ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

The Washington Post: Россия и Китай угрожают национальным интересам США

19.12.2017
Сегодня американский президент выступит с программным заявлением, определяющим политический курс Соединенных Штатов. По сообщению The Washington Post в «новом» плане американской стратегии национальной безопасности Китай и Россия представлены в качестве главных соперников США, стремящихся изменить глобальную расстановку сил в собственных интересах.

Как сообщает Вашингтонка, составленная по поручению Конгресса стратегия Трампа послужит своего рода формулировкой миссии, в рамках которой будет формироваться политика американского государства. В общих чертах стратегия выдержана в духе доктрины Трампа «Америка на первом месте» (America First), рассматривающей в качестве приоритетного направления экономический эффект от деятельности на мировой арене. Официальные лица заявляют, что основные положения документа уже отражены в реальных делах. В частности, в «стратегии» говорится что при Трампе принятие решений в сфере национальной безопасности будет в первую очередь опираться на учет экономических факторов и требований безопасности внутри страны. И Китай, и Россия, по версии конспирологов из «Вашингтонки», пытались «изменить статус-кво» таким путём, который предполагает конфронтацию с США и может бросить вызов американским интересам. В качестве примера газета привела наращивание военного потенциала Китая, экспансию и строительство островов в Южно-Китайском море, а также «аннексию» Крыма Россией в 2014-м году. Издание напоминает, что, будучи кандидатом, Трамп обвинил Китай в экономическом «изнасиловании» США и в краже рабочих мест. Став президентом, он выстроил теплые взаимоотношения с председателем КНР Си Цзинь Пинем, и раструбил о них на весь мир. Также Вашингтонка упрекает Трампа за публичное восхищение Владимиром Путиным, которого Трамп некогда назвал «очень умным человеком». «Стратегия» Трампа ляжет в основу других, более детальных стратегических документов США которые будут посвящены четырем вопросам: защите американцев, повышению их благосостояния, «защите мира с помощью силы» и продвижению американского влияния. Стратегию готовили Госдеп, Пентагон, Минфин, офис торгового представителя США, ЦРУ и другие ведомства. Как и ожидалось Москва и Пекин названы "главными конкурентами", а Иран и КНДР — "государствами-изгоями". Но именно усиление геополитического влияния России и Китая, а не милитаристские амбиции со стороны "стран-изгоев" или международный терроризм, были названы США главной угрозой национальной безопасности, следует из новой нацстратегии США.

Все это мы слышим последние 3 года, и песня обещает быть еще долгой. Китайцы виновны в том, что «подло» укрепляют южные границы, а русские вмешались в американские интересы референдумом в Крыму. Единственно, что теперь уже открыто говорится — что таким образом Москва и Пекин решили изменить «статус-кво» и выйти из под контроля США. Такие действия, понятное дело, вредят американским интересам, и те будут возвращать себе «момент силы», дабы вернуть направление в свою сторону. Это бы нашим министрам, чиновникам и либеральным СМИ читать с утра до ночи, дабы поняли, что никаких вариантов «договориться» не будет.

Остается удивляться непониманию некоторых представителей «политического класса», что после того как Россия еще в 2007 году бросила вызов «гегемону», защитила Южную Осетию, Абхазию, Донбасс, Сирию, вернула домой Крым, США просто обязаны были попытаться поставить нас «на место». Нигде и никогда миропорядок не менялся по постановлению какой-нибудь ООН или т.п. международной организации — свободу всегда приходилось завоевывать. И то, что Трамп до сих пор ничего не может толком поделать с нами и китайцами говорит не о соблюдения Штатами каких-то правил, а лишь о слабости «гегемона», который и рад бы укусить, а сильно достать не может.

Помимо сказанного, в стратегии было заявлено, что для противодействия "растущему влиянию РФ" США планируют также укреплять оборону на "восточном фланге НАТО" и помогут союзникам более эффективно защищаться. "На восточном фланге НАТО мы будем продолжать укреплять сдерживание и оборону и активизируем усилия союзников и партнеров, чтобы лучше защищаться", — следует из документа. Отмечается также, что США продолжат работу с НАТО для укрепления возможностей "в области авиации и противоракетной обороны для противодействия существующим и прогнозируемым угрозам баллистических и крылатых ракет, особенно из Ирана". "Мы будем наращивать сотрудничество в борьбе с терроризмом и кибербезопасностью (в рамках НАТО)", подчеркивается в стратегии.

