ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Продается страна. Дешево

11.01.2018
Личные данные миллиарда индусов взломали за 8 долларов

Несколько дней назад во второй по населенности стране мира, Индии, произошло событие, последствия которого будут еще долго переваривать сторонники и противники введения электронных систем тотального учета и контроля на государственном уровне. Рядовая гражданка Индии – находчивый журналист местного издания The Tribune Рахна Кайра – в своем материале наглядно показала предельную уязвимость инфобазы Агентства Индии по уникальной идентификации (UIDAI). В сотый раз подтвердились опасения скептически настроенных экспертов и общественников – самым слабым местом любой, даже в совершенстве защищенной программно, системы Big Data остается человеческий фактор. Это касается, в том числе и электроных систем контроля над личностью, внедряемых в настоящее время в России адептами "цифровой экономики" вроде Германа Грефа.

Не имея никаких хакерских и вообще технических познаний, Кайра зашла в тайный чат с помощью мессенджера WhatsApp, за 10 минут нашла там анонимного дилера и всего за 500 рупий (около 8 долларов) получила доступ к госсистеме данных UIDAI, хранящей персональные данные 1,2 миллиарда граждан Индии. Заплатив еще 300 рупий (около 5 долл.), журналист получила от инсайдера ПО, позволяющее изготовить биометрическую ID-карту на «Аадхаар» любого пользователя. «Аадхаар» (санскр. – «основа») – это уникальный 12-значный номер, к которому привязаны имена, фамилии, адреса, телефонные номера и банковские данные физлиц, а также их биометрические параметры – отпечатки пальцев и сканы радужной оболочки глаза. На этот номер завязаны все финансовые операции (платежи, дотации, банковские переводы, пособия и т.д.) граждан и резидентов Индии. Вот так, без шума и пыли, была совершена крупнейшая кража личных данных в эпоху цифровой экономики.

Более того, днем позже Кайра опубликовала вторую часть своего расследования, в рамках которого тот же инсайдер-аноним примерно за 95 долл. обещался дать ей доступ к аккаунтам администраторов UIDAI. После этого можно спокойно раздавать права модераторов кому угодно – в том числе иностранным гражданам, находящимся в другой точке планеты.

Откровенный материал вызвал бурное возмущение индийцев, значительная часть которых вошла в единую систему идентификации в добровольно-принудительном порядке. Как известно, значительную часть населения страны составляют фермеры и крестьяне, среди которых очень много бедняков, и власти просто исключили для них возможность получения пенсий, пособий и иных льгот без «Аадхаара». Теперь людям явно есть о чем задуматься, ведь это далеко не первая поломка в механизме, запущенном якобы для всеобщего комфорта и безопасности.

В ноябре минувшего года издание timesofindia сообщило, что 200 правительственных сайтов хранят персональные данные индийцев в открытом доступе, и только через несколько недель оплошность была устранена. А еще ранее, в мае 2017 г., в различных соцсетях были выложены в общий доступ уникальные номера 135 млн. граждан Индии. Как выяснила впоследствии полиция, около 300 из них были использованы для незаконного получения от государства пенсионных выплат на общую сумму 60 тыс. долларов.

Мошенническая деятельность анонимов в мессенджерах началась после того, как Министерство электроники и информационных технологий Индии отобрало у 300 тыс. предприятий сельского уровня (локальных центров госуслуг, аналогов наших МФЦ) полномочия по выпуску ID-карт «Аадхаар». По данным британского издания, как минимум несколько сотрудников этих центров в данный момент подозреваются в приобретении незаконного доступа к ПО для создания новых карт, а также в разглашении администраторских логинов и паролей. В контексте произошедшего особенно странно, что до сих пор отсутствуют законы, регулирующие работу базы данных. Это почти гарантирует попадание колоссальной приватной информации в руки маркетологов и частного бизнеса. Более того, в UIDAI не используются базовые принципы криптографии, о системе безопасности проекта вообще известно очень немного. Правительство Индии не собирается открывать доступ к программному коду «Аадхаар» (что является обычной практикой в технологической сфере), следовательно, спецы по безопасности не могут оценить уровень ее защиты.

