ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Европа проиграла «битву против глифосата»

05.12.2017
Европу сотряс новый скандал — Еврокомиссия разрешила, несмотря на протесты ВОЗ, еще на 5 лет, использовать опасный для жизни человека гербицид глифосат, более известный как «Раундап» производства американской трансатлантической корпорации Monsanto. Многие эксперты во всем мире уверены что глифосат может вызывать онкологические заболевания, однако Monsanto, как и другие производители ГМО-заразы, продолжают успешно лоббировать свое зелье. В России глисофат продается свободно, а вот высев ГМО семян запрещен. В Европе споры вокруг гербицида уже поссорили глав государств и усилили политический раскол внутри Германии.

Споры о продлении лицензии глисофата в ЕС шли два года и вылились в ожесточенные дебаты, в том числе в стенах Европарламента. Скандал разгорелся еще два с половиной года назад, когда в марте 2015 года Международное агентство по изучению рака Всемирной организации здравоохранения, основываясь на опубликованных данных эпидемиологических и экспериментальных исследований, обнародовало заключение, в котором содержится вывод о том, что глифосат является «возможным канцерогеном для человека» (категория опасности «2А»). В заключении отмечается, что имеются данные о повышенном уровне развития неходжкинской лимфомы у работающих с глифосатом. Кроме того, есть наблюдения, что глифосат вызывает рак у лабораторных крыс и мышей. А ныне во Франции уже зафиксирован случай, когда фермер выиграл дело против компании Monsanto, производителя опасного гербицида. Другому — поставили диагноз — рак, вызванный отравлением парами глифосата. Дело пока в суде.

И вот итоговое голосование, и снова скандал. В пользу продления лицензии высказались 18 стран, против — только 9. Среди них была и Бельгия, там в министерстве сельского хозяйства заявили, что они глубоко сожалеют, что не был внедрен механизм для постепенного отказа от применения глифосата на полях, и не предусмотрен никакой бюджет для финансирования альтернатив в хозяйстве. Против была и Франция, Эммануэль Макрон в "твиттере" обещал запретить глифосат в ближайшие три года. Италия, которая также выступала против продления лицензии, вероятно, запретит «убийцу сорняков». Согласно правилам ЕС ,государства-члены имеют право принимать и отзывать свои собственные разрешения на продажу и использование продуктов, содержащих любые действующие вещества, одобренные ЕС.

Голосование по раундапу вызвал настоящий политический кризис в Германии — безопасность граждан там вошла в жесткий клинч с интересами нынешнего владельца Monsanto — немецкой фармацевтической корпорации Bayer, которая в прошлом году приобрела ее у американцев «всего» за 66 миллиардов долларов (двухлетний бюджет Украины или годовой бюджет Малайзии). И теперь Bayer — основной производитель гербицидов, которыми торгует и у нас.

Изначально немцы вроде бы договаривались голосовать против глифосата, но в последний момент Меркель «кинул» собственный министр сельского хозяйства Кристиан Шмидт и поддержал использования яда. "Голосование не соответствовало инструкциям федерального правительства. А подобное поведение со стороны министра Шмидта не соответствует принятым нормам", — оправдывалась она. Однако некоторые немецкие СМИ распространили информацию о том, что накануне голосования в Еврокомиссии Кристин Шмидт проинформировал Питера Альтмайера, начальника штаба Ангелы Меркель, о том, как намерен проголосовать. Сложить дважды два получилось у всех — отрава глифосат или нет, а на кону прибыль одного из крупнейших налогоплательщиков в бюджет, да и лоббирование, а по человечески – подкуп, на которое "Монсанто" тратит порядка 1,5 миллиарда евро в год только в ЕС, тоже сыграли свою роль.

Однако, именно этот скандал может стоить Меркель "развода" с разозленными социал-демократами и зелеными, у самих ХДС/ХСС от которых избиралась Меркель, разброд и шатание, а левые и Альтернатива в принципе никогда не пойдут на союз с канцлером. Ей уже примонили, что когда в прошлом году во всем мире прошли протесты против «брака заключенного в аду» — слияния Bayer и Monsanto, именно ХДС защитил компанию в парламенте и заявил, что это слияние укрепит немецкий бизнес во всем мире. Однако это стоило им немалого количества избирателей. Сегодня, когда у Меркель и так проблемы, новая волна протестов может стать для нее критической.

Что же так насторожило европейцев? Как уже рассказывало наше агентство, , Monsanto--одна из самых ненавидимых корпораций в мире. Она производит не только глифосат-раундап, но и еще Agent Orange, с помощью которого Пентагон боролся с растительностью, скрывавшей партизан во Вьетнаме, где только от диоксина — ДДТ, прозванного химическим СПИДом, пострадало три миллиона человек. Monsanto — это в первую очередь ГМО семена, которые фермерам приходится сажать на обработанные раундапом поля, в том числе и на Украине. Кроме того, практически в каждой стране, где Monsanto работает, у нее возникают «специфические проблемы», вроде индийской. Итогом работы корпорации там стало то, что за последние 20 лет покончили с собой свыше 290 тыс. фермеров, разорившиеся на приобретении как раз гербицидов и семян.

