ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Не детское кино: спонсоры бегут с YouTube из-за обвинений в педофилии

27.11.2017
На фоне потрясших США и Британию сексуальных скандалов, основные спонсоры-рекламодатели самого популярного в мире видеохостинга YouTube соревнуются в скорости бегства оттуда, пока никто не начал подавать в суд из-за пропаганды педофилии и жестокого обращения с детьми. Они «внезапно прозрели», после того как BBC и The Times в середине ноября выпустили расследования о детских видео на YouTube и о комментариях к ним.

Среди тех, кто уже «сделал ноги», производитель техники HP, немецкий Deutsche Bank, британские BT и Sky, производитель питания Mars, ритейлер Lidl. Все они сняли свою рекламу с YouTube и Google из-за неуместных комментариев о сексе под детскими видеороликами, где размещалась реклама этих компаний, пишет Financial Times. The Guardian указывает, что так же поступил Adidas. Представители немецкой сети супермаркетов Lidl заявили, что были «шокированы» тем, что неподобающие комментарии под видеороликами с детьми не удаляются сотрудниками YouTube. Mars удалил всю рекламу с YouTube и Google, несмотря на ожидаемый традиционный всплеск продаж перед «черной пятницей» (день массовых распродаж, 24 ноября). Другие рекламодатели жалуются не на комментарии, а на сами видеоролики. HP убрал все объявления с YouTube, поскольку сервис неправильно классифицирует контент: «Мы крайне обеспокоены тем, что наша реклама появилась внутри совершенно ужасного контента». О том, что YouTube неправильно классифицирует ролики как безопасные для детского и семейного просмотра, заявили BT и Deutsche Bank.

Основных претензий к владельцам видеохостинга три: видео с обнаженными детьми или действия, которые можно характеризовать, как видео для педофилов, а также комментарии к детским каналам и «любители хайпа», которые ради популярности и просмотров выкладывают видео с издевательствами над детьми.

Если говорить о педофилии, то проблема, как минимум, образовалась еще два года назад. «В последнее время на крупнейшем видеохостинге в мире в огромных количествах стали появляться каналы, рассчитанные на младшую детскую аудиторию. При этом, как отмечалось ранее, они также имеют аномально высокое количество подписчиков и статистику просмотров — от миллиона до нескольких сотен миллионов. Как правило, на этих каналах мелькают видеоролики, сделанные “на коленке” — иными словами, очень низкого качества. К ним относятся однообразные ролики с 3D-анимацией, бессюжетные сцены, разыгрываемые переодетыми взрослыми и детьми и тому подобное. Но самое удивительное заключается в том, что в этих “мультяшках” имеются материалы, которые содержат завуалированные сцены насилия, разнообразные сексуальные фетиши, акты дефекации и другие из ряда вон выходящие вещи. Ребенок с легкостью может найти такое видео — картинки-превью и заголовки роликов неплохо оптимизированы под поисковую строку YouTube и содержат популярные слова и фразы, а также имена известных персонажей. К ним относятся Человек-паук, Джокер, Эльза, Свинка Пеппа и другие. Нетрудно догадаться, что здесь имеет место нарушение авторских прав, которое по какой-то неведомой причине совсем не заботит администрацию YouTube и самих правообладателей.

Впервые этими странными видеороликами, первое появление которых датируется еще 2015 годом, СМИ всерьёз заинтересовались только минувшим летом. Тогда западные журналисты обратили внимание на аномальную популярность и многомиллионные просмотры детьми видеороликов, которые не только не несут никакой смысловой нагрузки, но и оказывают странный отупляющий эффект. Благодаря дешевизне и быстроте создания подобного контента, он стал заполонять YouTube, а их авторы стали добавлять еще больше шокирующих сцен — вплоть до абортов, связываний и изнасилований. Да-да, это не опечатка. В видеороликах, которые сотнями начали появляться на видеохостинге, появились недвусмысленные намёки в виде “уколов в попу” или “игр в доктора”. Общественный резонанс вокруг появления всего этого “детского” контента получил название Elsagate — от имени главной героини мультфильма “Холодное сердце” Эльзы и приставки -gate, которой обозначают какой-либо громкий скандал»,
— сообщает портал Ivbg.ru.

