ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Случайный защитник: побежденная клещами армия Литвы набрала срочников с помощью компьютерной лотереи

08.01.2018
Вооруженные силы прибалтийских стран всегда занимали высокие места в рейтинге самых курьезных армий мира. Еще не успела забыться стратегическая раздача гражданам по 4 рулона туалетной бумаги в случае Российского вторжения в Латвии и победа «Бевых клещей Путина» над литовской армией, как те снова ухитрились удивить: Министерство обороны Литвы провело отбор призывников для прохождения в 2018 году срочной армейской службы с помощью генератора случайных чисел.

По итогам лотереи, как сообщил на пресс-конференции начальник Службы комплектации военнообязанных Литовской армии Арунас Бальчюнас, «составлен сводный список новобранцев, в который включены военнообязанные в возрасте от 19 до 26 лет. Их около 28 тыс. человек», из которых в ходе компьютерной лотереи с генератором отбора чисел по принципу случайности были выбрано около 3,9 тыс. счастливчиков, которых призовут в армию. «Каждому из них присваивается определенный номер, а выбор делает беспристрастный компьютер. После необходимых процедур полные сведения на следующей неделе будут опубликованы на специальном сайте», уточнил Бальчюнас.

За ходом проведения компьютерного отбора наблюдали представители общественности, которых пригласили для подтверждения прозрачности процедуры. Однако самое интересное, что литовцы упустили из вида — после 10 лет бесконечных рассказав о желании России захватить стратегически важное для НАТО месторождение литовских шпрот и готовности прибалтов отразить агрессию, после прихода туда войск НАТО, из 28 тысяч призывников не нашлось даже 5% желающий идти служить добровольно.

Впрочем, этому есть и объективные причины. Во-первых, ориентированная на ЕС молодежь решительно не понимает, зачем им вообще кого-то защищать. О какой службе в армии можно говорить, если, как показал опрос молодых людей Проведённый компанией Spintertyrimai, в настоящее время около 35% школьников и студентов Литвы, в возрасте 18-25 лет, готовятся сдать экзамены IELTS или TOEFL на знание английского языка, чтобы уехать из страны. Притом миграция там поставлена на поток не хуже, чем в Ливии: по данным всеобщей переписи населения 2011 года, в Литве проживает 3 053 800 человек. За первые восемь месяцев 2017 года уже установлен рекорд — зарегистрировано 57 258 человек, уехавших на Запад. Это на 11 124 человек больше, чем за 12 месяцев 2016 года, тогда показатель эмигрировавших литовцев составлял 46 134 человек. По данным на 1 декабря 2017 года, в стране осталось 2 810 865 человек — или примерно пол-Санкт-Петербурга — и продолжает уменьшаться далее.

Вторая причина — сама армия, готовящаяся по стандартам НАТО. Так в апреле 2016 года она проиграла военные учения… местным клещам. Как тогда рассказывал местный портал Delfi, на теле одного из военнослужащих, проходящих службу по призыву, обнаружили более двух сотен клещей. Солдат литовской армии в тяжелом состоянии был доставлен в госпиталь, где ему оказали необходимую помощь. Delfi опубликовало и заявление сослуживца пострадавшего в неравной «схватке» солдата-срочника: «Клещи любят тепло и влагу, они заползают в наши палатки без дна. Я знаю этого человека. Если точнее, в него впился 201 клещ. Я сам это видел. Две медсестры вытаскивали их минут 40. Врачи строго запретили ему участвовать в учениях, но уже на следующий день его туда отправили. Он боится куда-либо обращаться и ничего никому не говорит. Это игра с жизнью человека, ведь клещевой энцефалит — это не насморк».

В итоге боец все-таки скончался от обострения инфекционного заболевания. По крайней мере, именно так заявляют в главном военном ведомстве республики. «С прискорбием сообщаем, что сегодня утром в Каунасской инфекционной больнице скончался рядовой М.Й. Министерство обороны и руководство литовской армии выражает глубокое соболезнование близким умершего военнослужащего», — сообщили в Минобороны Литвы.

