ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Удачная «случайность»: австрийский газовый «Чернобыль» — американская месть за «Северный поток»?

13.12.2017
Перефразируя классика, если бы этой аварии не было, то ее стоило бы выдумать — именно в день, когда в Германии выдали первое частичное разрешение на строительство трубопровода "Северный поток — 2", в Австрии случился взрыв на входящем в тройку крупнейших газовом хабе, который уже ряд СМИ назвали «газовым Чернобылем Европы». Италия и Балканы остались практически без газа, зато тут же появились «американские друзья», которые «благородно» предложили ускорить строительство портов по приему американского же СПГ. Взлет цен на «голубое топливо» вполне позволит им окупить данный проект.

Взрыв на газопроводе австрийской компании OMV в районе города Баумгартен-ан-дер-Марх в земле Нижняя Австрия прогремел сегодня утром. Здесь находится один из важнейших газовых хабов Европы (крупнейший в Австрии), через который ежегодно перекачивается 40 млрд куб. м газа из России и Норвегии. Газораспределительная станция Баумгартен находится на границе со Словакией и является точкой сдачи газа во многих контрактах "Газпрома". Треть российского экспортного газа в Европу транспортируется именно путём мощностей газового терминала в Баумгартене.

Как сообщил представитель пожарной службы, взрыв произошел на пролегающем под землей отрезке газопровода. Огонь охватил шесть прилегающих зданий. На месте работают 14 пожарных бригад. Позднее в сети появилось и видео взрыва.



Представитель Красного креста федеральной земли Нижняя Австрия Андреас Ценкер сообщил, что при взрыве погиб один человек, еще 18 получили травмы, хотя были данные и о 60 пострадавших. Компании-оператор газотранспортной системы Австрии Gas Connect Austria в районе 16.45 мск сообщила, что пожар на газовом хабе Баумгартен полностью потушен. «После тщательной работы пожарной команды и региональной полиции, транзит газа по трубопроводам Trans Austria в Италию, West Austria — в Германию … и в Венгрию будет восстановлен в ближайшие часы», говорится в сообщении оператора.

Напомним, из-за взрыва были прекращены поставки газа в Италию, Словению, Венгрию и на Балканы. "Мы работаем над скорейшим снятием ограничений. Когда ограничения могут быть сняты, в настоящее время не ясно", — говорится в заявлении. В "Газпром экспорте" подтвердили эту информацию, отметив, что сейчас работают над перераспределением потоков газа. «Газпром экспорт» делает всё возможное, чтобы обеспечить бесперебойность поставок газа своим клиентам на этом транспортном направлении», — говорится в сообщении компании.

Чуть позднее оператор газотранспортной системы рассказал, то поставки газа в Австрию возобновятся в ближайшем будущем. «Транзит через Австрию на юг и юго-восток прерван до дальнейшего уведомления. Операторы ГТС соседних стран были немедленно проинформированы», — говорится в сообщении Gas Connect Austria.

Правоохранители начали расследование инцидента. Основная версия — технические неисправности, хотя на вопрос о том, что послужило причиной взрыва, собеседник агентства ответил, что это "абсолютно не ясно". Не отвергая, как техногенного фактора аварии, так и простой человеческой глупости, отметим, что слишком уж много фактов собралось вокруг этого австрийского хаба, которые говорят, что данная катастрофа была, не просто выгодна США, а могла стать местью американцев несговорчивым евроскептикам.

