ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Договор РСМД - пусковая установка развала СССР

08.12.2017


Сегодня исполняется ровно 30 лет с подписания советско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Договор, который наши военные до сих пор не могут простить Горбачеву и за «нарушения» которого нам снова угрожают санкциями. Впрочем, на данный момент обе стороны уже давно научились обходить этот договор, и он из области военной перешел в политическую. Так, к юбилею заместитель госсекретаря США Томас Шеннон заявил, что американская администрация «в одностороннем порядке» выполняет взятые на себя обязательств по договору, который Россия, якобы, продолжает нарушать. И хотя США, по словам Шеннона, стремятся к дипломатическому урегулированию вопроса о нарушениях РСМД, параллельно изучаются «возможные военные решения по созданию системы ракет средней дальности наземного базирования». В ответ ему наш заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Москва выступает за сохранение договора и продолжение двустороннего диалога с Вашингтоном по этой теме. Однако «если американцы пойдут на шаги, означающие фактический слом договора», российский ответ будет «мгновенным и зеркальным», подчеркнул дипломат. При этом о конкретных ответных мерах, по словам Рябкова, в настоящий момент говорить преждевременно.

Договор РСМД или Вашингтонский договор между СССР и США был подписан 8 декабря 1987 года. По условиям договора стороны согласились уничтожить ракеты средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности как класс ядерных ракет под контролем своих инспекторов. К слову, одним из главных лоббистов договора был известный «друг России» Збигнев Бжезинский, что уже может говорить о многом. Договор по РСМД предусматривает не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты. Тогда это подавалось как чуть не главный прорыв — все были уверены, что уничтожив «евроракеты» в прошлое уйдут и «ядерные еврострахи». Начав с этих ракет СССР уже неотступно «шел к миру», одобрив по «доброй воле» объединение Германии, по которой ФРГ попросту присоединило к себе ГДР, не проводя ни референдумов, ни учтя мнения восточных немцев, а просто введя в действие конституцию ФРГ 1949 года. То есть, по факту аннексировав ГДР. Дальше был Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) и «честное благородное слово», что НАТО не пойдет на восток.

При этом уже тогда, в 1987 году, стало ясно, что нас банально «разводят», уже хотя бы потому что этот договор разрешал иметь подобные ракеты у европейских стран НАТО. Согласно тексту документа, ликвидации подлежали советские баллистические ракеты средней дальности типа "Пионер", Р-12, Р-14, крылатые ракеты наземного базирования РК-55. Однако 13–14 апреля 1987 года прилетевший в Москву госсекретарь США Дж. Шульц потребовал присовокупить к соглашению еще и ракеты меньшей дальности – оперативные тактические ракеты «Ока» (ОТР-23). Комплекс «Ока» по принятым техническим решениям и их исполнению являлся уникальным и не имел аналогов в мире. Ракета «Ока» никогда не испытывалась на дальность свыше 400 км и в соответствии с этим принятым критерием не должна была попасть в число ограничиваемых. Невзирая на это, Шульц выразил возмущение тем, что СССР пытается «протащить» опасное оружие, ссылаясь на несколько меньший радиус его действия. Известно, что маршал Советского Союза Сергей Ахромеев был против уступки по ракете «Ока», более того ликвидация ОТРК «Ока» в рабочих органах (так называемых «малой и большой пятерках»), в которых готовили проекты директивных указаний на переговоры, вообще не проходила процедуру одобрения. В указанные рабочие органы входили ответственные работники и руководство ЦК КПСС, Военно-промышленной комиссии, Минобороны, КГБ и МИДа. Однако, СССР уже не был державой, а лишь территорией — в сентябре 1987 года Эдуард Шеварднадзе с согласия Горбачева и наплевав на мнение переговорной группы согласился разработать единую классификацию по РСМД и включить в будущий договор ОТР «Ока», хотя они не попадали под определение РСМД, тем самым «подарил» США 150 млрд долларов, которые они планировали затратить на противодействие этому комплексу.

