ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Путин на культурном распутье: «Нуреев» или «28 панфиловцев»

22.12.2017
Беда с нашей культурой, которая наплодила скандалов больше, чем другие сферы жизни, наконец-то дошла до верхов. Президент Владимир Путин на заседании заседание Совета по культуре и искусству заявил, что нужен новый закон о культуре. В этой связи следует помнить что в России уже три года как приняты Основы государственной культурной политики—в которых есть масса хороших положений и большинство из которых, как и в случае со Стратегией национальной безопасности, не исполняются

«Вопросы культуры - не только многогранные и сложные. Они имеют определяющее значение практически для всей нашей жизни», - заявил Президент открывая заседание Совета. И тут не поспоришь, «Культурная жизнь» в уходящем году была, и правда, как никогда насыщена. Однако не появлением новых Пушкиных, Шостаковичей или Плисецких — главными событиями стали скандалы. Райкин с его крикливым вымогательством денег на свои опусы, которые никто не хочет смотреть, обвиняемый в казнокрадстве гомосек Серебрянников со своими «Нуреевым», провалившаяся в прокате «Матильда» Алексея Учителя, которая разделила и разозлила общество больше чем сотня иностранных НКО, наконец расследование «Transparency International», по итогам которого чуть не половина ведущих театров замешаны в коррупции. Это далеко не полный перечень скандалов.

Закономерным итогом нынешнего года стал скандал с показами сразу нескольких киноопусов героизирующих украинских нацистов фильмов в центре Москвы и голые задницы «Нуриева» от арестованного Серебренникова на сцене «Большого театра». Причем вся эта вакханалия оплачивается миллиардами рублей из бюджета—а райкины и ему подобные субъекты имеют наглость вопить о «жуткой цензуре» со стороны государства, которое им подло навязывает какой-то там патриотизм и непонятную любовь к Родине.

Поскольку без «волшебного пенделя» от Президента привести в чувство творческих работников Минкульт не смог, и возникла идея этот пендель организовать.

"Предлагается разработать новый закон о культуре", - объявил глава государства. Проект должен пройти широкое общественное обсуждение, продолжил Президент: "Важно четко отразить особенности, специфику сферы культуры, ее всеобъемлющий характер и значимость - как миссии, как общественного блага... Будет правильным, если именно члены Совета, вместе со своими коллегами и представителями профильных ведомств, сами возьмутся за разработку, за написание проекта нового закона о культуре, создадут соответствующую рабочую группу"

А вот теперь внимание вопрос: в какую сторону мы пойдем после этого пенделя — есть опасения, что власть в очередной раз попытается «оплатить лояльность» оккупировавшей культуру тусовки райкиных и серебренниковых. Тем более, что они как раз снова подняли истерику. "Сегодня законодательство скорее мешает, чем способствует творчеству", - заявил глава Союза театральных деятелей Александр Калягин. "Культурный слой в стране продолжает истончаться, и надо остановить этот процесс. К истончившемуся Калягину присоединился и мастер выдавать модных хлам европейских безумцев за произведения искусства директор Эрмитажа Михаил Пиотровский , который обратил внимание на "напряжение в треугольнике: публика - сфера культуры - власть".

Главный тезис «культурных деятелей» был прост: «Государство дает нам денег, сколько пожелаем, а за это мы его оплевываем, сколько влезет». Иными словами: если государству вдруг не нравятся бандеровцы, то это цензура, Сталин, диктатура и дайте нам еще больше денег и званий.

Примерно так и вышло с Серебренниковым — как сказал Путин, постановка его «Нуреева» в Большом — это, по сути, откуп от обвинений в политическом преследовании «режиссера». «Если бы это было преследование, а не расследование, его бы спектакль не был бы поставлен на сцене Большого театра, а это произошло», - заметил Президент и призвал защитников режиссера «повнимательнее к этому относиться». Тут можно не сомневаться — они учтут и будут вопить в три раза сильней, если власть оправдывается, то надо давить дальше.

Коснулся Путин и главной темы наших «деятелей культуры» — денег. Тем более, что деньги выделяются немалые. С 2018 года ежегодно предусмотрен миллиард на поиск и поддержку юных талантов. Принято решение по программе "Театр - детям": более чем в три раза увеличится ее финансирование со следующего года - и составит 700 млн рублей. Новый закон должен развивать и гранты на оплату труда ведущих творческих коллективов. В 2018 году они вырастут на 2,3 млрд и превысят 8 млрд рублей. И необходимо обеспечить содействие творческим НКО. Работа над законом займет время, констатировал Владимир Путин, и попросил уже сейчас решить острый вопрос - внести правки в закон о контрактной системе: он не всегда учитывает специфику сферы культуры и ставит зачастую людей в «двусмысленное положение». "Очевидно, что далеко не всегда учитывают специфику сферы культуры, ставят работающих здесь людей порой в двусмысленное положение, и в его корректировке, в установке понятных, логичных и прозрачных правил финансово-хозяйственной деятельности творческих организаций заинтересованы, безусловно, все — и представители культурного сообщества и государства", — добавил Президент.

