ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Путин на культурном распутье: «Нуреев» или «28 панфиловцев»

22.12.2017
Беда с нашей культурой, которая наплодила скандалов больше, чем другие сферы жизни, наконец-то дошла до верхов. Президент Владимир Путин на заседании заседание Совета по культуре и искусству заявил, что нужен новый закон о культуре. В этой связи следует помнить что в России уже три года как приняты Основы государственной культурной политики—в которых есть масса хороших положений и большинство из которых, как и в случае со Стратегией национальной безопасности, не исполняются

«Вопросы культуры - не только многогранные и сложные. Они имеют определяющее значение практически для всей нашей жизни», - заявил Президент открывая заседание Совета. И тут не поспоришь, «Культурная жизнь» в уходящем году была, и правда, как никогда насыщена. Однако не появлением новых Пушкиных, Шостаковичей или Плисецких — главными событиями стали скандалы. Райкин с его крикливым вымогательством денег на свои опусы, которые никто не хочет смотреть, обвиняемый в казнокрадстве гомосек Серебрянников со своими «Нуреевым», провалившаяся в прокате «Матильда» Алексея Учителя, которая разделила и разозлила общество больше чем сотня иностранных НКО, наконец расследование «Transparency International», по итогам которого чуть не половина ведущих театров замешаны в коррупции. Это далеко не полный перечень скандалов.

Закономерным итогом нынешнего года стал скандал с показами сразу нескольких киноопусов героизирующих украинских нацистов фильмов в центре Москвы и голые задницы «Нуриева» от арестованного Серебренникова на сцене «Большого театра». Причем вся эта вакханалия оплачивается миллиардами рублей из бюджета—а райкины и ему подобные субъекты имеют наглость вопить о «жуткой цензуре» со стороны государства, которое им подло навязывает какой-то там патриотизм и непонятную любовь к Родине.

Поскольку без «волшебного пенделя» от Президента привести в чувство творческих работников Минкульт не смог, и возникла идея этот пендель организовать.

"Предлагается разработать новый закон о культуре", - объявил глава государства. Проект должен пройти широкое общественное обсуждение, продолжил Президент: "Важно четко отразить особенности, специфику сферы культуры, ее всеобъемлющий характер и значимость - как миссии, как общественного блага... Будет правильным, если именно члены Совета, вместе со своими коллегами и представителями профильных ведомств, сами возьмутся за разработку, за написание проекта нового закона о культуре, создадут соответствующую рабочую группу"

А вот теперь внимание вопрос: в какую сторону мы пойдем после этого пенделя — есть опасения, что власть в очередной раз попытается «оплатить лояльность» оккупировавшей культуру тусовки райкиных и серебренниковых. Тем более, что они как раз снова подняли истерику. "Сегодня законодательство скорее мешает, чем способствует творчеству", - заявил глава Союза театральных деятелей Александр Калягин. "Культурный слой в стране продолжает истончаться, и надо остановить этот процесс. К истончившемуся Калягину присоединился и мастер выдавать модных хлам европейских безумцев за произведения искусства директор Эрмитажа Михаил Пиотровский , который обратил внимание на "напряжение в треугольнике: публика - сфера культуры - власть".

Главный тезис «культурных деятелей» был прост: «Государство дает нам денег, сколько пожелаем, а за это мы его оплевываем, сколько влезет». Иными словами: если государству вдруг не нравятся бандеровцы, то это цензура, Сталин, диктатура и дайте нам еще больше денег и званий.

Примерно так и вышло с Серебренниковым — как сказал Путин, постановка его «Нуреева» в Большом — это, по сути, откуп от обвинений в политическом преследовании «режиссера». «Если бы это было преследование, а не расследование, его бы спектакль не был бы поставлен на сцене Большого театра, а это произошло», - заметил Президент и призвал защитников режиссера «повнимательнее к этому относиться». Тут можно не сомневаться — они учтут и будут вопить в три раза сильней, если власть оправдывается, то надо давить дальше.