Само собой, такие истории не подстегивают у молодежи идти служить в армию.

Но главным остается третий фактор — сам настрой, боевой дух и готовность встретить агрессора. И здесь лучше всего говорит готовность к долгому сопротивлению их соседей из Литвы. Напомним, в начале 2015 года Министерством экономики Латвии были разработаны правила обеспечения населения в случае «агрессии». В списке особо важных вещей в войне с Россией на первое место попали 4 рулона туалетной бумаги. Помимо этого, для отпора русским власти Латвии обещали выдать: пять пакетов для хранения вещей, два рулона бумажных полотенец, одеяло, 60 комплектов одноразовой посуды и даже светильник на батарейках. Уже тогда местные блоггеры смеялись, хватит ли 4 рулона продержаться окончательного захвата войсками РФ Латвии. Решили, что все зависит от того, с какой скоростью их будут использовать. И вот, как итог, призывников приходится набирать с помощью генератора случайных чисел.

Все эти смешные факты никак не влияют на общий курс политики ни Литвы, ни Латвии. Власти Латвии задержали и выдворили из страны журналистку ВГТРК, которая снимала фильм о президенте Литвы, русофобке Дале Грибаускайте — «Хозяйка Литвы». В Латвии Курлаеву обвинили в том, что она представляет угрозу для «национальной безопасности». А известна Грибаускайте как раз многочисленными и бесконечными обвинениями России в желании захватить их маленькую, пустеющую, но гордую прибалтийскую республику. Ту самую республику, где армию набирают благодаря генератору случайных чисел.

Впрочем, ее можно понять — единственный товар, который сегодня продается прибалтами относительно хорошо за рубеж, это как раз русофобия. Если вдруг «партнеры по НАТО и ЕС» решат, что Прибалтике ничего не угрожает, то и кормить ее не будут. Притом торгует Прибалтика своей «оккупацией» на пару с самими НАТО и ЕС, которым надо поддерживать видимость угрозы со стороны России для техасских фермеров, немецких бюргеров и французских булочников, иначе станет вопрос: зачем тогда кормить их. В результате данный тандем вполне себе неплохо работает: НАТО получает все больше денег на борьбу с Россией, Прибалтика — на русофобию, а местные клещи — отобранных компьютером срочников. Чем не идиллия. При условии, что они не заиграются, и вся эта комедия не выльется в один момент в настоящую войну, где и туалетную бумагу раздать просто не успеют.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Трамп нарвался: началась экономическая изоляция США

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат

«Пропутинские» итальянцы устроили демарш Макрону из-за беженцев

Сборная России разгромила Саудовскую Аравию в первом матче чемпионата мира

«Стабильность» как фактор риска

Увидеть пенсию и умереть: правительство повышает пенсионный возраст

Правовая основа геноцида семьи: Общественная палата обманом продвигает закон «О профилактике семейно-бытового насилия»

Медведев объявил о повышении пенсионного возраста

В Сети иронизируют над попыткой Красовского устроить провокацию на ЧМ-2018

Главное — маневр: Минфин продолжит курс на повышение цен на топливо

Стало известно, сколько тратит «Газпром» на содержание «Эха Москвы»

В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛИ ПРОВЕРКУ ПО ФАКТУ ГИБЕЛИ ШКОЛЬНИЦЫ ПОСЛЕ ЕГЭ

Режиссер «Лжи Матильды» просит Чайку завести дело на скандального карикатуриста, нарисовавшего Поклонскую и Николая II

Неоязычество и оккультный нацизм – инструменты Запада по развалу России

Украинская истерика - попытка прикрыть повышение тарифов

G7=1+6

Русский народ «переварил» этот праздник, отравленный идейным ядом

ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ ЭРДОГАНА

Западные СМИ: Россия и Китай дружат давно и всерьез

Восемь на семь: Россия с Китаем и союзниками против США и их «шестерок»

Директор по маркетингу одного из банков на собеседовании задаёт типичный «необандеровский» вопрос про Крым

Феминистское порно за государственный счёт? Ничего невозможного!

