор компании «Дневник.ру», содержащей данные об успеваемости 7,3 млн. российских школьников и являющейся нерезидентом РФ (зарегистрирована в кипрском оффшоре EDU REVOLUTION HOLDINGS LTD), выпускник Колумбийского Университета в Нью-Йорке Гавриил Леви убеждал всех родителей в исключительной надежности своего проекта, но реальность оказалась иной.

Полицейское расследование по факту взлома электронного дневника школьников из Новосибирска продолжалось около года. Было установлено, что юный хакер использовал специальную программу для получения администраторского доступа к школьному журналу, после чего вместе с товарищем в течение месяца редактировал оценки одноклассникам. Подростку предъявили обвинение по ст. 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации», санкция которой предусматривает наказание в виде штрафа в 200 тыс. руб. или два года колонии

«Мальчик – компьютерный гений, который разработал программку и установил ее на несколько компьютеров в школе. Эта программа считывала с клавиатуры всю информацию, которая вводилась», – рассказала в сюжете Первого канала Елена Вашкевич, учитель русского языка и литературы из школы обвиняемого.

На самом деле, гением тут быть вовсе не обязательно. Беглый анализ хакерской сферы обнаруживает в сети сотни роликов, где школьники и студенты пошагово рассказывают об алгоритмах взлома любых популярных программ. Достаточно просто установить на компьютер специальное ПО (оно может быть платным или находиться в открытом доступе), запомнить ряд шаблонных действий – и дело в шляпе. Уловок вроде создания фейковых дублирующих сайтов, выпытывания паролей у доверчивых или невнимательных учителей по электронной почте и т.д. тоже более, чем достаточно. И с появлением каждой новой электронной базы окно возможностей для хакеров расширяется.

Когда систему электронных дневников только начали насаждать, независимые эксперты забили тревогу: где есть написанные программы, где присутствует передача данных в открытом интернете, везде, где имеется электронный посредник– там всегда можно найти уязвимость. Угрозы безопасности возникают как на уровне софта, если программное обеспечение создано зарубежными разработчиками, так и на уровне «железа» – любое импортное высокотехнологичное устройство может содержать жучки и иные закладки-сюрпризы. Их обнаруживают и в американских телевизионных ресиверах, и в китайских утюгах.

В нашем же случае речь идет об угрозе безопасности для персональных данных миллионов россиян. К сожалению, профильные чиновники, которые по определению должны быть государственниками, заниматься развитием систем защиты, относятся к этому аспекту очень формально. А вот взломщики и вредители работают в буквальном смысле круглосуточно. И чем больше людей, особенно детей, школьников, прописываются в интернете, тем больше общий уровень уязвимости подобных систем. Ну а тот факт, что их можно легко взламывать и корректировать даже из-за рубежа, давно всем очевиден.

И хорошо еще, если бы история ограничивалась подправленными оценками в журнале. Главная опасность цифровизации школы заключается в уязвимости формирующейся человеческой личности, детской психики. Дети просто не в состоянии справиться со всеми интернет-угрозами. В ряде московских учреждений образования уже были скандалы, когда на сервисах электронных дневников детям демонстрировались картинки категории 18+. Пропаганда суицидальных «игр», разврата и прочего разрушительного контента делает свое черное дело.

Но ни один электронный лоббист или интегратор пока не сел за это в тюрьму. Вместо ответственности за незаконное втягивание детей в интернет и соцсети, за накачку подрастающего поколения токсичной информацией, они активно продолжают ее распространение.

От действий подростка из Новосибирска морально пострадали разве что учителя и родители школьников, дезинформированные измененными оценками. В любом случае история всех изменений в электронных дневниках записывается, ее без особого труда можно восстановить. Но разве не более виноваты здесь представители правительственных структур, отвечающие за развитие «открытой школы» и внедрение прочих западных электронных инноваций в нашу самобытную, до недавних пор прекрасно работавшую модель образования? Сначала они в школах интернет, уязвимые журналы-дневники, а после перекладывают ответственность на подопытных граждан. Им как нельзя кстати подвернулся школьник-программист, который и собрал на себя все шишки. Сейчас обвиняемый учится на факультете информационных технологий в одном из новосибирских вузов. Он выявил уязвимость в самом массовом в России школьном электронном сервисе. И если объявление ему благодарности покажется кому-то перебором, то уж точно не следует ломать парню жизнь.

