ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Атака дронов на Хмеймим - попытка спасти террористов в Идлибе

12.01.2018
Вчера Президент Путин и представители Минобороны рассказали о первых результатах расследования скандальной истории с атакой беспилотников (дронов) на российскую авиабазу авиабазу Хмеймим в Сирии и на пункт материально-технического обеспечения в Тартусе 6 января. Заокеанские организаторы провокации пытались «закосить» под рядовых террористов, но просчитались

Всего, по данным Минобороны, в атаке принимали участие 13 дронов. Российские военные перехватили управление шестью беспилотниками боевиков. Оставшиеся семь дронов сбил зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1». Представитель Генштаба добавил, что каждый беспилотник, участвовавший в атаке на базу Хмеймим, нес по десять боеприпасов.

Начнем с того, что террористы, предположительно из подразделений ТОЗР «Джабхат ан-Нусра» раз за разом атакуют нашу базу не просто из природной вредности — это отчаянные попытки остановить или хотя бы снизить эффективность наступления сирийской армии при поддержке наших ВКС на их позиции в провинции Идлиб.

Уже после того, как прошлым летом и осенью данная террористическая организация практически разогнала в провинции всех умеренных и заняла сам город, а также с приходом туда частей ТОЗР ИГИЛ, стало ясно, что их придется кому-то разгонять. Однако, США было занято обустройствами своих баз, да и отношения с «Ан-Нусрой» у них более чем теплые — США долго противились, чтобы данных террористов вообще вписывали в неумеренные. Турция тоже не сказать, что воевала с «неумеренными», а сирийское руководство вообще обвиняет в связях турок с джихадистами. Правда, данный союз был скорей направлен против курдов, но хрен редьки не слаще.

В общем, стало ясно, что разгонять террористов придется снова сирийской армии при помощи нас и иранцев. Чем все и занялись, как только закончили с ИГИЛ. Насколько масштабна операция, можно понять из репортажа местного телевидения от 4 января.



7 января сирийская армия освободила от террористов группировки «Джебхат ан-Нусра» стратегически важное поселение Синджар на юго-востоке провинции Идлиб. А 10 января армия Сирии вернула контроль над авиабазой Абу-Духур, чей гарнизон около трех лет держал оборону. В 2015 году боевики смогли прорваться на аэродром. В результате все защитники базы, включая ее начальника генерала Ихсана аз-Захури, были убиты.

Вчера террористы попытались организовать контрнаступление. Исламисты из «Файлак аш-Шам», «Джейш Идлиб Хур», «Джейш Нухба», «Нуреддин аз-Зинки» и других группировок атаковали и заняли больше 12 населенных пунктов на юге Идлиба. «Джихадистские банды, спонсируемые в том числе и Турцией, хорошо экипированы и вооружены. Помимо пулеметов и автоматов, боевики используют танк Т-72, несколько БМП-1 и бронеавтомобили турецкого производства. Судя по всему, турецкие власти смогли найти рычаги давления на группировки», – говорится в сообщении сирийского источника.

Отмечается также, что якобы Анкара, недовольная продвижением сирийской армии при поддержке ВКС России и иранских подразделений, мобилизовала всех «для исправления ситуации на фронте и возврата под свой контроль ранее потерянной территории».

Однако, как пишет сообщившая о наступлении «Русская весна» со сслылкой на своих военкоров, нет никаких предпосылок, что достигнутый успех им удастся закрепить, поскольку террористические группировки в Идлибе «крайне непостоянны и в любой момент могут отказаться воевать», «особенно если на них переключат внимание основные сирийские силы и российская авиация». Таким образом, назвать неожиданными нападения террористов, для которых «выключить» российские ВКС стало вопросом жизни и смерти уж никак нельзя.

