ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Путин на культурном распутье: «Нуреев» или «28 панфиловцев»

22.12.2017
Беда с нашей культурой, которая наплодила скандалов больше, чем другие сферы жизни, наконец-то дошла до верхов. Президент Владимир Путин на заседании заседание Совета по культуре и искусству заявил, что нужен новый закон о культуре. В этой связи следует помнить что в России уже три года как приняты Основы государственной культурной политики—в которых есть масса хороших положений и большинство из которых, как и в случае со Стратегией национальной безопасности, не исполняются

«Вопросы культуры - не только многогранные и сложные. Они имеют определяющее значение практически для всей нашей жизни», - заявил Президент открывая заседание Совета. И тут не поспоришь, «Культурная жизнь» в уходящем году была, и правда, как никогда насыщена. Однако не появлением новых Пушкиных, Шостаковичей или Плисецких — главными событиями стали скандалы. Райкин с его крикливым вымогательством денег на свои опусы, которые никто не хочет смотреть, обвиняемый в казнокрадстве гомосек Серебрянников со своими «Нуреевым», провалившаяся в прокате «Матильда» Алексея Учителя, которая разделила и разозлила общество больше чем сотня иностранных НКО, наконец расследование «Transparency International», по итогам которого чуть не половина ведущих театров замешаны в коррупции. Это далеко не полный перечень скандалов.

Закономерным итогом нынешнего года стал скандал с показами сразу нескольких киноопусов героизирующих украинских нацистов фильмов в центре Москвы и голые задницы «Нуриева» от арестованного Серебренникова на сцене «Большого театра». Причем вся эта вакханалия оплачивается миллиардами рублей из бюджета—а райкины и ему подобные субъекты имеют наглость вопить о «жуткой цензуре» со стороны государства, которое им подло навязывает какой-то там патриотизм и непонятную любовь к Родине.

Поскольку без «волшебного пенделя» от Президента привести в чувство творческих работников Минкульт не смог, и возникла идея этот пендель организовать.

"Предлагается разработать новый закон о культуре", - объявил глава государства. Проект должен пройти широкое общественное обсуждение, продолжил Президент: "Важно четко отразить особенности, специфику сферы культуры, ее всеобъемлющий характер и значимость - как миссии, как общественного блага... Будет правильным, если именно члены Совета, вместе со своими коллегами и представителями профильных ведомств, сами возьмутся за разработку, за написание проекта нового закона о культуре, создадут соответствующую рабочую группу"

А вот теперь внимание вопрос: в какую сторону мы пойдем после этого пенделя — есть опасения, что власть в очередной раз попытается «оплатить лояльность» оккупировавшей культуру тусовки райкиных и серебренниковых. Тем более, что они как раз снова подняли истерику. "Сегодня законодательство скорее мешает, чем способствует творчеству", - заявил глава Союза театральных деятелей Александр Калягин. "Культурный слой в стране продолжает истончаться, и надо остановить этот процесс. К истончившемуся Калягину присоединился и мастер выдавать модных хлам европейских безумцев за произведения искусства директор Эрмитажа Михаил Пиотровский , который обратил внимание на "напряжение в треугольнике: публика - сфера культуры - власть".

Главный тезис «культурных деятелей» был прост: «Государство дает нам денег, сколько пожелаем, а за это мы его оплевываем, сколько влезет». Иными словами: если государству вдруг не нравятся бандеровцы, то это цензура, Сталин, диктатура и дайте нам еще больше денег и званий.

Примерно так и вышло с Серебренниковым — как сказал Путин, постановка его «Нуреева» в Большом — это, по сути, откуп от обвинений в политическом преследовании «режиссера». «Если бы это было преследование, а не расследование, его бы спектакль не был бы поставлен на сцене Большого театра, а это произошло», - заметил Президент и призвал защитников режиссера «повнимательнее к этому относиться». Тут можно не сомневаться — они учтут и будут вопить в три раза сильней, если власть оправдывается, то надо давить дальше.

