ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Случайный защитник: побежденная клещами армия Литвы набрала срочников с помощью компьютерной лотереи

07.01.2018
Вооруженные силы прибалтийских стран всегда занимали высокие места в рейтинге самых курьезных армий мира. Еще не успела забыться стратегическая раздача гражданам по 4 рулона туалетной бумаги в случае Российского вторжения в Латвии и победа «Бевых клещей Путина» над литовской армией, как те снова ухитрились удивить: Министерство обороны Литвы провело отбор призывников для прохождения в 2018 году срочной армейской службы с помощью генератора случайных чисел.

По итогам лотереи, как сообщил на пресс-конференции начальник Службы комплектации военнообязанных Литовской армии Арунас Бальчюнас, «составлен сводный список новобранцев, в который включены военнообязанные в возрасте от 19 до 26 лет. Их около 28 тыс. человек», из которых в ходе компьютерной лотереи с генератором отбора чисел по принципу случайности были выбрано около 3,9 тыс. счастливчиков, которых призовут в армию. «Каждому из них присваивается определенный номер, а выбор делает беспристрастный компьютер. После необходимых процедур полные сведения на следующей неделе будут опубликованы на специальном сайте», уточнил Бальчюнас.

За ходом проведения компьютерного отбора наблюдали представители общественности, которых пригласили для подтверждения прозрачности процедуры. Однако самое интересное, что литовцы упустили из вида — после 10 лет бесконечных рассказав о желании России захватить стратегически важное для НАТО месторождение литовских шпрот и готовности прибалтов отразить агрессию, после прихода туда войск НАТО, из 28 тысяч призывников не нашлось даже 5% желающий идти служить добровольно.

Впрочем, этому есть и объективные причины. Во-первых, ориентированная на ЕС молодежь решительно не понимает, зачем им вообще кого-то защищать. О какой службе в армии можно говорить, если, как показал опрос молодых людей Проведённый компанией Spintertyrimai, в настоящее время около 35% школьников и студентов Литвы, в возрасте 18-25 лет, готовятся сдать экзамены IELTS или TOEFL на знание английского языка, чтобы уехать из страны. Притом миграция там поставлена на поток не хуже, чем в Ливии: по данным всеобщей переписи населения 2011 года, в Литве проживает 3 053 800 человек. За первые восемь месяцев 2017 года уже установлен рекорд — зарегистрировано 57 258 человек, уехавших на Запад. Это на 11 124 человек больше, чем за 12 месяцев 2016 года, тогда показатель эмигрировавших литовцев составлял 46 134 человек. По данным на 1 декабря 2017 года, в стране осталось 2 810 865 человек — или примерно пол-Санкт-Петербурга — и продолжает уменьшаться далее.

Вторая причина — сама армия, готовящаяся по стандартам НАТО. Так в апреле 2016 года она проиграла военные учения… местным клещам. Как тогда рассказывал местный портал Delfi, на теле одного из военнослужащих, проходящих службу по призыву, обнаружили более двух сотен клещей. Солдат литовской армии в тяжелом состоянии был доставлен в госпиталь, где ему оказали необходимую помощь. Delfi опубликовало и заявление сослуживца пострадавшего в неравной «схватке» солдата-срочника: «Клещи любят тепло и влагу, они заползают в наши палатки без дна. Я знаю этого человека. Если точнее, в него впился 201 клещ. Я сам это видел. Две медсестры вытаскивали их минут 40. Врачи строго запретили ему участвовать в учениях, но уже на следующий день его туда отправили. Он боится куда-либо обращаться и ничего никому не говорит. Это игра с жизнью человека, ведь клещевой энцефалит — это не насморк».

В итоге боец все-таки скончался от обострения инфекционного заболевания. По крайней мере, именно так заявляют в главном военном ведомстве республики. «С прискорбием сообщаем, что сегодня утром в Каунасской инфекционной больнице скончался рядовой М.Й. Министерство обороны и руководство литовской армии выражает глубокое соболезнование близким умершего военнослужащего», — сообщили в Минобороны Литвы.

Само собой, такие истории не подстегивают у молодежи идти служить в армию.

Но главным остается третий фактор — сам настрой, боевой дух и готовность встретить агрессора. И здесь лучше всего говорит готовность к долгому сопротивлению их соседей из Литвы. Напомним, в начале 2015 года Министерством экономики Латвии были разработаны правила обеспечения населения в случае «агрессии». В списке особо важных вещей в войне с Россией на первое место попали 4 рулона туалетной бумаги. Помимо этого, для отпора русским власти Латвии обещали выдать: пять пакетов для хранения вещей, два рулона бумажных полотенец, одеяло, 60 комплектов одноразовой посуды и даже светильник на батарейках. Уже тогда местные блоггеры смеялись, хватит ли 4 рулона продержаться окончательного захвата войсками РФ Латвии. Решили, что все зависит от того, с какой скоростью их будут использовать. И вот, как итог, призывников приходится набирать с помощью генератора случайных чисел.

