ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Опять распил: Пентагон вместо электромагнитной суперпушки «создаст» копию советских пулеметов

07.12.2017
Пока президент США Дональд Трамп перерисовывал свой атлас, перенося столицы на другом конце света, в самих США cозрел новый скандал — еще одно американское «супероружие» так и не появится на свет. Вместо обещанного самого дорогого военного проекта последних лет — рельсотрона—налогоплательщики США получили очередной мегараспил, ценой свыше полумиллиарда долларов.

Подрядчики General Atomics и BAE Systems получили деньги на постройку пушки еще в 2005 году. При помощи электромагнитной пушки предполагалось разгонять снаряд до восьми тысяч километров в час с дальностью полета до 160 километров. За минуту рельсотрон должен был способен выпускать до десяти снарядов. Более того, в прошлом году, на показательных стрельбах, они уже заявляли, что у них уже есть образцы, которые стреляют 10 раз в минуту, а ствол орудия рассчитан на 1000 залпов. Деньги были переведены, и вот спустя год оказалось, что нет ни скорострельной пушки, ни денег, а для ее работы нужна электростанция мощностью в 25 мегаватт — этого количества энергии достаточно для обеспечения электричеством 18750 домов.

Как писало с восхищением в прошлом году The Wall Street Journal, эту пушку готовили специально, чтобы стрелять по нам из Прибалтики и по китайцам в Южно-китайском море. «Оборонные планировщики полагают, что Соединенным Штатам необходимо добиться нового прогресса в военной области. Россия, например, разрабатывает ракеты поверхность-воздух с большим радиусом действия, а также новые технологии и комплексы в области радиоэлектронной борьбы, способные ослеплять любые силы вблизи своих границ… По словам военных планировщиков, рельсовая пушка может быть полезной в том случае, если Соединенным Штатам придется защищать прибалтийские государства от России или кого-то из союзников против Китая в Южно-Китайском море.

Москва и Пекин вкладывают средства в ракетные системы, направленные на то, чтобы держать Соединенные Штаты вне соответствующих регионов. Основанная на использовании рельсовой пушки противоракетная оборона могла бы защитить военно-морские силы или наземные силы, а также облегчить возможность для приближения американского военного подкрепления к границам России или Китая, говорят официальные лица.

«Нельзя игнорировать тот факт, что Россия обладает огромными возможностями в области сосредоточения обычных снарядов и способна вести огонь на большие дистанции с их применением. Мы должны иметь возможность вести боевые действия в условиях такого рода обстрелов, — сказал заместитель министра обороны Роберт Уорк. — И в будущем рельсовая пушка обеспечит нам такую возможность»,
— писали тогда американские журналисты.

Как полагается, тут же американцы сняли красивое видео стрельбы из этой пушки.



Видео тут же вызвало эйфорию на Украине и в российских либеральных кругах — вот она цивилизация, вот оно будущее, а не ваши «Калибры». Правда, эта пушка вряд ли смогла бы конкурировать с «Калибрами», она проигрывала даже белорусским РСЗО «Полонез», которые одновременным залпом отправляют 72 ракеты на расстояние в 300 км. Проигрывает как по кучности стрельбы, так и по расстоянию, а главное по реальности — имея в сотни раз меньше денег, белорусы свой «Полонез» до ума довели и на вооружение поставили. Распиаренная же в фильме про трансформеров и мае прошлого года перед военными суперпушка так и не смогла разогнать снаряд до скорости выше 1000 метров в секунду притом, что проект предусматривал разгон снаряда до скорости в 3-5 тысяч метров в секунду. Кроме того, не удавалось достичь требуемых параметров и по скорострельности: созданные рельсовые пушки выпускали не более 5 снарядов в минуту, а нужно было хотя бы 10. Однако и это было бы ничего — самое главное разработчики просто отказались сообщать, сколько будут стоить запчасти для рельсотрона, насколько реальна его починка в полевых условиях, энергорасход, а так же, сколько он может сделать выстрелов без замены комплектующих.

Впрочем, США не привыкать к громким коррупционным скандалам в армии, рядом с которыми наша Васильева со своим «Оборонсервисом» -- детский сад. Притом от крупных распилов — чего стоит один скандал с их «суперсовременным» и супердорогим – за 1,1 триллиона долларов-- F-35, который по мнению самих же американских военных, хуже чем F-16. В прошлом году, правда, по требованию Трампа, производители скинули цену до $85 млн за штуку.

А чего стоила замена деталей на китайский контрафакт! «В американском оружии нашли миллион контрафактных китайских деталей. В результате проведенного расследования стало известно, что подделки, в основном электронные чипы, задействованы в системах ночного видения, радиостанциях, GPS-устройствах, вертолетах, транспортных самолетах, а также в компьютерах, управляющих ракетами-перехватчиками», сообщало Блумберг еще в 2012 году.

