ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Случайный защитник: побежденная клещами армия Литвы набрала срочников с помощью компьютерной лотереи

07.01.2018
Вооруженные силы прибалтийских стран всегда занимали высокие места в рейтинге самых курьезных армий мира. Еще не успела забыться стратегическая раздача гражданам по 4 рулона туалетной бумаги в случае Российского вторжения в Латвии и победа «Бевых клещей Путина» над литовской армией, как те снова ухитрились удивить: Министерство обороны Литвы провело отбор призывников для прохождения в 2018 году срочной армейской службы с помощью генератора случайных чисел.

По итогам лотереи, как сообщил на пресс-конференции начальник Службы комплектации военнообязанных Литовской армии Арунас Бальчюнас, «составлен сводный список новобранцев, в который включены военнообязанные в возрасте от 19 до 26 лет. Их около 28 тыс. человек», из которых в ходе компьютерной лотереи с генератором отбора чисел по принципу случайности были выбрано около 3,9 тыс. счастливчиков, которых призовут в армию. «Каждому из них присваивается определенный номер, а выбор делает беспристрастный компьютер. После необходимых процедур полные сведения на следующей неделе будут опубликованы на специальном сайте», уточнил Бальчюнас.

За ходом проведения компьютерного отбора наблюдали представители общественности, которых пригласили для подтверждения прозрачности процедуры. Однако самое интересное, что литовцы упустили из вида — после 10 лет бесконечных рассказав о желании России захватить стратегически важное для НАТО месторождение литовских шпрот и готовности прибалтов отразить агрессию, после прихода туда войск НАТО, из 28 тысяч призывников не нашлось даже 5% желающий идти служить добровольно.

Впрочем, этому есть и объективные причины. Во-первых, ориентированная на ЕС молодежь решительно не понимает, зачем им вообще кого-то защищать. О какой службе в армии можно говорить, если, как показал опрос молодых людей Проведённый компанией Spintertyrimai, в настоящее время около 35% школьников и студентов Литвы, в возрасте 18-25 лет, готовятся сдать экзамены IELTS или TOEFL на знание английского языка, чтобы уехать из страны. Притом миграция там поставлена на поток не хуже, чем в Ливии: по данным всеобщей переписи населения 2011 года, в Литве проживает 3 053 800 человек. За первые восемь месяцев 2017 года уже установлен рекорд — зарегистрировано 57 258 человек, уехавших на Запад. Это на 11 124 человек больше, чем за 12 месяцев 2016 года, тогда показатель эмигрировавших литовцев составлял 46 134 человек. По данным на 1 декабря 2017 года, в стране осталось 2 810 865 человек — или примерно пол-Санкт-Петербурга — и продолжает уменьшаться далее.

Вторая причина — сама армия, готовящаяся по стандартам НАТО. Так в апреле 2016 года она проиграла военные учения… местным клещам. Как тогда рассказывал местный портал Delfi, на теле одного из военнослужащих, проходящих службу по призыву, обнаружили более двух сотен клещей. Солдат литовской армии в тяжелом состоянии был доставлен в госпиталь, где ему оказали необходимую помощь. Delfi опубликовало и заявление сослуживца пострадавшего в неравной «схватке» солдата-срочника: «Клещи любят тепло и влагу, они заползают в наши палатки без дна. Я знаю этого человека. Если точнее, в него впился 201 клещ. Я сам это видел. Две медсестры вытаскивали их минут 40. Врачи строго запретили ему участвовать в учениях, но уже на следующий день его туда отправили. Он боится куда-либо обращаться и ничего никому не говорит. Это игра с жизнью человека, ведь клещевой энцефалит — это не насморк».

В итоге боец все-таки скончался от обострения инфекционного заболевания. По крайней мере, именно так заявляют в главном военном ведомстве республики. «С прискорбием сообщаем, что сегодня утром в Каунасской инфекционной больнице скончался рядовой М.Й. Министерство обороны и руководство литовской армии выражает глубокое соболезнование близким умершего военнослужащего», — сообщили в Минобороны Литвы.

Само собой, такие истории не подстегивают у молодежи идти служить в армию.

Но главным остается третий фактор — сам настрой, боевой дух и готовность встретить агрессора. И здесь лучше всего говорит готовность к долгому сопротивлению их соседей из Литвы. Напомним, в начале 2015 года Министерством экономики Латвии были разработаны правила обеспечения населения в случае «агрессии». В списке особо важных вещей в войне с Россией на первое место попали 4 рулона туалетной бумаги. Помимо этого, для отпора русским власти Латвии обещали выдать: пять пакетов для хранения вещей, два рулона бумажных полотенец, одеяло, 60 комплектов одноразовой посуды и даже светильник на батарейках. Уже тогда местные блоггеры смеялись, хватит ли 4 рулона продержаться окончательного захвата войсками РФ Латвии. Решили, что все зависит от того, с какой скоростью их будут использовать. И вот, как итог, призывников приходится набирать с помощью генератора случайных чисел.

