ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Удачная «случайность»: австрийский газовый «Чернобыль» — американская месть за «Северный поток»?

13.12.2017
Перефразируя классика, если бы этой аварии не было, то ее стоило бы выдумать — именно в день, когда в Германии выдали первое частичное разрешение на строительство трубопровода "Северный поток — 2", в Австрии случился взрыв на входящем в тройку крупнейших газовом хабе, который уже ряд СМИ назвали «газовым Чернобылем Европы». Италия и Балканы остались практически без газа, зато тут же появились «американские друзья», которые «благородно» предложили ускорить строительство портов по приему американского же СПГ. Взлет цен на «голубое топливо» вполне позволит им окупить данный проект.

Взрыв на газопроводе австрийской компании OMV в районе города Баумгартен-ан-дер-Марх в земле Нижняя Австрия прогремел сегодня утром. Здесь находится один из важнейших газовых хабов Европы (крупнейший в Австрии), через который ежегодно перекачивается 40 млрд куб. м газа из России и Норвегии. Газораспределительная станция Баумгартен находится на границе со Словакией и является точкой сдачи газа во многих контрактах "Газпрома". Треть российского экспортного газа в Европу транспортируется именно путём мощностей газового терминала в Баумгартене.

Как сообщил представитель пожарной службы, взрыв произошел на пролегающем под землей отрезке газопровода. Огонь охватил шесть прилегающих зданий. На месте работают 14 пожарных бригад. Позднее в сети появилось и видео взрыва.



Представитель Красного креста федеральной земли Нижняя Австрия Андреас Ценкер сообщил, что при взрыве погиб один человек, еще 18 получили травмы, хотя были данные и о 60 пострадавших. Компании-оператор газотранспортной системы Австрии Gas Connect Austria в районе 16.45 мск сообщила, что пожар на газовом хабе Баумгартен полностью потушен. «После тщательной работы пожарной команды и региональной полиции, транзит газа по трубопроводам Trans Austria в Италию, West Austria — в Германию … и в Венгрию будет восстановлен в ближайшие часы», говорится в сообщении оператора.

Напомним, из-за взрыва были прекращены поставки газа в Италию, Словению, Венгрию и на Балканы. "Мы работаем над скорейшим снятием ограничений. Когда ограничения могут быть сняты, в настоящее время не ясно", — говорится в заявлении. В "Газпром экспорте" подтвердили эту информацию, отметив, что сейчас работают над перераспределением потоков газа. «Газпром экспорт» делает всё возможное, чтобы обеспечить бесперебойность поставок газа своим клиентам на этом транспортном направлении», — говорится в сообщении компании.

Чуть позднее оператор газотранспортной системы рассказал, то поставки газа в Австрию возобновятся в ближайшем будущем. «Транзит через Австрию на юг и юго-восток прерван до дальнейшего уведомления. Операторы ГТС соседних стран были немедленно проинформированы», — говорится в сообщении Gas Connect Austria.

Правоохранители начали расследование инцидента. Основная версия — технические неисправности, хотя на вопрос о том, что послужило причиной взрыва, собеседник агентства ответил, что это "абсолютно не ясно". Не отвергая, как техногенного фактора аварии, так и простой человеческой глупости, отметим, что слишком уж много фактов собралось вокруг этого австрийского хаба, которые говорят, что данная катастрофа была, не просто выгодна США, а могла стать местью американцев несговорчивым евроскептикам.

Ведь именно в тот же день в Германии выдали первое частичное разрешение на строительство главного конкурента американского сжиженного газа на континенте — трубопровода "Северный поток — 2". По данным NDR, горное ведомство города Штральзунд (земля Мекленбург — Передняя Померания) дало санкцию на строительство примерно 35-километрового участка газопровода в районе Балтийского моря и коммуны Лубмин. Эту информацию подтвердили в Министерстве энергетики Мекленбурга — Передней Померании. Представитель властей сказал изданию Handelsblatt, что частичное разрешение вышло еще 2 ноября. Более того, позволить проложить трубу должны власти еще четырех земель и Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии. Одновременно с сообщением из Германии помощник госсекретаря США Уэсс Митчелл в ходе слушаний рассказал про долгосрочную политику США, которая заключается в противостоянии этому проекту, поскольку "он не отвечает интересам энергетической безопасности Европы". Митчелл отметил, что пока еще рано говорить что-либо конкретное по поводу "Северного потока-2". Однако он выразил уверенность в том, что "это больше политический проект, чем экономический". Также, по его словам, проект, "безусловно, вызывает опасения".

