ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Дурной пример: в Минобрнауки оправдали нацистов и выступление Коли из Уренгоя в Бундестаге

30.12.2017
Заместитель директора департамента государственной политики в сфере общего образования Светлана Ермакова от имени Минобрнауки РФ ответила всем неравнодушным гражданам на вопрос о содержании образовательной программы для Николая Десятниченко из Нового Уренгоя, который в конце ноября пожалел нацистских карателей с трибуны Бундестага, назвав их «невинно погибшими». Более того, Ермакова фактически дала официальную оценку выступления Десятниченко от нашего главного образовательного ведомства. Забегая вперед, скажем: такая оценка депутатам Бундестага будет очень даже по душе.

В качестве предисловия к своему главному выводу чиновница Минобраза толерантно замечает, что в России и в Германии «есть большие группы людей, /…/ чья интерпретация одних и тех же событий прошлого, чья историческая память заметно отличается друг от друга». Русское, российское, можно сказать, постсоветское консервативное большинство граждан страны, у которых выступление Николая вызвало резкую критику и гневное осуждение, она назвала обезличенной «одной стороной». А затем привела конкретный пример «другой стороны», одобрившей выступление Десятниченко: ей оказался, в частности, Председатель Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, известный либерал-западник и лоббист различных антисемейных законодательных инициатив Михаил Федотов.

Далее Ермакова делает попытку объяснить, что такое Великая Отечественная война в исторической памяти россиян и немцев. «Для нас война — это трагедия миллионов и одновременно массовый героизм на фронте и в тылу. Ее кульминация — это триумф Победы…» В целом верно, хотя сказано весьма сухо и отстраненно. А вот далее чиновница департамента Минобраза берется рассуждать о современных немцах и — внимание! — начинает сразу с точки кульминации войны для Германии. То есть чем была Вторая Мировая для немцев в принципе, она предусмотрительно рассуждать не берется, ведь про «героизм» фашистских захватчиков на фронте и в тылу на оккупированной территории СССР писать совсем уж не комильфо…

«Многие из немцев находились в эйфории от обещаний фюрера получить на Востоке новое жизненное пространство…», — вдруг проскакивает у Ермаковой. Вот это уже ближе к теме: большинство из наших тогдашних врагов совершенно сознательно пришли за нашей землей, домами и ресурсами, пришли нас геноцидить, а оставшихся в живых — превращать в рабов в концлагерях, и документальных подтверждений тому — предостаточно.

Но затем работница Минобраза, очевидно, полностью вжилась в образ немки с соответствующей исторической памятью. Кульминацией военного времени для Третьего Рейха она назвала начало контрнаступления Красной Армии под Сталинградом и далее выдала следующий перл: «Немцы справедливо (выделено нами — РИА Катюша ) считают 19 ноября 1942 года начальным днем национальной катастрофы, завершившейся полной и безоговорочной капитуляцией 9 мая 1945 года».

в Минобрнауки оправдали нацистов


в Минобрнауки оправдали нацистов


в Минобрнауки оправдали нацистов


в Минобрнауки оправдали нацистов


в Минобрнауки оправдали нацистов


Госпожа Ермакова, похоже, сама не поняла, что своей позицией раскрыла все карты поклонников речи Коли из Уренгоя о «невинно убитых» немецких солдатах, многие из которых, по новой, либеральной истории ВОВ, оказывается, вовсе «не хотели воевать». Итак, для миллионов немцев, для избранных ими депутатов Бундестага ТРАГЕДИЕЙ по сей день ОФИЦИАЛЬНО является не вероломное нападение на СССР в нарушение двусторонних договоренностей, не уничтожение наших военнопленных и мирных жителей, женщин и детей в концлагерях, не расстрелы в полях и лесах без суда и следствия, не сожженные и разбомбленные советские города и деревни, не угон сотен тысяч людей в рабство в Германию и не приход к власти Адольфа Гитлера и НСДАП, а тот «злополучный» день, когда Красная Армия начала громить и окружать их под Сталинградом, когда СССР начал одерживать победу, защищая своих граждан и свою территорию от карателей-оккупантов.

