ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Удачная «случайность»: австрийский газовый «Чернобыль» — американская месть за «Северный поток»?

13.12.2017
Перефразируя классика, если бы этой аварии не было, то ее стоило бы выдумать — именно в день, когда в Германии выдали первое частичное разрешение на строительство трубопровода "Северный поток — 2", в Австрии случился взрыв на входящем в тройку крупнейших газовом хабе, который уже ряд СМИ назвали «газовым Чернобылем Европы». Италия и Балканы остались практически без газа, зато тут же появились «американские друзья», которые «благородно» предложили ускорить строительство портов по приему американского же СПГ. Взлет цен на «голубое топливо» вполне позволит им окупить данный проект.

Взрыв на газопроводе австрийской компании OMV в районе города Баумгартен-ан-дер-Марх в земле Нижняя Австрия прогремел сегодня утром. Здесь находится один из важнейших газовых хабов Европы (крупнейший в Австрии), через который ежегодно перекачивается 40 млрд куб. м газа из России и Норвегии. Газораспределительная станция Баумгартен находится на границе со Словакией и является точкой сдачи газа во многих контрактах "Газпрома". Треть российского экспортного газа в Европу транспортируется именно путём мощностей газового терминала в Баумгартене.

Как сообщил представитель пожарной службы, взрыв произошел на пролегающем под землей отрезке газопровода. Огонь охватил шесть прилегающих зданий. На месте работают 14 пожарных бригад. Позднее в сети появилось и видео взрыва.



Представитель Красного креста федеральной земли Нижняя Австрия Андреас Ценкер сообщил, что при взрыве погиб один человек, еще 18 получили травмы, хотя были данные и о 60 пострадавших. Компании-оператор газотранспортной системы Австрии Gas Connect Austria в районе 16.45 мск сообщила, что пожар на газовом хабе Баумгартен полностью потушен. «После тщательной работы пожарной команды и региональной полиции, транзит газа по трубопроводам Trans Austria в Италию, West Austria — в Германию … и в Венгрию будет восстановлен в ближайшие часы», говорится в сообщении оператора.

Напомним, из-за взрыва были прекращены поставки газа в Италию, Словению, Венгрию и на Балканы. "Мы работаем над скорейшим снятием ограничений. Когда ограничения могут быть сняты, в настоящее время не ясно", — говорится в заявлении. В "Газпром экспорте" подтвердили эту информацию, отметив, что сейчас работают над перераспределением потоков газа. «Газпром экспорт» делает всё возможное, чтобы обеспечить бесперебойность поставок газа своим клиентам на этом транспортном направлении», — говорится в сообщении компании.

Чуть позднее оператор газотранспортной системы рассказал, то поставки газа в Австрию возобновятся в ближайшем будущем. «Транзит через Австрию на юг и юго-восток прерван до дальнейшего уведомления. Операторы ГТС соседних стран были немедленно проинформированы», — говорится в сообщении Gas Connect Austria.

Правоохранители начали расследование инцидента. Основная версия — технические неисправности, хотя на вопрос о том, что послужило причиной взрыва, собеседник агентства ответил, что это "абсолютно не ясно". Не отвергая, как техногенного фактора аварии, так и простой человеческой глупости, отметим, что слишком уж много фактов собралось вокруг этого австрийского хаба, которые говорят, что данная катастрофа была, не просто выгодна США, а могла стать местью американцев несговорчивым евроскептикам.

Ведь именно в тот же день в Германии выдали первое частичное разрешение на строительство главного конкурента американского сжиженного газа на континенте — трубопровода "Северный поток — 2". По данным NDR, горное ведомство города Штральзунд (земля Мекленбург — Передняя Померания) дало санкцию на строительство примерно 35-километрового участка газопровода в районе Балтийского моря и коммуны Лубмин. Эту информацию подтвердили в Министерстве энергетики Мекленбурга — Передней Померании. Представитель властей сказал изданию Handelsblatt, что частичное разрешение вышло еще 2 ноября. Более того, позволить проложить трубу должны власти еще четырех земель и Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии. Одновременно с сообщением из Германии помощник госсекретаря США Уэсс Митчелл в ходе слушаний рассказал про долгосрочную политику США, которая заключается в противостоянии этому проекту, поскольку "он не отвечает интересам энергетической безопасности Европы". Митчелл отметил, что пока еще рано говорить что-либо конкретное по поводу "Северного потока-2". Однако он выразил уверенность в том, что "это больше политический проект, чем экономический". Также, по его словам, проект, "безусловно, вызывает опасения".

