Искушение Филаретом
      
ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Искушение Филаретом

01.12.2017
Раскольник Денисенко поглумился над священноначалием РПЦ, присвоив себе Украину

Помимо скандала с попыткой признания «екатеринбургских останков» мощами Царственных мучеников, и споров вокруг экуменических контактов священноначалия РПЦ с Ватиканским обкомом, нынешний Архиерейский собор РПЦ настигло еще одно искушение—а именно, письмо раскольника Михаила Денисенко, называющего себя «Патриархом Украины». Самое грустное в этой истории –это то, что информацию о письме самозванного «патриарха» опубликовали на официальном сайте Патриархии, а некоторые клирики сегодня весь день всерьез обсуждали возможность «примирения». К вечеру выяснилось—Денисенко вовсе не собирался каяться, а просто в очередной раз поглумился над иерархами

Письмо Денисенко, которое заслушал Архиерейский Собор, на сайте РПЦ было названо «обращением бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и епископату Русской Православной Церкви от 16 ноября 2017 года». В письме сам себя объявивший патриархом «Украинской православной церкви» Михаил Денисенко, он же Филарет, просит руководство РПЦ восстановить евхаристическое общение с паствой раскольничьей церкви и отменить все решения, «в том числе о прегрешениях и отлучениях… ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами».

письмо филарета рпц


Некоторые члены Архиерейского Собора письму раскольника обрадовались: «В письме содержится просьба о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе, и об отмене «всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях… ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами». Письмо завершается словами: «Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем».

Собор с удовлетворением воспринимает обращение как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской Православной Церковью.

В 2008 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в определении «О единстве Церкви» одобрил усилия Украинской Православной Церкви по преодолению раскола посредством диалога, в основе которого «лежат верность каноническому преданию Церкви и стремление возвратить в церковное общение отделившихся от спасительного единства»,
сообщает сайт РПЦ.

Там же сообщается и создании комиссии для ведения дальнейших переговоров с отделившимися от церковного общения Денисенко, а митрополит Волоколамский Илларион выступил с комментарием. Так как митр. Илларион обратился к журналистам с просьбой не извращать его слова, то даем ссылку на его пресс-конференцию.



Сами православные верующие, в массе своей, в отличии от митр. Иллариона, не поверили в «покаяние» Денисенко, равно как и в наличие среди священников благословлявшими на убийство русских и православных, захватывавших Православные храмы, людей, готовых на отступление от национализма и возвращение в лоно Церкви. Слишком уж еще живы в памяти были его недавние заявления о необходимости того чтобы дети, женщины и старики Донбасса «искупили кровью грех федерализации».



Или «пророчества» Денисенко о «бегстве Путина из Крыма» еще при его жизни.



И еще много и много чего, вроде освящения знамя признанного виновными в массовых убийствах русских и православных карательного батальона «Торнадо».

Напомним, Михаил Денисенко, он же лидер раскольников из «Киевского патриархата» — Филарет, бывший епископ Русской православной церкви, с 1966 по 1990 год — митрополит Киевский и Галицкий, Патриарший экзарх всея Украины, затем — предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата. Лишён сана в 1992 году. Стоит напомнить, что Денисенко отлучен от церкви (анафематствован) в 1997 году не только Русской Православной церковью, которая низвергла Филарета из сана и отлучила от Церкви за образ жизни, дискредитирующий Церковь и деятельность, открыто направленную на разрушение Церкви. Признавать Филарета не то что патриархом, но просто православным отказались все поместные церкви планеты. В последние годы Порошенко не раз катался в Константинополь, пытаясь изменить это решение, был выгнан с этим из Афона. Таким образом, люди, признавшие за Филаретом право на какой-либо сан, сами выступают против общего решения и вот новый заход с попыткой легализовать свою структуру.