И тут «внезапно» взорвался газовый хаб. Притом, взорвался он в очень принципиальном месте, откуда совсем недавно США откровенно послали далеко и надолго. 25 октября, то есть всего полтора месяца назад, та самая австрийская нефтегазовая компания OMV, которая и владела хабом, заявила, что не намерена закупать дорогой СПГ в США. И не просто заявила.

«Я, как приверженец свободного рынка, хочу ясно выразиться, что, если американский сжиженный газ будет предложен по более выгодной цене, чем газ из Голландии, Германии, Норвегии, России и так далее, тогда мы его будем покупать. Отношения между Евросоюзом и Россией. Энергия — безопасность — экономика" в австрийско-российском обществе дружбы», сказал тогда глава компании Райнер Зееле. Он отметил, что каждый второй кубометр газа, который сжигается в Австрии, приходит из России и каждый второй кубометр приходит через транзитные пункты — Украину, Словакию, Чехию во взлетевший на воздух вчера хаб "Баумгартен". Глава OMV также напомнил, что Австрия закупает газ у России уже в течение 50 лет, и он рассчитывает, что эта сделка продлится еще столько же. "У нас четкое задание от государства Австрия — обеспечить самую выгодную энергию для страны. И мы не будем сдаваться только потому, что европейская энергетическая политика не намерена сближаться с российской", — добавил глава компании. И то, что подвело его окончательно — глава австрийской компании также повторил свою позицию по поводу стремления Еврокомиссии распространить на будущий газопровод "Северный поток — 2" ряд правил ЕС, под которые он сейчас не подпадает, и мнения властей Польши о том, что проект угрожает энергетической безопасности Европы. "Брюссель не вложит ни единого евро в его постройку, почему мы вообще это обсуждаем, особенно с польской точки зрения, у которых свои интересы", — поинтересовался Зееле.

И вот, не прошло и двух месяцев, а нет теперь у Зееле своего хаба, через который шел российский газ — компания понесла огромные убытки и придет в себя не скоро, а стоимость газа в ряде европейских стран после аварии резко взлетела. Так, цены на газ с немедленной доставкой в Великобритании, крупнейшем газовом рынке в Европе, увеличились на 35%, продемонстрировав самый высокий уровень с 2013 года. Стоимость газа "на день вперед" в Италии выросла на 97%, до рекордного уровня в 47 евро за мегаватт-час, что более чем устраивает американцев — 22 ноября зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что российский газ на треть стоит дешевле, чем американский СПГ. То есть именно на те самые 35%, на которые он подорожал сегодня.

Согласитесь, слишком много «случайностей» для одного дня. Притом, если наша версия подтвердится, то нынешний взрыв — это не только удар по отказавшимся подчиняться австрийцам и русским, но четкий посыл всем европейским элитам, которые решили игнорировать санкции — сидеть на месте и не рыпаться. И нет здесь ничего удивительного, для «усмирения» России США устроили кровавый переворот в Киеве, для газопровода из Катара — бойню в Сирии, а здесь всего-то один погибший и какое-то газовое хранилище, зато ценой в несколько сот миллиардов долларов.

