ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Искушение Филаретом

01.12.2017
Раскольник Денисенко поглумился над священноначалием РПЦ, присвоив себе Украину

Помимо скандала с попыткой признания «екатеринбургских останков» мощами Царственных мучеников, и споров вокруг экуменических контактов священноначалия РПЦ с Ватиканским обкомом, нынешний Архиерейский собор РПЦ настигло еще одно искушение—а именно, письмо раскольника Михаила Денисенко, называющего себя «Патриархом Украины». Самое грустное в этой истории –это то, что информацию о письме самозванного «патриарха» опубликовали на официальном сайте Патриархии, а некоторые клирики сегодня весь день всерьез обсуждали возможность «примирения». К вечеру выяснилось—Денисенко вовсе не собирался каяться, а просто в очередной раз поглумился над иерархами

Письмо Денисенко, которое заслушал Архиерейский Собор, на сайте РПЦ было названо «обращением бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и епископату Русской Православной Церкви от 16 ноября 2017 года». В письме сам себя объявивший патриархом «Украинской православной церкви» Михаил Денисенко, он же Филарет, просит руководство РПЦ восстановить евхаристическое общение с паствой раскольничьей церкви и отменить все решения, «в том числе о прегрешениях и отлучениях… ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами».

письмо филарета рпц


Некоторые члены Архиерейского Собора письму раскольника обрадовались: «В письме содержится просьба о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе, и об отмене «всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях… ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами». Письмо завершается словами: «Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем».

Собор с удовлетворением воспринимает обращение как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской Православной Церковью.

В 2008 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в определении «О единстве Церкви» одобрил усилия Украинской Православной Церкви по преодолению раскола посредством диалога, в основе которого «лежат верность каноническому преданию Церкви и стремление возвратить в церковное общение отделившихся от спасительного единства»,
сообщает сайт РПЦ.

Там же сообщается и создании комиссии для ведения дальнейших переговоров с отделившимися от церковного общения Денисенко, а митрополит Волоколамский Илларион выступил с комментарием. Так как митр. Илларион обратился к журналистам с просьбой не извращать его слова, то даем ссылку на его пресс-конференцию.



Сами православные верующие, в массе своей, в отличии от митр. Иллариона, не поверили в «покаяние» Денисенко, равно как и в наличие среди священников благословлявшими на убийство русских и православных, захватывавших Православные храмы, людей, готовых на отступление от национализма и возвращение в лоно Церкви. Слишком уж еще живы в памяти были его недавние заявления о необходимости того чтобы дети, женщины и старики Донбасса «искупили кровью грех федерализации».



Или «пророчества» Денисенко о «бегстве Путина из Крыма» еще при его жизни.



И еще много и много чего, вроде освящения знамя признанного виновными в массовых убийствах русских и православных карательного батальона «Торнадо».

Напомним, Михаил Денисенко, он же лидер раскольников из «Киевского патриархата» — Филарет, бывший епископ Русской православной церкви, с 1966 по 1990 год — митрополит Киевский и Галицкий, Патриарший экзарх всея Украины, затем — предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата. Лишён сана в 1992 году. Стоит напомнить, что Денисенко отлучен от церкви (анафематствован) в 1997 году не только Русской Православной церковью, которая низвергла Филарета из сана и отлучила от Церкви за образ жизни, дискредитирующий Церковь и деятельность, открыто направленную на разрушение Церкви. Признавать Филарета не то что патриархом, но просто православным отказались все поместные церкви планеты. В последние годы Порошенко не раз катался в Константинополь, пытаясь изменить это решение, был выгнан с этим из Афона. Таким образом, люди, признавшие за Филаретом право на какой-либо сан, сами выступают против общего решения и вот новый заход с попыткой легализовать свою структуру.

«Я думаю, что он не прощения попросил. А увидел реализацию своей мечты в УПЦ МП, которая находится на грани или за гранью автокефалии. Если удалось оторвать УПЦ МП от Московского патриархата, то "Киевский патриархат" не нужен. Вот он и спешит вписаться в новую, почти независимую структуру, полагая, что ему без боя отдадут на растерзание души десятков миллионов русских людей брошенных на Украине», — прокомментировал для РИА «Катюша» данную ситуацию петербургский общественный деятельно Владислав Нечунаев.

С другой стороны, досталось Денисенко и от своих — в «письме москальскому попу» бандеровцы увидели «зраду» — желание замириться с «агрессором».