Коснулся Путин и главной темы наших «деятелей культуры» — денег. Тем более, что деньги выделяются немалые. С 2018 года ежегодно предусмотрен миллиард на поиск и поддержку юных талантов. Принято решение по программе "Театр - детям": более чем в три раза увеличится ее финансирование со следующего года - и составит 700 млн рублей. Новый закон должен развивать и гранты на оплату труда ведущих творческих коллективов. В 2018 году они вырастут на 2,3 млрд и превысят 8 млрд рублей. И необходимо обеспечить содействие творческим НКО. Работа над законом займет время, констатировал Владимир Путин, и попросил уже сейчас решить острый вопрос - внести правки в закон о контрактной системе: он не всегда учитывает специфику сферы культуры и ставит зачастую людей в «двусмысленное положение». "Очевидно, что далеко не всегда учитывают специфику сферы культуры, ставят работающих здесь людей порой в двусмысленное положение, и в его корректировке, в установке понятных, логичных и прозрачных правил финансово-хозяйственной деятельности творческих организаций заинтересованы, безусловно, все — и представители культурного сообщества и государства", — добавил Президент.

И все-таки, несмотря на всю странность нашей культурной политики, есть немалый шанс, что новый закон будет народным, а не «тусовочным». Путин четко обозначил, что новый закон о культуре должен строиться на принятых в 2014 году «Основах государственной культурной политики». А вот там четко и по-русски прописано: «Россия - страна великой культуры, огромного культурного наследия, многовековых культурных традиций и неиссякаемого творческого потенциала. Россия развивалась и развивается как страна, объединяющая два мира - Восток и Запад. Исторический путь России определил ее культурное своеобразие, особенности национального менталитета, ценностные основы жизни российского общества. Накоплен уникальный исторический опыт взаимовлияния, взаимообогащения, взаимного уважения различных культур - на этом естественным образом веками строилась российская государственность. Ключевая, объединяющая роль в историческом сознании многонационального российского народа принадлежит русскому языку, великой русской культуре. В формировании системы ценностей России особую роль сыграло православие. Ислам, буддизм, иудаизм, другие религии и верования, традиционные для нашего Отечества, также внесли свой вклад в формирование национально-культурного самосознания народов России. Ни вероисповедание, ни национальность не разделяют и не должны разделять народы России. Литература, музыка, опера, балет, театр, кинематограф, цирк, изобразительное искусство, архитектура, дизайн, художественная фотография - достижения во всех областях отечественного искусства бесспорны и признаны не только в России, но и в мире. Современный этап развития России требует максимального вовлечения потенциала культуры в процессы общественного прогресса.

Культура России - такое же ее достояние, как и природные богатства. В современном мире культура становится значимым ресурсом социально-экономического развития, позволяющим обеспечить лидирующее положение нашей страны в мире.

На протяжении всей отечественной истории именно культура сохраняла, накапливала и передавала новым поколениям духовный опыт нации, обеспечивала единство многонационального народа России, воспитывала чувства патриотизма и национальной гордости, укрепляла авторитет страны на международной арене.

Утверждение приоритета культуры призвано обеспечить более высокое качество общества, его способность к гражданскому единству, к определению и достижению общих целей развития. Главным условием их реализации является формирование нравственной, ответственной, самостоятельно мыслящей, творческой личности».


То есть вот по этим направлениям и обязаны работать госчиновники, а никак не потакать «свободе самореализации за госсчет» от Серебренниковых, Райкиных и Звягинцевых. Не должно государство спонсировать безнравственные, скандальные, разобщающие фильмы, спектакли, выставки. К сожалению, на заседании Совета этого не прозвучало. Равно как не прозвучало и слов об ответственности чиновников за нарушение Указа Президента РФ от 24 декабря 2014 г. N 808 "Об утверждении Основ государственной культурной политики". Но, поскольку Президент призвал к широкому народному обсуждению нового закона, значит нам теперь решать что мы хотим видеть — «Нуриева» Серебренникова с прочими Артдокфестами» или «28 панфиловцев» и «Легенду о Коловрате».

