ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

The Washington Post: Россия и Китай угрожают национальным интересам США

19.12.2017
Сегодня американский президент выступит с программным заявлением, определяющим политический курс Соединенных Штатов. По сообщению The Washington Post в «новом» плане американской стратегии национальной безопасности Китай и Россия представлены в качестве главных соперников США, стремящихся изменить глобальную расстановку сил в собственных интересах.

Как сообщает Вашингтонка, составленная по поручению Конгресса стратегия Трампа послужит своего рода формулировкой миссии, в рамках которой будет формироваться политика американского государства. В общих чертах стратегия выдержана в духе доктрины Трампа «Америка на первом месте» (America First), рассматривающей в качестве приоритетного направления экономический эффект от деятельности на мировой арене. Официальные лица заявляют, что основные положения документа уже отражены в реальных делах. В частности, в «стратегии» говорится что при Трампе принятие решений в сфере национальной безопасности будет в первую очередь опираться на учет экономических факторов и требований безопасности внутри страны. И Китай, и Россия, по версии конспирологов из «Вашингтонки», пытались «изменить статус-кво» таким путём, который предполагает конфронтацию с США и может бросить вызов американским интересам. В качестве примера газета привела наращивание военного потенциала Китая, экспансию и строительство островов в Южно-Китайском море, а также «аннексию» Крыма Россией в 2014-м году. Издание напоминает, что, будучи кандидатом, Трамп обвинил Китай в экономическом «изнасиловании» США и в краже рабочих мест. Став президентом, он выстроил теплые взаимоотношения с председателем КНР Си Цзинь Пинем, и раструбил о них на весь мир. Также Вашингтонка упрекает Трампа за публичное восхищение Владимиром Путиным, которого Трамп некогда назвал «очень умным человеком». «Стратегия» Трампа ляжет в основу других, более детальных стратегических документов США которые будут посвящены четырем вопросам: защите американцев, повышению их благосостояния, «защите мира с помощью силы» и продвижению американского влияния. Стратегию готовили Госдеп, Пентагон, Минфин, офис торгового представителя США, ЦРУ и другие ведомства. Как и ожидалось Москва и Пекин названы "главными конкурентами", а Иран и КНДР — "государствами-изгоями". Но именно усиление геополитического влияния России и Китая, а не милитаристские амбиции со стороны "стран-изгоев" или международный терроризм, были названы США главной угрозой национальной безопасности, следует из новой нацстратегии США.

Все это мы слышим последние 3 года, и песня обещает быть еще долгой. Китайцы виновны в том, что «подло» укрепляют южные границы, а русские вмешались в американские интересы референдумом в Крыму. Единственно, что теперь уже открыто говорится — что таким образом Москва и Пекин решили изменить «статус-кво» и выйти из под контроля США. Такие действия, понятное дело, вредят американским интересам, и те будут возвращать себе «момент силы», дабы вернуть направление в свою сторону. Это бы нашим министрам, чиновникам и либеральным СМИ читать с утра до ночи, дабы поняли, что никаких вариантов «договориться» не будет.

Остается удивляться непониманию некоторых представителей «политического класса», что после того как Россия еще в 2007 году бросила вызов «гегемону», защитила Южную Осетию, Абхазию, Донбасс, Сирию, вернула домой Крым, США просто обязаны были попытаться поставить нас «на место». Нигде и никогда миропорядок не менялся по постановлению какой-нибудь ООН или т.п. международной организации — свободу всегда приходилось завоевывать. И то, что Трамп до сих пор ничего не может толком поделать с нами и китайцами говорит не о соблюдения Штатами каких-то правил, а лишь о слабости «гегемона», который и рад бы укусить, а сильно достать не может.

