ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Атака дронов на Хмеймим - попытка спасти террористов в Идлибе

12.01.2018
Вчера Президент Путин и представители Минобороны рассказали о первых результатах расследования скандальной истории с атакой беспилотников (дронов) на российскую авиабазу авиабазу Хмеймим в Сирии и на пункт материально-технического обеспечения в Тартусе 6 января. Заокеанские организаторы провокации пытались «закосить» под рядовых террористов, но просчитались

Всего, по данным Минобороны, в атаке принимали участие 13 дронов. Российские военные перехватили управление шестью беспилотниками боевиков. Оставшиеся семь дронов сбил зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1». Представитель Генштаба добавил, что каждый беспилотник, участвовавший в атаке на базу Хмеймим, нес по десять боеприпасов.

Начнем с того, что террористы, предположительно из подразделений ТОЗР «Джабхат ан-Нусра» раз за разом атакуют нашу базу не просто из природной вредности — это отчаянные попытки остановить или хотя бы снизить эффективность наступления сирийской армии при поддержке наших ВКС на их позиции в провинции Идлиб.

Уже после того, как прошлым летом и осенью данная террористическая организация практически разогнала в провинции всех умеренных и заняла сам город, а также с приходом туда частей ТОЗР ИГИЛ, стало ясно, что их придется кому-то разгонять. Однако, США было занято обустройствами своих баз, да и отношения с «Ан-Нусрой» у них более чем теплые — США долго противились, чтобы данных террористов вообще вписывали в неумеренные. Турция тоже не сказать, что воевала с «неумеренными», а сирийское руководство вообще обвиняет в связях турок с джихадистами. Правда, данный союз был скорей направлен против курдов, но хрен редьки не слаще.

В общем, стало ясно, что разгонять террористов придется снова сирийской армии при помощи нас и иранцев. Чем все и занялись, как только закончили с ИГИЛ. Насколько масштабна операция, можно понять из репортажа местного телевидения от 4 января.



7 января сирийская армия освободила от террористов группировки «Джебхат ан-Нусра» стратегически важное поселение Синджар на юго-востоке провинции Идлиб. А 10 января армия Сирии вернула контроль над авиабазой Абу-Духур, чей гарнизон около трех лет держал оборону. В 2015 году боевики смогли прорваться на аэродром. В результате все защитники базы, включая ее начальника генерала Ихсана аз-Захури, были убиты.

Вчера террористы попытались организовать контрнаступление. Исламисты из «Файлак аш-Шам», «Джейш Идлиб Хур», «Джейш Нухба», «Нуреддин аз-Зинки» и других группировок атаковали и заняли больше 12 населенных пунктов на юге Идлиба. «Джихадистские банды, спонсируемые в том числе и Турцией, хорошо экипированы и вооружены. Помимо пулеметов и автоматов, боевики используют танк Т-72, несколько БМП-1 и бронеавтомобили турецкого производства. Судя по всему, турецкие власти смогли найти рычаги давления на группировки», – говорится в сообщении сирийского источника.

Отмечается также, что якобы Анкара, недовольная продвижением сирийской армии при поддержке ВКС России и иранских подразделений, мобилизовала всех «для исправления ситуации на фронте и возврата под свой контроль ранее потерянной территории».

Однако, как пишет сообщившая о наступлении «Русская весна» со сслылкой на своих военкоров, нет никаких предпосылок, что достигнутый успех им удастся закрепить, поскольку террористические группировки в Идлибе «крайне непостоянны и в любой момент могут отказаться воевать», «особенно если на них переключат внимание основные сирийские силы и российская авиация». Таким образом, назвать неожиданными нападения террористов, для которых «выключить» российские ВКС стало вопросом жизни и смерти уж никак нельзя.

Касательно использованных дронов, с помощью которых ТОЗР «Ан-Нусра» атаковала нашу базу, то специалисты Минобороны РФ провели детальный анализ конструкции и характеристик беспилотников, которые были применены для атаки на российские базы в Сирии. Об этом во время брифинга в Национальном центре управления обороны заявил начальник Управления строительства и развития системы применения БПЛА Генштаба ВС РФ генерал-майор Александр Новиков. Минобороны предоставило и фото данных аппаратов.

Атака дронов на Хмеймим - попытка спасти террористов в Идлибе


Атака дронов на Хмеймим - попытка спасти террористов в Идлибе


Использование ударных дронов террористами, мягко говоря, давно не новость. Еще при штурме Мосула американской коалицией ТОЗР «ИГИЛ» массово и успешно использовали БПЛА для уничтожения бронетехники и личного состава.