Как же отреагировали власти страны на смелое и совершенно открытое журналистское расследование? Представитель Агентства по уникальной идентификации в интервью американскому таблоиду BuzzFeed «на голубом глазу» заявил, что «потерь нет». То есть – якобы де-факто база личных данных населения не была взломана, система идеально защищена, и беспокоиться совершенно не о чем. Это прямо противоречит информации от The Tribune, сообщавшей, что представители UIDAI в г. Чандигархе, с которыми связалось издание, были «шокированы», когда узнали, что приобретенные логин и пароль дают доступ к уникальным 12-значным номерам, именам, адресам, телефонным номерам, электронной почте и фотографиям граждан Индии. Эта информация может находиться только у гендиректора регионального центра UIDAI и его заместителя.

И если никакого взлома системы не произошло, почему же правительство Индии решило включить The Tribune и персонально Рахну Кайру в направленное в полицию заявлении о краже закрытой информации? В экстренном порядке закрывается доступ к персональным данным населения для 5000 сотрудников UIDAI, а для открытия досье на конкретного гражданина теперь будут требовать не только его ID, но и биометрические данные. А с 1 марта 2018 г. у индийцев появится возможность устанавливать себе виртуальный 16-значный идентификатор, который, вместе с биометрической проверкой, призван обеспечить дополнительную защиту при финансовых и иных операциях в системе. Кто-то может поверить, что власти в дикой спешке внедряют все эти новшества просто от нечего делать?

«Журналиста, показавшего слабые места UIDAI, надо не допрашивать, а награждать. Если бы правительство действительно желало справедливости, оно бы поменяло политику вмешательства в частную жизнь миллиарда граждан Индии. Хотите арестовать настоящих виновных? Их зовут UIDAI», – прокомментировал ситуацию знаменитый борец со слежкой американских спецслужб Эдвард Сноуден.

Личные данные миллиарда индусов взломали за 8 долларов


Личные данные миллиарда индусов взломали за 8 долларов


Личные данные миллиарда индусов взломали за 8 долларов


Личные данные миллиарда индусов взломали за 8 долларов


Как сообщают в соцсетях взволнованные общественники Индии, отсутствие личного номера «Аадхаар» неизбежно влечет за собой дискриминацию в оказании такому «отступнику» материальной, социальной, медицинской помощи, невозможность регистрации на него SIM-карты (т.е. пользования сотовой связью – свободы коммуникации), попрание свободы частной жизни и т.д. Всего они нашли нарушения девяти базовых конституционных гарантий государства. Добавим сюда принципиальную невозможность защиты от человеческого фактора, и картина станет совсем печальной.

Зачем так глубоко погружаться в проблемы другой, не самой близкой страны? Потому, что все рассказанное выше крайне актуально и для России, где цифровые лоббисты стахановскими темпами продвигают полный аналог UIDAI – ЕСИА, а заодно и биометрическую систему идентификации всех россиян, которую будет вести «Ростелеком» под чутким руководством не подчиняющегося властям Центрального банка. К сожалению, в конце прошлого года соответствующий антиконституционный закон был подписан Президентом, и очень скоро мы столкнемся с рисками потери, подмены либо кражи персональных данных, с полным лишением приватности, вмешательством частников, умеющих только делать деньги на «человеческом капитале». И симку вскоре можно будет приобрести только после регистрации в ЕСИА, и на права сдать, и получить социальную помощь – все это только через госуслуги, только через биометрию. Работа интеграторами цифрофашизма ведется последовательная, глобальная, и есть стойкое ощущение, что их методички по всему миру примерно одинаковые. Надежд на то, что наши власти прозреют сами собой, без волшебного пинка от Президента--как это случилось в прошлом году с Контингентом-к сожалению, немного: спикер Думы Вячеслав Володин уже пообещал что главной темой предстоящей весенней сессии Думы будет как раз цифровая экономика.