В мае 1991 договор был выполнен полностью, СССР уничтожил более 1,7 тысячи баллистических и крылатых ракеты наземного базирования, США — 859. В целях контроля за выполнением договора в течение первых 13 лет проходили взаимные инспекции.

Несмотря на то, что договор о РСМД выполнен, он является бессрочным. В то же время каждая из сторон вправе его расторгнуть, представив убедительные доказательства о необходимости выхода из него. И так без конца, этим летом, например, группа из 23 демократов в комитете по вооруженным силам палаты представителей США внесла очередной законопроект о военном сдерживании России, мотивировав это предполагаемыми нарушениями Россией РСМД. Авторы законопроекта требовали от Пентагона разработать план по развертыванию в Европе высокоточного оружия, "чтобы усилить сдерживание России с помощью обычных вооружений". Также неоднократно в конгрессе США звучали призывы разработать законопроект, который прямо обвинит Россию в нарушении договора и подготовит почву для выхода США из него по той же схеме, по которой Вашингтон вышел из договора по ПРО. При этом Пентагон, госдепартамент и Совет национальной безопасности Белого дома продолжают заявлять, что договор о РСМД отвечает интересам США. Официальных попыток выйти из договора США пока не предпринимали.

Основные претензии у американцев к разработке наземного аналога крылатой ракеты "Калибр-НК" и в сокрытии возможностей оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер". Выступая в конгрессе, заместитель председателя объединенного комитета начальников штабов США генерал Пол Сельва заявил, что Россия нарушает "дух и букву" договора РСМД, развертывая запрещенные ракеты, угрожая Североатлантическому альянсу и объектам в зоне ответственности НАТО. Помимо этого, американская сторона предложила распространить действие договора на передвижной российский ракетный комплекс РС-26 "Ярс-М", способный поражать цели на дальности от 6000 км до 11 000 км, который бы тоже неплохо уничтожить, дабы доказать наше следование «мирным инициативам».

Взамен США обязались разместить еще больше ПРО у наших границ, те самые системы ПРО, которые легко переделать в пусковые установки. Серьезным нарушением Договора РСМД стало развертывание в Румынии и Польше установок Мк-41, способных запускать американские крылатые ракеты средней дальности "Томагавк" — уничтожение которых было одним из главных условий СССР. Подобное оружие на территории стран НАТО создает потенциальную угрозу объектам в России до Уральских гор. Сегодня недоутилизированные когда-то системы управления и наведения Pershing-2 используются в американской ракете-мишени Hera, которую можно классифицировать как баллистическую ракету наземного базирования средней дальности. Штаты продолжают испытания с использованием ракет-мишеней в интересах ПРО, наращивают производство и применение тяжелых ударных "беспилотников" (БПЛА), также подпадающих под определение крылатых ракет наземного базирования.

Само собой, никакого «духа» это, по их мнению, не нарушает. Хотя здесь мы видим классику от американской политики — брать любой договор и читать как им хочется, а потом требовать выполнения своих хотелок.

Таким образом, что США, что Россия давно уже обошли данный Договор, наши «Калибры» уже сегодня способны достать до любого объекта в ЕС, кроме Испании и Португалии, а американцы ставят пусковые установки под видом ПРО. Сам же Договор остается вещью исключительно политической, что мы оттуда выйдем, что США — все равно обвинят Россию и скорей всего введут еще одни санкции. Это понимают и в Кремле, для которых данный договор — это пусть и небольшой, но шанс на возвращение к нормальным отношением с Западом.

Вот только надеяться на его «долгую жизнь» не приходиться — он продействует ровно до создания американцами новой ракеты или немного дольше, если с ракетой произойдет тоже, что и с рельсотроном.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Всемирный банк: Россия увеличила свою долю в мировой экономике

Чертофвщина по-киевски: украинские сатанисты решили устроить шабаш по соседству с храмом, который Порошенко передал Варфоломею

Новая система аттестации вузов от Кузьминова – крест на высшем образовании России

Афон с нами: святогорцы решили «послать» патриарха Варфоломея с его претензиями на контроль над монашеской республикой

