ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Путин на культурном распутье: «Нуреев» или «28 панфиловцев»

22.12.2017
Беда с нашей культурой, которая наплодила скандалов больше, чем другие сферы жизни, наконец-то дошла до верхов. Президент Владимир Путин на заседании заседание Совета по культуре и искусству заявил, что нужен новый закон о культуре. В этой связи следует помнить что в России уже три года как приняты Основы государственной культурной политики—в которых есть масса хороших положений и большинство из которых, как и в случае со Стратегией национальной безопасности, не исполняются

«Вопросы культуры - не только многогранные и сложные. Они имеют определяющее значение практически для всей нашей жизни», - заявил Президент открывая заседание Совета. И тут не поспоришь, «Культурная жизнь» в уходящем году была, и правда, как никогда насыщена. Однако не появлением новых Пушкиных, Шостаковичей или Плисецких — главными событиями стали скандалы. Райкин с его крикливым вымогательством денег на свои опусы, которые никто не хочет смотреть, обвиняемый в казнокрадстве гомосек Серебрянников со своими «Нуреевым», провалившаяся в прокате «Матильда» Алексея Учителя, которая разделила и разозлила общество больше чем сотня иностранных НКО, наконец расследование «Transparency International», по итогам которого чуть не половина ведущих театров замешаны в коррупции. Это далеко не полный перечень скандалов.

Закономерным итогом нынешнего года стал скандал с показами сразу нескольких киноопусов героизирующих украинских нацистов фильмов в центре Москвы и голые задницы «Нуриева» от арестованного Серебренникова на сцене «Большого театра». Причем вся эта вакханалия оплачивается миллиардами рублей из бюджета—а райкины и ему подобные субъекты имеют наглость вопить о «жуткой цензуре» со стороны государства, которое им подло навязывает какой-то там патриотизм и непонятную любовь к Родине.

Поскольку без «волшебного пенделя» от Президента привести в чувство творческих работников Минкульт не смог, и возникла идея этот пендель организовать.

"Предлагается разработать новый закон о культуре", - объявил глава государства. Проект должен пройти широкое общественное обсуждение, продолжил Президент: "Важно четко отразить особенности, специфику сферы культуры, ее всеобъемлющий характер и значимость - как миссии, как общественного блага... Будет правильным, если именно члены Совета, вместе со своими коллегами и представителями профильных ведомств, сами возьмутся за разработку, за написание проекта нового закона о культуре, создадут соответствующую рабочую группу"

А вот теперь внимание вопрос: в какую сторону мы пойдем после этого пенделя — есть опасения, что власть в очередной раз попытается «оплатить лояльность» оккупировавшей культуру тусовки райкиных и серебренниковых. Тем более, что они как раз снова подняли истерику. "Сегодня законодательство скорее мешает, чем способствует творчеству", - заявил глава Союза театральных деятелей Александр Калягин. "Культурный слой в стране продолжает истончаться, и надо остановить этот процесс. К истончившемуся Калягину присоединился и мастер выдавать модных хлам европейских безумцев за произведения искусства директор Эрмитажа Михаил Пиотровский , который обратил внимание на "напряжение в треугольнике: публика - сфера культуры - власть".

Главный тезис «культурных деятелей» был прост: «Государство дает нам денег, сколько пожелаем, а за это мы его оплевываем, сколько влезет». Иными словами: если государству вдруг не нравятся бандеровцы, то это цензура, Сталин, диктатура и дайте нам еще больше денег и званий.

Примерно так и вышло с Серебренниковым — как сказал Путин, постановка его «Нуреева» в Большом — это, по сути, откуп от обвинений в политическом преследовании «режиссера». «Если бы это было преследование, а не расследование, его бы спектакль не был бы поставлен на сцене Большого театра, а это произошло», - заметил Президент и призвал защитников режиссера «повнимательнее к этому относиться». Тут можно не сомневаться — они учтут и будут вопить в три раза сильней, если власть оправдывается, то надо давить дальше.

