ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

The Washington Post: Россия и Китай угрожают национальным интересам США

19.12.2017
Сегодня американский президент выступит с программным заявлением, определяющим политический курс Соединенных Штатов. По сообщению The Washington Post в «новом» плане американской стратегии национальной безопасности Китай и Россия представлены в качестве главных соперников США, стремящихся изменить глобальную расстановку сил в собственных интересах.

Как сообщает Вашингтонка, составленная по поручению Конгресса стратегия Трампа послужит своего рода формулировкой миссии, в рамках которой будет формироваться политика американского государства. В общих чертах стратегия выдержана в духе доктрины Трампа «Америка на первом месте» (America First), рассматривающей в качестве приоритетного направления экономический эффект от деятельности на мировой арене. Официальные лица заявляют, что основные положения документа уже отражены в реальных делах. В частности, в «стратегии» говорится что при Трампе принятие решений в сфере национальной безопасности будет в первую очередь опираться на учет экономических факторов и требований безопасности внутри страны. И Китай, и Россия, по версии конспирологов из «Вашингтонки», пытались «изменить статус-кво» таким путём, который предполагает конфронтацию с США и может бросить вызов американским интересам. В качестве примера газета привела наращивание военного потенциала Китая, экспансию и строительство островов в Южно-Китайском море, а также «аннексию» Крыма Россией в 2014-м году. Издание напоминает, что, будучи кандидатом, Трамп обвинил Китай в экономическом «изнасиловании» США и в краже рабочих мест. Став президентом, он выстроил теплые взаимоотношения с председателем КНР Си Цзинь Пинем, и раструбил о них на весь мир. Также Вашингтонка упрекает Трампа за публичное восхищение Владимиром Путиным, которого Трамп некогда назвал «очень умным человеком». «Стратегия» Трампа ляжет в основу других, более детальных стратегических документов США которые будут посвящены четырем вопросам: защите американцев, повышению их благосостояния, «защите мира с помощью силы» и продвижению американского влияния. Стратегию готовили Госдеп, Пентагон, Минфин, офис торгового представителя США, ЦРУ и другие ведомства. Как и ожидалось Москва и Пекин названы "главными конкурентами", а Иран и КНДР — "государствами-изгоями". Но именно усиление геополитического влияния России и Китая, а не милитаристские амбиции со стороны "стран-изгоев" или международный терроризм, были названы США главной угрозой национальной безопасности, следует из новой нацстратегии США.

Все это мы слышим последние 3 года, и песня обещает быть еще долгой. Китайцы виновны в том, что «подло» укрепляют южные границы, а русские вмешались в американские интересы референдумом в Крыму. Единственно, что теперь уже открыто говорится — что таким образом Москва и Пекин решили изменить «статус-кво» и выйти из под контроля США. Такие действия, понятное дело, вредят американским интересам, и те будут возвращать себе «момент силы», дабы вернуть направление в свою сторону. Это бы нашим министрам, чиновникам и либеральным СМИ читать с утра до ночи, дабы поняли, что никаких вариантов «договориться» не будет.

Остается удивляться непониманию некоторых представителей «политического класса», что после того как Россия еще в 2007 году бросила вызов «гегемону», защитила Южную Осетию, Абхазию, Донбасс, Сирию, вернула домой Крым, США просто обязаны были попытаться поставить нас «на место». Нигде и никогда миропорядок не менялся по постановлению какой-нибудь ООН или т.п. международной организации — свободу всегда приходилось завоевывать. И то, что Трамп до сих пор ничего не может толком поделать с нами и китайцами говорит не о соблюдения Штатами каких-то правил, а лишь о слабости «гегемона», который и рад бы укусить, а сильно достать не может.

Помимо сказанного, в стратегии было заявлено, что для противодействия "растущему влиянию РФ" США планируют также укреплять оборону на "восточном фланге НАТО" и помогут союзникам более эффективно защищаться. "На восточном фланге НАТО мы будем продолжать укреплять сдерживание и оборону и активизируем усилия союзников и партнеров, чтобы лучше защищаться", — следует из документа. Отмечается также, что США продолжат работу с НАТО для укрепления возможностей "в области авиации и противоракетной обороны для противодействия существующим и прогнозируемым угрозам баллистических и крылатых ракет, особенно из Ирана". "Мы будем наращивать сотрудничество в борьбе с терроризмом и кибербезопасностью (в рамках НАТО)", подчеркивается в стратегии.