В том же 2015 году посыпались и первые жалобы, на которые не сказать, чтобы реагировали быстро и с желанием.

Дальше больше, как заявили американские педиатры, эти ролики предназначены даже не столько для «любителей детей», сколько против самих детей — американский колледж педиатров после исследования ряда elsagate-видео дал вменяемую оценку психологическим взаимоотношениям между персонажами, которые в них изображаются. Специалисты констатировали и без того очевидный факт. По их словам, мужские персонажи, как правило, проявляли повышенное озорство по отношению к женским. В большинстве такого «детского» контента женские персонажи втайне желают быть изнасилованными, при этом все акты насилия и преступлений преподносятся в видео, не как преступления, а скорее как баловство и нечто очень забавное и интересное. Подобие сюжета и замыслы героев роликов делают особый акцент на девиантном поведении, выводя его на передний план. Таким образом, американский колледж педиатров делает вывод, что просмотр elsagate-видео может пагубно сказаться на психологическом и сексуальном воспитании детей, сделать их агрессивными и неспособными к состраданию социопатами.

Впрочем, несмотря на четкие сигналы, до нынешнего времени данным явлением никто в серьез не занимался. Сайт получал свои деньги от рекламодателей, рекламщики — миллионы посетителей. Была даже версия, что некоторые компании по торговле сладостями специально поддерживают подобные «проекты», слишком уж часто в их кадрах мелькали брендовые шоколадки или конфеты, но доказать это не удалось.

Спустя какое-то время стало известны и авторы самых популярных подобных каналов. Видеоблогер Итан Кляйн из h3h3productions провел собственное расследование и выяснил, что, по крайней мере, некоторыми каналами с видеоскетчами «для детей» занимаются ютуберы, которые ранее снимали пранки — видео, в которых шутили над другими людьми. Среди них Итан и Мо Брэдберри, Деннис Си и Коби Персин, как сообщает Итан, многие после этого заработали на авто типа Ламборгини. Не обошлось там и без наших, так в список попал ныне заблокированный российский канал Vlad Crazy Show, у которого было 9,4 млн подписчиков.

В конце концов, elsagate получил вторую жизнь с нынешним скандалом, и множество каналов с деструктивным содержанием было закрыто в мгновение ока. Нынешняя же история началась с того, что журналисты BBC сообщили о проблеме членам программы Trusted Flagger - это добровольцы, которые бесплатно помогают сервису отслеживать неприемлемые видео и комментарии. Несколько человек из этой программы на условиях анонимности рассказали о возможной технической проблеме при модерации комментариев – после оформления жалобы на комментарии, явно нарушающие правила сервиса, из формы почему-то исчезала ссылка на сам комментарий. Источники указали BBC на несколько комментариев с явными сексуальными предложениями к детям - героям роликов, которые были опубликованы за несколько недель до этого и были удалены YouTube только после запроса этого британского СМИ.

В свою очередь The Times рассказала о детских каналах, на которые подписаны десятки миллионов человек и чьи видео собирали сотни миллионов просмотров, несмотря на явные нарушения правил YouTube. На канале Toy Freaks было опубликовано видео рыдающей семилетней девочки, у которой только что вырвали молочный зуб и у нее течет кровь изо рта. Другое видео на канале показывает, как ту же девочку и ее сестру отец пугает живыми змеями. Toy Freaks был заблокирован YouTube вскоре после выхода публикации.

Изучением вопроса также занимался Роскомнадзор, пришедший к заключению, что не может повлиять на распространения подобных видео без специальных экспертных заключений. Больший интерес к видео проявила российская молодёжная организация Молодая Гвардия, которая провела анализ более 200 видео, суммарно просмотренных 157 миллионов раз и пришла к выводу, что проблема роликов Elsagate заключается в том, что они подсовываются в рекомендации после просмотра мультфильмов и детских телепередач, таким образом каждый ребёнок может быстро найти «детское» видео со сценами насилия или эротики.

