ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Продается страна. Дешево

11.01.2018
Личные данные миллиарда индусов взломали за 8 долларов

Несколько дней назад во второй по населенности стране мира, Индии, произошло событие, последствия которого будут еще долго переваривать сторонники и противники введения электронных систем тотального учета и контроля на государственном уровне. Рядовая гражданка Индии – находчивый журналист местного издания The Tribune Рахна Кайра – в своем материале наглядно показала предельную уязвимость инфобазы Агентства Индии по уникальной идентификации (UIDAI). В сотый раз подтвердились опасения скептически настроенных экспертов и общественников – самым слабым местом любой, даже в совершенстве защищенной программно, системы Big Data остается человеческий фактор. Это касается, в том числе и электроных систем контроля над личностью, внедряемых в настоящее время в России адептами "цифровой экономики" вроде Германа Грефа.

Не имея никаких хакерских и вообще технических познаний, Кайра зашла в тайный чат с помощью мессенджера WhatsApp, за 10 минут нашла там анонимного дилера и всего за 500 рупий (около 8 долларов) получила доступ к госсистеме данных UIDAI, хранящей персональные данные 1,2 миллиарда граждан Индии. Заплатив еще 300 рупий (около 5 долл.), журналист получила от инсайдера ПО, позволяющее изготовить биометрическую ID-карту на «Аадхаар» любого пользователя. «Аадхаар» (санскр. – «основа») – это уникальный 12-значный номер, к которому привязаны имена, фамилии, адреса, телефонные номера и банковские данные физлиц, а также их биометрические параметры – отпечатки пальцев и сканы радужной оболочки глаза. На этот номер завязаны все финансовые операции (платежи, дотации, банковские переводы, пособия и т.д.) граждан и резидентов Индии. Вот так, без шума и пыли, была совершена крупнейшая кража личных данных в эпоху цифровой экономики.

Более того, днем позже Кайра опубликовала вторую часть своего расследования, в рамках которого тот же инсайдер-аноним примерно за 95 долл. обещался дать ей доступ к аккаунтам администраторов UIDAI. После этого можно спокойно раздавать права модераторов кому угодно – в том числе иностранным гражданам, находящимся в другой точке планеты.

Откровенный материал вызвал бурное возмущение индийцев, значительная часть которых вошла в единую систему идентификации в добровольно-принудительном порядке. Как известно, значительную часть населения страны составляют фермеры и крестьяне, среди которых очень много бедняков, и власти просто исключили для них возможность получения пенсий, пособий и иных льгот без «Аадхаара». Теперь людям явно есть о чем задуматься, ведь это далеко не первая поломка в механизме, запущенном якобы для всеобщего комфорта и безопасности.

В ноябре минувшего года издание timesofindia сообщило, что 200 правительственных сайтов хранят персональные данные индийцев в открытом доступе, и только через несколько недель оплошность была устранена. А еще ранее, в мае 2017 г., в различных соцсетях были выложены в общий доступ уникальные номера 135 млн. граждан Индии. Как выяснила впоследствии полиция, около 300 из них были использованы для незаконного получения от государства пенсионных выплат на общую сумму 60 тыс. долларов.

Мошенническая деятельность анонимов в мессенджерах началась после того, как Министерство электроники и информационных технологий Индии отобрало у 300 тыс. предприятий сельского уровня (локальных центров госуслуг, аналогов наших МФЦ) полномочия по выпуску ID-карт «Аадхаар». По данным британского издания, как минимум несколько сотрудников этих центров в данный момент подозреваются в приобретении незаконного доступа к ПО для создания новых карт, а также в разглашении администраторских логинов и паролей. В контексте произошедшего особенно странно, что до сих пор отсутствуют законы, регулирующие работу базы данных. Это почти гарантирует попадание колоссальной приватной информации в руки маркетологов и частного бизнеса. Более того, в UIDAI не используются базовые принципы криптографии, о системе безопасности проекта вообще известно очень немного. Правительство Индии не собирается открывать доступ к программному коду «Аадхаар» (что является обычной практикой в технологической сфере), следовательно, спецы по безопасности не могут оценить уровень ее защиты.