Пока митр. Илларион просил СМИ «не нагнетать» и дать раскольникам шанс, а также не слушать «противников единения», 1 декабря выступил сам Денисенко, расставивший все точки над i. «Заявляю российскому епископату и московскому патриарху, что никогда украинская церковь не вернется в Московский патриархат», - сказал он в пятницу на пресс-конференции в Киеве. Основной причиной такой позиции «Филарет» назвал наличие независимой Украины. «Как они в своем государстве имеют свою независимую церковь, так и мы хотим иметь свою независимую автокефальную церковь. Поэтому возврата не будет никогда», - подчеркнул он. — «Что касается комиссии, которая была создана Московским патриархатом для диалога с Киевским патриархатом... Мы готовы создать такую комиссию. Не отказываемся от диалога. Но от какого диалога - об автокефалии Украинской православной церкви. Если же диалог о возвращении к Московскому патриархату - на такой диалог мы не пойдем. Нам он не нужен. Мы не хотим ссориться с константинопольским патриархом, потому что он претендует на то, что Украина является канонической территорией его, а не Москвы. Он заявлял, что это так. Поэтому если Москва не хочет идти с нами на переговоры об автокефалии, мы будем продолжать переговоры с константинопольским патриархом о той же автокефалии. Для нас цель автокефалии - образование в Украине независимой церкви».

К тому же, по его словам, никакого раскола или противостояния на Украине нет, никто храмы не захватывал и все чинно и мирно.

«Люди переходят из Московского в Киевский патриархат, и это происходит мирно там, где есть храмы Киевского патриархата и Московского, и никаких скандалов нет. А вот в селах, где храм один, московский, - идет борьба. Часть верующих хочет перейти, часть - не хочет, и между ними идет борьба. Никакого насильственного захвата храмов МП нет, мы хотим жить в мире и согласии в надежде на то, что мы создадим поместную церковь, независимую от Москвы», - заявил Денисенко.

То есть вот это по словам Денисенко мирно?



Или вот это?



А как тогда не мирно? С танками и градами, как на Донбассе?

Таким образом, сам Денисенко и решил назревающий спор — никакого единения нет и ни предвидится, зато есть очень сильное желание «отжать Украину». Теперь уже последнее, что осталось у людей — их веру. Конечно, понятно благое желание участников Архиерейского Собора преодолеть раскол, вот только пан Денисенко давно не священник — он политик, притом один из ведущих майданных политиков, которые ни к Церкви, ни к Богу не имеют никакого отношения. Стоит помнить, что для простых верующих, даже переговоры с преданными анафеме, то есть признание «Киевского патриархата» православными, спровоцирует новые гонения на тех, кто просто хотел оставаться верными себе. А уж признание автокефалии — это открытое предательство всех тех миллионов православных украинцев, которые рискуя быть избитыми националистами или попасть в тюрьмы СБУ, выходили на крестные ходы за мир или в защиту своих храмов и монастырей. Предательство, которое не может допустить церковь Сергия Радонежского, Серафима Саровского и замученного за призыв противостоять оккупантам, патриарха Гермогена.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Военные взялись за собственную информационную безопасность

«Время покажет» трансгендеров: как извращенцы в России добиваются права воспитывать детей

Сказки тетеньки Хизер: пострадает ли российский ВПК от новых санкций

Сирия снова на грани большой бойни

Массовый расстрел в американской школе — очередная победа «хейтеров»

Цифровая колонизация

Порошенко готовится признать Русскую православную церковь агентом влияния

Во время стрельбы в Кизляре нищая спасла десятки людей

«Путин, выключи Грефа»

Добро пожаловать в «дивный мир» Хаксли: банкстеры отменяют государство

Главный защитник прав детей ЮНИСЕФ оказался педофилом со стажем

New York Times объяснило, почему американское вмешательство в чужие выборы — это хорошо, а российское — плохо

Американские СМИ уличили Facebook в слежке за своими сотрудниками и промывке мозгов пользователям

Большая Мюнхенская зрада Украины

Беспредел: в Петербурге опека изъяла подростков за то, что они ехали в метро без родителей

Немецкие СМИ обвинили Россию в угрозах финансового кризиса из-за подготовки выхода из SWIFT

Резолюция родительской и патриотической общественности

Процесс пылеглотания запущен: как будут возвращаться олигархи

«С какого перепугу?» Как НАТО требовало координаты «Искандеров»

Прокуроры под надзором форсайтщиков: что скрывается за «цифровой трансформацией» главного надзорного органа России

Солдаты неудачи: как громили «ихтамнетов» и почему в России так и не поняли своих

Валерий Филимонов: «Человека хотят превратить в «биообъект», подлежащий жесткому управлению со стороны богоборцев»

Фильм «Оболганный Государь» будет показан в Государственной Думе в канун столетия Февральской революции.

