ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Почему Патриарх призвал не торопиться с выводами о подлинности «екатеринбургских останков»?

30.11.2017
На Архиерейском Соборе РПЦ, проходящем в эти дни в Храме Христа Спасителя в Москве, очень скоро должно быть вынесено заключение священноначалия относительности принадлежности останков, найденных в урочище Поросенков Лог на Старой Коптяковской дороге под Екатеринбургом, семье последнего русского императора Николая II. Но чем меньше времени остается до знакового заявления, тем больше волнений возникает у православной общественности. Словно пророческими оказались слова одного из организаторов убийства комиссара Петра Войкова (по некоторым данным – урожденного Пинхуса Лазаревича Вайнера): «Мир никогда не узнает, что мы с ними сделали…»

Значимость вердикта Архиерейского собора сложно переоценить: он либо укрепит православную веру, либо станет причиной очередного серьезного религиозного раскола в России. Реакция мирян и клириков не заставит себя долго ждать, что прекрасно понимает и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Неслучайно на состоявшейся в минувший понедельник научной конференции, посвященной последним результатам экспертиз т.н. «царских останков» Патриарх заявил о приоритете духовной, церковной экспертизы над научной.

«Речь идет не просто об останках обычных людей – речь идет об обретении святых мощей. Тема святости мощей относится не к науке, а к та́инственной (от слово таинство – прим. авт.) части жизни людей, поэтому решать вопрос об идентичности «екатеринбургских останков» может только Архиерейский Собор.

У Церкви еще не сформирована позиция по результатам исследований. Она будет формироваться, в том числе, и в контексте работы Архиерейского собора и Синода. Ничто не предопределено. У меня самого есть целый ряд непростых вопросов, которые я бы тоже хотел задать», – отметил Патриарх.

Прослеживаются интересные исторические параллели, показывающие, что в этой истории с годами мало что меняется. Без малого двадцать лет назад Патриарх Алексий Второй сформулировал свои десять вопросов для старшего прокурора-криминалиста Генпрокуратуры РФ Владимира Соловьева. Именно Соловьеву в 90-е годы прошлого века было перепоручено ведение уголовного дела по факту убийства царской семьи, насчитывавшего 26 томов. Судя по ответам следователя от 15 января 1998 года, он явно вел дело к признанию подлинности екатеринбургских останков и отметал все сомнения и «возражения по существу» от своих оппонентов, несмотря на их аргументированность.

Очевидно, ответы Соловьева Патрарха Алексия не удовлетворили, потому что ни руководство Русской Церкви, ни представители рода Романовых не почтили своим присутствием пафосное захоронение екатеринбургских останков в Петропавловском соборе Петербурга 17 июля 1998 года. Более того, тогда Патриарх взял с Бориса Ельцина слово, что он не будет называть останки царскими, – и президент это слово сдержал. При погребении в Петропавловском соборе пелись молитвы об упокоении рабов Божиих, «их же имена Господь весть»…

Но если говорить даже не о духовной, а непосредственно об антропологической, генетической экспертизах, которые заказаны и курируются экспертной комиссией РПЦ под руководством епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова), то и здесь темных пятен предостаточно. Следственный комитет разрешил публиковать результаты экспертиз до окончания следствия, но по факту заявляется, что многие экспертизы до сих пор не завершены, результаты генетических исследований еще не готовы и т.д. И когда Архиерейский собор находится в шаге от принятия судьбоносного решения, очень интересно, какие отчеты, документы, результаты анализов по делу на сегодня имеются в распоряжении епископов? Ряд пространных интервью с экспертами, опубликованных на портале «Православие.ru», таковыми являться не могут по определению. Опираясь только на их слова, подвергнуть итоги следствия серьезному научному разбору и ответственной критике попросту невозможно.

