Глазьев в Индии заявил о неизбежности отказа от доллара
      
ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Глазьев в Индии заявил о неизбежности отказа от доллара

08.12.2017
Вводя новые пакеты санкций, «западные партнеры» приближают нашу власть к разрубанию «гордиева узла»: либо донорские вливания в экономику противника, работающего на уничтожение России, будут продолжены, либо он лишится главного инструмента влияния на нашу внутреннюю политику. Советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев, выступая перед индийскими коллегами в Нью-Дели, озвучил тезисы, давно разделяемые государственниками, но с трудом воспринимаемые руководством финансово-экономического блока РФ.

«В свете антироссийских санкций мы видим, что работа в долларах – вещь очень рискованная. Доллар перестал быть безопасной валютой. Все, кто работает в долларах, рискуют подвергнуться не только контролю со стороны американских спецслужб, но и просто лишиться своих денег. Мы неизбежно должны все деликатные сферы деятельности, чувствительные с точки зрения воздействия США и их союзников, перевести в национальную валюту», – заявил Глазьев.

Академик выразил надежду, что в долгосрочных кредитно-торговых отношениях с Индией все расчеты вскоре будут вестись в национальных валютах (рубль – рупия), и это позволит расширить торговое сотрудничество и повысить уровень экономической безопасности государств.

«Очень важно создавать рынок в национальных валютах, переходить на торговлю нефтью и другими энергоносителями в национальных валютах. Мы эту тему постоянно продвигаем на всех направлениях на политическом уровне. Об этом говорилось и на заседаниях ШОС, и на БРИКС. Технически эту работу должны выполнять центральные банки, и банкиры как обычно делают это без особого шума, не афишируя свои договоренности», – добавил советник Президента РФ.

Глазьев бьется за обеспечение финансового суверенитета страны много лет. Будучи человеком дальновидным, он еще в 2015 году в подробном докладе Совету Безопасности показал, что без смены модели «встраивания» России в мировую экономику, без формирования собственных источников и механизмов развития, без восстановления контроля над внутренними рынками и экономической интеграции с союзниками нас ждет полная утрата независимости и поражение в гибридной войне, развязанной Америкой.

Гром грянул давно, но наши «чикагские мальчики», отвечающие за экономическую политику, никак не хотели креститься. Они из последних сил охраняют доктрину «вашингтонского консенсуса», согласно которой Центробанк действует как валютный обменник при ФРС и МВФ, основная часть иностранного «инвестиционного» капитала в стране является спекулятивной, а сверхдоходы от продажи углеводородов вкладываются в гособлигации США, поддерживая на плаву нашего главного геополитического противника. Вероятно, все бы так и шло своим чередом до полного социально-экономического коллапса в России, если бы не регулярно обновляющиеся санкционные пакеты от вашингтонского обкома. Словно это и не санкции вовсе, а протекционистские меры, спусковой механизм для наших консервативных реформ.

Запад уже лишил наши крупнейшие банки и госкорпорации долларовых кредитов, свернул все технологическое и военное сотрудничество в экономике, вскоре он доберется до нашего внешнего долга, валютных резервов – в общем, всех зарубежных активов России. Что же это будет, полный триумф США? Совсем нет: если мы произведем экономическую переориентировку, выйдем из внешнего контура управления, неразрешимые проблемы возникнут не у рубля, а у доллара!

Обратим внимание на контекст выступления советника Президента: он заявил о неизбежности перехода России на нацвалюту в международных расчетах в Индии – стране, которая много лет находилась под гнетом американских санкций. Индийцы нашли единственное противоядие, спасшее их экономику – расчет в рупиях за свой экспорт. Дорожная карта по переходу на систему «рубль – рупия» разработана. На уровне бизнеса, властей, центральных банков также все согласовано, пробные сделки уже проводятся, так что дело за малым. Индийский премьер Нарендра Мори и Президент России Владимир Путин планируют довести товарооборот двух стран до 30 млрд. долларов (пока, увы, по старинке считаем в долларах) к 2025 году.

И это лишь капля в поднимающейся волне процессов, ускоряемых «антироссийскими» протекционистскими мерами. В начале лета этого года в Санкт-Петербурге Центробанк проводил переговоры с представителями Китая, Вьетнама, Бразилии, Белоруссии, Таиланда, Турции и Египта на предмет перехода на национальные валюты при двусторонних расчетах. Останавливает наших партнеров пока лишь одно – существенный процент долларов в валютных корзинах. Та же проблема есть и у нас – бюджет России более чем наполовину состоит из нефтедолларов. Но лиха беда начало – надо просто последовательно от них избавляться и не принимать новые «зеленые бумажки» в свою казну.