В итоге, после разразившегося скандала, который наложился на «сексуальные разоблачения» в Голливуде и британском правительстве, для всех участников elsagate появилась реальная опасность получить кучу исков и пойти следом за Кевином Спейси, а потому ранее не сильно замечаемый «пожар» начали тушить максимально быстро. И вот YouTube уже заблокировал свыше 50 каналов с детьми и удалил тысячи неподобающих детских роликов, а Google заверяет рекламодателей о строгом мониторинге комментариев.

Однако, праздновать победу и отпускать своих чад в свободное плавание по сайту рано — хотя самые популярные каналы и ролики elsagate и были удалены, там еще предостаточно. Так, сотрудникам нашему агентству понадобилось четыре с половиной минуты, чтобы найти вот это.



Вот это канал для наших детей и подобных видео там просто выше крыши.

Да и есть все основания предполагать, что как только скандал немного сойдет на нет, все вернется на круги своя. Тем более, что только в марте та же газета The Times опубликовала расследование о том, что объявления крупных рекламодателей размещаются в видео с явным экстремистским содержанием – проповедях священников-радикалов, призывающих к убийству гомосексуалистов, выступлениях нацистов и т. д. После этого множество компаний, включая Marks and Spencer, L’Oréal, McDonald’s, Tesco, Renault, Audi, Honda, Volkswagen, Toyota, сняли рекламу с YouTube. По оценке Pathmatics, за 90 дней с 15 марта по 13 июня этого года расходы рекламодателей на рекламу на YouTube упали на 50% по сравнению с тем же периодом 2016 г. - до $739 млн. Pathmatics не учитывала данные мобильного приложения YouTube. После скандала YouTube извинился перед рекламодателями и заявил, что ужесточил политику размещения рекламных объявлений. Правда, целый ряд СМИ сильно сомневаются в реальной эффективности деятельности хостинга, зато уже в июне The Wall Street Journal сообщила, что сервису удалось вернуть многих рекламодателей.

Пройдет месяца три, тема уляжется, рекламодатели вернутся, общественники будут воевать с каждым видео по отдельности и так, пока снова не поднимется сильный скандал. И тут, как отмечают наши и иностранные специалисты, единственным способом уберечь детей от подобного видео — это контролировать, что они смотрят, чем занимаются, уделять им время, а еще лучше проводить время вместе и прививать детям любовь к спорту и нормальным ценностям. По мнению Михаила Виноградова, психиатра-криминалиста, главы Центра правовой психологической помощи, причина популярности подобных видео в том, что многие родители плохо или вовсе не следят за тем, что смотрят их дети и здесь с уважаемым доктором сложно не согласиться.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Военные кафедры переведут в центры

Деньги не пахнут: Ахеджакова «признала» Крым нашим

Парламент — не место для дискуссий. Поклонская единственная из «партии большинства» выступила против отмены пенсий

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

Что выбрать: зарубежные курорты или отдых на российском побережье Черного моря?

Встретились, поговорили: Путин перекинул мяч Трампу, россияне тоже ждут «паса»

Глобалист-форсайтщик Дмитрий Песков — главный «смотрящий» за оцифровкой России при Президенте

В Петербурге состоится общегородской молебен Царственным страстотерпцам

Путин и Трамп: дзюдоист против ковбоя

На модернизацию денег нет, есть только на оцифровку населения и валютную рулетку

Авторы и исполнители плана Десятилетия детства изменят наших детей до неузнаваемости

«Электронный концлагерь» в действии: банки будут автоматически сдавать счета граждан налоговикам, а биометрию — коллекторам

Русская неделя в футболе и космосе

МИНПРОСВЕТ ВНЕДРЯЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ СДАЧУ БИОМЕТРИИ В ШКОЛАХ

Гендер не прошел: сразу два законопроекта лоббистов антисемейных «западных ценностей» провалились в Госдуме

Монархисты запускают акцию "Царская свеча"

Шмотки, автомобили и создатели «Бурана»: на Avito продается Тушинский машиностроительный завод

Геополитика спорта: чему может научить нас выступление сборной России на чемпионате мира по футболу?

