"Дети в подвале играли в гестапо..." Нюрнбергский процесс над детской психикой. Н.Склярова, кандидат педагогических наук
      
ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

"Дети в подвале играли в гестапо..." Нюрнбергский процесс над детской психикой. Н.Склярова, кандидат педагогических наук

04.12.2017
Формирование личностной идентичности является психологической задачей подросткового и юношеского возраста. Это тот самый период, когда молодые люди примеряют на себя различные роли.

Эмоциональная сфера в этот период характеризуется повышенной реактивностью, возбудимостью, резкой сменой настроения, нет четкой поведенческой структуры. Подростки проявляют высокую тревожность на всех уровнях общения, прежде всего с родителями, взрослыми, от которых зависит их положение.

Опытным педагогам и психологам давно известно, что взращивание гармоничной личности происходит на позитивных примерах. Поскольку, человек в юном возрасте не имеет длительного жизненного опыта, он еще не укрепился в добродетелях и его понятийное мышление находится в процессе развития, в нашей отечественной педагогике акцент воспитания делается на «добро».

Детей учили на жизнеутверждающих образцах поведения человека, где проявлялись такие добродетели, как любовь к Родине, к близким, уважительное отношение к людям, самоотверженность, смелость, мужество, честность, великодушие, сострадание, иными словами, высокие личностные качества.

В классической русской педагогике, а также в советской педагогической школе детям в подростковом возрасте показывали яркие примеры мужества, героизма, честности, взаимопомощи. Дети встречались с такими примерами в литературе, фильмах и играх. Сцены жестокости были максимально исключены, на их детальном описании не останавливали внимание юных¸ сцены героических поступков людей были описаны так, чтобы подростки могли испытывать восхищение их мужеством и самоотверженностью, желание следовать их примерам. Если в игре встречались отрицательные персонажи, то каждый ребенок стремился избежать этих ролей. Это реакция здоровой психики молодого человека.

Сегодня мы наблюдаем желание отдельных групп психологов, педагогов, общественных деятелей и государственных чиновников доказать обратное. То есть, необходимость воспитания ребенка на отрицательных примерах. Скорее всего, это неосознанные действия некомпетентных специалистов, которые подхватили (умело подкинутую) модную теорию воспитания. А, возможно, эта деструктивная деятельность ведется кем-то сознательно, и кто-то вполне осознанно подбрасывает «модные тенденции», направляя по ошибочному пути педагогов и родителей.

Говоря языком потребительской идеологии, возможно, более понятным сегодня, взрослые должны рекламировать ребенку жизнь. А реклама не может начинаться с описания изнанки или изъянов.

Сегодня в СМИ появилась новость: «В "Артеке" провели реконструкцию Нюрнбергского процесса».
«В "Артеке" появился свой международный трибунал — там реконструировали Нюрнбергский процесс. К постановке дети подошли с несвойственной возрасту серьезностью…

Это, пожалуй, один из самых необычных дней в "Артеке". Скудный завтрак при свете тусклых свечей — так в рамках смелого эксперимента детям предложили добровольно всего на несколько часов оказаться в концлагере.» ИСТОЧНИК

Эти строки не из фильма ужасов, которыми так изобилуют зарубежные новости, эти строки о мероприятии, которое «…нацелено на ознакомление и расширение знаний воспитанников лагеря с событиями Великой Отечественной Войны и ее итогами для СССР. По словам директора «Артека» Алексея Каспржака, подобные реконструкции являются хорошей формой изучения истории..» ИСТОЧНИК

… «А впереди — реконструкция самого Нюрнбергского трибунала, международного суда над нацистскими преступниками. Перед детьми предстали циничные и жестокие бывшие руководители гитлеровской Германии. Каждый из которых лично был причастен к миллионам безвинных смертей… Реконструкторы озвучивают на заседании трибунала самые страшные преступления фашистов.»

В крымском лагере «Артек» более 500 школьников приняли участие в исторической реконструкции Нюрнбергского процесса. Об этом 29 ноября сообщила пресс-служба лагеря.

Деструктивность данного мероприятия, о котором с радостью поведали нам СМИ и организаторы данного действа, на мой взгляд, очевидна. Неокрепшим юным душам (старшеклассникам и молодым студентам) были розданы роли «судей», «жертв», «палачей». Хочется спросить тех, кто методически разработал и провел это мероприятие: «Взращиванию каких чувств у подростков послужила эта инсценировка?» Почему для так называемого «погружения в историю» не организовали реконструкцию битвы под Москвой, на Курской дуге или других страниц подвигов защитников Отечества? Где так наглядно для подростков и молодежи представлены высокие человеческие качества? Не образцы поведения наших соотечественников, защищавших в боях Отчизну и демонстрировавших при этом патриотизм, стойкость, решительность, твердость духа в борьбе со злом, о образы страдания, мучения, бессилия перед открывшимися массовыми зверствами, принижение человека как личности.