Само собой, не обошли американцы и «страны-изгои». КНДР и Иран почти всегда упоминаются в одной связке. Так Иран, который три года провел в сирийских окопах, платя жизнями своих солдат в войне с террористами всех видов, объявили главным «спонсором терроризма», и предостерегли о возможности возобновления разработок ядерного оружия (невольно вспоминается поговорка о зеркале, в которое кое-кому надо было бы иногда заглядывать). КНДР же, согласно документу, только и ищет возможность "убийства миллионов американцев" с помощью ядерного оружия. Про проходящие сейчас военные учения в Южной Кореи, где отрабатывается нападение на КНДР, как и полагается, умолчали, зато сообщили, что "разворачивают многоуровневую систему ПРО против КНДР и Ирана". Располагаться она будет, само собой, на границе с Россией и Китаем, но, конечно же, не против них. «Усиленные системы ПРО не направлены на подрыв стратегической стабильности или подрыв долгих стратегических отношений с Россией и Китаем», — говорится в том же самом документе, где чуть раньше рассказывалось, как важно восстановить право силы США в отношении русских и китайских «бунтарей». Да ну, понятное дело, что ПРО в Польше — это против Ирана, а никак не против России. И танки в Прибалтике — это тоже против Ирана, и снайперские винтовки у ВСУ — несомненно, против Ирана. Даже на государственном уровне американцы не могут обойтись от двоемыслия, где все почему –то должны верить «их честным противоречивым словам», а не собственным глазам.

Впрочем, без подколов Трампа не обошлось и тут — снова Вашингтонка сравнила его речи и реальные действия «по подрыву национальных интересов».

«Трамп также открыто восхищается российским президентом Владимиром Путиным, называя его «очень умным» человеком, и пытается улучшить отношения с Россией после длительного периода их ухудшения при Обаме. Он открыто усомнился в выводах американской разведки о том, что Россия проводила систематическую кампанию по подрыву президентских выборов 2016 года. Вместе с тем, Трамп не отменил санкции конгресса против России, введенные за ее действия на Украине, на что надеялся Путин.

В воскресенье Путин и Трамп провели телефонный разговор. Согласно сообщениям обеих сторон, Путин поблагодарил американского руководителя за информацию ЦРУ, которая помогла предотвратить террористический акт, готовившийся в Санкт-Петербурге. Это был необычный звонок, поскольку обмен разведывательными данными редко обсуждается публично. А еще это был второй телефонный разговор двух лидеров за четыре дня. «Основываясь на предоставленной США информации, российские власти сумели захватить террористов накануне теракта, который мог унести жизни большого количества людей, — говорится в заявлении Белого дома об этом телефонном звонке. — Оба лидера согласились, что это является позитивным примером того, чего могут добиться наши страны, работая вместе»,
— пишут Washington Post.

Сложно понять в каком месте журналисты увидели попытки улучшить отношения, кроме высказываний годовалой давности, но то, что Трамп теперь подтвердил статус «агента Путина» тем, что предупредил о теракте в Санкт-Петербурге и целых четыре раза поговорил по телефону уже само собой прекрасно. Вот если бы теракт состоялся и Трамп, на фоне трупов женщин и детей кричал, что «так вам русским и надо за вмешательство в выборы» — это было бы, по версии Вашингтонки, хорошо. Хотя, понятие нормальности в США, равно как и отношение к гибели русских, давно отличается от наших стандартов, что и подтвердила нынешняя стратегия—не говоря уж о том, что еще неизвестны источники информированности американских спецслужб о питерских террористах. Как известно, лучше всего спецслужбы знают о том, чего готовят сами

