Не детское кино: спонсоры бегут с YouTube из-за обвинений в педофилии
      
ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Не детское кино: спонсоры бегут с YouTube из-за обвинений в педофилии

27.11.2017
На фоне потрясших США и Британию сексуальных скандалов, основные спонсоры-рекламодатели самого популярного в мире видеохостинга YouTube соревнуются в скорости бегства оттуда, пока никто не начал подавать в суд из-за пропаганды педофилии и жестокого обращения с детьми. Они «внезапно прозрели», после того как BBC и The Times в середине ноября выпустили расследования о детских видео на YouTube и о комментариях к ним.

Среди тех, кто уже «сделал ноги», производитель техники HP, немецкий Deutsche Bank, британские BT и Sky, производитель питания Mars, ритейлер Lidl. Все они сняли свою рекламу с YouTube и Google из-за неуместных комментариев о сексе под детскими видеороликами, где размещалась реклама этих компаний, пишет Financial Times. The Guardian указывает, что так же поступил Adidas. Представители немецкой сети супермаркетов Lidl заявили, что были «шокированы» тем, что неподобающие комментарии под видеороликами с детьми не удаляются сотрудниками YouTube. Mars удалил всю рекламу с YouTube и Google, несмотря на ожидаемый традиционный всплеск продаж перед «черной пятницей» (день массовых распродаж, 24 ноября). Другие рекламодатели жалуются не на комментарии, а на сами видеоролики. HP убрал все объявления с YouTube, поскольку сервис неправильно классифицирует контент: «Мы крайне обеспокоены тем, что наша реклама появилась внутри совершенно ужасного контента». О том, что YouTube неправильно классифицирует ролики как безопасные для детского и семейного просмотра, заявили BT и Deutsche Bank.

Основных претензий к владельцам видеохостинга три: видео с обнаженными детьми или действия, которые можно характеризовать, как видео для педофилов, а также комментарии к детским каналам и «любители хайпа», которые ради популярности и просмотров выкладывают видео с издевательствами над детьми.

Если говорить о педофилии, то проблема, как минимум, образовалась еще два года назад. «В последнее время на крупнейшем видеохостинге в мире в огромных количествах стали появляться каналы, рассчитанные на младшую детскую аудиторию. При этом, как отмечалось ранее, они также имеют аномально высокое количество подписчиков и статистику просмотров — от миллиона до нескольких сотен миллионов. Как правило, на этих каналах мелькают видеоролики, сделанные “на коленке” — иными словами, очень низкого качества. К ним относятся однообразные ролики с 3D-анимацией, бессюжетные сцены, разыгрываемые переодетыми взрослыми и детьми и тому подобное. Но самое удивительное заключается в том, что в этих “мультяшках” имеются материалы, которые содержат завуалированные сцены насилия, разнообразные сексуальные фетиши, акты дефекации и другие из ряда вон выходящие вещи. Ребенок с легкостью может найти такое видео — картинки-превью и заголовки роликов неплохо оптимизированы под поисковую строку YouTube и содержат популярные слова и фразы, а также имена известных персонажей. К ним относятся Человек-паук, Джокер, Эльза, Свинка Пеппа и другие. Нетрудно догадаться, что здесь имеет место нарушение авторских прав, которое по какой-то неведомой причине совсем не заботит администрацию YouTube и самих правообладателей.

Впервые этими странными видеороликами, первое появление которых датируется еще 2015 годом, СМИ всерьёз заинтересовались только минувшим летом. Тогда западные журналисты обратили внимание на аномальную популярность и многомиллионные просмотры детьми видеороликов, которые не только не несут никакой смысловой нагрузки, но и оказывают странный отупляющий эффект. Благодаря дешевизне и быстроте создания подобного контента, он стал заполонять YouTube, а их авторы стали добавлять еще больше шокирующих сцен — вплоть до абортов, связываний и изнасилований. Да-да, это не опечатка. В видеороликах, которые сотнями начали появляться на видеохостинге, появились недвусмысленные намёки в виде “уколов в попу” или “игр в доктора”. Общественный резонанс вокруг появления всего этого “детского” контента получил название Elsagate — от имени главной героини мультфильма “Холодное сердце” Эльзы и приставки -gate, которой обозначают какой-либо громкий скандал»,
— сообщает портал Ivbg.ru.

В том же 2015 году посыпались и первые жалобы, на которые не сказать, чтобы реагировали быстро и с желанием.