Крупный бизнес стран БРИКС, лидеры которых на саммите G20 в Австралии в 2014 году назвали западные санкции незаконными, давно созрел для отказа от доллара. Особенно недвусмысленно это дает понять официальный Пекин, очень заинтересованный в экспорте России в энергетическом секторе. До конца года Китай может обойти США и стать крупнейшим в мире покупателем черного золота. Реализуя стратегию «нефтяного юаня», китайцы намерены рассчитываться за углеводороды исключительно национальной валютой. К этому меньше всего готовы саудиты – давние товарищи американцев, а потому в 2017 году в китайском импорте нефти Саудовская Аравия уступила место России (наша страна с июня принимает китайские юани). Когда заработает на полную «Сила Сибири», мы начнем получать еще и «газовые юани» – то есть станем главными партнерами реальной первой экономики мира. Кто-то может спросить – а что нам делать с юанями? Очень просто – проводить параллельные сделки по обмену национальными валютами (своп-линии). Так, осенью 2014 года Банк России и Национальный Банк Китая провели первую подобную крупную сделку: объем своп-линии составил 150 млрд. юаней и 815 млрд. рублей. Так что с конвертацией любых «недолларов» вопрос решаем, и финансовые системы стран-партнеров без валюты «третьего лица»-посредника будут только оздоровляться.

Добавим к этому, что в прошлом году был создан новый банк развития (НБР) БРИКС – международная финансовая организация, управляемая членами союза, которая будет специализироваться на поддержке инфраструктурных проектов на их территориях. Банк выпустит облигации, номинированные в рублях, чтобы помочь нашей экономике в обход западных санкций. Так, НБР выделит 100 млн. долларов на строительство малых гидроэлектростанций в Карелии проектной мощностью 50 мегаватт. Сама концепция НБР нацелена на отказ от хождения доллара внутри стран-участниц.

Есть у России поддержка и еще от одного союзника на Востоке – Ирана. В начале ноября на встрече в Тегеране Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи предложил Владимиру Путину скоординировать сотрудничество двух стран, чтобы восстановить мир на Ближнем Востоке.

«Мы можем аннулировать санкции США, используя такие методы, как отказ от доллара и замену его национальными валютами в сделках между двумя или более сторонами, это поможет изолировать американцев», – говорится на официальном сайте аятоллы.

Между прочим, Иран уже активно использует юани в финансовых расчетах с китайцами, приобретая на них китайские товары после продажи собственных, да и опыта выживания в условиях полной автаркии ему не занимать…

На заседании Высшего Евразийского экономического совета осенью этого года главы государств-членов ЕАЭС обсуждали вопросы перехода к единой валюте, а также сокращения зависимости от западной модели развития, перехода в сторону накопления капитала и переориентации экономик на азиатский рынок. В условиях активно развиваемой цифровой экономики такой единой валютой вполне может стать крипторубль флагмана ЕАЭС – России.

Так что своей агрессивной колониальной политикой Вашингтон лишь углубляет собственную яму. Ценность доллара снизилась на 30% с периода окончания Второй Мировой войны, его доля в международных транзакциях продолжает падать. Если Евросоюз останется с евро, а быстро развивающиеся экономики Евразии договорятся об альтернативе доллару (к чему все и идет), то уже лет через десять его мировое значение, а с ним и влияние США, достигнет исторического минимума. И Россия в созданных ей извне экономических условиях просто обязана возглавить формирующийся «антидолларовый фронт», о чем прямо заявлял недавно замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

К вящей ненависти Америки, она сама увеличивает нашу активность по созданию единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока – такую задачу поставил президент России. На базе стран ЕАЭС, ШОС и БРИКС будет сформирован глобальный контур воспроизводства, совершенно независимый от «западных партнеров». Радует, что академик Сергей Глазьев уже предвидит неизбежность этих событий.

С какими вызовы нам придется столкнуться нам этом пути? Во-первых, не будем забывать о судьбе Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи. Когда кто-то «набирается наглости» заявить о разрыве с «вашингтонским консенсусом», в дело может вступить авианосный флот США и эскадрильи НАТО. Сейчас противник буквально стучится в наши границы, так что об укреплении обороны нельзя забывать ни на минуту. А во-вторых, и, пожалуй, в главных, отказ от доллара требует фундаментальных изменений в политике либерального финансово-экономического блока России. Экономическое давление компрадорской элиты, совершенно не заинтересованной в ликвидации своих западных активов и связей, может оказаться сильнее даже политической воли верховной власти.