И россиянин Николай Десятниченко из успешной газпромовской гимназии за деньги немецкого нефтегазового Wintershall («дорогих западных партнеров» российских олигархов-компрадоров) своей речью в Бундестаге просто-напросто был призван полить бальзам и елей на «несчастную» историческую память немцев, целью которых, как проговорилась выше Ермакова, было наше жизненное пространство. И что же, наш Минобраз оценил основной посыл выступления Коли как исторически неверный, ложный, искажающий истину? Ничуть не бывало.

«Возможно, говорить о солдатах вермахта, что они "невинно погибшие", некорректно. Лучше было определить их как бессмысленных жертв войн», – заключает Ермакова. Вдобавок перед этим она называет «безусловно похвальным» взаимодействие молодежи России и Германии, объединенной идеей «противостояния милитаризму и войне». Вот так Минобраз ответил — абстрактненько, нейтрально, гуманистично, на первый взгляд. Дескать, война — это зло, мир — это хорошо, любой милитаризм — это плохо. Как будто над ведомством Ермаковой развевается нейтральный белый флаг (вспоминая наши недавние олимпийские злоключения).

Но, на самом деле, ответ Ермаковой даже не нейтрален — он полностью созвучен взгляду Коли из Бундестага. Именно немцам сегодня, спустя десятилетия после разгромного поражения Гитлера от СССР, жертвы немецких солдат видятся бессмысленными. Просто потому, что они НЕ ПОБЕДИЛИ. И день национальной трагедии и позора, обратите внимание еще раз, для них именно по этой причине начинается с момента отступления под Сталинградом. Ну а в случае победы и получения обещанных территорий на Востоке, любые жертвы Третьего Рейха тут же перестали бы быть бессмысленными. И вообще, если бы фашизм победил, вы сейчас просто не сидели бы перед мониторами и не читали бы эти рассуждения. А автор этих строк, соответственно, никогда бы не родился, потому что его воевавшие с нацистами предки были бы уничтожены. Так что в итоге, сознательно или нет, Минобраз в своей оценке речи школьника из Нового Уренгоя прямо транслирует официальную позицию другого, в прошлом враждебного нам государства, на памяти которого еще не затянулись раны от грандиозного фиаско, и тем самым оправдывает преступления нацистов против советского народа и вообще против человечности.

Примечательно, что даже сам ответ Ермаковой содержит массу орфографических и пунктуационных ошибок. Это наглядно иллюстрирует неудовлетворительное качество российского образования на всех уровнях, хотя чиновница еще пытается приплести к своему ответу новые образовательные стандарты, рассказывает сказки про патриотическое воспитание… Вот оно, «патриотическое воспитание» — в таких вот Ермаковых и Десятниченко и в их учителях, которые сами не осознают, на какой уровень скатились.

Перечитав пассаж чиновницы, у нас возникает еще один вопрос: а что, с советской стороны тоже все жертвы в ВОВ были бессмысленны? Ведь Минобраз, оправдывая Колю из Уренгоя и зверства Третьего Рейха на нашей земле, говорит фактически о любом абстрактном солдате, которого власть, можно подумать, гонит куда-то воевать под дулом автомата. Тем самым нивелируется геройский подвиг Красной Армии, победившей оккупантов. А как же долг по защите Родины, родной земли от любого супостата? Вот бы где развернуться настоящим патриотическим мыслям, но на это Ермакова, увы, оказалась неспособна.

Единственный верный посыл, который можно углядеть в позиции Минобраза, таков: для Запада, да и вообще любого внешнего врага, захватническая война против России априори должна являться бессмысленной. Вот это очень правильная идея. Непонятно только, зачем наше правительство и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков спустя 72 года после Великой Победы решили впрячься в одну повозку с удрученными поражением немцами, «внезапно» осознавшими всю бессмысленность войны с русскими, хорошо получив «по шапке» в Сталинграде.

