ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Этнолингвистический произвол в Татарстане: русские просят помощи Президента

26.12.2017
Региональные власти ряда субъектов РФ игнорируют распоряжение Президента России о добровольности изучения национальных языков в школах. Некогда вдохновленные троцкистским призывом Ельцина «берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить», местные власти превращают право на изучение национальных языков в обязанность для всех русскоязычных. Родительская общественность Татарстана обратилась к Президенту с просьбой повлиять на Минобразования, прописав прямые нормы о не обязательности (при наличии соответствующего заявления) изучения нац. языков в федеральных образовательных стандартах (ФГОС).

Принудительная татаризация Татарстана идет с начала 90-ых: региональные власти убеждены, что обязательное изучение татарского в равных пропорциях с русским языком на всей территории республики соответствует Конституции РФ, местной конституции, а также федеральному и региональному законам о языках. Но реалии давно изменились, и за последние годы русскоязычные родители Татарстана смогли-таки донести до первого лица страны, что их права на изучение русского в равном объеме по сравнению с жителями других регионов жестоко попраны, а насильственное изучение совершенно ненужного предмета (методика преподавания которого, как признают большинство татарских экспертов, далека от идеала) только увеличивает нагрузку и травмирует психику детей. И Путин уточнил: изучение татарского языка в школах должно быть добровольным.
Прокуратура Татарстана добросовестно начала исполнять решение нацлидера, вследствие чего недавно лишился должности один из главных сторонников обязаловки с татарским — министр образования РТ Энгель Фаттахов. Но правовая коллизия так и не была устранена: согласно действующим ФГОСам, родителям русскоязычных школьников в РТ приходится выбирать, является ли для них родным языком русский, что само по себе абсурдно. Выбравшие в качестве родного татарский продолжают его изучать, а отказавшиеся получают три урока в неделю совершенно необязательных предметов (краеведение, риторика и др.), явка на которые строго обязательна. Нежелающие подвергать детей дополнительной нагрузке начинают получать вот такие угрозы о поставке их семей на учет у ювенальщиков:

татарстан путин


Согласно тому же ФГОС, предмет «родной язык и литература» входит в предметную область «филология» и не может быть заменен на риторику, рисование и иные предметы, но это местные власти, похоже, уже не интересует. Дошло уже до того, что даже в Свердловской области, где почти 100% населения — русскоговорящие, родителям предлагается выбрать в рамках учебного плана, является ли русский язык «родным» для их детей, хотя преподавание русского как государственного изначально гарантировано ФЗ о языках. Аналогичный «лингвистический беспредел» творится и в Башкирии, поэтому представители Комитета по защите русскоязычных родителей и учащихся, Общества русской культуры и других общественных организаций в РТ больше не могут молчать. Они направили Президенту предложение, призванное устранить эту правовую неопределенность и несправедливость раз и навсегда.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый Владимир Владимирович!

4 Июля 2015г. Вы поручили Министерству образования и науки Российской Федерации внести в Федеральные государственные образовательные стандарты общего образования изменения, предусматривающие выделение русского языка и литературы в качестве самостоятельной предметной области, при этом не предполагалось выделение предметной области под родной язык и литературу в обязательной части основной образовательной программы. Исторически в системе школьного образования предмет «Родной язык» не являлся обязательным к изучению.

Необходимо отметить, что при выполнении Вашего поручения Министерство образования и науки Российской Федерации при внесении изменений в Федеральные образовательные стандарты в обязательную часть основной образовательной программы выделило область не только под русский язык и литературу, но и под родной язык и литературу. Включение родного языка в обязательную часть основной образовательной программы привело к серьезному обострению отношений между родительскими сообществами и администрацией школ. Выделение самостоятельной области под родной язык и литературу в федеральном стандарте, и включение родного языка в обязательную часть образовательной программы позволяет Министерству образования и науки республик (в частности, Республики Татарстан) вводить обязательную сдачу экзамена по национальному языку.

В результате нарушения Министерством образования и науки Российской Федерации выполнения Вашего поручения в Республике Татарстан и Республике Башкортостан нарастает конфликтная ситуация, которая, к сожалению, приводит и к межнациональному напряжению в этих республиках.