Канадский Сенат согласился легализовать марихуану

Прощай, демократия: английское консульство в Санкт-Петербурге закрыто

Эксперименты доктора Сороса: Британии предложили переголосовать Brexit

Меркель «кидает» Газпром, а он просит покрыть долг Украины из карманов россиян

Либеральный застой: «Наши корабли непотопляемы»

Еще больше Грефа: Сбербанк нацелился на пищевой и фармацевтический рынки

"Тем хуже для Украины": Путин оценил вероятность наступления ВСУ в Донбассе на фоне ЧМ-2018

Путин возложил ответственность за рост цен на бензин на правительство

Не мой рок-н-ролл: Чичериной запретили выступать на чемпионате за «военные песни»

«Яблоко» покатилось в сторону британского консульства

Ликвидация военных кафедр в вузах — шаг к профессиональной армии?

Путина попросили возглавить кадетское движение в России

На какие вопросы не ответит Президент

Суд ЕС разрешил однополым парам жить в любой стране Евросоюза

Подопытные дети: Украина разрешила испытывать на своих детях новые американские лекарства

Село отлучают от ЕГЭ

Русская рулетка: Силуанов решил сыграть на Форексе на 379 млрд рублей

Секта свидетелей Грефа укрепила свой надгосударственный суверенитет

Ювенальный сюрреализм: мать объявлена в розыск за «похищение» собственных годовалых детей у органов опеки

Медведев и нефтяники: правительство не в состоянии сдержать рост цен на бензин

Кто твой герой?!

Организация тесно связанная с правительством Британии призывает декриминализировать все наркотики

Президент Германии попросил прощения у педерастов

Продавливание рекомендаций ВОЗ убивает отечественную психиатрию

Шокирующий фильм-исследование «Праотцы ранней сексуализации»

Психологическая атака-2: школьных психологов хотят наделить чрезвычайными полномочиями в ущерб правам родителей

«Поравалитикам» на заметку: англосаксы начали масштабное наступление на деньги российских эмигрантов

Вопрос о возможности заключения однополых браков в России остается открытым

Удар по абрамовичам: Путин лишил обладателей двойного гражданства льгот для «иностранных инвесторов»

Лекарство от толерантности

«У ребенка теряется чувство ценности реальной жизни»

Молния: в Москве экстренно свернули выставку «репрессированных» участников «Хизб-ут-Тахрир»

Путину разрешили управлять корпорациями "в исключительных случаях"

Суд в Германии отклонил иск экологов против строительства «Северного потока — 2»

Государство – это Греф!

«Ваш паспорт не действителен»: техническая ошибка оставила без главного документа 1,5 миллиона россиян

Нидерланды не исключили ответственность Украины за гибель MH17

Педофилы без границ

Дожили: «правозащитники» в Москве будут защищать исламских террористов

Боинг как продолжение операции Скрипаль-Бабченко

Сбербанк с 1 декабря 2018 года начнет выдавать водительские права с чипом

Детство без родителей: план «Десятилетия детства» превратили в инструмент социальной инженерии от Кудрина и ректора ВШЭ Кузьминова

Каждый сотый китаец — неблагонадежный

Бабченкогейт или минутка славы одинокого придурка из СБУ

Украина выплатила Бабченко последний гонорар — пулей

России не нужен секспросвет от ЮНЕСКО!

В СК предложили упразднить анонимность в интернете

Родители добились: Минтруд не планирует настаивать на ратификации Стамбульской конвенции

Национальное достояние для «уважаемых партнеров» или почему в России дорожает бензин

ПОЛЯКИ ЗАПЛАТЯТ ЗА ОККУПАЦИЮ

Глава Якутии заигрался в европейские ценности



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next