ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Случайный защитник: побежденная клещами армия Литвы набрала срочников с помощью компьютерной лотереи

08.01.2018
Вооруженные силы прибалтийских стран всегда занимали высокие места в рейтинге самых курьезных армий мира. Еще не успела забыться стратегическая раздача гражданам по 4 рулона туалетной бумаги в случае Российского вторжения в Латвии и победа «Бевых клещей Путина» над литовской армией, как те снова ухитрились удивить: Министерство обороны Литвы провело отбор призывников для прохождения в 2018 году срочной армейской службы с помощью генератора случайных чисел.

По итогам лотереи, как сообщил на пресс-конференции начальник Службы комплектации военнообязанных Литовской армии Арунас Бальчюнас, «составлен сводный список новобранцев, в который включены военнообязанные в возрасте от 19 до 26 лет. Их около 28 тыс. человек», из которых в ходе компьютерной лотереи с генератором отбора чисел по принципу случайности были выбрано около 3,9 тыс. счастливчиков, которых призовут в армию. «Каждому из них присваивается определенный номер, а выбор делает беспристрастный компьютер. После необходимых процедур полные сведения на следующей неделе будут опубликованы на специальном сайте», уточнил Бальчюнас.

За ходом проведения компьютерного отбора наблюдали представители общественности, которых пригласили для подтверждения прозрачности процедуры. Однако самое интересное, что литовцы упустили из вида — после 10 лет бесконечных рассказав о желании России захватить стратегически важное для НАТО месторождение литовских шпрот и готовности прибалтов отразить агрессию, после прихода туда войск НАТО, из 28 тысяч призывников не нашлось даже 5% желающий идти служить добровольно.

Впрочем, этому есть и объективные причины. Во-первых, ориентированная на ЕС молодежь решительно не понимает, зачем им вообще кого-то защищать. О какой службе в армии можно говорить, если, как показал опрос молодых людей Проведённый компанией Spintertyrimai, в настоящее время около 35% школьников и студентов Литвы, в возрасте 18-25 лет, готовятся сдать экзамены IELTS или TOEFL на знание английского языка, чтобы уехать из страны. Притом миграция там поставлена на поток не хуже, чем в Ливии: по данным всеобщей переписи населения 2011 года, в Литве проживает 3 053 800 человек. За первые восемь месяцев 2017 года уже установлен рекорд — зарегистрировано 57 258 человек, уехавших на Запад. Это на 11 124 человек больше, чем за 12 месяцев 2016 года, тогда показатель эмигрировавших литовцев составлял 46 134 человек. По данным на 1 декабря 2017 года, в стране осталось 2 810 865 человек — или примерно пол-Санкт-Петербурга — и продолжает уменьшаться далее.

Вторая причина — сама армия, готовящаяся по стандартам НАТО. Так в апреле 2016 года она проиграла военные учения… местным клещам. Как тогда рассказывал местный портал Delfi, на теле одного из военнослужащих, проходящих службу по призыву, обнаружили более двух сотен клещей. Солдат литовской армии в тяжелом состоянии был доставлен в госпиталь, где ему оказали необходимую помощь. Delfi опубликовало и заявление сослуживца пострадавшего в неравной «схватке» солдата-срочника: «Клещи любят тепло и влагу, они заползают в наши палатки без дна. Я знаю этого человека. Если точнее, в него впился 201 клещ. Я сам это видел. Две медсестры вытаскивали их минут 40. Врачи строго запретили ему участвовать в учениях, но уже на следующий день его туда отправили. Он боится куда-либо обращаться и ничего никому не говорит. Это игра с жизнью человека, ведь клещевой энцефалит — это не насморк».

В итоге боец все-таки скончался от обострения инфекционного заболевания. По крайней мере, именно так заявляют в главном военном ведомстве республики. «С прискорбием сообщаем, что сегодня утром в Каунасской инфекционной больнице скончался рядовой М.Й. Министерство обороны и руководство литовской армии выражает глубокое соболезнование близким умершего военнослужащего», — сообщили в Минобороны Литвы.

Само собой, такие истории не подстегивают у молодежи идти служить в армию.

Но главным остается третий фактор — сам настрой, боевой дух и готовность встретить агрессора. И здесь лучше всего говорит готовность к долгому сопротивлению их соседей из Литвы. Напомним, в начале 2015 года Министерством экономики Латвии были разработаны правила обеспечения населения в случае «агрессии». В списке особо важных вещей в войне с Россией на первое место попали 4 рулона туалетной бумаги. Помимо этого, для отпора русским власти Латвии обещали выдать: пять пакетов для хранения вещей, два рулона бумажных полотенец, одеяло, 60 комплектов одноразовой посуды и даже светильник на батарейках. Уже тогда местные блоггеры смеялись, хватит ли 4 рулона продержаться окончательного захвата войсками РФ Латвии. Решили, что все зависит от того, с какой скоростью их будут использовать. И вот, как итог, призывников приходится набирать с помощью генератора случайных чисел.