А это значит, что кроме принудительной биометрии, СНИЛСов, дактиллоскопирования, медицинских "Контингентов" и пр., нам попытаются навязать еще кучу всякой электронной мути-вплоть до замены паспортов карточками от Сбербанка, чипирования людей и ограничения обращения наличных денег . Так что нынешняя истории в Индии нам скоро может показаться "цветочками" на фоне того, что готовят нам лоббисты "электронного концлагеря" - если мы-все вместе - не сумеем их остановить.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Многовекторный Нурсултан: о попытке покупки Трампом Казахстана

Когда Президент не указ: Минкомсвязи и регионы внедряют «Контингент» в обход «вето» Путина

США выбросила украинскую карту: ждем признания ЛДНР Россией

На Гайдаровский форум собралась команда ликвидаторов России

Трамп признал честность RT, не включив его в рейтинг «фейков года»

Дело Грозовского: «Это говорит об извращенном уме этого нарцисса»

Британские СМИ: экс-премьер Великобритании насиловал детей на личной яхте и топил их в море

Die Welt: «Кремлевский отчет» больно ударит по путинским олигархам

«Город Бундестаг» снова на проводе: как куют «духовные скрепы»

В школу — только через интернет

Телеканал «Пятница» двигает секспросвет в массы

Четвертый Рейх

Как в Освенциме: в Госдуме хотят с рождения присваивать россиянам личный номер, а силовые структуры готовы принудительно снимать биометрию

Лесть и шантаж на «Новом шелковом пути»: сможет ли Назарбаев не пойти на поводу у США?

Поклонники Навального устроили «Колумбайн» в Перми

Греф-челобитник

Бедность прикрывают фиговым МРОТом

Дума сдает Россию: в ближайших планах депутатов — строительство «цифрового концлагеря» и наступление на традиционные ценности

Атака дронов на Хмеймим - попытка спасти террористов в Идлибе

Либеральные СМИ лоббируют алкогольный геноцид русских

Левада-центр: все больше русских выступают против распущенности, абортов и содомитов

Крысиные бега. Российские олигархи массово покупают иностранные гражданства

Продается страна. Дешево

Глобалисты хотят выдвинуть в президенты США чернокожую феминистку-наркоманку

Провокация в Запорожье — попытка сломать Украинскую православную церковь

Укрокаратели облаяли Киево-Печерскую Лавру

Специалисты по делам молодежи предлагают детям искать счастье в педофильском романе Улицкой

Системные либералы пытаются не допустить выхода России из ВТО

Сорвавшие педофильскую выставку активисты теперь надеются на полицию

"Если не Церковь, то кто же еще будет об этом говорить?"

Спасибо ЕС: в Совете Федерации заявили о возможном избавлении России от ВТО

Случайный защитник: побежденная клещами армия Литвы набрала срочников с помощью компьютерной лотереи

Трамп-«фейкомет»

Первый определился: Фридман отказался обслуживать российскую оборонку

Неудавшийся майдан в Иране — попытка США отыграться за Сирию

Дочь Хиллари Клинтон поздравила Церковь Сатаны с Новым годом

Бесплатная медицина в России становится мифом

Госуслуги и кредиты только через биометрию: Путин подписал закон, учреждающий «электронный концлагерь» в России

Новогодняя чистка: вслед за руководителем «Воентелекома» к 9 годам тюрьмы приговорили и экс-главу Росграницы

Дурной пример: в Минобрнауки оправдали нацистов и выступление Коли из Уренгоя в Бундестаге

ФСБ сообщила о задержании устроившего взрыв в магазине в Санкт-Петербурге

«Черная дыра»: три месяца весь флот НАТО за одной русской подлодкой гонялся

Требуем вето!