«Вы сдохнете без покаяния а мы попадем в рай»: Путин рассказал, что думает о глобализации, русском национализме и готовности ответить на ядерный удар

КАК МИНКУЛЬТУРЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАГОНЯЕТ ДЕТЕЙ ПОД ЭЛЕКТРОННЫЙ КОЛПАК

Странности расстрела в Керчи: кто помог устроить Рослякову бойню

«Наезд Грефа на физматшколы – большая глупость или большая подлость»

Патриарха Варфоломея требуют выдворить из Турции

Киевская хунта нажимает на спусковой крючок

Керченский террорист Росляков — продукт идеологии развитого капитализма

К России подобрались из интернета: спецслужбы ЕС объявили сезон охоты на «русских хакеров»

Теракт в Крыму

Финская полиция и армия лишили пенсии российского олигарха

НАКАЗАНИЕ ЗА «ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПЕДОФИЛИЮ»

СУ-27 ОДОЛЕЛ F-15

«Великие имена России»

Союзнику российских харизматических сект снизили политический вес

Вызовы всеобщей цифровизации. Общественная палата , круглый стол

На Украине в ходе антироссийских учений разбился самолет с пилотом из США

Наградной «самострел» или за что Путин вручил ордена Набиуллиной и побитым футболистами чиновникам?

Валентин Катасонов: «Крах доллара должен привести к власти в России патриотов-государственников»

Украинский тупик Кремля: Незалежная готовится к военным провокациям

«Праздник» на крови: гламурный режиссер решил посмеяться над блокадниками Ленинграда

Итоги Синода: с «восточным папой» Варфоломеем отношения разорваны, с экуменизмом – нет

Прот. Всеволод Чаплин: после Украины Фанар может напасть на Молдавию

Патриоты требуют от Патриарха Кирилла анафемы для Порошенко и изменения церковной политики

Глупость и измена: Кудрин обвинил МИД в срыве майских указов и потребовал капитуляции России

Министерство сексуального просвещения

Второе падение «второго Рима»: фанариоты взяли на себя проклятие Денисенко, православные готовятся защищать святыни

Добровольная передача теперь «аннексия»: Константинополь встал на сторону «Киевского Патриархата»

ПАСЕ хочет денег: Совет Европы снова обещает выгнать Россию, если та не заплатит

Семейный бизнес на здоровье русских детей: производство прививок могут отдать кипрскому офшору пасынка Голиковой

«Православные святыни Украины надо защищать любыми силами и средствами»

Милонов прокомментировал признание третьего пола в Нью-Йорке

Валерий Зорькин созрел для изменения Конституции?

Бандеровцы включают репрессии против русских на полную катушку

Абсолютный контроль: российское правительство назвало дату замены бумажных паспортов ID-картами с личными номерами

Врио Беглов привел чиновников в патриотический экстаз

Толстой заявил об отказе РФ участвовать в ПАСЕ

В Санкт-Петербурге состоится презентация книги «85 дней Славянска»

Михаил Хазин: дедолларизация похоронит агентов МВФ

В Москве состоится круглый стол, посвященный попыткам раскола Украинской церкви

Рабовладение онлайн. Сбербанк начал собирать биометрические данные граждан

Ход Грефом: патриоты предложили предполагаемым лоббистам извращений выступить против легализации гомосексуализма

Путин заставил Лукашенко перекрыть бензиновый кран для Украины

The Times: Британия готовит армию для зачистки русских Прибалтики и Донбасса

«Клятые москали» виноваты в геноциде украинцев, или Как власти США переписывают историю

Секспросвет от Онищенко: окно Овертона двинулось в сторону евросодома

«Кровавый архипастырь» Турчинов начал сектантскую оккупацию Украины

Хроники торговой войны: Россия думает об отказе от доллара, Китай — от американской нефти

Указ на опережение: Полтавченко сняли не дожидаясь провала на выборах

Нам ВК не надо: следственный комитет занялся Монеточкой

Тарифный социал-дарвинизм: бедные станут беднее, богатые — еще богаче

Киносанкции от феминисток: зачем нужно «вмешательство» русских в «Звездные войны»

