ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

"Дети в подвале играли в гестапо..." Нюрнбергский процесс над детской психикой. Н.Склярова, кандидат педагогических наук

04.12.2017
Формирование личностной идентичности является психологической задачей подросткового и юношеского возраста. Это тот самый период, когда молодые люди примеряют на себя различные роли.

Эмоциональная сфера в этот период характеризуется повышенной реактивностью, возбудимостью, резкой сменой настроения, нет четкой поведенческой структуры. Подростки проявляют высокую тревожность на всех уровнях общения, прежде всего с родителями, взрослыми, от которых зависит их положение.

Опытным педагогам и психологам давно известно, что взращивание гармоничной личности происходит на позитивных примерах. Поскольку, человек в юном возрасте не имеет длительного жизненного опыта, он еще не укрепился в добродетелях и его понятийное мышление находится в процессе развития, в нашей отечественной педагогике акцент воспитания делается на «добро».

Детей учили на жизнеутверждающих образцах поведения человека, где проявлялись такие добродетели, как любовь к Родине, к близким, уважительное отношение к людям, самоотверженность, смелость, мужество, честность, великодушие, сострадание, иными словами, высокие личностные качества.

В классической русской педагогике, а также в советской педагогической школе детям в подростковом возрасте показывали яркие примеры мужества, героизма, честности, взаимопомощи. Дети встречались с такими примерами в литературе, фильмах и играх. Сцены жестокости были максимально исключены, на их детальном описании не останавливали внимание юных¸ сцены героических поступков людей были описаны так, чтобы подростки могли испытывать восхищение их мужеством и самоотверженностью, желание следовать их примерам. Если в игре встречались отрицательные персонажи, то каждый ребенок стремился избежать этих ролей. Это реакция здоровой психики молодого человека.

Сегодня мы наблюдаем желание отдельных групп психологов, педагогов, общественных деятелей и государственных чиновников доказать обратное. То есть, необходимость воспитания ребенка на отрицательных примерах. Скорее всего, это неосознанные действия некомпетентных специалистов, которые подхватили (умело подкинутую) модную теорию воспитания. А, возможно, эта деструктивная деятельность ведется кем-то сознательно, и кто-то вполне осознанно подбрасывает «модные тенденции», направляя по ошибочному пути педагогов и родителей.

Говоря языком потребительской идеологии, возможно, более понятным сегодня, взрослые должны рекламировать ребенку жизнь. А реклама не может начинаться с описания изнанки или изъянов.

Сегодня в СМИ появилась новость: «В "Артеке" провели реконструкцию Нюрнбергского процесса».
«В "Артеке" появился свой международный трибунал — там реконструировали Нюрнбергский процесс. К постановке дети подошли с несвойственной возрасту серьезностью…

Это, пожалуй, один из самых необычных дней в "Артеке". Скудный завтрак при свете тусклых свечей — так в рамках смелого эксперимента детям предложили добровольно всего на несколько часов оказаться в концлагере.» ИСТОЧНИК

Эти строки не из фильма ужасов, которыми так изобилуют зарубежные новости, эти строки о мероприятии, которое «…нацелено на ознакомление и расширение знаний воспитанников лагеря с событиями Великой Отечественной Войны и ее итогами для СССР. По словам директора «Артека» Алексея Каспржака, подобные реконструкции являются хорошей формой изучения истории..» ИСТОЧНИК

… «А впереди — реконструкция самого Нюрнбергского трибунала, международного суда над нацистскими преступниками. Перед детьми предстали циничные и жестокие бывшие руководители гитлеровской Германии. Каждый из которых лично был причастен к миллионам безвинных смертей… Реконструкторы озвучивают на заседании трибунала самые страшные преступления фашистов.»

В крымском лагере «Артек» более 500 школьников приняли участие в исторической реконструкции Нюрнбергского процесса. Об этом 29 ноября сообщила пресс-служба лагеря.

Деструктивность данного мероприятия, о котором с радостью поведали нам СМИ и организаторы данного действа, на мой взгляд, очевидна. Неокрепшим юным душам (старшеклассникам и молодым студентам) были розданы роли «судей», «жертв», «палачей». Хочется спросить тех, кто методически разработал и провел это мероприятие: «Взращиванию каких чувств у подростков послужила эта инсценировка?» Почему для так называемого «погружения в историю» не организовали реконструкцию битвы под Москвой, на Курской дуге или других страниц подвигов защитников Отечества? Где так наглядно для подростков и молодежи представлены высокие человеческие качества? Не образцы поведения наших соотечественников, защищавших в боях Отчизну и демонстрировавших при этом патриотизм, стойкость, решительность, твердость духа в борьбе со злом, о образы страдания, мучения, бессилия перед открывшимися массовыми зверствами, принижение человека как личности.

