ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Атака дронов на Хмеймим - попытка спасти террористов в Идлибе

12.01.2018
Вчера Президент Путин и представители Минобороны рассказали о первых результатах расследования скандальной истории с атакой беспилотников (дронов) на российскую авиабазу авиабазу Хмеймим в Сирии и на пункт материально-технического обеспечения в Тартусе 6 января. Заокеанские организаторы провокации пытались «закосить» под рядовых террористов, но просчитались

Всего, по данным Минобороны, в атаке принимали участие 13 дронов. Российские военные перехватили управление шестью беспилотниками боевиков. Оставшиеся семь дронов сбил зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1». Представитель Генштаба добавил, что каждый беспилотник, участвовавший в атаке на базу Хмеймим, нес по десять боеприпасов.

Начнем с того, что террористы, предположительно из подразделений ТОЗР «Джабхат ан-Нусра» раз за разом атакуют нашу базу не просто из природной вредности — это отчаянные попытки остановить или хотя бы снизить эффективность наступления сирийской армии при поддержке наших ВКС на их позиции в провинции Идлиб.

Уже после того, как прошлым летом и осенью данная террористическая организация практически разогнала в провинции всех умеренных и заняла сам город, а также с приходом туда частей ТОЗР ИГИЛ, стало ясно, что их придется кому-то разгонять. Однако, США было занято обустройствами своих баз, да и отношения с «Ан-Нусрой» у них более чем теплые — США долго противились, чтобы данных террористов вообще вписывали в неумеренные. Турция тоже не сказать, что воевала с «неумеренными», а сирийское руководство вообще обвиняет в связях турок с джихадистами. Правда, данный союз был скорей направлен против курдов, но хрен редьки не слаще.

В общем, стало ясно, что разгонять террористов придется снова сирийской армии при помощи нас и иранцев. Чем все и занялись, как только закончили с ИГИЛ. Насколько масштабна операция, можно понять из репортажа местного телевидения от 4 января.



7 января сирийская армия освободила от террористов группировки «Джебхат ан-Нусра» стратегически важное поселение Синджар на юго-востоке провинции Идлиб. А 10 января армия Сирии вернула контроль над авиабазой Абу-Духур, чей гарнизон около трех лет держал оборону. В 2015 году боевики смогли прорваться на аэродром. В результате все защитники базы, включая ее начальника генерала Ихсана аз-Захури, были убиты.

Вчера террористы попытались организовать контрнаступление. Исламисты из «Файлак аш-Шам», «Джейш Идлиб Хур», «Джейш Нухба», «Нуреддин аз-Зинки» и других группировок атаковали и заняли больше 12 населенных пунктов на юге Идлиба. «Джихадистские банды, спонсируемые в том числе и Турцией, хорошо экипированы и вооружены. Помимо пулеметов и автоматов, боевики используют танк Т-72, несколько БМП-1 и бронеавтомобили турецкого производства. Судя по всему, турецкие власти смогли найти рычаги давления на группировки», – говорится в сообщении сирийского источника.

Отмечается также, что якобы Анкара, недовольная продвижением сирийской армии при поддержке ВКС России и иранских подразделений, мобилизовала всех «для исправления ситуации на фронте и возврата под свой контроль ранее потерянной территории».

Однако, как пишет сообщившая о наступлении «Русская весна» со сслылкой на своих военкоров, нет никаких предпосылок, что достигнутый успех им удастся закрепить, поскольку террористические группировки в Идлибе «крайне непостоянны и в любой момент могут отказаться воевать», «особенно если на них переключат внимание основные сирийские силы и российская авиация». Таким образом, назвать неожиданными нападения террористов, для которых «выключить» российские ВКС стало вопросом жизни и смерти уж никак нельзя.

Касательно использованных дронов, с помощью которых ТОЗР «Ан-Нусра» атаковала нашу базу, то специалисты Минобороны РФ провели детальный анализ конструкции и характеристик беспилотников, которые были применены для атаки на российские базы в Сирии. Об этом во время брифинга в Национальном центре управления обороны заявил начальник Управления строительства и развития системы применения БПЛА Генштаба ВС РФ генерал-майор Александр Новиков. Минобороны предоставило и фото данных аппаратов.

Атака дронов на Хмеймим - попытка спасти террористов в Идлибе


Атака дронов на Хмеймим - попытка спасти террористов в Идлибе


Использование ударных дронов террористами, мягко говоря, давно не новость. Еще при штурме Мосула американской коалицией ТОЗР «ИГИЛ» массово и успешно использовали БПЛА для уничтожения бронетехники и личного состава.