Коснулся Путин и главной темы наших «деятелей культуры» — денег. Тем более, что деньги выделяются немалые. С 2018 года ежегодно предусмотрен миллиард на поиск и поддержку юных талантов. Принято решение по программе "Театр - детям": более чем в три раза увеличится ее финансирование со следующего года - и составит 700 млн рублей. Новый закон должен развивать и гранты на оплату труда ведущих творческих коллективов. В 2018 году они вырастут на 2,3 млрд и превысят 8 млрд рублей. И необходимо обеспечить содействие творческим НКО. Работа над законом займет время, констатировал Владимир Путин, и попросил уже сейчас решить острый вопрос - внести правки в закон о контрактной системе: он не всегда учитывает специфику сферы культуры и ставит зачастую людей в «двусмысленное положение». "Очевидно, что далеко не всегда учитывают специфику сферы культуры, ставят работающих здесь людей порой в двусмысленное положение, и в его корректировке, в установке понятных, логичных и прозрачных правил финансово-хозяйственной деятельности творческих организаций заинтересованы, безусловно, все — и представители культурного сообщества и государства", — добавил Президент.

И все-таки, несмотря на всю странность нашей культурной политики, есть немалый шанс, что новый закон будет народным, а не «тусовочным». Путин четко обозначил, что новый закон о культуре должен строиться на принятых в 2014 году «Основах государственной культурной политики». А вот там четко и по-русски прописано: «Россия - страна великой культуры, огромного культурного наследия, многовековых культурных традиций и неиссякаемого творческого потенциала. Россия развивалась и развивается как страна, объединяющая два мира - Восток и Запад. Исторический путь России определил ее культурное своеобразие, особенности национального менталитета, ценностные основы жизни российского общества. Накоплен уникальный исторический опыт взаимовлияния, взаимообогащения, взаимного уважения различных культур - на этом естественным образом веками строилась российская государственность. Ключевая, объединяющая роль в историческом сознании многонационального российского народа принадлежит русскому языку, великой русской культуре. В формировании системы ценностей России особую роль сыграло православие. Ислам, буддизм, иудаизм, другие религии и верования, традиционные для нашего Отечества, также внесли свой вклад в формирование национально-культурного самосознания народов России. Ни вероисповедание, ни национальность не разделяют и не должны разделять народы России. Литература, музыка, опера, балет, театр, кинематограф, цирк, изобразительное искусство, архитектура, дизайн, художественная фотография - достижения во всех областях отечественного искусства бесспорны и признаны не только в России, но и в мире. Современный этап развития России требует максимального вовлечения потенциала культуры в процессы общественного прогресса.

Культура России - такое же ее достояние, как и природные богатства. В современном мире культура становится значимым ресурсом социально-экономического развития, позволяющим обеспечить лидирующее положение нашей страны в мире.

На протяжении всей отечественной истории именно культура сохраняла, накапливала и передавала новым поколениям духовный опыт нации, обеспечивала единство многонационального народа России, воспитывала чувства патриотизма и национальной гордости, укрепляла авторитет страны на международной арене.

Утверждение приоритета культуры призвано обеспечить более высокое качество общества, его способность к гражданскому единству, к определению и достижению общих целей развития. Главным условием их реализации является формирование нравственной, ответственной, самостоятельно мыслящей, творческой личности».


То есть вот по этим направлениям и обязаны работать госчиновники, а никак не потакать «свободе самореализации за госсчет» от Серебренниковых, Райкиных и Звягинцевых. Не должно государство спонсировать безнравственные, скандальные, разобщающие фильмы, спектакли, выставки. К сожалению, на заседании Совета этого не прозвучало. Равно как не прозвучало и слов об ответственности чиновников за нарушение Указа Президента РФ от 24 декабря 2014 г. N 808 "Об утверждении Основ государственной культурной политики". Но, поскольку Президент призвал к широкому народному обсуждению нового закона, значит нам теперь решать что мы хотим видеть — «Нуриева» Серебренникова с прочими Артдокфестами» или «28 панфиловцев» и «Легенду о Коловрате».

«Тусовка» свой выбор сделала, и она за него будет стоять насмерть, равно как и те, кто их поддерживает. Это их хлеб с черной икоркой за 8 миллиардов. Теперь слово за нами, теми, кто эти миллиарды оплатил налогами, пойдет на выборы и имеет право требовать чтобы все наши «заслуженные» и не очень деятели культуры соответствовали Основам государственной культурной политики.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Союзнику российских харизматических сект снизили политический вес

Вызовы всеобщей цифровизации. Общественная палата , круглый стол

На Украине в ходе антироссийских учений разбился самолет с пилотом из США

Наградной «самострел» или за что Путин вручил ордена Набиуллиной и побитым футболистами чиновникам?