Все эти смешные факты никак не влияют на общий курс политики ни Литвы, ни Латвии. Власти Латвии задержали и выдворили из страны журналистку ВГТРК, которая снимала фильм о президенте Литвы, русофобке Дале Грибаускайте — «Хозяйка Литвы». В Латвии Курлаеву обвинили в том, что она представляет угрозу для «национальной безопасности». А известна Грибаускайте как раз многочисленными и бесконечными обвинениями России в желании захватить их маленькую, пустеющую, но гордую прибалтийскую республику. Ту самую республику, где армию набирают благодаря генератору случайных чисел.

Впрочем, ее можно понять — единственный товар, который сегодня продается прибалтами относительно хорошо за рубеж, это как раз русофобия. Если вдруг «партнеры по НАТО и ЕС» решат, что Прибалтике ничего не угрожает, то и кормить ее не будут. Притом торгует Прибалтика своей «оккупацией» на пару с самими НАТО и ЕС, которым надо поддерживать видимость угрозы со стороны России для техасских фермеров, немецких бюргеров и французских булочников, иначе станет вопрос: зачем тогда кормить их. В результате данный тандем вполне себе неплохо работает: НАТО получает все больше денег на борьбу с Россией, Прибалтика — на русофобию, а местные клещи — отобранных компьютером срочников. Чем не идиллия. При условии, что они не заиграются, и вся эта комедия не выльется в один момент в настоящую войну, где и туалетную бумагу раздать просто не успеют.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Конец Конституции и государства

Под Белгородом установлен памятник князю Святославу, посвященный 1040-летию разгрома Хазарского каганата

Силовики рассказали, сколько украли чиновники

Башкирские общественники выступили против вторжения в семью с помощью законопроекта о семейно–бытовом насилии

Госконтролер одобряет расчеловечивание: Роскомнадзор защитил Егора Крида от родителей и независимых экспертов

Не зря работаем: в Минюсте нашлись противники закона о разрушении семьи

«Так продают веру»: православные патриоты выразили грекам протест против признания ПЦУ

Новые провокации лоббистов «профилактики домашнего насилия»

По стопам Гусейнова: «поэт Орлуша» готов показать американцам и украинцам дорогу на Москву

Видимая рука рынка: США «отжали» 81% состояния Дерипаски и требуют раскулачить остальных

Либеральные СМИ бросились «отмазывать» программу биологического оружия США

Флешмоб #СпасемСемью

За суверенитет семьи! Приглашаем на митинг против закона о домашнем насилии

Путину на заметку: в Боливии восстал «глубинный народ»

Прозрение правительства: глава Минпромторга признал, что РФ поторопилась с вступлением в ВТО

Прививка от жизни

Ходорковский поможет содомитам и прочим кляузникам нажиться на России с помощью ЕСПЧ

Благовещенский стрелок как плод молодежной политики РФ

В Москве суд оштрафовал извращенцев за пикет у представительства Чечни

Google воплощает голубую мечту Грефа

Шокирующие планы лоббистов «Нейронета»: к 2035 году homo sapiens уступит место управляемому homo digital

Конституционный суд разрешил конфискацию у дальних родственников и знакомых коррупционеров

Невиновный осуждён: суд приговорил российского борца с наркомафией и сектой Турчинова

ФСБ против Акимова с Медведевым: силовики выступили против «цифрового профиля», правительству наплевать

Адепты уничтожения Православия: у продвижения ЛГБТ и ПЦУ одинаковые технологии и кураторы

Историк-убийца Соколов сделал подарок лоббистам закона о семейно-бытовом насилии

«Социальное государство»: кому Мальдивы на Новый год, кому - крупу вместо картошки

«Мат и призыв к насилию»: ФАС признала песни Элджея опасными для детей

Боливийский майдан, или, как свалить человека, вытащившего страну из нищеты

Мы пропустили переворот?

«Не размножайся – спаси планету»

Большая победа Фурсенко: почему «поколение потребителей» перестало рожать

Цивилизационный каннибализм: Мадуро с перцем и Ким с рисом

«Клоачный профессор» показательно вытер ноги о Путина

Истинное лицо пехоты нового мирового порядка

В Совфеде предложили ввести ответственность для физлиц-иноагентов

Китай запретил онлайн-игры детям для защиты их психического и физического здоровья

Биометрия в законе: проигран иск против тотальной видеослежки за москвичами

Глава ФСБ предупредил об использовании Западом НКО для «расшатывания» СНГ

Путин предложил воспитать поколение в духе ценностей многодетной семьи

У Госдумы требуют прекратить «бесчеловечный эксперимент с трупом Ленина»

