ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Неудавшийся майдан в Иране — попытка США отыграться за Сирию

04.01.2018
После поражения в Сирии США решили взять реванш в Иране, падение которого стало бы геополитической катастрофой сопоставимой для мусульманского мира с крахом Советского Союза. О построении единого и независимого евразийского пространства, на которое надеялись Россия, Китай, Индия и другие страны ШОС, также пришлось бы забыть надолго, а устроив «новую Ливия» в стране персов, Америка смогла бы дергать за веревки Турцию и Россию. Да и Сирия оказалась бы не в самом «чудесном» положении.

План был почти идеален, кроме такой мелочи, что «пятая колона» в стране оказалась недостаточно сильна, элита не настолько продажна, а народ не настолько глуп. В итоге начавшиеся было протесты сразу же начали сходить на нет. Как заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани, они «закончатся через несколько дней».

Пока западный мир праздновал Новый Год, в Иране шли массовые протесты, которые начались из-за повышения цен и против коррупции, с попытками захвата полицейских участков и оружия военных частей. Обвинения США и Израиля в организации попытки переворота в Иране, о котором ранее заявили в самом Иране, подтвердили в Турции. По словам министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, президент США Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поддержали демонстрации в Иране.

«Демонстрации в Иране поддерживают лишь два человека — Трамп и Нетаньяху. Мы выступаем против стороннего вмешательства в дела Ирана. Если руководство в Иране и сменится, то заниматься этим будет иранский народ. Необходимо избегать насилия и провокаций», — заявил Чавушоглу. При этом он отметил, что глава Ирана Хасан Роухани сделал очень многое для своего народа и «стабильность в Иране является очень важной темой для Турции».

Впрочем, США особо и не скрывалась — пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс в ходе брифинга назвала протесты в Иране «народным восстанием». «Люди устали платить цену за склонное к насилию и коррумпированное руководство. В результате мы сейчас видим естественное народное восстание, организованное храбрыми иранскими гражданами», — заявила она. Сандерс подчеркнула, что Вашингтон поддерживает иранский народ, а также призывает Тегеран уважать фундаментальные права граждан. Ранее постпред США при ООН Никки Хейли сообщила, что Вашингтон созовет экстренные заседания в СБ и СПЧ ООН в связи с ситуацией в Иране.

Напомним, с 28 декабря манифестации прошли в крупных городах Ирана, среди которых Тегеран, Мешхед, Исфахан и Решт. После повышения цен, в том числе и на продукты, на улицы вышли люди с самым простым требованием — снизить цены. Вышли, как пишут местные источники, в основном, сторонники далеко не либерального и уж тем более не проамериканского бывшего президента Махмуда Ахмадинежада. Однако тему протестов моментально подхватила «профессиональная оппозиция» и связанные с террористами боевики, которые, как сообщают местные спецслужбы, и стали главными провокаторами. Речь идет об активности радикального реформистского «Движения зеленых» с экс-премьером Мусави во главе. Сегодня они сами разделены, и одна из ветвей занимается не столько социальными проблемами, сколько организацией малых протестов при помощи американцев. В итоге, по данным СМИ, жертвами беспорядков стали не менее 20 человек. Около 450 человек были задержаны за последние три дня в связи с протестами в Тегеране. Начавшись как выступления против повышения цен, протесты были быстро разогнаны соцсетями и приобрели вооруженных характер благодаря подготовленным провокаторам, трое из которых сейчас задержаны спецслужбами Ирана. «После того, как службы безопасности приняли ряд мер разведывательного характера, был задержан человек, убивший невинных граждан после того, как захватил транспортное средство противопожарный службы в ходе недавних волнений в городе Доруд, и впоследствии скрывался в Тегеране», — сообщили о поимке третьего провокатора в министерстве по делам разведки Ирана.

