ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Удачная «случайность»: австрийский газовый «Чернобыль» — американская месть за «Северный поток»?

13.12.2017
Перефразируя классика, если бы этой аварии не было, то ее стоило бы выдумать — именно в день, когда в Германии выдали первое частичное разрешение на строительство трубопровода "Северный поток — 2", в Австрии случился взрыв на входящем в тройку крупнейших газовом хабе, который уже ряд СМИ назвали «газовым Чернобылем Европы». Италия и Балканы остались практически без газа, зато тут же появились «американские друзья», которые «благородно» предложили ускорить строительство портов по приему американского же СПГ. Взлет цен на «голубое топливо» вполне позволит им окупить данный проект.

Взрыв на газопроводе австрийской компании OMV в районе города Баумгартен-ан-дер-Марх в земле Нижняя Австрия прогремел сегодня утром. Здесь находится один из важнейших газовых хабов Европы (крупнейший в Австрии), через который ежегодно перекачивается 40 млрд куб. м газа из России и Норвегии. Газораспределительная станция Баумгартен находится на границе со Словакией и является точкой сдачи газа во многих контрактах "Газпрома". Треть российского экспортного газа в Европу транспортируется именно путём мощностей газового терминала в Баумгартене.

Как сообщил представитель пожарной службы, взрыв произошел на пролегающем под землей отрезке газопровода. Огонь охватил шесть прилегающих зданий. На месте работают 14 пожарных бригад. Позднее в сети появилось и видео взрыва.



Представитель Красного креста федеральной земли Нижняя Австрия Андреас Ценкер сообщил, что при взрыве погиб один человек, еще 18 получили травмы, хотя были данные и о 60 пострадавших. Компании-оператор газотранспортной системы Австрии Gas Connect Austria в районе 16.45 мск сообщила, что пожар на газовом хабе Баумгартен полностью потушен. «После тщательной работы пожарной команды и региональной полиции, транзит газа по трубопроводам Trans Austria в Италию, West Austria — в Германию … и в Венгрию будет восстановлен в ближайшие часы», говорится в сообщении оператора.

Напомним, из-за взрыва были прекращены поставки газа в Италию, Словению, Венгрию и на Балканы. "Мы работаем над скорейшим снятием ограничений. Когда ограничения могут быть сняты, в настоящее время не ясно", — говорится в заявлении. В "Газпром экспорте" подтвердили эту информацию, отметив, что сейчас работают над перераспределением потоков газа. «Газпром экспорт» делает всё возможное, чтобы обеспечить бесперебойность поставок газа своим клиентам на этом транспортном направлении», — говорится в сообщении компании.

Чуть позднее оператор газотранспортной системы рассказал, то поставки газа в Австрию возобновятся в ближайшем будущем. «Транзит через Австрию на юг и юго-восток прерван до дальнейшего уведомления. Операторы ГТС соседних стран были немедленно проинформированы», — говорится в сообщении Gas Connect Austria.

Правоохранители начали расследование инцидента. Основная версия — технические неисправности, хотя на вопрос о том, что послужило причиной взрыва, собеседник агентства ответил, что это "абсолютно не ясно". Не отвергая, как техногенного фактора аварии, так и простой человеческой глупости, отметим, что слишком уж много фактов собралось вокруг этого австрийского хаба, которые говорят, что данная катастрофа была, не просто выгодна США, а могла стать местью американцев несговорчивым евроскептикам.

Ведь именно в тот же день в Германии выдали первое частичное разрешение на строительство главного конкурента американского сжиженного газа на континенте — трубопровода "Северный поток — 2". По данным NDR, горное ведомство города Штральзунд (земля Мекленбург — Передняя Померания) дало санкцию на строительство примерно 35-километрового участка газопровода в районе Балтийского моря и коммуны Лубмин. Эту информацию подтвердили в Министерстве энергетики Мекленбурга — Передней Померании. Представитель властей сказал изданию Handelsblatt, что частичное разрешение вышло еще 2 ноября. Более того, позволить проложить трубу должны власти еще четырех земель и Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии. Одновременно с сообщением из Германии помощник госсекретаря США Уэсс Митчелл в ходе слушаний рассказал про долгосрочную политику США, которая заключается в противостоянии этому проекту, поскольку "он не отвечает интересам энергетической безопасности Европы". Митчелл отметил, что пока еще рано говорить что-либо конкретное по поводу "Северного потока-2". Однако он выразил уверенность в том, что "это больше политический проект, чем экономический". Также, по его словам, проект, "безусловно, вызывает опасения".