Помимо сказанного, в стратегии было заявлено, что для противодействия "растущему влиянию РФ" США планируют также укреплять оборону на "восточном фланге НАТО" и помогут союзникам более эффективно защищаться. "На восточном фланге НАТО мы будем продолжать укреплять сдерживание и оборону и активизируем усилия союзников и партнеров, чтобы лучше защищаться", — следует из документа. Отмечается также, что США продолжат работу с НАТО для укрепления возможностей "в области авиации и противоракетной обороны для противодействия существующим и прогнозируемым угрозам баллистических и крылатых ракет, особенно из Ирана". "Мы будем наращивать сотрудничество в борьбе с терроризмом и кибербезопасностью (в рамках НАТО)", подчеркивается в стратегии.

Само собой, не обошли американцы и «страны-изгои». КНДР и Иран почти всегда упоминаются в одной связке. Так Иран, который три года провел в сирийских окопах, платя жизнями своих солдат в войне с террористами всех видов, объявили главным «спонсором терроризма», и предостерегли о возможности возобновления разработок ядерного оружия (невольно вспоминается поговорка о зеркале, в которое кое-кому надо было бы иногда заглядывать). КНДР же, согласно документу, только и ищет возможность "убийства миллионов американцев" с помощью ядерного оружия. Про проходящие сейчас военные учения в Южной Кореи, где отрабатывается нападение на КНДР, как и полагается, умолчали, зато сообщили, что "разворачивают многоуровневую систему ПРО против КНДР и Ирана". Располагаться она будет, само собой, на границе с Россией и Китаем, но, конечно же, не против них. «Усиленные системы ПРО не направлены на подрыв стратегической стабильности или подрыв долгих стратегических отношений с Россией и Китаем», — говорится в том же самом документе, где чуть раньше рассказывалось, как важно восстановить право силы США в отношении русских и китайских «бунтарей». Да ну, понятное дело, что ПРО в Польше — это против Ирана, а никак не против России. И танки в Прибалтике — это тоже против Ирана, и снайперские винтовки у ВСУ — несомненно, против Ирана. Даже на государственном уровне американцы не могут обойтись от двоемыслия, где все почему –то должны верить «их честным противоречивым словам», а не собственным глазам.

Впрочем, без подколов Трампа не обошлось и тут — снова Вашингтонка сравнила его речи и реальные действия «по подрыву национальных интересов».

«Трамп также открыто восхищается российским президентом Владимиром Путиным, называя его «очень умным» человеком, и пытается улучшить отношения с Россией после длительного периода их ухудшения при Обаме. Он открыто усомнился в выводах американской разведки о том, что Россия проводила систематическую кампанию по подрыву президентских выборов 2016 года. Вместе с тем, Трамп не отменил санкции конгресса против России, введенные за ее действия на Украине, на что надеялся Путин.

В воскресенье Путин и Трамп провели телефонный разговор. Согласно сообщениям обеих сторон, Путин поблагодарил американского руководителя за информацию ЦРУ, которая помогла предотвратить террористический акт, готовившийся в Санкт-Петербурге. Это был необычный звонок, поскольку обмен разведывательными данными редко обсуждается публично. А еще это был второй телефонный разговор двух лидеров за четыре дня. «Основываясь на предоставленной США информации, российские власти сумели захватить террористов накануне теракта, который мог унести жизни большого количества людей, — говорится в заявлении Белого дома об этом телефонном звонке. — Оба лидера согласились, что это является позитивным примером того, чего могут добиться наши страны, работая вместе»,
— пишут Washington Post.

Сложно понять в каком месте журналисты увидели попытки улучшить отношения, кроме высказываний годовалой давности, но то, что Трамп теперь подтвердил статус «агента Путина» тем, что предупредил о теракте в Санкт-Петербурге и целых четыре раза поговорил по телефону уже само собой прекрасно. Вот если бы теракт состоялся и Трамп, на фоне трупов женщин и детей кричал, что «так вам русским и надо за вмешательство в выборы» — это было бы, по версии Вашингтонки, хорошо. Хотя, понятие нормальности в США, равно как и отношение к гибели русских, давно отличается от наших стандартов, что и подтвердила нынешняя стратегия—не говоря уж о том, что еще неизвестны источники информированности американских спецслужб о питерских террористах. Как известно, лучше всего спецслужбы знают о том, чего готовят сами