Все эти смешные факты никак не влияют на общий курс политики ни Литвы, ни Латвии. Власти Латвии задержали и выдворили из страны журналистку ВГТРК, которая снимала фильм о президенте Литвы, русофобке Дале Грибаускайте — «Хозяйка Литвы». В Латвии Курлаеву обвинили в том, что она представляет угрозу для «национальной безопасности». А известна Грибаускайте как раз многочисленными и бесконечными обвинениями России в желании захватить их маленькую, пустеющую, но гордую прибалтийскую республику. Ту самую республику, где армию набирают благодаря генератору случайных чисел.

Впрочем, ее можно понять — единственный товар, который сегодня продается прибалтами относительно хорошо за рубеж, это как раз русофобия. Если вдруг «партнеры по НАТО и ЕС» решат, что Прибалтике ничего не угрожает, то и кормить ее не будут. Притом торгует Прибалтика своей «оккупацией» на пару с самими НАТО и ЕС, которым надо поддерживать видимость угрозы со стороны России для техасских фермеров, немецких бюргеров и французских булочников, иначе станет вопрос: зачем тогда кормить их. В результате данный тандем вполне себе неплохо работает: НАТО получает все больше денег на борьбу с Россией, Прибалтика — на русофобию, а местные клещи — отобранных компьютером срочников. Чем не идиллия. При условии, что они не заиграются, и вся эта комедия не выльется в один момент в настоящую войну, где и туалетную бумагу раздать просто не успеют.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Мировой Содом отстранил президента Молдовы за защиту традиционных ценностей

Пенсионный блицкриг либерал-глобалистов

Цифровой социал-дарвинизм РФ: «чатланам» – закрытую сотовая сеть, «пацакам» – тотальный учет и контроль

«Люди, которые борются с семьей, борются и с суверенитетом»

Рано радовались: Калину не сняли

Раскола нет, но есть раскольники: православные церкви мира выступили против легализации секты Денисенко на Украине

Россия вымирает с рекордной за 10 лет скоростью

Для России денег нет: Орешкин предложил инвестировать заграницу 5 трлн рублей и поднять зарплату чиновникам на 630 млрд руб.

Родители Санкт-Петербурга отстояли свои права: Комитет образования подтвердил добровольность участия в школьной системе «проход-питание»

Асада назначили виновным: эксперты называют «нелепыми» слова Игоря Конашенкова по поводу отсутствия у сирийцев системы опознавания

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

Бить разрешается: Израиль и Францию запускали для проверки ответной реакции России?

Оккупация веры: фанариоты «отменили» анафему Мазепы и готовят захват Киево-Печерской лавры

Поклонская и «Единая Россия»: корпоративная солидарность против совести

Сбившая MH17 ракета стояла на вооружении ВСУ, заявили в Минобороны

Курск-2? Почему власть не хочет расследовать версию о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?

Прикрылись русскими: ВВС Израиля подставили наш Ил-20 под удар сирийских ПВО

Патриотические организации выходят на пикеты к консульству Израиля

ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ ВЫЗВАН В МИД РФ ПОСЛЕ КРУШЕНИЯ ИЛ-20

Симптом Шнура, или Краденый голос народа

The Sun: «Русские убийцы» устроили пьянку с проститутками в лондонском отеле

Выборы губернатора Приморья — агония системных либералов

Свое не пахнет: США поймали на опытах с биологическим оружием над людьми в грузинской лаборатории

Восставшие из зада: Басков и Киркоров опустились ниже плинтуса

Объяви покаяние: греческий митрополит недоволен Варфоломеем

«Антисемейная идеология-угроза человеческой цивилизации»

Варфоломеевский раскол и РПЦ: дипломатия кончилась, наступает время действий

Гардиан: правозащитники в шоке от российского вмешательства в Африку

Пермские ювенальщики лезут в домашние холодильники и постели школьников

Дальневосточный экономический форум: от замены доллара на юани до искусственного интеллекта по Грефу

Крестовый поход против Православия как элемент гибридной войны

Коктейли третьей мировой: НАТО продолжает наращивать группировку на Ближнем Востоке, Россия проводит учения

Ликвидаторы образования упрямо продвигают отмену оценок в школе

Глава Росгвардии вызвал Алексея Навального на дуэль

Ресурс Рейтинга исчерпан. Народ голосует ногами

Впервые за 37 лет: Стартовали крупнейшие в истории России маневры «Восток-2018»

Британия готовит раскулачивание бывших российских чиновников и их детей

«Вселенский папа» готовит православным верующим Украины «варфоломеевскую ночь»

МВФ заслушал верноподданический доклад Эльвиры Набиуллиной

Константинопольский патриарх Варфоломей назначил своими экзархами-представителями на Украине епископов из Северной Америки

Воспитание поневоле. Администрация навязывает школьникам полную занятость

ПУШИЛИНА НАЗНАЧИЛИ ВРИО ГЛАВЫ ДНР

«Пенсионный» кризис: Медведева готовятся сделать крайним?