Как же отреагировали власти страны на смелое и совершенно открытое журналистское расследование? Представитель Агентства по уникальной идентификации в интервью американскому таблоиду BuzzFeed «на голубом глазу» заявил, что «потерь нет». То есть – якобы де-факто база личных данных населения не была взломана, система идеально защищена, и беспокоиться совершенно не о чем. Это прямо противоречит информации от The Tribune, сообщавшей, что представители UIDAI в г. Чандигархе, с которыми связалось издание, были «шокированы», когда узнали, что приобретенные логин и пароль дают доступ к уникальным 12-значным номерам, именам, адресам, телефонным номерам, электронной почте и фотографиям граждан Индии. Эта информация может находиться только у гендиректора регионального центра UIDAI и его заместителя.

И если никакого взлома системы не произошло, почему же правительство Индии решило включить The Tribune и персонально Рахну Кайру в направленное в полицию заявлении о краже закрытой информации? В экстренном порядке закрывается доступ к персональным данным населения для 5000 сотрудников UIDAI, а для открытия досье на конкретного гражданина теперь будут требовать не только его ID, но и биометрические данные. А с 1 марта 2018 г. у индийцев появится возможность устанавливать себе виртуальный 16-значный идентификатор, который, вместе с биометрической проверкой, призван обеспечить дополнительную защиту при финансовых и иных операциях в системе. Кто-то может поверить, что власти в дикой спешке внедряют все эти новшества просто от нечего делать?

«Журналиста, показавшего слабые места UIDAI, надо не допрашивать, а награждать. Если бы правительство действительно желало справедливости, оно бы поменяло политику вмешательства в частную жизнь миллиарда граждан Индии. Хотите арестовать настоящих виновных? Их зовут UIDAI», – прокомментировал ситуацию знаменитый борец со слежкой американских спецслужб Эдвард Сноуден.

Личные данные миллиарда индусов взломали за 8 долларов


Личные данные миллиарда индусов взломали за 8 долларов


Личные данные миллиарда индусов взломали за 8 долларов


Личные данные миллиарда индусов взломали за 8 долларов


Как сообщают в соцсетях взволнованные общественники Индии, отсутствие личного номера «Аадхаар» неизбежно влечет за собой дискриминацию в оказании такому «отступнику» материальной, социальной, медицинской помощи, невозможность регистрации на него SIM-карты (т.е. пользования сотовой связью – свободы коммуникации), попрание свободы частной жизни и т.д. Всего они нашли нарушения девяти базовых конституционных гарантий государства. Добавим сюда принципиальную невозможность защиты от человеческого фактора, и картина станет совсем печальной.

Зачем так глубоко погружаться в проблемы другой, не самой близкой страны? Потому, что все рассказанное выше крайне актуально и для России, где цифровые лоббисты стахановскими темпами продвигают полный аналог UIDAI – ЕСИА, а заодно и биометрическую систему идентификации всех россиян, которую будет вести «Ростелеком» под чутким руководством не подчиняющегося властям Центрального банка. К сожалению, в конце прошлого года соответствующий антиконституционный закон был подписан Президентом, и очень скоро мы столкнемся с рисками потери, подмены либо кражи персональных данных, с полным лишением приватности, вмешательством частников, умеющих только делать деньги на «человеческом капитале». И симку вскоре можно будет приобрести только после регистрации в ЕСИА, и на права сдать, и получить социальную помощь – все это только через госуслуги, только через биометрию. Работа интеграторами цифрофашизма ведется последовательная, глобальная, и есть стойкое ощущение, что их методички по всему миру примерно одинаковые. Надежд на то, что наши власти прозреют сами собой, без волшебного пинка от Президента--как это случилось в прошлом году с Контингентом-к сожалению, немного: спикер Думы Вячеслав Володин уже пообещал что главной темой предстоящей весенней сессии Думы будет как раз цифровая экономика.