Притом, как сообщает совсем небольшой отрывок из репортажа ВВС о зачистках этого иракского города с 1.20 минуты, дроны там тоже были не самодельными — они заказывались на Западе с указанием «особенностей конструкции», о чем говорит найденная документация. А «до ума» доводились уже на месте.



Нет сомнений, что и здесь боевики использовали данную схему.

Помимо дронов, 11 января начальник управления строительства и развития Генштаба ВС России генерал-майор Александр Новиков заявил, что в основу взрывчатого вещества боеприпасов в дронах, которые были задействованы в атаке на Хмеймим, входил порошок «тэн», который производится, в частности, на Украине. Он уточнил, что по мощности тэн превосходит гексоген, а также указал, что данное вещество не может быть изготовлено в кустарных условиях или извлечено из других боеприпасов. Это вещество производят, в частности, на Шосткинском заводе химических реактивов на Украине. Кстати, как только генерал озвучил эту информацию, представители Минобороны Украины во весь голос закричали, что официально никто взрывчатку не продавал и все это пропаганда Кремля. Особого значения эти вопли не имеют: Украина--это давно не государство, а территориальное образование победившего Майдана, где оружие с взрывчаткой покупается и продается массово на каждом углу. Да и до Майдана украинцы успешно торговали всеми видами оружия со всеми, у кого есть деньги, достаточно вспомнить, как в 2008 году сомалийские пираты случайно захватили судно, набитое танками, гранатометами и боеприпасами, которое шло в Судан и предназначалось местным группировкам. А уж когда в стране началась гражданская война и все можно было списать на ЛДНР, торговля оружием приобрела совсем уж фантастические масштабы.

Чтобы купить тот же тетранитропентаэритрит (ТЭН) не нужно проходить кучу инстанций в разведках и Минобороны, достаточно создать ООО «Рога и копыта». Дальше нужно найти чиновника, который за небольшое вознаграждение запишет это ООО в субподрядчики ВСУ, сделать совершенно официальный заказ на завод, где все будут прыгать от радости, что у них появились новые заказы от армии, договориться с таможней, чтобы провели непонятные ящики, как картошку. При исполнении всех условий честно и не жадничая на вознаграждение, гарантия вывоза практически 100%. Так что ТОЗР «Джабхат ан-Нусре» совсем не нужны какие-то специальные справки и разрешения.

Другой вопрос — что делать с тем, что территориальное объединение «бывшая Украина» превращается в реальный источник опасности даже не по русофобским, идеологическим мотивам, а в результате процесса полураспада, который может растянуться на десятилетия. Однако, вопрос тут риторический и из Сирии он звучит гораздо реже чем из Донецка, например.

Остается вопрос и наведения беспилотников на нашу базу. А вот здесь террористам могли помочь как наши «партнеры» из США, так и израильские или турецкие «товарищи», тем более, что нашим приходилось постоянно их остепенять. В августе прошлого года арабоязычное издание Bintjbeil со ссылкой на данные, размещенные на грандиозном международном форуме по военной тематике "Армия - 2017", выставили на всеобщее обозрение данные, оформленные в виде информационного баннера, на котором обнародованы достижения российских ПВО в Сирии. Там было указано, что за очень короткий промежуток времени с марта по июль 2017 года силами ЗРК «Панцирь С1» над сирийским небом было уничтожено 12 объектов. При атаке по летящим целям применялись не пушки калибра 30-мм, а ракеты. Скорее всего это было обусловлено необходимостью прямого попадания в связи с относительно малыми габаритами целей.

Российский ЗРК 09.04.2017 г., 20.03.2017 г. и 06.07.2017 г. сбил три израильских беспилотных аппарата типа Heron, состоящих на вооружении только у ЦАХАЛа израильтян. IAI Heron беспилотный разведчик может находиться в воздухе до 50 часов, летая на средних и больших высотах. Он может нести на борту до 250 кг электронного оборудования и предназначен для осуществления целеуказания истребителям, вертолетам и ракетам. При своем весе в одну тонну он наделен размахом крыльев в почти 17 метров. Стоимость такого аппарата составляет 10 миллионов долларов. Использование таких беспилотников намекает на тестирование возможностей российских ВКС со стороны Израиля. Однако получается дороговато, даже для израильтян.

«Панцирь С1» также 11.05.2017 г. не оставил шансов турецкому беспилотному аппарату Bayraktar, который вклинился в сирийской воздушное пространство и был сбит силами зенитно-ракетного комплекса. Под раздачу россиян также попали американский беспилотник RQ-21-A "Интегратор", производства компании Boeing; дрейфующий аэростат и малоразмерный воздушный шар, исследовавшие территорию Сирии с высоты. Они были сбиты соответственно 22 мая, 17 июня и 21 июня 2017 г.