Доходит иногда и до смешного, вроде выпуска спрея от самоубийств. «Армия США выдала три миллиона долларов Школе Медицины Университета Индианы на разработку назального спрея, который отбивает мысли о самоубийстве. Исследовательский грант выдали после того, как в армии установили рекорд — только в июле самоликвидировались 38 солдат. До сих пор, в 2012 году, в армии установлено 66 самоубийств и расследуется еще 50, что в сумме составляет 116 случаев», — писало «The New York Times» в 2012 году. В итоге — ни спрея, ни денег, зато количество самоубийств растет неукоснительно.

Впрочем, в Пентагоне не расстраиваются и уже готовят новые разработки, как например, создание аналогов российских пулеметов ПКМ и НСВ «Утес». Как пишет The National Interest, опыт военных действий на Ближнем Востоке продемонстрировал востребованность российского оружия. Пулеметы из России нравились представителям проамериканских группировок больше, чем непосредственно оружие США. Объяснили это просто: неприхотливостью, простотой в использовании и низкой ценой. Заметив такую популярность, американцы решили сделать "такие же, но только свои". С этим оружием Штаты даже надеются подвинуть Россию на мировом рынке. Командование сил спецопераций США заказало американским оружейникам опытные образцы аналогов российских пулеметов ПКМ и НСВ. Как сообщает The National Interest, с лицензией решили поступить еще проще — так как из-за санкций приобрести легально ее будет нереально, то производителю предложили самому разобраться с этим вопросом: получить необходимые документы от россиян или достать чертежи незаконно.

Просто напомним, крупнокалиберный пулемёт НСВ-12,7 «Утёс» был разработан в Тульском ЦКИБ СОО в конце 1960-х — начале 1970-х в качестве замены устаревшего и тяжелого ДШК (ДШКМ). Ранее, в 2015 году, Пентагон совершил еще один «технический прорыв» — в США наладили выпуск советско-российских гранатометов РПГ-7.

В общем-то, после этих историй, вопрос — у кого учатся так бессовестно «пилить» украинские, да и чего греха таить — часть наших чиновников, уже не стоит. Видимо именно этому их учили в таких популярных в 90-е курсах управления в США.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Украинскую пропаганду продвигают через рекламу в соцсетях и кинофестивали

Педофильская выставка в Москве снова получила «мокрый прием»

Washington Post рассказала как рекламный агент Сидорков Трампа в «ВКонтакте» вербовал

Общественную палату превращают в трибуну сексменьшинств

Глазьев в Индии заявил о неизбежности отказа от доллара

Договор РСМД - пусковая установка развала СССР

«Последняя осень в Донбассе» в Герценовском университете

Пресс-релиз Общественники грозятся разоблачить миф о вспышке женской смертности в случае запрета абортов

Евродепутата обвинили в шпионаже из-за «частых поездок в Москву»

Опять распил: Пентагон вместо электромагнитной суперпушки «создаст» копию советских пулеметов

Tramp nach Osten

Неуместная дипломатия

Припекло: после ареста Керимова олигархи собираются возвращать деньги на Родину

АНОНС: В Москве пройдет премьера фильма Оболганный государь

Спорт кончился. Осталась политика

Евгеника по Овертону

РОССИЯ ВДОХНОВИЛА ПЕРУАНСКИХ РОДИТЕЛЕЙ НА ЗАПРЕТ ГОМОСЕКСУАЛИЗМА В ШКОЛАХ

Гомосеки в атаке: ЕСПЧ собрался осудить Виталия Милонова «за гомофобные высказывания»

Процесс пошел: Минюст назвал первых агентов среди СМИ

Под белым флагом и с поднятыми руками: СМИ узнали об условиях выступления России на Олимпиаде

Европа проиграла «битву против глифосата»

«Змеиная горка» заволновалась: Улюкаеву грозит 10 лет колонии

Бесноваться больше не обязательно

Архиерейский собор: миряне достучались до священноначалия

"Дети в подвале играли в гестапо..." Нюрнбергский процесс над детской психикой. Н.Склярова, кандидат педагогических наук

Искушение Филаретом

Владимира Путина призвали покаяться перед Николаем II

Призрак капитуляции: самый толерантный в мире московский суд постановил – Россию можно оскорблять

Батько им покажет «Полонез»: Белоруссия заявила, что даже без России у них достаточно сил справиться с НАТОвским ПРО

Поклонская отреклась от «лицемерных титулов и наград» лжеимператрицы Марии Гогенцоллерн

Родители вышли на улицы против СПИДобесия

Вспомнила бабка, как девкой была: Прохоров вступился за российских биатлонисток

США обозначили цену «дружбы»: отдайте нам Крым и Донбасс, а мы подумаем

Восьмиклассникам готовят секс-урок с признаками пропаганды педерастии

Почему Патриарх призвал не торопиться с выводами о подлинности «екатеринбургских останков»?

