ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Изборский клуб выступил с инициативой канонизации Евгения Родионова

29.04.2016
27 апреля в Москве на очередном заседании круглого стола Изборского клуба (объединяет экспертов, аналитиков, публицистов, политиков патриотического толка) было подписано обращение к Святейшему Патриарху Кириллу с просьбой запустить процесс подготовки канонизации (прославления в лике святых) воина Евгения Родионова, зверски замученного боевиками во время первой Чеченской войны за отказ снять нательный крест.

23 мая этого года исполняется ровно 20 лет со дня подвига воина Евгения. Как сказано в обращении, фигура воина-мученика Евгения Родионова является образцом героизма и подвижничества, мученичества за Веру и Отечество, столь необходимого нашему народу, в первую очередь, молодому поколению. Участники круглого стола также призвали называть именем воина Евгения улицы и площади российских городов. Было отмечено, что нынешняя патриотическая власть Чеченской Республики – субъекта Российской Федерации, с огромным уважением относится к подвигу Евгения Родионова.

Надо сказать что несмотря на отсутствие формальной канонизации, церковный народ много лет почитает Евгения Родионова как святого мученика-- и не только в России (например, в Греции и Сербии его почитают как Евгения Русского), про Евгения Родионова снято множество фильмов, а в Петербурге в Суворовском училище отдел по взаимодействию с казачеством местной митрополии совместно с «Боевым братством», клубом «Радогор» и другими патриотическими организациями уже несколько лет проводит турнир по самбо и рукопашному бою имени Евгения Родионова.

Среди подписантов нынешнего обращения – видные священнослужители, советник Президента России Сергей Глазьев, депутат Госдумы Евгений Федоров, Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, а также мэры городов Красногорска и Кузнецка, где родился и учился Евгений Родионов.

ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ
Обращение Изборского клуба
К Его Святейшеству
Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

Ваше Святейшество!