28 августа 2017 года Вы поручили:

1. Генеральной прокуратуре Российской Федерации совместно с Рособрнадзором провести проверку соблюдения в субъектах Российской Федерации положений законодательства Российской Федерации касающихся обеспечения прав граждан Российской Федерации на добровольное изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации.

2. Высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации обеспечить изучение обучающимися по основным общеобразовательным программам родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации, на добровольной основе по выбору их родителей (законных представителей).

В настоящее время Министерство образования и науки Российской Федерации направило методические рекомендации, в которых, ссылаясь на федеральный стандарт, не внося в него изменения, предусмотрено введение в обязательной части образовательной программы предметов «Родной язык» и «Литературное чтение на родном языке», изучение государственного языка республики в количестве 2 часов в вариативной части.

Считаем, что предложенные методические рекомендации входят в противоречие с Вашим поручением и только усиливают конфликтную ситуацию в системе образования. В конфликт втягивают уже и детей, что просто недопустимо, не аттестовывают учащихся школ, что может привести к невыдаче аттестатов, не переводу в 10-й класс и не поступлению детей в вузы.

Данными незаконными действиями нарушается Международная конвенция о правах ребёнка, а также Конституция Российской Федерации. Родители массово подают исковые заявления в суды и все это связано с не проработанными Министерством образования и науки Российской Федерации грамотных механизмов выполнения Ваших поручений.

Считаем, что для выполнения Ваших поручений Министерство образования и науки Российской Федерации обязано привлечь общественные организации, защищающие интересы обучающихся и их родителей.

Необходимо отметить, что члены наших общественных организаций, включая нижеподписавшихся, в начале декабря 2017 года ездили в Москву с целью обсудить с Министром О. Ю. Васильевой сложившуюся ситуацию в школах республик, но, к сожалению, министр не соизволила встретиться с ними, несмотря на то, что граждане предварительно записывались.

Наши предложения на основании изложенного, в связи с тем, что Министерство образования и науки Российской Федерации, надзорные органы и высшие должностные лица национальных республик не выполняют Ваших поручений и своими действиями усугубляют ситуацию, провоцируя межнациональную напряжённость,

ТРЕБУЕМ:

1. Признать положения Приказов Минобрнауки РФ №11576, 1577, 1578 от 31.12.2015г. в части внесения в обязательную часть стандарта предметов «Родной язык и литературное чтение на родном языке» недействительными и не подлежащими применению.

2. Исходя из положений пунктов 7, 8 статьи 3 Федерального закона “Об образовании” в образовательных стандартах 2004 года заменить определение «регионально-национальный компонент» и «компонент образовательного учреждения» на «компонент, формируемый участниками образовательных отношений», обеспечив выбор данных предметов только по заявлениям родителей (законных представителей) учащихся.

3. В Республиках по окончании 2017/2018г. учебного года провести оценку квалификации специалистов, до сентября 2017г. работавших учителями национальных языков (татарского, башкирского, и др.), закончивших курсы переподготовки по специальностям “учитель русского языка”, “учитель начальных классов”, “педагог дошкольного образования” с привлечением экспертов не из проверяемых республик (для исключения конфликта интересов).

4. За неоднократное саботирование Ваших поручений отстранить высших должностных лиц национальных республик, в которых систематически и осознанно нарушаются права и ущемляются интересы несовершеннолетних детей в вопросе добровольного изучения родных языков и государственных языков республик, входящих в состав Российской Федерации.

5. В целях создания единого образовательного пространства и единого подхода к обучению расформировать органы управления образованием субъектов Российской Федерации и сформировать Федеральные органы управления образованием в субъектах Российской Федерации, напрямую подчиняющихся Министерству образования и науки Российской Федерации, для чего внести соответствующие изменения в закон об образовании Российской Федерации.

6. В целях создания равных стартовых условий для всех учеников Российской Федерации внести изменения во ФГОС и в примерные варианты учебных планов, оставив только один вариант учебного плана с необходимым перечнем предметов и с необходимым количеством часов обязательных для изучения во всех школах страны. Сейчас данный план по всем ступеням образования именуется «первый вариант» – без изучения предметов «родной язык» и «родная литература». Изучение и аттестация предметов «родной язык» и «родная литература» должно носить исключительно индивидуально-заявительный характер.

