ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

The Washington Post: Россия и Китай угрожают национальным интересам США

19.12.2017
Сегодня американский президент выступит с программным заявлением, определяющим политический курс Соединенных Штатов. По сообщению The Washington Post в «новом» плане американской стратегии национальной безопасности Китай и Россия представлены в качестве главных соперников США, стремящихся изменить глобальную расстановку сил в собственных интересах.

Как сообщает Вашингтонка, составленная по поручению Конгресса стратегия Трампа послужит своего рода формулировкой миссии, в рамках которой будет формироваться политика американского государства. В общих чертах стратегия выдержана в духе доктрины Трампа «Америка на первом месте» (America First), рассматривающей в качестве приоритетного направления экономический эффект от деятельности на мировой арене. Официальные лица заявляют, что основные положения документа уже отражены в реальных делах. В частности, в «стратегии» говорится что при Трампе принятие решений в сфере национальной безопасности будет в первую очередь опираться на учет экономических факторов и требований безопасности внутри страны. И Китай, и Россия, по версии конспирологов из «Вашингтонки», пытались «изменить статус-кво» таким путём, который предполагает конфронтацию с США и может бросить вызов американским интересам. В качестве примера газета привела наращивание военного потенциала Китая, экспансию и строительство островов в Южно-Китайском море, а также «аннексию» Крыма Россией в 2014-м году. Издание напоминает, что, будучи кандидатом, Трамп обвинил Китай в экономическом «изнасиловании» США и в краже рабочих мест. Став президентом, он выстроил теплые взаимоотношения с председателем КНР Си Цзинь Пинем, и раструбил о них на весь мир. Также Вашингтонка упрекает Трампа за публичное восхищение Владимиром Путиным, которого Трамп некогда назвал «очень умным человеком». «Стратегия» Трампа ляжет в основу других, более детальных стратегических документов США которые будут посвящены четырем вопросам: защите американцев, повышению их благосостояния, «защите мира с помощью силы» и продвижению американского влияния. Стратегию готовили Госдеп, Пентагон, Минфин, офис торгового представителя США, ЦРУ и другие ведомства. Как и ожидалось Москва и Пекин названы "главными конкурентами", а Иран и КНДР — "государствами-изгоями". Но именно усиление геополитического влияния России и Китая, а не милитаристские амбиции со стороны "стран-изгоев" или международный терроризм, были названы США главной угрозой национальной безопасности, следует из новой нацстратегии США.

Все это мы слышим последние 3 года, и песня обещает быть еще долгой. Китайцы виновны в том, что «подло» укрепляют южные границы, а русские вмешались в американские интересы референдумом в Крыму. Единственно, что теперь уже открыто говорится — что таким образом Москва и Пекин решили изменить «статус-кво» и выйти из под контроля США. Такие действия, понятное дело, вредят американским интересам, и те будут возвращать себе «момент силы», дабы вернуть направление в свою сторону. Это бы нашим министрам, чиновникам и либеральным СМИ читать с утра до ночи, дабы поняли, что никаких вариантов «договориться» не будет.

Остается удивляться непониманию некоторых представителей «политического класса», что после того как Россия еще в 2007 году бросила вызов «гегемону», защитила Южную Осетию, Абхазию, Донбасс, Сирию, вернула домой Крым, США просто обязаны были попытаться поставить нас «на место». Нигде и никогда миропорядок не менялся по постановлению какой-нибудь ООН или т.п. международной организации — свободу всегда приходилось завоевывать. И то, что Трамп до сих пор ничего не может толком поделать с нами и китайцами говорит не о соблюдения Штатами каких-то правил, а лишь о слабости «гегемона», который и рад бы укусить, а сильно достать не может.

Помимо сказанного, в стратегии было заявлено, что для противодействия "растущему влиянию РФ" США планируют также укреплять оборону на "восточном фланге НАТО" и помогут союзникам более эффективно защищаться. "На восточном фланге НАТО мы будем продолжать укреплять сдерживание и оборону и активизируем усилия союзников и партнеров, чтобы лучше защищаться", — следует из документа. Отмечается также, что США продолжат работу с НАТО для укрепления возможностей "в области авиации и противоракетной обороны для противодействия существующим и прогнозируемым угрозам баллистических и крылатых ракет, особенно из Ирана". "Мы будем наращивать сотрудничество в борьбе с терроризмом и кибербезопасностью (в рамках НАТО)", подчеркивается в стратегии.

