ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Глазьев в Индии заявил о неизбежности отказа от доллара

08.12.2017
Вводя новые пакеты санкций, «западные партнеры» приближают нашу власть к разрубанию «гордиева узла»: либо донорские вливания в экономику противника, работающего на уничтожение России, будут продолжены, либо он лишится главного инструмента влияния на нашу внутреннюю политику. Советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев, выступая перед индийскими коллегами в Нью-Дели, озвучил тезисы, давно разделяемые государственниками, но с трудом воспринимаемые руководством финансово-экономического блока РФ.

«В свете антироссийских санкций мы видим, что работа в долларах – вещь очень рискованная. Доллар перестал быть безопасной валютой. Все, кто работает в долларах, рискуют подвергнуться не только контролю со стороны американских спецслужб, но и просто лишиться своих денег. Мы неизбежно должны все деликатные сферы деятельности, чувствительные с точки зрения воздействия США и их союзников, перевести в национальную валюту», – заявил Глазьев.

Академик выразил надежду, что в долгосрочных кредитно-торговых отношениях с Индией все расчеты вскоре будут вестись в национальных валютах (рубль – рупия), и это позволит расширить торговое сотрудничество и повысить уровень экономической безопасности государств.

«Очень важно создавать рынок в национальных валютах, переходить на торговлю нефтью и другими энергоносителями в национальных валютах. Мы эту тему постоянно продвигаем на всех направлениях на политическом уровне. Об этом говорилось и на заседаниях ШОС, и на БРИКС. Технически эту работу должны выполнять центральные банки, и банкиры как обычно делают это без особого шума, не афишируя свои договоренности», – добавил советник Президента РФ.

Глазьев бьется за обеспечение финансового суверенитета страны много лет. Будучи человеком дальновидным, он еще в 2015 году в подробном докладе Совету Безопасности показал, что без смены модели «встраивания» России в мировую экономику, без формирования собственных источников и механизмов развития, без восстановления контроля над внутренними рынками и экономической интеграции с союзниками нас ждет полная утрата независимости и поражение в гибридной войне, развязанной Америкой.

Гром грянул давно, но наши «чикагские мальчики», отвечающие за экономическую политику, никак не хотели креститься. Они из последних сил охраняют доктрину «вашингтонского консенсуса», согласно которой Центробанк действует как валютный обменник при ФРС и МВФ, основная часть иностранного «инвестиционного» капитала в стране является спекулятивной, а сверхдоходы от продажи углеводородов вкладываются в гособлигации США, поддерживая на плаву нашего главного геополитического противника. Вероятно, все бы так и шло своим чередом до полного социально-экономического коллапса в России, если бы не регулярно обновляющиеся санкционные пакеты от вашингтонского обкома. Словно это и не санкции вовсе, а протекционистские меры, спусковой механизм для наших консервативных реформ.

Запад уже лишил наши крупнейшие банки и госкорпорации долларовых кредитов, свернул все технологическое и военное сотрудничество в экономике, вскоре он доберется до нашего внешнего долга, валютных резервов – в общем, всех зарубежных активов России. Что же это будет, полный триумф США? Совсем нет: если мы произведем экономическую переориентировку, выйдем из внешнего контура управления, неразрешимые проблемы возникнут не у рубля, а у доллара!

Обратим внимание на контекст выступления советника Президента: он заявил о неизбежности перехода России на нацвалюту в международных расчетах в Индии – стране, которая много лет находилась под гнетом американских санкций. Индийцы нашли единственное противоядие, спасшее их экономику – расчет в рупиях за свой экспорт. Дорожная карта по переходу на систему «рубль – рупия» разработана. На уровне бизнеса, властей, центральных банков также все согласовано, пробные сделки уже проводятся, так что дело за малым. Индийский премьер Нарендра Мори и Президент России Владимир Путин планируют довести товарооборот двух стран до 30 млрд. долларов (пока, увы, по старинке считаем в долларах) к 2025 году.

И это лишь капля в поднимающейся волне процессов, ускоряемых «антироссийскими» протекционистскими мерами. В начале лета этого года в Санкт-Петербурге Центробанк проводил переговоры с представителями Китая, Вьетнама, Бразилии, Белоруссии, Таиланда, Турции и Египта на предмет перехода на национальные валюты при двусторонних расчетах. Останавливает наших партнеров пока лишь одно – существенный процент долларов в валютных корзинах. Та же проблема есть и у нас – бюджет России более чем наполовину состоит из нефтедолларов. Но лиха беда начало – надо просто последовательно от них избавляться и не принимать новые «зеленые бумажки» в свою казну.

