ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Российские компании имеют моральное право»: Дмитрий Рогозин рассказал о российско-сирийских контрактах

19.12.2017
Вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин рассказал по итогам своего визита в Сирию, что заключил ряд «важных договоренностей», которые закрепляют ориентацию Сирии на российский рынок и сотрудничество с Москвой. [i][b] «Сегодня господин президент Башар Асад сказал о том, что нет у Сирии никакого желания работать с компаниями тех стран, которые предали Сирию в какой-то момент», [/b][/i] — сказал Рогозин.

Говоря о потенциальных совместных проектах в САР, Рогозин упомянул нефтедобывающие объекты, восстановление объектов инфраструктуры, железных дорог, портов, электроэнергетику. С 1974 года и до войны добыча нефти обеспечивала четверть ВВП Сирии при разведанных запасах нефти в 2,4 миллиарда баррелей и природного газа в 208 миллиардов кубометров. Нефтегазовые доходы оставались основной статьей дохода даже на фоне снижения добычи нефти в Сирии на треть — до 400 тысяч с пикового показателя в 594 тысяч баррелей в сутки.

Помимо добычи и переработки сирийской нефти, немаловажным остается и проект поставки нефти из иракского Курдистана, которые тоже пройдут черед территорию Сирии. Напомним, в октябре «Роснефть» и региональное Иракское правительство Курдистана объявили о начале реализации совместного проекта по эксплуатации нефтепровода в Курдском автономном регионе. Также между сторонами подписано соглашение о сотрудничестве в области разведки, добычи, развития инфраструктуры, логистики и трейдинга углеводородов. Стороны заключили контракт на покупку и продажу нефти в адрес «Роснефти» в период с 2017 по 2019 гг. «Наши компании, в том числе компания «Роснефть», работают в Иракском Курдистане. Мы считаем, что это сотрудничество пойдет на пользу как Ираку в целом, Иракскому Курдистану в частности, так и российской экономике», — сказал Президент Путин на недавней пресс-конференции. Однако этот проект несет выгоду и Сирии, через территорию которой будет идти нефть, и соседней Турции, которая сможет покупать иракскую нефть легально, а не из-под полы у курдов или террористов.

Впрочем, не нефтью единой будут связаны наши отношения. Рогозин рассказал, что на территории Сирии находится крупнейшее фосфатное месторождение, а фосфатные удобрения — востребованный товар во многих странах. Москва и Дамаск договорились о создании единого оператора для этого месторождения. «Мы работаем по месторождению, по вывозу, по доставке этого обработанного фосфата уже в другие страны, которые ждут этот товар», — рассказал он. Прибыль с этого проекта будут получать как сирийская сторона, так и российские операторы.

Спрос на фосфаты, используемые в качестве сырья для производства значительной части удобрений, будет с годами только расти. По прогнозам ученых, наличие доступа к этому минералу станет важной составляющей продовольственной безопасности многих стран. По данным геологической службы США, глобальный спрос на фосфаты увеличится с 44,5 млн. тонн в 2016 году до 48,9 млн. т в 2020 г.

На сегодня разведанные запасы фосфатов в Сирии оцениваются в 1,5 млрд. тонн. Их основные запасы сконцентрированы на месторождениях «Хнейфнс» и «Шаркыйя». Ранее разработкой месторождений занимались Румыния, Польша, Болгария. В связи с тем, что сирийские фосфаты отличаются повышенным содержанием хлора (0,02 – 0,2%), острой проблемой является создание специальных мощностей по их промывке, которые как раз может предоставить им наша страна. Россия также обладает значительными ресурсами для производства фосфатов. В соответствии с данными Министерства природных ресурсов Российской Федерации, государственным балансом запасов полезных ископаемых учтены 48 месторождений фосфатных руд, в том числе 19 апатитовых и 29 фосфоритовых, из которых шесть — крупнейшие в мире Хибинские апатито-нефелиновые месторождения фосфатного сырья. Их суммарные запасы руд оцениваются в 2,2 млрд. тонн, что обеспечивает более 80% потребностей России в фосфорсодержащем сырье.

На данный момент мы занимаем четвертое место, после Китая, Марроко и США, по добыче фосфатов, а с учетом объединения рынка с Сирией можем не только обеспечивать собственный рынок своими удобрениями, но и замахнуться и на поставки в ЕС.

Помимо этого, Дамаск предложил РЖД поучаствовать в восстановлении железной дороги, связывающей фосфатные месторождения с сирийскими портами. В РЖД сообщили, что компания действительно изучает инфраструктурные проекты в Сирии, однако решений на этот счет пока не принято. Само собой, выращенное на полях надо куда-то реализовывать. И здесь нам тоже могут серьезно помочь сирийцы. Рогозин сообщил, что Сирия может использоваться как база для экспорта российской пшеницы в соседние страны. «Сирийские порты являются уникальными портами для экспорта российской пшеницы не только в Сирию, но, через Сирию в Ирак, и в другие соседние страны. Нам это выгодно», — сказал вице-премьер.

Уже сейчас Москва и Дамаск заключили контракт на поставку 3 млн т пшеницы в течение следующих трех лет, так как из-за военных действий Сирия, которая до войны сама выступала экспортером пшеницы, сейчас вынуждена зерно покупать.