Само собой, не обошли американцы и «страны-изгои». КНДР и Иран почти всегда упоминаются в одной связке. Так Иран, который три года провел в сирийских окопах, платя жизнями своих солдат в войне с террористами всех видов, объявили главным «спонсором терроризма», и предостерегли о возможности возобновления разработок ядерного оружия (невольно вспоминается поговорка о зеркале, в которое кое-кому надо было бы иногда заглядывать). КНДР же, согласно документу, только и ищет возможность "убийства миллионов американцев" с помощью ядерного оружия. Про проходящие сейчас военные учения в Южной Кореи, где отрабатывается нападение на КНДР, как и полагается, умолчали, зато сообщили, что "разворачивают многоуровневую систему ПРО против КНДР и Ирана". Располагаться она будет, само собой, на границе с Россией и Китаем, но, конечно же, не против них. «Усиленные системы ПРО не направлены на подрыв стратегической стабильности или подрыв долгих стратегических отношений с Россией и Китаем», — говорится в том же самом документе, где чуть раньше рассказывалось, как важно восстановить право силы США в отношении русских и китайских «бунтарей». Да ну, понятное дело, что ПРО в Польше — это против Ирана, а никак не против России. И танки в Прибалтике — это тоже против Ирана, и снайперские винтовки у ВСУ — несомненно, против Ирана. Даже на государственном уровне американцы не могут обойтись от двоемыслия, где все почему –то должны верить «их честным противоречивым словам», а не собственным глазам.

Впрочем, без подколов Трампа не обошлось и тут — снова Вашингтонка сравнила его речи и реальные действия «по подрыву национальных интересов».

«Трамп также открыто восхищается российским президентом Владимиром Путиным, называя его «очень умным» человеком, и пытается улучшить отношения с Россией после длительного периода их ухудшения при Обаме. Он открыто усомнился в выводах американской разведки о том, что Россия проводила систематическую кампанию по подрыву президентских выборов 2016 года. Вместе с тем, Трамп не отменил санкции конгресса против России, введенные за ее действия на Украине, на что надеялся Путин.

В воскресенье Путин и Трамп провели телефонный разговор. Согласно сообщениям обеих сторон, Путин поблагодарил американского руководителя за информацию ЦРУ, которая помогла предотвратить террористический акт, готовившийся в Санкт-Петербурге. Это был необычный звонок, поскольку обмен разведывательными данными редко обсуждается публично. А еще это был второй телефонный разговор двух лидеров за четыре дня. «Основываясь на предоставленной США информации, российские власти сумели захватить террористов накануне теракта, который мог унести жизни большого количества людей, — говорится в заявлении Белого дома об этом телефонном звонке. — Оба лидера согласились, что это является позитивным примером того, чего могут добиться наши страны, работая вместе»,
— пишут Washington Post.

Сложно понять в каком месте журналисты увидели попытки улучшить отношения, кроме высказываний годовалой давности, но то, что Трамп теперь подтвердил статус «агента Путина» тем, что предупредил о теракте в Санкт-Петербурге и целых четыре раза поговорил по телефону уже само собой прекрасно. Вот если бы теракт состоялся и Трамп, на фоне трупов женщин и детей кричал, что «так вам русским и надо за вмешательство в выборы» — это было бы, по версии Вашингтонки, хорошо. Хотя, понятие нормальности в США, равно как и отношение к гибели русских, давно отличается от наших стандартов, что и подтвердила нынешняя стратегия—не говоря уж о том, что еще неизвестны источники информированности американских спецслужб о питерских террористах. Как известно, лучше всего спецслужбы знают о том, чего готовят сами