И тут «внезапно» взорвался газовый хаб. Притом, взорвался он в очень принципиальном месте, откуда совсем недавно США откровенно послали далеко и надолго. 25 октября, то есть всего полтора месяца назад, та самая австрийская нефтегазовая компания OMV, которая и владела хабом, заявила, что не намерена закупать дорогой СПГ в США. И не просто заявила.

«Я, как приверженец свободного рынка, хочу ясно выразиться, что, если американский сжиженный газ будет предложен по более выгодной цене, чем газ из Голландии, Германии, Норвегии, России и так далее, тогда мы его будем покупать. Отношения между Евросоюзом и Россией. Энергия — безопасность — экономика" в австрийско-российском обществе дружбы», сказал тогда глава компании Райнер Зееле. Он отметил, что каждый второй кубометр газа, который сжигается в Австрии, приходит из России и каждый второй кубометр приходит через транзитные пункты — Украину, Словакию, Чехию во взлетевший на воздух вчера хаб "Баумгартен". Глава OMV также напомнил, что Австрия закупает газ у России уже в течение 50 лет, и он рассчитывает, что эта сделка продлится еще столько же. "У нас четкое задание от государства Австрия — обеспечить самую выгодную энергию для страны. И мы не будем сдаваться только потому, что европейская энергетическая политика не намерена сближаться с российской", — добавил глава компании. И то, что подвело его окончательно — глава австрийской компании также повторил свою позицию по поводу стремления Еврокомиссии распространить на будущий газопровод "Северный поток — 2" ряд правил ЕС, под которые он сейчас не подпадает, и мнения властей Польши о том, что проект угрожает энергетической безопасности Европы. "Брюссель не вложит ни единого евро в его постройку, почему мы вообще это обсуждаем, особенно с польской точки зрения, у которых свои интересы", — поинтересовался Зееле.

И вот, не прошло и двух месяцев, а нет теперь у Зееле своего хаба, через который шел российский газ — компания понесла огромные убытки и придет в себя не скоро, а стоимость газа в ряде европейских стран после аварии резко взлетела. Так, цены на газ с немедленной доставкой в Великобритании, крупнейшем газовом рынке в Европе, увеличились на 35%, продемонстрировав самый высокий уровень с 2013 года. Стоимость газа "на день вперед" в Италии выросла на 97%, до рекордного уровня в 47 евро за мегаватт-час, что более чем устраивает американцев — 22 ноября зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что российский газ на треть стоит дешевле, чем американский СПГ. То есть именно на те самые 35%, на которые он подорожал сегодня.

Согласитесь, слишком много «случайностей» для одного дня. Притом, если наша версия подтвердится, то нынешний взрыв — это не только удар по отказавшимся подчиняться австрийцам и русским, но четкий посыл всем европейским элитам, которые решили игнорировать санкции — сидеть на месте и не рыпаться. И нет здесь ничего удивительного, для «усмирения» России США устроили кровавый переворот в Киеве, для газопровода из Катара — бойню в Сирии, а здесь всего-то один погибший и какое-то газовое хранилище, зато ценой в несколько сот миллиардов долларов.

Европейцам снова указали их «место», теперь слово за ними — найдутся ли те, кто пойдет «против течения», огласив как истинных устроителей, так и истинные цели. В конце концов — это ведь на их деньги и их будущее нацелены американцы в первую очередь.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

Что выбрать: зарубежные курорты или отдых на российском побережье Черного моря?

Встретились, поговорили: Путин перекинул мяч Трампу, россияне тоже ждут «паса»

Глобалист-форсайтщик Дмитрий Песков — главный «смотрящий» за оцифровкой России при Президенте

В Петербурге состоится общегородской молебен Царственным страстотерпцам

Путин и Трамп: дзюдоист против ковбоя

На модернизацию денег нет, есть только на оцифровку населения и валютную рулетку

Авторы и исполнители плана Десятилетия детства изменят наших детей до неузнаваемости

«Электронный концлагерь» в действии: банки будут автоматически сдавать счета граждан налоговикам, а биометрию — коллекторам

Русская неделя в футболе и космосе

МИНПРОСВЕТ ВНЕДРЯЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ СДАЧУ БИОМЕТРИИ В ШКОЛАХ

Гендер не прошел: сразу два законопроекта лоббистов антисемейных «западных ценностей» провалились в Госдуме

Монархисты запускают акцию "Царская свеча"

Шмотки, автомобили и создатели «Бурана»: на Avito продается Тушинский машиностроительный завод

Геополитика спорта: чему может научить нас выступление сборной России на чемпионате мира по футболу?