Крупный бизнес стран БРИКС, лидеры которых на саммите G20 в Австралии в 2014 году назвали западные санкции незаконными, давно созрел для отказа от доллара. Особенно недвусмысленно это дает понять официальный Пекин, очень заинтересованный в экспорте России в энергетическом секторе. До конца года Китай может обойти США и стать крупнейшим в мире покупателем черного золота. Реализуя стратегию «нефтяного юаня», китайцы намерены рассчитываться за углеводороды исключительно национальной валютой. К этому меньше всего готовы саудиты – давние товарищи американцев, а потому в 2017 году в китайском импорте нефти Саудовская Аравия уступила место России (наша страна с июня принимает китайские юани). Когда заработает на полную «Сила Сибири», мы начнем получать еще и «газовые юани» – то есть станем главными партнерами реальной первой экономики мира. Кто-то может спросить – а что нам делать с юанями? Очень просто – проводить параллельные сделки по обмену национальными валютами (своп-линии). Так, осенью 2014 года Банк России и Национальный Банк Китая провели первую подобную крупную сделку: объем своп-линии составил 150 млрд. юаней и 815 млрд. рублей. Так что с конвертацией любых «недолларов» вопрос решаем, и финансовые системы стран-партнеров без валюты «третьего лица»-посредника будут только оздоровляться.

Добавим к этому, что в прошлом году был создан новый банк развития (НБР) БРИКС – международная финансовая организация, управляемая членами союза, которая будет специализироваться на поддержке инфраструктурных проектов на их территориях. Банк выпустит облигации, номинированные в рублях, чтобы помочь нашей экономике в обход западных санкций. Так, НБР выделит 100 млн. долларов на строительство малых гидроэлектростанций в Карелии проектной мощностью 50 мегаватт. Сама концепция НБР нацелена на отказ от хождения доллара внутри стран-участниц.

Есть у России поддержка и еще от одного союзника на Востоке – Ирана. В начале ноября на встрече в Тегеране Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи предложил Владимиру Путину скоординировать сотрудничество двух стран, чтобы восстановить мир на Ближнем Востоке.

«Мы можем аннулировать санкции США, используя такие методы, как отказ от доллара и замену его национальными валютами в сделках между двумя или более сторонами, это поможет изолировать американцев», – говорится на официальном сайте аятоллы.

Между прочим, Иран уже активно использует юани в финансовых расчетах с китайцами, приобретая на них китайские товары после продажи собственных, да и опыта выживания в условиях полной автаркии ему не занимать…

На заседании Высшего Евразийского экономического совета осенью этого года главы государств-членов ЕАЭС обсуждали вопросы перехода к единой валюте, а также сокращения зависимости от западной модели развития, перехода в сторону накопления капитала и переориентации экономик на азиатский рынок. В условиях активно развиваемой цифровой экономики такой единой валютой вполне может стать крипторубль флагмана ЕАЭС – России.

Так что своей агрессивной колониальной политикой Вашингтон лишь углубляет собственную яму. Ценность доллара снизилась на 30% с периода окончания Второй Мировой войны, его доля в международных транзакциях продолжает падать. Если Евросоюз останется с евро, а быстро развивающиеся экономики Евразии договорятся об альтернативе доллару (к чему все и идет), то уже лет через десять его мировое значение, а с ним и влияние США, достигнет исторического минимума. И Россия в созданных ей извне экономических условиях просто обязана возглавить формирующийся «антидолларовый фронт», о чем прямо заявлял недавно замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

К вящей ненависти Америки, она сама увеличивает нашу активность по созданию единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока – такую задачу поставил президент России. На базе стран ЕАЭС, ШОС и БРИКС будет сформирован глобальный контур воспроизводства, совершенно независимый от «западных партнеров». Радует, что академик Сергей Глазьев уже предвидит неизбежность этих событий.

С какими вызовы нам придется столкнуться нам этом пути? Во-первых, не будем забывать о судьбе Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи. Когда кто-то «набирается наглости» заявить о разрыве с «вашингтонским консенсусом», в дело может вступить авианосный флот США и эскадрильи НАТО. Сейчас противник буквально стучится в наши границы, так что об укреплении обороны нельзя забывать ни на минуту. А во-вторых, и, пожалуй, в главных, отказ от доллара требует фундаментальных изменений в политике либерального финансово-экономического блока России. Экономическое давление компрадорской элиты, совершенно не заинтересованной в ликвидации своих западных активов и связей, может оказаться сильнее даже политической воли верховной власти.

