ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Продается страна. Дешево

11.01.2018
Личные данные миллиарда индусов взломали за 8 долларов

Несколько дней назад во второй по населенности стране мира, Индии, произошло событие, последствия которого будут еще долго переваривать сторонники и противники введения электронных систем тотального учета и контроля на государственном уровне. Рядовая гражданка Индии – находчивый журналист местного издания The Tribune Рахна Кайра – в своем материале наглядно показала предельную уязвимость инфобазы Агентства Индии по уникальной идентификации (UIDAI). В сотый раз подтвердились опасения скептически настроенных экспертов и общественников – самым слабым местом любой, даже в совершенстве защищенной программно, системы Big Data остается человеческий фактор. Это касается, в том числе и электроных систем контроля над личностью, внедряемых в настоящее время в России адептами "цифровой экономики" вроде Германа Грефа.

Не имея никаких хакерских и вообще технических познаний, Кайра зашла в тайный чат с помощью мессенджера WhatsApp, за 10 минут нашла там анонимного дилера и всего за 500 рупий (около 8 долларов) получила доступ к госсистеме данных UIDAI, хранящей персональные данные 1,2 миллиарда граждан Индии. Заплатив еще 300 рупий (около 5 долл.), журналист получила от инсайдера ПО, позволяющее изготовить биометрическую ID-карту на «Аадхаар» любого пользователя. «Аадхаар» (санскр. – «основа») – это уникальный 12-значный номер, к которому привязаны имена, фамилии, адреса, телефонные номера и банковские данные физлиц, а также их биометрические параметры – отпечатки пальцев и сканы радужной оболочки глаза. На этот номер завязаны все финансовые операции (платежи, дотации, банковские переводы, пособия и т.д.) граждан и резидентов Индии. Вот так, без шума и пыли, была совершена крупнейшая кража личных данных в эпоху цифровой экономики.

Более того, днем позже Кайра опубликовала вторую часть своего расследования, в рамках которого тот же инсайдер-аноним примерно за 95 долл. обещался дать ей доступ к аккаунтам администраторов UIDAI. После этого можно спокойно раздавать права модераторов кому угодно – в том числе иностранным гражданам, находящимся в другой точке планеты.

Откровенный материал вызвал бурное возмущение индийцев, значительная часть которых вошла в единую систему идентификации в добровольно-принудительном порядке. Как известно, значительную часть населения страны составляют фермеры и крестьяне, среди которых очень много бедняков, и власти просто исключили для них возможность получения пенсий, пособий и иных льгот без «Аадхаара». Теперь людям явно есть о чем задуматься, ведь это далеко не первая поломка в механизме, запущенном якобы для всеобщего комфорта и безопасности.

В ноябре минувшего года издание timesofindia сообщило, что 200 правительственных сайтов хранят персональные данные индийцев в открытом доступе, и только через несколько недель оплошность была устранена. А еще ранее, в мае 2017 г., в различных соцсетях были выложены в общий доступ уникальные номера 135 млн. граждан Индии. Как выяснила впоследствии полиция, около 300 из них были использованы для незаконного получения от государства пенсионных выплат на общую сумму 60 тыс. долларов.

Мошенническая деятельность анонимов в мессенджерах началась после того, как Министерство электроники и информационных технологий Индии отобрало у 300 тыс. предприятий сельского уровня (локальных центров госуслуг, аналогов наших МФЦ) полномочия по выпуску ID-карт «Аадхаар». По данным британского издания, как минимум несколько сотрудников этих центров в данный момент подозреваются в приобретении незаконного доступа к ПО для создания новых карт, а также в разглашении администраторских логинов и паролей. В контексте произошедшего особенно странно, что до сих пор отсутствуют законы, регулирующие работу базы данных. Это почти гарантирует попадание колоссальной приватной информации в руки маркетологов и частного бизнеса. Более того, в UIDAI не используются базовые принципы криптографии, о системе безопасности проекта вообще известно очень немного. Правительство Индии не собирается открывать доступ к программному коду «Аадхаар» (что является обычной практикой в технологической сфере), следовательно, спецы по безопасности не могут оценить уровень ее защиты.

