ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Мусульмане больше не хотят видеть США на Ближнем Востоке

14.12.2017


Вот и последовали первые серьезные ответные шаги на признание президентом США Дональдом Трампом Иерусалима столицей Израиля. Как стало известно вчера из резолюции, принятой на чрезвычайном саммите Организации исламского сотрудничества в Стамбуле, США теперь теряют статус посредника в урегулировании ближневосточного конфликта, а Восточный Иерусалим объявляется столицей Палестины.

Чрезвычайного саммит Организации был собран по инициативе президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, организация призвала все страны признать «государство Палестина и Восточный Иерусалим как его оккупированную столицу». В резолюции отмечается, что США потеряли роль посредника на Ближнем Востоке. ОИС призвала Вашингтон отменить решение о признании Иерусалима столицей Израиля, предупреждая, что в противном случае ответственность за все последствия ляжет на Соединенные Штаты. По словам Эрдогана, этим шагом США "растоптали международные нормы". «Достаточно пройти там несколько шагов, чтобы понять, что город находится под оккупацией. Израиль — террористическое государство. Террористы-военные хватают детей и бросают их в тюрьму», — заявил президент Турции, выступая на саммите ОИС. «Я верю, что 196 стран — членов ООН покажут свою правильную позицию. США могут быть сильной ядерной державой. Но весь мир им не принадлежит», — добавил турецкий лидер.

На пресс-конференции по итогам саммита он еще раз подчеркнул, что Америка больше не может быть посредником между Израилем и Палестиной. «Мы будем настаивать на этом. Если будет нужно, то поставим этот вопрос в ООН. Если мирный процесс будет продолжен, значит, посредниками должны быть беспристрастные, нейтральные страны. Пока США этого не сделают, мы продолжим свою борьбу, будем защищать Палестину. Трамп, ты стоишь за Израилем? Там оккупация, террор, почему ты это защищаешь? Израиль продолжает шаг за шагом присваивать палестинскую территорию. Мы, как мусульмане, сделаем все, чтобы укрепить палестинское государство. Мы не откажемся от требования суверенной Палестины в границах 1967 года. Отныне Восточный Иерусалим будет палестинским», — добавил турецкий лидер.

Почему лидером антиамериканского и антиизраильского политического фронта стал Эрдоган — понятно. Из тройки мусульманских лидеров на Ближнем Востоке: Иран, Турция и Саудовская Аравия, последние слишком сильно завязаны на США, чтобы открыто «наехать» на Трампа. На место турок с удовольствием стал бы шиитский Иран, но он и без того уже объявлен «мировым злом», поддерживает «Хезболу» и имеет самую реальную перспективу открытой войны как с Израилем, так и с США во всем регионе. Зато Турция — член НАТО, на которого нападать как-то не очень красиво, Эрдоган давно грезит возрождением Османской империи и хочет стать своего рода Путиным для Ближнего Востока. Да и с США после участия ЦРУ в попытке военного переворота, отношения у Турции, мягко говоря, не самые замечательные. Одним словом, Трамп своим переносом столиц сделал Эрдогану подарок — вот он Рэджеп во всей красе и с шашкой на голо.

А вот, пытаясь удержаться на Ближнем Востоке, Израиль он не слабо подставил, бросив его, по мнению директора Центра геополитических экспертиз Валерия Коровина, как штрафника на минное поле. «Проиграв военную кампанию в Сирии, Америка потеряла динамику наступления, реализация плана Great Middle East встала, а противники США в регионе почувствовали свою силу. В этой ситуации Израиль, как кажется в Вашингтоне, продолжает вести себя пассивно: не активно участвовал в сирийской кампании, вёл переговоры с Россией, да и в отношениях с палестинцами никакой динамики – вновь наблюдается вялотекущий локальный конфликт не подразумевающий перелома. По сути, Израиль просто сдерживает ситуацию в режиме status quo. Такими темпами Америка вообще потеряет контроль над регионом. Отсюда необходимость действия, которое бы катализировало происходящие на всём Ближнем Востоке процессы, вернуло Израиль в состояние тонуса, дало зацепку для американских стратегов вновь полноценно развернуть американское присутствие. Ведь любое обострение для США – это повод для вмешательства, а значит, возможность вновь продемонстрировать, «кто в доме хозяин».

