ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Глазьев в Индии заявил о неизбежности отказа от доллара

08.12.2017
Вводя новые пакеты санкций, «западные партнеры» приближают нашу власть к разрубанию «гордиева узла»: либо донорские вливания в экономику противника, работающего на уничтожение России, будут продолжены, либо он лишится главного инструмента влияния на нашу внутреннюю политику. Советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев, выступая перед индийскими коллегами в Нью-Дели, озвучил тезисы, давно разделяемые государственниками, но с трудом воспринимаемые руководством финансово-экономического блока РФ.

«В свете антироссийских санкций мы видим, что работа в долларах – вещь очень рискованная. Доллар перестал быть безопасной валютой. Все, кто работает в долларах, рискуют подвергнуться не только контролю со стороны американских спецслужб, но и просто лишиться своих денег. Мы неизбежно должны все деликатные сферы деятельности, чувствительные с точки зрения воздействия США и их союзников, перевести в национальную валюту», – заявил Глазьев.

Академик выразил надежду, что в долгосрочных кредитно-торговых отношениях с Индией все расчеты вскоре будут вестись в национальных валютах (рубль – рупия), и это позволит расширить торговое сотрудничество и повысить уровень экономической безопасности государств.

«Очень важно создавать рынок в национальных валютах, переходить на торговлю нефтью и другими энергоносителями в национальных валютах. Мы эту тему постоянно продвигаем на всех направлениях на политическом уровне. Об этом говорилось и на заседаниях ШОС, и на БРИКС. Технически эту работу должны выполнять центральные банки, и банкиры как обычно делают это без особого шума, не афишируя свои договоренности», – добавил советник Президента РФ.

Глазьев бьется за обеспечение финансового суверенитета страны много лет. Будучи человеком дальновидным, он еще в 2015 году в подробном докладе Совету Безопасности показал, что без смены модели «встраивания» России в мировую экономику, без формирования собственных источников и механизмов развития, без восстановления контроля над внутренними рынками и экономической интеграции с союзниками нас ждет полная утрата независимости и поражение в гибридной войне, развязанной Америкой.

Гром грянул давно, но наши «чикагские мальчики», отвечающие за экономическую политику, никак не хотели креститься. Они из последних сил охраняют доктрину «вашингтонского консенсуса», согласно которой Центробанк действует как валютный обменник при ФРС и МВФ, основная часть иностранного «инвестиционного» капитала в стране является спекулятивной, а сверхдоходы от продажи углеводородов вкладываются в гособлигации США, поддерживая на плаву нашего главного геополитического противника. Вероятно, все бы так и шло своим чередом до полного социально-экономического коллапса в России, если бы не регулярно обновляющиеся санкционные пакеты от вашингтонского обкома. Словно это и не санкции вовсе, а протекционистские меры, спусковой механизм для наших консервативных реформ.

Запад уже лишил наши крупнейшие банки и госкорпорации долларовых кредитов, свернул все технологическое и военное сотрудничество в экономике, вскоре он доберется до нашего внешнего долга, валютных резервов – в общем, всех зарубежных активов России. Что же это будет, полный триумф США? Совсем нет: если мы произведем экономическую переориентировку, выйдем из внешнего контура управления, неразрешимые проблемы возникнут не у рубля, а у доллара!

Обратим внимание на контекст выступления советника Президента: он заявил о неизбежности перехода России на нацвалюту в международных расчетах в Индии – стране, которая много лет находилась под гнетом американских санкций. Индийцы нашли единственное противоядие, спасшее их экономику – расчет в рупиях за свой экспорт. Дорожная карта по переходу на систему «рубль – рупия» разработана. На уровне бизнеса, властей, центральных банков также все согласовано, пробные сделки уже проводятся, так что дело за малым. Индийский премьер Нарендра Мори и Президент России Владимир Путин планируют довести товарооборот двух стран до 30 млрд. долларов (пока, увы, по старинке считаем в долларах) к 2025 году.

