ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Крысиные бега. Российские олигархи массово покупают иностранные гражданства

11.01.2018


Вслед за главой «Альфа-банка» Фридманом, который попытался заслужить индульгенцию Запада, отказавшись обслуживать российскую оборонку , целый ряд российских олигархов бросился оформлять иностранное подданство в преддверии февральского доклада Минфина США о полном имущественном и финансовом раскладе российских бизнесменов и бизнесменов-политиков, включая оффшоры и близость к президенту РФ. Более 700 известных российских представителей «бизнес-элиты» получили гражданство Мальты.

По данным издания «Царьград», только по программе «Гражданство Мальты за инвестиции» из России за последнее время было выведено в общей сложности порядка 700 миллионов евро. Информация об этом опубликована на портале правительства этой страны.

Как сообщает «Российская газета», «сделали ноги» из России совладелец «Яндекса» Аркадий Волож и члены его семьи, владелец инвестиционно-девелоперской компании O1 Properties Борис Минц с семьей, основатели сети «Спортмастер» Дмитрий Дойхен и Николай Фартушняк, брат экс-министра транспорта России Леонид Левитин. Также в списке — семья владельца крупной девелоперской компании ФСК «Лидер» Владимира Воронина, топ-менеджеры «Лаборатории Касперского», гендиректор золотодобывающей компании «Полюс» Павел Грачев, включенный в рейтинг топ-25 самых высокооплачиваемых менеджеров России журнала Forbes, топ-менеджеры Huawei, Candy-Hoover Group и многие другие.

Рыцари мальтийского ордена крыс далеко не первые, кто приобрел себе второе гражданство, среди наших олигархов. «Друг» президента Геннадий Тимченко в 2013 году стал самым богатым финном, а гражданином Финляндии он стал еще конце 90-ых годов. Олигарх Алишер Усманов, владелец «Коммерсанта» и «Мэйл.ру» в свое время вышел на первую строчку самых богатых людей Британии, там же обитает и Роман Абрамович, который на днях приобрел акции в английской компании Highland Gold Mining, которая добывает золото в России. Тот же Фридман, как и медиаменеджер и бывший член совета директоров газеты «Ведомости» Демьян Кудрявцев, давно гражданин Израиля. Даже основатель Русского афонского общества, бывший личный массажист Владимира Путина Константин Голощапов сделался недавно гражданином Хорватии и владельцем роскошного имения на острове Шипан под Дубровником стоимостью минимум €39 млн.

Этот список можно было бы продолжать еще очень и очень долго. При этом практически все они остается гражданами России благодаря второму гражданству. Конституция России не запрещает своим гражданам иметь второй паспорт любого другого государства. Более того, сам термин «второе гражданство» в законах РФ вообще не употребляется. Другими словами, вас никто не заставит отказаться от российского подданства и не лишит каких-либо привилегий.

Наиболее быстро получить второе гражданство можно благодаря специальным инвестиционным программам в ряде стран ЕС. Так австрийский паспорт можно получить за значительный вклад в экономику — чаще всего речь идет о суммах выше 6 млн. евро. При этом государство гарантирует возврат инвестиций, гражданство вместе с инвестором получают члены семьи, а сроки получения документа составляют 1 год.

Стать гражданином Кипра по упрощенной программе можно, инвестировав в экономику страны от 2,5 до 5,5 млн. евро. При этом миллионерам дается 5-тилетняя гарантия возврата денег. Минусом является то, что гражданство для остальных членов семьи выдается за отдельную плату. Зато паспорт можно получить всего за 3-4 месяца.

Процесс получения подданства Великобритании едва ли подходит под определение «быстрый». За инвестиции в размере 2 млн фунтов здесь можно получить статус ВНЖ, через 2 года — ПМЖ и только через 5 лет — гражданство.