Отобрание повлекшее смерть потерпевшего

Насмотрелись: полеты по Договору об открытом небе находятся на грани срыва

Больше крови и трэша: Общественная палата рекомендует учить детей компьютерным «стрелялкам» и «дракам»

Территория маразма: от Госдепа до Швеции

В Перми впервые в России возбудили уголовное дело по незаконному изъятию ребенка

С вещами на выход: в канун Конгресса сирийцы блокировали американскую базу в Эт-Танфе

Совфед готовит поправки против грубого вмешательства в семью органов опеки

Перед кем выслужилась Академия госслужбы?

Совет Федерации сдал россиян банкирам

Французский детский журнал сравнил Израиль с Северной Кореей

Этнолингвистический произвол в Татарстане: русские просят помощи Президента

Левада-центр, скрипя зубами, констатировал возрождение русского национального самосознания

Блок троцкистов - ельцинистов атаковал ФСБ

Майданутые потребовали закрыть RT во Франции

Трамп решил сделать платным порно во всем мире

США заморозили счета и деньги Казахстана — наши на очереди?

Зюганов сделал ход Грудининым

В режиме ручного управления: суд Хакасии вернул детей, изъятых за прическу

Валентин Катасонов: «Криптовалюты и системы Big Data – инструмент построения глобального электронного концлагеря»

Путин на культурном распутье: «Нуреев» или «28 панфиловцев»

Донбасс подождет: власти Чикаго просят ввести в город миротворцев ООН

В Общественной палате РФ продолжили тему легализации сексуальных меньшинств

Омбудсвумен Кузнецова начнет «10-летку детства» с ювенальных судов?

Профанация патриотизма

Чтобы русским духом не пахло!

Биометрическая диверсия ! ГосДума сдает банкам личные данные граждан и саму возможность получения госуслуг

ЕДРО отклонилось от «вертикали»

Порошенко готовит рождественскую бойню на Донбассе во имя «единства Украины»?

The Washington Post: Россия и Китай угрожают национальным интересам США

«Российские компании имеют моральное право»: Дмитрий Рогозин рассказал о российско-сирийских контрактах

Сценарий не поменялся: Геннадий Зюганов не собирается делиться электоратом с национал-патриотами

Война на десятилетия: Newsweek, под видом прогноза, приоткрыл планы США

Германия в ожидании беспорядков: глава МВД ФРГ назвал мусульман антисемитами

Боевые содомиты Элтона Джона и Минздрав РФ объединяют усилия по нагнетанию «спидобесия»

Из-за плохого настроения мэра в Назарете отменили празднование Рождества

Под флагом сепаратизма

Улюкаеву дали реальный срок

В Петербурге ФСБ предотвратила теракт в Казанском соборе

Уполномоченные мирового правительства

О ЧЕМ НЕ СКАЗАЛ ПУТИН

Фильм "Оболганный Государь" покажут на кинофестивале "Кустендорф", всемирно известного режиссера Эмира Кустурицы

Мусульмане больше не хотят видеть США на Ближнем Востоке

Проверка «Коли Бундегстагского»: виновата учительница немецкого

Путин расставил точки над I по Украине и Донбассу

Школьное анкетирование с ювенальными последствиями

Некультурные вопросы

Удачная «случайность»: австрийский газовый «Чернобыль» — американская месть за «Северный поток»?

Аборты в контексте национальной безопасности

Главная по детям?

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ В КРУГЛОМ СТОЛЕ: «ПРИВИВКИ: «ЗА» И «ПРОТИВ»

Россия и Китай пришлют на Олимпиаду сборные ПВО

Собаки лают — караван идет: русская победа в Сирии под вой европейских СМИ

Спектакль «Нуреев» как сигнал для пробуждения «спящих»

Героизация укронацистов в Москве – признак системного кризиса

Гаага готовит обвинение РФ в войне против Украины

Минздрав приготовил подарок для педофилов

Украинскую пропаганду продвигают через рекламу в соцсетях и кинофестивали



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next