ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Европа проиграла «битву против глифосата»

05.12.2017
Европу сотряс новый скандал — Еврокомиссия разрешила, несмотря на протесты ВОЗ, еще на 5 лет, использовать опасный для жизни человека гербицид глифосат, более известный как «Раундап» производства американской трансатлантической корпорации Monsanto. Многие эксперты во всем мире уверены что глифосат может вызывать онкологические заболевания, однако Monsanto, как и другие производители ГМО-заразы, продолжают успешно лоббировать свое зелье. В России глисофат продается свободно, а вот высев ГМО семян запрещен. В Европе споры вокруг гербицида уже поссорили глав государств и усилили политический раскол внутри Германии.

Споры о продлении лицензии глисофата в ЕС шли два года и вылились в ожесточенные дебаты, в том числе в стенах Европарламента. Скандал разгорелся еще два с половиной года назад, когда в марте 2015 года Международное агентство по изучению рака Всемирной организации здравоохранения, основываясь на опубликованных данных эпидемиологических и экспериментальных исследований, обнародовало заключение, в котором содержится вывод о том, что глифосат является «возможным канцерогеном для человека» (категория опасности «2А»). В заключении отмечается, что имеются данные о повышенном уровне развития неходжкинской лимфомы у работающих с глифосатом. Кроме того, есть наблюдения, что глифосат вызывает рак у лабораторных крыс и мышей. А ныне во Франции уже зафиксирован случай, когда фермер выиграл дело против компании Monsanto, производителя опасного гербицида. Другому — поставили диагноз — рак, вызванный отравлением парами глифосата. Дело пока в суде.

И вот итоговое голосование, и снова скандал. В пользу продления лицензии высказались 18 стран, против — только 9. Среди них была и Бельгия, там в министерстве сельского хозяйства заявили, что они глубоко сожалеют, что не был внедрен механизм для постепенного отказа от применения глифосата на полях, и не предусмотрен никакой бюджет для финансирования альтернатив в хозяйстве. Против была и Франция, Эммануэль Макрон в "твиттере" обещал запретить глифосат в ближайшие три года. Италия, которая также выступала против продления лицензии, вероятно, запретит «убийцу сорняков». Согласно правилам ЕС ,государства-члены имеют право принимать и отзывать свои собственные разрешения на продажу и использование продуктов, содержащих любые действующие вещества, одобренные ЕС.

Голосование по раундапу вызвал настоящий политический кризис в Германии — безопасность граждан там вошла в жесткий клинч с интересами нынешнего владельца Monsanto — немецкой фармацевтической корпорации Bayer, которая в прошлом году приобрела ее у американцев «всего» за 66 миллиардов долларов (двухлетний бюджет Украины или годовой бюджет Малайзии). И теперь Bayer — основной производитель гербицидов, которыми торгует и у нас.

Изначально немцы вроде бы договаривались голосовать против глифосата, но в последний момент Меркель «кинул» собственный министр сельского хозяйства Кристиан Шмидт и поддержал использования яда. "Голосование не соответствовало инструкциям федерального правительства. А подобное поведение со стороны министра Шмидта не соответствует принятым нормам", — оправдывалась она. Однако некоторые немецкие СМИ распространили информацию о том, что накануне голосования в Еврокомиссии Кристин Шмидт проинформировал Питера Альтмайера, начальника штаба Ангелы Меркель, о том, как намерен проголосовать. Сложить дважды два получилось у всех — отрава глифосат или нет, а на кону прибыль одного из крупнейших налогоплательщиков в бюджет, да и лоббирование, а по человечески – подкуп, на которое "Монсанто" тратит порядка 1,5 миллиарда евро в год только в ЕС, тоже сыграли свою роль.

Однако, именно этот скандал может стоить Меркель "развода" с разозленными социал-демократами и зелеными, у самих ХДС/ХСС от которых избиралась Меркель, разброд и шатание, а левые и Альтернатива в принципе никогда не пойдут на союз с канцлером. Ей уже примонили, что когда в прошлом году во всем мире прошли протесты против «брака заключенного в аду» — слияния Bayer и Monsanto, именно ХДС защитил компанию в парламенте и заявил, что это слияние укрепит немецкий бизнес во всем мире. Однако это стоило им немалого количества избирателей. Сегодня, когда у Меркель и так проблемы, новая волна протестов может стать для нее критической.

Что же так насторожило европейцев? Как уже рассказывало наше агентство, , Monsanto--одна из самых ненавидимых корпораций в мире. Она производит не только глифосат-раундап, но и еще Agent Orange, с помощью которого Пентагон боролся с растительностью, скрывавшей партизан во Вьетнаме, где только от диоксина — ДДТ, прозванного химическим СПИДом, пострадало три миллиона человек. Monsanto — это в первую очередь ГМО семена, которые фермерам приходится сажать на обработанные раундапом поля, в том числе и на Украине. Кроме того, практически в каждой стране, где Monsanto работает, у нее возникают «специфические проблемы», вроде индийской. Итогом работы корпорации там стало то, что за последние 20 лет покончили с собой свыше 290 тыс. фермеров, разорившиеся на приобретении как раз гербицидов и семян.