Примечательно, что о необходимости отказа от доллара пока говорят только в нашем МИДе, а не в Минфине, Минэке или ЦБ. Главы этих ведомств обласканы Западом, признаются там лучшими министрами и финансистами, так что отказываться он практики скупки американских ценных бумаг, свободного трансграничного движения капитала, офшоризации или заниматься внедрением национальной платежной системы вместо Visa, Mastercard и SWIFT им ой как ни с руки. Но вскоре они будут окончательно зажаты в угол и поставлены перед историческим выбором. Перед выбором окажется и будущий («новый старый») президент России. Либо мы начнем строить свой справедливый мир будущего, все предпосылки для которого указаны выше, либо окончательно закабалимся и встанем перед перспективной тотального вымирания.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

США потрясают военным бюджетом и готовятся устроить террористическую войну

Бэтмен в шоке: в США актриса-лесбиянка подверглась цензуре за недостаточную извращенность

Раскулачивание олигархов: добровольно не получается?

Власть МВФ: Володин и «чикагские мальчики» готовятся полностью отменить пенсии в России

«Черный лебедь» снова вьется: Мир застыл в ожидании глобального кризиса

На Невском пятачке в годовщину окончания битвы за Ленинград сформирована военно-историческая дивизия

«Письмо патриотической общественности»: сбор подписей продолжается

В АНГЛИИ, УЭЛЬСЕ И ШОТЛАНДИИ ПЯТИЛЕТОК НАУЧАТ МЕНЯТЬ ПОЛ ПРЯМО В ШКОЛЕ

ЗДОРОВЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О БОЛЬНОМ

Свобода слова только для своих: крупнейшие соцсети заблокировали ресурсы американского журналиста-антиглобалиста Алекса Джонса

Медведев: усиление санкций США можно будет считать объявлением экономической войны

Российский фрегат «Адмирал Эссен» поймал американскую подлодку

Помощник Президента предложил раскулачить олигархов-металлургов на полтриллиона

«Призываем вас отказаться от курса, ведущего страну в пропасть»

Продажу алкоголя на открытых полках в магазинах хотят запретить

Спасский крестный ход посвятили 1030-летию Крещения Руси

Сергей Глазьев: Отказ от освобождения юго-востока Украины был большой ошибкой

Калужские рабочие решили проучить «эффективного менеджера»

В Совфеде пригрозили США в ответ на новые санкции прекратить поставки РД-180

Рубль обновил антирекорд ноября 2016 года

СЕНАТ АРГЕНТИНЫ ПРОГОЛОСОВАЛ ПРОТИВ ЛЕГАЛИЗАЦИИ АБОРТОВ

НДС ударит по коммуналке. Мутко считает что россияне от этого станут богаче

Имитация добровольности: Центробанк будет штрафовать банки, не выполняющие «норматив» по сбору биометрии россиян

Дмитрия Медведева подводят под референдум

Шнур в Севастополе: "Путина жалко"

САМОЛЕТ НАТО УДАРИЛ РАКЕТОЙ ПО ЭСТОНИИ

Россия и Китай дадут отпор «цифровой колонизации» Запада

В России сократят расходы на здравоохранение, культуру и нацоборону

Шведское дно: административный ресурс с задним приводом

Лицедей, пропагандирующий педофилию и детский суицид, получил награду Евросодома

В Китае администрация целого города пойдет под суд за планы отменить бесплатный проезд для пенсионеров

«Экстремистские» статьи и национальная безопасность России. Где пределы дозволенного?

По ком плачут санкции: сенат США родил «жуткую» мышь

Провал резидента: британские СМИ поймали Мэй и спецслужбы на связях с взорвавшим стадион в Манчестере шахидом

Родители вынудили депутата Духанину ответить за внедрение психологов в школы

Светлое будущее от ВШЭ: вместо внуков будем нянчить мигрантов?

