ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

"Дети в подвале играли в гестапо..." Нюрнбергский процесс над детской психикой. Н.Склярова, кандидат педагогических наук

04.12.2017
Формирование личностной идентичности является психологической задачей подросткового и юношеского возраста. Это тот самый период, когда молодые люди примеряют на себя различные роли.

Эмоциональная сфера в этот период характеризуется повышенной реактивностью, возбудимостью, резкой сменой настроения, нет четкой поведенческой структуры. Подростки проявляют высокую тревожность на всех уровнях общения, прежде всего с родителями, взрослыми, от которых зависит их положение.

Опытным педагогам и психологам давно известно, что взращивание гармоничной личности происходит на позитивных примерах. Поскольку, человек в юном возрасте не имеет длительного жизненного опыта, он еще не укрепился в добродетелях и его понятийное мышление находится в процессе развития, в нашей отечественной педагогике акцент воспитания делается на «добро».

Детей учили на жизнеутверждающих образцах поведения человека, где проявлялись такие добродетели, как любовь к Родине, к близким, уважительное отношение к людям, самоотверженность, смелость, мужество, честность, великодушие, сострадание, иными словами, высокие личностные качества.

В классической русской педагогике, а также в советской педагогической школе детям в подростковом возрасте показывали яркие примеры мужества, героизма, честности, взаимопомощи. Дети встречались с такими примерами в литературе, фильмах и играх. Сцены жестокости были максимально исключены, на их детальном описании не останавливали внимание юных¸ сцены героических поступков людей были описаны так, чтобы подростки могли испытывать восхищение их мужеством и самоотверженностью, желание следовать их примерам. Если в игре встречались отрицательные персонажи, то каждый ребенок стремился избежать этих ролей. Это реакция здоровой психики молодого человека.

Сегодня мы наблюдаем желание отдельных групп психологов, педагогов, общественных деятелей и государственных чиновников доказать обратное. То есть, необходимость воспитания ребенка на отрицательных примерах. Скорее всего, это неосознанные действия некомпетентных специалистов, которые подхватили (умело подкинутую) модную теорию воспитания. А, возможно, эта деструктивная деятельность ведется кем-то сознательно, и кто-то вполне осознанно подбрасывает «модные тенденции», направляя по ошибочному пути педагогов и родителей.

Говоря языком потребительской идеологии, возможно, более понятным сегодня, взрослые должны рекламировать ребенку жизнь. А реклама не может начинаться с описания изнанки или изъянов.

Сегодня в СМИ появилась новость: «В "Артеке" провели реконструкцию Нюрнбергского процесса».
«В "Артеке" появился свой международный трибунал — там реконструировали Нюрнбергский процесс. К постановке дети подошли с несвойственной возрасту серьезностью…

Это, пожалуй, один из самых необычных дней в "Артеке". Скудный завтрак при свете тусклых свечей — так в рамках смелого эксперимента детям предложили добровольно всего на несколько часов оказаться в концлагере.» ИСТОЧНИК

Эти строки не из фильма ужасов, которыми так изобилуют зарубежные новости, эти строки о мероприятии, которое «…нацелено на ознакомление и расширение знаний воспитанников лагеря с событиями Великой Отечественной Войны и ее итогами для СССР. По словам директора «Артека» Алексея Каспржака, подобные реконструкции являются хорошей формой изучения истории..» ИСТОЧНИК

… «А впереди — реконструкция самого Нюрнбергского трибунала, международного суда над нацистскими преступниками. Перед детьми предстали циничные и жестокие бывшие руководители гитлеровской Германии. Каждый из которых лично был причастен к миллионам безвинных смертей… Реконструкторы озвучивают на заседании трибунала самые страшные преступления фашистов.»

В крымском лагере «Артек» более 500 школьников приняли участие в исторической реконструкции Нюрнбергского процесса. Об этом 29 ноября сообщила пресс-служба лагеря.

Деструктивность данного мероприятия, о котором с радостью поведали нам СМИ и организаторы данного действа, на мой взгляд, очевидна. Неокрепшим юным душам (старшеклассникам и молодым студентам) были розданы роли «судей», «жертв», «палачей». Хочется спросить тех, кто методически разработал и провел это мероприятие: «Взращиванию каких чувств у подростков послужила эта инсценировка?» Почему для так называемого «погружения в историю» не организовали реконструкцию битвы под Москвой, на Курской дуге или других страниц подвигов защитников Отечества? Где так наглядно для подростков и молодежи представлены высокие человеческие качества? Не образцы поведения наших соотечественников, защищавших в боях Отчизну и демонстрировавших при этом патриотизм, стойкость, решительность, твердость духа в борьбе со злом, о образы страдания, мучения, бессилия перед открывшимися массовыми зверствами, принижение человека как личности.