Иван Ваганов, РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

The Wall Street Journal: своей правдой русские помешали Израилю «сдерживать Иран»

ПАСЕ: Россия обязана платить, а то мы будем плакать

Алюминиевое рейдерство США — повод для национализации РУСАЛа

Сенатор Гехт против Конституции: чиновники предлагают штрафовать россиян за любые «недостоверные сведения» в интернете

Как либерала не корми… Ясин призвал отправить Российский золотой запас в США

«Эффективные менеджеры» Исаака Калины отменяют пятибалльную шкалу оценок в школе и грозятся распространить свой эксперимент на всю страну

Договорной майдан в Армении и его последствия для России

В США прошли похороны журналистики: за что вручили Пулитцеровскую премию

Угроза украинского «автокефального» раскола реальна, как никогда

Гомосексуалисты, эксперты Высшей школы экономики и т.п. собрались на шабаш «профессионалов сексуальности»

Вице-премьер по асоциальным вопросам

Режим Вальцмана-Гройсмана собирается провозгласить «единую церковь» с помощью масона патриарха Варфоломея и раскольников

Иран собрался заменить английский язык на русский в системе образования

Апология онанизма: в Москве открывается бордель с роботами

Украина на низком старте: Госдеп обвинил Россию в отравлении воды в Донбассе

Форин Офис получил урок истории от Марии Захаровой

США признали отставание по гиперзвукому оружию, отметил военный эксперт

Турция вывела весь золотой запас страны из США – СМИ

«Пристегните ремни»: Мария Захарова устроила разнос британцам

Наталья Касперская: «Цифровая экономика—это медийный феномен»

Аферы Чубайса: Криминальная попытка приватизировать "Роснано"

Publico: зачем США играют в психбольницу

Россия прекращает авиаперевозки для НАТО и «обламывает» всемирную сеть

Психология стукача — приводной ремень ювенальной юстиции

«Золотая маска» Сребренникова за «Чаадского»

Бой с тенью: Роскомнадзор хочет заблокировать Facebook, но не смог разобраться с Порнохаб и Телеграм

«Бархатный майдан»: ЦРУ готовит из Армении новую Украину

Законопроект о контроле соцсетей может привести к зачистке любой «неофициальной» информации

В ответ на протестную голодовку матери угрожают изъятием детей

Вслед за Солсбери и атакой на Сирию США намерены спустить с цепи Украину

СПИДобесие Минздрава

New York Times: от контрсанкций США потеряют минимум 90 млрд. долларов

ФСБ предупредили США о возможном присоединении Донбасса к России

Китай считает безответственным удар США и союзников по Сирии

МИД о санкциях: Россию наказывают за то что мы есть на международной арене

Валентин Катасонов: «Если власть не выберет здоровую суверенную экономику, Бог пропишет России горькое лекарство»

Сирийцы поймали «умные ракеты», дальше будут их ловить С-300

Контрсанкции: Россия сделала США последнее предупреждение в китайском стиле

Шантаж с крылатыми ракетами: США навязывают России свой сценарий в Сирии

Председатель НП »Родительский комитет»: Родителей отстраняют от воспитания собственных детей и заменяют психологами

Times: Запад стягивает в Сирию самую крупную группировку со времен войны в Ираке 2003 года

В Госдуму внесли законопроект об ответных мерах на санкции США

На старых конях не переправимся: над Россией нависла угроза неувольнения Медведева и Набиуллиной

The Nation: за новым обострением в Сирии стоит Болтон

«Спасибо Америке»: об очередной твиттер-перемоге Трампа

Роботизация 18+: Фонд кино проспонсирует откровенный фильм об идеальном муже-киборге

Самолёты ВКС РФ начали запугивать ВМС США у берегов Сирии

СРОЧНО: Китай предостерёг Запад от военной агрессии против Сирии

М.Ковальчук: "Люди сами идут в цифровой гулаг"