Дальше больше, как заявили американские педиатры, эти ролики предназначены даже не столько для «любителей детей», сколько против самих детей — американский колледж педиатров после исследования ряда elsagate-видео дал вменяемую оценку психологическим взаимоотношениям между персонажами, которые в них изображаются. Специалисты констатировали и без того очевидный факт. По их словам, мужские персонажи, как правило, проявляли повышенное озорство по отношению к женским. В большинстве такого «детского» контента женские персонажи втайне желают быть изнасилованными, при этом все акты насилия и преступлений преподносятся в видео, не как преступления, а скорее как баловство и нечто очень забавное и интересное. Подобие сюжета и замыслы героев роликов делают особый акцент на девиантном поведении, выводя его на передний план. Таким образом, американский колледж педиатров делает вывод, что просмотр elsagate-видео может пагубно сказаться на психологическом и сексуальном воспитании детей, сделать их агрессивными и неспособными к состраданию социопатами.

Впрочем, несмотря на четкие сигналы, до нынешнего времени данным явлением никто в серьез не занимался. Сайт получал свои деньги от рекламодателей, рекламщики — миллионы посетителей. Была даже версия, что некоторые компании по торговле сладостями специально поддерживают подобные «проекты», слишком уж часто в их кадрах мелькали брендовые шоколадки или конфеты, но доказать это не удалось.

Спустя какое-то время стало известны и авторы самых популярных подобных каналов. Видеоблогер Итан Кляйн из h3h3productions провел собственное расследование и выяснил, что, по крайней мере, некоторыми каналами с видеоскетчами «для детей» занимаются ютуберы, которые ранее снимали пранки — видео, в которых шутили над другими людьми. Среди них Итан и Мо Брэдберри, Деннис Си и Коби Персин, как сообщает Итан, многие после этого заработали на авто типа Ламборгини. Не обошлось там и без наших, так в список попал ныне заблокированный российский канал Vlad Crazy Show, у которого было 9,4 млн подписчиков.

В конце концов, elsagate получил вторую жизнь с нынешним скандалом, и множество каналов с деструктивным содержанием было закрыто в мгновение ока. Нынешняя же история началась с того, что журналисты BBC сообщили о проблеме членам программы Trusted Flagger - это добровольцы, которые бесплатно помогают сервису отслеживать неприемлемые видео и комментарии. Несколько человек из этой программы на условиях анонимности рассказали о возможной технической проблеме при модерации комментариев – после оформления жалобы на комментарии, явно нарушающие правила сервиса, из формы почему-то исчезала ссылка на сам комментарий. Источники указали BBC на несколько комментариев с явными сексуальными предложениями к детям - героям роликов, которые были опубликованы за несколько недель до этого и были удалены YouTube только после запроса этого британского СМИ.

В свою очередь The Times рассказала о детских каналах, на которые подписаны десятки миллионов человек и чьи видео собирали сотни миллионов просмотров, несмотря на явные нарушения правил YouTube. На канале Toy Freaks было опубликовано видео рыдающей семилетней девочки, у которой только что вырвали молочный зуб и у нее течет кровь изо рта. Другое видео на канале показывает, как ту же девочку и ее сестру отец пугает живыми змеями. Toy Freaks был заблокирован YouTube вскоре после выхода публикации.

Изучением вопроса также занимался Роскомнадзор, пришедший к заключению, что не может повлиять на распространения подобных видео без специальных экспертных заключений. Больший интерес к видео проявила российская молодёжная организация Молодая Гвардия, которая провела анализ более 200 видео, суммарно просмотренных 157 миллионов раз и пришла к выводу, что проблема роликов Elsagate заключается в том, что они подсовываются в рекомендации после просмотра мультфильмов и детских телепередач, таким образом каждый ребёнок может быстро найти «детское» видео со сценами насилия или эротики.

В итоге, после разразившегося скандала, который наложился на «сексуальные разоблачения» в Голливуде и британском правительстве, для всех участников elsagate появилась реальная опасность получить кучу исков и пойти следом за Кевином Спейси, а потому ранее не сильно замечаемый «пожар» начали тушить максимально быстро. И вот YouTube уже заблокировал свыше 50 каналов с детьми и удалил тысячи неподобающих детских роликов, а Google заверяет рекламодателей о строгом мониторинге комментариев.

Однако, праздновать победу и отпускать своих чад в свободное плавание по сайту рано — хотя самые популярные каналы и ролики elsagate и были удалены, там еще предостаточно. Так, сотрудникам нашему агентству понадобилось четыре с половиной минуты, чтобы найти вот это.



Вот это канал для наших детей и подобных видео там просто выше крыши.

