ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Мусульмане больше не хотят видеть США на Ближнем Востоке

14.12.2017


Вот и последовали первые серьезные ответные шаги на признание президентом США Дональдом Трампом Иерусалима столицей Израиля. Как стало известно вчера из резолюции, принятой на чрезвычайном саммите Организации исламского сотрудничества в Стамбуле, США теперь теряют статус посредника в урегулировании ближневосточного конфликта, а Восточный Иерусалим объявляется столицей Палестины.

Чрезвычайного саммит Организации был собран по инициативе президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, организация призвала все страны признать «государство Палестина и Восточный Иерусалим как его оккупированную столицу». В резолюции отмечается, что США потеряли роль посредника на Ближнем Востоке. ОИС призвала Вашингтон отменить решение о признании Иерусалима столицей Израиля, предупреждая, что в противном случае ответственность за все последствия ляжет на Соединенные Штаты. По словам Эрдогана, этим шагом США "растоптали международные нормы". «Достаточно пройти там несколько шагов, чтобы понять, что город находится под оккупацией. Израиль — террористическое государство. Террористы-военные хватают детей и бросают их в тюрьму», — заявил президент Турции, выступая на саммите ОИС. «Я верю, что 196 стран — членов ООН покажут свою правильную позицию. США могут быть сильной ядерной державой. Но весь мир им не принадлежит», — добавил турецкий лидер.

На пресс-конференции по итогам саммита он еще раз подчеркнул, что Америка больше не может быть посредником между Израилем и Палестиной. «Мы будем настаивать на этом. Если будет нужно, то поставим этот вопрос в ООН. Если мирный процесс будет продолжен, значит, посредниками должны быть беспристрастные, нейтральные страны. Пока США этого не сделают, мы продолжим свою борьбу, будем защищать Палестину. Трамп, ты стоишь за Израилем? Там оккупация, террор, почему ты это защищаешь? Израиль продолжает шаг за шагом присваивать палестинскую территорию. Мы, как мусульмане, сделаем все, чтобы укрепить палестинское государство. Мы не откажемся от требования суверенной Палестины в границах 1967 года. Отныне Восточный Иерусалим будет палестинским», — добавил турецкий лидер.

Почему лидером антиамериканского и антиизраильского политического фронта стал Эрдоган — понятно. Из тройки мусульманских лидеров на Ближнем Востоке: Иран, Турция и Саудовская Аравия, последние слишком сильно завязаны на США, чтобы открыто «наехать» на Трампа. На место турок с удовольствием стал бы шиитский Иран, но он и без того уже объявлен «мировым злом», поддерживает «Хезболу» и имеет самую реальную перспективу открытой войны как с Израилем, так и с США во всем регионе. Зато Турция — член НАТО, на которого нападать как-то не очень красиво, Эрдоган давно грезит возрождением Османской империи и хочет стать своего рода Путиным для Ближнего Востока. Да и с США после участия ЦРУ в попытке военного переворота, отношения у Турции, мягко говоря, не самые замечательные. Одним словом, Трамп своим переносом столиц сделал Эрдогану подарок — вот он Рэджеп во всей красе и с шашкой на голо.

А вот, пытаясь удержаться на Ближнем Востоке, Израиль он не слабо подставил, бросив его, по мнению директора Центра геополитических экспертиз Валерия Коровина, как штрафника на минное поле. «Проиграв военную кампанию в Сирии, Америка потеряла динамику наступления, реализация плана Great Middle East встала, а противники США в регионе почувствовали свою силу. В этой ситуации Израиль, как кажется в Вашингтоне, продолжает вести себя пассивно: не активно участвовал в сирийской кампании, вёл переговоры с Россией, да и в отношениях с палестинцами никакой динамики – вновь наблюдается вялотекущий локальный конфликт не подразумевающий перелома. По сути, Израиль просто сдерживает ситуацию в режиме status quo. Такими темпами Америка вообще потеряет контроль над регионом. Отсюда необходимость действия, которое бы катализировало происходящие на всём Ближнем Востоке процессы, вернуло Израиль в состояние тонуса, дало зацепку для американских стратегов вновь полноценно развернуть американское присутствие. Ведь любое обострение для США – это повод для вмешательства, а значит, возможность вновь продемонстрировать, «кто в доме хозяин».