Как раскачивали Иран в соцсетях, рассказал Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани. Шамхани отметил, что за протестами в стране стоят США, Великобритания и Саудовская Аравия. По его словам, они руководят кампаниями в социальных сетях, которые влияют на проведение протестных акций. «На основе нашего анализа около 27 процентов новых хэштегов, направленных против Ирана, разработаны саудовским правительством», — сообщил Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана.

«В последние несколько дней враги Ирана, используя различные средства, включая деньги, оружие, политику и аппарат безопасности, объединились, чтобы создать проблемы для руководства и народа Исламской Республики. Мне есть, что сказать жителям по этому поводу. И я это обязательно сделаю, как придет время», — заявил также и Верховный лидер Ирана Али Хаменеи.

Отдельно стоит отметить информационную войну против Ирана. В соцсетях моментально появились фото многотысячных толп, которые распространили ведущие западные, а за ними и наши СМИ.

майдан в Иране


майдан в Иране


Это фото с многотысячных проправительственных митингов 30 декабря 2009, которые изначально опубликованы на официальном портале Информационного агентства Исламской Республики.

Помимо этого, иностранные агентства использовали видео с выступления проиранских шиитов в Бахрейне и много прочих фейков. По сообщениям иранских властей, фейковые фото и видео «иранских протестов» на сегодня превысили 70%. А касательно «многомиллионных протестов» — все 100. Проблема в том, что, даже выиграв войну в интернете, власть в самой стране США не свергнут, а правительство в Иране состоит не из Януковичей и бежать в Ростов не собирается.

Еще немного и «кольцо Анаконды» снова бы сжалось. Так чем же грозил переворот в Иране и зачем он так нужен США? Во-первых, сам Иран, как государство, перестал бы существовать, так как подогреваемые США азербайджанские и курдские сепаратисты из политических движений довольно быстро бы радикализовались, да и в самой стране началась бы война всех против всех с массовым притоком боевиков разгромленного ТОЗР ИГИЛ на сторону «демократической оппозиции», как это уже было в Ливии и Сирии.

Во-вторых, это сильнейший удар по китайскому проекту «Нового шелкового пути», где Иран играл одну из ключевых ролей. Притом не только для Китая, но и для Индии и России. Таким образом, немалые усилия по построению единого экономического пространства без США, по сути, были бы уничтожены.

В-третьих, все усилия России по урегулированию на Ближнем Востоке можно также было бы отправить в утиль. Никакого мира ни в Сирии, ни в Ираке, ни в Турции рядом с новым рассадником терроризма быть бы не могло. Курды втянулись бы в новую войну. Все усилия в Сирии оказались бы напрасны. Зато это вполне устроило бы США, Израиль и Саудовскую Аравию, которые и дальше могли бы управлять регионом, поддерживая те или иные вооруженные «умеренные» или «неумеренные» группировки.

В-четвертых, на границе с Арменией и Азербайджаном и намного ближе к границам с Россией мы могли бы получить новую зону нестабильности, которая неудержимо лезла бы на север, как в лицах отдельных террористов, так и в прямом смысле — дестабилизируя страны Закавказья.

Пока иранские протесты так и не превратились в Майдан, однако он показал, как даже страна с четкой идеологией и достаточно слабой пятой колонной оказалась на грани хаоса. Как оказалось, достаточно непродуманных действий властей (а они признались, что люди имели право возмущаться), а дальше в дело вступают обкатанные до мелочей технологии цветных революций. Впрочем, как показывает Турция и Иран, при наличии сильной власти, которую поддерживает большинство населения, майданы достаточно быстро затухают. Надеемся, этот пример станет показательным не только для иранцев, но и для нас — как для населения, так и для власти, которой давно пора начать перестать опираться во внутренней политике преимущественно на компрадорскую «элиту», в частности, группировку банкстеров, готовых сдать страну при малейшей угрозе своим интересам.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

В США прошли учения с имитацией ядерного удара по России

Тоталитарная толерантность

«Свобода» шлюх: Guardian рассказали о «дивном мире» без Смирновых

Бывшую помощницу Аркадия Дворковича арестовали за коррупцию

Эксперт Общественной палаты: «Цифровая трансформация» представляет опасность для общества

Паноптикум от Кириенко: Шнура сватают в Госдуму, Бузова на старте

Страсти по СБН: Пушкина не унимается, сенаторы хотят протащить антисемейные нормы под видом «дебоширства»

ТРЕБУЕМ ОТКЛОНИТЬ ЗАКОНОПРОЕКТ О «РЕЕСТРЕ НАСЕЛЕНИЯ» И ЗАЩИТИТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ГРАЖДАН В КОНСТИТУЦИИ!