Второе гражданство Мальты, куда и рванули массово наши олигархи, обойдется в гораздо меньшую сумму — 650 + 150 тыс. евро. Правда, в течение 3-х месяцев вы получите только ПМЖ, а гражданство — за 12-16 месяцев. За выдачу паспортов членам семьи придется платить. Из подводных камней также отметим необходимость поддерживать статус резидента в течение 183 дней в течение первого года. Однако получатель имеет приятный бонус в виде безвизового въезда в США, шенгенскую зону — всего 166 стран мира. Итого, только 730 последних олигархов вывезли из страны и подарили Мальте почти 700 миллионов евро или 47 млрд 749 миллионов рублей. Чтобы было понятно, на все ЖКХ в РФ в этом году, согласно бюджету, запланировано 39 043 миллионов рублей, на здравоохранение — 410 млрд. рублей. То есть, только на получение чужих гражданств олигархи из России потратили столько, сколько нужно для того, чтобы починить в два раза больше труб или провести на 10% больше операций, построить и отремонтировать больницы, купить лекарства.

Сколько же всего миллиардов уехало из России, может сказать разве только что ЦРУ.

«Публикация (имен, купивших мальтийское гражданство) вышла скандальной, и некоторые персонажи, которые значатся в списке, поспешили сообщить, что мальтийский паспорт им необходим для удобства совершать путешествия по миру. Ни для чего иного они его не приобретали. Здесь, как и в случае с Фридманом и Ко (кстати, среди тех, кто имеет островное гражданство, значится и Алексей Марея, занимавший до ноября 2017 года пост главного управляющего директора и зампреда правления "Альфа-банка"), принцип тот же: на Западе — жизнь, в России — "работа в поте лица" и вывод денег в европейские "тихие гавани".

Я уже говорил, что российская элита стала посмешищем для Запада. Её поведение вызывает недоумение даже у наших геополитических оппонентов: такой продажности они не наблюдают среди тех, кто считает себя "хозяевами жизни" у них.

Я в последнее время задаюсь вопросом: почему российская т. н. элита столь сильно презирает Россию? Ответ мне дал один из моих собеседников — Василий Московец, лидер челябинского движения "СтопГОК", которому в конце прошлого года лично позвонил президент и высказал свою поддержку общественникам, выступающим за экологическую безопасность в своём городе. Московец сравнил родной Челябинск, соседние Екатеринбург и Казань, где он лично побывал и посмотрел, как живут люди, что делает местная власть. Победила с большим отрывом Казань. На мой вопрос, почему столица Татарстана стала лидером, Василий ответил следующее:

"Юрий, понимаете, элита Татарстана связывает свою дальнейшую судьбу со своим регионом. Они там родились, выучились, стали работать, поднялись на вершину власти, но остались своими. Он не собираются никуда уезжать, они не выводят деньги из республики, они заинтересованы в одном — чтобы оставить потомкам процветающую республику. А что у нас в Челябинске и Екатеринбурге? Кому реально принадлежат предприятия, заводы, фабрики? Офшорам! Где наш бывший губернатор Юревич? В Лондоне! Вот вам и ответ, почему Казань обошла крупнейшие промышленные центры России". Мой собеседник прав! Более 70% российской крупной промышленности принадлежит иностранным офшорам. Считайте, почти вся отечественная экономика управляется "из-за бугра". И в нынешнем федеральном правительстве этот факт считают нормальным. Иначе как можно объяснить решение "комиссии Шувалова" о невозможности провести принудительную деофшоризацию, потому что она приведёт к системному кризису в российской экономике?! Шувалов прав: та система, которую он и его собратья (кудрины, дворковичи, грефы и т. д.) реализовали в России, в буквальном смысле обвалится. Посыплется система, которая заточена лишь на выкачивание денег из России. Им плевать на развитие экономики, на обнищание населения страны, им важно получать кэш здесь и отправлять его туда.

Как долго может продолжаться эта ситуация, когда "элита" в открытую презирает Россию, но, получая иностранные подданства, не забывает про свои активы в ненавистной стране? Как объяснить со стороны "успешных и состоявшихся" в 90-е, а именно этим фактором я объясняю их фактическое предательство Родины, сектантское поклонение т. н. западным ценностям и витринам?»,
— отметил ведущий программы «Реальное время» на телевизионном канале «Царьград» Юрий Пронько.