Хотя даже устные заявления специалистов порождают множество вопросов. Возьмем недавнее интервью криминалиста и судебного медика, заслуженного деятеля науки, заслуженного врача РФ, доктора медицинских наук Вячеслава Попова. В нем эксперт в качестве ключевого момента исследования останавливается на найденном следе от удара саблей на черепе №4, который исследуют на предмет принадлежности императору Николаю Второму.

«В 1991 году очень тщательно искали следы ударов, но ошибочно искали на другой стороне черепа – на левой. Мы в 1991 году проводили только стоматологическую экспертизу, исследовали огнестрельные повреждения и составляли реконструкцию условий расстрела. Но и тогда мы обратили внимание на изменения на правой половине черепа. Но тогда всё внимание было сосредоточено на левой половине черепа, потому что полагали, что удар саблей покушавшегося на жизнь Цесаревича Николая в 1891 году японского полицейского пришелся на левую часть головы.

Самое интересное, что исследователи в 1991 году сфотографировали место удара саблей. Мы провели два современных рентгеновских исследования. Мультиспиральная компьютерная томография выявила на черепе два продольных углубления. А дальше мы исследовали, что это такое. Мы выяснили, что это старый заживший перелом, потому что во вздыбленных участках произошел склероз костной ткани, которая заживала после травмы. Можно с уверенностью утверждать, что это прижизненный перелом, что это старый перелом и он соответствует удару продолговатым рубящим предметом, например, саблей», – несколько путанно рассказал Попов.


А теперь сопоставим это с интервью того же Вячеслава Попова от 2005 года, в котором он утверждал прямо противоположные вещи по поводу следа от удара саблей: «Пытаясь найти его на черепе, якобы принадлежащем Государю, провели колоссальную работу, провели компьютерную томографию, «изрезали» весь череп рентгеновскими лучами через каждые полмиллиметра и ничего не нашли…»

Так чему же нам верить? Почему в 1991 году следы ударов от сабли «тщательно искали» на левой стороне черепе, хотя тогда же якобы обратили внимание на изменения на правой? Если в том же году место удара саблей было сфотографировано, если компьютерная томография «изрезала весь череп», как можно было такое пропустить? Вопросы, вопросы, и снова вопросы…

Более того, скептики заявляют, что ранее позиция Попова (который, к слову, также является сопредседателем Санкт-Петербургского фонда ревнителей памяти Государя Императора Николая II) в целом по принадлежности останков царской семье отличалась на 180 градусов, намекая на его ангажированность.

Еще одно серьезнейшее противоречие, способное поставить крест на принадлежности екатеринбургских останков святым царственным страстотерпцам, также касается черепа, приписываемого императору. Профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой ортопедической стоматологии и материаловедения Первого Санкт-Петербургского медицинского университета Владимир Трезубов рассказывал, что зубы у черепа №4 находились в ужасном состоянии: из-за кариеса они сгнили до самых десен – то есть это полость рта человека, который ни разу в жизни не обращался к стоматологу. Он объяснил это сильным страхом императора к стоматологии, а также низким уровнем развития этой медицинской науки в начале 20 века.

Однако независимая экспертиза профессионального стоматолога высшей категории с 29-летним стажем, проведенная при содействии культурно-просветительского Фонда им. Св. Василия Великого, дала противоположный результат. Ее суть в том, что у Государя был личный дантист, сохранилась лечебная карта, никакого страха перед зубной болью он не испытывал, да и вообще был по жизни человеком не из пугливых.

Вопрос об экспертизе именно этихъ останков совсем не праздный--поскольку может подтвердить предположения оппонентов официальной версии, котрые, ссылаясь на выводы "царского" следователя Николая Соловьева, говорят о ритуальном характере убийства царской семьи а также высказывают предположение о том, что голова Государя была отрублена и увезена убийцами для передачи заказчикам екатеринбургского злодеяния.