«…Этот образовательный проект был разработан специально для "Артека" учеными, историками, юристами, преподавателями. По мнению специалистов, именно в такой форме — с элементами погружения в прошлое — история может быть наиболее понятной для детей. Они испытают эмоции, которые не смогут забыть, как скучные параграфы учебника.»

Игра в «концлагерь» и «Нюрнбергский процесс» способствует порождению патологических страхов, которые могут подавить волю молодых неокрепших впечатлительных душ. Эти переживания могут оказаться непосильными для детской психики и, в свою очередь, привести к личностной деформации. Воспитание на отрицательных образах расшатывает юную психику, смещает акценты в понимании «добра» и «зла», приводит к все большей невротизации молодежи.

По мнению известного немецкого психиатра X.Ремшмидта, часто психопатологические симптомы представляют собой неадекватное приспособление, неполноценные стратегии преодоления трудностей, возникающих в жизни подростков.

Негативная самоидентификация может найти свое проявление в аддиктивной реализации, чтобы нейтрализовать неприятную для него реальность, связанную с психологической травмой, и идет по гедонистическому пути, используя средства, изменяющие его психическое состояние.

Коррекция негативной самоидентификации трудна и часто неэффективна, потому что она (самоидентификация) пустила уже глубокие корни, нашла проявление в том числе в аддиктивной реализации. Помогает лишь кропотливая работа, в которой последовательно следует доказывать ложность такой самоидентификации, при этом оставляя на потом работу с аддикциями и другими негативными последствиями.

Для ребят этого возраста, на мой взгляд, полезнее всего было создание другой реконструкции, формирующей здоровые духовно-нравственные ценности.

И в заключении.

«..Если мы хотим донести правду о том, как мир выходил из болезни под названием фашизм, то подобные реконструкции являются хорошей формой образовательного процесса, — прокомментировал итоги постановки корреспонденту «МК» Алексей Каспржак.»

Что же последует дальше? Для «полноты ощущений и необратимости зла» посадим молодежь на электрический стул?...


Склярова Н.Ю., канд.пед.наук, советник ректора МПГУ, Почетный работник общего образования Российской Федерации

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

«Колбасный бунт»: олигархи просят правительство поднять цены на колбасы и сосиски

Теперь денег нет и для военных: сотни столичных солдат-контрактников вынуждены думать о выживании, а не о защите Родины

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» И «БУЛЬДОЗЕРНАЯ» ДЕМОКРАТИЯ

Провокация или «хитрый план» Набиулиной: в США заявили, что Россия перевела их долг в офшоры

Государство попыталось ограничить влияние лоббистов олигархов новым законом по борьбе с коррупцией

Власти Новоульяновска отменили разрешенный ранее гей-парад в поселке

Демон из WhatsApp: Момо не только позволяет хайпить, но и несет смертельную опасность

Гомосеки нашли окно Овертона в Ульяновской области

Щелковский суд оправдал беспредел полиции и опеки против Кенденковой. Борьба с ювенальщиками продолжается

ЮВЕНАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ С АКТИВИСТКОЙ АЛЕКСАНДРОЙ МАШКОВОЙ. СУД ЗА ПРОГУЛКУ РЕБЕНКА БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ

Либеральная «элита» против славянства

Не рассосется: даже аудитория финансового издания высказалась против курса министров-гайдаровцев

США потрясают военным бюджетом и готовятся устроить террористическую войну

Бэтмен в шоке: в США актриса-лесбиянка подверглась цензуре за недостаточную извращенность

Раскулачивание олигархов: добровольно не получается?

Власть МВФ: Володин и «чикагские мальчики» готовятся полностью отменить пенсии в России

«Черный лебедь» снова вьется: Мир застыл в ожидании глобального кризиса

На Невском пятачке в годовщину окончания битвы за Ленинград сформирована военно-историческая дивизия

«Письмо патриотической общественности»: сбор подписей продолжается

В АНГЛИИ, УЭЛЬСЕ И ШОТЛАНДИИ ПЯТИЛЕТОК НАУЧАТ МЕНЯТЬ ПОЛ ПРЯМО В ШКОЛЕ

ЗДОРОВЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О БОЛЬНОМ

Свобода слова только для своих: крупнейшие соцсети заблокировали ресурсы американского журналиста-антиглобалиста Алекса Джонса

Медведев: усиление санкций США можно будет считать объявлением экономической войны

Российский фрегат «Адмирал Эссен» поймал американскую подлодку

Помощник Президента предложил раскулачить олигархов-металлургов на полтриллиона

«Призываем вас отказаться от курса, ведущего страну в пропасть»

Продажу алкоголя на открытых полках в магазинах хотят запретить

Спасский крестный ход посвятили 1030-летию Крещения Руси

Сергей Глазьев: Отказ от освобождения юго-востока Украины был большой ошибкой

Калужские рабочие решили проучить «эффективного менеджера»