Если же подводить итог тому, что представил нынче Трамп, то главным в «новой стратегии» является как раз отсутствие какого-либо новшества. Как писал недавно журнал Newsweek ждать больших перемен в американской политике не имеет смысла. Вдвойне ее не имеет смысла ждать от Трампа, над которым висит дамоклов меч промежуточных выборов в Сенат, где вполне могут победить и клинтоновские. Да и «русский след» искать никто не перестал — одновременно с оглашением «новой стратегии» бывшего кандидата в президенты США от партии «зеленых» Джилл Стайн вызвали в конгресс на слушания, где она даст показания в рамках расследования так называемого «российского вмешательства». Так что в главных пунктах своей «стратегии» Трамп еще раз подтвердил, что во внешней политике будет и далее следовать старому курсу Обамы, пусть и в новой упаковке.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

«Т-34» порвал «спящих»

Образование для плебса и для элиты: «школьная реформа» от президента РАН как часть проекта по созданию кастового общества

Греф и его Ту Пиццы: глава Сбербанка заявил о ненужности инженеров для страны

Путин переназначил детскую омбудсвумен на 5 лет

Отделение связи и разливуха в одном помещении

Пример для России: китайцы приговорили к смертной казни канадского шпиона-наркоторговца

"Я нужна как материал для обмена": Журналист Елена Бойко откровенно рассказала о своем выдворении - видео

Николаю Каклюгину отказывают в медицинской помощи в СИЗО

Свое не пахнет: в Брюсселе полякам напомнили про расстрел советских врачей Красного креста

Немецкий бунт: колониальная администрация еле сдерживает немцев, возмущенных тоном американского наместника

Доктрина Быкова-Зильбельтруда

«Левада-центр»: большинство россиян выступают за отставку правительства

Информационная колонизация: вслед за десятками региональных и федеральных издательств, американцы купили «Фонтанку»

Турецкий реванш и украинский гамбит

Политические сценарии-2019: надежд на разворот все меньше, система набирает критическую массу

«Альтернативе» устроили погром за попытку сорвать пропаганду «европейских ценностей» в школах

Укушенные Грефом: Сбербанк начинает массовое чипирование населения с «добровольцев» из Томского госуниверситета

Хрен вам: МИД РФ подтвердил суверенитет Российской Федерации над Южными Курилами

Американские похитители Рождества

Импортозамещение по-американски: США заблокировали продажу 40 самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран

Американский шпион как средство для поправки имиджа РФ

Урок России от МВФ или Зеленский как логическое продолжение проекта Украина

До Патриарха дошло: после законопроекта о контроле за богослужениями глава РПЦ назвал систему тотального электронного контроля «предвестием антихриста»

Патриарх Кирилл объяснил возможную связь гаджетов с Антихристом

"Рождественское чудо": 10-месячный Ваня из Магнитогорска первый раз заплакал после трагедии

"Филькина грамота не подписана": В Сети посмеялись над томосом, который Украине пришлось вернуть в Стамбул

В Совфеде прокомментировали новые публикации британских СМИ по Солсбери

Назад, в будущее: давайте избавляться от негативного самовосприятия!

При авиаударе коалиции по Дейр-эз-Зору погибли двое россиян

Китай продемонстрировал свою версию «матери всех бомб»

Названа максимальная скорость подводного беспилотника «Посейдон»

Сирийский капкан для России – 2019 или как американцы готовят новую Русско-турецкую войну

2019 - год большого выбора России

Как МВД «защищает» традиционные ценности: в полиции предложили прописать смену пола в новом бланке паспорта гражданина РФ

Авангард — оружие, способное победить наше негативное самовосприятие

«Честный знак» Усмановых и Чемезовых

Не забудьте выключить телевизор

Проститутки и наркоманы: украинский ответ календарю Минобороны России

Детская омбудсвумен вновь присвоила себе чужие заслуги в громкой ювенальной истории

Смольный в роли татами для олигархов: ковальчуковские теснят ротенберговских

«Праздник» уродства: как менеджера с Рублевки перенесли в блокадный Ленинград

«Ужасное качество подсчетов» для либералов: глава Росстата озвучил правду и лишился должности

Высказавшаяся о молодежи чиновница Глацких подала в отставку

Песков: отставка Албина не связана с жалобой на него в ходе пресс-конференции президента

Тот же цирк, но без военного положения: реальные и мнимые перемоги Порошенко

«Элита» готовит «дворцовый переворот»: Путина замазывают клишасами

Ни Гайдара, ни Шнура: Россияне опять отказались признавать «героев демократии»