Историк Леонид Болотин, занимающийся данной темой на протяжении 20 лет, на одной из пресс-конференций в 2017 году прямо высказался за большую вероятность версии ритуального убийства:

2


«После многих лет изучения материалов о цареубийстве я считаю, что цареубийцы использовали иудейские, но не хасидские или фарисейские, а саддукейские ритуалы. И открытка с жертвенным петухом с головой государя в руках хасидского раввина была создана именно саддукеями, мировыми банкирами, чтобы перевести стрелки цареубийства на темных хасидов.

Екатеринбургское цареубийство по ритуалам принципиально отличается от хасидских человеческих жертвоприношений, известных по саратовскому, вележскому делам и по другим громким убийствам, которые описаны у знаменитого этнографа, писателя и военного врача В.И. Даля. По ритуалам хасидов следовало бы не уничтожать или прятать жертву, а обязательно оставлять ее. Как известно, с телами царственных мучеников так не поступили – их сожгли. Это скорее напоминает сожжение человеческих жертв в древнем Карфагене.

Саддукеи в своих конспирологических целях использовали финикийский (карфагенский, древнееврейский) алфавит, а четырехзначная надпись в Ипатьевском подвале была сделана именно древнееврейскими буквами», – отмечает Болотин.

1


Но вернемся к делам научным, а именно – генетическим, где тоже не все так гладко. Профессор Лев Животовский, руководитель Центра ДНК-идентификации человека Института общей генетики им. Вавилова, провел собственные независимые экспертизы в двух институтах в Америке, сравнив ДНК родной сестры царицы Елизаветы Фёдоровны с останками, найденными в Поросёнковом Логе. Анализ показал, что у них нет ничего общего. Аналогичный результат дал анализ ДНК останков, считающихся останками Николая II, с генами его родного племянника Тихона Николаевича Куликовского-Романова.

Вскоре после этого Московскую Патриархию неожиданно для Алексия II посетил криминалист из Японии Тацуо Нагаи, директор отдела судебной экспертизы университета Китасато. Он объявил, что данные анализов пота с подкладки сюртука Николая II и данные крови, оставшиеся в Японии после покушения на императора в его бытность цесаревичем, совпали с результатом анализа проб крови племянника царя Тихона Куликовского-Романова и не совпали с «екатеринбургскими останками». Так что здесь как минимум «не все так однозначно».

Безусловно, исследования Животовского и Нагаи критикуются, потому что они не предоставили полный фактологический материал своих исследований оппонентам. Но ведь ровно то же самое можно сказать обо всем ходе нынешнего следствия! Сначала нам сообщают, что в этом запутанном деле появились новые факты, иначе после захоронения останков оно бы не было возобновлено с привлечением столь мощных ресурсов. Только что это за железные, неопроверживые факты – увы, никому пока не известно, отчего порождаются бесконечные домыслы.

Совершенно понятно одно: никакая современная экспертиза не может быть ширмой для искажения истины. А Святейшему Патриарху и архиереям при решении вопроса идентификации "енкатеринбургских останков" хочется пожелать особой осторожности. Его предшественник Алексий II 20 лет назад заявил следующее: «По заключению Государственной комиссии они (останки) были идентифицированы с останками Царской Семьи. Как известно, решение Комиссии вызвало двоякую реакцию в нашем обществе и в Церкви. Наравне с теми, кто доверяет выводам Комиссии, существуют и те, кто эти выводы не принимает. Суждение церковной и светской общественности оказалось разделенным, причем разделение носит явно конфронтационный, болезненный характер. В этой ситуации Священноначалие, имеющее своим долгом заботу о единстве Церкви и содействие гражданскому миру и согласию, самой логикой возникшего конфликта призывается к тому, чтобы воздержаться от поддержки той или иной точки зрения». Сейчас же Патриарху Кириллу будет очень тяжело занять нейтральную позицию по принципу «ни нашим, ни вашим». На него с надеждой смотрит как консервативное русское большинство, так и либеральная элита, первая большая попытка которой признать останки из Поросенкова Лога царскими мощами в 90-х годах прошлого века провалилась. Несмотря на то, что госкомиссию по захоронению тогда возглавлял Борис Немцов, а финансировал все работы сефард-эмигрант, опальный олигарх Владимир Гусинский – им не удалось подкупить чувства церковного народа. И сегодня нам надо любыми средствами избежать новой смуты и духовной катастрофы в российском обществе, которые наверняка произойдут в случае ошибки с духовной и физической идентификацией екатеринбургских останков.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Постпреда США в ООН Никки Хейли обвинили в геноциде