«Тусовка» свой выбор сделала, и она за него будет стоять насмерть, равно как и те, кто их поддерживает. Это их хлеб с черной икоркой за 8 миллиардов. Теперь слово за нами, теми, кто эти миллиарды оплатил налогами, пойдет на выборы и имеет право требовать чтобы все наши «заслуженные» и не очень деятели культуры соответствовали Основам государственной культурной политики.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Либеральный гей-лоббист избежал большого срока

Мы одной ногой в аду: Ведущий “Царьграда” о клипе ульяновских курсантов

Многовекторный Нурсултан: о попытке покупки Трампом Казахстана

Когда Президент не указ: Минкомсвязи и регионы внедряют «Контингент» в обход «вето» Путина

США выбросила украинскую карту: ждем признания ЛДНР Россией

На Гайдаровский форум собралась команда ликвидаторов России

Трамп признал честность RT, не включив его в рейтинг «фейков года»

Дело Грозовского: «Это говорит об извращенном уме этого нарцисса»

Британские СМИ: экс-премьер Великобритании насиловал детей на личной яхте и топил их в море

Die Welt: «Кремлевский отчет» больно ударит по путинским олигархам

«Город Бундестаг» снова на проводе: как куют «духовные скрепы»

В школу — только через интернет

Телеканал «Пятница» двигает секспросвет в массы

Четвертый Рейх

Как в Освенциме: в Госдуме хотят с рождения присваивать россиянам личный номер, а силовые структуры готовы принудительно снимать биометрию

Лесть и шантаж на «Новом шелковом пути»: сможет ли Назарбаев не пойти на поводу у США?

Поклонники Навального устроили «Колумбайн» в Перми

Греф-челобитник

Бедность прикрывают фиговым МРОТом

Дума сдает Россию: в ближайших планах депутатов — строительство «цифрового концлагеря» и наступление на традиционные ценности

Атака дронов на Хмеймим - попытка спасти террористов в Идлибе

Либеральные СМИ лоббируют алкогольный геноцид русских

Левада-центр: все больше русских выступают против распущенности, абортов и содомитов

Крысиные бега. Российские олигархи массово покупают иностранные гражданства

Продается страна. Дешево

Глобалисты хотят выдвинуть в президенты США чернокожую феминистку-наркоманку

Провокация в Запорожье — попытка сломать Украинскую православную церковь

Укрокаратели облаяли Киево-Печерскую Лавру

Специалисты по делам молодежи предлагают детям искать счастье в педофильском романе Улицкой

Системные либералы пытаются не допустить выхода России из ВТО

Сорвавшие педофильскую выставку активисты теперь надеются на полицию

"Если не Церковь, то кто же еще будет об этом говорить?"

Спасибо ЕС: в Совете Федерации заявили о возможном избавлении России от ВТО

Случайный защитник: побежденная клещами армия Литвы набрала срочников с помощью компьютерной лотереи

Трамп-«фейкомет»

Первый определился: Фридман отказался обслуживать российскую оборонку

Неудавшийся майдан в Иране — попытка США отыграться за Сирию

Дочь Хиллари Клинтон поздравила Церковь Сатаны с Новым годом

Бесплатная медицина в России становится мифом

Госуслуги и кредиты только через биометрию: Путин подписал закон, учреждающий «электронный концлагерь» в России

Новогодняя чистка: вслед за руководителем «Воентелекома» к 9 годам тюрьмы приговорили и экс-главу Росграницы

Дурной пример: в Минобрнауки оправдали нацистов и выступление Коли из Уренгоя в Бундестаге

ФСБ сообщила о задержании устроившего взрыв в магазине в Санкт-Петербурге

«Черная дыра»: три месяца весь флот НАТО за одной русской подлодкой гонялся

Требуем вето!