И все-таки, несмотря на всю странность нашей культурной политики, есть немалый шанс, что новый закон будет народным, а не «тусовочным». Путин четко обозначил, что новый закон о культуре должен строиться на принятых в 2014 году «Основах государственной культурной политики». А вот там четко и по-русски прописано: «Россия - страна великой культуры, огромного культурного наследия, многовековых культурных традиций и неиссякаемого творческого потенциала. Россия развивалась и развивается как страна, объединяющая два мира - Восток и Запад. Исторический путь России определил ее культурное своеобразие, особенности национального менталитета, ценностные основы жизни российского общества. Накоплен уникальный исторический опыт взаимовлияния, взаимообогащения, взаимного уважения различных культур - на этом естественным образом веками строилась российская государственность. Ключевая, объединяющая роль в историческом сознании многонационального российского народа принадлежит русскому языку, великой русской культуре. В формировании системы ценностей России особую роль сыграло православие. Ислам, буддизм, иудаизм, другие религии и верования, традиционные для нашего Отечества, также внесли свой вклад в формирование национально-культурного самосознания народов России. Ни вероисповедание, ни национальность не разделяют и не должны разделять народы России. Литература, музыка, опера, балет, театр, кинематограф, цирк, изобразительное искусство, архитектура, дизайн, художественная фотография - достижения во всех областях отечественного искусства бесспорны и признаны не только в России, но и в мире. Современный этап развития России требует максимального вовлечения потенциала культуры в процессы общественного прогресса.

Культура России - такое же ее достояние, как и природные богатства. В современном мире культура становится значимым ресурсом социально-экономического развития, позволяющим обеспечить лидирующее положение нашей страны в мире.

На протяжении всей отечественной истории именно культура сохраняла, накапливала и передавала новым поколениям духовный опыт нации, обеспечивала единство многонационального народа России, воспитывала чувства патриотизма и национальной гордости, укрепляла авторитет страны на международной арене.

Утверждение приоритета культуры призвано обеспечить более высокое качество общества, его способность к гражданскому единству, к определению и достижению общих целей развития. Главным условием их реализации является формирование нравственной, ответственной, самостоятельно мыслящей, творческой личности».


То есть вот по этим направлениям и обязаны работать госчиновники, а никак не потакать «свободе самореализации за госсчет» от Серебренниковых, Райкиных и Звягинцевых. Не должно государство спонсировать безнравственные, скандальные, разобщающие фильмы, спектакли, выставки. К сожалению, на заседании Совета этого не прозвучало. Равно как не прозвучало и слов об ответственности чиновников за нарушение Указа Президента РФ от 24 декабря 2014 г. N 808 "Об утверждении Основ государственной культурной политики". Но, поскольку Президент призвал к широкому народному обсуждению нового закона, значит нам теперь решать что мы хотим видеть — «Нуриева» Серебренникова с прочими Артдокфестами» или «28 панфиловцев» и «Легенду о Коловрате».

«Тусовка» свой выбор сделала, и она за него будет стоять насмерть, равно как и те, кто их поддерживает. Это их хлеб с черной икоркой за 8 миллиардов. Теперь слово за нами, теми, кто эти миллиарды оплатил налогами, пойдет на выборы и имеет право требовать чтобы все наши «заслуженные» и не очень деятели культуры соответствовали Основам государственной культурной политики.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Военные кафедры переведут в центры

Деньги не пахнут: Ахеджакова «признала» Крым нашим

Парламент — не место для дискуссий. Поклонская единственная из «партии большинства» выступила против отмены пенсий

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

Что выбрать: зарубежные курорты или отдых на российском побережье Черного моря?