И это лишь капля в поднимающейся волне процессов, ускоряемых «антироссийскими» протекционистскими мерами. В начале лета этого года в Санкт-Петербурге Центробанк проводил переговоры с представителями Китая, Вьетнама, Бразилии, Белоруссии, Таиланда, Турции и Египта на предмет перехода на национальные валюты при двусторонних расчетах. Останавливает наших партнеров пока лишь одно – существенный процент долларов в валютных корзинах. Та же проблема есть и у нас – бюджет России более чем наполовину состоит из нефтедолларов. Но лиха беда начало – надо просто последовательно от них избавляться и не принимать новые «зеленые бумажки» в свою казну.

Крупный бизнес стран БРИКС, лидеры которых на саммите G20 в Австралии в 2014 году назвали западные санкции незаконными, давно созрел для отказа от доллара. Особенно недвусмысленно это дает понять официальный Пекин, очень заинтересованный в экспорте России в энергетическом секторе. До конца года Китай может обойти США и стать крупнейшим в мире покупателем черного золота. Реализуя стратегию «нефтяного юаня», китайцы намерены рассчитываться за углеводороды исключительно национальной валютой. К этому меньше всего готовы саудиты – давние товарищи американцев, а потому в 2017 году в китайском импорте нефти Саудовская Аравия уступила место России (наша страна с июня принимает китайские юани). Когда заработает на полную «Сила Сибири», мы начнем получать еще и «газовые юани» – то есть станем главными партнерами реальной первой экономики мира. Кто-то может спросить – а что нам делать с юанями? Очень просто – проводить параллельные сделки по обмену национальными валютами (своп-линии). Так, осенью 2014 года Банк России и Национальный Банк Китая провели первую подобную крупную сделку: объем своп-линии составил 150 млрд. юаней и 815 млрд. рублей. Так что с конвертацией любых «недолларов» вопрос решаем, и финансовые системы стран-партнеров без валюты «третьего лица»-посредника будут только оздоровляться.

Добавим к этому, что в прошлом году был создан новый банк развития (НБР) БРИКС – международная финансовая организация, управляемая членами союза, которая будет специализироваться на поддержке инфраструктурных проектов на их территориях. Банк выпустит облигации, номинированные в рублях, чтобы помочь нашей экономике в обход западных санкций. Так, НБР выделит 100 млн. долларов на строительство малых гидроэлектростанций в Карелии проектной мощностью 50 мегаватт. Сама концепция НБР нацелена на отказ от хождения доллара внутри стран-участниц.

Есть у России поддержка и еще от одного союзника на Востоке – Ирана. В начале ноября на встрече в Тегеране Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи предложил Владимиру Путину скоординировать сотрудничество двух стран, чтобы восстановить мир на Ближнем Востоке.

«Мы можем аннулировать санкции США, используя такие методы, как отказ от доллара и замену его национальными валютами в сделках между двумя или более сторонами, это поможет изолировать американцев», – говорится на официальном сайте аятоллы.

Между прочим, Иран уже активно использует юани в финансовых расчетах с китайцами, приобретая на них китайские товары после продажи собственных, да и опыта выживания в условиях полной автаркии ему не занимать…

На заседании Высшего Евразийского экономического совета осенью этого года главы государств-членов ЕАЭС обсуждали вопросы перехода к единой валюте, а также сокращения зависимости от западной модели развития, перехода в сторону накопления капитала и переориентации экономик на азиатский рынок. В условиях активно развиваемой цифровой экономики такой единой валютой вполне может стать крипторубль флагмана ЕАЭС – России.

Так что своей агрессивной колониальной политикой Вашингтон лишь углубляет собственную яму. Ценность доллара снизилась на 30% с периода окончания Второй Мировой войны, его доля в международных транзакциях продолжает падать. Если Евросоюз останется с евро, а быстро развивающиеся экономики Евразии договорятся об альтернативе доллару (к чему все и идет), то уже лет через десять его мировое значение, а с ним и влияние США, достигнет исторического минимума. И Россия в созданных ей извне экономических условиях просто обязана возглавить формирующийся «антидолларовый фронт», о чем прямо заявлял недавно замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

К вящей ненависти Америки, она сама увеличивает нашу активность по созданию единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока – такую задачу поставил президент России. На базе стран ЕАЭС, ШОС и БРИКС будет сформирован глобальный контур воспроизводства, совершенно независимый от «западных партнеров». Радует, что академик Сергей Глазьев уже предвидит неизбежность этих событий.