В Страстную среду, 27 апреля 2016 года Изборским клубом был проведен круглый стол «Воин Евгений Родионов как символ героизма и святости для современной России», посвященный приближающейся значимой дате двадцатилетия мученического подвига Евгения Родионова, казненного боевиками 23 мая 1996 года в селении Бамут (Чеченская Республика).
В работе круглого стола приняли участие представители Русской Православной Церкви, лидеры крупнейших православных общественных организаций – Ассоциация православных экспертов, Союз православных граждан, общество «Радонеж» и другие; руководители Всероссийских и региональных объединений общественно-патриотического характера и благотворительных организаций – Всероссийское «Боевое братство», Евразийский союз молодежи, Фонд имени Евгения Родионова (г. Кузнецк), общественное движение «Русская улица» (г. Курск), и другие; главы администраций ряда городов (г. Красногорск Московская область, г. Кузнецк Пензенская область); представители творческой интеллигенции и средств массовой информации.
Собравшиеся обсуждали вопрос о необходимости формирования образа современного национального героя для молодого поколения России XXI века, одним из которых мог бы стать православный русский солдат Евгений Родионов, отдавший свою жизнь за Веру и Отечество.
Участники круглого стола свидетельствовали о подлинном величии и актуальности подвига Евгения Родионова, констатировали, что фигура Е. Родионова может стать «мостиком» к Церкви для многих современных молодых людей. Также участники круглого стола призвали называть именем воина Евгения Родионова улицы и площади российских городов. Было отмечено, что нынешняя патриотическая власть Чеченской Республики – субъекта Российской Федерации, с огромным уважением относится к подвигу Евгения Родионова и считает его Героем.
Все участники круглого стола горячо поддерживают патриотические усилия Вашего Святейшества по собиранию русского мира, возвращению нашей страны и народа к своим великим православным корням и истокам. Мы считаем, что искренний, глубокий, подлинно православный общецерковный и общенародный разговор о Святости и Подвиге во имя Веры в наше время, поводом к которому является двадцатилетие со дня мученической смерти Евгения Родионова, станет реальной помощью Вашему Святейшеству и мощным отпором тем антироссийским и антиправославным силам, которые развязали новую кампанию против Вас и всей Русской Православной Церкви с целью дестабилизации Церкви и нашей страны.
Эксперты, участники и гости круглого стола обратились с просьбой о содействии делу прославления Евгения Родионова в Изборский клуб, потому что знают о плодотворном сотрудничестве и соработничестве Клуба с Русской Православной Церковью. Передавая пожелания многих и многих людей, живущих в разных городах и регионах нашей Родины, участники круглого стола приводили веские аргументы в пользу прославления Евгения Родионова.
Общенародное почитание подвижников всегда являлось важнейшим фактором в пользу официальной общецерковной канонизации, и такое массовое почитание Евгения Родионова на сегодняшний день – реальность. Об этом свидетельствуют его иконографические изображения, созданные монахами святой горы Афон, священниками и мирянами России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Греции, Кипра, Сербии. Существуют многочисленные реальные свидетельства чудотворных явлений по молитвенным обращениям к нему. Могила Евгения Родионова в Подольском районе Московской области стала местом паломничества сотен тысяч православных верующих.
Так же было отмечено, что свидетельство матери, Любови Родионовой, является веским аргументом, к которому не может быть применена «презумпция недоверия». Ее материнский подвиг – это настоящее подвижничество, сопряженное с огромным риском для жизни: восемьдесят поездок в Чечню для поиска тела и главы убиенного сына, сломанный боевиками позвоночник, личная встреча с убийцами сына. Любовь Родионова свидетельствует о том, что нательный Крест Евгения остался на его теле, и боевики подтвердили ей, что Евгения 100 дней пытали, а затем казнили именно за отказ снять святой Крест и отречься от православной веры. Факт смерти Евгения Родионова за веру православную, за отказ снять Крест подтверждает и его палач Руслан Хархароев, и члены миссии ОБСЕ, находившиеся в Чечне.
Выступавшие говорили о том, что доводы противников канонизации об отсутствии свидетелей подвига аргументированно опровергаются историей древней Церкви – не все казни и убийства первых христианских мучеников были документированы и имели свидетелей. Например, канонизация такой великой святой, как Мария Египетская, была осуществлена на доверии к старцу, подвизавшемуся в египетской пустыне. И таких примеров в истории Церкви – множество.
Участники Круглого Стола подчеркнули, что за канонизацию Евгения Родионова выступают такие авторитетные пастыри Русской Православной Церкви, как духовник Святейшего Патриарха Кирилла схиархимандрит Илий (Ноздрин), протоиереи Дмитрий Смирнов, Константин Татаринцев, Александр Шаргунов и многие другие.
Ваше Святейшество!
России необходим символ молодого святого героя-воина. Подвиг православного мученика Евгения Родионова – это образец стойкости духа русского воина, достойный общенародного и общецерковного прославления.
Исходя из вышесказанного, участники круглого стола обращаются к Вашему Святейшеству с просьбой учесть нашу позицию при начинающейся общенациональной дискуссии в связи с 20-летием мученического подвига воина Евгения Родионова.
Испрашивая Вашего Первосвятительского благословения и святых молитв,
Вашего Святейшества смиренные послушники:


От «Изборского клуба»
Проханов Александр Андреевич – председатель; писатель, главный редактор газеты «Завтра»
Розанов Олег Васильевич – первый заместитель председателя; генеральный секретарь МСОО «Всеславянский союз»
Глазьев Сергей Юрьевич – постоянный член Клуба, академик РАН, советник Президента РФ
Ивашов Леонид Григорьевич – постоянный член Клуба, генерал-полковник, доктор исторических наук
Поляков Юрий Михайлович – постоянный член Клуба, писатель, главный редактор «Литературной газеты»
Прилепин Захар – постоянный член Клуба, писатель

