ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Крысиные бега. Российские олигархи массово покупают иностранные гражданства

11.01.2018


Вслед за главой «Альфа-банка» Фридманом, который попытался заслужить индульгенцию Запада, отказавшись обслуживать российскую оборонку , целый ряд российских олигархов бросился оформлять иностранное подданство в преддверии февральского доклада Минфина США о полном имущественном и финансовом раскладе российских бизнесменов и бизнесменов-политиков, включая оффшоры и близость к президенту РФ. Более 700 известных российских представителей «бизнес-элиты» получили гражданство Мальты.

По данным издания «Царьград», только по программе «Гражданство Мальты за инвестиции» из России за последнее время было выведено в общей сложности порядка 700 миллионов евро. Информация об этом опубликована на портале правительства этой страны.

Как сообщает «Российская газета», «сделали ноги» из России совладелец «Яндекса» Аркадий Волож и члены его семьи, владелец инвестиционно-девелоперской компании O1 Properties Борис Минц с семьей, основатели сети «Спортмастер» Дмитрий Дойхен и Николай Фартушняк, брат экс-министра транспорта России Леонид Левитин. Также в списке — семья владельца крупной девелоперской компании ФСК «Лидер» Владимира Воронина, топ-менеджеры «Лаборатории Касперского», гендиректор золотодобывающей компании «Полюс» Павел Грачев, включенный в рейтинг топ-25 самых высокооплачиваемых менеджеров России журнала Forbes, топ-менеджеры Huawei, Candy-Hoover Group и многие другие.

Рыцари мальтийского ордена крыс далеко не первые, кто приобрел себе второе гражданство, среди наших олигархов. «Друг» президента Геннадий Тимченко в 2013 году стал самым богатым финном, а гражданином Финляндии он стал еще конце 90-ых годов. Олигарх Алишер Усманов, владелец «Коммерсанта» и «Мэйл.ру» в свое время вышел на первую строчку самых богатых людей Британии, там же обитает и Роман Абрамович, который на днях приобрел акции в английской компании Highland Gold Mining, которая добывает золото в России. Тот же Фридман, как и медиаменеджер и бывший член совета директоров газеты «Ведомости» Демьян Кудрявцев, давно гражданин Израиля. Даже основатель Русского афонского общества, бывший личный массажист Владимира Путина Константин Голощапов сделался недавно гражданином Хорватии и владельцем роскошного имения на острове Шипан под Дубровником стоимостью минимум €39 млн.

Этот список можно было бы продолжать еще очень и очень долго. При этом практически все они остается гражданами России благодаря второму гражданству. Конституция России не запрещает своим гражданам иметь второй паспорт любого другого государства. Более того, сам термин «второе гражданство» в законах РФ вообще не употребляется. Другими словами, вас никто не заставит отказаться от российского подданства и не лишит каких-либо привилегий.

Наиболее быстро получить второе гражданство можно благодаря специальным инвестиционным программам в ряде стран ЕС. Так австрийский паспорт можно получить за значительный вклад в экономику — чаще всего речь идет о суммах выше 6 млн. евро. При этом государство гарантирует возврат инвестиций, гражданство вместе с инвестором получают члены семьи, а сроки получения документа составляют 1 год.

Стать гражданином Кипра по упрощенной программе можно, инвестировав в экономику страны от 2,5 до 5,5 млн. евро. При этом миллионерам дается 5-тилетняя гарантия возврата денег. Минусом является то, что гражданство для остальных членов семьи выдается за отдельную плату. Зато паспорт можно получить всего за 3-4 месяца.

Процесс получения подданства Великобритании едва ли подходит под определение «быстрый». За инвестиции в размере 2 млн фунтов здесь можно получить статус ВНЖ, через 2 года — ПМЖ и только через 5 лет — гражданство.

Второе гражданство Мальты, куда и рванули массово наши олигархи, обойдется в гораздо меньшую сумму — 650 + 150 тыс. евро. Правда, в течение 3-х месяцев вы получите только ПМЖ, а гражданство — за 12-16 месяцев. За выдачу паспортов членам семьи придется платить. Из подводных камней также отметим необходимость поддерживать статус резидента в течение 183 дней в течение первого года. Однако получатель имеет приятный бонус в виде безвизового въезда в США, шенгенскую зону — всего 166 стран мира. Итого, только 730 последних олигархов вывезли из страны и подарили Мальте почти 700 миллионов евро или 47 млрд 749 миллионов рублей. Чтобы было понятно, на все ЖКХ в РФ в этом году, согласно бюджету, запланировано 39 043 миллионов рублей, на здравоохранение — 410 млрд. рублей. То есть, только на получение чужих гражданств олигархи из России потратили столько, сколько нужно для того, чтобы починить в два раза больше труб или провести на 10% больше операций, построить и отремонтировать больницы, купить лекарства.