Все эти смешные факты никак не влияют на общий курс политики ни Литвы, ни Латвии. Власти Латвии задержали и выдворили из страны журналистку ВГТРК, которая снимала фильм о президенте Литвы, русофобке Дале Грибаускайте — «Хозяйка Литвы». В Латвии Курлаеву обвинили в том, что она представляет угрозу для «национальной безопасности». А известна Грибаускайте как раз многочисленными и бесконечными обвинениями России в желании захватить их маленькую, пустеющую, но гордую прибалтийскую республику. Ту самую республику, где армию набирают благодаря генератору случайных чисел.

Впрочем, ее можно понять — единственный товар, который сегодня продается прибалтами относительно хорошо за рубеж, это как раз русофобия. Если вдруг «партнеры по НАТО и ЕС» решат, что Прибалтике ничего не угрожает, то и кормить ее не будут. Притом торгует Прибалтика своей «оккупацией» на пару с самими НАТО и ЕС, которым надо поддерживать видимость угрозы со стороны России для техасских фермеров, немецких бюргеров и французских булочников, иначе станет вопрос: зачем тогда кормить их. В результате данный тандем вполне себе неплохо работает: НАТО получает все больше денег на борьбу с Россией, Прибалтика — на русофобию, а местные клещи — отобранных компьютером срочников. Чем не идиллия. При условии, что они не заиграются, и вся эта комедия не выльется в один момент в настоящую войну, где и туалетную бумагу раздать просто не успеют.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Смольный зачистили от людей Полтавченко

Роспотребнадзор лоббирует интересы поставщиков школьного питания, объявив войну родителям

Владимир Путин поработал на рейтинг Александра Вучича

На Украине наступает время исповедничества: Верховная Рада узаконила церковное рейдерство

Чубайсовизация регионов: единоросска из Читы предложила отключать свет за бедность

Газета: ИГ взяло на себя трагедию в Магнитогорске

«Т-34» порвал «спящих»

Образование для плебса и для элиты: «школьная реформа» от президента РАН как часть проекта по созданию кастового общества

Греф и его Ту Пиццы: глава Сбербанка заявил о ненужности инженеров для страны

Путин переназначил детскую омбудсвумен на 5 лет

Отделение связи и разливуха в одном помещении

Пример для России: китайцы приговорили к смертной казни канадского шпиона-наркоторговца

"Я нужна как материал для обмена": Журналист Елена Бойко откровенно рассказала о своем выдворении - видео

Николаю Каклюгину отказывают в медицинской помощи в СИЗО

Свое не пахнет: в Брюсселе полякам напомнили про расстрел советских врачей Красного креста

Немецкий бунт: колониальная администрация еле сдерживает немцев, возмущенных тоном американского наместника

Доктрина Быкова-Зильбельтруда

«Левада-центр»: большинство россиян выступают за отставку правительства

Информационная колонизация: вслед за десятками региональных и федеральных издательств, американцы купили «Фонтанку»

Турецкий реванш и украинский гамбит

Политические сценарии-2019: надежд на разворот все меньше, система набирает критическую массу

«Альтернативе» устроили погром за попытку сорвать пропаганду «европейских ценностей» в школах

Укушенные Грефом: Сбербанк начинает массовое чипирование населения с «добровольцев» из Томского госуниверситета

Хрен вам: МИД РФ подтвердил суверенитет Российской Федерации над Южными Курилами

Американские похитители Рождества

Импортозамещение по-американски: США заблокировали продажу 40 самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран

Американский шпион как средство для поправки имиджа РФ

Урок России от МВФ или Зеленский как логическое продолжение проекта Украина

До Патриарха дошло: после законопроекта о контроле за богослужениями глава РПЦ назвал систему тотального электронного контроля «предвестием антихриста»

Патриарх Кирилл объяснил возможную связь гаджетов с Антихристом

"Рождественское чудо": 10-месячный Ваня из Магнитогорска первый раз заплакал после трагедии

"Филькина грамота не подписана": В Сети посмеялись над томосом, который Украине пришлось вернуть в Стамбул

В Совфеде прокомментировали новые публикации британских СМИ по Солсбери

Назад, в будущее: давайте избавляться от негативного самовосприятия!