Офшорная компания «Дневник.ру» – типичный пример передового бойца из лагеря цифровых лоббистов и интеграторов, которые опутывают всю страну своими сетями, при этом работая на основе противозаконных ведомственных регламентов и распоряжений.

электронный дневник

Прокуратура подтверждает незаконность безальтернативного навязывания гражданам электронных услуг в сфере образования

Пока в Госдуме лежит под сукном скандальный, отмененный Президентом законопроект о создании единой базы обучающихся «Контингент обучающихся» . Настойчивое желание чиновников из Минкомсвязи, Минобрнауки и отдельных депутатов Госдумы вернуть это чудовище к жизни говорит об их презрении к Конституции страны, нежелании прислушиваться к мнению народа, а также является индикатором высокого уровня коррупции в этой сфере. Параллельно прямо сейчас в школах внедряется аналогичная «Контингенту» платная программа «Аверс». Только на первом этапе внедрения школа должна заплатить электронщикам 50 тыс. рублей – за сам факт приобретения у разработчика ПО, а ведь далее пойдут затраты на ее регулярное пополнение, техподдержку…

Вместо зарабатывания очков на борьбе с молодыми талантами пора уже организовывать широкую общественную дискуссию на тему целесообразности использования интернета в школах. Российская школа должна оставаться консервативным, традиционным институтом, где любая инновация используется только после тщательной оценки последствий ее влияния на учеников, после одобрения большинством родительского и преподавательского сообщества. Ведь совершенно очевидно, что «хозяева идей», посеянных в детях, и определят наше с вами будущее – судьбу России.

РИА Катюша


TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Немецкие СМИ обвинили Россию в угрозах финансового кризиса из-за подготовки выхода из SWIFT

Резолюция родительской и патриотической общественности

Процесс пылеглотания запущен: как будут возвращаться олигархи

«С какого перепугу?» Как НАТО требовало координаты «Искандеров»

Прокуроры под надзором форсайтщиков: что скрывается за «цифровой трансформацией» главного надзорного органа России

Солдаты неудачи: как громили «ихтамнетов» и почему в России так и не поняли своих

Валерий Филимонов: «Человека хотят превратить в «биообъект», подлежащий жесткому управлению со стороны богоборцев»

Фильм «Оболганный Государь» будет показан в Государственной Думе в канун столетия Февральской революции.

«День святого Валентина» — возрождение языческих традиций на радость извращенцам

Трамп хочет перемогу: Белый Дом снова предложил обменять санкции на Донбасс

Болотный «хайп»: московский муниципал попытался отменить 9 мая

«Время выходить на улицу»

В субботу России снова предложат сдать Донбасс

Плоды «многовекторности»: в Казахстане открыли британский суд

Круглый стол "Сквозная идентификация и информационная безопасность общества"

Оруэлл отдыхает: Греф и Матвиенко предложили создать в России новые псевдоминистерства

«Эффективный менеджмент», или Месть Запада: в Подмосковье разбился пассажирский самолет

США и Израиль развязывают новую сирийскую войну

Тоталитарная толерантность: глобалисты насаждают гомодиктатуру

Нас атакует сектантская империя

Убийство Гиви объявили раскрытым

Кандидат по вызову

Ближневосточные СМИ: за убийством русского летчика стоят США

Список Титова — индульгенция для олигархов

Шизофрения власти: МИД выступает против олимпийских провокаций, а Мутко оплачивает работу WADA

Центробанк захлопывает электронную ловушку

ЦЕНТРОБАНК ТОРОПИТСЯ С ВНЕДРЕНИЕМ ТОТАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОННОГО КОНТРОЛЯ ЗА НАСЕЛЕНИЕМ

«Шарли» муниципального разлива, или Инструкция, как быстро заработать «хайп»

Омбудсвумен Кузнецова выступила против токсичного детского чтива

Запасаемся попкорном: на Украине зрада из-за польского закона

Майору Роману Филипову присвоено звание Героя Российской Федерации

«Копирование западной модели образования губительно для России»

Минобороны — «Фонтанке»: вы не стоите и тени нашего офицера

ЛИКБЕЗ ДЛЯ СМИ: ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ СКАЗАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА А. БАСТРЫКИН

Иногда они возвращаются: Путину передали список желающих вернуться олигархов

Пилот сбитого в Сирии Су-25 представлен к званию Героя России посмертно

Как Сорос и К красиво «лопнули» биткоин

Порошенко нашел новую жертву: на Украине «выживают» Православие

Сбербанкстеры отменяют наличные деньги

Западные СМИ в истерике: «путинский агент Трамп» подменил «Кремлевский доклад»