Сбербанкгосуслугобртелеком: кто сможет остановить Грефа?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы живем в чудное время, когда все маски сброшены

Элджей вместо Шостаковича и 11 сентября вместо блокады

Кому должно государство: квартира Ольги Глацких и путевка дочери миллионера за госсчет

Власть забыла о своем народе

В тюрьму за критику пропаганды извращений

Разъединительный "собор" на Украине

Биометрическое рабство с колыбели

Чиновники отомстили общественнице за борьбу с ювеналкой, выкинув ее на улицу с ребенком

РОСКОМНАДЗОР НАЧИНАЕТ ПРОВЕРКУ В ОТНОШЕНИИ BBC

Крымская война 2.0: Сенат США требует отнять у России Черное море

«Как особо опасный преступник»

Двоемыслие Президента

Из Савла в Павла. К вековому юбилею ВЧК-ГПУ-КГБ-ФСБ

Начальник Центра «Э» поплатился за запрет сектантов и музыкантов-растлителей молодежи?

Закономерный итог: вслед за реформами идет безработица

Кошмар либеральных социологов: «не тот» народ хочет СССР, а не Чубайса

«Подарок» для ФСБ от западных «партнеров»: Путин решил реабилитировать секты и прочую «мягкую силу» Запада

Дума признала: репосты - не экстремизм

Трамп выводит войска из Сирии. Эксперты видят в этом хитрый ход

Новый год к нам мчится: россиян «порадовали» новым «незапланированным» повышением цен

Контрольный в голову Порошенко: родня президента Украины и его подельников голосовала за российский Крым

Валеология и гендер – официальные «традиционные ценности» Министерства сексуального просвещения

Внимание, митинг против либерального антинародного курса правительства

Пиррова победа Кожемяко в Приморье — агония «Единой России» и тревожный сигнал для Москвы

Для демонстрации лояльности Западу и Лаврова не жалко: главу МИДа заставили оправдываться за провалы по Украине и ЕСПЧ

«Розовый кролик» не смог защитить свое достоинство от «Катюши» и общественников

Кому и где жить хорошо: россияне тратят треть доходов на еду, немцы на коммунальные услуги, украинцы 9/10 на то и другое

Церковь свидетелей Порошенко

"О случившемся не жалею": житель Тосно поймал педофила и стал преступником

«Не можешь предотвратить - возглавь»

Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма

Патриарх пожаловался папе Римскому и другим еретикам и сектантам на действия их чад на Украине

Новости цифрового рабства: сбор биометрии у детей в школах и отмена бумажных трудовых книжек

Битва при Винятинцах: как самосвятцы раскольникам за церквушку ребра ломали

Рывок в новое «светлое будущее» или приговор традиционному обществу?

ГЛАВНЫЙ БОЙ АЛЕКСАНДРА УСИКА

КИСЕЛЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ ВЗЯТЬ УКРАИНСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ БОЙКО НА РАБОТУ

Демократия в действии: в Перми учителям запретили наказывать школьников за непотребный внешний вид

Группа "Пошлая Молли" сообщила об отмене концертов в Поволжье

Клишасы в атаке: лоббисты «европейских ценностей» пытаются запретить любую критику власти и себя любимых

Кудрин против Силуанова: Счетная палата раскритиковала Минфин за вывод средств из американских гособлигаций

Танцы с Конституцией: Путин включает либерала, Медведев примеряет судейскую мантию

Восстание «желтых жилетов»: самовозгорание или поджог?

Суррогатная семейная политика

Сирийский сценарий для Донецка: Украина собирается отрезать Донбасс от Азовского моря

Революция «жанов в жилетах»-урок для Путина и сторонников реформ по МВФ

В базу данных «Миротворца» начали включать священников канонической УПЦ

Провал антироссийской пропаганды: американцы призывают Супермена, чтобы сразиться с Путиным

Скажите спасибо, за то что мы вас обокрали: Чубайс в роли идеолога капитализма

В Петербурге благополучным многодетным родителям навязывают ювенальный патронат

Мэрия Южно-Сахалинска запретила митинг о Курилах. Но люди всё равно пойдут

План Даллеса в действии: Сергей Кириенко и руководство гостелеканалов вписались за музыкальных вырожденцев



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next