Общественная палата увидела угрозу национальной безопасности в деятельности прозападных НКО

Святые – не святые? Хула или, правда?

Путин на Координационном совете по нацстратегии: "Вмешательство ювенальной юстиции в дела семьи недопустимы!"

Внимание, родители: «пятая колонна» лезет в школы со своим гендером

Медиачернобыль: как обвиняемая в госизмене устроила шоу с рутением в Челябинске

МОЛНИЯ! Владимир Путин: деньги - в семью

Лоббисты ювенальной юстиции готовятся подставить Путина с 10-леткой детства

И рыбку съесть и в русских плюнуть: ПАСЕ снова просит денег

Не детское кино: спонсоры бегут с YouTube из-за обвинений в педофилии

Немецкое зазеркалье: все кто против «нашего Коли» - фашисты

"Екатеринбургские останки" как возможный повод для церковных нестроений

Дети сотрудников IT-компании учатся в обычных школах без компьютеров

На Украине журналиста приговорили к пяти годам тюрьмы за посещение больной матери

Сорос возвращается за душами русских детей

Школьник из Новосибирска развеял миф о неуязвимости электронных дневников

Кудрин: цифровизация позволит сократить количество чиновников на 30%

Германия потеряла 42 тыс. рабочих мест из-за санкций

Турция может попасть в чёрный список офшоров ЕС‍

Чубайса вызвали на допрос по делу о растрате в «Роснано»

Свобода слова по-американски: Фейсбук пометит всех, кто читал русские СМИ и переписывался с россиянами

«Бунт» против Плотницкого – шаг к единству Новороссии?

Суд Петербурга не отдал российского ребенка немецкому отцу-русофобу

Сирийский Конгресс как начало созданной Путиным новой реальности на Ближнем Востоке

«Преступник против человечности»: Героя осудили пожизненно за защиту сербов

Сирийская оппозиция оценила заявление России, Ирана и Турции

.В Петербурге суд отказал ЛГБТ-активистам в проведении гей-парадов‍

Названы возможные сроки отмены паспортов в России

США признались в поставках Украине летального оружия

Власти США запланировали оставить войска в Сирии

Первый пошел: за что задержали сенатора-олигарха Керимова

Не стало Дмитрия Хворостовского

Трамп назвал разговор с Путиным замечательным

Атамбаев вручил Путину высшую госнаграду Киргизии

Самолет ВМС США упал в океан к юго-востоку от Окинавы

Совфед одобрил закон о СМИ-иноагентах‍

Правительство утвердило новую разновидность визы для въезда в Россию

Крутое пике: в ЕС объяснили истерику Мэй возможностью ее падения из-за выплаты компенсаций

СМИ: Путин и Трамп обсудили Сирию, Украину и КНДР

Во Франции задержали сенатора Сулеймана Керимова

США ввели санкции против 13 компаний и ведомств из КНДР и КНР

Центр Луганска перекрыли вооруженные люди и БТР

Турция хочет, чтобы НАТО объяснилась за инцидент на учениях в Норвегии

Россия испытывает в Сирии электромагнитное оружие

Минфин vs. ЦБ: банковский кризис спровоцировал войну за бюджетные средства

Китайских студентов принуждали собирать iPhone X

Путин объявил о скором завершении военной операции в Сирии

Лавров не удивлен отказом США осудить атаку на дипмиссию РФ‍

Продажи спиртного в России резко упали‍

Меркель и Юнкер сбрасывают НАТО с парохода истории

Польшу обязали платить по €100 тыс. в день за вырубку Беловежской Пущи‍

Миллион подписей за жизнь

Ирина Яровая: «Гендерное равенство отменяет женские привилегии»

В Москву везут кино про то, как «херои АТО» убивали на Донбассе русских

Гешефт важнее правды: кто стоит за «юным власовцем» из Нового Уренгоя?

«Путин осуществляет консервативную революцию»

Дотолерантились: российский десятиклассник с трибуны Бундестага оправдал фашизм

Патриарх Кирилл рассказал о признаках скорого конца света

Задержанный в Минске украинский журналист признался в шпионаже

В Белоруссии советника украинского посольства объявили персоной нон грата

США через НАТО проталкивают размещение ядерного оружия в Европе

Россия будет поддерживать Сербию по ситуации с Косово, заявила Матвиенко

Главный советник президента Турции призвал выйти из НАТО

Лавров: В ФСБ создали базу данных иностранных террористов‍

Япония подняла истребители для сопровождения бомбардировщиков Китая‍

Мугабе согласился на условия отставки с поста президента Зимбабве



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016

Яндекс.Метрика
Prev Next