Волкер: Европа должна потребовать от Путина капитуляции ЛДНР или ввести новые санкции

Первый день ПМЭФ: Силуанов получил ярлык от МВФ, а Греф с йогом дошли до новой эры

Хаппоэль — чемпион: Абрамовича- таки выдавили в Израиль?

Американские СМИ: плевать на Иран, давайте бить Россию

Глава Сбербанка пригласил на ПМЭФ гламурного йога — одного из духовных гуру секты глобалистов

Битва за Горловку: ВСУ возобновили обстрелы, ДНР отвечает отправкой «Сомали»

Памяти Мозгового

Мэр сделал свое дело: от чего ушел Ройзман?

Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога

ЭКО – неоправданный риск? Главный педиатр России о последствиях “зачатия в пробирке”

Вместо школы - "Школа цифрового формата"

ООН объявила об учреждении Дня нетрадиционной семьи

В России растет ожидание Третьей мировой войны из-за провокаций США в Сирии

Министр здравоохранения России впала в детство

Дума пытается напугать Запад Медведевым: из закона о контрсанкциях вырезали всю конкретику

«Самую большую угрозу сегодня представляют неоязычники и неопятидесятники»

«Блохи и собака»: ВСУ объявили, что наступление на ЛДНР начнется из Горловки

НЕОБЪЯВЛЕННЫЙ МАРШРУТ

Прогресс под вопросом: наука и высшее образование отданы на откуп «эффективному менеджеру» из ФАНО

Рука рынка добралась до рыбы

Британцы надумали раскулачить Абрамовича?

На двух стульях: Меркель решила посидеть в позе Януковича

Не экономикой единой: новый состав правительства дает патриотам некоторые надежды

«Позор американского Скота». Посол США: Сербские дети умирают от рака из-за курения, а не от урановых бомб НАТО

США пытаются заставить Германию отказаться от Северного потока 2

Думе предложили определиться с отношением к убийству семьи Николая II

Немецкие СМИ: мы что, опять собрались воевать с Россией?

Трамп пригрозил лидеру КНДР ливийским сценарием

Концепция меняется: банкиры и олигархи сорвали принятие закона об уголовной ответственности за потакание антироссийским санкциям

За Крымский мост ответишь: СК возбудил дело за призыв бомбить переправу

16 мая в Общественной палате прошел круглый стол: "Кинопедагогика как способ вернуть воспитание в образовательный процесс"

К Серебренникову подобрались с тыла

США — главный нарушитель свободы религии

Силовики—Президенту, деньги—системным либералам

Как в Империи и Союзе: в России возрождается Министерство просвещения

Мировой финансовый истеблишмент вынужден менять парадигму

Сети международных исследовательских центров опутали российское образование

Басманный суд арестовал организатора ячейки «Аум Синрикё»

Макфол сдал Медведева: «Болотные протесты» нужны были для отказа Путина идти на выборы

Прозрение Патрушева: молодежь уходит в террористы и секты

ТРЕБУЕМ ПРЕКРАТИТЬ РАСКРУТКУ ДЕТСКОГО ТЕЛЕФОНА СТУКАЧА!

Окончательный крах «Контингента»: родительская общественность празднует победу

Израильское лобби в Москве и Вашингтоне получило карт-бланш на войну с Ираном?

