ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Неудавшийся майдан в Иране — попытка США отыграться за Сирию

04.01.2018
После поражения в Сирии США решили взять реванш в Иране, падение которого стало бы геополитической катастрофой сопоставимой для мусульманского мира с крахом Советского Союза. О построении единого и независимого евразийского пространства, на которое надеялись Россия, Китай, Индия и другие страны ШОС, также пришлось бы забыть надолго, а устроив «новую Ливия» в стране персов, Америка смогла бы дергать за веревки Турцию и Россию. Да и Сирия оказалась бы не в самом «чудесном» положении.

План был почти идеален, кроме такой мелочи, что «пятая колона» в стране оказалась недостаточно сильна, элита не настолько продажна, а народ не настолько глуп. В итоге начавшиеся было протесты сразу же начали сходить на нет. Как заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани, они «закончатся через несколько дней».

Пока западный мир праздновал Новый Год, в Иране шли массовые протесты, которые начались из-за повышения цен и против коррупции, с попытками захвата полицейских участков и оружия военных частей. Обвинения США и Израиля в организации попытки переворота в Иране, о котором ранее заявили в самом Иране, подтвердили в Турции. По словам министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, президент США Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поддержали демонстрации в Иране.

«Демонстрации в Иране поддерживают лишь два человека — Трамп и Нетаньяху. Мы выступаем против стороннего вмешательства в дела Ирана. Если руководство в Иране и сменится, то заниматься этим будет иранский народ. Необходимо избегать насилия и провокаций», — заявил Чавушоглу. При этом он отметил, что глава Ирана Хасан Роухани сделал очень многое для своего народа и «стабильность в Иране является очень важной темой для Турции».

Впрочем, США особо и не скрывалась — пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс в ходе брифинга назвала протесты в Иране «народным восстанием». «Люди устали платить цену за склонное к насилию и коррумпированное руководство. В результате мы сейчас видим естественное народное восстание, организованное храбрыми иранскими гражданами», — заявила она. Сандерс подчеркнула, что Вашингтон поддерживает иранский народ, а также призывает Тегеран уважать фундаментальные права граждан. Ранее постпред США при ООН Никки Хейли сообщила, что Вашингтон созовет экстренные заседания в СБ и СПЧ ООН в связи с ситуацией в Иране.

Напомним, с 28 декабря манифестации прошли в крупных городах Ирана, среди которых Тегеран, Мешхед, Исфахан и Решт. После повышения цен, в том числе и на продукты, на улицы вышли люди с самым простым требованием — снизить цены. Вышли, как пишут местные источники, в основном, сторонники далеко не либерального и уж тем более не проамериканского бывшего президента Махмуда Ахмадинежада. Однако тему протестов моментально подхватила «профессиональная оппозиция» и связанные с террористами боевики, которые, как сообщают местные спецслужбы, и стали главными провокаторами. Речь идет об активности радикального реформистского «Движения зеленых» с экс-премьером Мусави во главе. Сегодня они сами разделены, и одна из ветвей занимается не столько социальными проблемами, сколько организацией малых протестов при помощи американцев. В итоге, по данным СМИ, жертвами беспорядков стали не менее 20 человек. Около 450 человек были задержаны за последние три дня в связи с протестами в Тегеране. Начавшись как выступления против повышения цен, протесты были быстро разогнаны соцсетями и приобрели вооруженных характер благодаря подготовленным провокаторам, трое из которых сейчас задержаны спецслужбами Ирана. «После того, как службы безопасности приняли ряд мер разведывательного характера, был задержан человек, убивший невинных граждан после того, как захватил транспортное средство противопожарный службы в ходе недавних волнений в городе Доруд, и впоследствии скрывался в Тегеране», — сообщили о поимке третьего провокатора в министерстве по делам разведки Ирана.

Как раскачивали Иран в соцсетях, рассказал Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани. Шамхани отметил, что за протестами в стране стоят США, Великобритания и Саудовская Аравия. По его словам, они руководят кампаниями в социальных сетях, которые влияют на проведение протестных акций. «На основе нашего анализа около 27 процентов новых хэштегов, направленных против Ирана, разработаны саудовским правительством», — сообщил Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана.