Была попытка захода данной корпорации со своими ГМО семенами и к нам, правительство Медведева было даже дало им разрешение на использование, но своевременное вмешательство Президента Путина в очередной раз остановило столь «чудесную инициативу». О их вреде нашему агентству рассказал бывший директор Института растениеводства им. Н.И. Вавилова, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки, академик РАН и РАЕН Виктор Драгавцев.



Впрочем, это что касается ГМО, а вот глифосат – раундап у нас можно приобрести сколько угодно и абсолютно легально.

раундап


А между тем в 13 ноября в Москве состоялось пятое Всероссийское совещание профильной комиссии по специальности "онкология" с участием вице-премьера Ольги Голодец. На заседании была утверждена Национальная стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями до 2030 года. Программой предусмотрено развитие инфраструктуры профильных лечебных учреждений в зависимости от регионов и увеличение финансирования онкологической службы. Также документ предполагает укрепление вертикальной системы управления онкологической службы и взаимодействие со смежными службами, сообщает пресс-служба ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина".

По словам медиков, в 2016 году в России впервые выявлено 600 тысяч случаев рака, в том числе 270 тысяч случаев у мужчин и 330 тысяч — у женщин. Прирост по сравнению с 2015 г. составил около 2%, а за 10 лет (с 2006 года) количество онкологических больных увеличилось на 21%. «Мы наблюдаем катастрофическое увеличение онкозаболеваемости. Согласно статистическому сборнику Института Герцена, каждый четвертый гражданин России столкнется с раком, каждый шестой погибнет по этой причине», — рассказал в ходе своего выступления Сергей Тюляндин, Председатель Российского общества клинической онкологии, заместитель директора по научной работе, заведующий отделением клинической фармакологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина» Минздрава России.

Таким образом, правительство Медведева недалеко ушло от европейских коллег, с одной стороны, выделяя огромные деньги на борьбу с раком--а с другой, позволяя Monsanto и им подобным травить народ на полях. Может, пора нашим властям начинать учиться хотя бы на ошибках тех же европейцев--и запретить все-таки использовать раундап в сельском хозяйстве?

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Битва за Горловку: ВСУ возобновили обстрелы, ДНР отвечает отправкой «Сомали»

Памяти Мозгового

Мэр сделал свое дело: от чего ушел Ройзман?

Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога

ЭКО – неоправданный риск? Главный педиатр России о последствиях “зачатия в пробирке”

Вместо школы - "Школа цифрового формата"

ООН объявила об учреждении Дня нетрадиционной семьи

В России растет ожидание Третьей мировой войны из-за провокаций США в Сирии

Министр здравоохранения России впала в детство

Дума пытается напугать Запад Медведевым: из закона о контрсанкциях вырезали всю конкретику

«Самую большую угрозу сегодня представляют неоязычники и неопятидесятники»

«Блохи и собака»: ВСУ объявили, что наступление на ЛДНР начнется из Горловки

НЕОБЪЯВЛЕННЫЙ МАРШРУТ

Прогресс под вопросом: наука и высшее образование отданы на откуп «эффективному менеджеру» из ФАНО

Рука рынка добралась до рыбы

Британцы надумали раскулачить Абрамовича?

На двух стульях: Меркель решила посидеть в позе Януковича

Не экономикой единой: новый состав правительства дает патриотам некоторые надежды

«Позор американского Скота». Посол США: Сербские дети умирают от рака из-за курения, а не от урановых бомб НАТО

США пытаются заставить Германию отказаться от Северного потока 2

Думе предложили определиться с отношением к убийству семьи Николая II

Немецкие СМИ: мы что, опять собрались воевать с Россией?

Трамп пригрозил лидеру КНДР ливийским сценарием

Концепция меняется: банкиры и олигархи сорвали принятие закона об уголовной ответственности за потакание антироссийским санкциям

За Крымский мост ответишь: СК возбудил дело за призыв бомбить переправу

16 мая в Общественной палате прошел круглый стол: "Кинопедагогика как способ вернуть воспитание в образовательный процесс"

К Серебренникову подобрались с тыла

США — главный нарушитель свободы религии

Силовики—Президенту, деньги—системным либералам

Как в Империи и Союзе: в России возрождается Министерство просвещения

Мировой финансовый истеблишмент вынужден менять парадигму

Сети международных исследовательских центров опутали российское образование

Басманный суд арестовал организатора ячейки «Аум Синрикё»

Макфол сдал Медведева: «Болотные протесты» нужны были для отказа Путина идти на выборы

Прозрение Патрушева: молодежь уходит в террористы и секты

ТРЕБУЕМ ПРЕКРАТИТЬ РАСКРУТКУ ДЕТСКОГО ТЕЛЕФОНА СТУКАЧА!