С какими вызовы нам придется столкнуться нам этом пути? Во-первых, не будем забывать о судьбе Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи. Когда кто-то «набирается наглости» заявить о разрыве с «вашингтонским консенсусом», в дело может вступить авианосный флот США и эскадрильи НАТО. Сейчас противник буквально стучится в наши границы, так что об укреплении обороны нельзя забывать ни на минуту. А во-вторых, и, пожалуй, в главных, отказ от доллара требует фундаментальных изменений в политике либерального финансово-экономического блока России. Экономическое давление компрадорской элиты, совершенно не заинтересованной в ликвидации своих западных активов и связей, может оказаться сильнее даже политической воли верховной власти.

Примечательно, что о необходимости отказа от доллара пока говорят только в нашем МИДе, а не в Минфине, Минэке или ЦБ. Главы этих ведомств обласканы Западом, признаются там лучшими министрами и финансистами, так что отказываться он практики скупки американских ценных бумаг, свободного трансграничного движения капитала, офшоризации или заниматься внедрением национальной платежной системы вместо Visa, Mastercard и SWIFT им ой как ни с руки. Но вскоре они будут окончательно зажаты в угол и поставлены перед историческим выбором. Перед выбором окажется и будущий («новый старый») президент России. Либо мы начнем строить свой справедливый мир будущего, все предпосылки для которого указаны выше, либо окончательно закабалимся и встанем перед перспективной тотального вымирания.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Многовекторный Нурсултан: о попытке покупки Трампом Казахстана

Когда Президент не указ: Минкомсвязи и регионы внедряют «Контингент» в обход «вето» Путина

США выбросила украинскую карту: ждем признания ЛДНР Россией

На Гайдаровский форум собралась команда ликвидаторов России

Трамп признал честность RT, не включив его в рейтинг «фейков года»

Дело Грозовского: «Это говорит об извращенном уме этого нарцисса»

Британские СМИ: экс-премьер Великобритании насиловал детей на личной яхте и топил их в море

Die Welt: «Кремлевский отчет» больно ударит по путинским олигархам

«Город Бундестаг» снова на проводе: как куют «духовные скрепы»

В школу — только через интернет

Телеканал «Пятница» двигает секспросвет в массы

Четвертый Рейх

Как в Освенциме: в Госдуме хотят с рождения присваивать россиянам личный номер, а силовые структуры готовы принудительно снимать биометрию

Лесть и шантаж на «Новом шелковом пути»: сможет ли Назарбаев не пойти на поводу у США?

Поклонники Навального устроили «Колумбайн» в Перми

Греф-челобитник

Бедность прикрывают фиговым МРОТом

Дума сдает Россию: в ближайших планах депутатов — строительство «цифрового концлагеря» и наступление на традиционные ценности

Атака дронов на Хмеймим - попытка спасти террористов в Идлибе

Либеральные СМИ лоббируют алкогольный геноцид русских

Левада-центр: все больше русских выступают против распущенности, абортов и содомитов

Крысиные бега. Российские олигархи массово покупают иностранные гражданства

Продается страна. Дешево

Глобалисты хотят выдвинуть в президенты США чернокожую феминистку-наркоманку

Провокация в Запорожье — попытка сломать Украинскую православную церковь

Укрокаратели облаяли Киево-Печерскую Лавру

Специалисты по делам молодежи предлагают детям искать счастье в педофильском романе Улицкой

Системные либералы пытаются не допустить выхода России из ВТО

Сорвавшие педофильскую выставку активисты теперь надеются на полицию

"Если не Церковь, то кто же еще будет об этом говорить?"

Спасибо ЕС: в Совете Федерации заявили о возможном избавлении России от ВТО

Случайный защитник: побежденная клещами армия Литвы набрала срочников с помощью компьютерной лотереи

Трамп-«фейкомет»

Первый определился: Фридман отказался обслуживать российскую оборонку

Неудавшийся майдан в Иране — попытка США отыграться за Сирию

Дочь Хиллари Клинтон поздравила Церковь Сатаны с Новым годом

Бесплатная медицина в России становится мифом

Госуслуги и кредиты только через биометрию: Путин подписал закон, учреждающий «электронный концлагерь» в России

Новогодняя чистка: вслед за руководителем «Воентелекома» к 9 годам тюрьмы приговорили и экс-главу Росграницы

Дурной пример: в Минобрнауки оправдали нацистов и выступление Коли из Уренгоя в Бундестаге

ФСБ сообщила о задержании устроившего взрыв в магазине в Санкт-Петербурге

«Черная дыра»: три месяца весь флот НАТО за одной русской подлодкой гонялся

Требуем вето!