«В последние несколько дней враги Ирана, используя различные средства, включая деньги, оружие, политику и аппарат безопасности, объединились, чтобы создать проблемы для руководства и народа Исламской Республики. Мне есть, что сказать жителям по этому поводу. И я это обязательно сделаю, как придет время», — заявил также и Верховный лидер Ирана Али Хаменеи.

Отдельно стоит отметить информационную войну против Ирана. В соцсетях моментально появились фото многотысячных толп, которые распространили ведущие западные, а за ними и наши СМИ.

майдан в Иране


майдан в Иране


Это фото с многотысячных проправительственных митингов 30 декабря 2009, которые изначально опубликованы на официальном портале Информационного агентства Исламской Республики.

Помимо этого, иностранные агентства использовали видео с выступления проиранских шиитов в Бахрейне и много прочих фейков. По сообщениям иранских властей, фейковые фото и видео «иранских протестов» на сегодня превысили 70%. А касательно «многомиллионных протестов» — все 100. Проблема в том, что, даже выиграв войну в интернете, власть в самой стране США не свергнут, а правительство в Иране состоит не из Януковичей и бежать в Ростов не собирается.

Еще немного и «кольцо Анаконды» снова бы сжалось. Так чем же грозил переворот в Иране и зачем он так нужен США? Во-первых, сам Иран, как государство, перестал бы существовать, так как подогреваемые США азербайджанские и курдские сепаратисты из политических движений довольно быстро бы радикализовались, да и в самой стране началась бы война всех против всех с массовым притоком боевиков разгромленного ТОЗР ИГИЛ на сторону «демократической оппозиции», как это уже было в Ливии и Сирии.

Во-вторых, это сильнейший удар по китайскому проекту «Нового шелкового пути», где Иран играл одну из ключевых ролей. Притом не только для Китая, но и для Индии и России. Таким образом, немалые усилия по построению единого экономического пространства без США, по сути, были бы уничтожены.

В-третьих, все усилия России по урегулированию на Ближнем Востоке можно также было бы отправить в утиль. Никакого мира ни в Сирии, ни в Ираке, ни в Турции рядом с новым рассадником терроризма быть бы не могло. Курды втянулись бы в новую войну. Все усилия в Сирии оказались бы напрасны. Зато это вполне устроило бы США, Израиль и Саудовскую Аравию, которые и дальше могли бы управлять регионом, поддерживая те или иные вооруженные «умеренные» или «неумеренные» группировки.

В-четвертых, на границе с Арменией и Азербайджаном и намного ближе к границам с Россией мы могли бы получить новую зону нестабильности, которая неудержимо лезла бы на север, как в лицах отдельных террористов, так и в прямом смысле — дестабилизируя страны Закавказья.

Пока иранские протесты так и не превратились в Майдан, однако он показал, как даже страна с четкой идеологией и достаточно слабой пятой колонной оказалась на грани хаоса. Как оказалось, достаточно непродуманных действий властей (а они признались, что люди имели право возмущаться), а дальше в дело вступают обкатанные до мелочей технологии цветных революций. Впрочем, как показывает Турция и Иран, при наличии сильной власти, которую поддерживает большинство населения, майданы достаточно быстро затухают. Надеемся, этот пример станет показательным не только для иранцев, но и для нас — как для населения, так и для власти, которой давно пора начать перестать опираться во внутренней политике преимущественно на компрадорскую «элиту», в частности, группировку банкстеров, готовых сдать страну при малейшей угрозе своим интересам.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

МВФ озвучил ближайшие планы правительства РФ

Военные кафедры переведут в центры

Деньги не пахнут: Ахеджакова «признала» Крым нашим

Парламент — не место для дискуссий. Поклонская единственная из «партии большинства» выступила против отмены пенсий

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

Что выбрать: зарубежные курорты или отдых на российском побережье Черного моря?

Встретились, поговорили: Путин перекинул мяч Трампу, россияне тоже ждут «паса»

Глобалист-форсайтщик Дмитрий Песков — главный «смотрящий» за оцифровкой России при Президенте

В Петербурге состоится общегородской молебен Царственным страстотерпцам

Путин и Трамп: дзюдоист против ковбоя

На модернизацию денег нет, есть только на оцифровку населения и валютную рулетку

Авторы и исполнители плана Десятилетия детства изменят наших детей до неузнаваемости

«Электронный концлагерь» в действии: банки будут автоматически сдавать счета граждан налоговикам, а биометрию — коллекторам

Русская неделя в футболе и космосе

МИНПРОСВЕТ ВНЕДРЯЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ СДАЧУ БИОМЕТРИИ В ШКОЛАХ

Гендер не прошел: сразу два законопроекта лоббистов антисемейных «западных ценностей» провалились в Госдуме

Монархисты запускают акцию "Царская свеча"

Шмотки, автомобили и создатели «Бурана»: на Avito продается Тушинский машиностроительный завод

Геополитика спорта: чему может научить нас выступление сборной России на чемпионате мира по футболу?

