ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Крысиные бега. Российские олигархи массово покупают иностранные гражданства

11.01.2018


Вслед за главой «Альфа-банка» Фридманом, который попытался заслужить индульгенцию Запада, отказавшись обслуживать российскую оборонку , целый ряд российских олигархов бросился оформлять иностранное подданство в преддверии февральского доклада Минфина США о полном имущественном и финансовом раскладе российских бизнесменов и бизнесменов-политиков, включая оффшоры и близость к президенту РФ. Более 700 известных российских представителей «бизнес-элиты» получили гражданство Мальты.

По данным издания «Царьград», только по программе «Гражданство Мальты за инвестиции» из России за последнее время было выведено в общей сложности порядка 700 миллионов евро. Информация об этом опубликована на портале правительства этой страны.

Как сообщает «Российская газета», «сделали ноги» из России совладелец «Яндекса» Аркадий Волож и члены его семьи, владелец инвестиционно-девелоперской компании O1 Properties Борис Минц с семьей, основатели сети «Спортмастер» Дмитрий Дойхен и Николай Фартушняк, брат экс-министра транспорта России Леонид Левитин. Также в списке — семья владельца крупной девелоперской компании ФСК «Лидер» Владимира Воронина, топ-менеджеры «Лаборатории Касперского», гендиректор золотодобывающей компании «Полюс» Павел Грачев, включенный в рейтинг топ-25 самых высокооплачиваемых менеджеров России журнала Forbes, топ-менеджеры Huawei, Candy-Hoover Group и многие другие.

Рыцари мальтийского ордена крыс далеко не первые, кто приобрел себе второе гражданство, среди наших олигархов. «Друг» президента Геннадий Тимченко в 2013 году стал самым богатым финном, а гражданином Финляндии он стал еще конце 90-ых годов. Олигарх Алишер Усманов, владелец «Коммерсанта» и «Мэйл.ру» в свое время вышел на первую строчку самых богатых людей Британии, там же обитает и Роман Абрамович, который на днях приобрел акции в английской компании Highland Gold Mining, которая добывает золото в России. Тот же Фридман, как и медиаменеджер и бывший член совета директоров газеты «Ведомости» Демьян Кудрявцев, давно гражданин Израиля. Даже основатель Русского афонского общества, бывший личный массажист Владимира Путина Константин Голощапов сделался недавно гражданином Хорватии и владельцем роскошного имения на острове Шипан под Дубровником стоимостью минимум €39 млн.

Этот список можно было бы продолжать еще очень и очень долго. При этом практически все они остается гражданами России благодаря второму гражданству. Конституция России не запрещает своим гражданам иметь второй паспорт любого другого государства. Более того, сам термин «второе гражданство» в законах РФ вообще не употребляется. Другими словами, вас никто не заставит отказаться от российского подданства и не лишит каких-либо привилегий.

Наиболее быстро получить второе гражданство можно благодаря специальным инвестиционным программам в ряде стран ЕС. Так австрийский паспорт можно получить за значительный вклад в экономику — чаще всего речь идет о суммах выше 6 млн. евро. При этом государство гарантирует возврат инвестиций, гражданство вместе с инвестором получают члены семьи, а сроки получения документа составляют 1 год.

Стать гражданином Кипра по упрощенной программе можно, инвестировав в экономику страны от 2,5 до 5,5 млн. евро. При этом миллионерам дается 5-тилетняя гарантия возврата денег. Минусом является то, что гражданство для остальных членов семьи выдается за отдельную плату. Зато паспорт можно получить всего за 3-4 месяца.

Процесс получения подданства Великобритании едва ли подходит под определение «быстрый». За инвестиции в размере 2 млн фунтов здесь можно получить статус ВНЖ, через 2 года — ПМЖ и только через 5 лет — гражданство.