Одобрить нельзя не одобрить: Общественная палата сделала вид, что обсудила пенсионную реформу

Экспертиза опровергла принадлежность екатеринбургских останков Николаю II

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ УКРЕПЛЯЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ: КОМИССИЯМ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДОБАВИЛИ ПОЛНОМОЧИЙ

Кибербезопасность от Грефа: Сбербанк подбирается к персональным данным граждан под предлогом их защиты от хакеров-школяров

Барин приехал: депутаты встретили американцев аплодисментами стоя

На 53 году жизни умер депутат, выступавший за повышение пенсионного возраста

Сдать, нельзя отказаться: Правительство утвердило форму пожизненной передачи биометрии россиян третьим лицам

Раскрыт размер пенсии депутатов

Методология Кириенко: от «Героя России» –в преемники?

Более 75% россиян заявили об ухудшении качества образования после введения ЕГЭ

История спикера «Росмолодежи» как беда системы

Законопроект от противного: Минкомсвязи готовит ювенальный кляп для родительских организаций

Ученые о цифровой «экономике»: «Она должна быть выброшена как целое»

В конкурсе «Мисс Вселенная» впервые примет участие девушка-трансгендер

ЗАПАДУ НЕЧЕМ КРЫТЬ

ГОЛЛАНДЦЫ ВОТ-ВОТ ЛЕГАЛИЗУЮТ КОКАИН

Тюменская представительница "Единой России" обвинила Путина во лжи

Американские СМИ рассказали, как хитрый Путин обманет Трампа-дурачка

МВФ и Всемирный банк - главные идеологи и организаторы «пенсионной реформы»

Министр просвещения Ольга Васильева путается в показаниях пытаясь усидеть на двух стульях

В Государственной Думе уточнили условия признания СМИ-иноагентом

DM: британским школьницам запретили носить юбки

Линия раскола: миллиардеры снова стали богаче, население - беднее

«Пятая колонна» раскручивает в соцсетях болельщиц с пониженной социальной ответственностью

Пенсионная реформа: Навальный сбежал от своих сторонников, рейтинг ВВП срывается в «штопор»

Итальянские СМИ: НАТО может опоздать на войну с Россией

Россия перетерпела Испанию и продолжит участие в Чемпионате мира

Сборная России по пенальти обыграла испанцев и вышла в 1/4 финала ЧМ-2018

Цифровая колонизация продолжается

Мертвечины на Красной площади не будет: власти Москвы отменили «карнавал» мексиканских фанатов

«Российская агрессия» — последняя «скрепа» ЕС

Европейская истерика и реальность: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Битва за пенсии: профсоюзы начали выводить людей на улицы, власть задумалась

Патриарх Кирилл не поедет на встречу с Папой Римским в Бари

Наступление на наличность

Возвращение соотечественников снова в повестке дня: сможет ли Дума обойти лоббистов антироссийских интересов?

Кощунник Богомолов изгнан из МХТа

Дмитрий Медведев предложил продлить контрсанкции на 2019 год

Наркомания — не болезнь, а преступление

Эксперт прокомментировал намерение Дании задержать реализацию «Северного потока — 2»

Патриаршая комиссия подтвердила позицию о недопустимости криминализации «шлепков»

Американские СМИ: США готовят европейские аэродромы для войны с Россией

Не поздравлять, а бежать: Русской Православной Церкви пора покинуть Всемирный совет церквей

Трамп и его баскаки едут за данью в ЕС и в РФ

«Общественная палата» против общества

Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы

БАТЬКА СОБРАЛСЯ В ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО

УкроСМИ: МВФ кинет нас, что ту Грецию

ИГРОМАНИЯ ПРИЗНАНА ЗАБОЛЕВАНИЕМ

Певец колониализма: СМИ назвали главного идеолога пенсионной реформы

Трамп нарвался: началась экономическая изоляция США

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат

«Пропутинские» итальянцы устроили демарш Макрону из-за беженцев

Сборная России разгромила Саудовскую Аравию в первом матче чемпионата мира

«Стабильность» как фактор риска



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next