«День святого Валентина» — возрождение языческих традиций на радость извращенцам

Трамп хочет перемогу: Белый Дом снова предложил обменять санкции на Донбасс

Болотный «хайп»: московский муниципал попытался отменить 9 мая

«Время выходить на улицу»

В субботу России снова предложат сдать Донбасс

Плоды «многовекторности»: в Казахстане открыли британский суд

Круглый стол "Сквозная идентификация и информационная безопасность общества"

Оруэлл отдыхает: Греф и Матвиенко предложили создать в России новые псевдоминистерства

«Эффективный менеджмент», или Месть Запада: в Подмосковье разбился пассажирский самолет

США и Израиль развязывают новую сирийскую войну

Тоталитарная толерантность: глобалисты насаждают гомодиктатуру

Нас атакует сектантская империя

Убийство Гиви объявили раскрытым

Кандидат по вызову

Ближневосточные СМИ: за убийством русского летчика стоят США

Список Титова — индульгенция для олигархов

Шизофрения власти: МИД выступает против олимпийских провокаций, а Мутко оплачивает работу WADA

Центробанк захлопывает электронную ловушку

ЦЕНТРОБАНК ТОРОПИТСЯ С ВНЕДРЕНИЕМ ТОТАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОННОГО КОНТРОЛЯ ЗА НАСЕЛЕНИЕМ

«Шарли» муниципального разлива, или Инструкция, как быстро заработать «хайп»

Омбудсвумен Кузнецова выступила против токсичного детского чтива

Запасаемся попкорном: на Украине зрада из-за польского закона

Майору Роману Филипову присвоено звание Героя Российской Федерации

«Копирование западной модели образования губительно для России»

Минобороны — «Фонтанке»: вы не стоите и тени нашего офицера

ЛИКБЕЗ ДЛЯ СМИ: ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ СКАЗАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА А. БАСТРЫКИН

Иногда они возвращаются: Путину передали список желающих вернуться олигархов

Пилот сбитого в Сирии Су-25 представлен к званию Героя России посмертно

Как Сорос и К красиво «лопнули» биткоин

Порошенко нашел новую жертву: на Украине «выживают» Православие

Сбербанкстеры отменяют наличные деньги

Западные СМИ в истерике: «путинский агент Трамп» подменил «Кремлевский доклад»

Столичные школы готовят к переводу на электронное обучение

Укронациста оставили без концертов в России

Это нужно живым: 75 лет Победе под Сталинградом

Нарочно не придумаешь: американцы получили «Грэмми» за песню о Путине

«Акт о безопасности будущего США» загоняет американцев в биометрическое рабство

Британская пресса: США и НАТО официально начали подготовку к войне с Россией и Китаем

Цифровое общество и конец истории

Электронный аусвайс военнослужащего — угроза государственной безопасности России

Американские СМИ: «Кремлевский список» собирали на основании роликов Навального

Восток — дело Российское: в Сочи прошел первый сирийский Народный Собор

«Кремлевский доклад» вызвал ассиметричный ответ

Фантазии МОК: от «спортсменов из России» теперь потребуют еще и обвинений Путина

Шнуру не дают покоя лавры Невзорова

Американскую пиццу еще надо заслужить

«10-летка детства» началась с поножовщины в школах

Фитнес-приложения раскрыли секретные базы НАТО

Герман Греф и его искусственная девушка сломались на вопросе про украинскую коррупцию

Олимпиада — от позорища к предательству

«Россия не должна отказываться от своего особого пути»

Прозрение Костина — новый тренд российской элиты

Ошибка или провокация? Телеканал «Дождь» двигает окно Овертона для легализации извращений в России

Западные СМИ: Россия снова загнала США в сирийскую западню

Лукавый Волкер попытается использовать Суркова против Путина

ПАРЛАМЕНТАРИИ НЕ ПОНЯЛИ СМЫСЛ ЗАКОНА О БИОМЕТРИЧЕСКОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ № 482-ФЗ! ТРЕБУЕМ ОТМЕНЫ ЗАКОНА!

Ликбез от Патриарха

Поножовщина в школах — повод для зачистки социальных сетей

Личные данные российских школьников испарились вместе с учредителями электронных дневников

Здравоохранение от Элтона Джона: Минздрав легализует извращения за счет налогоплательщиков

Кандидат в президенты России Ксения Собчак выступила с призывом легализовать марихуану

Лучше поздно чем никогда: Минкульт снял с проката «Смерть Сталина»

Позорище

Георгий Фурсей: «Приоритет науки и образования - первоочередная задача страны и основной фактор национальной безопасности»

Капитулянты

Коротко о СМИ: на Олимпиаде представителем КНДР стала «расстрелянная» певица

Брачный эксцесс сенатора Белякова

Не НАТО песен: спровоцированная США война турок и курдов может привести к развалу альянса

Сенсационный взлом суперзащиты

Двойная ложь биткоина

«В пламени сгорает все живое»: немецкие СМИ узнали про «самое страшное оружие Путина»

Бабий бунт и полный шатдаун: Кадыров «сдал русского агента Трампа» на фоне женомайдана и кризиса

Либеральный гей-лоббист избежал большого срока

Мы одной ногой в аду: Ведущий “Царьграда” о клипе ульяновских курсантов

Многовекторный Нурсултан: о попытке покупки Трампом Казахстана

Когда Президент не указ: Минкомсвязи и регионы внедряют «Контингент» в обход «вето» Путина

США выбросила украинскую карту: ждем признания ЛДНР Россией



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next