Касательно использованных дронов, с помощью которых ТОЗР «Ан-Нусра» атаковала нашу базу, то специалисты Минобороны РФ провели детальный анализ конструкции и характеристик беспилотников, которые были применены для атаки на российские базы в Сирии. Об этом во время брифинга в Национальном центре управления обороны заявил начальник Управления строительства и развития системы применения БПЛА Генштаба ВС РФ генерал-майор Александр Новиков. Минобороны предоставило и фото данных аппаратов.

Атака дронов на Хмеймим - попытка спасти террористов в Идлибе


Атака дронов на Хмеймим - попытка спасти террористов в Идлибе


Использование ударных дронов террористами, мягко говоря, давно не новость. Еще при штурме Мосула американской коалицией ТОЗР «ИГИЛ» массово и успешно использовали БПЛА для уничтожения бронетехники и личного состава.



Притом, как сообщает совсем небольшой отрывок из репортажа ВВС о зачистках этого иракского города с 1.20 минуты, дроны там тоже были не самодельными — они заказывались на Западе с указанием «особенностей конструкции», о чем говорит найденная документация. А «до ума» доводились уже на месте.



Нет сомнений, что и здесь боевики использовали данную схему.

Помимо дронов, 11 января начальник управления строительства и развития Генштаба ВС России генерал-майор Александр Новиков заявил, что в основу взрывчатого вещества боеприпасов в дронах, которые были задействованы в атаке на Хмеймим, входил порошок «тэн», который производится, в частности, на Украине. Он уточнил, что по мощности тэн превосходит гексоген, а также указал, что данное вещество не может быть изготовлено в кустарных условиях или извлечено из других боеприпасов. Это вещество производят, в частности, на Шосткинском заводе химических реактивов на Украине. Кстати, как только генерал озвучил эту информацию, представители Минобороны Украины во весь голос закричали, что официально никто взрывчатку не продавал и все это пропаганда Кремля. Особого значения эти вопли не имеют: Украина--это давно не государство, а территориальное образование победившего Майдана, где оружие с взрывчаткой покупается и продается массово на каждом углу. Да и до Майдана украинцы успешно торговали всеми видами оружия со всеми, у кого есть деньги, достаточно вспомнить, как в 2008 году сомалийские пираты случайно захватили судно, набитое танками, гранатометами и боеприпасами, которое шло в Судан и предназначалось местным группировкам. А уж когда в стране началась гражданская война и все можно было списать на ЛДНР, торговля оружием приобрела совсем уж фантастические масштабы.

Чтобы купить тот же тетранитропентаэритрит (ТЭН) не нужно проходить кучу инстанций в разведках и Минобороны, достаточно создать ООО «Рога и копыта». Дальше нужно найти чиновника, который за небольшое вознаграждение запишет это ООО в субподрядчики ВСУ, сделать совершенно официальный заказ на завод, где все будут прыгать от радости, что у них появились новые заказы от армии, договориться с таможней, чтобы провели непонятные ящики, как картошку. При исполнении всех условий честно и не жадничая на вознаграждение, гарантия вывоза практически 100%. Так что ТОЗР «Джабхат ан-Нусре» совсем не нужны какие-то специальные справки и разрешения.

Другой вопрос — что делать с тем, что территориальное объединение «бывшая Украина» превращается в реальный источник опасности даже не по русофобским, идеологическим мотивам, а в результате процесса полураспада, который может растянуться на десятилетия. Однако, вопрос тут риторический и из Сирии он звучит гораздо реже чем из Донецка, например.

Остается вопрос и наведения беспилотников на нашу базу. А вот здесь террористам могли помочь как наши «партнеры» из США, так и израильские или турецкие «товарищи», тем более, что нашим приходилось постоянно их остепенять. В августе прошлого года арабоязычное издание Bintjbeil со ссылкой на данные, размещенные на грандиозном международном форуме по военной тематике "Армия - 2017", выставили на всеобщее обозрение данные, оформленные в виде информационного баннера, на котором обнародованы достижения российских ПВО в Сирии. Там было указано, что за очень короткий промежуток времени с марта по июль 2017 года силами ЗРК «Панцирь С1» над сирийским небом было уничтожено 12 объектов. При атаке по летящим целям применялись не пушки калибра 30-мм, а ракеты. Скорее всего это было обусловлено необходимостью прямого попадания в связи с относительно малыми габаритами целей.