Таким образом, если данные проекты будут реализованы, то это не просто будет выгодно нам и сирийцам, но и станет «визитной карточкой» РФ в регионе. «Российские компании имеют моральное право — тем более, в присутствии наших военных, которое сохраняется в той или иной степени для удержания мира и стабильности, — развить здесь крупные экономические проекты», — сказал Рогозин, подчеркнув, что, несмотря на масштабные разрушения, Сирия — «бесконечно богатая страна». И это не просто «братская помощь», как это было во времена СССР, а именно выгодные проекты для бизнеса и людей в обеих странах. Нужно думать, «как заработать денег в наш бюджет, для наших граждан, для людей, которые тоже ждут какой-то отдачи от большой работы России на территории Сирии», — указал вице-премьер.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат

«Пропутинские» итальянцы устроили демарш Макрону из-за беженцев

Сборная России разгромила Саудовскую Аравию в первом матче чемпионата мира

«Стабильность» как фактор риска

Увидеть пенсию и умереть: правительство повышает пенсионный возраст

Правовая основа геноцида семьи: Общественная палата обманом продвигает закон «О профилактике семейно-бытового насилия»

Медведев объявил о повышении пенсионного возраста

В Сети иронизируют над попыткой Красовского устроить провокацию на ЧМ-2018

Главное — маневр: Минфин продолжит курс на повышение цен на топливо

Стало известно, сколько тратит «Газпром» на содержание «Эха Москвы»

В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛИ ПРОВЕРКУ ПО ФАКТУ ГИБЕЛИ ШКОЛЬНИЦЫ ПОСЛЕ ЕГЭ

Режиссер «Лжи Матильды» просит Чайку завести дело на скандального карикатуриста, нарисовавшего Поклонскую и Николая II

Неоязычество и оккультный нацизм – инструменты Запада по развалу России

Украинская истерика - попытка прикрыть повышение тарифов

G7=1+6

Русский народ «переварил» этот праздник, отравленный идейным ядом

ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ ЭРДОГАНА

Западные СМИ: Россия и Китай дружат давно и всерьез

Восемь на семь: Россия с Китаем и союзниками против США и их «шестерок»

Директор по маркетингу одного из банков на собеседовании задаёт типичный «необандеровский» вопрос про Крым

Феминистское порно за государственный счёт? Ничего невозможного!

Канадский Сенат согласился легализовать марихуану

Прощай, демократия: английское консульство в Санкт-Петербурге закрыто

Эксперименты доктора Сороса: Британии предложили переголосовать Brexit

Меркель «кидает» Газпром, а он просит покрыть долг Украины из карманов россиян

Либеральный застой: «Наши корабли непотопляемы»

Еще больше Грефа: Сбербанк нацелился на пищевой и фармацевтический рынки

"Тем хуже для Украины": Путин оценил вероятность наступления ВСУ в Донбассе на фоне ЧМ-2018

Путин возложил ответственность за рост цен на бензин на правительство

Не мой рок-н-ролл: Чичериной запретили выступать на чемпионате за «военные песни»

«Яблоко» покатилось в сторону британского консульства

Ликвидация военных кафедр в вузах — шаг к профессиональной армии?

Путина попросили возглавить кадетское движение в России

На какие вопросы не ответит Президент

Суд ЕС разрешил однополым парам жить в любой стране Евросоюза

Подопытные дети: Украина разрешила испытывать на своих детях новые американские лекарства

Село отлучают от ЕГЭ

Русская рулетка: Силуанов решил сыграть на Форексе на 379 млрд рублей

Секта свидетелей Грефа укрепила свой надгосударственный суверенитет

Ювенальный сюрреализм: мать объявлена в розыск за «похищение» собственных годовалых детей у органов опеки

Медведев и нефтяники: правительство не в состоянии сдержать рост цен на бензин

Кто твой герой?!

Организация тесно связанная с правительством Британии призывает декриминализировать все наркотики

Президент Германии попросил прощения у педерастов

Продавливание рекомендаций ВОЗ убивает отечественную психиатрию

Шокирующий фильм-исследование «Праотцы ранней сексуализации»

Психологическая атака-2: школьных психологов хотят наделить чрезвычайными полномочиями в ущерб правам родителей

«Поравалитикам» на заметку: англосаксы начали масштабное наступление на деньги российских эмигрантов

Вопрос о возможности заключения однополых браков в России остается открытым

Удар по абрамовичам: Путин лишил обладателей двойного гражданства льгот для «иностранных инвесторов»

Лекарство от толерантности

«У ребенка теряется чувство ценности реальной жизни»

Молния: в Москве экстренно свернули выставку «репрессированных» участников «Хизб-ут-Тахрир»

Путину разрешили управлять корпорациями "в исключительных случаях"

Суд в Германии отклонил иск экологов против строительства «Северного потока — 2»

Государство – это Греф!

«Ваш паспорт не действителен»: техническая ошибка оставила без главного документа 1,5 миллиона россиян

Нидерланды не исключили ответственность Украины за гибель MH17

Педофилы без границ

Дожили: «правозащитники» в Москве будут защищать исламских террористов

Боинг как продолжение операции Скрипаль-Бабченко

Сбербанк с 1 декабря 2018 года начнет выдавать водительские права с чипом

Детство без родителей: план «Десятилетия детства» превратили в инструмент социальной инженерии от Кудрина и ректора ВШЭ Кузьминова

Каждый сотый китаец — неблагонадежный

Бабченкогейт или минутка славы одинокого придурка из СБУ

Украина выплатила Бабченко последний гонорар — пулей

России не нужен секспросвет от ЮНЕСКО!

В СК предложили упразднить анонимность в интернете

Родители добились: Минтруд не планирует настаивать на ратификации Стамбульской конвенции

Национальное достояние для «уважаемых партнеров» или почему в России дорожает бензин

ПОЛЯКИ ЗАПЛАТЯТ ЗА ОККУПАЦИЮ

Глава Якутии заигрался в европейские ценности

Они побежали

Двоих малышей отобрали у матери во Фрязино, у нее не было с собой свидетельств о рождении



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next