Отобрание повлекшее смерть потерпевшего

Насмотрелись: полеты по Договору об открытом небе находятся на грани срыва

Больше крови и трэша: Общественная палата рекомендует учить детей компьютерным «стрелялкам» и «дракам»

Территория маразма: от Госдепа до Швеции

В Перми впервые в России возбудили уголовное дело по незаконному изъятию ребенка

С вещами на выход: в канун Конгресса сирийцы блокировали американскую базу в Эт-Танфе

Совфед готовит поправки против грубого вмешательства в семью органов опеки

Перед кем выслужилась Академия госслужбы?

Совет Федерации сдал россиян банкирам

Французский детский журнал сравнил Израиль с Северной Кореей

Этнолингвистический произвол в Татарстане: русские просят помощи Президента

Левада-центр, скрипя зубами, констатировал возрождение русского национального самосознания

Блок троцкистов - ельцинистов атаковал ФСБ

Майданутые потребовали закрыть RT во Франции

Трамп решил сделать платным порно во всем мире

США заморозили счета и деньги Казахстана — наши на очереди?

Зюганов сделал ход Грудининым

В режиме ручного управления: суд Хакасии вернул детей, изъятых за прическу

Валентин Катасонов: «Криптовалюты и системы Big Data – инструмент построения глобального электронного концлагеря»

Путин на культурном распутье: «Нуреев» или «28 панфиловцев»

Донбасс подождет: власти Чикаго просят ввести в город миротворцев ООН

В Общественной палате РФ продолжили тему легализации сексуальных меньшинств

Омбудсвумен Кузнецова начнет «10-летку детства» с ювенальных судов?

Профанация патриотизма

Чтобы русским духом не пахло!

Биометрическая диверсия ! ГосДума сдает банкам личные данные граждан и саму возможность получения госуслуг

ЕДРО отклонилось от «вертикали»

Порошенко готовит рождественскую бойню на Донбассе во имя «единства Украины»?

The Washington Post: Россия и Китай угрожают национальным интересам США

«Российские компании имеют моральное право»: Дмитрий Рогозин рассказал о российско-сирийских контрактах

Сценарий не поменялся: Геннадий Зюганов не собирается делиться электоратом с национал-патриотами

Война на десятилетия: Newsweek, под видом прогноза, приоткрыл планы США

Германия в ожидании беспорядков: глава МВД ФРГ назвал мусульман антисемитами

Боевые содомиты Элтона Джона и Минздрав РФ объединяют усилия по нагнетанию «спидобесия»

Из-за плохого настроения мэра в Назарете отменили празднование Рождества

Под флагом сепаратизма

Улюкаеву дали реальный срок

В Петербурге ФСБ предотвратила теракт в Казанском соборе

Уполномоченные мирового правительства

О ЧЕМ НЕ СКАЗАЛ ПУТИН

Фильм "Оболганный Государь" покажут на кинофестивале "Кустендорф", всемирно известного режиссера Эмира Кустурицы

Мусульмане больше не хотят видеть США на Ближнем Востоке

Проверка «Коли Бундегстагского»: виновата учительница немецкого

Путин расставил точки над I по Украине и Донбассу

Школьное анкетирование с ювенальными последствиями

Некультурные вопросы

Удачная «случайность»: австрийский газовый «Чернобыль» — американская месть за «Северный поток»?

Аборты в контексте национальной безопасности

Главная по детям?

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ В КРУГЛОМ СТОЛЕ: «ПРИВИВКИ: «ЗА» И «ПРОТИВ»

Россия и Китай пришлют на Олимпиаду сборные ПВО

Собаки лают — караван идет: русская победа в Сирии под вой европейских СМИ

Спектакль «Нуреев» как сигнал для пробуждения «спящих»

Героизация укронацистов в Москве – признак системного кризиса

Гаага готовит обвинение РФ в войне против Украины

Минздрав приготовил подарок для педофилов

Украинскую пропаганду продвигают через рекламу в соцсетях и кинофестивали



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next