Европейцам снова указали их «место», теперь слово за ними — найдутся ли те, кто пойдет «против течения», огласив как истинных устроителей, так и истинные цели. В конце концов — это ведь на их деньги и их будущее нацелены американцы в первую очередь.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Всемирный банк: Россия увеличила свою долю в мировой экономике

Чертовщина по-киевски: украинские сатанисты решили устроить шабаш по соседству с храмом, который Порошенко передал Варфоломею

Новая система аттестации вузов от Кузьминова – крест на высшем образовании России

Афон с нами: святогорцы решили «послать» патриарха Варфоломея с его претензиями на контроль над монашеской республикой

«Вы сдохнете без покаяния а мы попадем в рай»: Путин рассказал, что думает о глобализации, русском национализме и готовности ответить на ядерный удар

КАК МИНКУЛЬТУРЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАГОНЯЕТ ДЕТЕЙ ПОД ЭЛЕКТРОННЫЙ КОЛПАК

Странности расстрела в Керчи: кто помог устроить Рослякову бойню

«Наезд Грефа на физматшколы – большая глупость или большая подлость»

Патриарха Варфоломея требуют выдворить из Турции

Киевская хунта нажимает на спусковой крючок

Керченский террорист Росляков — продукт идеологии развитого капитализма

К России подобрались из интернета: спецслужбы ЕС объявили сезон охоты на «русских хакеров»

Теракт в Крыму

Финская полиция и армия лишили пенсии российского олигарха

НАКАЗАНИЕ ЗА «ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПЕДОФИЛИЮ»

СУ-27 ОДОЛЕЛ F-15

«Великие имена России»

Союзнику российских харизматических сект снизили политический вес

Вызовы всеобщей цифровизации. Общественная палата , круглый стол

На Украине в ходе антироссийских учений разбился самолет с пилотом из США

Наградной «самострел» или за что Путин вручил ордена Набиуллиной и побитым футболистами чиновникам?

Валентин Катасонов: «Крах доллара должен привести к власти в России патриотов-государственников»

Украинский тупик Кремля: Незалежная готовится к военным провокациям

«Праздник» на крови: гламурный режиссер решил посмеяться над блокадниками Ленинграда

Итоги Синода: с «восточным папой» Варфоломеем отношения разорваны, с экуменизмом – нет

Прот. Всеволод Чаплин: после Украины Фанар может напасть на Молдавию

Патриоты требуют от Патриарха Кирилла анафемы для Порошенко и изменения церковной политики

Глупость и измена: Кудрин обвинил МИД в срыве майских указов и потребовал капитуляции России

Министерство сексуального просвещения

Второе падение «второго Рима»: фанариоты взяли на себя проклятие Денисенко, православные готовятся защищать святыни

Добровольная передача теперь «аннексия»: Константинополь встал на сторону «Киевского Патриархата»

ПАСЕ хочет денег: Совет Европы снова обещает выгнать Россию, если та не заплатит

Семейный бизнес на здоровье русских детей: производство прививок могут отдать кипрскому офшору пасынка Голиковой

«Православные святыни Украины надо защищать любыми силами и средствами»

Милонов прокомментировал признание третьего пола в Нью-Йорке

Валерий Зорькин созрел для изменения Конституции?

Бандеровцы включают репрессии против русских на полную катушку

Абсолютный контроль: российское правительство назвало дату замены бумажных паспортов ID-картами с личными номерами

Врио Беглов привел чиновников в патриотический экстаз

Толстой заявил об отказе РФ участвовать в ПАСЕ

В Санкт-Петербурге состоится презентация книги «85 дней Славянска»

Михаил Хазин: дедолларизация похоронит агентов МВФ

В Москве состоится круглый стол, посвященный попыткам раскола Украинской церкви

Рабовладение онлайн. Сбербанк начал собирать биометрические данные граждан

Ход Грефом: патриоты предложили предполагаемым лоббистам извращений выступить против легализации гомосексуализма

Путин заставил Лукашенко перекрыть бензиновый кран для Украины

The Times: Британия готовит армию для зачистки русских Прибалтики и Донбасса

«Клятые москали» виноваты в геноциде украинцев, или Как власти США переписывают историю

Секспросвет от Онищенко: окно Овертона двинулось в сторону евросодома

«Кровавый архипастырь» Турчинов начал сектантскую оккупацию Украины

Хроники торговой войны: Россия думает об отказе от доллара, Китай — от американской нефти

Указ на опережение: Полтавченко сняли не дожидаясь провала на выборах

Нам ВК не надо: следственный комитет занялся Монеточкой

Тарифный социал-дарвинизм: бедные станут беднее, богатые — еще богаче

Киносанкции от феминисток: зачем нужно «вмешательство» русских в «Звездные войны»