«…Этот образовательный проект был разработан специально для "Артека" учеными, историками, юристами, преподавателями. По мнению специалистов, именно в такой форме — с элементами погружения в прошлое — история может быть наиболее понятной для детей. Они испытают эмоции, которые не смогут забыть, как скучные параграфы учебника.»

Игра в «концлагерь» и «Нюрнбергский процесс» способствует порождению патологических страхов, которые могут подавить волю молодых неокрепших впечатлительных душ. Эти переживания могут оказаться непосильными для детской психики и, в свою очередь, привести к личностной деформации. Воспитание на отрицательных образах расшатывает юную психику, смещает акценты в понимании «добра» и «зла», приводит к все большей невротизации молодежи.

По мнению известного немецкого психиатра X.Ремшмидта, часто психопатологические симптомы представляют собой неадекватное приспособление, неполноценные стратегии преодоления трудностей, возникающих в жизни подростков.

Негативная самоидентификация может найти свое проявление в аддиктивной реализации, чтобы нейтрализовать неприятную для него реальность, связанную с психологической травмой, и идет по гедонистическому пути, используя средства, изменяющие его психическое состояние.

Коррекция негативной самоидентификации трудна и часто неэффективна, потому что она (самоидентификация) пустила уже глубокие корни, нашла проявление в том числе в аддиктивной реализации. Помогает лишь кропотливая работа, в которой последовательно следует доказывать ложность такой самоидентификации, при этом оставляя на потом работу с аддикциями и другими негативными последствиями.

Для ребят этого возраста, на мой взгляд, полезнее всего было создание другой реконструкции, формирующей здоровые духовно-нравственные ценности.

И в заключении.

«..Если мы хотим донести правду о том, как мир выходил из болезни под названием фашизм, то подобные реконструкции являются хорошей формой образовательного процесса, — прокомментировал итоги постановки корреспонденту «МК» Алексей Каспржак.»

Что же последует дальше? Для «полноты ощущений и необратимости зла» посадим молодежь на электрический стул?...


Склярова Н.Ю., канд.пед.наук, советник ректора МПГУ, Почетный работник общего образования Российской Федерации

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Постпреда США в ООН Никки Хейли обвинили в геноциде

Волкер: Европа должна потребовать от Путина капитуляции ЛДНР или ввести новые санкции

Первый день ПМЭФ: Силуанов получил ярлык от МВФ, а Греф с йогом дошли до новой эры

Хаппоэль — чемпион: Абрамовича- таки выдавили в Израиль?

Американские СМИ: плевать на Иран, давайте бить Россию

Глава Сбербанка пригласил на ПМЭФ гламурного йога — одного из духовных гуру секты глобалистов

Битва за Горловку: ВСУ возобновили обстрелы, ДНР отвечает отправкой «Сомали»

Памяти Мозгового

Мэр сделал свое дело: от чего ушел Ройзман?

Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога

ЭКО – неоправданный риск? Главный педиатр России о последствиях “зачатия в пробирке”

Вместо школы - "Школа цифрового формата"

ООН объявила об учреждении Дня нетрадиционной семьи

В России растет ожидание Третьей мировой войны из-за провокаций США в Сирии

Министр здравоохранения России впала в детство

Дума пытается напугать Запад Медведевым: из закона о контрсанкциях вырезали всю конкретику

«Самую большую угрозу сегодня представляют неоязычники и неопятидесятники»

«Блохи и собака»: ВСУ объявили, что наступление на ЛДНР начнется из Горловки

НЕОБЪЯВЛЕННЫЙ МАРШРУТ

Прогресс под вопросом: наука и высшее образование отданы на откуп «эффективному менеджеру» из ФАНО

Рука рынка добралась до рыбы

Британцы надумали раскулачить Абрамовича?

На двух стульях: Меркель решила посидеть в позе Януковича

Не экономикой единой: новый состав правительства дает патриотам некоторые надежды

«Позор американского Скота». Посол США: Сербские дети умирают от рака из-за курения, а не от урановых бомб НАТО

США пытаются заставить Германию отказаться от Северного потока 2

Думе предложили определиться с отношением к убийству семьи Николая II

Немецкие СМИ: мы что, опять собрались воевать с Россией?

Трамп пригрозил лидеру КНДР ливийским сценарием

Концепция меняется: банкиры и олигархи сорвали принятие закона об уголовной ответственности за потакание антироссийским санкциям

За Крымский мост ответишь: СК возбудил дело за призыв бомбить переправу

16 мая в Общественной палате прошел круглый стол: "Кинопедагогика как способ вернуть воспитание в образовательный процесс"

К Серебренникову подобрались с тыла

США — главный нарушитель свободы религии

Силовики—Президенту, деньги—системным либералам

Как в Империи и Союзе: в России возрождается Министерство просвещения

Мировой финансовый истеблишмент вынужден менять парадигму

Сети международных исследовательских центров опутали российское образование

Басманный суд арестовал организатора ячейки «Аум Синрикё»

Макфол сдал Медведева: «Болотные протесты» нужны были для отказа Путина идти на выборы

Прозрение Патрушева: молодежь уходит в террористы и секты

ТРЕБУЕМ ПРЕКРАТИТЬ РАСКРУТКУ ДЕТСКОГО ТЕЛЕФОНА СТУКАЧА!