Российский ЗРК 09.04.2017 г., 20.03.2017 г. и 06.07.2017 г. сбил три израильских беспилотных аппарата типа Heron, состоящих на вооружении только у ЦАХАЛа израильтян. IAI Heron беспилотный разведчик может находиться в воздухе до 50 часов, летая на средних и больших высотах. Он может нести на борту до 250 кг электронного оборудования и предназначен для осуществления целеуказания истребителям, вертолетам и ракетам. При своем весе в одну тонну он наделен размахом крыльев в почти 17 метров. Стоимость такого аппарата составляет 10 миллионов долларов. Использование таких беспилотников намекает на тестирование возможностей российских ВКС со стороны Израиля. Однако получается дороговато, даже для израильтян.

«Панцирь С1» также 11.05.2017 г. не оставил шансов турецкому беспилотному аппарату Bayraktar, который вклинился в сирийской воздушное пространство и был сбит силами зенитно-ракетного комплекса. Под раздачу россиян также попали американский беспилотник RQ-21-A "Интегратор", производства компании Boeing; дрейфующий аэростат и малоразмерный воздушный шар, исследовавшие территорию Сирии с высоты. Они были сбиты соответственно 22 мая, 17 июня и 21 июня 2017 г.

Рискнем предположить, что все эти беспилотники производили разведку, результаты которой, возможно проявились в атаке 6 января. Мало того: во время самой атаки в районе аэродрома Хмеймим в Сирии находился американский разведывательный самолёт. О таком "странном совпадении" сообщили в Минобороны России. «Более четырёх часов на высоте семи тысяч метров барражировал между Тартусом и Хмеймимом именно разведывательный самолёт ВМС США Poseidon», отметили в военном ведомстве.

Таким образом, атака на российскую базу была попыткой сорвать наступление сирийской армии на последний оплот всех исламистов в Сирии с помощью излюбленной тактики террористов и не без помощи «сторонних лиц». И это было таким же ожидаемым, как и появление украинского оружия и взрывчатки после трех лет беспредела в стране.

Сложно говорить о том, кто именно помогал боевикам, но одно ясно точно — это не последнее нападение. Победа над ТОЗР ИГИЛ была крайне важна, так как выбила почву у исламистов, теперь остается закончить саму войну, в которой оказалось слишком много заинтересованных.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

МВФ озвучил ближайшие планы правительства РФ

Военные кафедры переведут в центры

Деньги не пахнут: Ахеджакова «признала» Крым нашим

Парламент — не место для дискуссий. Поклонская единственная из «партии большинства» выступила против отмены пенсий

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

Что выбрать: зарубежные курорты или отдых на российском побережье Черного моря?

Встретились, поговорили: Путин перекинул мяч Трампу, россияне тоже ждут «паса»

Глобалист-форсайтщик Дмитрий Песков — главный «смотрящий» за оцифровкой России при Президенте

В Петербурге состоится общегородской молебен Царственным страстотерпцам

Путин и Трамп: дзюдоист против ковбоя

На модернизацию денег нет, есть только на оцифровку населения и валютную рулетку

Авторы и исполнители плана Десятилетия детства изменят наших детей до неузнаваемости

«Электронный концлагерь» в действии: банки будут автоматически сдавать счета граждан налоговикам, а биометрию — коллекторам

Русская неделя в футболе и космосе

МИНПРОСВЕТ ВНЕДРЯЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ СДАЧУ БИОМЕТРИИ В ШКОЛАХ

Гендер не прошел: сразу два законопроекта лоббистов антисемейных «западных ценностей» провалились в Госдуме

Монархисты запускают акцию "Царская свеча"

Шмотки, автомобили и создатели «Бурана»: на Avito продается Тушинский машиностроительный завод

Геополитика спорта: чему может научить нас выступление сборной России на чемпионате мира по футболу?