Если же подводить итог тому, что представил нынче Трамп, то главным в «новой стратегии» является как раз отсутствие какого-либо новшества. Как писал недавно журнал Newsweek ждать больших перемен в американской политике не имеет смысла. Вдвойне ее не имеет смысла ждать от Трампа, над которым висит дамоклов меч промежуточных выборов в Сенат, где вполне могут победить и клинтоновские. Да и «русский след» искать никто не перестал — одновременно с оглашением «новой стратегии» бывшего кандидата в президенты США от партии «зеленых» Джилл Стайн вызвали в конгресс на слушания, где она даст показания в рамках расследования так называемого «российского вмешательства». Так что в главных пунктах своей «стратегии» Трамп еще раз подтвердил, что во внешней политике будет и далее следовать старому курсу Обамы, пусть и в новой упаковке.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

The Wall Street Journal: своей правдой русские помешали Израилю «сдерживать Иран»

ПАСЕ: Россия обязана платить, а то мы будем плакать

Алюминиевое рейдерство США — повод для национализации РУСАЛа

Сенатор Гехт против Конституции: чиновники предлагают штрафовать россиян за любые «недостоверные сведения» в интернете

Как либерала не корми… Ясин призвал отправить Российский золотой запас в США

«Эффективные менеджеры» Исаака Калины отменяют пятибалльную шкалу оценок в школе и грозятся распространить свой эксперимент на всю страну

Договорной майдан в Армении и его последствия для России

В США прошли похороны журналистики: за что вручили Пулитцеровскую премию

Угроза украинского «автокефального» раскола реальна, как никогда

Гомосексуалисты, эксперты Высшей школы экономики и т.п. собрались на шабаш «профессионалов сексуальности»

Вице-премьер по асоциальным вопросам

Режим Вальцмана-Гройсмана собирается провозгласить «единую церковь» с помощью масона патриарха Варфоломея и раскольников

Иран собрался заменить английский язык на русский в системе образования

Апология онанизма: в Москве открывается бордель с роботами

Украина на низком старте: Госдеп обвинил Россию в отравлении воды в Донбассе

Форин Офис получил урок истории от Марии Захаровой

США признали отставание по гиперзвукому оружию, отметил военный эксперт

Турция вывела весь золотой запас страны из США – СМИ

«Пристегните ремни»: Мария Захарова устроила разнос британцам

Наталья Касперская: «Цифровая экономика—это медийный феномен»

Аферы Чубайса: Криминальная попытка приватизировать "Роснано"

Publico: зачем США играют в психбольницу

Россия прекращает авиаперевозки для НАТО и «обламывает» всемирную сеть

Психология стукача — приводной ремень ювенальной юстиции

«Золотая маска» Сребренникова за «Чаадского»

Бой с тенью: Роскомнадзор хочет заблокировать Facebook, но не смог разобраться с Порнохаб и Телеграм

«Бархатный майдан»: ЦРУ готовит из Армении новую Украину

Законопроект о контроле соцсетей может привести к зачистке любой «неофициальной» информации

В ответ на протестную голодовку матери угрожают изъятием детей

Вслед за Солсбери и атакой на Сирию США намерены спустить с цепи Украину

СПИДобесие Минздрава

New York Times: от контрсанкций США потеряют минимум 90 млрд. долларов

ФСБ предупредили США о возможном присоединении Донбасса к России

Китай считает безответственным удар США и союзников по Сирии

МИД о санкциях: Россию наказывают за то что мы есть на международной арене

Валентин Катасонов: «Если власть не выберет здоровую суверенную экономику, Бог пропишет России горькое лекарство»

Сирийцы поймали «умные ракеты», дальше будут их ловить С-300

Контрсанкции: Россия сделала США последнее предупреждение в китайском стиле

Шантаж с крылатыми ракетами: США навязывают России свой сценарий в Сирии

Председатель НП »Родительский комитет»: Родителей отстраняют от воспитания собственных детей и заменяют психологами

Times: Запад стягивает в Сирию самую крупную группировку со времен войны в Ираке 2003 года

В Госдуму внесли законопроект об ответных мерах на санкции США

На старых конях не переправимся: над Россией нависла угроза неувольнения Медведева и Набиуллиной

The Nation: за новым обострением в Сирии стоит Болтон

«Спасибо Америке»: об очередной твиттер-перемоге Трампа

Роботизация 18+: Фонд кино проспонсирует откровенный фильм об идеальном муже-киборге