Была попытка захода данной корпорации со своими ГМО семенами и к нам, правительство Медведева было даже дало им разрешение на использование, но своевременное вмешательство Президента Путина в очередной раз остановило столь «чудесную инициативу». О их вреде нашему агентству рассказал бывший директор Института растениеводства им. Н.И. Вавилова, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки, академик РАН и РАЕН Виктор Драгавцев.



Впрочем, это что касается ГМО, а вот глифосат – раундап у нас можно приобрести сколько угодно и абсолютно легально.

раундап


А между тем в 13 ноября в Москве состоялось пятое Всероссийское совещание профильной комиссии по специальности "онкология" с участием вице-премьера Ольги Голодец. На заседании была утверждена Национальная стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями до 2030 года. Программой предусмотрено развитие инфраструктуры профильных лечебных учреждений в зависимости от регионов и увеличение финансирования онкологической службы. Также документ предполагает укрепление вертикальной системы управления онкологической службы и взаимодействие со смежными службами, сообщает пресс-служба ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина".

По словам медиков, в 2016 году в России впервые выявлено 600 тысяч случаев рака, в том числе 270 тысяч случаев у мужчин и 330 тысяч — у женщин. Прирост по сравнению с 2015 г. составил около 2%, а за 10 лет (с 2006 года) количество онкологических больных увеличилось на 21%. «Мы наблюдаем катастрофическое увеличение онкозаболеваемости. Согласно статистическому сборнику Института Герцена, каждый четвертый гражданин России столкнется с раком, каждый шестой погибнет по этой причине», — рассказал в ходе своего выступления Сергей Тюляндин, Председатель Российского общества клинической онкологии, заместитель директора по научной работе, заведующий отделением клинической фармакологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина» Минздрава России.

Таким образом, правительство Медведева недалеко ушло от европейских коллег, с одной стороны, выделяя огромные деньги на борьбу с раком--а с другой, позволяя Monsanto и им подобным травить народ на полях. Может, пора нашим властям начинать учиться хотя бы на ошибках тех же европейцев--и запретить все-таки использовать раундап в сельском хозяйстве?

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Украинскую пропаганду продвигают через рекламу в соцсетях и кинофестивали

Педофильская выставка в Москве снова получила «мокрый прием»

Washington Post рассказала как рекламный агент Сидорков Трампа в «ВКонтакте» вербовал

Общественную палату превращают в трибуну сексменьшинств

Глазьев в Индии заявил о неизбежности отказа от доллара

Договор РСМД - пусковая установка развала СССР

«Последняя осень в Донбассе» в Герценовском университете

Пресс-релиз Общественники грозятся разоблачить миф о вспышке женской смертности в случае запрета абортов

Евродепутата обвинили в шпионаже из-за «частых поездок в Москву»

Опять распил: Пентагон вместо электромагнитной суперпушки «создаст» копию советских пулеметов

Tramp nach Osten

Неуместная дипломатия

Припекло: после ареста Керимова олигархи собираются возвращать деньги на Родину

АНОНС: В Москве пройдет премьера фильма Оболганный государь

Спорт кончился. Осталась политика

Евгеника по Овертону

РОССИЯ ВДОХНОВИЛА ПЕРУАНСКИХ РОДИТЕЛЕЙ НА ЗАПРЕТ ГОМОСЕКСУАЛИЗМА В ШКОЛАХ

Гомосеки в атаке: ЕСПЧ собрался осудить Виталия Милонова «за гомофобные высказывания»

Процесс пошел: Минюст назвал первых агентов среди СМИ

Под белым флагом и с поднятыми руками: СМИ узнали об условиях выступления России на Олимпиаде

Европа проиграла «битву против глифосата»

«Змеиная горка» заволновалась: Улюкаеву грозит 10 лет колонии

Бесноваться больше не обязательно

Архиерейский собор: миряне достучались до священноначалия

"Дети в подвале играли в гестапо..." Нюрнбергский процесс над детской психикой. Н.Склярова, кандидат педагогических наук

Искушение Филаретом

Владимира Путина призвали покаяться перед Николаем II

Призрак капитуляции: самый толерантный в мире московский суд постановил – Россию можно оскорблять

Батько им покажет «Полонез»: Белоруссия заявила, что даже без России у них достаточно сил справиться с НАТОвским ПРО

Поклонская отреклась от «лицемерных титулов и наград» лжеимператрицы Марии Гогенцоллерн

Родители вышли на улицы против СПИДобесия

Вспомнила бабка, как девкой была: Прохоров вступился за российских биатлонисток

США обозначили цену «дружбы»: отдайте нам Крым и Донбасс, а мы подумаем

Восьмиклассникам готовят секс-урок с признаками пропаганды педерастии

Почему Патриарх призвал не торопиться с выводами о подлинности «екатеринбургских останков»?