Валентин Катасонов: «Крах доллара должен привести к власти в России патриотов-государственников»

Украинский тупик Кремля: Незалежная готовится к военным провокациям

«Праздник» на крови: гламурный режиссер решил посмеяться над блокадниками Ленинграда

Итоги Синода: с «восточным папой» Варфоломеем отношения разорваны, с экуменизмом – нет

Прот. Всеволод Чаплин: после Украины Фанар может напасть на Молдавию

Патриоты требуют от Патриарха Кирилла анафемы для Порошенко и изменения церковной политики

Глупость и измена: Кудрин обвинил МИД в срыве майских указов и потребовал капитуляции России

Министерство сексуального просвещения

Второе падение «второго Рима»: фанариоты взяли на себя проклятие Денисенко, православные готовятся защищать святыни

Добровольная передача теперь «аннексия»: Константинополь встал на сторону «Киевского Патриархата»

ПАСЕ хочет денег: Совет Европы снова обещает выгнать Россию, если та не заплатит

Семейный бизнес на здоровье русских детей: производство прививок могут отдать кипрскому офшору пасынка Голиковой

«Православные святыни Украины надо защищать любыми силами и средствами»

Милонов прокомментировал признание третьего пола в Нью-Йорке

Валерий Зорькин созрел для изменения Конституции?

Бандеровцы включают репрессии против русских на полную катушку

Абсолютный контроль: российское правительство назвало дату замены бумажных паспортов ID-картами с личными номерами

Врио Беглов привел чиновников в патриотический экстаз

Толстой заявил об отказе РФ участвовать в ПАСЕ

В Санкт-Петербурге состоится презентация книги «85 дней Славянска»

Михаил Хазин: дедолларизация похоронит агентов МВФ

В Москве состоится круглый стол, посвященный попыткам раскола Украинской церкви

Рабовладение онлайн. Сбербанк начал собирать биометрические данные граждан

Ход Грефом: патриоты предложили предполагаемым лоббистам извращений выступить против легализации гомосексуализма

Путин заставил Лукашенко перекрыть бензиновый кран для Украины

The Times: Британия готовит армию для зачистки русских Прибалтики и Донбасса

«Клятые москали» виноваты в геноциде украинцев, или Как власти США переписывают историю

Секспросвет от Онищенко: окно Овертона двинулось в сторону евросодома

«Кровавый архипастырь» Турчинов начал сектантскую оккупацию Украины

Хроники торговой войны: Россия думает об отказе от доллара, Китай — от американской нефти

Указ на опережение: Полтавченко сняли не дожидаясь провала на выборах

Нам ВК не надо: следственный комитет занялся Монеточкой

Тарифный социал-дарвинизм: бедные станут беднее, богатые — еще богаче

Киносанкции от феминисток: зачем нужно «вмешательство» русских в «Звездные войны»

И батька туда же: Белоруссия отменила запрет на продажу алкоголя ночью

EdCrunch-2018: форсайтщики вместе с чиновниками рассказали как они будут добивать русскую школу

Глава ВТБ Костин назвал предложения Сергея Глазьева по дедолларизации экономики своим планом и получил одобрение Президента

Назад в 90-е: правительство предлагает вернуть продажу пива в ларьки и в ночное время

Оруэллу с Замятиным и не снилось: китайский цифрофашизм глазами либерального журналиста

Борьба с глобальным Содомом как политический выбор: Румыния готовится к схватке

Российское правительство продолжает жить чужим умом

Несите ваши денежки: НПФ снова «потеряли» пенсии россиян

Недетские вещи: фурфаги поменяют зверюшек из мультиков на порно

НАМЕСТНИК ПОЧАЕВСКОЙ ЛАВРЫ СДЕЛАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ПОВОДУ ВОЗМОЖНОГО ЗАХВАТА ОБИТЕЛИ

Священноначальничье «двоемыслие» - угроза Церкви

В США разбился новейший истребитель F-35B

Министру Скворцовой предложили определиться с пристрастиями

Людоедство по Овертону: вслед за развратом, наркоманией и эвтаназией в Европе подают на обед «человечинку»