Второе гражданство Мальты, куда и рванули массово наши олигархи, обойдется в гораздо меньшую сумму — 650 + 150 тыс. евро. Правда, в течение 3-х месяцев вы получите только ПМЖ, а гражданство — за 12-16 месяцев. За выдачу паспортов членам семьи придется платить. Из подводных камней также отметим необходимость поддерживать статус резидента в течение 183 дней в течение первого года. Однако получатель имеет приятный бонус в виде безвизового въезда в США, шенгенскую зону — всего 166 стран мира. Итого, только 730 последних олигархов вывезли из страны и подарили Мальте почти 700 миллионов евро или 47 млрд 749 миллионов рублей. Чтобы было понятно, на все ЖКХ в РФ в этом году, согласно бюджету, запланировано 39 043 миллионов рублей, на здравоохранение — 410 млрд. рублей. То есть, только на получение чужих гражданств олигархи из России потратили столько, сколько нужно для того, чтобы починить в два раза больше труб или провести на 10% больше операций, построить и отремонтировать больницы, купить лекарства.

Сколько же всего миллиардов уехало из России, может сказать разве только что ЦРУ.

«Публикация (имен, купивших мальтийское гражданство) вышла скандальной, и некоторые персонажи, которые значатся в списке, поспешили сообщить, что мальтийский паспорт им необходим для удобства совершать путешествия по миру. Ни для чего иного они его не приобретали. Здесь, как и в случае с Фридманом и Ко (кстати, среди тех, кто имеет островное гражданство, значится и Алексей Марея, занимавший до ноября 2017 года пост главного управляющего директора и зампреда правления "Альфа-банка"), принцип тот же: на Западе — жизнь, в России — "работа в поте лица" и вывод денег в европейские "тихие гавани".

Я уже говорил, что российская элита стала посмешищем для Запада. Её поведение вызывает недоумение даже у наших геополитических оппонентов: такой продажности они не наблюдают среди тех, кто считает себя "хозяевами жизни" у них.

Я в последнее время задаюсь вопросом: почему российская т. н. элита столь сильно презирает Россию? Ответ мне дал один из моих собеседников — Василий Московец, лидер челябинского движения "СтопГОК", которому в конце прошлого года лично позвонил президент и высказал свою поддержку общественникам, выступающим за экологическую безопасность в своём городе. Московец сравнил родной Челябинск, соседние Екатеринбург и Казань, где он лично побывал и посмотрел, как живут люди, что делает местная власть. Победила с большим отрывом Казань. На мой вопрос, почему столица Татарстана стала лидером, Василий ответил следующее:

"Юрий, понимаете, элита Татарстана связывает свою дальнейшую судьбу со своим регионом. Они там родились, выучились, стали работать, поднялись на вершину власти, но остались своими. Он не собираются никуда уезжать, они не выводят деньги из республики, они заинтересованы в одном — чтобы оставить потомкам процветающую республику. А что у нас в Челябинске и Екатеринбурге? Кому реально принадлежат предприятия, заводы, фабрики? Офшорам! Где наш бывший губернатор Юревич? В Лондоне! Вот вам и ответ, почему Казань обошла крупнейшие промышленные центры России". Мой собеседник прав! Более 70% российской крупной промышленности принадлежит иностранным офшорам. Считайте, почти вся отечественная экономика управляется "из-за бугра". И в нынешнем федеральном правительстве этот факт считают нормальным. Иначе как можно объяснить решение "комиссии Шувалова" о невозможности провести принудительную деофшоризацию, потому что она приведёт к системному кризису в российской экономике?! Шувалов прав: та система, которую он и его собратья (кудрины, дворковичи, грефы и т. д.) реализовали в России, в буквальном смысле обвалится. Посыплется система, которая заточена лишь на выкачивание денег из России. Им плевать на развитие экономики, на обнищание населения страны, им важно получать кэш здесь и отправлять его туда.

Как долго может продолжаться эта ситуация, когда "элита" в открытую презирает Россию, но, получая иностранные подданства, не забывает про свои активы в ненавистной стране? Как объяснить со стороны "успешных и состоявшихся" в 90-е, а именно этим фактором я объясняю их фактическое предательство Родины, сектантское поклонение т. н. западным ценностям и витринам?»,
— отметил ведущий программы «Реальное время» на телевизионном канале «Царьград» Юрий Пронько.