А это значит, что кроме принудительной биометрии, СНИЛСов, дактиллоскопирования, медицинских "Контингентов" и пр., нам попытаются навязать еще кучу всякой электронной мути-вплоть до замены паспортов карточками от Сбербанка, чипирования людей и ограничения обращения наличных денег . Так что нынешняя истории в Индии нам скоро может показаться "цветочками" на фоне того, что готовят нам лоббисты "электронного концлагеря" - если мы-все вместе - не сумеем их остановить.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Внимание, митинг против либерального антинародного курса правительства

Пиррова победа Кожемяко в Приморье — агония «Единой России» и тревожный сигнал для Москвы

Для демонстрации лояльности Западу и Лаврова не жалко: главу МИДа заставили оправдываться за провалы по Украине и ЕСПЧ

«Розовый кролик» не смог защитить свое достоинство от «Катюши» и общественников

Кому и где жить хорошо: россияне тратят треть доходов на еду, немцы на коммунальные услуги, украинцы 9/10 на то и другое

Церковь свидетелей Порошенко

"О случившемся не жалею": житель Тосно поймал педофила и стал преступником

«Не можешь предотвратить - возглавь»

Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма

Патриарх пожаловался папе Римскому и другим еретикам и сектантам на действия их чад на Украине

Новости цифрового рабства: сбор биометрии у детей в школах и отмена бумажных трудовых книжек

Битва при Винятинцах: как самосвятцы раскольникам за церквушку ребра ломали

Рывок в новое «светлое будущее» или приговор традиционному обществу?

ГЛАВНЫЙ БОЙ АЛЕКСАНДРА УСИКА

КИСЕЛЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ ВЗЯТЬ УКРАИНСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ БОЙКО НА РАБОТУ

Демократия в действии: в Перми учителям запретили наказывать школьников за непотребный внешний вид

Группа "Пошлая Молли" сообщила об отмене концертов в Поволжье

Клишасы в атаке: лоббисты «европейских ценностей» пытаются запретить любую критику власти и себя любимых

Кудрин против Силуанова: Счетная палата раскритиковала Минфин за вывод средств из американских гособлигаций

Танцы с Конституцией: Путин включает либерала, Медведев примеряет судейскую мантию

Восстание «желтых жилетов»: самовозгорание или поджог?

Суррогатная семейная политика

Сирийский сценарий для Донецка: Украина собирается отрезать Донбасс от Азовского моря

Революция «жанов в жилетах»-урок для Путина и сторонников реформ по МВФ

В базу данных «Миротворца» начали включать священников канонической УПЦ

Провал антироссийской пропаганды: американцы призывают Супермена, чтобы сразиться с Путиным

Скажите спасибо, за то что мы вас обокрали: Чубайс в роли идеолога капитализма

В Петербурге благополучным многодетным родителям навязывают ювенальный патронат

Мэрия Южно-Сахалинска запретила митинг о Курилах. Но люди всё равно пойдут

План Даллеса в действии: Сергей Кириенко и руководство гостелеканалов вписались за музыкальных вырожденцев

Понять и простить: Ольга Глацких заявила, что совесть ей не позволяет бросить работу в администрации

Медведев рассказал, как россияне второй год богатеют, но почему-то не замечают этого

«Хрен вам, а не Курилы!»

ЕСПЧ пробил дно: Россия обязалась выплатить компенсации «Пусси райот». На очереди — легализация «гей-парадов»

«Кредит на борьбу с народом»: Депутаты и чиновники Екатеринбурга выплатят себе поощрение в виде 25 должностных окладов за год

Автофекалия Фанара: греки «кинули» Филарета и захотели «отжать» всю Украину

ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРЕВРАЩЕНИИ РОССИИ В СУМАСШЕДШИЙ ДОМ

Цена любви к Майдану: Российские банки спонсировали Украину себе в убыток

Парламентская трибуна и гранты для рэперов: либертарианцы во власти вписываются за деградантов

Дедоларизация по-набиулински: ЦБ усложняет правила покупки валюты для физ лиц

Протоиерей Всеволод Чаплин: Любая форма западного секспросвета в российских школах - неприемлема

Услуги «секс-просвета» для успешных дядь: в Москве прикрыли рассадник педофилии под видом сайт по аренде детской одежды

Керченский план Меркель: как канцлер Германии хотела стать новой Обамой

Мединский предложил усилить государственный протекционизм российского кинематографа

Михаил Боярский призвал к цензуре и возвращению худсоветов

«Спящие» проснулись: западная агентура в органах власти и в РПЦ сливает остатки суверенной социальной политики России

На свои грабли: переформатированные студенты Высшей школы экономики готовы свергнуть вчерашних наставников

Урок «французского» Медведеву и К: «Желтые жилеты» вышли против «креативных европейцев»

Китайский урок кино для российского минкульта

Ложно обвиняемый в торговле наркотиками врач-психиатр Николай Каклюгин с 20 ноября объявил голодовку

Закат ЦАХАЛ, или А был ли когда-нибудь у России в руках лучший геополитический товар?