Радиоэкспансия откладывается: операторам предложили использовать уже имеющиеся диапазоны для 5G

В Госсовете предложили отменить уголовное наказание за невыплату зарплаты

«Светлоликие» чиновники поддержали выставку совокупляющихся животных в Новосибирске

Путин уволил Суркова на фоне новых обстрелов ЛДНР и русофобской истерии в ООН

Центр «Э» Петербурга проводит обыски в оккультных организациях

В МИД РФ отвергли попытку навязать России Стамбульскую конвенцию

Национальный электронный реестр и расширение календаря вакцинации: прививочное лобби в РФ исполняет указания ВОЗ

Доминиканские выборы как пример цифровых манипуляций

Друга Кудрина и Чубайса все-таки арестовали заочно

Лидер «Сорока сороков» Андрей Кормухин принимает вызов на дебаты от Киркорова

«Я/мы Смирнов»: мусульмане организовали акцию в защиту православного священника

В Счетной палате попросили объяснить смысл продажи доли ЦБ в Сбербанке

Тайное оружие Путина: «агент» со справкой Павленский сломал карьеру кандидату в мэры Парижа

В Сирии захвачены американские ракеты, начаты поставки оружия для борьбы с авиацией ВКС РФ и ВВС САР

Виталий Милонов предложил закрепить в Конституции запрет абортов

Дети в беде

Cудья Конституционного суда отработал европейский пряник

Священника осуждают за его миссию

У россиянки на борту Diamond Princess выявили коронавирус

«Бесплатный» безналичный сыр для рабов электронно-банковского концлагеря

Толерантность vs. мультикультурализм: французские сексменьшинства начали «войну» с мусульманами

Тихой сапой: Минфин задумал приватизировать Сбербанк за счет населения

Конституционная страховка Путина

Приставы косвенно подтвердили опасность кредитного майдана

РПЦ и Минздрав напомнили медикам о бездомных и клятве Гиппократа

Путин пообещал сохранить понятия «папа» и «мама» в России

Движение «За жизнь!» предложило добавить в Конституцию право на жизнь с момента зачатия

Эрдоган: Соглашение с Путиным разорвано, самолеты над Идлибом будут сбиты

Попытка реванша СБН? Сенаторы предложили ввести для семей отдельную статью за «бытовое дебоширство»

Минюст признал «Радио Свобода» иноагентом

И нашим и вашим: почему правительство и ЦБ решили сами себе продать Сбербанк

Премьер Мишустин хвалит будущих сборщиков биометрии, а сознательные граждане по всему миру восстают против тотальной слежки

Цифровые ювенальщики сдают назад: мэрия Москвы отменила тендер на систему мониторинга семей с детьми

Без оценки рисков и экспертиз: правительственный доклад о положении детей в РФ как ода электронной школе

Гаагское судилище над Россией за деньги Сороса

В Госдуму внесли проект о праве многодетных семей на соцпомощь независимо от их дохода

Сбербанк сменит владельца

Турецкий капкан, или как протурецкое лобби поставило Россию на грань новой войны

Фигурантов «Сети» осудили несмотря на заступничество «Мемориала» и «Новой газеты»

Independent и феминистки в ужасе: В США исключили из понятия «домашнего насилия» т.н. «психологическое насилие»

Полиция Москвы арестовала участников акции против биометрической слежки

Импортозаместились: доля российского оборудования в объеме закупок госкомпаний составляет 5%