Акиньшин Валерий Вячеславович – председатель курского регионального отделения Изборского клуба, глава общественного движения «Русская улица»
Букарский Владимир Валерьевич – исполнительный директор Молдавского отделения Изборского клуба, представитель Ассоциации православных экспертов в Молдавии, Приднестровье и Гагаузии
Гапоненко Александр Владимирович – председатель прибалтийского отделения Изборского клуба, глава Парламента непредставленных в Латвии
Кочергин Сергей Анатольевич – председатель орловского регионального отделения Изборского клуба, офицер запаса
Плюта Роман Петрович – руководитель инициативной группы Изборского клуба в Краснодарском крае, председатель МРОО «Православный союз»
Ушкалов Сергей Валерьевич – постоянный член Клуба, председатель брянского регионального отделения

Приглашенные эксперты, участники круглого стола:

Антипов Александр Павлович – поэт
Банев Николай – глава Евразийского клуба Болгарии
Златогорский Сергей Александрович – глава администрации г. Кузнецка Пензенской области (малой родины Евгения Родионова)
Коваленко Андрей Алексеевич – Председатель Политсовета партии «Национальный курс», лидер Евразийского союза молодежи
Колчев Михаил Иванович – секретарь политического совета партии «Родина»
Кормухин Андрей Борисович – глава общественного движения «Сорок сороков»
Куприянов Иван Сергеевич – поэт, драматург
Лебедев Валентин Владимирович – глава Союза православных граждан, главный редактор журнала «Православная беседа»
Маленко Владислав Валерьевич – поэт, режиссер, художественный руководитель «Театра поэтов», один из организаторов акции «Бессмертный полк» в Москве
Медведева Татьяна Валентиновна – обозреватель газеты «Культура»
Мельник Владимир Борисович – член центрального совета всероссийской общественной организации «Боевое братство»
Прошин Андрей Сергеевич – исполнительный директор фонда имени Евгения Родионова, депутат собрания представителей г. Кузнецка

Дьякон Игорь Голиков (Орловская митрополия Русской Православной Церкви)
Протоирей Максим Колесник (Московская областная епархия Русской Православной Церкви)
Протоиерей Игорь Пашменов (Симбирская митрополия Русской Православной Церкви)
Протоиерей Олег Трофимов (Каменец-Шахтинска епархия Русской Православной Церкви)

Саулкин Виктор Александрович – член центрального совета Союза православных граждан, обозреватель радио и газеты «Радонеж»
Стариков Павел Викторович – глава административного поселения г. Красногорск Московской области
Тарло Евгений Георгиевич – вице-президент Федерального союза адвокатов России, президент фонда «Правовое государство
Федоров Евгений Алексеевич – депутат Государственной Думы РФ, действительный государственный советник РФ



РИА Катюша

«Общественная палата» против общества

Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы

БАТЬКА СОБРАЛСЯ В ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО

УкроСМИ: МВФ кинет нас, что ту Грецию

ИГРОМАНИЯ ПРИЗНАНА ЗАБОЛЕВАНИЕМ

Певец колониализма: СМИ назвали главного идеолога пенсионной реформы

Трамп нарвался: началась экономическая изоляция США

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат

«Пропутинские» итальянцы устроили демарш Макрону из-за беженцев

Сборная России разгромила Саудовскую Аравию в первом матче чемпионата мира

«Стабильность» как фактор риска

Увидеть пенсию и умереть: правительство повышает пенсионный возраст

Правовая основа геноцида семьи: Общественная палата обманом продвигает закон «О профилактике семейно-бытового насилия»

Медведев объявил о повышении пенсионного возраста

В Сети иронизируют над попыткой Красовского устроить провокацию на ЧМ-2018

Главное — маневр: Минфин продолжит курс на повышение цен на топливо

Стало известно, сколько тратит «Газпром» на содержание «Эха Москвы»

В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛИ ПРОВЕРКУ ПО ФАКТУ ГИБЕЛИ ШКОЛЬНИЦЫ ПОСЛЕ ЕГЭ

Режиссер «Лжи Матильды» просит Чайку завести дело на скандального карикатуриста, нарисовавшего Поклонскую и Николая II