Примечательно, что о необходимости отказа от доллара пока говорят только в нашем МИДе, а не в Минфине, Минэке или ЦБ. Главы этих ведомств обласканы Западом, признаются там лучшими министрами и финансистами, так что отказываться он практики скупки американских ценных бумаг, свободного трансграничного движения капитала, офшоризации или заниматься внедрением национальной платежной системы вместо Visa, Mastercard и SWIFT им ой как ни с руки. Но вскоре они будут окончательно зажаты в угол и поставлены перед историческим выбором. Перед выбором окажется и будущий («новый старый») президент России. Либо мы начнем строить свой справедливый мир будущего, все предпосылки для которого указаны выше, либо окончательно закабалимся и встанем перед перспективной тотального вымирания.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

В Петербурге благополучным многодетным родителям навязывают ювенальный патронат

Мэрия Южно-Сахалинска запретила митинг о Курилах. Но люди всё равно пойдут

План Даллеса в действии: Сергей Кириенко и руководство гостелеканалов вписались за музыкальных вырожденцев

Понять и простить: Ольга Глацких заявила, что совесть ей не позволяет бросить работу в администрации

Медведев рассказал, как россияне второй год богатеют, но почему-то не замечают этого

«Хрен вам, а не Курилы!»

ЕСПЧ пробил дно: Россия обязалась выплатить компенсации «Пусси райот». На очереди — легализация «гей-парадов»

«Кредит на борьбу с народом»: Депутаты и чиновники Екатеринбурга выплатят себе поощрение в виде 25 должностных окладов за год

Автофекалия Фанара: греки «кинули» Филарета и захотели «отжать» всю Украину

ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРЕВРАЩЕНИИ РОССИИ В СУМАСШЕДШИЙ ДОМ

Цена любви к Майдану: Российские банки спонсировали Украину себе в убыток

Парламентская трибуна и гранты для рэперов: либертарианцы во власти вписываются за деградантов

Дедоларизация по-набиулински: ЦБ усложняет правила покупки валюты для физ лиц

Протоиерей Всеволод Чаплин: Любая форма западного секспросвета в российских школах - неприемлема

Услуги «секс-просвета» для успешных дядь: в Москве прикрыли рассадник педофилии под видом сайт по аренде детской одежды

Керченский план Меркель: как канцлер Германии хотела стать новой Обамой

Мединский предложил усилить государственный протекционизм российского кинематографа

Михаил Боярский призвал к цензуре и возвращению худсоветов

«Спящие» проснулись: западная агентура в органах власти и в РПЦ сливает остатки суверенной социальной политики России

На свои грабли: переформатированные студенты Высшей школы экономики готовы свергнуть вчерашних наставников

Урок «французского» Медведеву и К: «Желтые жилеты» вышли против «креативных европейцев»

Китайский урок кино для российского минкульта

Ложно обвиняемый в торговле наркотиками врач-психиатр Николай Каклюгин с 20 ноября объявил голодовку

Закат ЦАХАЛ, или А был ли когда-нибудь у России в руках лучший геополитический товар?

Цифровая шизофрения: Центробанк признал отсутствие надежной защиты, но продолжает сбор биометрии граждан и строительство электронного концлагеря

Порошенко начал захваты православных святынь

ВОЗ участвует в растлении российских детей

Гайдар бы одобрил: Первый канал рассказал о жизни после реформ

Общественная палата собирается защищать от патриотов «высоко значимую» порнографию

Толерантность и профилактика СПИДа — отмычки пропагандистов педерастии и разврата

Социальный расизм с привкусом суицида

Мальчика героя наградила Валентина Матвиенко, а органы опеки забрали в приют

Социальная политика от агента Сороса «Танечки» Макарова: олигархам — защита, самозанятым — налоги с расходов

Минпросвет соревнуется с Минздравом в абсурде СПИДобесия и затыкает рот возмущенным родителям

Как нагнетают: глава британской армии заявил что «Россия представляет собой намного большую угрозу, чем ИГИЛ"

Кому офшоры и защита информации, а кому—тотальный контроль: банки тестируют возможность блокировки карт за перевод в тысячу рублей

Порошенковская «Цусима» как тестирование России

Уволенный из МХТ пропагандист извращений продолжает разлагать страну

Трое суток вместо двенадцати: Хаски отделался легким испугом после заступничества асоциальных рэперов, Прилепина и Лещенко

На Камчатке уволили чиновницу, сравнившую пенсионера с животным

Демшиза конвертирует ценности: Чубайс и Ходорковский не дают пропасть российским либералам

Депутат Манукян: Инициативу закрыть шоу Малахова поддержали в Госдуме

Эльфы против тролей: хакеры вскрыли британскую «фабрику эльфов»

Шоу «депутат на ферме» или как Сергей Вострецов о новом крепостном праве заговорил