У бабушки отняли внучку за поход на ферму

Диктатура извращенцев: в Швейцарии будут сажать в тюрьму на три года за «гомофобию»

Как «слить» правительство: ведомство Кудрина отчиталось о проверке кабинета Медведева

Паучьи игры: российский олигарх поддержал планы ООН проверить офшоры

Путин подписал поправки в СК РФ для защиты жилищных прав детей при разводе родителей

Цифровой ад от ювенальщиков

«Согласие абонента на снятие биометрии не требуется»: сотовые операторы включаются в систему тотальной слежки за населением

Пошлость страшнее коронавируса

Бойтесь ювенальщиков, дары приносящих: в Конституцию хотят внести ювенальные нормы

Пушкина — на выход, остальным — приготовиться

Страна «оптимизированной» медицины: жительница Канады рассказала об ужасах местного лечения

Срок вместо медали: спасшему от педофила детей мужчине грозит 15 лет тюрьмы

Последний аккорд Медведева: к коммунальным платежам 16 регионов добавят 150-200 руб. в месяц страховки от ЧС

Обвинение священника Николая Стремского разваливается на глазах: приемные дочери признались в клевете на отца

«Новая Украина» меняет Георгия Жукова на человека-паука, а газ на собаку

Штрафы вместо воспитания: в Госдуме предлагают штрафовать родителей детей, оскорбивших учителя

Путин выразил надежду на принятие поправок в Конституцию за три месяца с небольшим

Турецкий базар Эрдогана: почему друг опять оказался вдруг

РБК: Минюст разрешит коллекторам использовать «цифровые» псевдонимы

«Мы переживаем эпидемию цифрового аутизма»: доктор Курпатов рассказал о вреде гаджетов на завтраке Сбербанка в Давосе

Выдержит ли «ополчение Прилепина» первый бой?

Хайп на Конституции как средство возвращения суверенитета

Зараженных коронавирусом иностранцев будут высылать из России

Экстремизм с женским лицом, или как современный феминизм толкает человечество в пропасть

Дожили: трансгендер из Канады потребовал запретить браки между мужчиной и женщиной

В Твери нарастает внутрицерковное напряжение, связанное с активизацией так называемых "кочетковцев"

Патриарх Кирилл предложил вписать Бога в Конституцию

РПЦ поддержала закрепление в Конституции понятия о браке как союзе мужчины и женщины

Цифровой бенефис Мишустина. Премьер раскрыл повестку создателей всемирного электронного государства

В России выявили первых заболевших коронавирусом: это граждане Китая

Британские СМИ использовали престарелую узницу для раскрытия «советской лжи» об Освенциме

СК просит объявить в международный розыск друга Гайдара, Чубайса и Кудрина

В Домодедово группой подростков убит православный монах

Цифровая обратная связь: Президент призвал чиновников оперативно реагировать на проблемы населения

Путин поручил подготовить проект по патриотическому воспитанию россиян

Пролетая над гнездом Оксаны Пушкиной

В Конституцию предложили внести положение о семье как союзе мужчины и женщины

С позиции силы: Россия вернулась в ПАСЕ как равная

Ошарашил и успокоил: министр связи Шадаев отменяет тайну личной жизни

Россия закрыла пешеходную и автомобильную границу с Китаем

Все не так поняли: министры начали «съезжать» с непопулярных тем

Федеральные средства информационной войны: пропаганда извращений и растления детей с трех лет на РИА Новости

«Кличко в юбке» выгнали из Минздрава

Министр связи предложил открыть силовикам доступ к данным россиян

Мишустин распределил полномочия между вице-премьерами

Ловкость рук - и никакого рейтинга. Минтруд предлагает понизить прожиточный минимум из-за «дешевизны продуктов»

Защита через нападение? Американские СМИ обвинили Китай в создании коронавируса

Патриарх выступил в Совете Федерации против абортов и суррогатного материнства

Толстой избран вице-спикером ПАСЕ

Очередное дно российского кино: главный приз «Золотого орла» получил почти порнофильм «Текст»



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next