БИЛЛ ГЕЙТС: «ЕСЛИ МЫ ХОРОШО ПОРАБОТАЕМ НАД ВАКЦИНАМИ, ТО СОКРАТИМ НАСЕЛЕНИЕ НА 10-15%»

Apple и Кока-кола могут ответить за «закон Скрипалей»

Большому кораблю - большая торпеда: Русский адмирал дал простой ответ на агрессию США

Отряд глобалистов-могильщиков русской школы уже стучится в дверь Ольги Васильевой

Будут бить: как США «накажут» Сирию

Чиновник МИДа попался на лоббировании католической экспансии в России

Ювенальная машина против русской матери. Как наши чиновники и судьи сдают ребенка немцу-русофобу

МИД атакует: Небензя сорвал план США по международному одобрению вторжения в Сирию

Россия меняет отношение к попавшим под западные санкции российским олигархам

«Обвинения скучны и неубедительны»: в преддверии заседания Совбеза ООН Запад снова устроил провокацию в Сирии

В Атлантическом совете объяснили, почему Россия виновата, даже если и не травила Скрипалей

ВШЭ лезет в колыбельки

ВШЭ лезет в колыбельки

«Необходимо отказаться от монетарного фетишизма»: реальный сектор ждет от Президента смены Правительства и социально-экономического курса

Агония однополярного мира: от «Скрипальгейта» до китайско-американской торговой войны

«СПИД.Центр» на передержке

Баба ЕГИССО против социального государства

Шабаш ведьм в Правительстве Москвы

Ветераны отпраздновали День нацгвардии за свой счет

Кто кого еще научит: США объявили курсы повышения квалификации для укроСМИ

Елену Мизулину «уходят» по той же технологии, что и Павла Астахова

Гомосеков подвели под санкции: суд вынес решение о закрытии самого раскрученного сайта половых извращенцев

Черный апрель или черный август? Мировые элиты готовят новый финансовый кризис

Реформы Германа Грефа – предпосылка Кемеровской трагедии

The New York Times: как мы «додавим» Путина

ФАС сдает Россию «Монсанто»

Соловьиная песня в Совете Федерации: Кремль начал готовить почву для отмены колониальных статей Конституции?

Резиденты «Сколково» готовят цифровую революцию

Елена Мизулина обратилась в Генеральную прокуратуру по факту распространения заведомо ложной информации блогерами и рядом СМИ

Резиденты «Сколково» готовят цифровую революцию

Россия закрывает генконсульство США в Петербурге

Родительские организации поддержали министра Васильеву за новый ФГОС по русскому языку и литературе

Место для подвига: вместо сбежавших охранников и администраторов в Кемерове детей спасали учительница, кадет и фотограф

Еще один шаг к электронному концлагерю

Либералы не вынесли русского языка

«Хайп» на крови: нелюдь должна ответить

Американские СМИ: мы поставим русским ногу на горло через десять лет

Нелегальные сектантские «реабилитационные» центры закрывают и на Украине

Сюрприз от Минтруда: малоимущих родителей ждут персональные «семейные портреты» и новая единая база данных

Хроники дипломатической войны

Послание к прокурору

«Русофобия — это диагноз»

Не разучились быть людьми: Россия скорбит по погибшим в Кемерово

Конец эпохи ОМС? Матвиенко предложила перейти на прямое бюджетное финансирование здравоохранения

Внимание, пикет! Ветеранские и родительские организации требуют побыстрее освободить здание у Смольного от британского консульства

Китайцы осуществили голубую мечту Грефа

ООН превращается в Лигу контроля за рождаемостью

В Калужской области документально закрепили права русского народа

Трамп меняет умеренного неокона на «безумного зверя»

Die Welt: русские виноваты, потому что не любят Европу

Дворковичи пытаются подложить Президенту свой налоговый «консенсус»



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next