Владимирцы вздохнули спокойней: экс-губернатор – лоббист ювеналки покидает регион

Бульдозер поработал: Госдума подмахнула во втором чтении закон о повышении пенсионного возраста

От Баскова до Элджея: «ВКонтакте» при попустительстве властей превращает молодежь в тупое быдло

«Цифровые профили» и биометрический контроль в городах: Правительство сдает суверенитет транснациональному капиталу

Если гореть, то вместе: США похоронили договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

День СПИДобесия «грантоедов» в Общественной палате

В КАЗАХСТАНЕ КАСТРИРОВАЛИ ПЕРВОГО ПЕДОФИЛА – ТАКОЙ ВЫШЕЛ ЗАКОН

Сигнал флотам НАТО: Су-34 уничтожили группу кораблей «противника» новейшими ракетами

Британские СМИ спутали народное недовольство Единой Россией с потерей Дальнего Востока

Мать погибшего от прививки ребенка преследуют за отказ от прививок

C300 и установки РЭБ для сирийских ПВО: Россия готовит бесполетную зону над Сирией

Отолерантнивание Донбасса: в ДНР смешивают патриотизм и британские методички

Мировой Содом отстранил президента Молдовы за защиту традиционных ценностей

Пенсионный блицкриг либерал-глобалистов

Цифровой социал-дарвинизм РФ: «чатланам» – закрытую сотовую сеть, «пацакам» – тотальный учет и контроль

«Люди, которые борются с семьей, борются и с суверенитетом»

Рано радовались: Калину не сняли

Раскола нет, но есть раскольники: православные церкви мира выступили против легализации секты Денисенко на Украине

Россия вымирает с рекордной за 10 лет скоростью

Для России денег нет: Орешкин предложил инвестировать заграницу 5 трлн рублей и поднять зарплату чиновникам на 630 млрд руб.

Родители Санкт-Петербурга отстояли свои права: Комитет образования подтвердил добровольность участия в школьной системе «проход-питание»

Асада назначили виновным: эксперты называют «нелепыми» слова Игоря Конашенкова по поводу отсутствия у сирийцев системы опознавания

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

Бить разрешается: Израиль и Францию запускали для проверки ответной реакции России?

Оккупация веры: фанариоты «отменили» анафему Мазепы и готовят захват Киево-Печерской лавры

Поклонская и «Единая Россия»: корпоративная солидарность против совести

Сбившая MH17 ракета стояла на вооружении ВСУ, заявили в Минобороны

Курск-2? Почему власть не хочет расследовать версию о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?

Прикрылись русскими: ВВС Израиля подставили наш Ил-20 под удар сирийских ПВО

Патриотические организации выходят на пикеты к консульству Израиля

ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ ВЫЗВАН В МИД РФ ПОСЛЕ КРУШЕНИЯ ИЛ-20

Симптом Шнура, или Краденый голос народа

The Sun: «Русские убийцы» устроили пьянку с проститутками в лондонском отеле

Выборы губернатора Приморья — агония системных либералов

Свое не пахнет: США поймали на опытах с биологическим оружием над людьми в грузинской лаборатории

Восставшие из зада: Басков и Киркоров опустились ниже плинтуса

Объяви покаяние: греческий митрополит недоволен Варфоломеем

«Антисемейная идеология-угроза человеческой цивилизации»

Варфоломеевский раскол и РПЦ: дипломатия кончилась, наступает время действий

Гардиан: правозащитники в шоке от российского вмешательства в Африку

Пермские ювенальщики лезут в домашние холодильники и постели школьников

Дальневосточный экономический форум: от замены доллара на юани до искусственного интеллекта по Грефу

Крестовый поход против Православия как элемент гибридной войны

Коктейли третьей мировой: НАТО продолжает наращивать группировку на Ближнем Востоке, Россия проводит учения

Ликвидаторы образования упрямо продвигают отмену оценок в школе

Глава Росгвардии вызвал Алексея Навального на дуэль

Ресурс Рейтинга исчерпан. Народ голосует ногами

Впервые за 37 лет: Стартовали крупнейшие в истории России маневры «Восток-2018»



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next