«Я думаю, что он не прощения попросил. А увидел реализацию своей мечты в УПЦ МП, которая находится на грани или за гранью автокефалии. Если удалось оторвать УПЦ МП от Московского патриархата, то "Киевский патриархат" не нужен. Вот он и спешит вписаться в новую, почти независимую структуру, полагая, что ему без боя отдадут на растерзание души десятков миллионов русских людей брошенных на Украине», — прокомментировал для РИА «Катюша» данную ситуацию петербургский общественный деятельно Владислав Нечунаев.

С другой стороны, досталось Денисенко и от своих — в «письме москальскому попу» бандеровцы увидели «зраду» — желание замириться с «агрессором».

Пока митр. Илларион просил СМИ «не нагнетать» и дать раскольникам шанс, а также не слушать «противников единения», 1 декабря выступил сам Денисенко, расставивший все точки над i. «Заявляю российскому епископату и московскому патриарху, что никогда украинская церковь не вернется в Московский патриархат», - сказал он в пятницу на пресс-конференции в Киеве. Основной причиной такой позиции «Филарет» назвал наличие независимой Украины. «Как они в своем государстве имеют свою независимую церковь, так и мы хотим иметь свою независимую автокефальную церковь. Поэтому возврата не будет никогда», - подчеркнул он. — «Что касается комиссии, которая была создана Московским патриархатом для диалога с Киевским патриархатом... Мы готовы создать такую комиссию. Не отказываемся от диалога. Но от какого диалога - об автокефалии Украинской православной церкви. Если же диалог о возвращении к Московскому патриархату - на такой диалог мы не пойдем. Нам он не нужен. Мы не хотим ссориться с константинопольским патриархом, потому что он претендует на то, что Украина является канонической территорией его, а не Москвы. Он заявлял, что это так. Поэтому если Москва не хочет идти с нами на переговоры об автокефалии, мы будем продолжать переговоры с константинопольским патриархом о той же автокефалии. Для нас цель автокефалии - образование в Украине независимой церкви».

К тому же, по его словам, никакого раскола или противостояния на Украине нет, никто храмы не захватывал и все чинно и мирно.

«Люди переходят из Московского в Киевский патриархат, и это происходит мирно там, где есть храмы Киевского патриархата и Московского, и никаких скандалов нет. А вот в селах, где храм один, московский, - идет борьба. Часть верующих хочет перейти, часть - не хочет, и между ними идет борьба. Никакого насильственного захвата храмов МП нет, мы хотим жить в мире и согласии в надежде на то, что мы создадим поместную церковь, независимую от Москвы», - заявил Денисенко.

То есть вот это по словам Денисенко мирно?



Или вот это?



А как тогда не мирно? С танками и градами, как на Донбассе?

Таким образом, сам Денисенко и решил назревающий спор — никакого единения нет и ни предвидится, зато есть очень сильное желание «отжать Украину». Теперь уже последнее, что осталось у людей — их веру. Конечно, понятно благое желание участников Архиерейского Собора преодолеть раскол, вот только пан Денисенко давно не священник — он политик, притом один из ведущих майданных политиков, которые ни к Церкви, ни к Богу не имеют никакого отношения. Стоит помнить, что для простых верующих, даже переговоры с преданными анафеме, то есть признание «Киевского патриархата» православными, спровоцирует новые гонения на тех, кто просто хотел оставаться верными себе. А уж признание автокефалии — это открытое предательство всех тех миллионов православных украинцев, которые рискуя быть избитыми националистами или попасть в тюрьмы СБУ, выходили на крестные ходы за мир или в защиту своих храмов и монастырей. Предательство, которое не может допустить церковь Сергия Радонежского, Серафима Саровского и замученного за призыв противостоять оккупантам, патриарха Гермогена.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Бэтмен в шоке: в США актриса-лесбиянка подверглась цензуре за недостаточную извращенность

Раскулачивание олигархов: добровольно не получается?