Ведь именно в тот же день в Германии выдали первое частичное разрешение на строительство главного конкурента американского сжиженного газа на континенте — трубопровода "Северный поток — 2". По данным NDR, горное ведомство города Штральзунд (земля Мекленбург — Передняя Померания) дало санкцию на строительство примерно 35-километрового участка газопровода в районе Балтийского моря и коммуны Лубмин. Эту информацию подтвердили в Министерстве энергетики Мекленбурга — Передней Померании. Представитель властей сказал изданию Handelsblatt, что частичное разрешение вышло еще 2 ноября. Более того, позволить проложить трубу должны власти еще четырех земель и Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии. Одновременно с сообщением из Германии помощник госсекретаря США Уэсс Митчелл в ходе слушаний рассказал про долгосрочную политику США, которая заключается в противостоянии этому проекту, поскольку "он не отвечает интересам энергетической безопасности Европы". Митчелл отметил, что пока еще рано говорить что-либо конкретное по поводу "Северного потока-2". Однако он выразил уверенность в том, что "это больше политический проект, чем экономический". Также, по его словам, проект, "безусловно, вызывает опасения".

И тут «внезапно» взорвался газовый хаб. Притом, взорвался он в очень принципиальном месте, откуда совсем недавно США откровенно послали далеко и надолго. 25 октября, то есть всего полтора месяца назад, та самая австрийская нефтегазовая компания OMV, которая и владела хабом, заявила, что не намерена закупать дорогой СПГ в США. И не просто заявила.

«Я, как приверженец свободного рынка, хочу ясно выразиться, что, если американский сжиженный газ будет предложен по более выгодной цене, чем газ из Голландии, Германии, Норвегии, России и так далее, тогда мы его будем покупать. Отношения между Евросоюзом и Россией. Энергия — безопасность — экономика" в австрийско-российском обществе дружбы», сказал тогда глава компании Райнер Зееле. Он отметил, что каждый второй кубометр газа, который сжигается в Австрии, приходит из России и каждый второй кубометр приходит через транзитные пункты — Украину, Словакию, Чехию во взлетевший на воздух вчера хаб "Баумгартен". Глава OMV также напомнил, что Австрия закупает газ у России уже в течение 50 лет, и он рассчитывает, что эта сделка продлится еще столько же. "У нас четкое задание от государства Австрия — обеспечить самую выгодную энергию для страны. И мы не будем сдаваться только потому, что европейская энергетическая политика не намерена сближаться с российской", — добавил глава компании. И то, что подвело его окончательно — глава австрийской компании также повторил свою позицию по поводу стремления Еврокомиссии распространить на будущий газопровод "Северный поток — 2" ряд правил ЕС, под которые он сейчас не подпадает, и мнения властей Польши о том, что проект угрожает энергетической безопасности Европы. "Брюссель не вложит ни единого евро в его постройку, почему мы вообще это обсуждаем, особенно с польской точки зрения, у которых свои интересы", — поинтересовался Зееле.

И вот, не прошло и двух месяцев, а нет теперь у Зееле своего хаба, через который шел российский газ — компания понесла огромные убытки и придет в себя не скоро, а стоимость газа в ряде европейских стран после аварии резко взлетела. Так, цены на газ с немедленной доставкой в Великобритании, крупнейшем газовом рынке в Европе, увеличились на 35%, продемонстрировав самый высокий уровень с 2013 года. Стоимость газа "на день вперед" в Италии выросла на 97%, до рекордного уровня в 47 евро за мегаватт-час, что более чем устраивает американцев — 22 ноября зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что российский газ на треть стоит дешевле, чем американский СПГ. То есть именно на те самые 35%, на которые он подорожал сегодня.

Согласитесь, слишком много «случайностей» для одного дня. Притом, если наша версия подтвердится, то нынешний взрыв — это не только удар по отказавшимся подчиняться австрийцам и русским, но четкий посыл всем европейским элитам, которые решили игнорировать санкции — сидеть на месте и не рыпаться. И нет здесь ничего удивительного, для «усмирения» России США устроили кровавый переворот в Киеве, для газопровода из Катара — бойню в Сирии, а здесь всего-то один погибший и какое-то газовое хранилище, зато ценой в несколько сот миллиардов долларов.