Рискнем предположить, что все эти беспилотники производили разведку, результаты которой, возможно проявились в атаке 6 января. Мало того: во время самой атаки в районе аэродрома Хмеймим в Сирии находился американский разведывательный самолёт. О таком "странном совпадении" сообщили в Минобороны России. «Более четырёх часов на высоте семи тысяч метров барражировал между Тартусом и Хмеймимом именно разведывательный самолёт ВМС США Poseidon», отметили в военном ведомстве.

Таким образом, атака на российскую базу была попыткой сорвать наступление сирийской армии на последний оплот всех исламистов в Сирии с помощью излюбленной тактики террористов и не без помощи «сторонних лиц». И это было таким же ожидаемым, как и появление украинского оружия и взрывчатки после трех лет беспредела в стране.

Сложно говорить о том, кто именно помогал боевикам, но одно ясно точно — это не последнее нападение. Победа над ТОЗР ИГИЛ была крайне важна, так как выбила почву у исламистов, теперь остается закончить саму войну, в которой оказалось слишком много заинтересованных.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Сенатор Гехт против Конституции: чиновники предлагают штрафовать россиян за любые «недостоверные сведения» в интернете

Как либерала не корми… Ясин призвал отправить Российский золотой запас в США

«Эффективные менеджеры» Исаака Калины отменяют пятибалльную шкалу оценок в школе и грозятся распространить свой эксперимент на всю страну

Договорной майдан в Армении и его последствия для России

В США прошли похороны журналистики: за что вручили Пулитцеровскую премию

Угроза украинского «автокефального» раскола реальна, как никогда

Гомосексуалисты, эксперты Высшей школы экономики и т.п. собрались на шабаш «профессионалов сексуальности»

Вице-премьер по асоциальным вопросам

Режим Вальцмана-Гройсмана собирается провозгласить «единую церковь» с помощью масона патриарха Варфоломея и раскольников

Иран собрался заменить английский язык на русский в системе образования

Апология онанизма: в Москве открывается бордель с роботами

Украина на низком старте: Госдеп обвинил Россию в отравлении воды в Донбассе

Форин Офис получил урок истории от Марии Захаровой

США признали отставание по гиперзвукому оружию, отметил военный эксперт

Турция вывела весь золотой запас страны из США – СМИ

«Пристегните ремни»: Мария Захарова устроила разнос британцам

Наталья Касперская: «Цифровая экономика—это медийный феномен»

Аферы Чубайса: Криминальная попытка приватизировать "Роснано"

Publico: зачем США играют в психбольницу

Россия прекращает авиаперевозки для НАТО и «обламывает» всемирную сеть

Психология стукача — приводной ремень ювенальной юстиции

«Золотая маска» Сребренникова за «Чаадского»

Бой с тенью: Роскомнадзор хочет заблокировать Facebook, но не смог разобраться с Порнохаб и Телеграм

«Бархатный майдан»: ЦРУ готовит из Армении новую Украину

Законопроект о контроле соцсетей может привести к зачистке любой «неофициальной» информации

В ответ на протестную голодовку матери угрожают изъятием детей

Вслед за Солсбери и атакой на Сирию США намерены спустить с цепи Украину

СПИДобесие Минздрава

New York Times: от контрсанкций США потеряют минимум 90 млрд. долларов

ФСБ предупредили США о возможном присоединении Донбасса к России

Китай считает безответственным удар США и союзников по Сирии

МИД о санкциях: Россию наказывают за то что мы есть на международной арене

Валентин Катасонов: «Если власть не выберет здоровую суверенную экономику, Бог пропишет России горькое лекарство»

Сирийцы поймали «умные ракеты», дальше будут их ловить С-300

Контрсанкции: Россия сделала США последнее предупреждение в китайском стиле

Шантаж с крылатыми ракетами: США навязывают России свой сценарий в Сирии

Председатель НП »Родительский комитет»: Родителей отстраняют от воспитания собственных детей и заменяют психологами

Times: Запад стягивает в Сирию самую крупную группировку со времен войны в Ираке 2003 года

В Госдуму внесли законопроект об ответных мерах на санкции США

На старых конях не переправимся: над Россией нависла угроза неувольнения Медведева и Набиуллиной

The Nation: за новым обострением в Сирии стоит Болтон

«Спасибо Америке»: об очередной твиттер-перемоге Трампа

Роботизация 18+: Фонд кино проспонсирует откровенный фильм об идеальном муже-киборге