Требуем от Вас как Президента Российской Федерации, гаранта Конституции нашего государства, экстренно принять меры к бездействующим подчинённым Вам органам, которые фактически разрушают единство образовательного пространства Российской Федерации и создают угрозу целостности России, способствуют взращиванию сепаратизма в подрастающем поколении, формируя превосходство по титульному признаку.

Данное открытое письмо – результат принудительного 26-летнего навязывания национальных языков в республиках России.


татарстан путин


В контексте недавних заявлений министра образования Ольги Васильевой о необходимости введения единого образовательного стандарта и утверждения единой линейки учебников для школ на всей территории России унификация ФГОС и оставление «родного языка и литературы» в учебных планах только по заявкам желающих видятся совершенно логичными и разумными. Так и овцы, в роли которых ныне выступает русскоязычная общественность ряда республик России, будут целы, и волки, то есть т.н. «титульные нации», будут сыты и сохранят возможность изучать родные языки в полном объеме. В противном случае нагнетание напряженности с заявкой на последующий «парад суверенитетов» в регионах может стать реальностью.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

На Гайдаровский форум собралась команда ликвидаторов России

Трамп признал честность RT, не включив его в рейтинг «фейков года»

Дело Грозовского: «Это говорит об извращенном уме этого нарцисса»

Британские СМИ: экс-премьер Великобритании насиловал детей на личной яхте и топил их в море

Die Welt: «Кремлевский отчет» больно ударит по путинским олигархам

«Город Бундестаг» снова на проводе: как куют «духовные скрепы»

В школу — только через интернет

Телеканал «Пятница» двигает секспросвет в массы

Четвертый Рейх

Как в Освенциме: в Госдуме хотят с рождения присваивать россиянам личный номер, а силовые структуры готовы принудительно снимать биометрию

Лесть и шантаж на «Новом шелковом пути»: сможет ли Назарбаев не пойти на поводу у США?

Поклонники Навального устроили «Колумбайн» в Перми

Греф-челобитник

Бедность прикрывают фиговым МРОТом

Дума сдает Россию: в ближайших планах депутатов — строительство «цифрового концлагеря» и наступление на традиционные ценности

Атака дронов на Хмеймим - попытка спасти террористов в Идлибе

Либеральные СМИ лоббируют алкогольный геноцид русских

Левада-центр: все больше русских выступают против распущенности, абортов и содомитов

Крысиные бега. Российские олигархи массово покупают иностранные гражданства

Продается страна. Дешево

Глобалисты хотят выдвинуть в президенты США чернокожую феминистку-наркоманку

Провокация в Запорожье — попытка сломать Украинскую православную церковь

Укрокаратели облаяли Киево-Печерскую Лавру

Специалисты по делам молодежи предлагают детям искать счастье в педофильском романе Улицкой

Системные либералы пытаются не допустить выхода России из ВТО

Сорвавшие педофильскую выставку активисты теперь надеются на полицию

"Если не Церковь, то кто же еще будет об этом говорить?"

Спасибо ЕС: в Совете Федерации заявили о возможном избавлении России от ВТО

Случайный защитник: побежденная клещами армия Литвы набрала срочников с помощью компьютерной лотереи

Трамп-«фейкомет»

Первый определился: Фридман отказался обслуживать российскую оборонку

Неудавшийся майдан в Иране — попытка США отыграться за Сирию

Дочь Хиллари Клинтон поздравила Церковь Сатаны с Новым годом

Бесплатная медицина в России становится мифом

Госуслуги и кредиты только через биометрию: Путин подписал закон, учреждающий «электронный концлагерь» в России

Новогодняя чистка: вслед за руководителем «Воентелекома» к 9 годам тюрьмы приговорили и экс-главу Росграницы

Дурной пример: в Минобрнауки оправдали нацистов и выступление Коли из Уренгоя в Бундестаге

ФСБ сообщила о задержании устроившего взрыв в магазине в Санкт-Петербурге

«Черная дыра»: три месяца весь флот НАТО за одной русской подлодкой гонялся

Требуем вето!