Столичные школы готовят к переводу на электронное обучение

Укронациста оставили без концертов в России

Это нужно живым: 75 лет Победе под Сталинградом

Нарочно не придумаешь: американцы получили «Грэмми» за песню о Путине

«Акт о безопасности будущего США» загоняет американцев в биометрическое рабство

Британская пресса: США и НАТО официально начали подготовку к войне с Россией и Китаем

Цифровое общество и конец истории

Электронный аусвайс военнослужащего — угроза государственной безопасности России

Американские СМИ: «Кремлевский список» собирали на основании роликов Навального

Восток — дело Российское: в Сочи прошел первый сирийский Народный Собор

«Кремлевский доклад» вызвал ассиметричный ответ

Фантазии МОК: от «спортсменов из России» теперь потребуют еще и обвинений Путина

Шнуру не дают покоя лавры Невзорова

Американскую пиццу еще надо заслужить

«10-летка детства» началась с поножовщины в школах

Фитнес-приложения раскрыли секретные базы НАТО

Герман Греф и его искусственная девушка сломались на вопросе про украинскую коррупцию

Олимпиада — от позорища к предательству

«Россия не должна отказываться от своего особого пути»

Прозрение Костина — новый тренд российской элиты

Ошибка или провокация? Телеканал «Дождь» двигает окно Овертона для легализации извращений в России

Западные СМИ: Россия снова загнала США в сирийскую западню

Лукавый Волкер попытается использовать Суркова против Путина

ПАРЛАМЕНТАРИИ НЕ ПОНЯЛИ СМЫСЛ ЗАКОНА О БИОМЕТРИЧЕСКОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ № 482-ФЗ! ТРЕБУЕМ ОТМЕНЫ ЗАКОНА!

Ликбез от Патриарха

Поножовщина в школах — повод для зачистки социальных сетей

Личные данные российских школьников испарились вместе с учредителями электронных дневников

Здравоохранение от Элтона Джона: Минздрав легализует извращения за счет налогоплательщиков

Кандидат в президенты России Ксения Собчак выступила с призывом легализовать марихуану

Лучше поздно чем никогда: Минкульт снял с проката «Смерть Сталина»

Позорище

Георгий Фурсей: «Приоритет науки и образования - первоочередная задача страны и основной фактор национальной безопасности»

Капитулянты

Коротко о СМИ: на Олимпиаде представителем КНДР стала «расстрелянная» певица

Брачный эксцесс сенатора Белякова

Не НАТО песен: спровоцированная США война турок и курдов может привести к развалу альянса

Сенсационный взлом суперзащиты

Двойная ложь биткоина

«В пламени сгорает все живое»: немецкие СМИ узнали про «самое страшное оружие Путина»

Бабий бунт и полный шатдаун: Кадыров «сдал русского агента Трампа» на фоне женомайдана и кризиса

Либеральный гей-лоббист избежал большого срока

Мы одной ногой в аду: Ведущий “Царьграда” о клипе ульяновских курсантов

Многовекторный Нурсултан: о попытке покупки Трампом Казахстана

Когда Президент не указ: Минкомсвязи и регионы внедряют «Контингент» в обход «вето» Путина

США выбросила украинскую карту: ждем признания ЛДНР Россией

На Гайдаровский форум собралась команда ликвидаторов России

Трамп признал честность RT, не включив его в рейтинг «фейков года»

Дело Грозовского: «Это говорит об извращенном уме этого нарцисса»

Британские СМИ: экс-премьер Великобритании насиловал детей на личной яхте и топил их в море

Die Welt: «Кремлевский отчет» больно ударит по путинским олигархам

«Город Бундестаг» снова на проводе: как куют «духовные скрепы»

В школу — только через интернет

Телеканал «Пятница» двигает секспросвет в массы

Четвертый Рейх

Как в Освенциме: в Госдуме хотят с рождения присваивать россиянам личный номер, а силовые структуры готовы принудительно снимать биометрию

Лесть и шантаж на «Новом шелковом пути»: сможет ли Назарбаев не пойти на поводу у США?

Поклонники Навального устроили «Колумбайн» в Перми

Греф-челобитник

Бедность прикрывают фиговым МРОТом

Дума сдает Россию: в ближайших планах депутатов — строительство «цифрового концлагеря» и наступление на традиционные ценности



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next