Притом, как сообщает совсем небольшой отрывок из репортажа ВВС о зачистках этого иракского города с 1.20 минуты, дроны там тоже были не самодельными — они заказывались на Западе с указанием «особенностей конструкции», о чем говорит найденная документация. А «до ума» доводились уже на месте.



Нет сомнений, что и здесь боевики использовали данную схему.

Помимо дронов, 11 января начальник управления строительства и развития Генштаба ВС России генерал-майор Александр Новиков заявил, что в основу взрывчатого вещества боеприпасов в дронах, которые были задействованы в атаке на Хмеймим, входил порошок «тэн», который производится, в частности, на Украине. Он уточнил, что по мощности тэн превосходит гексоген, а также указал, что данное вещество не может быть изготовлено в кустарных условиях или извлечено из других боеприпасов. Это вещество производят, в частности, на Шосткинском заводе химических реактивов на Украине. Кстати, как только генерал озвучил эту информацию, представители Минобороны Украины во весь голос закричали, что официально никто взрывчатку не продавал и все это пропаганда Кремля. Особого значения эти вопли не имеют: Украина--это давно не государство, а территориальное образование победившего Майдана, где оружие с взрывчаткой покупается и продается массово на каждом углу. Да и до Майдана украинцы успешно торговали всеми видами оружия со всеми, у кого есть деньги, достаточно вспомнить, как в 2008 году сомалийские пираты случайно захватили судно, набитое танками, гранатометами и боеприпасами, которое шло в Судан и предназначалось местным группировкам. А уж когда в стране началась гражданская война и все можно было списать на ЛДНР, торговля оружием приобрела совсем уж фантастические масштабы.

Чтобы купить тот же тетранитропентаэритрит (ТЭН) не нужно проходить кучу инстанций в разведках и Минобороны, достаточно создать ООО «Рога и копыта». Дальше нужно найти чиновника, который за небольшое вознаграждение запишет это ООО в субподрядчики ВСУ, сделать совершенно официальный заказ на завод, где все будут прыгать от радости, что у них появились новые заказы от армии, договориться с таможней, чтобы провели непонятные ящики, как картошку. При исполнении всех условий честно и не жадничая на вознаграждение, гарантия вывоза практически 100%. Так что ТОЗР «Джабхат ан-Нусре» совсем не нужны какие-то специальные справки и разрешения.

Другой вопрос — что делать с тем, что территориальное объединение «бывшая Украина» превращается в реальный источник опасности даже не по русофобским, идеологическим мотивам, а в результате процесса полураспада, который может растянуться на десятилетия. Однако, вопрос тут риторический и из Сирии он звучит гораздо реже чем из Донецка, например.

Остается вопрос и наведения беспилотников на нашу базу. А вот здесь террористам могли помочь как наши «партнеры» из США, так и израильские или турецкие «товарищи», тем более, что нашим приходилось постоянно их остепенять. В августе прошлого года арабоязычное издание Bintjbeil со ссылкой на данные, размещенные на грандиозном международном форуме по военной тематике "Армия - 2017", выставили на всеобщее обозрение данные, оформленные в виде информационного баннера, на котором обнародованы достижения российских ПВО в Сирии. Там было указано, что за очень короткий промежуток времени с марта по июль 2017 года силами ЗРК «Панцирь С1» над сирийским небом было уничтожено 12 объектов. При атаке по летящим целям применялись не пушки калибра 30-мм, а ракеты. Скорее всего это было обусловлено необходимостью прямого попадания в связи с относительно малыми габаритами целей.

Российский ЗРК 09.04.2017 г., 20.03.2017 г. и 06.07.2017 г. сбил три израильских беспилотных аппарата типа Heron, состоящих на вооружении только у ЦАХАЛа израильтян. IAI Heron беспилотный разведчик может находиться в воздухе до 50 часов, летая на средних и больших высотах. Он может нести на борту до 250 кг электронного оборудования и предназначен для осуществления целеуказания истребителям, вертолетам и ракетам. При своем весе в одну тонну он наделен размахом крыльев в почти 17 метров. Стоимость такого аппарата составляет 10 миллионов долларов. Использование таких беспилотников намекает на тестирование возможностей российских ВКС со стороны Израиля. Однако получается дороговато, даже для израильтян.