Европейцам снова указали их «место», теперь слово за ними — найдутся ли те, кто пойдет «против течения», огласив как истинных устроителей, так и истинные цели. В конце концов — это ведь на их деньги и их будущее нацелены американцы в первую очередь.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

The Wall Street Journal: своей правдой русские помешали Израилю «сдерживать Иран»

ПАСЕ: Россия обязана платить, а то мы будем плакать

Алюминиевое рейдерство США — повод для национализации РУСАЛа

Сенатор Гехт против Конституции: чиновники предлагают штрафовать россиян за любые «недостоверные сведения» в интернете

Как либерала не корми… Ясин призвал отправить Российский золотой запас в США

«Эффективные менеджеры» Исаака Калины отменяют пятибалльную шкалу оценок в школе и грозятся распространить свой эксперимент на всю страну

Договорной майдан в Армении и его последствия для России

В США прошли похороны журналистики: за что вручили Пулитцеровскую премию

Угроза украинского «автокефального» раскола реальна, как никогда

Гомосексуалисты, эксперты Высшей школы экономики и т.п. собрались на шабаш «профессионалов сексуальности»

Вице-премьер по асоциальным вопросам

Режим Вальцмана-Гройсмана собирается провозгласить «единую церковь» с помощью масона патриарха Варфоломея и раскольников

Иран собрался заменить английский язык на русский в системе образования

Апология онанизма: в Москве открывается бордель с роботами

Украина на низком старте: Госдеп обвинил Россию в отравлении воды в Донбассе

Форин Офис получил урок истории от Марии Захаровой

США признали отставание по гиперзвукому оружию, отметил военный эксперт

Турция вывела весь золотой запас страны из США – СМИ

«Пристегните ремни»: Мария Захарова устроила разнос британцам

Наталья Касперская: «Цифровая экономика—это медийный феномен»

Аферы Чубайса: Криминальная попытка приватизировать "Роснано"

Publico: зачем США играют в психбольницу

Россия прекращает авиаперевозки для НАТО и «обламывает» всемирную сеть

Психология стукача — приводной ремень ювенальной юстиции

«Золотая маска» Сребренникова за «Чаадского»

Бой с тенью: Роскомнадзор хочет заблокировать Facebook, но не смог разобраться с Порнохаб и Телеграм

«Бархатный майдан»: ЦРУ готовит из Армении новую Украину

Законопроект о контроле соцсетей может привести к зачистке любой «неофициальной» информации

В ответ на протестную голодовку матери угрожают изъятием детей

Вслед за Солсбери и атакой на Сирию США намерены спустить с цепи Украину

СПИДобесие Минздрава

New York Times: от контрсанкций США потеряют минимум 90 млрд. долларов

ФСБ предупредили США о возможном присоединении Донбасса к России

Китай считает безответственным удар США и союзников по Сирии

МИД о санкциях: Россию наказывают за то что мы есть на международной арене

Валентин Катасонов: «Если власть не выберет здоровую суверенную экономику, Бог пропишет России горькое лекарство»

Сирийцы поймали «умные ракеты», дальше будут их ловить С-300

Контрсанкции: Россия сделала США последнее предупреждение в китайском стиле

Шантаж с крылатыми ракетами: США навязывают России свой сценарий в Сирии

Председатель НП »Родительский комитет»: Родителей отстраняют от воспитания собственных детей и заменяют психологами

Times: Запад стягивает в Сирию самую крупную группировку со времен войны в Ираке 2003 года

В Госдуму внесли законопроект об ответных мерах на санкции США

На старых конях не переправимся: над Россией нависла угроза неувольнения Медведева и Набиуллиной

The Nation: за новым обострением в Сирии стоит Болтон

«Спасибо Америке»: об очередной твиттер-перемоге Трампа

Роботизация 18+: Фонд кино проспонсирует откровенный фильм об идеальном муже-киборге

Самолёты ВКС РФ начали запугивать ВМС США у берегов Сирии

СРОЧНО: Китай предостерёг Запад от военной агрессии против Сирии

М.Ковальчук: "Люди сами идут в цифровой гулаг"