Власть МВФ: Володин и «чикагские мальчики» готовятся полностью отменить пенсии в России

«Черный лебедь» снова вьется: Мир застыл в ожидании глобального кризиса

На Невском пятачке в годовщину окончания битвы за Ленинград сформирована военно-историческая дивизия

«Письмо патриотической общественности»: сбор подписей продолжается

В АНГЛИИ, УЭЛЬСЕ И ШОТЛАНДИИ ПЯТИЛЕТОК НАУЧАТ МЕНЯТЬ ПОЛ ПРЯМО В ШКОЛЕ

ЗДОРОВЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О БОЛЬНОМ

Свобода слова только для своих: крупнейшие соцсети заблокировали ресурсы американского журналиста-антиглобалиста Алекса Джонса

Медведев: усиление санкций США можно будет считать объявлением экономической войны

Российский фрегат «Адмирал Эссен» поймал американскую подлодку

Помощник Президента предложил раскулачить олигархов-металлургов на полтриллиона

«Призываем вас отказаться от курса, ведущего страну в пропасть»

Продажу алкоголя на открытых полках в магазинах хотят запретить

Спасский крестный ход посвятили 1030-летию Крещения Руси

Сергей Глазьев: Отказ от освобождения юго-востока Украины был большой ошибкой

Калужские рабочие решили проучить «эффективного менеджера»

В Совфеде пригрозили США в ответ на новые санкции прекратить поставки РД-180

Рубль обновил антирекорд ноября 2016 года

СЕНАТ АРГЕНТИНЫ ПРОГОЛОСОВАЛ ПРОТИВ ЛЕГАЛИЗАЦИИ АБОРТОВ

НДС ударит по коммуналке. Мутко считает что россияне от этого станут богаче

Имитация добровольности: Центробанк будет штрафовать банки, не выполняющие «норматив» по сбору биометрии россиян

Дмитрия Медведева подводят под референдум

Шнур в Севастополе: "Путина жалко"

САМОЛЕТ НАТО УДАРИЛ РАКЕТОЙ ПО ЭСТОНИИ

Россия и Китай дадут отпор «цифровой колонизации» Запада

В России сократят расходы на здравоохранение, культуру и нацоборону

Шведское дно: административный ресурс с задним приводом

Лицедей, пропагандирующий педофилию и детский суицид, получил награду Евросодома

В Китае администрация целого города пойдет под суд за планы отменить бесплатный проезд для пенсионеров

«Экстремистские» статьи и национальная безопасность России. Где пределы дозволенного?

По ком плачут санкции: сенат США родил «жуткую» мышь

Провал резидента: британские СМИ поймали Мэй и спецслужбы на связях с взорвавшим стадион в Манчестере шахидом

Родители вынудили депутата Духанину ответить за внедрение психологов в школы

Светлое будущее от ВШЭ: вместо внуков будем нянчить мигрантов?

Дворцовую площадь зачистили от гомосеков

Приказано убивать: Москва «зарезала» инициативу остановить аборты на 4 дня для возможности одуматься

Сенаторы и министры затягивают цифровую петлю

«Инициаторов отмены пятибалльной системы оценок надо судить за развал российского образования»

Кириенко с Грефом на заметку: выбор между традиционными ценностями и трансгуманизмом – выбор между жизнью и смертью

СМИ обвинили миротворцев ООН в массовых изнасилованиях детей

Сакральные жертвы африканской войны: кому мешали убитые журналисты

Абсолютный чемпион мира в тяжелом весе Усик отказался от звания «Герой Украины»

ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА ПЕРЕЕЗЖАЕТ ЖИТЬ В ЗАПАДНУЮ

В Перми отменили парад зомби

Антиобразование будущего: Греф, Кузьминов и Фрумин представили практическое пособие по ликвидации русской школы

Повестка от содомитов: гомосеки готовят массированное нападение на Россию через ЕСПЧ и ВОЗ

Во Франции принят закон о запрете мобильных телефонов в школах

Эрдоган разворачивает Турцию на восток

«Мягкая» ложь от Яндекса?