И батька туда же: Белоруссия отменила запрет на продажу алкоголя ночью

EdCrunch-2018: форсайтщики вместе с чиновниками рассказали как они будут добивать русскую школу

Глава ВТБ Костин назвал предложения Сергея Глазьева по дедолларизации экономики своим планом и получил одобрение Президента

Назад в 90-е: правительство предлагает вернуть продажу пива в ларьки и в ночное время

Оруэллу с Замятиным и не снилось: китайский цифрофашизм глазами либерального журналиста

Борьба с глобальным Содомом как политический выбор: Румыния готовится к схватке

Российское правительство продолжает жить чужим умом

Несите ваши денежки: НПФ снова «потеряли» пенсии россиян

Недетские вещи: фурфаги поменяют зверюшек из мультиков на порно

НАМЕСТНИК ПОЧАЕВСКОЙ ЛАВРЫ СДЕЛАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ПОВОДУ ВОЗМОЖНОГО ЗАХВАТА ОБИТЕЛИ

Священноначальничье «двоемыслие» - угроза Церкви

В США разбился новейший истребитель F-35B

Министру Скворцовой предложили определиться с пристрастиями

Людоедство по Овертону: вслед за развратом, наркоманией и эвтаназией в Европе подают на обед «человечинку»

Владимирцы вздохнули спокойней: экс-губернатор – лоббист ювеналки покидает регион

Бульдозер поработал: Госдума подмахнула во втором чтении закон о повышении пенсионного возраста

От Баскова до Элджея: «ВКонтакте» при попустительстве властей превращает молодежь в тупое быдло

«Цифровые профили» и биометрический контроль в городах: Правительство сдает суверенитет транснациональному капиталу

Если гореть, то вместе: США похоронили договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

День СПИДобесия «грантоедов» в Общественной палате

В КАЗАХСТАНЕ КАСТРИРОВАЛИ ПЕРВОГО ПЕДОФИЛА – ТАКОЙ ВЫШЕЛ ЗАКОН

Сигнал флотам НАТО: Су-34 уничтожили группу кораблей «противника» новейшими ракетами

Британские СМИ спутали народное недовольство Единой Россией с потерей Дальнего Востока

Мать погибшего от прививки ребенка преследуют за отказ от прививок

C300 и установки РЭБ для сирийских ПВО: Россия готовит бесполетную зону над Сирией

Отолерантнивание Донбасса: в ДНР смешивают патриотизм и британские методички

Мировой Содом отстранил президента Молдовы за защиту традиционных ценностей

Пенсионный блицкриг либерал-глобалистов

Цифровой социал-дарвинизм РФ: «чатланам» – закрытую сотовую сеть, «пацакам» – тотальный учет и контроль

«Люди, которые борются с семьей, борются и с суверенитетом»

Рано радовались: Калину не сняли

Раскола нет, но есть раскольники: православные церкви мира выступили против легализации секты Денисенко на Украине

Россия вымирает с рекордной за 10 лет скоростью

Для России денег нет: Орешкин предложил инвестировать заграницу 5 трлн рублей и поднять зарплату чиновникам на 630 млрд руб.

Родители Санкт-Петербурга отстояли свои права: Комитет образования подтвердил добровольность участия в школьной системе «проход-питание»

Асада назначили виновным: эксперты называют «нелепыми» слова Игоря Конашенкова по поводу отсутствия у сирийцев системы опознавания

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

Бить разрешается: Израиль и Францию запускали для проверки ответной реакции России?

Оккупация веры: фанариоты «отменили» анафему Мазепы и готовят захват Киево-Печерской лавры

Поклонская и «Единая Россия»: корпоративная солидарность против совести

Сбившая MH17 ракета стояла на вооружении ВСУ, заявили в Минобороны

Курск-2? Почему власть не хочет расследовать версию о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?

Прикрылись русскими: ВВС Израиля подставили наш Ил-20 под удар сирийских ПВО

Патриотические организации выходят на пикеты к консульству Израиля

ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ ВЫЗВАН В МИД РФ ПОСЛЕ КРУШЕНИЯ ИЛ-20



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next