Меркель поддержала действия российской армии в Сирии

В Швеции решили заблокировать «Северный поток-2»

Абсурд цифровой экономики: реальный сектор будет спонсировать виртуальный

В Омске завели дело об экстремизме в отношении феминистки

Заменить ватников на «Сук»: «творческая элита» требует запретить печатать писателей-патриотов и заменить их на «хероев АТО»

Сергей Глазьев о бенефициарах проводимой экономической политики

Тренинг по Хаксли: Тони Роббинс - диагноз новой «элиты»

Минюст намерен жестко ограничить западный секс-просвет под предлогом ВИЧ-профилактики

Пол Крейг Робертс: правительства России и Китая оказались импотентами из-за либералов

Рай от МВФ на Украине: бензин по 70, хлеб по 40 руб.

Цифровая профанация: госоператор-монополист получает миллиарды за системные сбои в ЕСИА и ЕГРН

Прокуратура предупредила Google о недопустимости нарушений законов о выборах в РФ

СРОЧНО: Стал известен план наступления ВСУ на ДНР — сводка с фронта

Цифролоббисты нацелились на персональные данные детей

«Вселенский» патриарх выписал индульгенцию Порошенко

Агрессия США в Сирии натолкнулась на русскую решимость и турецкие переговоры

«Константинопольский Патриархат не может принять решение, противоречащее позиции Русской Церкви»

Склонить Россию к миротворцам: зачем американцам нужно было убивать Захарченко

Новак назвал поставки нефтепродуктов в Белоруссию нецелесообразными‍

В Донецке более 120 тысяч человек пришли проститься с главой ДНР Александром Захарченко

Путин не уверен в необходимости запрещать гаджеты в школах

Американцы массово судятся с Monsanto из-за заражения населения раком с помощью гербицида Раундап

Цифровизация школы и воспитание родителей по западным методичкам : Минобр озвучил свои планы на учебный год

Кровавое приношение Волкеру: в Донецке убит Александр Захарченко

«Противовоздушная и противоподводная оборона»: Россия проведёт масштабные учения в Средиземном море

Не проглотили

Асад отказался сдать союзников и отдать США нефть: арабские СМИ раскрыли истинную причину подготовки нового нападения на Сирию

«Убытки - 8 млрд в день»: Сбой в Росреестре парализовал покупку и продажу имущества в России

Путин решил чуть-чуть сократить аппетиты авторов пенсионной реформы

Абсолютная власть ростовщиков: россиян переводят на кредитные рейтинги по американским лекалам

Канцлер на побегушках: Меркель запела Трамповские песни

Эвтаназия вместо пенсии: трансгуманисты овертонят по-черному

Еще один против: единорос-и.о. мэра Екатеринбурга официально выступил против пенсионной реформы

«Эффективный менеджмент» по Грефу: потерять миллиарды и выплатить самые большие дивиденды акционерам из США и Британии

США перебросили в Персидский залив эсминец для удара по Сирии

Белоусов vs олигархи: счет 1:1

Путин решил скрепить союз с Белоруссией Бабичем

Катынская мифология

Кляуза за миллион или как МВД будет воспитывать стукачей

Сирия готовится к последнему решительному бою за Идлиб

Гаджеты и интернет помогают тотально контролировать людей, считает патриарх

День траура Украины

Шнур как символ новой культуры РФ: гопник и матерщинник попал в жюри «Голос-2018»

Командовать пенсионным «парадом» будет Путин

«Катюша» усмирила «Розового кролика»

Просветление Минпросвета: Ольга Васильева выступила против жестких правил усыновления, которые ранее представило ее ведомство

В КИЕВЕ ГОТОВЯТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ ОТ СМЕХА

Янки в атаке: рынки ждут ответа Пекина и Москвы

Россия скупает золото, отказываясь от доллара, — Bloomberg

Правительство выделит на «Цифровую экономику» 1,2 трлн рублей. Меньше всего потратят на кибербезопасность

Кремль отреагировал на вброс американского канала о потерянной российской ракете

Пусть посчитают потери СССР: в Совфеде резко ответили на претензии прибалтов из-за «советской оккупации»

В Германии признали третий пол

Конвейер для биороботов: Россия и азиатские страны внедряют искусственный интеллект в обучение школьников

Глотаем пыль от Манделькер? США отчитались об итогах введенных в этом году санкций

Либералы устроили истерику по поводу интервью Руцкого о Майдане 1991 года

Мадуро должен умереть: зачем США хотят воевать в Венесуэле



Новости партнёров
Опровержение

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next