Сколько же всего миллиардов уехало из России, может сказать разве только что ЦРУ.

«Публикация (имен, купивших мальтийское гражданство) вышла скандальной, и некоторые персонажи, которые значатся в списке, поспешили сообщить, что мальтийский паспорт им необходим для удобства совершать путешествия по миру. Ни для чего иного они его не приобретали. Здесь, как и в случае с Фридманом и Ко (кстати, среди тех, кто имеет островное гражданство, значится и Алексей Марея, занимавший до ноября 2017 года пост главного управляющего директора и зампреда правления "Альфа-банка"), принцип тот же: на Западе — жизнь, в России — "работа в поте лица" и вывод денег в европейские "тихие гавани".

Я уже говорил, что российская элита стала посмешищем для Запада. Её поведение вызывает недоумение даже у наших геополитических оппонентов: такой продажности они не наблюдают среди тех, кто считает себя "хозяевами жизни" у них.

Я в последнее время задаюсь вопросом: почему российская т. н. элита столь сильно презирает Россию? Ответ мне дал один из моих собеседников — Василий Московец, лидер челябинского движения "СтопГОК", которому в конце прошлого года лично позвонил президент и высказал свою поддержку общественникам, выступающим за экологическую безопасность в своём городе. Московец сравнил родной Челябинск, соседние Екатеринбург и Казань, где он лично побывал и посмотрел, как живут люди, что делает местная власть. Победила с большим отрывом Казань. На мой вопрос, почему столица Татарстана стала лидером, Василий ответил следующее:

"Юрий, понимаете, элита Татарстана связывает свою дальнейшую судьбу со своим регионом. Они там родились, выучились, стали работать, поднялись на вершину власти, но остались своими. Он не собираются никуда уезжать, они не выводят деньги из республики, они заинтересованы в одном — чтобы оставить потомкам процветающую республику. А что у нас в Челябинске и Екатеринбурге? Кому реально принадлежат предприятия, заводы, фабрики? Офшорам! Где наш бывший губернатор Юревич? В Лондоне! Вот вам и ответ, почему Казань обошла крупнейшие промышленные центры России". Мой собеседник прав! Более 70% российской крупной промышленности принадлежит иностранным офшорам. Считайте, почти вся отечественная экономика управляется "из-за бугра". И в нынешнем федеральном правительстве этот факт считают нормальным. Иначе как можно объяснить решение "комиссии Шувалова" о невозможности провести принудительную деофшоризацию, потому что она приведёт к системному кризису в российской экономике?! Шувалов прав: та система, которую он и его собратья (кудрины, дворковичи, грефы и т. д.) реализовали в России, в буквальном смысле обвалится. Посыплется система, которая заточена лишь на выкачивание денег из России. Им плевать на развитие экономики, на обнищание населения страны, им важно получать кэш здесь и отправлять его туда.

Как долго может продолжаться эта ситуация, когда "элита" в открытую презирает Россию, но, получая иностранные подданства, не забывает про свои активы в ненавистной стране? Как объяснить со стороны "успешных и состоявшихся" в 90-е, а именно этим фактором я объясняю их фактическое предательство Родины, сектантское поклонение т. н. западным ценностям и витринам?»,
— отметил ведущий программы «Реальное время» на телевизионном канале «Царьград» Юрий Пронько.