Самолёты ВКС РФ начали запугивать ВМС США у берегов Сирии

СРОЧНО: Китай предостерёг Запад от военной агрессии против Сирии

М.Ковальчук: "Люди сами идут в цифровой гулаг"

БИЛЛ ГЕЙТС: «ЕСЛИ МЫ ХОРОШО ПОРАБОТАЕМ НАД ВАКЦИНАМИ, ТО СОКРАТИМ НАСЕЛЕНИЕ НА 10-15%»

Apple и Кока-кола могут ответить за «закон Скрипалей»

Большому кораблю - большая торпеда: Русский адмирал дал простой ответ на агрессию США

Отряд глобалистов-могильщиков русской школы уже стучится в дверь Ольги Васильевой

Будут бить: как США «накажут» Сирию

Чиновник МИДа попался на лоббировании католической экспансии в России

Ювенальная машина против русской матери. Как наши чиновники и судьи сдают ребенка немцу-русофобу

МИД атакует: Небензя сорвал план США по международному одобрению вторжения в Сирию

Россия меняет отношение к попавшим под западные санкции российским олигархам

«Обвинения скучны и неубедительны»: в преддверии заседания Совбеза ООН Запад снова устроил провокацию в Сирии

В Атлантическом совете объяснили, почему Россия виновата, даже если и не травила Скрипалей

ВШЭ лезет в колыбельки

ВШЭ лезет в колыбельки

«Необходимо отказаться от монетарного фетишизма»: реальный сектор ждет от Президента смены Правительства и социально-экономического курса

Агония однополярного мира: от «Скрипальгейта» до китайско-американской торговой войны

«СПИД.Центр» на передержке

Баба ЕГИССО против социального государства

Шабаш ведьм в Правительстве Москвы

Ветераны отпраздновали День нацгвардии за свой счет

Кто кого еще научит: США объявили курсы повышения квалификации для укроСМИ

Елену Мизулину «уходят» по той же технологии, что и Павла Астахова

Гомосеков подвели под санкции: суд вынес решение о закрытии самого раскрученного сайта половых извращенцев

Черный апрель или черный август? Мировые элиты готовят новый финансовый кризис

Реформы Германа Грефа – предпосылка Кемеровской трагедии

The New York Times: как мы «додавим» Путина

ФАС сдает Россию «Монсанто»

Соловьиная песня в Совете Федерации: Кремль начал готовить почву для отмены колониальных статей Конституции?

Резиденты «Сколково» готовят цифровую революцию

Елена Мизулина обратилась в Генеральную прокуратуру по факту распространения заведомо ложной информации блогерами и рядом СМИ

Резиденты «Сколково» готовят цифровую революцию

Россия закрывает генконсульство США в Петербурге

Родительские организации поддержали министра Васильеву за новый ФГОС по русскому языку и литературе

Место для подвига: вместо сбежавших охранников и администраторов в Кемерове детей спасали учительница, кадет и фотограф

Еще один шаг к электронному концлагерю

Либералы не вынесли русского языка

«Хайп» на крови: нелюдь должна ответить

Американские СМИ: мы поставим русским ногу на горло через десять лет

Нелегальные сектантские «реабилитационные» центры закрывают и на Украине

Сюрприз от Минтруда: малоимущих родителей ждут персональные «семейные портреты» и новая единая база данных

Хроники дипломатической войны

Послание к прокурору

«Русофобия — это диагноз»

Не разучились быть людьми: Россия скорбит по погибшим в Кемерово

Конец эпохи ОМС? Матвиенко предложила перейти на прямое бюджетное финансирование здравоохранения

Внимание, пикет! Ветеранские и родительские организации требуют побыстрее освободить здание у Смольного от британского консульства

Китайцы осуществили голубую мечту Грефа

ООН превращается в Лигу контроля за рождаемостью

В Калужской области документально закрепили права русского народа

Трамп меняет умеренного неокона на «безумного зверя»

Die Welt: русские виноваты, потому что не любят Европу

Дворковичи пытаются подложить Президенту свой налоговый «консенсус»



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next