Коснулся Путин и главной темы наших «деятелей культуры» — денег. Тем более, что деньги выделяются немалые. С 2018 года ежегодно предусмотрен миллиард на поиск и поддержку юных талантов. Принято решение по программе "Театр - детям": более чем в три раза увеличится ее финансирование со следующего года - и составит 700 млн рублей. Новый закон должен развивать и гранты на оплату труда ведущих творческих коллективов. В 2018 году они вырастут на 2,3 млрд и превысят 8 млрд рублей. И необходимо обеспечить содействие творческим НКО. Работа над законом займет время, констатировал Владимир Путин, и попросил уже сейчас решить острый вопрос - внести правки в закон о контрактной системе: он не всегда учитывает специфику сферы культуры и ставит зачастую людей в «двусмысленное положение». "Очевидно, что далеко не всегда учитывают специфику сферы культуры, ставят работающих здесь людей порой в двусмысленное положение, и в его корректировке, в установке понятных, логичных и прозрачных правил финансово-хозяйственной деятельности творческих организаций заинтересованы, безусловно, все — и представители культурного сообщества и государства", — добавил Президент.

И все-таки, несмотря на всю странность нашей культурной политики, есть немалый шанс, что новый закон будет народным, а не «тусовочным». Путин четко обозначил, что новый закон о культуре должен строиться на принятых в 2014 году «Основах государственной культурной политики». А вот там четко и по-русски прописано: «Россия - страна великой культуры, огромного культурного наследия, многовековых культурных традиций и неиссякаемого творческого потенциала. Россия развивалась и развивается как страна, объединяющая два мира - Восток и Запад. Исторический путь России определил ее культурное своеобразие, особенности национального менталитета, ценностные основы жизни российского общества. Накоплен уникальный исторический опыт взаимовлияния, взаимообогащения, взаимного уважения различных культур - на этом естественным образом веками строилась российская государственность. Ключевая, объединяющая роль в историческом сознании многонационального российского народа принадлежит русскому языку, великой русской культуре. В формировании системы ценностей России особую роль сыграло православие. Ислам, буддизм, иудаизм, другие религии и верования, традиционные для нашего Отечества, также внесли свой вклад в формирование национально-культурного самосознания народов России. Ни вероисповедание, ни национальность не разделяют и не должны разделять народы России. Литература, музыка, опера, балет, театр, кинематограф, цирк, изобразительное искусство, архитектура, дизайн, художественная фотография - достижения во всех областях отечественного искусства бесспорны и признаны не только в России, но и в мире. Современный этап развития России требует максимального вовлечения потенциала культуры в процессы общественного прогресса.

Культура России - такое же ее достояние, как и природные богатства. В современном мире культура становится значимым ресурсом социально-экономического развития, позволяющим обеспечить лидирующее положение нашей страны в мире.

На протяжении всей отечественной истории именно культура сохраняла, накапливала и передавала новым поколениям духовный опыт нации, обеспечивала единство многонационального народа России, воспитывала чувства патриотизма и национальной гордости, укрепляла авторитет страны на международной арене.

Утверждение приоритета культуры призвано обеспечить более высокое качество общества, его способность к гражданскому единству, к определению и достижению общих целей развития. Главным условием их реализации является формирование нравственной, ответственной, самостоятельно мыслящей, творческой личности».


То есть вот по этим направлениям и обязаны работать госчиновники, а никак не потакать «свободе самореализации за госсчет» от Серебренниковых, Райкиных и Звягинцевых. Не должно государство спонсировать безнравственные, скандальные, разобщающие фильмы, спектакли, выставки. К сожалению, на заседании Совета этого не прозвучало. Равно как не прозвучало и слов об ответственности чиновников за нарушение Указа Президента РФ от 24 декабря 2014 г. N 808 "Об утверждении Основ государственной культурной политики". Но, поскольку Президент призвал к широкому народному обсуждению нового закона, значит нам теперь решать что мы хотим видеть — «Нуриева» Серебренникова с прочими Артдокфестами» или «28 панфиловцев» и «Легенду о Коловрате».