Самолёты ВКС РФ начали запугивать ВМС США у берегов Сирии

СРОЧНО: Китай предостерёг Запад от военной агрессии против Сирии

М.Ковальчук: "Люди сами идут в цифровой гулаг"

БИЛЛ ГЕЙТС: «ЕСЛИ МЫ ХОРОШО ПОРАБОТАЕМ НАД ВАКЦИНАМИ, ТО СОКРАТИМ НАСЕЛЕНИЕ НА 10-15%»

Apple и Кока-кола могут ответить за «закон Скрипалей»

Большому кораблю - большая торпеда: Русский адмирал дал простой ответ на агрессию США

Отряд глобалистов-могильщиков русской школы уже стучится в дверь Ольги Васильевой

Будут бить: как США «накажут» Сирию

Чиновник МИДа попался на лоббировании католической экспансии в России

Ювенальная машина против русской матери. Как наши чиновники и судьи сдают ребенка немцу-русофобу

МИД атакует: Небензя сорвал план США по международному одобрению вторжения в Сирию

Россия меняет отношение к попавшим под западные санкции российским олигархам

«Обвинения скучны и неубедительны»: в преддверии заседания Совбеза ООН Запад снова устроил провокацию в Сирии

В Атлантическом совете объяснили, почему Россия виновата, даже если и не травила Скрипалей

ВШЭ лезет в колыбельки

ВШЭ лезет в колыбельки

«Необходимо отказаться от монетарного фетишизма»: реальный сектор ждет от Президента смены Правительства и социально-экономического курса

Агония однополярного мира: от «Скрипальгейта» до китайско-американской торговой войны

«СПИД.Центр» на передержке

Баба ЕГИССО против социального государства

Шабаш ведьм в Правительстве Москвы

Ветераны отпраздновали День нацгвардии за свой счет

Кто кого еще научит: США объявили курсы повышения квалификации для укроСМИ

Елену Мизулину «уходят» по той же технологии, что и Павла Астахова

Гомосеков подвели под санкции: суд вынес решение о закрытии самого раскрученного сайта половых извращенцев

Черный апрель или черный август? Мировые элиты готовят новый финансовый кризис

Реформы Германа Грефа – предпосылка Кемеровской трагедии

The New York Times: как мы «додавим» Путина

ФАС сдает Россию «Монсанто»

Соловьиная песня в Совете Федерации: Кремль начал готовить почву для отмены колониальных статей Конституции?

Резиденты «Сколково» готовят цифровую революцию

Елена Мизулина обратилась в Генеральную прокуратуру по факту распространения заведомо ложной информации блогерами и рядом СМИ

Резиденты «Сколково» готовят цифровую революцию

Россия закрывает генконсульство США в Петербурге

Родительские организации поддержали министра Васильеву за новый ФГОС по русскому языку и литературе

Место для подвига: вместо сбежавших охранников и администраторов в Кемерове детей спасали учительница, кадет и фотограф

Еще один шаг к электронному концлагерю

Либералы не вынесли русского языка

«Хайп» на крови: нелюдь должна ответить

Американские СМИ: мы поставим русским ногу на горло через десять лет

Нелегальные сектантские «реабилитационные» центры закрывают и на Украине

Сюрприз от Минтруда: малоимущих родителей ждут персональные «семейные портреты» и новая единая база данных

Хроники дипломатической войны

Послание к прокурору

«Русофобия — это диагноз»

Не разучились быть людьми: Россия скорбит по погибшим в Кемерово

Конец эпохи ОМС? Матвиенко предложила перейти на прямое бюджетное финансирование здравоохранения

Внимание, пикет! Ветеранские и родительские организации требуют побыстрее освободить здание у Смольного от британского консульства

Китайцы осуществили голубую мечту Грефа

ООН превращается в Лигу контроля за рождаемостью

В Калужской области документально закрепили права русского народа

Трамп меняет умеренного неокона на «безумного зверя»

Die Welt: русские виноваты, потому что не любят Европу

Дворковичи пытаются подложить Президенту свой налоговый «консенсус»

Подвиг Васильевой: министр образования бросила вызов либерал-глобалистам с их «вариативностью» преподавания русского языка и литературы

За други своя: майор Чупин, спасая срочников, накрыл собой гранату

УЖАСЫ ЮВЕНАЛЬНЫХ ЗАСТЕНКОВ ГЕРМАНИИ, ИЛИ ЗАЧЕМ ТЕРРОР СЕМЬИ ВНЕДРЯЮТ В РОССИИ?



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next