Одобрить нельзя не одобрить: Общественная палата сделала вид, что обсудила пенсионную реформу

Экспертиза опровергла принадлежность екатеринбургских останков Николаю II

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ УКРЕПЛЯЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ: КОМИССИЯМ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДОБАВИЛИ ПОЛНОМОЧИЙ

Кибербезопасность от Грефа: Сбербанк подбирается к персональным данным граждан под предлогом их защиты от хакеров-школяров

Барин приехал: депутаты встретили американцев аплодисментами стоя

На 53 году жизни умер депутат, выступавший за повышение пенсионного возраста

Сдать, нельзя отказаться: Правительство утвердило форму пожизненной передачи биометрии россиян третьим лицам

Раскрыт размер пенсии депутатов

Методология Кириенко: от «Героя России» –в преемники?

Более 75% россиян заявили об ухудшении качества образования после введения ЕГЭ

История спикера «Росмолодежи» как беда системы

Законопроект от противного: Минкомсвязи готовит ювенальный кляп для родительских организаций

Ученые о цифровой «экономике»: «Она должна быть выброшена как целое»

В конкурсе «Мисс Вселенная» впервые примет участие девушка-трансгендер

ЗАПАДУ НЕЧЕМ КРЫТЬ

ГОЛЛАНДЦЫ ВОТ-ВОТ ЛЕГАЛИЗУЮТ КОКАИН

Тюменская представительница "Единой России" обвинила Путина во лжи

Американские СМИ рассказали, как хитрый Путин обманет Трампа-дурачка

МВФ и Всемирный банк - главные идеологи и организаторы «пенсионной реформы»

Министр просвещения Ольга Васильева путается в показаниях пытаясь усидеть на двух стульях

В Государственной Думе уточнили условия признания СМИ-иноагентом

DM: британским школьницам запретили носить юбки

Линия раскола: миллиардеры снова стали богаче, население - беднее

«Пятая колонна» раскручивает в соцсетях болельщиц с пониженной социальной ответственностью

Пенсионная реформа: Навальный сбежал от своих сторонников, рейтинг ВВП срывается в «штопор»

Итальянские СМИ: НАТО может опоздать на войну с Россией

Россия перетерпела Испанию и продолжит участие в Чемпионате мира

Сборная России по пенальти обыграла испанцев и вышла в 1/4 финала ЧМ-2018

Цифровая колонизация продолжается

Мертвечины на Красной площади не будет: власти Москвы отменили «карнавал» мексиканских фанатов

«Российская агрессия» — последняя «скрепа» ЕС

Европейская истерика и реальность: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Битва за пенсии: профсоюзы начали выводить людей на улицы, власть задумалась

Патриарх Кирилл не поедет на встречу с Папой Римским в Бари

Наступление на наличность

Возвращение соотечественников снова в повестке дня: сможет ли Дума обойти лоббистов антироссийских интересов?

Кощунник Богомолов изгнан из МХТа

Дмитрий Медведев предложил продлить контрсанкции на 2019 год

Наркомания — не болезнь, а преступление

Эксперт прокомментировал намерение Дании задержать реализацию «Северного потока — 2»

Патриаршая комиссия подтвердила позицию о недопустимости криминализации «шлепков»

Американские СМИ: США готовят европейские аэродромы для войны с Россией

Не поздравлять, а бежать: Русской Православной Церкви пора покинуть Всемирный совет церквей

Трамп и его баскаки едут за данью в ЕС и в РФ

«Общественная палата» против общества

Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы

БАТЬКА СОБРАЛСЯ В ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО

УкроСМИ: МВФ кинет нас, что ту Грецию

ИГРОМАНИЯ ПРИЗНАНА ЗАБОЛЕВАНИЕМ

Певец колониализма: СМИ назвали главного идеолога пенсионной реформы

Трамп нарвался: началась экономическая изоляция США

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next