К вопросам Юрия стоит добавить и еще один: неужели все эти люди думают, что для США будет иметь хоть какое-то значение их гражданство? С самого начала этой истории неофициальным требованием было убрать Путина, иначе американцы заберут их деньги, как сделали это с Казахстаном , а то уберут и самих олигархов, как это показательно продемонстрировали с Керимовым. И главным тут будет то, как кавалеры «ордена мальтийских крыс» и иже с ними будут каяться в Вашингтоне, а не сколько паспортов у них рассовано по карманам. Бьют-то, как известно, не по паспорту…

Впрочем, после такого массового исхода в «рыцари оффшора и процента», Госдуме и Совету Федерации стоило бы задуматься о законе о втором гражданстве, а то у нас, с одной стороны, периодически ополченцев, воевавших за русских на Донбассе Украине выдают, а с другой, «элита» себе мальтийские паспорта покупает оптом.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Cудья Конституционного суда отработал европейский пряник

Священника осуждают за его миссию

У россиянки на борту Diamond Princess выявили коронавирус

«Бесплатный» безналичный сыр для рабов электронно-банковского концлагеря

Толерантность vs. мультикультурализм: французские сексменьшинства начали «войну» с мусульманами

Тихой сапой: Минфин задумал приватизировать Сбербанк за счет населения

Конституционная страховка Путина

Приставы косвенно подтвердили опасность кредитного майдана

РПЦ и Минздрав напомнили медикам о бездомных и клятве Гиппократа

Путин пообещал сохранить понятия «папа» и «мама» в России

Движение «За жизнь!» предложило добавить в Конституцию право на жизнь с момента зачатия

Эрдоган: Соглашение с Путиным разорвано, самолеты над Идлибом будут сбиты

Попытка реванша СБН? Сенаторы предложили ввести для семей отдельную статью за «бытовое дебоширство»

Минюст признал «Радио Свобода» иноагентом

И нашим и вашим: почему правительство и ЦБ решили сами себе продать Сбербанк

Премьер Мишустин хвалит будущих сборщиков биометрии, а сознательные граждане по всему миру восстают против тотальной слежки

Цифровые ювенальщики сдают назад: мэрия Москвы отменила тендер на систему мониторинга семей с детьми

Без оценки рисков и экспертиз: правительственный доклад о положении детей в РФ как ода электронной школе

Гаагское судилище над Россией за деньги Сороса

В Госдуму внесли проект о праве многодетных семей на соцпомощь независимо от их дохода

Сбербанк сменит владельца

Турецкий капкан, или как протурецкое лобби поставило Россию на грань новой войны

Фигурантов «Сети» осудили несмотря на заступничество «Мемориала» и «Новой газеты»

Independent и феминистки в ужасе: В США исключили из понятия «домашнего насилия» т.н. «психологическое насилие»

Полиция Москвы арестовала участников акции против биометрической слежки

Импортозаместились: доля российского оборудования в объеме закупок госкомпаний составляет 5%

У бабушки отняли внучку за поход на ферму

Диктатура извращенцев: в Швейцарии будут сажать в тюрьму на три года за «гомофобию»

Как «слить» правительство: ведомство Кудрина отчиталось о проверке кабинета Медведева

Паучьи игры: российский олигарх поддержал планы ООН проверить офшоры

Путин подписал поправки в СК РФ для защиты жилищных прав детей при разводе родителей

Цифровой ад от ювенальщиков

«Согласие абонента на снятие биометрии не требуется»: сотовые операторы включаются в систему тотальной слежки за населением

Пошлость страшнее коронавируса

Бойтесь ювенальщиков, дары приносящих: в Конституцию хотят внести ювенальные нормы

Пушкина — на выход, остальным — приготовиться

Страна «оптимизированной» медицины: жительница Канады рассказала об ужасах местного лечения

Срок вместо медали: спасшему от педофила детей мужчине грозит 15 лет тюрьмы

Последний аккорд Медведева: к коммунальным платежам 16 регионов добавят 150-200 руб. в месяц страховки от ЧС

Обвинение священника Николая Стремского разваливается на глазах: приемные дочери признались в клевете на отца

«Новая Украина» меняет Георгия Жукова на человека-паука, а газ на собаку

Штрафы вместо воспитания: в Госдуме предлагают штрафовать родителей детей, оскорбивших учителя

Путин выразил надежду на принятие поправок в Конституцию за три месяца с небольшим

Турецкий базар Эрдогана: почему друг опять оказался вдруг

РБК: Минюст разрешит коллекторам использовать «цифровые» псевдонимы

«Мы переживаем эпидемию цифрового аутизма»: доктор Курпатов рассказал о вреде гаджетов на завтраке Сбербанка в Давосе

Выдержит ли «ополчение Прилепина» первый бой?