Окончательный крах «Контингента»: родительская общественность празднует победу

Израильское лобби в Москве и Вашингтоне получило карт-бланш на войну с Ираном?

Протоиерей Димитрий Смирнов поддержал петицию о запрете программ профилактики ВИЧ

Грефа и Костина выведут из-под «статьи» за работу на Америку

Гудбай, Америка? Контрсанкции как инструмент возвращения суверенитета

Митрополит Илларион готовит почву для закона о семейно-бытовом насилии

«Профессионалы»: ЦБ потерял на вложении в американскую валюту 4,5 млрд долларов

Законопроект о наказании за исполнение антироссийских санкций внесен в Госдуму

Кудрин брошен на Счётную палату, а бюджетные триллионы - на долларовый ветер

Остановить телеразложение России через зомбоящики!

Иранский министр предложил России и Китаю сделку, а европейцам — ультиматум

Протоиерей Максим Обухов: от добровольной до принудительной эвтаназии - один шаг

Центральноафриканская Украина: новые рекомендации МИД Германии поставили Незалежную в один ряд с Анголой

Всех записать в преступники!

Курортная ссылка Дворковича: «чикагского мальчика» переводят из Правительства РФ в «Сколково»

Постинаугурационный накат: санкции, Гаага и грабеж по-украински

Милонов предложил присвоить Пулково имя Александра III

Die Welt: как мы будем делить Россию после Путина

«Бессмертный полк» поставил рекорд в России и прошел по всему миру

Потрошители из Минздрава: в ведомстве предложили ввести презумпцию согласия на донорство органов для несовершеннолетних

Запад не оценил назначения Медведева

Мы есть, пока помним…

Промышленники и пенсионеры подождут: ЦБ снова подарил триллион рублей банкстерам

Либеральный реванш или опять хитрый план?

Кто неправильно голосует, тот не ест: ЕС накажет поляков деньгами

Сенат штата Иллинойс проголосовал за преподавание истории ЛГБТ в школе

Порвалась изолента: стало известно почему санкции против «РУСАЛа» провалились

В.В.Путин выехал на инаугурацию на новом автомобиле из проекта «Кортеж»

Патриарх Кирилл: В Вас видят не только лидера, успешно управляющего государством, но и человека, преданного Отечеству

Французские эсэсовцы – последние защитники Рейхстага

Протесты по вызову: провал Навального и конопляная прогулка

Идеальный «переворот»: как США взяли Армению под контроль

Апрельские тезисы Кудрина: безумие достигло апогея

Наша стратегия: новый проект экспертно-аналитического центра СВР

Трамп хоронит экономику ЕС

Мем «Яжемать» как инструмент расчеловечивания

Грезы либералов: Делягин жестко оценил мечты назначить Кудрина в администрацию президента

Кина не будет: провокационный фестиваль сорван

«Наследники Победы»: веломарафон в 1000 километров!

Порошенко сменил АТО на ООСУ — что дальше?

Ювенальное лобби Башкирии не вынесло аргументов родительской общественности

Плоды гендерных инноваций: в конкурсе ВШЭ «Мисс’18» впервые примут участие двое молодых людей

Первомайский шабаш с согласия власти: бандеровцы, извращенцы, наркоманы и Навальный

Политическая география: Путин потребовал создать карту мира с русскими названиями

А дальше ничего: Родченкова поймали на лжи

Стамбульская конвенция по борьбе с насилием — инструмент содомизации общества и разрушения норм и ценностей национальных государств

Добро пожаловать в электронный концлагерь: банкстеры анонсировали введение личных номеров для граждан РФ

За закрытыми дверями Центробанка

Ложь лоббистов закона «о семейном насилии» опять вывела родителей на улицу

Newsweek: русские подводные беспилотники могут устроить нам мегацунами

Убийственный «гуманизм»: в Англии вынесли смертный приговор двухлетнему ребенку

Либеральный удар по российскому образованию: Как лоббисты пытаются управлять будущим страны

Новосибирск против «Ленинграда»

Первый пошел: контрольные органы начали проверять социально-ориентированных иностранных агентов

Чистка или предупреждение?

ЧЕМУ УЧАТ В ШКОЛЕ

The Wall Street Journal: своей правдой русские помешали Израилю «сдерживать Иран»

ПАСЕ: Россия обязана платить, а то мы будем плакать



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next