При авиаударе коалиции по Дейр-эз-Зору погибли двое россиян

Китай продемонстрировал свою версию «матери всех бомб»

Названа максимальная скорость подводного беспилотника «Посейдон»

Сирийский капкан для России – 2019 или как американцы готовят новую Русско-турецкую войну

2019 - год большого выбора России

Как МВД «защищает» традиционные ценности: в полиции предложили прописать смену пола в новом бланке паспорта гражданина РФ

Авангард — оружие, способное победить наше негативное самовосприятие

«Честный знак» Усмановых и Чемезовых

Не забудьте выключить телевизор

Проститутки и наркоманы: украинский ответ календарю Минобороны России

Детская омбудсвумен вновь присвоила себе чужие заслуги в громкой ювенальной истории

Смольный в роли татами для олигархов: ковальчуковские теснят ротенберговских

«Праздник» уродства: как менеджера с Рублевки перенесли в блокадный Ленинград

«Ужасное качество подсчетов» для либералов: глава Росстата озвучил правду и лишился должности

Высказавшаяся о молодежи чиновница Глацких подала в отставку

Песков: отставка Албина не связана с жалобой на него в ходе пресс-конференции президента

Тот же цирк, но без военного положения: реальные и мнимые перемоги Порошенко

«Элита» готовит «дворцовый переворот»: Путина замазывают клишасами

Ни Гайдара, ни Шнура: Россияне опять отказались признавать «героев демократии»

Сбербанкгосуслугобртелеком: кто сможет остановить Грефа?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы живем в чудное время, когда все маски сброшены

Элджей вместо Шостаковича и 11 сентября вместо блокады

Кому должно государство: квартира Ольги Глацких и путевка дочери миллионера за госсчет

Власть забыла о своем народе

В тюрьму за критику пропаганды извращений

Разъединительный "собор" на Украине

Биометрическое рабство с колыбели

Чиновники отомстили общественнице за борьбу с ювеналкой, выкинув ее на улицу с ребенком

РОСКОМНАДЗОР НАЧИНАЕТ ПРОВЕРКУ В ОТНОШЕНИИ BBC

Крымская война 2.0: Сенат США требует отнять у России Черное море

«Как особо опасный преступник»

Двоемыслие Президента

Из Савла в Павла. К вековому юбилею ВЧК-ГПУ-КГБ-ФСБ

Начальник Центра «Э» поплатился за запрет сектантов и музыкантов-растлителей молодежи?

Закономерный итог: вслед за реформами идет безработица

Кошмар либеральных социологов: «не тот» народ хочет СССР, а не Чубайса

«Подарок» для ФСБ от западных «партнеров»: Путин решил реабилитировать секты и прочую «мягкую силу» Запада

Дума признала: репосты - не экстремизм

Трамп выводит войска из Сирии. Эксперты видят в этом хитрый ход

Новый год к нам мчится: россиян «порадовали» новым «незапланированным» повышением цен

Контрольный в голову Порошенко: родня президента Украины и его подельников голосовала за российский Крым

Валеология и гендер – официальные «традиционные ценности» Министерства сексуального просвещения

Внимание, митинг против либерального антинародного курса правительства

Пиррова победа Кожемяко в Приморье — агония «Единой России» и тревожный сигнал для Москвы

Для демонстрации лояльности Западу и Лаврова не жалко: главу МИДа заставили оправдываться за провалы по Украине и ЕСПЧ

«Розовый кролик» не смог защитить свое достоинство от «Катюши» и общественников

Кому и где жить хорошо: россияне тратят треть доходов на еду, немцы на коммунальные услуги, украинцы 9/10 на то и другое

Церковь свидетелей Порошенко

"О случившемся не жалею": житель Тосно поймал педофила и стал преступником

«Не можешь предотвратить - возглавь»

Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма

Патриарх пожаловался папе Римскому и другим еретикам и сектантам на действия их чад на Украине

Новости цифрового рабства: сбор биометрии у детей в школах и отмена бумажных трудовых книжек

Битва при Винятинцах: как самосвятцы раскольникам за церквушку ребра ломали

Рывок в новое «светлое будущее» или приговор традиционному обществу?

ГЛАВНЫЙ БОЙ АЛЕКСАНДРА УСИКА

КИСЕЛЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ ВЗЯТЬ УКРАИНСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ БОЙКО НА РАБОТУ

Демократия в действии: в Перми учителям запретили наказывать школьников за непотребный внешний вид

Группа "Пошлая Молли" сообщила об отмене концертов в Поволжье

Клишасы в атаке: лоббисты «европейских ценностей» пытаются запретить любую критику власти и себя любимых

Кудрин против Силуанова: Счетная палата раскритиковала Минфин за вывод средств из американских гособлигаций

Танцы с Конституцией: Путин включает либерала, Медведев примеряет судейскую мантию

Восстание «желтых жилетов»: самовозгорание или поджог?

Суррогатная семейная политика

Сирийский сценарий для Донецка: Украина собирается отрезать Донбасс от Азовского моря

Революция «жанов в жилетах»-урок для Путина и сторонников реформ по МВФ



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next