Отобрание повлекшее смерть потерпевшего

Насмотрелись: полеты по Договору об открытом небе находятся на грани срыва

Больше крови и трэша: Общественная палата рекомендует учить детей компьютерным «стрелялкам» и «дракам»

Территория маразма: от Госдепа до Швеции

В Перми впервые в России возбудили уголовное дело по незаконному изъятию ребенка

С вещами на выход: в канун Конгресса сирийцы блокировали американскую базу в Эт-Танфе

Совфед готовит поправки против грубого вмешательства в семью органов опеки

Перед кем выслужилась Академия госслужбы?

Совет Федерации сдал россиян банкирам

Французский детский журнал сравнил Израиль с Северной Кореей

Этнолингвистический произвол в Татарстане: русские просят помощи Президента

Левада-центр, скрипя зубами, констатировал возрождение русского национального самосознания

Блок троцкистов - ельцинистов атаковал ФСБ

Майданутые потребовали закрыть RT во Франции

Трамп решил сделать платным порно во всем мире

США заморозили счета и деньги Казахстана — наши на очереди?

Зюганов сделал ход Грудининым

В режиме ручного управления: суд Хакасии вернул детей, изъятых за прическу

Валентин Катасонов: «Криптовалюты и системы Big Data – инструмент построения глобального электронного концлагеря»

Путин на культурном распутье: «Нуреев» или «28 панфиловцев»

Донбасс подождет: власти Чикаго просят ввести в город миротворцев ООН

В Общественной палате РФ продолжили тему легализации сексуальных меньшинств

Омбудсвумен Кузнецова начнет «10-летку детства» с ювенальных судов?

Профанация патриотизма

Чтобы русским духом не пахло!

Биометрическая диверсия ! ГосДума сдает банкам личные данные граждан и саму возможность получения госуслуг

ЕДРО отклонилось от «вертикали»

Порошенко готовит рождественскую бойню на Донбассе во имя «единства Украины»?

The Washington Post: Россия и Китай угрожают национальным интересам США

«Российские компании имеют моральное право»: Дмитрий Рогозин рассказал о российско-сирийских контрактах

Сценарий не поменялся: Геннадий Зюганов не собирается делиться электоратом с национал-патриотами

Война на десятилетия: Newsweek, под видом прогноза, приоткрыл планы США

Германия в ожидании беспорядков: глава МВД ФРГ назвал мусульман антисемитами

Боевые содомиты Элтона Джона и Минздрав РФ объединяют усилия по нагнетанию «спидобесия»

Из-за плохого настроения мэра в Назарете отменили празднование Рождества

Под флагом сепаратизма

Улюкаеву дали реальный срок

В Петербурге ФСБ предотвратила теракт в Казанском соборе

Уполномоченные мирового правительства

О ЧЕМ НЕ СКАЗАЛ ПУТИН

Фильм "Оболганный Государь" покажут на кинофестивале "Кустендорф", всемирно известного режиссера Эмира Кустурицы

Мусульмане больше не хотят видеть США на Ближнем Востоке

Проверка «Коли Бундегстагского»: виновата учительница немецкого

Путин расставил точки над I по Украине и Донбассу

Школьное анкетирование с ювенальными последствиями

Некультурные вопросы

Удачная «случайность»: австрийский газовый «Чернобыль» — американская месть за «Северный поток»?

Аборты в контексте национальной безопасности

Главная по детям?

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ В КРУГЛОМ СТОЛЕ: «ПРИВИВКИ: «ЗА» И «ПРОТИВ»

Россия и Китай пришлют на Олимпиаду сборные ПВО

Собаки лают — караван идет: русская победа в Сирии под вой европейских СМИ

Спектакль «Нуреев» как сигнал для пробуждения «спящих»

Героизация укронацистов в Москве – признак системного кризиса

Гаага готовит обвинение РФ в войне против Украины

Минздрав приготовил подарок для педофилов

Украинскую пропаганду продвигают через рекламу в соцсетях и кинофестивали

Педофильская выставка в Москве снова получила «мокрый прием»

Washington Post рассказала как рекламный агент Сидорков Трампа в «ВКонтакте» вербовал

Общественную палату превращают в трибуну сексменьшинств



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next