Встретились, поговорили: Путин перекинул мяч Трампу, россияне тоже ждут «паса»

Глобалист-форсайтщик Дмитрий Песков — главный «смотрящий» за оцифровкой России при Президенте

В Петербурге состоится общегородской молебен Царственным страстотерпцам

Путин и Трамп: дзюдоист против ковбоя

На модернизацию денег нет, есть только на оцифровку населения и валютную рулетку

Авторы и исполнители плана Десятилетия детства изменят наших детей до неузнаваемости

«Электронный концлагерь» в действии: банки будут автоматически сдавать счета граждан налоговикам, а биометрию — коллекторам

Русская неделя в футболе и космосе

МИНПРОСВЕТ ВНЕДРЯЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ СДАЧУ БИОМЕТРИИ В ШКОЛАХ

Гендер не прошел: сразу два законопроекта лоббистов антисемейных «западных ценностей» провалились в Госдуме

Монархисты запускают акцию "Царская свеча"

Шмотки, автомобили и создатели «Бурана»: на Avito продается Тушинский машиностроительный завод

Геополитика спорта: чему может научить нас выступление сборной России на чемпионате мира по футболу?

Одобрить нельзя не одобрить: Общественная палата сделала вид, что обсудила пенсионную реформу

Экспертиза опровергла принадлежность екатеринбургских останков Николаю II

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ УКРЕПЛЯЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ: КОМИССИЯМ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДОБАВИЛИ ПОЛНОМОЧИЙ

Кибербезопасность от Грефа: Сбербанк подбирается к персональным данным граждан под предлогом их защиты от хакеров-школяров

Барин приехал: депутаты встретили американцев аплодисментами стоя

На 53 году жизни умер депутат, выступавший за повышение пенсионного возраста

Сдать, нельзя отказаться: Правительство утвердило форму пожизненной передачи биометрии россиян третьим лицам

Раскрыт размер пенсии депутатов

Методология Кириенко: от «Героя России» –в преемники?

Более 75% россиян заявили об ухудшении качества образования после введения ЕГЭ

История спикера «Росмолодежи» как беда системы

Законопроект от противного: Минкомсвязи готовит ювенальный кляп для родительских организаций

Ученые о цифровой «экономике»: «Она должна быть выброшена как целое»

В конкурсе «Мисс Вселенная» впервые примет участие девушка-трансгендер

ЗАПАДУ НЕЧЕМ КРЫТЬ

ГОЛЛАНДЦЫ ВОТ-ВОТ ЛЕГАЛИЗУЮТ КОКАИН

Тюменская представительница "Единой России" обвинила Путина во лжи

Американские СМИ рассказали, как хитрый Путин обманет Трампа-дурачка

МВФ и Всемирный банк - главные идеологи и организаторы «пенсионной реформы»

Министр просвещения Ольга Васильева путается в показаниях пытаясь усидеть на двух стульях

В Государственной Думе уточнили условия признания СМИ-иноагентом

DM: британским школьницам запретили носить юбки

Линия раскола: миллиардеры снова стали богаче, население - беднее

«Пятая колонна» раскручивает в соцсетях болельщиц с пониженной социальной ответственностью

Пенсионная реформа: Навальный сбежал от своих сторонников, рейтинг ВВП срывается в «штопор»

Итальянские СМИ: НАТО может опоздать на войну с Россией

Россия перетерпела Испанию и продолжит участие в Чемпионате мира

Сборная России по пенальти обыграла испанцев и вышла в 1/4 финала ЧМ-2018

Цифровая колонизация продолжается

Мертвечины на Красной площади не будет: власти Москвы отменили «карнавал» мексиканских фанатов

«Российская агрессия» — последняя «скрепа» ЕС

Европейская истерика и реальность: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Битва за пенсии: профсоюзы начали выводить людей на улицы, власть задумалась

Патриарх Кирилл не поедет на встречу с Папой Римским в Бари

Наступление на наличность

Возвращение соотечественников снова в повестке дня: сможет ли Дума обойти лоббистов антироссийских интересов?

Кощунник Богомолов изгнан из МХТа

Дмитрий Медведев предложил продлить контрсанкции на 2019 год

Наркомания — не болезнь, а преступление

Эксперт прокомментировал намерение Дании задержать реализацию «Северного потока — 2»

Патриаршая комиссия подтвердила позицию о недопустимости криминализации «шлепков»

Американские СМИ: США готовят европейские аэродромы для войны с Россией

Не поздравлять, а бежать: Русской Православной Церкви пора покинуть Всемирный совет церквей

Трамп и его баскаки едут за данью в ЕС и в РФ

«Общественная палата» против общества

Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы

БАТЬКА СОБРАЛСЯ В ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО

УкроСМИ: МВФ кинет нас, что ту Грецию

ИГРОМАНИЯ ПРИЗНАНА ЗАБОЛЕВАНИЕМ

Певец колониализма: СМИ назвали главного идеолога пенсионной реформы

Трамп нарвался: началась экономическая изоляция США

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next