И тут «внезапно» взорвался газовый хаб. Притом, взорвался он в очень принципиальном месте, откуда совсем недавно США откровенно послали далеко и надолго. 25 октября, то есть всего полтора месяца назад, та самая австрийская нефтегазовая компания OMV, которая и владела хабом, заявила, что не намерена закупать дорогой СПГ в США. И не просто заявила.

«Я, как приверженец свободного рынка, хочу ясно выразиться, что, если американский сжиженный газ будет предложен по более выгодной цене, чем газ из Голландии, Германии, Норвегии, России и так далее, тогда мы его будем покупать. Отношения между Евросоюзом и Россией. Энергия — безопасность — экономика" в австрийско-российском обществе дружбы», сказал тогда глава компании Райнер Зееле. Он отметил, что каждый второй кубометр газа, который сжигается в Австрии, приходит из России и каждый второй кубометр приходит через транзитные пункты — Украину, Словакию, Чехию во взлетевший на воздух вчера хаб "Баумгартен". Глава OMV также напомнил, что Австрия закупает газ у России уже в течение 50 лет, и он рассчитывает, что эта сделка продлится еще столько же. "У нас четкое задание от государства Австрия — обеспечить самую выгодную энергию для страны. И мы не будем сдаваться только потому, что европейская энергетическая политика не намерена сближаться с российской", — добавил глава компании. И то, что подвело его окончательно — глава австрийской компании также повторил свою позицию по поводу стремления Еврокомиссии распространить на будущий газопровод "Северный поток — 2" ряд правил ЕС, под которые он сейчас не подпадает, и мнения властей Польши о том, что проект угрожает энергетической безопасности Европы. "Брюссель не вложит ни единого евро в его постройку, почему мы вообще это обсуждаем, особенно с польской точки зрения, у которых свои интересы", — поинтересовался Зееле.

И вот, не прошло и двух месяцев, а нет теперь у Зееле своего хаба, через который шел российский газ — компания понесла огромные убытки и придет в себя не скоро, а стоимость газа в ряде европейских стран после аварии резко взлетела. Так, цены на газ с немедленной доставкой в Великобритании, крупнейшем газовом рынке в Европе, увеличились на 35%, продемонстрировав самый высокий уровень с 2013 года. Стоимость газа "на день вперед" в Италии выросла на 97%, до рекордного уровня в 47 евро за мегаватт-час, что более чем устраивает американцев — 22 ноября зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что российский газ на треть стоит дешевле, чем американский СПГ. То есть именно на те самые 35%, на которые он подорожал сегодня.

Согласитесь, слишком много «случайностей» для одного дня. Притом, если наша версия подтвердится, то нынешний взрыв — это не только удар по отказавшимся подчиняться австрийцам и русским, но четкий посыл всем европейским элитам, которые решили игнорировать санкции — сидеть на месте и не рыпаться. И нет здесь ничего удивительного, для «усмирения» России США устроили кровавый переворот в Киеве, для газопровода из Катара — бойню в Сирии, а здесь всего-то один погибший и какое-то газовое хранилище, зато ценой в несколько сот миллиардов долларов.