Дворцовую площадь зачистили от гомосеков

Приказано убивать: Москва «зарезала» инициативу остановить аборты на 4 дня для возможности одуматься

Сенаторы и министры затягивают цифровую петлю

«Инициаторов отмены пятибалльной системы оценок надо судить за развал российского образования»

Кириенко с Грефом на заметку: выбор между традиционными ценностями и трансгуманизмом – выбор между жизнью и смертью

СМИ обвинили миротворцев ООН в массовых изнасилованиях детей

Сакральные жертвы африканской войны: кому мешали убитые журналисты

Абсолютный чемпион мира в тяжелом весе Усик отказался от звания «Герой Украины»

ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА ПЕРЕЕЗЖАЕТ ЖИТЬ В ЗАПАДНУЮ

В Перми отменили парад зомби

Антиобразование будущего: Греф, Кузьминов и Фрумин представили практическое пособие по ликвидации русской школы

Повестка от содомитов: гомосеки готовят массированное нападение на Россию через ЕСПЧ и ВОЗ

Во Франции принят закон о запрете мобильных телефонов в школах

Эрдоган разворачивает Турцию на восток

«Мягкая» ложь от Яндекса?

Пенсионная реформа: власть постаралась заглушить протесты, СМИ—«не заметить»

Секту сайентологов поймали на проникновении в российские школы

Кто подрезал «Крылья империи»?

Крещение Руси: Порошенко и «евроинтеграторы» в минусе, Путин –в плюсе

Командующий ЗВО уходит. Вернувший Крым и освободивший Пальмиру генерал займётся патриотическим воспитанием

БРИКС будет дальше строить многополярный мир: Си Цзиньпин и Путин снова заявили, что США придется подвинуться

Петербург готовится к параду

С россиян начали собирать курортный сбор, а иностранцам компенсируют часть стоимости путевок

Атака на гражданские права: теория и практика юридической борьбы с электронным ГУЛАГом

ЦИК отказал КПРФ в референдуме о пенсионной реформе

Просветление Востока: Япония готовится перестать финансировать пропаганду гомосексуализма?

От митингов против повышения пенсионного возраста - к недоверию правительству

Цифровизация вместо культуры и гериатрические центры вместо демографии

Поклонская заявила, что не будет сдавать думский мандат

Госдума отклонила законопроект о приравнивании сожительства к браку

Пластмассовый мир победил: «монеточки» против народа на «Нашествии»

Единая Россия требует жертв: первый пенсионный «отказник» из «партии власти» потерял руководящую должность

США испугались саммита БРИКС: глобалисты сорвали Трампу игру с Путиным

Россия создает самый мощный боевой корабль в мире

Раскулачивание по-единороссовски: фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств хотят обязать покупать патенты

Достучаться до Васильевой: подавляющее большинство сознательных родителей против цифровой ликвидации образования

Из либерала в диктаторы: Макрону угрожают отставкой за «онижедетей»

Беспроигрышный выбор: США обвинили Россию в космическом расизме

На Рублевском шоссе повесили баннер наружной рекламы в защиту жизни детей до рождения!

«Единая Россия» предложила ввести ответственность для физлиц-иноагентов

Госдума приняла закон о повышении НДС

«Ельцин-центр» в столице — симптом политической шизофрении правящей элиты

В мусульманской семье не без Минниханова: глава Татарстана лоббирует возобновление торговли пивом на стадионах

МВФ озвучил ближайшие планы правительства РФ

Военные кафедры переведут в центры

Деньги не пахнут: Ахеджакова «признала» Крым нашим

Парламент — не место для дискуссий. Поклонская единственная из «партии большинства» выступила против отмены пенсий

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

Что выбрать: зарубежные курорты или отдых на российском побережье Черного моря?

Встретились, поговорили: Путин перекинул мяч Трампу, россияне тоже ждут «паса»

Глобалист-форсайтщик Дмитрий Песков — главный «смотрящий» за оцифровкой России при Президенте

В Петербурге состоится общегородской молебен Царственным страстотерпцам

Путин и Трамп: дзюдоист против ковбоя

На модернизацию денег нет, есть только на оцифровку населения и валютную рулетку

Авторы и исполнители плана Десятилетия детства изменят наших детей до неузнаваемости

«Электронный концлагерь» в действии: банки будут автоматически сдавать счета граждан налоговикам, а биометрию — коллекторам

Русская неделя в футболе и космосе

МИНПРОСВЕТ ВНЕДРЯЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ СДАЧУ БИОМЕТРИИ В ШКОЛАХ

Гендер не прошел: сразу два законопроекта лоббистов антисемейных «западных ценностей» провалились в Госдуме

Монархисты запускают акцию "Царская свеча"

Шмотки, автомобили и создатели «Бурана»: на Avito продается Тушинский машиностроительный завод



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next