Пенсионная реформа: власть постаралась заглушить протесты, СМИ—«не заметить»

Секту сайентологов поймали на проникновении в российские школы

Кто подрезал «Крылья империи»?

Крещение Руси: Порошенко и «евроинтеграторы» в минусе, Путин –в плюсе

Командующий ЗВО уходит. Вернувший Крым и освободивший Пальмиру генерал займётся патриотическим воспитанием

БРИКС будет дальше строить многополярный мир: Си Цзиньпин и Путин снова заявили, что США придется подвинуться

Петербург готовится к параду

С россиян начали собирать курортный сбор, а иностранцам компенсируют часть стоимости путевок

Атака на гражданские права: теория и практика юридической борьбы с электронным ГУЛАГом

ЦИК отказал КПРФ в референдуме о пенсионной реформе

Просветление Востока: Япония готовится перестать финансировать пропаганду гомосексуализма?

От митингов против повышения пенсионного возраста - к недоверию правительству

Цифровизация вместо культуры и гериатрические центры вместо демографии

Поклонская заявила, что не будет сдавать думский мандат

Госдума отклонила законопроект о приравнивании сожительства к браку

Пластмассовый мир победил: «монеточки» против народа на «Нашествии»

Единая Россия требует жертв: первый пенсионный «отказник» из «партии власти» потерял руководящую должность

США испугались саммита БРИКС: глобалисты сорвали Трампу игру с Путиным

Россия создает самый мощный боевой корабль в мире

Раскулачивание по-единороссовски: фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств хотят обязать покупать патенты

Достучаться до Васильевой: подавляющее большинство сознательных родителей против цифровой ликвидации образования

Из либерала в диктаторы: Макрону угрожают отставкой за «онижедетей»

Беспроигрышный выбор: США обвинили Россию в космическом расизме

На Рублевском шоссе повесили баннер наружной рекламы в защиту жизни детей до рождения!

«Единая Россия» предложила ввести ответственность для физлиц-иноагентов

Госдума приняла закон о повышении НДС

«Ельцин-центр» в столице — симптом политической шизофрении правящей элиты

В мусульманской семье не без Минниханова: глава Татарстана лоббирует возобновление торговли пивом на стадионах

МВФ озвучил ближайшие планы правительства РФ

Военные кафедры переведут в центры

Деньги не пахнут: Ахеджакова «признала» Крым нашим

Парламент — не место для дискуссий. Поклонская единственная из «партии большинства» выступила против отмены пенсий

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

Что выбрать: зарубежные курорты или отдых на российском побережье Черного моря?

Встретились, поговорили: Путин перекинул мяч Трампу, россияне тоже ждут «паса»

Глобалист-форсайтщик Дмитрий Песков — главный «смотрящий» за оцифровкой России при Президенте

В Петербурге состоится общегородской молебен Царственным страстотерпцам

Путин и Трамп: дзюдоист против ковбоя

На модернизацию денег нет, есть только на оцифровку населения и валютную рулетку

Авторы и исполнители плана Десятилетия детства изменят наших детей до неузнаваемости

«Электронный концлагерь» в действии: банки будут автоматически сдавать счета граждан налоговикам, а биометрию — коллекторам

Русская неделя в футболе и космосе

МИНПРОСВЕТ ВНЕДРЯЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ СДАЧУ БИОМЕТРИИ В ШКОЛАХ

Гендер не прошел: сразу два законопроекта лоббистов антисемейных «западных ценностей» провалились в Госдуме

Монархисты запускают акцию "Царская свеча"

Шмотки, автомобили и создатели «Бурана»: на Avito продается Тушинский машиностроительный завод

Геополитика спорта: чему может научить нас выступление сборной России на чемпионате мира по футболу?



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next