Для Америки главная издержка – это возможность возникновения интифады… на территории самих США. Америка переполнена исламистами и как эталонное сетевое государство сплошь покрыта их сетями. Поэтому основная задача администрации Трампа на сегодня сделать так, чтобы политические структуры арабской Палестины не установили логической цепочки, связывающей интересы США с теми издержками, которые получит Палестинская автономия и Сектор Газа в связи с обострением ситуации. Грубо говоря, сделать так, чтобы во вновь вспыхнувшем конфликте не были обнаружены ни подлинные стратегические интересы США, ни истинный заказчик происходящего. Вторая издержка от принятого Трампом решения – судьба самого Израиля. Тут всё сложнее. С одной стороны признание Иерусалима столицей Израиля поднимает его престиж на мировой арене. Но это только среди т.н. «цивилизованных», с точки зрения Запада, государств. С другой стороны – Израиль оказывается в состоянии штрафбата, брошенного в прорыв по минному полю, но попавшего в окружение»,
прокомментировал ситуацию Коровин.

Однако, судя по всему, начнется война или нет, но без нас там не обойдется — кому-то ведь нужно будет служить мостом между противниками. Собственно, об этом уже сказал Эрдоган: «посредниками должны быть беспристрастные, нейтральные страны». А здесь их список довольно короткий — ЕС как не крути, а нейтральными не назовешь, из крупных мировых игроков остаются только Россия и Китай. Притом если Китай — это экономика, то Россия в нашем тандеме, как раз отвечает за дипломатию.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

C300 и установки РЭБ для сирийских ПВО: Россия готовит бесполетную зону над Сирией

Отолерантнивание Донбасса: в ДНР смешивают патриотизм и британские методички

Мировой Содом отстранил президента Молдовы за защиту традиционных ценностей

Пенсионный блицкриг либерал-глобалистов

Цифровой социал-дарвинизм РФ: «чатланам» – закрытую сотовая сеть, «пацакам» – тотальный учет и контроль

«Люди, которые борются с семьей, борются и с суверенитетом»

Рано радовались: Калину не сняли

Раскола нет, но есть раскольники: православные церкви мира выступили против легализации секты Денисенко на Украине

Россия вымирает с рекордной за 10 лет скоростью

Для России денег нет: Орешкин предложил инвестировать заграницу 5 трлн рублей и поднять зарплату чиновникам на 630 млрд руб.

Родители Санкт-Петербурга отстояли свои права: Комитет образования подтвердил добровольность участия в школьной системе «проход-питание»

Асада назначили виновным: эксперты называют «нелепыми» слова Игоря Конашенкова по поводу отсутствия у сирийцев системы опознавания

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

Бить разрешается: Израиль и Францию запускали для проверки ответной реакции России?

Оккупация веры: фанариоты «отменили» анафему Мазепы и готовят захват Киево-Печерской лавры

Поклонская и «Единая Россия»: корпоративная солидарность против совести

Сбившая MH17 ракета стояла на вооружении ВСУ, заявили в Минобороны

Курск-2? Почему власть не хочет расследовать версию о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?

Прикрылись русскими: ВВС Израиля подставили наш Ил-20 под удар сирийских ПВО

Патриотические организации выходят на пикеты к консульству Израиля

ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ ВЫЗВАН В МИД РФ ПОСЛЕ КРУШЕНИЯ ИЛ-20

Симптом Шнура, или Краденый голос народа

The Sun: «Русские убийцы» устроили пьянку с проститутками в лондонском отеле

Выборы губернатора Приморья — агония системных либералов

Свое не пахнет: США поймали на опытах с биологическим оружием над людьми в грузинской лаборатории

Восставшие из зада: Басков и Киркоров опустились ниже плинтуса

Объяви покаяние: греческий митрополит недоволен Варфоломеем

«Антисемейная идеология-угроза человеческой цивилизации»

Варфоломеевский раскол и РПЦ: дипломатия кончилась, наступает время действий

Гардиан: правозащитники в шоке от российского вмешательства в Африку

Пермские ювенальщики лезут в домашние холодильники и постели школьников

Дальневосточный экономический форум: от замены доллара на юани до искусственного интеллекта по Грефу

Крестовый поход против Православия как элемент гибридной войны

Коктейли третьей мировой: НАТО продолжает наращивать группировку на Ближнем Востоке, Россия проводит учения

Ликвидаторы образования упрямо продвигают отмену оценок в школе

Глава Росгвардии вызвал Алексея Навального на дуэль

Ресурс Рейтинга исчерпан. Народ голосует ногами

Впервые за 37 лет: Стартовали крупнейшие в истории России маневры «Восток-2018»

Британия готовит раскулачивание бывших российских чиновников и их детей

«Вселенский папа» готовит православным верующим Украины «варфоломеевскую ночь»

МВФ заслушал верноподданический доклад Эльвиры Набиуллиной

Константинопольский патриарх Варфоломей назначил своими экзархами-представителями на Украине епископов из Северной Америки

Воспитание поневоле. Администрация навязывает школьникам полную занятость

ПУШИЛИНА НАЗНАЧИЛИ ВРИО ГЛАВЫ ДНР

«Пенсионный» кризис: Медведева готовятся сделать крайним?