Если же подводить итог тому, что представил нынче Трамп, то главным в «новой стратегии» является как раз отсутствие какого-либо новшества. Как писал недавно журнал Newsweek ждать больших перемен в американской политике не имеет смысла. Вдвойне ее не имеет смысла ждать от Трампа, над которым висит дамоклов меч промежуточных выборов в Сенат, где вполне могут победить и клинтоновские. Да и «русский след» искать никто не перестал — одновременно с оглашением «новой стратегии» бывшего кандидата в президенты США от партии «зеленых» Джилл Стайн вызвали в конгресс на слушания, где она даст показания в рамках расследования так называемого «российского вмешательства». Так что в главных пунктах своей «стратегии» Трамп еще раз подтвердил, что во внешней политике будет и далее следовать старому курсу Обамы, пусть и в новой упаковке.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Многовекторный Нурсултан: о попытке покупки Трампом Казахстана

Когда Президент не указ: Минкомсвязи и регионы внедряют «Контингент» в обход «вето» Путина

США выбросила украинскую карту: ждем признания ЛДНР Россией

На Гайдаровский форум собралась команда ликвидаторов России

Трамп признал честность RT, не включив его в рейтинг «фейков года»

Дело Грозовского: «Это говорит об извращенном уме этого нарцисса»

Британские СМИ: экс-премьер Великобритании насиловал детей на личной яхте и топил их в море

Die Welt: «Кремлевский отчет» больно ударит по путинским олигархам

«Город Бундестаг» снова на проводе: как куют «духовные скрепы»

В школу — только через интернет

Телеканал «Пятница» двигает секспросвет в массы

Четвертый Рейх

Как в Освенциме: в Госдуме хотят с рождения присваивать россиянам личный номер, а силовые структуры готовы принудительно снимать биометрию

Лесть и шантаж на «Новом шелковом пути»: сможет ли Назарбаев не пойти на поводу у США?

Поклонники Навального устроили «Колумбайн» в Перми

Греф-челобитник

Бедность прикрывают фиговым МРОТом

Дума сдает Россию: в ближайших планах депутатов — строительство «цифрового концлагеря» и наступление на традиционные ценности

Атака дронов на Хмеймим - попытка спасти террористов в Идлибе

Либеральные СМИ лоббируют алкогольный геноцид русских

Левада-центр: все больше русских выступают против распущенности, абортов и содомитов

Крысиные бега. Российские олигархи массово покупают иностранные гражданства

Продается страна. Дешево

Глобалисты хотят выдвинуть в президенты США чернокожую феминистку-наркоманку

Провокация в Запорожье — попытка сломать Украинскую православную церковь

Укрокаратели облаяли Киево-Печерскую Лавру

Специалисты по делам молодежи предлагают детям искать счастье в педофильском романе Улицкой

Системные либералы пытаются не допустить выхода России из ВТО

Сорвавшие педофильскую выставку активисты теперь надеются на полицию

"Если не Церковь, то кто же еще будет об этом говорить?"

Спасибо ЕС: в Совете Федерации заявили о возможном избавлении России от ВТО

Случайный защитник: побежденная клещами армия Литвы набрала срочников с помощью компьютерной лотереи

Трамп-«фейкомет»

Первый определился: Фридман отказался обслуживать российскую оборонку

Неудавшийся майдан в Иране — попытка США отыграться за Сирию

Дочь Хиллари Клинтон поздравила Церковь Сатаны с Новым годом

Бесплатная медицина в России становится мифом

Госуслуги и кредиты только через биометрию: Путин подписал закон, учреждающий «электронный концлагерь» в России

Новогодняя чистка: вслед за руководителем «Воентелекома» к 9 годам тюрьмы приговорили и экс-главу Росграницы

Дурной пример: в Минобрнауки оправдали нацистов и выступление Коли из Уренгоя в Бундестаге

ФСБ сообщила о задержании устроившего взрыв в магазине в Санкт-Петербурге

«Черная дыра»: три месяца весь флот НАТО за одной русской подлодкой гонялся

Требуем вето!