Как же отреагировали власти страны на смелое и совершенно открытое журналистское расследование? Представитель Агентства по уникальной идентификации в интервью американскому таблоиду BuzzFeed «на голубом глазу» заявил, что «потерь нет». То есть – якобы де-факто база личных данных населения не была взломана, система идеально защищена, и беспокоиться совершенно не о чем. Это прямо противоречит информации от The Tribune, сообщавшей, что представители UIDAI в г. Чандигархе, с которыми связалось издание, были «шокированы», когда узнали, что приобретенные логин и пароль дают доступ к уникальным 12-значным номерам, именам, адресам, телефонным номерам, электронной почте и фотографиям граждан Индии. Эта информация может находиться только у гендиректора регионального центра UIDAI и его заместителя.

И если никакого взлома системы не произошло, почему же правительство Индии решило включить The Tribune и персонально Рахну Кайру в направленное в полицию заявлении о краже закрытой информации? В экстренном порядке закрывается доступ к персональным данным населения для 5000 сотрудников UIDAI, а для открытия досье на конкретного гражданина теперь будут требовать не только его ID, но и биометрические данные. А с 1 марта 2018 г. у индийцев появится возможность устанавливать себе виртуальный 16-значный идентификатор, который, вместе с биометрической проверкой, призван обеспечить дополнительную защиту при финансовых и иных операциях в системе. Кто-то может поверить, что власти в дикой спешке внедряют все эти новшества просто от нечего делать?

«Журналиста, показавшего слабые места UIDAI, надо не допрашивать, а награждать. Если бы правительство действительно желало справедливости, оно бы поменяло политику вмешательства в частную жизнь миллиарда граждан Индии. Хотите арестовать настоящих виновных? Их зовут UIDAI», – прокомментировал ситуацию знаменитый борец со слежкой американских спецслужб Эдвард Сноуден.

Личные данные миллиарда индусов взломали за 8 долларов


Личные данные миллиарда индусов взломали за 8 долларов


Личные данные миллиарда индусов взломали за 8 долларов


Личные данные миллиарда индусов взломали за 8 долларов


Как сообщают в соцсетях взволнованные общественники Индии, отсутствие личного номера «Аадхаар» неизбежно влечет за собой дискриминацию в оказании такому «отступнику» материальной, социальной, медицинской помощи, невозможность регистрации на него SIM-карты (т.е. пользования сотовой связью – свободы коммуникации), попрание свободы частной жизни и т.д. Всего они нашли нарушения девяти базовых конституционных гарантий государства. Добавим сюда принципиальную невозможность защиты от человеческого фактора, и картина станет совсем печальной.

Зачем так глубоко погружаться в проблемы другой, не самой близкой страны? Потому, что все рассказанное выше крайне актуально и для России, где цифровые лоббисты стахановскими темпами продвигают полный аналог UIDAI – ЕСИА, а заодно и биометрическую систему идентификации всех россиян, которую будет вести «Ростелеком» под чутким руководством не подчиняющегося властям Центрального банка. К сожалению, в конце прошлого года соответствующий антиконституционный закон был подписан Президентом, и очень скоро мы столкнемся с рисками потери, подмены либо кражи персональных данных, с полным лишением приватности, вмешательством частников, умеющих только делать деньги на «человеческом капитале». И симку вскоре можно будет приобрести только после регистрации в ЕСИА, и на права сдать, и получить социальную помощь – все это только через госуслуги, только через биометрию. Работа интеграторами цифрофашизма ведется последовательная, глобальная, и есть стойкое ощущение, что их методички по всему миру примерно одинаковые. Надежд на то, что наши власти прозреют сами собой, без волшебного пинка от Президента--как это случилось в прошлом году с Контингентом-к сожалению, немного: спикер Думы Вячеслав Володин уже пообещал что главной темой предстоящей весенней сессии Думы будет как раз цифровая экономика.

А это значит, что кроме принудительной биометрии, СНИЛСов, дактиллоскопирования, медицинских "Контингентов" и пр., нам попытаются навязать еще кучу всякой электронной мути-вплоть до замены паспортов карточками от Сбербанка, чипирования людей и ограничения обращения наличных денег . Так что нынешняя истории в Индии нам скоро может показаться "цветочками" на фоне того, что готовят нам лоббисты "электронного концлагеря" - если мы-все вместе - не сумеем их остановить.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Известные ученые и медики призвали человечество не сходить с ума из-за коронавируса

Правительство и ЦБ решили спасать, вместо людей, McDonald’s, Coca-Cola и банкстеров

Тысячи записей видеозвонков Zoom попали в открытый доступ

В США привлекут тысячи военных медиков для борьбы с коронавирусом

Нулевая готовность: банки саботировали начало кредитных каникул?