Для Америки главная издержка – это возможность возникновения интифады… на территории самих США. Америка переполнена исламистами и как эталонное сетевое государство сплошь покрыта их сетями. Поэтому основная задача администрации Трампа на сегодня сделать так, чтобы политические структуры арабской Палестины не установили логической цепочки, связывающей интересы США с теми издержками, которые получит Палестинская автономия и Сектор Газа в связи с обострением ситуации. Грубо говоря, сделать так, чтобы во вновь вспыхнувшем конфликте не были обнаружены ни подлинные стратегические интересы США, ни истинный заказчик происходящего. Вторая издержка от принятого Трампом решения – судьба самого Израиля. Тут всё сложнее. С одной стороны признание Иерусалима столицей Израиля поднимает его престиж на мировой арене. Но это только среди т.н. «цивилизованных», с точки зрения Запада, государств. С другой стороны – Израиль оказывается в состоянии штрафбата, брошенного в прорыв по минному полю, но попавшего в окружение»,
прокомментировал ситуацию Коровин.

Однако, судя по всему, начнется война или нет, но без нас там не обойдется — кому-то ведь нужно будет служить мостом между противниками. Собственно, об этом уже сказал Эрдоган: «посредниками должны быть беспристрастные, нейтральные страны». А здесь их список довольно короткий — ЕС как не крути, а нейтральными не назовешь, из крупных мировых игроков остаются только Россия и Китай. Притом если Китай — это экономика, то Россия в нашем тандеме, как раз отвечает за дипломатию.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Смольный зачистили от людей Полтавченко

Роспотребнадзор лоббирует интересы поставщиков школьного питания, объявив войну родителям

Владимир Путин поработал на рейтинг Александра Вучича

На Украине наступает время исповедничества: Верховная Рада узаконила церковное рейдерство

Чубайсовизация регионов: единоросска из Читы предложила отключать свет за бедность

Газета: ИГ взяло на себя трагедию в Магнитогорске

«Т-34» порвал «спящих»

Образование для плебса и для элиты: «школьная реформа» от президента РАН как часть проекта по созданию кастового общества

Греф и его Ту Пиццы: глава Сбербанка заявил о ненужности инженеров для страны

Путин переназначил детскую омбудсвумен на 5 лет

Отделение связи и разливуха в одном помещении

Пример для России: китайцы приговорили к смертной казни канадского шпиона-наркоторговца

"Я нужна как материал для обмена": Журналист Елена Бойко откровенно рассказала о своем выдворении - видео

Николаю Каклюгину отказывают в медицинской помощи в СИЗО

Свое не пахнет: в Брюсселе полякам напомнили про расстрел советских врачей Красного креста

Немецкий бунт: колониальная администрация еле сдерживает немцев, возмущенных тоном американского наместника

Доктрина Быкова-Зильбельтруда

«Левада-центр»: большинство россиян выступают за отставку правительства

Информационная колонизация: вслед за десятками региональных и федеральных издательств, американцы купили «Фонтанку»

Турецкий реванш и украинский гамбит

Политические сценарии-2019: надежд на разворот все меньше, система набирает критическую массу

«Альтернативе» устроили погром за попытку сорвать пропаганду «европейских ценностей» в школах

Укушенные Грефом: Сбербанк начинает массовое чипирование населения с «добровольцев» из Томского госуниверситета

Хрен вам: МИД РФ подтвердил суверенитет Российской Федерации над Южными Курилами

Американские похитители Рождества

Импортозамещение по-американски: США заблокировали продажу 40 самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран

Американский шпион как средство для поправки имиджа РФ

Урок России от МВФ или Зеленский как логическое продолжение проекта Украина

До Патриарха дошло: после законопроекта о контроле за богослужениями глава РПЦ назвал систему тотального электронного контроля «предвестием антихриста»

Патриарх Кирилл объяснил возможную связь гаджетов с Антихристом

"Рождественское чудо": 10-месячный Ваня из Магнитогорска первый раз заплакал после трагедии

"Филькина грамота не подписана": В Сети посмеялись над томосом, который Украине пришлось вернуть в Стамбул

В Совфеде прокомментировали новые публикации британских СМИ по Солсбери

Назад, в будущее: давайте избавляться от негативного самовосприятия!