Цифровая шизофрения: Центробанк признал отсутствие надежной защиты, но продолжает сбор биометрии граждан и строительство электронного концлагеря

Порошенко начал захваты православных святынь

ВОЗ участвует в растлении российских детей

Гайдар бы одобрил: Первый канал рассказал о жизни после реформ

Общественная палата собирается защищать от патриотов «высоко значимую» порнографию

Толерантность и профилактика СПИДа — отмычки пропагандистов педерастии и разврата

Социальный расизм с привкусом суицида

Мальчика героя наградила Валентина Матвиенко, а органы опеки забрали в приют

Социальная политика от агента Сороса «Танечки» Макарова: олигархам — защита, самозанятым — налоги с расходов

Минпросвет соревнуется с Минздравом в абсурде СПИДобесия и затыкает рот возмущенным родителям

Как нагнетают: глава британской армии заявил что «Россия представляет собой намного большую угрозу, чем ИГИЛ"

Кому офшоры и защита информации, а кому—тотальный контроль: банки тестируют возможность блокировки карт за перевод в тысячу рублей

Порошенковская «Цусима» как тестирование России

Уволенный из МХТ пропагандист извращений продолжает разлагать страну

Трое суток вместо двенадцати: Хаски отделался легким испугом после заступничества асоциальных рэперов, Прилепина и Лещенко

На Камчатке уволили чиновницу, сравнившую пенсионера с животным

Демшиза конвертирует ценности: Чубайс и Ходорковский не дают пропасть российским либералам

Депутат Манукян: Инициативу закрыть шоу Малахова поддержали в Госдуме

Эльфы против тролей: хакеры вскрыли британскую «фабрику эльфов»

Шоу «депутат на ферме» или как Сергей Вострецов о новом крепостном праве заговорил

Рогозин предложил проверить, были ли американцы на Луне

Перл-Харбор по-порошенковски: PR вместо выборов

Русский архистратиг: к дню рождения А.В. Суворова

Апофеоз толерантности: родители сами приводят детей на концерты Элджея и ему подобных

Минпросвет, НКО при Правительстве и армия психологов научат российских детей западным «ценностям»

МИД РФ: если не хотите говорить с Лавровым, то придется слушать Шойгу

Жители Твери просят отменить концерт Егора Крида

Госсовет без Медведева: те же лица, вид сбоку

Нападки на РПЦ: с больной головы на здоровую

ВЛАДЫК ВЫЗЫВАЮТ В СБУ

Всеволод Чаплин: «Говорить надо не о сексе, а о любви, не о смене партнеров, а о верности»

Вирус Глацких: единороссы вскрываются один за другим

Варфоломеевский раскол приближает провал либералов- никодимовцев в РПЦ?

ФСБ предотвратила ряд нападений на российские школы

Кузьминов, Фрумин и Калина не шутят

Трансгендеризация Великобритании и ее адепты в России

Не дожидаясь родительских двустволок: в Краснодаре возбудили уголовное дело против рэпера Хаски

РАНХиГС: доходов пятой части россиян хватает только на базовые продукты

Законодатели с пониженной социальной ответственностью: в Думе обсуждают введение поборов с неработающих граждан

ФСБ, возможно, напала на сектантский след керченского убийцы

Укушенные Глацких: к людоедским воззрениям российских чиновников и депутатов присоединяются губернаторы

Ожидание колбасного бунта: как непонимание реалий «экспертами» чуть не спровоцировало массовые протесты

Совет по реализации антисемейной политики

К чему привело заявление Трампа о выходе из договора о РСМД или может ли Евросоюз создать полноценные стратегические силы сдерживания

Патриарх Варфоломей нарушил Уголовный кодекс Турции

Содомита в рясе лишили прихода и отправили каяться

Рособрнадзор vs Минпросвет: разрушители Русской школы взялись за учителей

ДЕНЬ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ НА ЛУЖСКОМ ПОЛИГОНЕ

Стратегия Сбербанка: ползучий государственный переворот



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next