Миграционная бомба замедленного действия в условиях коронавируса

В Сербию прилетели все 11 самолетов ВКС России

Самоизоляция без принудительной оцифровки: Собянин съехал с темы электронных аусвайсов для москвичей

ВСЕ ВЕРНЫЕ ПРИЗЫВАЮТСЯ НА МОЛИТВУ

Путин продлил нерабочие дни до конца месяца и «почистил» губернаторов

США стали страной с наибольшим числом смертей от коронавируса за сутки

За россиянами разрешили следить через смартфоны ради борьбы с коронавирусом

Митрополит Димитрий: Мы продолжим совершать богослужения

Максимум две недели: России придется выйти на работу после Пасхи

Впервые за 2000 лет ягненка Песаха могут принести в жертву на Храмовой горе

«Хватит кошмарить граждан!» В Мосгордуме потребовали объяснений по поводу драконовских штрафов и слежки за жителями столицы

Собянин против Конституции: приложение для слежки за москвичами удалено из Google Play после неудобных вопросов граждан

Новую бойню в Донбассе и наступление Турции в Сирии могут начать под прикрытием пандемии

Осторожно, компьютерные игры: Sony выпустило «игру» где «русские варвары» убивают детей

Бескорыстная помощь русских: Россия послала США ещё один "очень большой" самолёт с медоборудованием

Карт-бланш для антиконституционного переворота: поправки в закон о ЧС дают регионам и Правительству полную власть над населением

Совершен молитвенный облет Санкт-Петербурга с чудотворной Казанской иконой Божией Матери

Михаил Хазин заявил об опасности переворота в России

Мишустин сообщил об ужесточении наказания за нарушение карантина

Дума узаконивает незаконную чрезвычайщину

В Петербурге ввели режим самоизоляции из-за коронавируса

Запрет выхода на улицу и присвоение горожанам QR-кодов: Собянин стал пионером в ужесточении «антикоронавирусного» режима

Коронакризис: как «европейские ценности» и ЕС довели Италию до грани голодных бунтов

Американские СМИ: Трамп решился на национализацию доллара и давление на корпорации

Бенефициары коронакризиса: ректор ВШЭ Кузьминов воспел глобальную «цифровую революцию», которую разгоняет коронавирус

В РАН сообщили о препаратах, которые могут помочь против коронавируса

Московский врач заявил, что коронавирус становится менее агрессивным

В Москве ограничат передвижения горожан из-за коронавируса

До 27 марта в России будет создана система геолокационной слежки за гражданами, контактировавшими с больными COVID-2019

Они побежали: во время обращения Президента неизвестные вывезли из России тонну золота

Друг познается в эпидемии: итальянцы меняют флаги ЕС на российские, немецкие СМИ в бешенстве врут о «ненужной помощи» России

Закроют ли Москву? Силовики проводят плановые перемещения, а Генпрокуратура штрафует всепропальщиков за фейки

«Час быка» для российского образования: разбор стратегий форсайтщиков, готовящих узаконенное рабство для «человеческого капитала»

Храмы Санкт-Петербургской епархии продолжат служение

Правовое управление Московской Патриархии прокомментировало постановление Правительства Санкт-Петербурга, согласно которому запрещается посещение храмов

Беглов против Церкви: петербургский градоначальник поставил себя выше закона и хочет закрыть храмы

Правительство хочет получить полномочия по введению режима ЧС в России

Вирус социальной революции: Путин пошел против олигархов и банкстеров

Перемудрил: Трамп подставил собственных спонсоров сговором с саудитами по обвалу цен на нефть

Храмы закроют только в случае введения чрезвычайного положения

Наличные выросли в цене: Центробанк ограничивает работу банкоматов

Компьютеризация школьников: Петербург вслед за Москвой закрывает все школы и колледжи

В РФ начнут отслеживать по телефонам всех, кто встречался с больными коронавирусом

Доопотимизировались, или Когда Медведев ответит за медицину

Главред «Новой газеты» готовится спасти «рядового Серебренникова»?