Зрители не выдержали дерьма Константина Богомолова

В Приморье китайским рабочим платят в 15 раз больше, чем русским

Большинство европейцев заявили о кризисе либерализма, показал опрос

В США священница-лесбиянка возглавила Национальную федерацию по абортам

Законопроект «о домашнем насилии» - результат иностранного вмешательства во внутренние дела России

Утечки данных клиентов ростовщиков становятся обыденностью: на сей раз «отличился» Альфа-банк

Трамп отправил основателя ЧВК Blackwater на Украину не дать китайцам купить «Мотор Сич»

Вернуться к ценностям русской школы

Конец российским «киприотам»? Власти ЕС наняли американцев «проверить» российских олигархов

Дума возвращает вытрезвители

«Лаборатория Касперского» сообщила о новом способе кражи данных из банков

Русский язык как мягкая сила в войне с либералами

Данные клиентов Альфа-банка утекли в Сеть Банк начал внутреннее расследование и заявил, что утечка не подвергает опасности деньги клиентов

ГД в I чтении поддержала запрет на продажу смартфонов без российского ПО

Путин предложил заменить "Википедию" Большой Советской энциклопедией

Кредитный майдан обрел очертания: общий долг россиян превысил 17 трлн рублей

Западные СМИ: Россия вторглась в Африку и несет огромные потери

С Днем окончания русской смуты!

СК оценил интервью с извращенцем как растление малолетних

«Руки прочь от наших детей!»

Осторожно, «Синергия»: в Московских школах у детей собирают биометрические данные под видом тестирования

Хеллоуин шагает по России: убит ребенок, “чтобы заклинание сбылось»

Минфин официально прогнулся перед олигархами

Грета c Чубайсом не зря бесновались: россиян ждут новые повышения тарифов

Важны не только голуновы: православных призвали объединиться для защиты заключенных патриотов

Кошмар Пушкиной: лоббисты закона о домашнем насилии испугались родительского возмущения

Росстат не врет: доходы растут у богатых, а 65% населения хватает только на еду и одежду

Комитет Госдумы поддержал проект о восстановлении системы медвытрезвителей

«Если этот закон будет принят, то он просто убьет семью, а вместе с ней и общество, и государство»

Полуправда Матвиенко, или Почему у нас беда с врачами

Клоачный профессор

Эра постмодерна: зачем Наталья Поклонская смущает православных

Элладская церковь официально сообщила ПЦУ о признании

Православные за отца Николая Стремского: зачем СМИ раскручивают истории о жестокости священнослужителей?

Правительство Петербурга вспомнило о ветеранах спецподразделений

«Другой народ»: олигархи предлагают сделать пятизвездочные тюрьмы «для избранных»

Двойные стандарты Роскомнадзора

Осторожно, Change.org: западные медиа-ресурсы и местные СМИ продолжают накручивать истерику вокруг «домашнего насилия»

The Financial Times: Британия воскреснет после Брексита, как Россия после 90-х

В Госдуме предлагают сажать на семь лет за пропаганду наркотиков

Справедливость в законе: в ГосДуме заговорили о законодательной защите традиционных ценностей

«Патриотизм не для футбола»: бывшего защитника сборной страны затравили за слова о Сталине и бедности в 90-е

Катасонов не согласился с Глазьевым: из России вывели не $1 трлн, а $3 трлн

Дмитрий Смирнов назвал феминистскими вбросами сообщения СМИ о насилии священников над жёнами

Легион бесов Ходорковского: известные либералы-безбожники объединяют усилия на фронте инфовойны против России

«Нет денег — отдашь детей»: мать-одиночка из Казани рассказала о причинах суда об изъятии детей

Арест медведевского олигарха как основание для «Акта Родченкова»

Минобороны подтвердило добровольность сдачи биометрии и получения ПЭК военнослужащими

Сергей Глазьев: Россию, СНГ и Африку ограбили по «рекомендациям» МВФ

Сатанисты «левого» толка сбрасывают маски

Качнуть «межнац»: журналисты и общественники потребовали проверить азербайджанский ВБОН

«Гаттака» все ближе: Госдума приняла законопроект, дающий зеленый свет генетической паспортизации россиян

Американский след в кампании по криминализации семьи: от дела Хачатурян до Государственной Думы

В Сети появились данные о 11,5 тыс. заемщиках Сбербанка

Выходящие сейчас в прокат фильмы, опираясь на шутовство и карнавал, пытаются перевернуть моральные устои с ног на голову

Знамение Божие

Сети 5G атакуют Россию: опасный эксперимент над здоровьем граждан стартовал в Москве и Кронштадте

Бег в никуда, или Каждому - персональная темница

Чубайс одобрил: Силуанов отчитался в МВФ о предстоящей распродаже России



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next