Европейцам снова указали их «место», теперь слово за ними — найдутся ли те, кто пойдет «против течения», огласив как истинных устроителей, так и истинные цели. В конце концов — это ведь на их деньги и их будущее нацелены американцы в первую очередь.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Мать погибшего от прививки ребенка преследуют за отказ от прививок

C300 и установки РЭБ для сирийских ПВО: Россия готовит бесполетную зону над Сирией

Отолерантнивание Донбасса: в ДНР смешивают патриотизм и британские методички

Мировой Содом отстранил президента Молдовы за защиту традиционных ценностей

Пенсионный блицкриг либерал-глобалистов

Цифровой социал-дарвинизм РФ: «чатланам» – закрытую сотовая сеть, «пацакам» – тотальный учет и контроль

«Люди, которые борются с семьей, борются и с суверенитетом»

Рано радовались: Калину не сняли

Раскола нет, но есть раскольники: православные церкви мира выступили против легализации секты Денисенко на Украине

Россия вымирает с рекордной за 10 лет скоростью

Для России денег нет: Орешкин предложил инвестировать заграницу 5 трлн рублей и поднять зарплату чиновникам на 630 млрд руб.

Родители Санкт-Петербурга отстояли свои права: Комитет образования подтвердил добровольность участия в школьной системе «проход-питание»

Асада назначили виновным: эксперты называют «нелепыми» слова Игоря Конашенкова по поводу отсутствия у сирийцев системы опознавания

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

Бить разрешается: Израиль и Францию запускали для проверки ответной реакции России?

Оккупация веры: фанариоты «отменили» анафему Мазепы и готовят захват Киево-Печерской лавры

Поклонская и «Единая Россия»: корпоративная солидарность против совести

Сбившая MH17 ракета стояла на вооружении ВСУ, заявили в Минобороны

Курск-2? Почему власть не хочет расследовать версию о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?

Прикрылись русскими: ВВС Израиля подставили наш Ил-20 под удар сирийских ПВО

Патриотические организации выходят на пикеты к консульству Израиля

ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ ВЫЗВАН В МИД РФ ПОСЛЕ КРУШЕНИЯ ИЛ-20

Симптом Шнура, или Краденый голос народа

The Sun: «Русские убийцы» устроили пьянку с проститутками в лондонском отеле

Выборы губернатора Приморья — агония системных либералов

Свое не пахнет: США поймали на опытах с биологическим оружием над людьми в грузинской лаборатории

Восставшие из зада: Басков и Киркоров опустились ниже плинтуса

Объяви покаяние: греческий митрополит недоволен Варфоломеем

«Антисемейная идеология-угроза человеческой цивилизации»

Варфоломеевский раскол и РПЦ: дипломатия кончилась, наступает время действий

Гардиан: правозащитники в шоке от российского вмешательства в Африку

Пермские ювенальщики лезут в домашние холодильники и постели школьников

Дальневосточный экономический форум: от замены доллара на юани до искусственного интеллекта по Грефу

Крестовый поход против Православия как элемент гибридной войны

Коктейли третьей мировой: НАТО продолжает наращивать группировку на Ближнем Востоке, Россия проводит учения

Ликвидаторы образования упрямо продвигают отмену оценок в школе

Глава Росгвардии вызвал Алексея Навального на дуэль

Ресурс Рейтинга исчерпан. Народ голосует ногами

Впервые за 37 лет: Стартовали крупнейшие в истории России маневры «Восток-2018»

Британия готовит раскулачивание бывших российских чиновников и их детей

«Вселенский папа» готовит православным верующим Украины «варфоломеевскую ночь»

МВФ заслушал верноподданический доклад Эльвиры Набиуллиной

Константинопольский патриарх Варфоломей назначил своими экзархами-представителями на Украине епископов из Северной Америки

Воспитание поневоле. Администрация навязывает школьникам полную занятость

ПУШИЛИНА НАЗНАЧИЛИ ВРИО ГЛАВЫ ДНР

«Пенсионный» кризис: Медведева готовятся сделать крайним?