Отобрание повлекшее смерть потерпевшего

Насмотрелись: полеты по Договору об открытом небе находятся на грани срыва

Больше крови и трэша: Общественная палата рекомендует учить детей компьютерным «стрелялкам» и «дракам»

Территория маразма: от Госдепа до Швеции

В Перми впервые в России возбудили уголовное дело по незаконному изъятию ребенка

С вещами на выход: в канун Конгресса сирийцы блокировали американскую базу в Эт-Танфе

Совфед готовит поправки против грубого вмешательства в семью органов опеки

Перед кем выслужилась Академия госслужбы?

Совет Федерации сдал россиян банкирам

Французский детский журнал сравнил Израиль с Северной Кореей

Этнолингвистический произвол в Татарстане: русские просят помощи Президента

Левада-центр, скрипя зубами, констатировал возрождение русского национального самосознания

Блок троцкистов - ельцинистов атаковал ФСБ

Майданутые потребовали закрыть RT во Франции

Трамп решил сделать платным порно во всем мире

США заморозили счета и деньги Казахстана — наши на очереди?

Зюганов сделал ход Грудининым

В режиме ручного управления: суд Хакасии вернул детей, изъятых за прическу

Валентин Катасонов: «Криптовалюты и системы Big Data – инструмент построения глобального электронного концлагеря»

Путин на культурном распутье: «Нуреев» или «28 панфиловцев»

Донбасс подождет: власти Чикаго просят ввести в город миротворцев ООН

В Общественной палате РФ продолжили тему легализации сексуальных меньшинств

Омбудсвумен Кузнецова начнет «10-летку детства» с ювенальных судов?

Профанация патриотизма

Чтобы русским духом не пахло!

Биометрическая диверсия ! ГосДума сдает банкам личные данные граждан и саму возможность получения госуслуг

ЕДРО отклонилось от «вертикали»

Порошенко готовит рождественскую бойню на Донбассе во имя «единства Украины»?

The Washington Post: Россия и Китай угрожают национальным интересам США

«Российские компании имеют моральное право»: Дмитрий Рогозин рассказал о российско-сирийских контрактах

Сценарий не поменялся: Геннадий Зюганов не собирается делиться электоратом с национал-патриотами

Война на десятилетия: Newsweek, под видом прогноза, приоткрыл планы США

Германия в ожидании беспорядков: глава МВД ФРГ назвал мусульман антисемитами

Боевые содомиты Элтона Джона и Минздрав РФ объединяют усилия по нагнетанию «спидобесия»

Из-за плохого настроения мэра в Назарете отменили празднование Рождества

Под флагом сепаратизма

Улюкаеву дали реальный срок

В Петербурге ФСБ предотвратила теракт в Казанском соборе

Уполномоченные мирового правительства

О ЧЕМ НЕ СКАЗАЛ ПУТИН

Фильм "Оболганный Государь" покажут на кинофестивале "Кустендорф", всемирно известного режиссера Эмира Кустурицы

Мусульмане больше не хотят видеть США на Ближнем Востоке

Проверка «Коли Бундегстагского»: виновата учительница немецкого

Путин расставил точки над I по Украине и Донбассу

Школьное анкетирование с ювенальными последствиями

Некультурные вопросы

Удачная «случайность»: австрийский газовый «Чернобыль» — американская месть за «Северный поток»?

Аборты в контексте национальной безопасности

Главная по детям?

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ В КРУГЛОМ СТОЛЕ: «ПРИВИВКИ: «ЗА» И «ПРОТИВ»

Россия и Китай пришлют на Олимпиаду сборные ПВО

Собаки лают — караван идет: русская победа в Сирии под вой европейских СМИ

Спектакль «Нуреев» как сигнал для пробуждения «спящих»

Героизация укронацистов в Москве – признак системного кризиса

Гаага готовит обвинение РФ в войне против Украины

Минздрав приготовил подарок для педофилов

Украинскую пропаганду продвигают через рекламу в соцсетях и кинофестивали



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next