Одобрить нельзя не одобрить: Общественная палата сделала вид, что обсудила пенсионную реформу

Экспертиза опровергла принадлежность екатеринбургских останков Николаю II

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ УКРЕПЛЯЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ: КОМИССИЯМ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДОБАВИЛИ ПОЛНОМОЧИЙ

Кибербезопасность от Грефа: Сбербанк подбирается к персональным данным граждан под предлогом их защиты от хакеров-школяров

Барин приехал: депутаты встретили американцев аплодисментами стоя

На 53 году жизни умер депутат, выступавший за повышение пенсионного возраста

Сдать, нельзя отказаться: Правительство утвердило форму пожизненной передачи биометрии россиян третьим лицам

Раскрыт размер пенсии депутатов

Методология Кириенко: от «Героя России» –в преемники?

Более 75% россиян заявили об ухудшении качества образования после введения ЕГЭ

История спикера «Росмолодежи» как беда системы

Законопроект от противного: Минкомсвязи готовит ювенальный кляп для родительских организаций

Ученые о цифровой «экономике»: «Она должна быть выброшена как целое»

В конкурсе «Мисс Вселенная» впервые примет участие девушка-трансгендер

ЗАПАДУ НЕЧЕМ КРЫТЬ

ГОЛЛАНДЦЫ ВОТ-ВОТ ЛЕГАЛИЗУЮТ КОКАИН

Тюменская представительница "Единой России" обвинила Путина во лжи

Американские СМИ рассказали, как хитрый Путин обманет Трампа-дурачка

МВФ и Всемирный банк - главные идеологи и организаторы «пенсионной реформы»

Министр просвещения Ольга Васильева путается в показаниях пытаясь усидеть на двух стульях

В Государственной Думе уточнили условия признания СМИ-иноагентом

DM: британским школьницам запретили носить юбки

Линия раскола: миллиардеры снова стали богаче, население - беднее

«Пятая колонна» раскручивает в соцсетях болельщиц с пониженной социальной ответственностью

Пенсионная реформа: Навальный сбежал от своих сторонников, рейтинг ВВП срывается в «штопор»

Итальянские СМИ: НАТО может опоздать на войну с Россией

Россия перетерпела Испанию и продолжит участие в Чемпионате мира

Сборная России по пенальти обыграла испанцев и вышла в 1/4 финала ЧМ-2018

Цифровая колонизация продолжается

Мертвечины на Красной площади не будет: власти Москвы отменили «карнавал» мексиканских фанатов

«Российская агрессия» — последняя «скрепа» ЕС

Европейская истерика и реальность: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Битва за пенсии: профсоюзы начали выводить людей на улицы, власть задумалась

Патриарх Кирилл не поедет на встречу с Папой Римским в Бари

Наступление на наличность

Возвращение соотечественников снова в повестке дня: сможет ли Дума обойти лоббистов антироссийских интересов?

Кощунник Богомолов изгнан из МХТа

Дмитрий Медведев предложил продлить контрсанкции на 2019 год

Наркомания — не болезнь, а преступление

Эксперт прокомментировал намерение Дании задержать реализацию «Северного потока — 2»

Патриаршая комиссия подтвердила позицию о недопустимости криминализации «шлепков»

Американские СМИ: США готовят европейские аэродромы для войны с Россией

Не поздравлять, а бежать: Русской Православной Церкви пора покинуть Всемирный совет церквей

Трамп и его баскаки едут за данью в ЕС и в РФ

«Общественная палата» против общества

Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы

БАТЬКА СОБРАЛСЯ В ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО

УкроСМИ: МВФ кинет нас, что ту Грецию

ИГРОМАНИЯ ПРИЗНАНА ЗАБОЛЕВАНИЕМ

Певец колониализма: СМИ назвали главного идеолога пенсионной реформы

Трамп нарвался: началась экономическая изоляция США

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next