Меркель поддержала действия российской армии в Сирии

В Швеции решили заблокировать «Северный поток-2»

Абсурд цифровой экономики: реальный сектор будет спонсировать виртуальный

В Омске завели дело об экстремизме в отношении феминистки

Заменить ватников на «Сук»: «творческая элита» требует запретить печатать писателей-патриотов и заменить их на «хероев АТО»

Сергей Глазьев о бенефициарах проводимой экономической политики

Тренинг по Хаксли: Тони Роббинс - диагноз новой «элиты»

Минюст намерен жестко ограничить западный секс-просвет под предлогом ВИЧ-профилактики

Пол Крейг Робертс: правительства России и Китая оказались импотентами из-за либералов

Рай от МВФ на Украине: бензин по 70, хлеб по 40 руб.

Цифровая профанация: госоператор-монополист получает миллиарды за системные сбои в ЕСИА и ЕГРН

Прокуратура предупредила Google о недопустимости нарушений законов о выборах в РФ

СРОЧНО: Стал известен план наступления ВСУ на ДНР — сводка с фронта

Цифролоббисты нацелились на персональные данные детей

«Вселенский» патриарх выписал индульгенцию Порошенко

Агрессия США в Сирии натолкнулась на русскую решимость и турецкие переговоры

«Константинопольский Патриархат не может принять решение, противоречащее позиции Русской Церкви»

Склонить Россию к миротворцам: зачем американцам нужно было убивать Захарченко

Новак назвал поставки нефтепродуктов в Белоруссию нецелесообразными‍

В Донецке более 120 тысяч человек пришли проститься с главой ДНР Александром Захарченко

Путин не уверен в необходимости запрещать гаджеты в школах

Американцы массово судятся с Monsanto из-за заражения населения раком с помощью гербицида Раундап

Цифровизация школы и воспитание родителей по западным методичкам : Минобр озвучил свои планы на учебный год

Кровавое приношение Волкеру: в Донецке убит Александр Захарченко

«Противовоздушная и противоподводная оборона»: Россия проведёт масштабные учения в Средиземном море

Не проглотили

Асад отказался сдать союзников и отдать США нефть: арабские СМИ раскрыли истинную причину подготовки нового нападения на Сирию

«Убытки - 8 млрд в день»: Сбой в Росреестре парализовал покупку и продажу имущества в России

Путин решил чуть-чуть сократить аппетиты авторов пенсионной реформы

Абсолютная власть ростовщиков: россиян переводят на кредитные рейтинги по американским лекалам

Канцлер на побегушках: Меркель запела Трамповские песни

Эвтаназия вместо пенсии: трансгуманисты овертонят по-черному

Еще один против: единорос-и.о. мэра Екатеринбурга официально выступил против пенсионной реформы

«Эффективный менеджмент» по Грефу: потерять миллиарды и выплатить самые большие дивиденды акционерам из США и Британии

США перебросили в Персидский залив эсминец для удара по Сирии

Белоусов vs олигархи: счет 1:1

Путин решил скрепить союз с Белоруссией Бабичем

Катынская мифология

Кляуза за миллион или как МВД будет воспитывать стукачей

Сирия готовится к последнему решительному бою за Идлиб

Гаджеты и интернет помогают тотально контролировать людей, считает патриарх

День траура Украины

Шнур как символ новой культуры РФ: гопник и матерщинник попал в жюри «Голос-2018»

Командовать пенсионным «парадом» будет Путин

«Катюша» усмирила «Розового кролика»

Просветление Минпросвета: Ольга Васильева выступила против жестких правил усыновления, которые ранее представило ее ведомство

В КИЕВЕ ГОТОВЯТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ ОТ СМЕХА

Янки в атаке: рынки ждут ответа Пекина и Москвы

Россия скупает золото, отказываясь от доллара, — Bloomberg

Правительство выделит на «Цифровую экономику» 1,2 трлн рублей. Меньше всего потратят на кибербезопасность

Кремль отреагировал на вброс американского канала о потерянной российской ракете

Пусть посчитают потери СССР: в Совфеде резко ответили на претензии прибалтов из-за «советской оккупации»

В Германии признали третий пол

Конвейер для биороботов: Россия и азиатские страны внедряют искусственный интеллект в обучение школьников



Новости партнёров
Опровержение

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next