Само собой, не обошли американцы и «страны-изгои». КНДР и Иран почти всегда упоминаются в одной связке. Так Иран, который три года провел в сирийских окопах, платя жизнями своих солдат в войне с террористами всех видов, объявили главным «спонсором терроризма», и предостерегли о возможности возобновления разработок ядерного оружия (невольно вспоминается поговорка о зеркале, в которое кое-кому надо было бы иногда заглядывать). КНДР же, согласно документу, только и ищет возможность "убийства миллионов американцев" с помощью ядерного оружия. Про проходящие сейчас военные учения в Южной Кореи, где отрабатывается нападение на КНДР, как и полагается, умолчали, зато сообщили, что "разворачивают многоуровневую систему ПРО против КНДР и Ирана". Располагаться она будет, само собой, на границе с Россией и Китаем, но, конечно же, не против них. «Усиленные системы ПРО не направлены на подрыв стратегической стабильности или подрыв долгих стратегических отношений с Россией и Китаем», — говорится в том же самом документе, где чуть раньше рассказывалось, как важно восстановить право силы США в отношении русских и китайских «бунтарей». Да ну, понятное дело, что ПРО в Польше — это против Ирана, а никак не против России. И танки в Прибалтике — это тоже против Ирана, и снайперские винтовки у ВСУ — несомненно, против Ирана. Даже на государственном уровне американцы не могут обойтись от двоемыслия, где все почему –то должны верить «их честным противоречивым словам», а не собственным глазам.

Впрочем, без подколов Трампа не обошлось и тут — снова Вашингтонка сравнила его речи и реальные действия «по подрыву национальных интересов».

«Трамп также открыто восхищается российским президентом Владимиром Путиным, называя его «очень умным» человеком, и пытается улучшить отношения с Россией после длительного периода их ухудшения при Обаме. Он открыто усомнился в выводах американской разведки о том, что Россия проводила систематическую кампанию по подрыву президентских выборов 2016 года. Вместе с тем, Трамп не отменил санкции конгресса против России, введенные за ее действия на Украине, на что надеялся Путин.

В воскресенье Путин и Трамп провели телефонный разговор. Согласно сообщениям обеих сторон, Путин поблагодарил американского руководителя за информацию ЦРУ, которая помогла предотвратить террористический акт, готовившийся в Санкт-Петербурге. Это был необычный звонок, поскольку обмен разведывательными данными редко обсуждается публично. А еще это был второй телефонный разговор двух лидеров за четыре дня. «Основываясь на предоставленной США информации, российские власти сумели захватить террористов накануне теракта, который мог унести жизни большого количества людей, — говорится в заявлении Белого дома об этом телефонном звонке. — Оба лидера согласились, что это является позитивным примером того, чего могут добиться наши страны, работая вместе»,
— пишут Washington Post.

Сложно понять в каком месте журналисты увидели попытки улучшить отношения, кроме высказываний годовалой давности, но то, что Трамп теперь подтвердил статус «агента Путина» тем, что предупредил о теракте в Санкт-Петербурге и целых четыре раза поговорил по телефону уже само собой прекрасно. Вот если бы теракт состоялся и Трамп, на фоне трупов женщин и детей кричал, что «так вам русским и надо за вмешательство в выборы» — это было бы, по версии Вашингтонки, хорошо. Хотя, понятие нормальности в США, равно как и отношение к гибели русских, давно отличается от наших стандартов, что и подтвердила нынешняя стратегия—не говоря уж о том, что еще неизвестны источники информированности американских спецслужб о питерских террористах. Как известно, лучше всего спецслужбы знают о том, чего готовят сами

Если же подводить итог тому, что представил нынче Трамп, то главным в «новой стратегии» является как раз отсутствие какого-либо новшества. Как писал недавно журнал Newsweek ждать больших перемен в американской политике не имеет смысла. Вдвойне ее не имеет смысла ждать от Трампа, над которым висит дамоклов меч промежуточных выборов в Сенат, где вполне могут победить и клинтоновские. Да и «русский след» искать никто не перестал — одновременно с оглашением «новой стратегии» бывшего кандидата в президенты США от партии «зеленых» Джилл Стайн вызвали в конгресс на слушания, где она даст показания в рамках расследования так называемого «российского вмешательства». Так что в главных пунктах своей «стратегии» Трамп еще раз подтвердил, что во внешней политике будет и далее следовать старому курсу Обамы, пусть и в новой упаковке.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Военные кафедры переведут в центры

Деньги не пахнут: Ахеджакова «признала» Крым нашим

Парламент — не место для дискуссий. Поклонская единственная из «партии большинства» выступила против отмены пенсий

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

Что выбрать: зарубежные курорты или отдых на российском побережье Черного моря?