К вопросам Юрия стоит добавить и еще один: неужели все эти люди думают, что для США будет иметь хоть какое-то значение их гражданство? С самого начала этой истории неофициальным требованием было убрать Путина, иначе американцы заберут их деньги, как сделали это с Казахстаном , а то уберут и самих олигархов, как это показательно продемонстрировали с Керимовым. И главным тут будет то, как кавалеры «ордена мальтийских крыс» и иже с ними будут каяться в Вашингтоне, а не сколько паспортов у них рассовано по карманам. Бьют-то, как известно, не по паспорту…

Впрочем, после такого массового исхода в «рыцари оффшора и процента», Госдуме и Совету Федерации стоило бы задуматься о законе о втором гражданстве, а то у нас, с одной стороны, периодически ополченцев, воевавших за русских на Донбассе Украине выдают, а с другой, «элита» себе мальтийские паспорта покупает оптом.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Теракт в Крыму

Финская полиция и армия лишили пенсии российского олигарха

НАКАЗАНИЕ ЗА «ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПЕДОФИЛИЮ»

СУ-27 ОДОЛЕЛ F-15

«Великие имена России»

Союзнику российских харизматических сект снизили политический вес

Вызовы всеобщей цифровизации. Общественная палата , круглый стол

На Украине в ходе антироссийских учений разбился самолет с пилотом из США

Наградной «самострел» или за что Путин вручил ордена Набиуллиной и побитым футболистами чиновникам?

Валентин Катасонов: «Крах доллара должен привести к власти в России патриотов-государственников»

Украинский тупик Кремля: Незалежная готовится к военным провокациям

«Праздник» на крови: гламурный режиссер решил посмеяться над блокадниками Ленинграда

Итоги Синода: с «восточным папой» Варфоломеем отношения разорваны, с экуменизмом – нет

Прот. Всеволод Чаплин: после Украины Фанар может напасть на Молдавию

Патриоты требуют от Патриарха Кирилла анафемы для Порошенко и изменения церковной политики

Глупость и измена: Кудрин обвинил МИД в срыве майских указов и потребовал капитуляции России

Министерство сексуального просвещения

Второе падение «второго Рима»: фанариоты взяли на себя проклятие Денисенко, православные готовятся защищать святыни

Добровольная передача теперь «аннексия»: Константинополь встал на сторону «Киевского Патриархата»

ПАСЕ хочет денег: Совет Европы снова обещает выгнать Россию, если та не заплатит

Семейный бизнес на здоровье русских детей: производство прививок могут отдать кипрскому офшору пасынка Голиковой

«Православные святыни Украины надо защищать любыми силами и средствами»

Милонов прокомментировал признание третьего пола в Нью-Йорке

Валерий Зорькин созрел для изменения Конституции?

Бандеровцы включают репрессии против русских на полную катушку

Абсолютный контроль: российское правительство назвало дату замены бумажных паспортов ID-картами с личными номерами

Врио Беглов привел чиновников в патриотический экстаз

Толстой заявил об отказе РФ участвовать в ПАСЕ

В Санкт-Петербурге состоится презентация книги «85 дней Славянска»

Михаил Хазин: дедолларизация похоронит агентов МВФ

В Москве состоится круглый стол, посвященный попыткам раскола Украинской церкви

Рабовладение онлайн. Сбербанк начал собирать биометрические данные граждан

Ход Грефом: патриоты предложили предполагаемым лоббистам извращений выступить против легализации гомосексуализма

Путин заставил Лукашенко перекрыть бензиновый кран для Украины

The Times: Британия готовит армию для зачистки русских Прибалтики и Донбасса

«Клятые москали» виноваты в геноциде украинцев, или Как власти США переписывают историю

Секспросвет от Онищенко: окно Овертона двинулось в сторону евросодома

«Кровавый архипастырь» Турчинов начал сектантскую оккупацию Украины

Хроники торговой войны: Россия думает об отказе от доллара, Китай — от американской нефти

Указ на опережение: Полтавченко сняли не дожидаясь провала на выборах

Нам ВК не надо: следственный комитет занялся Монеточкой

Тарифный социал-дарвинизм: бедные станут беднее, богатые — еще богаче

Киносанкции от феминисток: зачем нужно «вмешательство» русских в «Звездные войны»

И батька туда же: Белоруссия отменила запрет на продажу алкоголя ночью

EdCrunch-2018: форсайтщики вместе с чиновниками рассказали как они будут добивать русскую школу

Глава ВТБ Костин назвал предложения Сергея Глазьева по дедолларизации экономики своим планом и получил одобрение Президента

Назад в 90-е: правительство предлагает вернуть продажу пива в ларьки и в ночное время

Оруэллу с Замятиным и не снилось: китайский цифрофашизм глазами либерального журналиста