В Совфеде пригрозили США в ответ на новые санкции прекратить поставки РД-180

Рубль обновил антирекорд ноября 2016 года

СЕНАТ АРГЕНТИНЫ ПРОГОЛОСОВАЛ ПРОТИВ ЛЕГАЛИЗАЦИИ АБОРТОВ

НДС ударит по коммуналке. Мутко считает что россияне от этого станут богаче

Имитация добровольности: Центробанк будет штрафовать банки, не выполняющие «норматив» по сбору биометрии россиян

Дмитрия Медведева подводят под референдум

Шнур в Севастополе: "Путина жалко"

САМОЛЕТ НАТО УДАРИЛ РАКЕТОЙ ПО ЭСТОНИИ

Россия и Китай дадут отпор «цифровой колонизации» Запада

В России сократят расходы на здравоохранение, культуру и нацоборону

Шведское дно: административный ресурс с задним приводом

Лицедей, пропагандирующий педофилию и детский суицид, получил награду Евросодома

В Китае администрация целого города пойдет под суд за планы отменить бесплатный проезд для пенсионеров

«Экстремистские» статьи и национальная безопасность России. Где пределы дозволенного?

По ком плачут санкции: сенат США родил «жуткую» мышь

Провал резидента: британские СМИ поймали Мэй и спецслужбы на связях с взорвавшим стадион в Манчестере шахидом

Родители вынудили депутата Духанину ответить за внедрение психологов в школы

Светлое будущее от ВШЭ: вместо внуков будем нянчить мигрантов?

Дворцовую площадь зачистили от гомосеков

Приказано убивать: Москва «зарезала» инициативу остановить аборты на 4 дня для возможности одуматься

Сенаторы и министры затягивают цифровую петлю

«Инициаторов отмены пятибалльной системы оценок надо судить за развал российского образования»

Кириенко с Грефом на заметку: выбор между традиционными ценностями и трансгуманизмом – выбор между жизнью и смертью

СМИ обвинили миротворцев ООН в массовых изнасилованиях детей

Сакральные жертвы африканской войны: кому мешали убитые журналисты

Абсолютный чемпион мира в тяжелом весе Усик отказался от звания «Герой Украины»

ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА ПЕРЕЕЗЖАЕТ ЖИТЬ В ЗАПАДНУЮ

В Перми отменили парад зомби

Антиобразование будущего: Греф, Кузьминов и Фрумин представили практическое пособие по ликвидации русской школы

Повестка от содомитов: гомосеки готовят массированное нападение на Россию через ЕСПЧ и ВОЗ

Во Франции принят закон о запрете мобильных телефонов в школах

Эрдоган разворачивает Турцию на восток

«Мягкая» ложь от Яндекса?

Пенсионная реформа: власть постаралась заглушить протесты, СМИ—«не заметить»

Секту сайентологов поймали на проникновении в российские школы

Кто подрезал «Крылья империи»?

Крещение Руси: Порошенко и «евроинтеграторы» в минусе, Путин –в плюсе

Командующий ЗВО уходит. Вернувший Крым и освободивший Пальмиру генерал займётся патриотическим воспитанием

БРИКС будет дальше строить многополярный мир: Си Цзиньпин и Путин снова заявили, что США придется подвинуться

Петербург готовится к параду

С россиян начали собирать курортный сбор, а иностранцам компенсируют часть стоимости путевок

Атака на гражданские права: теория и практика юридической борьбы с электронным ГУЛАГом

ЦИК отказал КПРФ в референдуме о пенсионной реформе

Просветление Востока: Япония готовится перестать финансировать пропаганду гомосексуализма?

От митингов против повышения пенсионного возраста - к недоверию правительству

Цифровизация вместо культуры и гериатрические центры вместо демографии

Поклонская заявила, что не будет сдавать думский мандат

Госдума отклонила законопроект о приравнивании сожительства к браку

Пластмассовый мир победил: «монеточки» против народа на «Нашествии»

Единая Россия требует жертв: первый пенсионный «отказник» из «партии власти» потерял руководящую должность

США испугались саммита БРИКС: глобалисты сорвали Трампу игру с Путиным

Россия создает самый мощный боевой корабль в мире

Раскулачивание по-единороссовски: фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств хотят обязать покупать патенты

Достучаться до Васильевой: подавляющее большинство сознательных родителей против цифровой ликвидации образования

Из либерала в диктаторы: Макрону угрожают отставкой за «онижедетей»

Беспроигрышный выбор: США обвинили Россию в космическом расизме

На Рублевском шоссе повесили баннер наружной рекламы в защиту жизни детей до рождения!

«Единая Россия» предложила ввести ответственность для физлиц-иноагентов

Госдума приняла закон о повышении НДС

«Ельцин-центр» в столице — симптом политической шизофрении правящей элиты

В мусульманской семье не без Минниханова: глава Татарстана лоббирует возобновление торговли пивом на стадионах

МВФ озвучил ближайшие планы правительства РФ

Военные кафедры переведут в центры

Деньги не пахнут: Ахеджакова «признала» Крым нашим

Парламент — не место для дискуссий. Поклонская единственная из «партии большинства» выступила против отмены пенсий

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

Что выбрать: зарубежные курорты или отдых на российском побережье Черного моря?



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next