«Тусовка» свой выбор сделала, и она за него будет стоять насмерть, равно как и те, кто их поддерживает. Это их хлеб с черной икоркой за 8 миллиардов. Теперь слово за нами, теми, кто эти миллиарды оплатил налогами, пойдет на выборы и имеет право требовать чтобы все наши «заслуженные» и не очень деятели культуры соответствовали Основам государственной культурной политики.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Правительство озаботилось доходами неоформленных россиян

В России предложили ввести внешние экзамены для проверки знаний в вузах

"Бесы узнали себя": Соловьёв ответил журналисту из Екатеринбурга, обещавшему ему "крепкого леща" по зубам

Сбербанк посоветовал клиентам самим разбираться с опасными уязвимостями своих терминалов

Антицифровой прорыв: вице-спикер ГосДумы выступил против законопроекта о цифровых профилях

Скандал в «Коммерсанте» как признак турбулентности политической системы

Чиновникам Кремля и Белого дома вернули докризисные зарплаты

Данные 49 млн Instagram-аккаунтов знаменитостей попали в открытый доступ

«Супер люди»: Ксения Собчак получила должность генпродюссера газпромовского канала

«Он был примером неравнодушного человека с искренней и живой верой»

Осужден эксперт, ошибочно нашедший алкоголь в крови погибшего в ДТП в Балашихе ребенка

Герой нашего времени: бортпроводник Максим Моисеев, отдавший жизнь ради спасения пассажиров, заслуживает посмертной награды

АНОНС: ПРИГЛАШАЕМ НА ВЕБИНАР ПО УГРОЗЕ ТОТАЛЬНОЙ ОЦИФРОВКИ

Зеленский на инаугурации сыграл молодого Путина

Победил, потому что педераст: триумфатор Еврогомовидения-2019 раскрыл секрет Полишинеля

И смех и Греф: глава Сбербанка рассказал, как вместе с Ельциным боролся с олигархами

"Наша борьба принципиальна": Патриарх Кирилл призвал "закрыть" тему абортов

Скоро и в России: цифрофашизм китайского разлива

Большинство россиян объявили о своем недоверии Медведеву

ПАСЕвная поза: власть готова остаться в Совете Европы, патриоты требуют выхода из организации

Тренировочный майдан: Путин заметил протесты спустя полгода

Российский суд на страже интересов иностранцев

Первый канал аннулировал результаты финала шоу «Голос. Дети». Проверка выявила накрутку голосов

Беглов как данность: Кремль решил не менять врио на переправе

Януковичезация власти: «уральский майдан» в свете американских методичек

Московские власти дали извращенцам отлуп несмотря на решение ЕСПЧ

«Мы будем отстаивать храм до конца»

Великий портретист русской истории: Александр Николаевич Боханов

Апофеоз цифробесия

В прорыв идут проштрафившиеся батальоны: Анатолия Сердюкова отправили руководить ОАК

В Сан-Франциско запретили использование системы распознавания лиц. Американцы выступили против тотальной слежки

РБК узнал об утечке в сеть паспортных данных Чубайса и Дворковича

Лоббистов депатологизации извращений встретили пикетами у Общественной палаты

Проба российского Майдана: титушки Навального в Екатеринбурге напали на строящийся храм и выставили палатки

Внимание, опасность: Греф лезет в холодильники к гражданам

Каратели из Латвии убили 2600 человек: СК возбудил дело о геноциде

Кремлевская стена Трампа: для создания «Великой Америки» нужна Россия

Добро пожаловать в «Новый дивный мир» глобального четвертого рейха!

Предложивший студентам не ныть, а больше зарабатывать врио губернатора отчитался о почти 200 млн доходов

Содомиты атакуют Россию

Звонок отчаяния: Зачем Трамп звонил Путину и как нам воспользоваться ситуацией?

С Днем Великой Победы!!!

Они побежали: американский банк-соучредитель ФРС заявил об уходе из России

Человек, выживший в одесской хатыни выдворяется из России!