Рогозин предложил проверить, были ли американцы на Луне

Перл-Харбор по-порошенковски: PR вместо выборов

Русский архистратиг: к дню рождения А.В. Суворова

Апофеоз толерантности: родители сами приводят детей на концерты Элджея и ему подобных

Минпросвет, НКО при Правительстве и армия психологов научат российских детей западным «ценностям»

МИД РФ: если не хотите говорить с Лавровым, то придется слушать Шойгу

Жители Твери просят отменить концерт Егора Крида

Госсовет без Медведева: те же лица, вид сбоку

Нападки на РПЦ: с больной головы на здоровую

ВЛАДЫК ВЫЗЫВАЮТ В СБУ

Всеволод Чаплин: «Говорить надо не о сексе, а о любви, не о смене партнеров, а о верности»

Вирус Глацких: единороссы вскрываются один за другим

Варфоломеевский раскол приближает провал либералов- никодимовцев в РПЦ?

ФСБ предотвратила ряд нападений на российские школы

Кузьминов, Фрумин и Калина не шутят

Трансгендеризация Великобритании и ее адепты в России

Не дожидаясь родительских двустволок: в Краснодаре возбудили уголовное дело против рэпера Хаски

РАНХиГС: доходов пятой части россиян хватает только на базовые продукты

Законодатели с пониженной социальной ответственностью: в Думе обсуждают введение поборов с неработающих граждан

ФСБ, возможно, напала на сектантский след керченского убийцы

Укушенные Глацких: к людоедским воззрениям российских чиновников и депутатов присоединяются губернаторы

Ожидание колбасного бунта: как непонимание реалий «экспертами» чуть не спровоцировало массовые протесты

Совет по реализации антисемейной политики

К чему привело заявление Трампа о выходе из договора о РСМД или может ли Евросоюз создать полноценные стратегические силы сдерживания

Патриарх Варфоломей нарушил Уголовный кодекс Турции

Содомита в рясе лишили прихода и отправили каяться

Рособрнадзор vs Минпросвет: разрушители Русской школы взялись за учителей

ДЕНЬ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ НА ЛУЖСКОМ ПОЛИГОНЕ

Стратегия Сбербанка: ползучий государственный переворот

Британские СМИ разглядели в мультсериале «Маша и Медведь» тайное оружие Путина

Депутат Вострецов - ходячий диагноз «Единой России»

Последний бой кондитера Порошенко: для победы на выборах Порошенко готовит провокации против ЛДНР и России

Как Сбербанк решил подменить собой государство

Нулевая защита: Московские МФЦ отказываются от ответственности за кражу личных данных граждан в своих офисах

Социальная политика от лукавого: правительство РФ готовится к внедрению секспросвета в школах

В Красноярске отменили концерт «Френдзоны» из-за пропаганды алкоголя, суицида и однополых связей

Токсичная идея: глава ДНР Пушилин заявил о цифровизации органов власти ДНР и решил вопрос со своей будущей пенсией

Депутат из Саратова подвел итоги эксперимента по выживанию на прожиточный минимум: «Это форменный геноцид!»

Культурная политика по «сливу» страны: «Творческие» бандеровцы из Екатеринбурга номинированы на Оскар за проукраинский фильм

Греческий аспект варфоломеевского раскола: Запад пытается оторвать Грецию от России

На Западе корпорации начинают массовое чипирование сотрудников, в России пока тренируются на кошках

УПЦ начала свой крестный путь: православные Украины отказались идти в раскол к Порошенко и Варфоломею

«Никаких совместных служб»: Каноническая Церковь Украины подтвердила разрыв с Константинополем

Роскомнадзор поддержал идею штрафовать соцсети за неудаление детской порнографии и пропаганды наркотиков

Цифровой суверенитет или тотальный контроль через западные технологии?

СК возобновил расследование убийства Игоря Талькова

Порошенко не приехал на встречу с епископами канонической УПЦ

Их не жалко: от удара американской коалиции погибло 60 человек

Первая антиколлекторская: жители Камчатки собирают отряды самообороны

СКОРО В ШКОЛАХ! ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ ПО ДЕСТРУКТИВНЫМ МЕТОДИЧКАМ "НАЦИОНАЛЬНОЙ РОДИТЕЛЬСКОЙ АССОЦИАЦИИ"

Учителя математики и духовно-нравственных основ завалили свои предметы - Роскомнадзор

Сербская Церковь отказалась признавать решение Константинополя по Украине

Украина бросила за решетку православного кинодокументалиста

Выборы без выбора: в ЛДНР проголосовали против Украины, но выбрали Сурковских

Толерантная зачистка ЕС: зачем нужна была провокация с «готовящим переворот» немецким спецназом?

Глацких отделалась штрафом



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next