Да и есть все основания предполагать, что как только скандал немного сойдет на нет, все вернется на круги своя. Тем более, что только в марте та же газета The Times опубликовала расследование о том, что объявления крупных рекламодателей размещаются в видео с явным экстремистским содержанием – проповедях священников-радикалов, призывающих к убийству гомосексуалистов, выступлениях нацистов и т. д. После этого множество компаний, включая Marks and Spencer, L’Oréal, McDonald’s, Tesco, Renault, Audi, Honda, Volkswagen, Toyota, сняли рекламу с YouTube. По оценке Pathmatics, за 90 дней с 15 марта по 13 июня этого года расходы рекламодателей на рекламу на YouTube упали на 50% по сравнению с тем же периодом 2016 г. - до $739 млн. Pathmatics не учитывала данные мобильного приложения YouTube. После скандала YouTube извинился перед рекламодателями и заявил, что ужесточил политику размещения рекламных объявлений. Правда, целый ряд СМИ сильно сомневаются в реальной эффективности деятельности хостинга, зато уже в июне The Wall Street Journal сообщила, что сервису удалось вернуть многих рекламодателей.

Пройдет месяца три, тема уляжется, рекламодатели вернутся, общественники будут воевать с каждым видео по отдельности и так, пока снова не поднимется сильный скандал. И тут, как отмечают наши и иностранные специалисты, единственным способом уберечь детей от подобного видео — это контролировать, что они смотрят, чем занимаются, уделять им время, а еще лучше проводить время вместе и прививать детям любовь к спорту и нормальным ценностям. По мнению Михаила Виноградова, психиатра-криминалиста, главы Центра правовой психологической помощи, причина популярности подобных видео в том, что многие родители плохо или вовсе не следят за тем, что смотрят их дети и здесь с уважаемым доктором сложно не согласиться.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

США потрясают военным бюджетом и готовятся устроить террористическую войну

Бэтмен в шоке: в США актриса-лесбиянка подверглась цензуре за недостаточную извращенность

Раскулачивание олигархов: добровольно не получается?

Власть МВФ: Володин и «чикагские мальчики» готовятся полностью отменить пенсии в России

«Черный лебедь» снова вьется: Мир застыл в ожидании глобального кризиса

На Невском пятачке в годовщину окончания битвы за Ленинград сформирована военно-историческая дивизия

«Письмо патриотической общественности»: сбор подписей продолжается

В АНГЛИИ, УЭЛЬСЕ И ШОТЛАНДИИ ПЯТИЛЕТОК НАУЧАТ МЕНЯТЬ ПОЛ ПРЯМО В ШКОЛЕ

ЗДОРОВЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О БОЛЬНОМ

Свобода слова только для своих: крупнейшие соцсети заблокировали ресурсы американского журналиста-антиглобалиста Алекса Джонса

Медведев: усиление санкций США можно будет считать объявлением экономической войны

Российский фрегат «Адмирал Эссен» поймал американскую подлодку

Помощник Президента предложил раскулачить олигархов-металлургов на полтриллиона

«Призываем вас отказаться от курса, ведущего страну в пропасть»

Продажу алкоголя на открытых полках в магазинах хотят запретить

Спасский крестный ход посвятили 1030-летию Крещения Руси

Сергей Глазьев: Отказ от освобождения юго-востока Украины был большой ошибкой

Калужские рабочие решили проучить «эффективного менеджера»

В Совфеде пригрозили США в ответ на новые санкции прекратить поставки РД-180

Рубль обновил антирекорд ноября 2016 года

СЕНАТ АРГЕНТИНЫ ПРОГОЛОСОВАЛ ПРОТИВ ЛЕГАЛИЗАЦИИ АБОРТОВ

НДС ударит по коммуналке. Мутко считает что россияне от этого станут богаче

Имитация добровольности: Центробанк будет штрафовать банки, не выполняющие «норматив» по сбору биометрии россиян

Дмитрия Медведева подводят под референдум

Шнур в Севастополе: "Путина жалко"

САМОЛЕТ НАТО УДАРИЛ РАКЕТОЙ ПО ЭСТОНИИ

Россия и Китай дадут отпор «цифровой колонизации» Запада

В России сократят расходы на здравоохранение, культуру и нацоборону

Шведское дно: административный ресурс с задним приводом

Лицедей, пропагандирующий педофилию и детский суицид, получил награду Евросодома

В Китае администрация целого города пойдет под суд за планы отменить бесплатный проезд для пенсионеров

«Экстремистские» статьи и национальная безопасность России. Где пределы дозволенного?

По ком плачут санкции: сенат США родил «жуткую» мышь

Провал резидента: британские СМИ поймали Мэй и спецслужбы на связях с взорвавшим стадион в Манчестере шахидом

Родители вынудили депутата Духанину ответить за внедрение психологов в школы

Светлое будущее от ВШЭ: вместо внуков будем нянчить мигрантов?