«…Этот образовательный проект был разработан специально для "Артека" учеными, историками, юристами, преподавателями. По мнению специалистов, именно в такой форме — с элементами погружения в прошлое — история может быть наиболее понятной для детей. Они испытают эмоции, которые не смогут забыть, как скучные параграфы учебника.»

Игра в «концлагерь» и «Нюрнбергский процесс» способствует порождению патологических страхов, которые могут подавить волю молодых неокрепших впечатлительных душ. Эти переживания могут оказаться непосильными для детской психики и, в свою очередь, привести к личностной деформации. Воспитание на отрицательных образах расшатывает юную психику, смещает акценты в понимании «добра» и «зла», приводит к все большей невротизации молодежи.

По мнению известного немецкого психиатра X.Ремшмидта, часто психопатологические симптомы представляют собой неадекватное приспособление, неполноценные стратегии преодоления трудностей, возникающих в жизни подростков.

Негативная самоидентификация может найти свое проявление в аддиктивной реализации, чтобы нейтрализовать неприятную для него реальность, связанную с психологической травмой, и идет по гедонистическому пути, используя средства, изменяющие его психическое состояние.

Коррекция негативной самоидентификации трудна и часто неэффективна, потому что она (самоидентификация) пустила уже глубокие корни, нашла проявление в том числе в аддиктивной реализации. Помогает лишь кропотливая работа, в которой последовательно следует доказывать ложность такой самоидентификации, при этом оставляя на потом работу с аддикциями и другими негативными последствиями.

Для ребят этого возраста, на мой взгляд, полезнее всего было создание другой реконструкции, формирующей здоровые духовно-нравственные ценности.

И в заключении.

«..Если мы хотим донести правду о том, как мир выходил из болезни под названием фашизм, то подобные реконструкции являются хорошей формой образовательного процесса, — прокомментировал итоги постановки корреспонденту «МК» Алексей Каспржак.»

Что же последует дальше? Для «полноты ощущений и необратимости зла» посадим молодежь на электрический стул?...


Склярова Н.Ю., канд.пед.наук, советник ректора МПГУ, Почетный работник общего образования Российской Федерации

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Немецкие СМИ обвинили Россию в угрозах финансового кризиса из-за подготовки выхода из SWIFT

Резолюция родительской и патриотической общественности

Процесс пылеглотания запущен: как будут возвращаться олигархи

«С какого перепугу?» Как НАТО требовало координаты «Искандеров»

Прокуроры под надзором форсайтщиков: что скрывается за «цифровой трансформацией» главного надзорного органа России

Солдаты неудачи: как громили «ихтамнетов» и почему в России так и не поняли своих

Валерий Филимонов: «Человека хотят превратить в «биообъект», подлежащий жесткому управлению со стороны богоборцев»

Фильм «Оболганный Государь» будет показан в Государственной Думе в канун столетия Февральской революции.

«День святого Валентина» — возрождение языческих традиций на радость извращенцам

Трамп хочет перемогу: Белый Дом снова предложил обменять санкции на Донбасс

Болотный «хайп»: московский муниципал попытался отменить 9 мая

«Время выходить на улицу»

В субботу России снова предложат сдать Донбасс

Плоды «многовекторности»: в Казахстане открыли британский суд

Круглый стол "Сквозная идентификация и информационная безопасность общества"

Оруэлл отдыхает: Греф и Матвиенко предложили создать в России новые псевдоминистерства

«Эффективный менеджмент», или Месть Запада: в Подмосковье разбился пассажирский самолет

США и Израиль развязывают новую сирийскую войну

Тоталитарная толерантность: глобалисты насаждают гомодиктатуру

Нас атакует сектантская империя

Убийство Гиви объявили раскрытым

Кандидат по вызову

Ближневосточные СМИ: за убийством русского летчика стоят США

Список Титова — индульгенция для олигархов

Шизофрения власти: МИД выступает против олимпийских провокаций, а Мутко оплачивает работу WADA

Центробанк захлопывает электронную ловушку

ЦЕНТРОБАНК ТОРОПИТСЯ С ВНЕДРЕНИЕМ ТОТАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОННОГО КОНТРОЛЯ ЗА НАСЕЛЕНИЕМ

«Шарли» муниципального разлива, или Инструкция, как быстро заработать «хайп»

Омбудсвумен Кузнецова выступила против токсичного детского чтива

Запасаемся попкорном: на Украине зрада из-за польского закона

Майору Роману Филипову присвоено звание Героя Российской Федерации

«Копирование западной модели образования губительно для России»

Минобороны — «Фонтанке»: вы не стоите и тени нашего офицера

ЛИКБЕЗ ДЛЯ СМИ: ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ СКАЗАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА А. БАСТРЫКИН