Троянский конь от форсайтщиков-глобалистов: российских детей добровольно-принудительно переводят на дистанционное электронное обучение

ЦБ рекомендовал ограничить выдачу наличных в некоторых банкоматах

Западня для России или капкан для президента

Зачем демшиза распространяет фейки про коронавирус

ПРАВКА: РАЭК просит отложить введение маркировки по всем группам товаров

Вирус демократии: Трампу готовятся устроить «холодное лето 53-го»

Все девять самолетов Минобороны России с вирусологами прибыли в Италию

Святейший Патриарх Кирилл утвердил молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции

Резолюция круглого стола: «Система тотального электронного контроля и цифровая трансформация общества: опасные тенденции законодательства и правоприменительной практики»

Главный инфекционист Ставрополья завезла в регион коронавирус

Спекулятивные нефтяные войны: фейки и паника как оружие олигархов

Пойдет ли Мишустин на борьбу с самозанятыми в пик экономического кризиса?

Черный день демшизы: на «Радио Свобода» пришли следователи, «чекист» Навальный лишился денег

В Госдуме подготовят законопроект об уголовной ответственности для нарушивших карантин

Патриоты потребовали ввести мораторий на цифровую трансформацию России в условиях пандемии

Коронавирус как идеальное оружие глобалистов

ВНИМАНИЕ! Наш сегодняшний круглый стол по теме: «Система тотального электронного контроля и цифровая трансформация общества: опасные тенденции законодательства и правоприменительной практики» может попасть под ограничения

Вирус против либерализма: во Франции ввели санитарно-военное положение

Жесткий ответ Минюста ЕСПЧ: Россия готовится выйти из международных обязательств перед евросодомом

Мятущаяся душа: на смерть Эдуарда Лимонова

Коронакризис: выйдет ли Россия из кризиса в рывок или превратится в Северную Африку

Путин допустил изменение даты голосования по поправкам в Конституцию

В Канаде хотят ввести уголовную ответственность за отказ от педерастии

Коронавирус могут внести в список форс-мажора по госконтрактам

ПРОВОДИМ КРУГЛЫЙ СТОЛ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Глава Минфина Силуанов присмотрит за цифровыми причудами Грефа

Коронакризис, или Психоз на уровне «испанки»

США понизили ключевую ставку. Биткоин подорожал на несколько минут

Россия закрывает границу с Белоруссией из-за коронавируса

Американцы создали коронавирус еще в 2015 году 

Жизнь после поправок в Конституцию: за что будем голосовать 22 апреля

В Москве отменяют концерты из-за коронавируса. Не отменяет только Элджей.

Почем неполживость или как «оппозиционные СМИ» доят «систему»

«Нефтяной джихад»: зачем саудитам нужен был обвал цен на нефть

Герман Греф нарастил долю в уставном капитале Сбербанка

Цифросектанты: «Чип в мозг ребенка – это новый уровень социально-экономического прогресса»

В ведомствах высадился «цифровой спецназ»

Вирус на службе у современных фашистов

«Лучшим дебютом» российского фестиваля «Дух огня» признали фильм про педерастов

Прокуроры нашли в открытом доступе таможенную базу за восемь лет

Диснеевская мультлесбиянка — только начало, Голливуд готовит массовое нападение на российских детей

Коронавирус как проверка мобготовности: Китай справился, Европа провалила экзамен

Пси-операторы больше не конспирология: машинное управление людьми прописано в обновленных ГОСТах

Страсти по Конституции: приоритет детей остался, но и все хорошие поправки тоже

Проблема не снята: родительские организации против ювенальных закладок в Конституцию

Предынфарктное голосование: Дума приняла во втором чтении законопроект о поправках в Конституцию

«Мемориал» потребовал убрать из КОАП штрафы за проституцию, пропаганду педерастии и наркотики

Не прошло и 30 лет: Минфин предложил конфисковывать незаконно выведенную из России валюту

Банк России приостановил покупку валюты на фоне падения рубля

Путин словами Александра Невского обратился к врагам России: "Если кто-то посмеет…"



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next