Отобрание повлекшее смерть потерпевшего

Насмотрелись: полеты по Договору об открытом небе находятся на грани срыва

Больше крови и трэша: Общественная палата рекомендует учить детей компьютерным «стрелялкам» и «дракам»

Территория маразма: от Госдепа до Швеции

В Перми впервые в России возбудили уголовное дело по незаконному изъятию ребенка

С вещами на выход: в канун Конгресса сирийцы блокировали американскую базу в Эт-Танфе

Совфед готовит поправки против грубого вмешательства в семью органов опеки

Перед кем выслужилась Академия госслужбы?

Совет Федерации сдал россиян банкирам

Французский детский журнал сравнил Израиль с Северной Кореей

Этнолингвистический произвол в Татарстане: русские просят помощи Президента

Левада-центр, скрипя зубами, констатировал возрождение русского национального самосознания

Блок троцкистов - ельцинистов атаковал ФСБ

Майданутые потребовали закрыть RT во Франции

Трамп решил сделать платным порно во всем мире

США заморозили счета и деньги Казахстана — наши на очереди?

Зюганов сделал ход Грудининым

В режиме ручного управления: суд Хакасии вернул детей, изъятых за прическу

Валентин Катасонов: «Криптовалюты и системы Big Data – инструмент построения глобального электронного концлагеря»

Путин на культурном распутье: «Нуреев» или «28 панфиловцев»

Донбасс подождет: власти Чикаго просят ввести в город миротворцев ООН

В Общественной палате РФ продолжили тему легализации сексуальных меньшинств

Омбудсвумен Кузнецова начнет «10-летку детства» с ювенальных судов?

Профанация патриотизма

Чтобы русским духом не пахло!

Биометрическая диверсия ! ГосДума сдает банкам личные данные граждан и саму возможность получения госуслуг

ЕДРО отклонилось от «вертикали»

Порошенко готовит рождественскую бойню на Донбассе во имя «единства Украины»?

The Washington Post: Россия и Китай угрожают национальным интересам США

«Российские компании имеют моральное право»: Дмитрий Рогозин рассказал о российско-сирийских контрактах

Сценарий не поменялся: Геннадий Зюганов не собирается делиться электоратом с национал-патриотами

Война на десятилетия: Newsweek, под видом прогноза, приоткрыл планы США

Германия в ожидании беспорядков: глава МВД ФРГ назвал мусульман антисемитами

Боевые содомиты Элтона Джона и Минздрав РФ объединяют усилия по нагнетанию «спидобесия»

Из-за плохого настроения мэра в Назарете отменили празднование Рождества

Под флагом сепаратизма

Улюкаеву дали реальный срок

В Петербурге ФСБ предотвратила теракт в Казанском соборе

Уполномоченные мирового правительства

О ЧЕМ НЕ СКАЗАЛ ПУТИН

Фильм "Оболганный Государь" покажут на кинофестивале "Кустендорф", всемирно известного режиссера Эмира Кустурицы

Мусульмане больше не хотят видеть США на Ближнем Востоке

Проверка «Коли Бундегстагского»: виновата учительница немецкого

Путин расставил точки над I по Украине и Донбассу

Школьное анкетирование с ювенальными последствиями

Некультурные вопросы

Удачная «случайность»: австрийский газовый «Чернобыль» — американская месть за «Северный поток»?

Аборты в контексте национальной безопасности

Главная по детям?

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ В КРУГЛОМ СТОЛЕ: «ПРИВИВКИ: «ЗА» И «ПРОТИВ»

Россия и Китай пришлют на Олимпиаду сборные ПВО

Собаки лают — караван идет: русская победа в Сирии под вой европейских СМИ

Спектакль «Нуреев» как сигнал для пробуждения «спящих»

Героизация укронацистов в Москве – признак системного кризиса

Гаага готовит обвинение РФ в войне против Украины



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next