Общественная палата увидела угрозу национальной безопасности в деятельности прозападных НКО

Святые – не святые? Хула или, правда?

Путин на Координационном совете по нацстратегии: "Вмешательство ювенальной юстиции в дела семьи недопустимы!"

Внимание, родители: «пятая колонна» лезет в школы со своим гендером

Медиачернобыль: как обвиняемая в госизмене устроила шоу с рутением в Челябинске

МОЛНИЯ! Владимир Путин: деньги - в семью

Лоббисты ювенальной юстиции готовятся подставить Путина с 10-леткой детства

И рыбку съесть и в русских плюнуть: ПАСЕ снова просит денег

Не детское кино: спонсоры бегут с YouTube из-за обвинений в педофилии

Немецкое зазеркалье: все кто против «нашего Коли» - фашисты

"Екатеринбургские останки" как возможный повод для церковных нестроений

Дети сотрудников IT-компании учатся в обычных школах без компьютеров

На Украине журналиста приговорили к пяти годам тюрьмы за посещение больной матери

Сорос возвращается за душами русских детей

Школьник из Новосибирска развеял миф о неуязвимости электронных дневников

Кудрин: цифровизация позволит сократить количество чиновников на 30%

Германия потеряла 42 тыс. рабочих мест из-за санкций

Турция может попасть в чёрный список офшоров ЕС‍

Чубайса вызвали на допрос по делу о растрате в «Роснано»

Свобода слова по-американски: Фейсбук пометит всех, кто читал русские СМИ и переписывался с россиянами

«Бунт» против Плотницкого – шаг к единству Новороссии?

Суд Петербурга не отдал российского ребенка немецкому отцу-русофобу

Сирийский Конгресс как начало созданной Путиным новой реальности на Ближнем Востоке

«Преступник против человечности»: Героя осудили пожизненно за защиту сербов

Сирийская оппозиция оценила заявление России, Ирана и Турции

.В Петербурге суд отказал ЛГБТ-активистам в проведении гей-парадов‍

Названы возможные сроки отмены паспортов в России

США признались в поставках Украине летального оружия

Власти США запланировали оставить войска в Сирии

Первый пошел: за что задержали сенатора-олигарха Керимова

Не стало Дмитрия Хворостовского

Трамп назвал разговор с Путиным замечательным

Атамбаев вручил Путину высшую госнаграду Киргизии

Самолет ВМС США упал в океан к юго-востоку от Окинавы

Совфед одобрил закон о СМИ-иноагентах‍

Правительство утвердило новую разновидность визы для въезда в Россию

Крутое пике: в ЕС объяснили истерику Мэй возможностью ее падения из-за выплаты компенсаций

СМИ: Путин и Трамп обсудили Сирию, Украину и КНДР

Во Франции задержали сенатора Сулеймана Керимова

США ввели санкции против 13 компаний и ведомств из КНДР и КНР

Центр Луганска перекрыли вооруженные люди и БТР

Турция хочет, чтобы НАТО объяснилась за инцидент на учениях в Норвегии

Россия испытывает в Сирии электромагнитное оружие

Минфин vs. ЦБ: банковский кризис спровоцировал войну за бюджетные средства

Китайских студентов принуждали собирать iPhone X

Путин объявил о скором завершении военной операции в Сирии

Лавров не удивлен отказом США осудить атаку на дипмиссию РФ‍

Продажи спиртного в России резко упали‍

Меркель и Юнкер сбрасывают НАТО с парохода истории

Польшу обязали платить по €100 тыс. в день за вырубку Беловежской Пущи‍

Миллион подписей за жизнь

Ирина Яровая: «Гендерное равенство отменяет женские привилегии»

В Москву везут кино про то, как «херои АТО» убивали на Донбассе русских

Гешефт важнее правды: кто стоит за «юным власовцем» из Нового Уренгоя?

«Путин осуществляет консервативную революцию»

Дотолерантились: российский десятиклассник с трибуны Бундестага оправдал фашизм

Патриарх Кирилл рассказал о признаках скорого конца света

Задержанный в Минске украинский журналист признался в шпионаже

В Белоруссии советника украинского посольства объявили персоной нон грата

США через НАТО проталкивают размещение ядерного оружия в Европе

Россия будет поддерживать Сербию по ситуации с Косово, заявила Матвиенко

Главный советник президента Турции призвал выйти из НАТО

Лавров: В ФСБ создали базу данных иностранных террористов‍

Япония подняла истребители для сопровождения бомбардировщиков Китая‍

Мугабе согласился на условия отставки с поста президента Зимбабве



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016

Яндекс.Метрика
Prev Next