Хайп на Конституции как средство возвращения суверенитета

Зараженных коронавирусом иностранцев будут высылать из России

Экстремизм с женским лицом, или как современный феминизм толкает человечество в пропасть

Дожили: трансгендер из Канады потребовал запретить браки между мужчиной и женщиной

В Твери нарастает внутрицерковное напряжение, связанное с активизацией так называемых "кочетковцев"

Патриарх Кирилл предложил вписать Бога в Конституцию

РПЦ поддержала закрепление в Конституции понятия о браке как союзе мужчины и женщины

Цифровой бенефис Мишустина. Премьер раскрыл повестку создателей всемирного электронного государства

В России выявили первых заболевших коронавирусом: это граждане Китая

Британские СМИ использовали престарелую узницу для раскрытия «советской лжи» об Освенциме

СК просит объявить в международный розыск друга Гайдара, Чубайса и Кудрина

В Домодедово группой подростков убит православный монах

Цифровая обратная связь: Президент призвал чиновников оперативно реагировать на проблемы населения

Путин поручил подготовить проект по патриотическому воспитанию россиян

Пролетая над гнездом Оксаны Пушкиной

В Конституцию предложили внести положение о семье как союзе мужчины и женщины

С позиции силы: Россия вернулась в ПАСЕ как равная

Ошарашил и успокоил: министр связи Шадаев отменяет тайну личной жизни

Россия закрыла пешеходную и автомобильную границу с Китаем

Все не так поняли: министры начали «съезжать» с непопулярных тем

Федеральные средства информационной войны: пропаганда извращений и растления детей с трех лет на РИА Новости

«Кличко в юбке» выгнали из Минздрава

Министр связи предложил открыть силовикам доступ к данным россиян

Мишустин распределил полномочия между вице-премьерами

Ловкость рук - и никакого рейтинга. Минтруд предлагает понизить прожиточный минимум из-за «дешевизны продуктов»

Защита через нападение? Американские СМИ обвинили Китай в создании коронавируса

Патриарх выступил в Совете Федерации против абортов и суррогатного материнства

Толстой избран вице-спикером ПАСЕ

Очередное дно российского кино: главный приз «Золотого орла» получил почти порнофильм «Текст»

Опасность протаскивания закона о насилии над семьей не снята: регионы продолжают «бурлить»

Зеленский растоптал память деда

Без Пушкиной и прочих лоббистов ПАСЕ России не рада

Израиль ждет российских детей: на воспитание или на органы?

«Неудобный батюшка»: протоиерей Всеволод Чаплин закончил свой крестный путь на земле

Делегация России намерена покинуть сессию ПАСЕ в случае ограничения ее полномочий

Валентин Катасонов: Экономический либерализм Путина превращает его январские инициативы в водевиль

Закон об ответственности за оскорбление народа: модный тренд, или Поклонская решила вернуться к людям?

Умер протоиерей Всеволод Чаплин

Иран 2020, или жизнь благодаря России

Сурков ушел в нирвану, куда теперь пойдут ЛДНР?

Помощник Путина ушел с госслужбы

Россия возвращается в ПАСЕ со своей повесткой. Феминисток с гомосеками не позвали

Новая «Ялта»: Путин меняет бесполезную «Семерку» на реальную «Пятерку»

Новый бунт студентов в Вышке

Спасти Николая Каклюгина: тяжело больного борца с сектами бросили в карцер накануне апелляции

Разведка боем? Коронавирус мог быть заброшен в Китай с целью проверки местных войск РХБ

Пермский активист, осужденный за отрицание Холокоста, добился денежной компенсации

Путин объявит в Иерусалиме крестовый поход за правду о войне

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ПОД ТОПИЛИНЫМ

Инвалиды, многодетные и врачи вышли перед правительством Петербурга на социальный протест

Западные СМИ о новом российском правительстве: в России наступает эра техно-авторитаризма

Дума принимает президентские поправки в Конституцию, патриоты предлагают важные дополнения

Комик Долгополов покинул Россию после запроса из полиции



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next