БИЛЛ ГЕЙТС: «ЕСЛИ МЫ ХОРОШО ПОРАБОТАЕМ НАД ВАКЦИНАМИ, ТО СОКРАТИМ НАСЕЛЕНИЕ НА 10-15%»

Apple и Кока-кола могут ответить за «закон Скрипалей»

Большому кораблю - большая торпеда: Русский адмирал дал простой ответ на агрессию США

Отряд глобалистов-могильщиков русской школы уже стучится в дверь Ольги Васильевой

Будут бить: как США «накажут» Сирию

Чиновник МИДа попался на лоббировании католической экспансии в России

Ювенальная машина против русской матери. Как наши чиновники и судьи сдают ребенка немцу-русофобу

МИД атакует: Небензя сорвал план США по международному одобрению вторжения в Сирию

Россия меняет отношение к попавшим под западные санкции российским олигархам

«Обвинения скучны и неубедительны»: в преддверии заседания Совбеза ООН Запад снова устроил провокацию в Сирии

В Атлантическом совете объяснили, почему Россия виновата, даже если и не травила Скрипалей

ВШЭ лезет в колыбельки

ВШЭ лезет в колыбельки

«Необходимо отказаться от монетарного фетишизма»: реальный сектор ждет от Президента смены Правительства и социально-экономического курса

Агония однополярного мира: от «Скрипальгейта» до китайско-американской торговой войны

«СПИД.Центр» на передержке

Баба ЕГИССО против социального государства

Шабаш ведьм в Правительстве Москвы

Ветераны отпраздновали День нацгвардии за свой счет

Кто кого еще научит: США объявили курсы повышения квалификации для укроСМИ

Елену Мизулину «уходят» по той же технологии, что и Павла Астахова

Гомосеков подвели под санкции: суд вынес решение о закрытии самого раскрученного сайта половых извращенцев

Черный апрель или черный август? Мировые элиты готовят новый финансовый кризис

Реформы Германа Грефа – предпосылка Кемеровской трагедии

The New York Times: как мы «додавим» Путина

ФАС сдает Россию «Монсанто»

Соловьиная песня в Совете Федерации: Кремль начал готовить почву для отмены колониальных статей Конституции?

Резиденты «Сколково» готовят цифровую революцию

Елена Мизулина обратилась в Генеральную прокуратуру по факту распространения заведомо ложной информации блогерами и рядом СМИ

Резиденты «Сколково» готовят цифровую революцию

Россия закрывает генконсульство США в Петербурге

Родительские организации поддержали министра Васильеву за новый ФГОС по русскому языку и литературе

Место для подвига: вместо сбежавших охранников и администраторов в Кемерове детей спасали учительница, кадет и фотограф

Еще один шаг к электронному концлагерю

Либералы не вынесли русского языка

«Хайп» на крови: нелюдь должна ответить

Американские СМИ: мы поставим русским ногу на горло через десять лет

Нелегальные сектантские «реабилитационные» центры закрывают и на Украине

Сюрприз от Минтруда: малоимущих родителей ждут персональные «семейные портреты» и новая единая база данных

Хроники дипломатической войны

Послание к прокурору

«Русофобия — это диагноз»

Не разучились быть людьми: Россия скорбит по погибшим в Кемерово

Конец эпохи ОМС? Матвиенко предложила перейти на прямое бюджетное финансирование здравоохранения

Внимание, пикет! Ветеранские и родительские организации требуют побыстрее освободить здание у Смольного от британского консульства

Китайцы осуществили голубую мечту Грефа

ООН превращается в Лигу контроля за рождаемостью

В Калужской области документально закрепили права русского народа

Трамп меняет умеренного неокона на «безумного зверя»

Die Welt: русские виноваты, потому что не любят Европу

Дворковичи пытаются подложить Президенту свой налоговый «консенсус»



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next