И батька туда же: Белоруссия отменила запрет на продажу алкоголя ночью

EdCrunch-2018: форсайтщики вместе с чиновниками рассказали как они будут добивать русскую школу

Глава ВТБ Костин назвал предложения Сергея Глазьева по дедолларизации экономики своим планом и получил одобрение Президента

Назад в 90-е: правительство предлагает вернуть продажу пива в ларьки и в ночное время

Оруэллу с Замятиным и не снилось: китайский цифрофашизм глазами либерального журналиста

Борьба с глобальным Содомом как политический выбор: Румыния готовится к схватке

Российское правительство продолжает жить чужим умом

Несите ваши денежки: НПФ снова «потеряли» пенсии россиян

Недетские вещи: фурфаги поменяют зверюшек из мультиков на порно

НАМЕСТНИК ПОЧАЕВСКОЙ ЛАВРЫ СДЕЛАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ПОВОДУ ВОЗМОЖНОГО ЗАХВАТА ОБИТЕЛИ

Священноначальничье «двоемыслие» - угроза Церкви

В США разбился новейший истребитель F-35B

Министру Скворцовой предложили определиться с пристрастиями

Людоедство по Овертону: вслед за развратом, наркоманией и эвтаназией в Европе подают на обед «человечинку»

Владимирцы вздохнули спокойней: экс-губернатор – лоббист ювеналки покидает регион

Бульдозер поработал: Госдума подмахнула во втором чтении закон о повышении пенсионного возраста

От Баскова до Элджея: «ВКонтакте» при попустительстве властей превращает молодежь в тупое быдло

«Цифровые профили» и биометрический контроль в городах: Правительство сдает суверенитет транснациональному капиталу

Если гореть, то вместе: США похоронили договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

День СПИДобесия «грантоедов» в Общественной палате

В КАЗАХСТАНЕ КАСТРИРОВАЛИ ПЕРВОГО ПЕДОФИЛА – ТАКОЙ ВЫШЕЛ ЗАКОН

Сигнал флотам НАТО: Су-34 уничтожили группу кораблей «противника» новейшими ракетами

Британские СМИ спутали народное недовольство Единой Россией с потерей Дальнего Востока

Мать погибшего от прививки ребенка преследуют за отказ от прививок

C300 и установки РЭБ для сирийских ПВО: Россия готовит бесполетную зону над Сирией

Отолерантнивание Донбасса: в ДНР смешивают патриотизм и британские методички

Мировой Содом отстранил президента Молдовы за защиту традиционных ценностей

Пенсионный блицкриг либерал-глобалистов

Цифровой социал-дарвинизм РФ: «чатланам» – закрытую сотовую сеть, «пацакам» – тотальный учет и контроль

«Люди, которые борются с семьей, борются и с суверенитетом»

Рано радовались: Калину не сняли

Раскола нет, но есть раскольники: православные церкви мира выступили против легализации секты Денисенко на Украине

Россия вымирает с рекордной за 10 лет скоростью

Для России денег нет: Орешкин предложил инвестировать заграницу 5 трлн рублей и поднять зарплату чиновникам на 630 млрд руб.

Родители Санкт-Петербурга отстояли свои права: Комитет образования подтвердил добровольность участия в школьной системе «проход-питание»

Асада назначили виновным: эксперты называют «нелепыми» слова Игоря Конашенкова по поводу отсутствия у сирийцев системы опознавания

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

Бить разрешается: Израиль и Францию запускали для проверки ответной реакции России?

Оккупация веры: фанариоты «отменили» анафему Мазепы и готовят захват Киево-Печерской лавры

Поклонская и «Единая Россия»: корпоративная солидарность против совести

Сбившая MH17 ракета стояла на вооружении ВСУ, заявили в Минобороны

Курск-2? Почему власть не хочет расследовать версию о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?

Прикрылись русскими: ВВС Израиля подставили наш Ил-20 под удар сирийских ПВО

Патриотические организации выходят на пикеты к консульству Израиля

ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ ВЫЗВАН В МИД РФ ПОСЛЕ КРУШЕНИЯ ИЛ-20



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next