К вопросам Юрия стоит добавить и еще один: неужели все эти люди думают, что для США будет иметь хоть какое-то значение их гражданство? С самого начала этой истории неофициальным требованием было убрать Путина, иначе американцы заберут их деньги, как сделали это с Казахстаном , а то уберут и самих олигархов, как это показательно продемонстрировали с Керимовым. И главным тут будет то, как кавалеры «ордена мальтийских крыс» и иже с ними будут каяться в Вашингтоне, а не сколько паспортов у них рассовано по карманам. Бьют-то, как известно, не по паспорту…

Впрочем, после такого массового исхода в «рыцари оффшора и процента», Госдуме и Совету Федерации стоило бы задуматься о законе о втором гражданстве, а то у нас, с одной стороны, периодически ополченцев, воевавших за русских на Донбассе Украине выдают, а с другой, «элита» себе мальтийские паспорта покупает оптом.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Битва за Горловку: ВСУ возобновили обстрелы, ДНР отвечает отправкой «Сомали»

Памяти Мозгового

Мэр сделал свое дело: от чего ушел Ройзман?

Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога

ЭКО – неоправданный риск? Главный педиатр России о последствиях “зачатия в пробирке”

Вместо школы - "Школа цифрового формата"

ООН объявила об учреждении Дня нетрадиционной семьи

В России растет ожидание Третьей мировой войны из-за провокаций США в Сирии

Министр здравоохранения России впала в детство

Дума пытается напугать Запад Медведевым: из закона о контрсанкциях вырезали всю конкретику

«Самую большую угрозу сегодня представляют неоязычники и неопятидесятники»

«Блохи и собака»: ВСУ объявили, что наступление на ЛДНР начнется из Горловки

НЕОБЪЯВЛЕННЫЙ МАРШРУТ

Прогресс под вопросом: наука и высшее образование отданы на откуп «эффективному менеджеру» из ФАНО

Рука рынка добралась до рыбы

Британцы надумали раскулачить Абрамовича?

На двух стульях: Меркель решила посидеть в позе Януковича

Не экономикой единой: новый состав правительства дает патриотам некоторые надежды

«Позор американского Скота». Посол США: Сербские дети умирают от рака из-за курения, а не от урановых бомб НАТО

США пытаются заставить Германию отказаться от Северного потока 2

Думе предложили определиться с отношением к убийству семьи Николая II

Немецкие СМИ: мы что, опять собрались воевать с Россией?

Трамп пригрозил лидеру КНДР ливийским сценарием

Концепция меняется: банкиры и олигархи сорвали принятие закона об уголовной ответственности за потакание антироссийским санкциям

За Крымский мост ответишь: СК возбудил дело за призыв бомбить переправу

16 мая в Общественной палате прошел круглый стол: "Кинопедагогика как способ вернуть воспитание в образовательный процесс"

К Серебренникову подобрались с тыла

США — главный нарушитель свободы религии

Силовики—Президенту, деньги—системным либералам

Как в Империи и Союзе: в России возрождается Министерство просвещения

Мировой финансовый истеблишмент вынужден менять парадигму

Сети международных исследовательских центров опутали российское образование

Басманный суд арестовал организатора ячейки «Аум Синрикё»

Макфол сдал Медведева: «Болотные протесты» нужны были для отказа Путина идти на выборы

Прозрение Патрушева: молодежь уходит в террористы и секты

ТРЕБУЕМ ПРЕКРАТИТЬ РАСКРУТКУ ДЕТСКОГО ТЕЛЕФОНА СТУКАЧА!

Окончательный крах «Контингента»: родительская общественность празднует победу

Израильское лобби в Москве и Вашингтоне получило карт-бланш на войну с Ираном?

Протоиерей Димитрий Смирнов поддержал петицию о запрете программ профилактики ВИЧ

Грефа и Костина выведут из-под «статьи» за работу на Америку

Гудбай, Америка? Контрсанкции как инструмент возвращения суверенитета

Митрополит Илларион готовит почву для закона о семейно-бытовом насилии

«Профессионалы»: ЦБ потерял на вложении в американскую валюту 4,5 млрд долларов

Законопроект о наказании за исполнение антироссийских санкций внесен в Госдуму

Кудрин брошен на Счётную палату, а бюджетные триллионы - на долларовый ветер

Остановить телеразложение России через зомбоящики!