При авиаударе коалиции по Дейр-эз-Зору погибли двое россиян

Китай продемонстрировал свою версию «матери всех бомб»

Названа максимальная скорость подводного беспилотника «Посейдон»

Сирийский капкан для России – 2019 или как американцы готовят новую Русско-турецкую войну

2019 - год большого выбора России

Как МВД «защищает» традиционные ценности: в полиции предложили прописать смену пола в новом бланке паспорта гражданина РФ

Авангард — оружие, способное победить наше негативное самовосприятие

«Честный знак» Усмановых и Чемезовых

Не забудьте выключить телевизор

Проститутки и наркоманы: украинский ответ календарю Минобороны России

Детская омбудсвумен вновь присвоила себе чужие заслуги в громкой ювенальной истории

Смольный в роли татами для олигархов: ковальчуковские теснят ротенберговских

«Праздник» уродства: как менеджера с Рублевки перенесли в блокадный Ленинград

«Ужасное качество подсчетов» для либералов: глава Росстата озвучил правду и лишился должности

Высказавшаяся о молодежи чиновница Глацких подала в отставку

Песков: отставка Албина не связана с жалобой на него в ходе пресс-конференции президента

Тот же цирк, но без военного положения: реальные и мнимые перемоги Порошенко

«Элита» готовит «дворцовый переворот»: Путина замазывают клишасами

Ни Гайдара, ни Шнура: Россияне опять отказались признавать «героев демократии»

Сбербанкгосуслугобртелеком: кто сможет остановить Грефа?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы живем в чудное время, когда все маски сброшены

Элджей вместо Шостаковича и 11 сентября вместо блокады

Кому должно государство: квартира Ольги Глацких и путевка дочери миллионера за госсчет

Власть забыла о своем народе

В тюрьму за критику пропаганды извращений

Разъединительный "собор" на Украине

Биометрическое рабство с колыбели

Чиновники отомстили общественнице за борьбу с ювеналкой, выкинув ее на улицу с ребенком

РОСКОМНАДЗОР НАЧИНАЕТ ПРОВЕРКУ В ОТНОШЕНИИ BBC

Крымская война 2.0: Сенат США требует отнять у России Черное море

«Как особо опасный преступник»

Двоемыслие Президента

Из Савла в Павла. К вековому юбилею ВЧК-ГПУ-КГБ-ФСБ

Начальник Центра «Э» поплатился за запрет сектантов и музыкантов-растлителей молодежи?

Закономерный итог: вслед за реформами идет безработица

Кошмар либеральных социологов: «не тот» народ хочет СССР, а не Чубайса

«Подарок» для ФСБ от западных «партнеров»: Путин решил реабилитировать секты и прочую «мягкую силу» Запада

Дума признала: репосты - не экстремизм

Трамп выводит войска из Сирии. Эксперты видят в этом хитрый ход

Новый год к нам мчится: россиян «порадовали» новым «незапланированным» повышением цен

Контрольный в голову Порошенко: родня президента Украины и его подельников голосовала за российский Крым

Валеология и гендер – официальные «традиционные ценности» Министерства сексуального просвещения

Внимание, митинг против либерального антинародного курса правительства

Пиррова победа Кожемяко в Приморье — агония «Единой России» и тревожный сигнал для Москвы

Для демонстрации лояльности Западу и Лаврова не жалко: главу МИДа заставили оправдываться за провалы по Украине и ЕСПЧ

«Розовый кролик» не смог защитить свое достоинство от «Катюши» и общественников

Кому и где жить хорошо: россияне тратят треть доходов на еду, немцы на коммунальные услуги, украинцы 9/10 на то и другое

Церковь свидетелей Порошенко

"О случившемся не жалею": житель Тосно поймал педофила и стал преступником

«Не можешь предотвратить - возглавь»

Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма

Патриарх пожаловался папе Римскому и другим еретикам и сектантам на действия их чад на Украине

Новости цифрового рабства: сбор биометрии у детей в школах и отмена бумажных трудовых книжек

Битва при Винятинцах: как самосвятцы раскольникам за церквушку ребра ломали

Рывок в новое «светлое будущее» или приговор традиционному обществу?

ГЛАВНЫЙ БОЙ АЛЕКСАНДРА УСИКА

КИСЕЛЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ ВЗЯТЬ УКРАИНСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ БОЙКО НА РАБОТУ

Демократия в действии: в Перми учителям запретили наказывать школьников за непотребный внешний вид

Группа "Пошлая Молли" сообщила об отмене концертов в Поволжье

Клишасы в атаке: лоббисты «европейских ценностей» пытаются запретить любую критику власти и себя любимых

Кудрин против Силуанова: Счетная палата раскритиковала Минфин за вывод средств из американских гособлигаций

Танцы с Конституцией: Путин включает либерала, Медведев примеряет судейскую мантию

Восстание «желтых жилетов»: самовозгорание или поджог?

Суррогатная семейная политика

Сирийский сценарий для Донецка: Украина собирается отрезать Донбасс от Азовского моря

Революция «жанов в жилетах»-урок для Путина и сторонников реформ по МВФ



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next