Дворцовую площадь зачистили от гомосеков

Приказано убивать: Москва «зарезала» инициативу остановить аборты на 4 дня для возможности одуматься

Сенаторы и министры затягивают цифровую петлю

«Инициаторов отмены пятибалльной системы оценок надо судить за развал российского образования»

Кириенко с Грефом на заметку: выбор между традиционными ценностями и трансгуманизмом – выбор между жизнью и смертью

СМИ обвинили миротворцев ООН в массовых изнасилованиях детей

Сакральные жертвы африканской войны: кому мешали убитые журналисты

Абсолютный чемпион мира в тяжелом весе Усик отказался от звания «Герой Украины»

ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА ПЕРЕЕЗЖАЕТ ЖИТЬ В ЗАПАДНУЮ

В Перми отменили парад зомби

Антиобразование будущего: Греф, Кузьминов и Фрумин представили практическое пособие по ликвидации русской школы

Повестка от содомитов: гомосеки готовят массированное нападение на Россию через ЕСПЧ и ВОЗ

Во Франции принят закон о запрете мобильных телефонов в школах

Эрдоган разворачивает Турцию на восток

«Мягкая» ложь от Яндекса?

Пенсионная реформа: власть постаралась заглушить протесты, СМИ—«не заметить»

Секту сайентологов поймали на проникновении в российские школы

Кто подрезал «Крылья империи»?

Крещение Руси: Порошенко и «евроинтеграторы» в минусе, Путин –в плюсе

Командующий ЗВО уходит. Вернувший Крым и освободивший Пальмиру генерал займётся патриотическим воспитанием

БРИКС будет дальше строить многополярный мир: Си Цзиньпин и Путин снова заявили, что США придется подвинуться

Петербург готовится к параду

С россиян начали собирать курортный сбор, а иностранцам компенсируют часть стоимости путевок

Атака на гражданские права: теория и практика юридической борьбы с электронным ГУЛАГом

ЦИК отказал КПРФ в референдуме о пенсионной реформе

Просветление Востока: Япония готовится перестать финансировать пропаганду гомосексуализма?

От митингов против повышения пенсионного возраста - к недоверию правительству

Цифровизация вместо культуры и гериатрические центры вместо демографии

Поклонская заявила, что не будет сдавать думский мандат

Госдума отклонила законопроект о приравнивании сожительства к браку

Пластмассовый мир победил: «монеточки» против народа на «Нашествии»

Единая Россия требует жертв: первый пенсионный «отказник» из «партии власти» потерял руководящую должность

США испугались саммита БРИКС: глобалисты сорвали Трампу игру с Путиным

Россия создает самый мощный боевой корабль в мире

Раскулачивание по-единороссовски: фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств хотят обязать покупать патенты

Достучаться до Васильевой: подавляющее большинство сознательных родителей против цифровой ликвидации образования

Из либерала в диктаторы: Макрону угрожают отставкой за «онижедетей»

Беспроигрышный выбор: США обвинили Россию в космическом расизме

На Рублевском шоссе повесили баннер наружной рекламы в защиту жизни детей до рождения!

«Единая Россия» предложила ввести ответственность для физлиц-иноагентов

Госдума приняла закон о повышении НДС

«Ельцин-центр» в столице — симптом политической шизофрении правящей элиты

В мусульманской семье не без Минниханова: глава Татарстана лоббирует возобновление торговли пивом на стадионах

МВФ озвучил ближайшие планы правительства РФ

Военные кафедры переведут в центры

Деньги не пахнут: Ахеджакова «признала» Крым нашим

Парламент — не место для дискуссий. Поклонская единственная из «партии большинства» выступила против отмены пенсий

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

Что выбрать: зарубежные курорты или отдых на российском побережье Черного моря?

Встретились, поговорили: Путин перекинул мяч Трампу, россияне тоже ждут «паса»

Глобалист-форсайтщик Дмитрий Песков — главный «смотрящий» за оцифровкой России при Президенте

В Петербурге состоится общегородской молебен Царственным страстотерпцам

Путин и Трамп: дзюдоист против ковбоя

На модернизацию денег нет, есть только на оцифровку населения и валютную рулетку

Авторы и исполнители плана Десятилетия детства изменят наших детей до неузнаваемости

«Электронный концлагерь» в действии: банки будут автоматически сдавать счета граждан налоговикам, а биометрию — коллекторам

Русская неделя в футболе и космосе

МИНПРОСВЕТ ВНЕДРЯЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ СДАЧУ БИОМЕТРИИ В ШКОЛАХ

Гендер не прошел: сразу два законопроекта лоббистов антисемейных «западных ценностей» провалились в Госдуме

Монархисты запускают акцию "Царская свеча"

Шмотки, автомобили и создатели «Бурана»: на Avito продается Тушинский машиностроительный завод



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next