Иранский министр предложил России и Китаю сделку, а европейцам — ультиматум

Протоиерей Максим Обухов: от добровольной до принудительной эвтаназии - один шаг

Центральноафриканская Украина: новые рекомендации МИД Германии поставили Незалежную в один ряд с Анголой

Всех записать в преступники!

Курортная ссылка Дворковича: «чикагского мальчика» переводят из Правительства РФ в «Сколково»

Постинаугурационный накат: санкции, Гаага и грабеж по-украински

Милонов предложил присвоить Пулково имя Александра III

Die Welt: как мы будем делить Россию после Путина

«Бессмертный полк» поставил рекорд в России и прошел по всему миру

Потрошители из Минздрава: в ведомстве предложили ввести презумпцию согласия на донорство органов для несовершеннолетних

Запад не оценил назначения Медведева

Мы есть, пока помним…

Промышленники и пенсионеры подождут: ЦБ снова подарил триллион рублей банкстерам

Либеральный реванш или опять хитрый план?

Кто неправильно голосует, тот не ест: ЕС накажет поляков деньгами

Сенат штата Иллинойс проголосовал за преподавание истории ЛГБТ в школе

Порвалась изолента: стало известно почему санкции против «РУСАЛа» провалились

В.В.Путин выехал на инаугурацию на новом автомобиле из проекта «Кортеж»

Патриарх Кирилл: В Вас видят не только лидера, успешно управляющего государством, но и человека, преданного Отечеству

Французские эсэсовцы – последние защитники Рейхстага

Протесты по вызову: провал Навального и конопляная прогулка

Идеальный «переворот»: как США взяли Армению под контроль

Апрельские тезисы Кудрина: безумие достигло апогея

Наша стратегия: новый проект экспертно-аналитического центра СВР

Трамп хоронит экономику ЕС

Мем «Яжемать» как инструмент расчеловечивания

Грезы либералов: Делягин жестко оценил мечты назначить Кудрина в администрацию президента

Кина не будет: провокационный фестиваль сорван

«Наследники Победы»: веломарафон в 1000 километров!

Порошенко сменил АТО на ООСУ — что дальше?

Ювенальное лобби Башкирии не вынесло аргументов родительской общественности

Плоды гендерных инноваций: в конкурсе ВШЭ «Мисс’18» впервые примут участие двое молодых людей

Первомайский шабаш с согласия власти: бандеровцы, извращенцы, наркоманы и Навальный

Политическая география: Путин потребовал создать карту мира с русскими названиями

А дальше ничего: Родченкова поймали на лжи

Стамбульская конвенция по борьбе с насилием — инструмент содомизации общества и разрушения норм и ценностей национальных государств

Добро пожаловать в электронный концлагерь: банкстеры анонсировали введение личных номеров для граждан РФ

За закрытыми дверями Центробанка

Ложь лоббистов закона «о семейном насилии» опять вывела родителей на улицу

Newsweek: русские подводные беспилотники могут устроить нам мегацунами

Убийственный «гуманизм»: в Англии вынесли смертный приговор двухлетнему ребенку

Либеральный удар по российскому образованию: Как лоббисты пытаются управлять будущим страны

Новосибирск против «Ленинграда»

Первый пошел: контрольные органы начали проверять социально-ориентированных иностранных агентов

Чистка или предупреждение?

ЧЕМУ УЧАТ В ШКОЛЕ

The Wall Street Journal: своей правдой русские помешали Израилю «сдерживать Иран»

ПАСЕ: Россия обязана платить, а то мы будем плакать

Алюминиевое рейдерство США — повод для национализации РУСАЛа

Сенатор Гехт против Конституции: чиновники предлагают штрафовать россиян за любые «недостоверные сведения» в интернете

Как либерала не корми… Ясин призвал отправить Российский золотой запас в США

«Эффективные менеджеры» Исаака Калины отменяют пятибалльную шкалу оценок в школе и грозятся распространить свой эксперимент на всю страну

Договорной майдан в Армении и его последствия для России

В США прошли похороны журналистики: за что вручили Пулитцеровскую премию



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next