Встретились, поговорили: Путин перекинул мяч Трампу, россияне тоже ждут «паса»

Глобалист-форсайтщик Дмитрий Песков — главный «смотрящий» за оцифровкой России при Президенте

В Петербурге состоится общегородской молебен Царственным страстотерпцам

Путин и Трамп: дзюдоист против ковбоя

На модернизацию денег нет, есть только на оцифровку населения и валютную рулетку

Авторы и исполнители плана Десятилетия детства изменят наших детей до неузнаваемости

«Электронный концлагерь» в действии: банки будут автоматически сдавать счета граждан налоговикам, а биометрию — коллекторам

Русская неделя в футболе и космосе

МИНПРОСВЕТ ВНЕДРЯЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ СДАЧУ БИОМЕТРИИ В ШКОЛАХ

Гендер не прошел: сразу два законопроекта лоббистов антисемейных «западных ценностей» провалились в Госдуме

Монархисты запускают акцию "Царская свеча"

Шмотки, автомобили и создатели «Бурана»: на Avito продается Тушинский машиностроительный завод

Геополитика спорта: чему может научить нас выступление сборной России на чемпионате мира по футболу?

Одобрить нельзя не одобрить: Общественная палата сделала вид, что обсудила пенсионную реформу

Экспертиза опровергла принадлежность екатеринбургских останков Николаю II

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ УКРЕПЛЯЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ: КОМИССИЯМ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДОБАВИЛИ ПОЛНОМОЧИЙ

Кибербезопасность от Грефа: Сбербанк подбирается к персональным данным граждан под предлогом их защиты от хакеров-школяров

Барин приехал: депутаты встретили американцев аплодисментами стоя

На 53 году жизни умер депутат, выступавший за повышение пенсионного возраста

Сдать, нельзя отказаться: Правительство утвердило форму пожизненной передачи биометрии россиян третьим лицам

Раскрыт размер пенсии депутатов

Методология Кириенко: от «Героя России» –в преемники?

Более 75% россиян заявили об ухудшении качества образования после введения ЕГЭ

История спикера «Росмолодежи» как беда системы

Законопроект от противного: Минкомсвязи готовит ювенальный кляп для родительских организаций

Ученые о цифровой «экономике»: «Она должна быть выброшена как целое»

В конкурсе «Мисс Вселенная» впервые примет участие девушка-трансгендер

ЗАПАДУ НЕЧЕМ КРЫТЬ

ГОЛЛАНДЦЫ ВОТ-ВОТ ЛЕГАЛИЗУЮТ КОКАИН

Тюменская представительница "Единой России" обвинила Путина во лжи

Американские СМИ рассказали, как хитрый Путин обманет Трампа-дурачка

МВФ и Всемирный банк - главные идеологи и организаторы «пенсионной реформы»

Министр просвещения Ольга Васильева путается в показаниях пытаясь усидеть на двух стульях

В Государственной Думе уточнили условия признания СМИ-иноагентом

DM: британским школьницам запретили носить юбки

Линия раскола: миллиардеры снова стали богаче, население - беднее

«Пятая колонна» раскручивает в соцсетях болельщиц с пониженной социальной ответственностью

Пенсионная реформа: Навальный сбежал от своих сторонников, рейтинг ВВП срывается в «штопор»

Итальянские СМИ: НАТО может опоздать на войну с Россией

Россия перетерпела Испанию и продолжит участие в Чемпионате мира

Сборная России по пенальти обыграла испанцев и вышла в 1/4 финала ЧМ-2018

Цифровая колонизация продолжается

Мертвечины на Красной площади не будет: власти Москвы отменили «карнавал» мексиканских фанатов

«Российская агрессия» — последняя «скрепа» ЕС

Европейская истерика и реальность: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Битва за пенсии: профсоюзы начали выводить людей на улицы, власть задумалась

Патриарх Кирилл не поедет на встречу с Папой Римским в Бари

Наступление на наличность

Возвращение соотечественников снова в повестке дня: сможет ли Дума обойти лоббистов антироссийских интересов?

Кощунник Богомолов изгнан из МХТа

Дмитрий Медведев предложил продлить контрсанкции на 2019 год

Наркомания — не болезнь, а преступление

Эксперт прокомментировал намерение Дании задержать реализацию «Северного потока — 2»

Патриаршая комиссия подтвердила позицию о недопустимости криминализации «шлепков»

Американские СМИ: США готовят европейские аэродромы для войны с Россией

Не поздравлять, а бежать: Русской Православной Церкви пора покинуть Всемирный совет церквей

Трамп и его баскаки едут за данью в ЕС и в РФ

«Общественная палата» против общества

Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы

БАТЬКА СОБРАЛСЯ В ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО

УкроСМИ: МВФ кинет нас, что ту Грецию

ИГРОМАНИЯ ПРИЗНАНА ЗАБОЛЕВАНИЕМ

Певец колониализма: СМИ назвали главного идеолога пенсионной реформы

Трамп нарвался: началась экономическая изоляция США

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next