Одобрить нельзя не одобрить: Общественная палата сделала вид, что обсудила пенсионную реформу

Экспертиза опровергла принадлежность екатеринбургских останков Николаю II

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ УКРЕПЛЯЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ: КОМИССИЯМ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДОБАВИЛИ ПОЛНОМОЧИЙ

Кибербезопасность от Грефа: Сбербанк подбирается к персональным данным граждан под предлогом их защиты от хакеров-школяров

Барин приехал: депутаты встретили американцев аплодисментами стоя

На 53 году жизни умер депутат, выступавший за повышение пенсионного возраста

Сдать, нельзя отказаться: Правительство утвердило форму пожизненной передачи биометрии россиян третьим лицам

Раскрыт размер пенсии депутатов

Методология Кириенко: от «Героя России» –в преемники?

Более 75% россиян заявили об ухудшении качества образования после введения ЕГЭ

История спикера «Росмолодежи» как беда системы

Законопроект от противного: Минкомсвязи готовит ювенальный кляп для родительских организаций

Ученые о цифровой «экономике»: «Она должна быть выброшена как целое»

В конкурсе «Мисс Вселенная» впервые примет участие девушка-трансгендер

ЗАПАДУ НЕЧЕМ КРЫТЬ

ГОЛЛАНДЦЫ ВОТ-ВОТ ЛЕГАЛИЗУЮТ КОКАИН

Тюменская представительница "Единой России" обвинила Путина во лжи

Американские СМИ рассказали, как хитрый Путин обманет Трампа-дурачка

МВФ и Всемирный банк - главные идеологи и организаторы «пенсионной реформы»

Министр просвещения Ольга Васильева путается в показаниях пытаясь усидеть на двух стульях

В Государственной Думе уточнили условия признания СМИ-иноагентом

DM: британским школьницам запретили носить юбки

Линия раскола: миллиардеры снова стали богаче, население - беднее

«Пятая колонна» раскручивает в соцсетях болельщиц с пониженной социальной ответственностью

Пенсионная реформа: Навальный сбежал от своих сторонников, рейтинг ВВП срывается в «штопор»

Итальянские СМИ: НАТО может опоздать на войну с Россией

Россия перетерпела Испанию и продолжит участие в Чемпионате мира

Сборная России по пенальти обыграла испанцев и вышла в 1/4 финала ЧМ-2018

Цифровая колонизация продолжается

Мертвечины на Красной площади не будет: власти Москвы отменили «карнавал» мексиканских фанатов

«Российская агрессия» — последняя «скрепа» ЕС

Европейская истерика и реальность: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Битва за пенсии: профсоюзы начали выводить людей на улицы, власть задумалась

Патриарх Кирилл не поедет на встречу с Папой Римским в Бари

Наступление на наличность

Возвращение соотечественников снова в повестке дня: сможет ли Дума обойти лоббистов антироссийских интересов?

Кощунник Богомолов изгнан из МХТа

Дмитрий Медведев предложил продлить контрсанкции на 2019 год

Наркомания — не болезнь, а преступление

Эксперт прокомментировал намерение Дании задержать реализацию «Северного потока — 2»

Патриаршая комиссия подтвердила позицию о недопустимости криминализации «шлепков»

Американские СМИ: США готовят европейские аэродромы для войны с Россией

Не поздравлять, а бежать: Русской Православной Церкви пора покинуть Всемирный совет церквей

Трамп и его баскаки едут за данью в ЕС и в РФ

«Общественная палата» против общества

Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы

БАТЬКА СОБРАЛСЯ В ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО

УкроСМИ: МВФ кинет нас, что ту Грецию

ИГРОМАНИЯ ПРИЗНАНА ЗАБОЛЕВАНИЕМ

Певец колониализма: СМИ назвали главного идеолога пенсионной реформы

Трамп нарвался: началась экономическая изоляция США

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next