Борьба с глобальным Содомом как политический выбор: Румыния готовится к схватке

Российское правительство продолжает жить чужим умом

Несите ваши денежки: НПФ снова «потеряли» пенсии россиян

Недетские вещи: фурфаги поменяют зверюшек из мультиков на порно

НАМЕСТНИК ПОЧАЕВСКОЙ ЛАВРЫ СДЕЛАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ПОВОДУ ВОЗМОЖНОГО ЗАХВАТА ОБИТЕЛИ

Священноначальничье «двоемыслие» - угроза Церкви

В США разбился новейший истребитель F-35B

Министру Скворцовой предложили определиться с пристрастиями

Людоедство по Овертону: вслед за развратом, наркоманией и эвтаназией в Европе подают на обед «человечинку»

Владимирцы вздохнули спокойней: экс-губернатор – лоббист ювеналки покидает регион

Бульдозер поработал: Госдума подмахнула во втором чтении закон о повышении пенсионного возраста

От Баскова до Элджея: «ВКонтакте» при попустительстве властей превращает молодежь в тупое быдло

«Цифровые профили» и биометрический контроль в городах: Правительство сдает суверенитет транснациональному капиталу

Если гореть, то вместе: США похоронили договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

День СПИДобесия «грантоедов» в Общественной палате

В КАЗАХСТАНЕ КАСТРИРОВАЛИ ПЕРВОГО ПЕДОФИЛА – ТАКОЙ ВЫШЕЛ ЗАКОН

Сигнал флотам НАТО: Су-34 уничтожили группу кораблей «противника» новейшими ракетами

Британские СМИ спутали народное недовольство Единой Россией с потерей Дальнего Востока

Мать погибшего от прививки ребенка преследуют за отказ от прививок

C300 и установки РЭБ для сирийских ПВО: Россия готовит бесполетную зону над Сирией

Отолерантнивание Донбасса: в ДНР смешивают патриотизм и британские методички

Мировой Содом отстранил президента Молдовы за защиту традиционных ценностей

Пенсионный блицкриг либерал-глобалистов

Цифровой социал-дарвинизм РФ: «чатланам» – закрытую сотовую сеть, «пацакам» – тотальный учет и контроль

«Люди, которые борются с семьей, борются и с суверенитетом»

Рано радовались: Калину не сняли

Раскола нет, но есть раскольники: православные церкви мира выступили против легализации секты Денисенко на Украине

Россия вымирает с рекордной за 10 лет скоростью

Для России денег нет: Орешкин предложил инвестировать заграницу 5 трлн рублей и поднять зарплату чиновникам на 630 млрд руб.

Родители Санкт-Петербурга отстояли свои права: Комитет образования подтвердил добровольность участия в школьной системе «проход-питание»

Асада назначили виновным: эксперты называют «нелепыми» слова Игоря Конашенкова по поводу отсутствия у сирийцев системы опознавания

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

Бить разрешается: Израиль и Францию запускали для проверки ответной реакции России?

Оккупация веры: фанариоты «отменили» анафему Мазепы и готовят захват Киево-Печерской лавры

Поклонская и «Единая Россия»: корпоративная солидарность против совести

Сбившая MH17 ракета стояла на вооружении ВСУ, заявили в Минобороны

Курск-2? Почему власть не хочет расследовать версию о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?

Прикрылись русскими: ВВС Израиля подставили наш Ил-20 под удар сирийских ПВО

Патриотические организации выходят на пикеты к консульству Израиля

ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ ВЫЗВАН В МИД РФ ПОСЛЕ КРУШЕНИЯ ИЛ-20

Симптом Шнура, или Краденый голос народа

The Sun: «Русские убийцы» устроили пьянку с проститутками в лондонском отеле

Выборы губернатора Приморья — агония системных либералов

Свое не пахнет: США поймали на опытах с биологическим оружием над людьми в грузинской лаборатории

Восставшие из зада: Басков и Киркоров опустились ниже плинтуса

Объяви покаяние: греческий митрополит недоволен Варфоломеем

«Антисемейная идеология-угроза человеческой цивилизации»

Варфоломеевский раскол и РПЦ: дипломатия кончилась, наступает время действий

Гардиан: правозащитники в шоке от российского вмешательства в Африку

Пермские ювенальщики лезут в домашние холодильники и постели школьников

Дальневосточный экономический форум: от замены доллара на юани до искусственного интеллекта по Грефу

Крестовый поход против Православия как элемент гибридной войны



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next