Окончательный крах «Контингента»: родительская общественность празднует победу

Израильское лобби в Москве и Вашингтоне получило карт-бланш на войну с Ираном?

Протоиерей Димитрий Смирнов поддержал петицию о запрете программ профилактики ВИЧ

Грефа и Костина выведут из-под «статьи» за работу на Америку

Гудбай, Америка? Контрсанкции как инструмент возвращения суверенитета

Митрополит Илларион готовит почву для закона о семейно-бытовом насилии

«Профессионалы»: ЦБ потерял на вложении в американскую валюту 4,5 млрд долларов

Законопроект о наказании за исполнение антироссийских санкций внесен в Госдуму

Кудрин брошен на Счётную палату, а бюджетные триллионы - на долларовый ветер

Остановить телеразложение России через зомбоящики!

Иранский министр предложил России и Китаю сделку, а европейцам — ультиматум

Протоиерей Максим Обухов: от добровольной до принудительной эвтаназии - один шаг

Центральноафриканская Украина: новые рекомендации МИД Германии поставили Незалежную в один ряд с Анголой

Всех записать в преступники!

Курортная ссылка Дворковича: «чикагского мальчика» переводят из Правительства РФ в «Сколково»

Постинаугурационный накат: санкции, Гаага и грабеж по-украински

Милонов предложил присвоить Пулково имя Александра III

Die Welt: как мы будем делить Россию после Путина

«Бессмертный полк» поставил рекорд в России и прошел по всему миру

Потрошители из Минздрава: в ведомстве предложили ввести презумпцию согласия на донорство органов для несовершеннолетних

Запад не оценил назначения Медведева

Мы есть, пока помним…

Промышленники и пенсионеры подождут: ЦБ снова подарил триллион рублей банкстерам

Либеральный реванш или опять хитрый план?

Кто неправильно голосует, тот не ест: ЕС накажет поляков деньгами

Сенат штата Иллинойс проголосовал за преподавание истории ЛГБТ в школе

Порвалась изолента: стало известно почему санкции против «РУСАЛа» провалились

В.В.Путин выехал на инаугурацию на новом автомобиле из проекта «Кортеж»

Патриарх Кирилл: В Вас видят не только лидера, успешно управляющего государством, но и человека, преданного Отечеству

Французские эсэсовцы – последние защитники Рейхстага

Протесты по вызову: провал Навального и конопляная прогулка

Идеальный «переворот»: как США взяли Армению под контроль

Апрельские тезисы Кудрина: безумие достигло апогея

Наша стратегия: новый проект экспертно-аналитического центра СВР

Трамп хоронит экономику ЕС

Мем «Яжемать» как инструмент расчеловечивания

Грезы либералов: Делягин жестко оценил мечты назначить Кудрина в администрацию президента

Кина не будет: провокационный фестиваль сорван

«Наследники Победы»: веломарафон в 1000 километров!

Порошенко сменил АТО на ООСУ — что дальше?

Ювенальное лобби Башкирии не вынесло аргументов родительской общественности

Плоды гендерных инноваций: в конкурсе ВШЭ «Мисс’18» впервые примут участие двое молодых людей

Первомайский шабаш с согласия власти: бандеровцы, извращенцы, наркоманы и Навальный

Политическая география: Путин потребовал создать карту мира с русскими названиями

А дальше ничего: Родченкова поймали на лжи

Стамбульская конвенция по борьбе с насилием — инструмент содомизации общества и разрушения норм и ценностей национальных государств

Добро пожаловать в электронный концлагерь: банкстеры анонсировали введение личных номеров для граждан РФ

За закрытыми дверями Центробанка

Ложь лоббистов закона «о семейном насилии» опять вывела родителей на улицу

Newsweek: русские подводные беспилотники могут устроить нам мегацунами

Убийственный «гуманизм»: в Англии вынесли смертный приговор двухлетнему ребенку

Либеральный удар по российскому образованию: Как лоббисты пытаются управлять будущим страны

Новосибирск против «Ленинграда»

Первый пошел: контрольные органы начали проверять социально-ориентированных иностранных агентов

Чистка или предупреждение?

ЧЕМУ УЧАТ В ШКОЛЕ

The Wall Street Journal: своей правдой русские помешали Израилю «сдерживать Иран»

ПАСЕ: Россия обязана платить, а то мы будем плакать

Алюминиевое рейдерство США — повод для национализации РУСАЛа

Сенатор Гехт против Конституции: чиновники предлагают штрафовать россиян за любые «недостоверные сведения» в интернете

Как либерала не корми… Ясин призвал отправить Российский золотой запас в США

«Эффективные менеджеры» Исаака Калины отменяют пятибалльную шкалу оценок в школе и грозятся распространить свой эксперимент на всю страну

Договорной майдан в Армении и его последствия для России

В США прошли похороны журналистики: за что вручили Пулитцеровскую премию



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next