Страсти по Суперджету: пилотов хотят назначить крайними

Генетика дурдома

Бросилась в хвост на крики чужих детей: Мать-одиночка погибла, спасая пассажиров SSJ-100 в Шереметьеве

Награжденная медалью «За заслуги перед Отечеством» Потупчик начала делить героев Великой Отечественной на «правильных» и «неправильных»

Евроинтеграция совести: либералы против Победы и памяти блокады

Удавка затягивается: налоговики создают единый реестр населения и рапортуют об увеличении сборов с людей - «новой нефти»

Новости электронного концлагеря

Предотвративший взрыв SSJ-100 пилот показал высочайший класс мастерства - немецкий эксперт

Добровольцы и Георгий Победоносец

"Лично Наине Иосифовне": Трагедия SSJ-100 заставила вспомнить разрушение авиации Ельциным

"REMEMBER ODESSA"

41 пассажир Superjet погиб в авиакатастрофе в "Шереметьево"

Правила толерантности: русским-дискриминация, извращенцам-защита

Путин готовится повторить крымский опыт? На Донбассе пошли слухи о смене Суркова на Бабича

Верховный суд опубликовал реальные итоги Медведевской победы над бедностью: 12,4 млн россиян попали в суд за долги по ЖКХ и кредитам

Закат Европы: христианство на Западе отступает и уносит с собой семейные ценности и историю предков

Растление от Минздрава: ведомство Скворцовой намерено заткнуть рты противникам секспросвета в школах

«Осторожно, цифровая школа!»

Роскосмжулье: хищения в Роскосмосе как причина кризиса космической отрасли

Призрак кредитного майдана

Национальный бизнес бьет тревогу: Минфин предложил лишить налоговых льгот торговцев маркируемым товаром

В Госдуме призвали ЦБ уволить Грефа с поста президента Сбербанка

Паспортные данные и СНИЛС 2,2 миллиона россиян попали в открытый доступ

Российской нефти подмочили репутацию

БЕЗДУХОВОСТЬ И ДЕГРАДИРУЮЩАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

Несвобода информации: в России начали привлекать за неуважение власти и угрожающие власти «фейки»

В Иерусалиме сошел Благодатный огонь

Путин сообщил о планах упростить получение гражданства РФ для всех украинцев

Знамя Победы и плакаты Сталина под вопросом: кому выгодна десоветизация Бессмертного полка?

Языковой закон закрепил победу американо-бандеровских сил на Украине

Отпропагандились: в Екатеринбургском Ельцин-центре сорван шабаш половых извращенцев

Валентин Катасонов: Цифровая валюта нужна ЦБ для скорейшей отмены наличных и учреждения электронно-банковского концлагеря

Инагент «Мемориал» при попустительстве власти готовит новых «Коль из Уренгоя»

Курсанты ВДВ массово сорвали погоны в знак протеста

В ВОЗ предупредили об угрозе гаджетов для детей до 5 лет

Остановить ползучий цифровой переворот!

Банкстеры сливают Путина

Вакцинацию от ветрянки и ротавируса могут включить в календарь прививок в ближайшее время

Пора домой: Путин подписал указ об упрощенной выдаче российского гражданства жителям ЛДНР

Курс на отмену государства: власть сдает конституционные обязательства РФ частникам

Кто поздравил Зеленского: Патриарх попал в дурную компанию

Крестьяне зажрались: Дмитрий Медведев анонсировал новый налог на подворья

Подлодку-носитель "Посейдона" спустили на воду на "Севмаше"

Церковь против принудиловки и дискриминации при вакцинации

Простой секрет Зеленского: еврейские деньги, обиды Трампа и необходимость смены клоуна

Завтра может быть поздно: православная общественность России объединяется для борьбы с цифрофашизмом

Новая инициатива Минздрава попахивает евгеникой

Зеленский отдебатил Порошенко в рамках дозволенного послом США

Яблочко к яблоне: бывшая соратница Навального призналась , что дочку оппозиционера взяли в Стэнфорд как будущего резидента Госдепа

Либералы важнее, чем дети

США проигнорировали предложение России подтвердить договоренности о недопустимости ядерной войны при сохранении ядерных арсеналов

Тайная дипломатия: правительственные либералы ездят за инструкциями в Вашингтон, а в Москву зачастили посланцы Трампа

Дошло: Минкульт не будет выделять денег на восстановление Нотр-Дам

Все хорошо прекрасная Госдума: правительство и депутаты похвалили себя за «плодотворный труд»

А может, все-таки Торжок? Минкульт организовывает сбор денег на Нотр-Дам

Цифровизаторы хотят взимать плату за проезд перекрестков в городах



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next