Протоиерей Димитрий Смирнов поддержал петицию о запрете программ профилактики ВИЧ

Грефа и Костина выведут из-под «статьи» за работу на Америку

Гудбай, Америка? Контрсанкции как инструмент возвращения суверенитета

Митрополит Илларион готовит почву для закона о семейно-бытовом насилии

«Профессионалы»: ЦБ потерял на вложении в американскую валюту 4,5 млрд долларов

Законопроект о наказании за исполнение антироссийских санкций внесен в Госдуму

Кудрин брошен на Счётную палату, а бюджетные триллионы - на долларовый ветер

Остановить телеразложение России через зомбоящики!

Иранский министр предложил России и Китаю сделку, а европейцам — ультиматум

Протоиерей Максим Обухов: от добровольной до принудительной эвтаназии - один шаг

Центральноафриканская Украина: новые рекомендации МИД Германии поставили Незалежную в один ряд с Анголой

Всех записать в преступники!

Курортная ссылка Дворковича: «чикагского мальчика» переводят из Правительства РФ в «Сколково»

Постинаугурационный накат: санкции, Гаага и грабеж по-украински

Милонов предложил присвоить Пулково имя Александра III

Die Welt: как мы будем делить Россию после Путина

«Бессмертный полк» поставил рекорд в России и прошел по всему миру

Потрошители из Минздрава: в ведомстве предложили ввести презумпцию согласия на донорство органов для несовершеннолетних

Запад не оценил назначения Медведева

Мы есть, пока помним…

Промышленники и пенсионеры подождут: ЦБ снова подарил триллион рублей банкстерам

Либеральный реванш или опять хитрый план?

Кто неправильно голосует, тот не ест: ЕС накажет поляков деньгами

Сенат штата Иллинойс проголосовал за преподавание истории ЛГБТ в школе

Порвалась изолента: стало известно почему санкции против «РУСАЛа» провалились

В.В.Путин выехал на инаугурацию на новом автомобиле из проекта «Кортеж»

Патриарх Кирилл: В Вас видят не только лидера, успешно управляющего государством, но и человека, преданного Отечеству

Французские эсэсовцы – последние защитники Рейхстага

Протесты по вызову: провал Навального и конопляная прогулка

Идеальный «переворот»: как США взяли Армению под контроль

Апрельские тезисы Кудрина: безумие достигло апогея

Наша стратегия: новый проект экспертно-аналитического центра СВР

Трамп хоронит экономику ЕС

Мем «Яжемать» как инструмент расчеловечивания

Грезы либералов: Делягин жестко оценил мечты назначить Кудрина в администрацию президента

Кина не будет: провокационный фестиваль сорван

«Наследники Победы»: веломарафон в 1000 километров!

Порошенко сменил АТО на ООСУ — что дальше?

Ювенальное лобби Башкирии не вынесло аргументов родительской общественности

Плоды гендерных инноваций: в конкурсе ВШЭ «Мисс’18» впервые примут участие двое молодых людей

Первомайский шабаш с согласия власти: бандеровцы, извращенцы, наркоманы и Навальный

Политическая география: Путин потребовал создать карту мира с русскими названиями

А дальше ничего: Родченкова поймали на лжи

Стамбульская конвенция по борьбе с насилием — инструмент содомизации общества и разрушения норм и ценностей национальных государств

Добро пожаловать в электронный концлагерь: банкстеры анонсировали введение личных номеров для граждан РФ

За закрытыми дверями Центробанка

Ложь лоббистов закона «о семейном насилии» опять вывела родителей на улицу

Newsweek: русские подводные беспилотники могут устроить нам мегацунами

Убийственный «гуманизм»: в Англии вынесли смертный приговор двухлетнему ребенку

Либеральный удар по российскому образованию: Как лоббисты пытаются управлять будущим страны

Новосибирск против «Ленинграда»

Первый пошел: контрольные органы начали проверять социально-ориентированных иностранных агентов

Чистка или предупреждение?

ЧЕМУ УЧАТ В ШКОЛЕ

The Wall Street Journal: своей правдой русские помешали Израилю «сдерживать Иран»

ПАСЕ: Россия обязана платить, а то мы будем плакать



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next