Неоязычество и оккультный нацизм – инструменты Запада по развалу России

Украинская истерика - попытка прикрыть повышение тарифов

G7=1+6

Русский народ «переварил» этот праздник, отравленный идейным ядом

ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ ЭРДОГАНА

Западные СМИ: Россия и Китай дружат давно и всерьез

Восемь на семь: Россия с Китаем и союзниками против США и их «шестерок»

Директор по маркетингу одного из банков на собеседовании задаёт типичный «необандеровский» вопрос про Крым

Феминистское порно за государственный счёт? Ничего невозможного!

Канадский Сенат согласился легализовать марихуану

Прощай, демократия: английское консульство в Санкт-Петербурге закрыто

Эксперименты доктора Сороса: Британии предложили переголосовать Brexit

Меркель «кидает» Газпром, а он просит покрыть долг Украины из карманов россиян

Либеральный застой: «Наши корабли непотопляемы»

Еще больше Грефа: Сбербанк нацелился на пищевой и фармацевтический рынки

"Тем хуже для Украины": Путин оценил вероятность наступления ВСУ в Донбассе на фоне ЧМ-2018

Путин возложил ответственность за рост цен на бензин на правительство

Не мой рок-н-ролл: Чичериной запретили выступать на чемпионате за «военные песни»

«Яблоко» покатилось в сторону британского консульства

Ликвидация военных кафедр в вузах — шаг к профессиональной армии?

Путина попросили возглавить кадетское движение в России

На какие вопросы не ответит Президент

Суд ЕС разрешил однополым парам жить в любой стране Евросоюза

Подопытные дети: Украина разрешила испытывать на своих детях новые американские лекарства

Село отлучают от ЕГЭ

Русская рулетка: Силуанов решил сыграть на Форексе на 379 млрд рублей

Секта свидетелей Грефа укрепила свой надгосударственный суверенитет

Ювенальный сюрреализм: мать объявлена в розыск за «похищение» собственных годовалых детей у органов опеки

Медведев и нефтяники: правительство не в состоянии сдержать рост цен на бензин

Кто твой герой?!

Организация тесно связанная с правительством Британии призывает декриминализировать все наркотики

Президент Германии попросил прощения у педерастов

Продавливание рекомендаций ВОЗ убивает отечественную психиатрию

Шокирующий фильм-исследование «Праотцы ранней сексуализации»

Психологическая атака-2: школьных психологов хотят наделить чрезвычайными полномочиями в ущерб правам родителей

«Поравалитикам» на заметку: англосаксы начали масштабное наступление на деньги российских эмигрантов

Вопрос о возможности заключения однополых браков в России остается открытым

Удар по абрамовичам: Путин лишил обладателей двойного гражданства льгот для «иностранных инвесторов»

Лекарство от толерантности

«У ребенка теряется чувство ценности реальной жизни»

Молния: в Москве экстренно свернули выставку «репрессированных» участников «Хизб-ут-Тахрир»

Путину разрешили управлять корпорациями "в исключительных случаях"

Суд в Германии отклонил иск экологов против строительства «Северного потока — 2»

Государство – это Греф!

«Ваш паспорт не действителен»: техническая ошибка оставила без главного документа 1,5 миллиона россиян

Нидерланды не исключили ответственность Украины за гибель MH17

Педофилы без границ

Дожили: «правозащитники» в Москве будут защищать исламских террористов

Боинг как продолжение операции Скрипаль-Бабченко

Сбербанк с 1 декабря 2018 года начнет выдавать водительские права с чипом

Детство без родителей: план «Десятилетия детства» превратили в инструмент социальной инженерии от Кудрина и ректора ВШЭ Кузьминова

Каждый сотый китаец — неблагонадежный

Бабченкогейт или минутка славы одинокого придурка из СБУ

Украина выплатила Бабченко последний гонорар — пулей



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next