Иногда они возвращаются: Путину передали список желающих вернуться олигархов

Пилот сбитого в Сирии Су-25 представлен к званию Героя России посмертно

Как Сорос и К красиво «лопнули» биткоин

Порошенко нашел новую жертву: на Украине «выживают» Православие

Сбербанкстеры отменяют наличные деньги

Западные СМИ в истерике: «путинский агент Трамп» подменил «Кремлевский доклад»

Столичные школы готовят к переводу на электронное обучение

Укронациста оставили без концертов в России

Это нужно живым: 75 лет Победе под Сталинградом

Нарочно не придумаешь: американцы получили «Грэмми» за песню о Путине

«Акт о безопасности будущего США» загоняет американцев в биометрическое рабство

Британская пресса: США и НАТО официально начали подготовку к войне с Россией и Китаем

Цифровое общество и конец истории

Электронный аусвайс военнослужащего — угроза государственной безопасности России

Американские СМИ: «Кремлевский список» собирали на основании роликов Навального

Восток — дело Российское: в Сочи прошел первый сирийский Народный Собор

«Кремлевский доклад» вызвал ассиметричный ответ

Фантазии МОК: от «спортсменов из России» теперь потребуют еще и обвинений Путина

Шнуру не дают покоя лавры Невзорова

Американскую пиццу еще надо заслужить

«10-летка детства» началась с поножовщины в школах

Фитнес-приложения раскрыли секретные базы НАТО

Герман Греф и его искусственная девушка сломались на вопросе про украинскую коррупцию

Олимпиада — от позорища к предательству

«Россия не должна отказываться от своего особого пути»

Прозрение Костина — новый тренд российской элиты

Ошибка или провокация? Телеканал «Дождь» двигает окно Овертона для легализации извращений в России

Западные СМИ: Россия снова загнала США в сирийскую западню

Лукавый Волкер попытается использовать Суркова против Путина

ПАРЛАМЕНТАРИИ НЕ ПОНЯЛИ СМЫСЛ ЗАКОНА О БИОМЕТРИЧЕСКОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ № 482-ФЗ! ТРЕБУЕМ ОТМЕНЫ ЗАКОНА!

Ликбез от Патриарха

Поножовщина в школах — повод для зачистки социальных сетей

Личные данные российских школьников испарились вместе с учредителями электронных дневников

Здравоохранение от Элтона Джона: Минздрав легализует извращения за счет налогоплательщиков

Кандидат в президенты России Ксения Собчак выступила с призывом легализовать марихуану

Лучше поздно чем никогда: Минкульт снял с проката «Смерть Сталина»

Позорище

Георгий Фурсей: «Приоритет науки и образования - первоочередная задача страны и основной фактор национальной безопасности»

Капитулянты

Коротко о СМИ: на Олимпиаде представителем КНДР стала «расстрелянная» певица

Брачный эксцесс сенатора Белякова

Не НАТО песен: спровоцированная США война турок и курдов может привести к развалу альянса

Сенсационный взлом суперзащиты

Двойная ложь биткоина

«В пламени сгорает все живое»: немецкие СМИ узнали про «самое страшное оружие Путина»

Бабий бунт и полный шатдаун: Кадыров «сдал русского агента Трампа» на фоне женомайдана и кризиса

Либеральный гей-лоббист избежал большого срока

Мы одной ногой в аду: Ведущий “Царьграда” о клипе ульяновских курсантов

Многовекторный Нурсултан: о попытке покупки Трампом Казахстана

Когда Президент не указ: Минкомсвязи и регионы внедряют «Контингент» в обход «вето» Путина

США выбросила украинскую карту: ждем признания ЛДНР Россией

На Гайдаровский форум собралась команда ликвидаторов России

Трамп признал честность RT, не включив его в рейтинг «фейков года»

Дело Грозовского: «Это говорит об извращенном уме этого нарцисса»

Британские СМИ: экс-премьер Великобритании насиловал детей на личной яхте и топил их в море

Die Welt: «Кремлевский отчет» больно ударит по путинским олигархам

«Город Бундестаг» снова на проводе: как куют «духовные скрепы»

В школу — только через интернет

Телеканал «Пятница» двигает секспросвет в массы

Четвертый Рейх

Как в Освенциме: в Госдуме хотят с рождения присваивать россиянам личный номер, а силовые структуры готовы принудительно снимать биометрию

Лесть и шантаж на «Новом шелковом пути»: сможет ли Назарбаев не пойти на поводу у США?

Поклонники Навального устроили «Колумбайн» в Перми

Греф-челобитник

Бедность прикрывают фиговым МРОТом

Дума сдает Россию: в ближайших планах депутатов — строительство «цифрового концлагеря» и наступление на традиционные ценности



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next