Меркель поддержала действия российской армии в Сирии

В Швеции решили заблокировать «Северный поток-2»

Абсурд цифровой экономики: реальный сектор будет спонсировать виртуальный

В Омске завели дело об экстремизме в отношении феминистки

Заменить ватников на «Сук»: «творческая элита» требует запретить печатать писателей-патриотов и заменить их на «хероев АТО»

Сергей Глазьев о бенефициарах проводимой экономической политики

Тренинг по Хаксли: Тони Роббинс - диагноз новой «элиты»

Минюст намерен жестко ограничить западный секс-просвет под предлогом ВИЧ-профилактики

Пол Крейг Робертс: правительства России и Китая оказались импотентами из-за либералов

Рай от МВФ на Украине: бензин по 70, хлеб по 40 руб.

Цифровая профанация: госоператор-монополист получает миллиарды за системные сбои в ЕСИА и ЕГРН

Прокуратура предупредила Google о недопустимости нарушений законов о выборах в РФ

СРОЧНО: Стал известен план наступления ВСУ на ДНР — сводка с фронта

Цифролоббисты нацелились на персональные данные детей

«Вселенский» патриарх выписал индульгенцию Порошенко

Агрессия США в Сирии натолкнулась на русскую решимость и турецкие переговоры

«Константинопольский Патриархат не может принять решение, противоречащее позиции Русской Церкви»

Склонить Россию к миротворцам: зачем американцам нужно было убивать Захарченко

Новак назвал поставки нефтепродуктов в Белоруссию нецелесообразными‍

В Донецке более 120 тысяч человек пришли проститься с главой ДНР Александром Захарченко

Путин не уверен в необходимости запрещать гаджеты в школах

Американцы массово судятся с Monsanto из-за заражения населения раком с помощью гербицида Раундап

Цифровизация школы и воспитание родителей по западным методичкам : Минобр озвучил свои планы на учебный год

Кровавое приношение Волкеру: в Донецке убит Александр Захарченко

«Противовоздушная и противоподводная оборона»: Россия проведёт масштабные учения в Средиземном море

Не проглотили

Асад отказался сдать союзников и отдать США нефть: арабские СМИ раскрыли истинную причину подготовки нового нападения на Сирию

«Убытки - 8 млрд в день»: Сбой в Росреестре парализовал покупку и продажу имущества в России

Путин решил чуть-чуть сократить аппетиты авторов пенсионной реформы

Абсолютная власть ростовщиков: россиян переводят на кредитные рейтинги по американским лекалам

Канцлер на побегушках: Меркель запела Трамповские песни

Эвтаназия вместо пенсии: трансгуманисты овертонят по-черному

Еще один против: единорос-и.о. мэра Екатеринбурга официально выступил против пенсионной реформы

«Эффективный менеджмент» по Грефу: потерять миллиарды и выплатить самые большие дивиденды акционерам из США и Британии

США перебросили в Персидский залив эсминец для удара по Сирии

Белоусов vs олигархи: счет 1:1

Путин решил скрепить союз с Белоруссией Бабичем

Катынская мифология

Кляуза за миллион или как МВД будет воспитывать стукачей

Сирия готовится к последнему решительному бою за Идлиб

Гаджеты и интернет помогают тотально контролировать людей, считает патриарх

День траура Украины

Шнур как символ новой культуры РФ: гопник и матерщинник попал в жюри «Голос-2018»

Командовать пенсионным «парадом» будет Путин

«Катюша» усмирила «Розового кролика»

Просветление Минпросвета: Ольга Васильева выступила против жестких правил усыновления, которые ранее представило ее ведомство

В КИЕВЕ ГОТОВЯТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ ОТ СМЕХА

Янки в атаке: рынки ждут ответа Пекина и Москвы

Россия скупает золото, отказываясь от доллара, — Bloomberg

Правительство выделит на «Цифровую экономику» 1,2 трлн рублей. Меньше всего потратят на кибербезопасность

Кремль отреагировал на вброс американского канала о потерянной российской ракете

Пусть посчитают потери СССР: в Совфеде резко ответили на претензии прибалтов из-за «советской оккупации»

В Германии признали третий пол

Конвейер для биороботов: Россия и азиатские страны внедряют искусственный интеллект в обучение школьников

Глотаем пыль от Манделькер? США отчитались об итогах введенных в этом году санкций



Новости партнёров
Опровержение

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next