«Панцирь С1» также 11.05.2017 г. не оставил шансов турецкому беспилотному аппарату Bayraktar, который вклинился в сирийской воздушное пространство и был сбит силами зенитно-ракетного комплекса. Под раздачу россиян также попали американский беспилотник RQ-21-A "Интегратор", производства компании Boeing; дрейфующий аэростат и малоразмерный воздушный шар, исследовавшие территорию Сирии с высоты. Они были сбиты соответственно 22 мая, 17 июня и 21 июня 2017 г.

Рискнем предположить, что все эти беспилотники производили разведку, результаты которой, возможно проявились в атаке 6 января. Мало того: во время самой атаки в районе аэродрома Хмеймим в Сирии находился американский разведывательный самолёт. О таком "странном совпадении" сообщили в Минобороны России. «Более четырёх часов на высоте семи тысяч метров барражировал между Тартусом и Хмеймимом именно разведывательный самолёт ВМС США Poseidon», отметили в военном ведомстве.

Таким образом, атака на российскую базу была попыткой сорвать наступление сирийской армии на последний оплот всех исламистов в Сирии с помощью излюбленной тактики террористов и не без помощи «сторонних лиц». И это было таким же ожидаемым, как и появление украинского оружия и взрывчатки после трех лет беспредела в стране.

Сложно говорить о том, кто именно помогал боевикам, но одно ясно точно — это не последнее нападение. Победа над ТОЗР ИГИЛ была крайне важна, так как выбила почву у исламистов, теперь остается закончить саму войну, в которой оказалось слишком много заинтересованных.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Рогозин против ФСБ

Смольный зачистили от людей Полтавченко

Роспотребнадзор лоббирует интересы поставщиков школьного питания, объявив войну родителям

Владимир Путин поработал на рейтинг Александра Вучича

На Украине наступает время исповедничества: Верховная Рада узаконила церковное рейдерство

Чубайсовизация регионов: единоросска из Читы предложила отключать свет за бедность

Газета: ИГ взяло на себя трагедию в Магнитогорске

«Т-34» порвал «спящих»

Образование для плебса и для элиты: «школьная реформа» от президента РАН как часть проекта по созданию кастового общества

Греф и его Ту Пиццы: глава Сбербанка заявил о ненужности инженеров для страны

Путин переназначил детскую омбудсвумен на 5 лет

Отделение связи и разливуха в одном помещении

Пример для России: китайцы приговорили к смертной казни канадского шпиона-наркоторговца

"Я нужна как материал для обмена": Журналист Елена Бойко откровенно рассказала о своем выдворении - видео

Николаю Каклюгину отказывают в медицинской помощи в СИЗО

Свое не пахнет: в Брюсселе полякам напомнили про расстрел советских врачей Красного креста

Немецкий бунт: колониальная администрация еле сдерживает немцев, возмущенных тоном американского наместника

Доктрина Быкова-Зильбельтруда

«Левада-центр»: большинство россиян выступают за отставку правительства

Информационная колонизация: вслед за десятками региональных и федеральных издательств, американцы купили «Фонтанку»

Турецкий реванш и украинский гамбит

Политические сценарии-2019: надежд на разворот все меньше, система набирает критическую массу

«Альтернативе» устроили погром за попытку сорвать пропаганду «европейских ценностей» в школах

Укушенные Грефом: Сбербанк начинает массовое чипирование населения с «добровольцев» из Томского госуниверситета

Хрен вам: МИД РФ подтвердил суверенитет Российской Федерации над Южными Курилами

Американские похитители Рождества

Импортозамещение по-американски: США заблокировали продажу 40 самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран

Американский шпион как средство для поправки имиджа РФ

Урок России от МВФ или Зеленский как логическое продолжение проекта Украина

До Патриарха дошло: после законопроекта о контроле за богослужениями глава РПЦ назвал систему тотального электронного контроля «предвестием антихриста»

Патриарх Кирилл объяснил возможную связь гаджетов с Антихристом

"Рождественское чудо": 10-месячный Ваня из Магнитогорска первый раз заплакал после трагедии

"Филькина грамота не подписана": В Сети посмеялись над томосом, который Украине пришлось вернуть в Стамбул

В Совфеде прокомментировали новые публикации британских СМИ по Солсбери

Назад, в будущее: давайте избавляться от негативного самовосприятия!

При авиаударе коалиции по Дейр-эз-Зору погибли двое россиян

Китай продемонстрировал свою версию «матери всех бомб»

Названа максимальная скорость подводного беспилотника «Посейдон»

Сирийский капкан для России – 2019 или как американцы готовят новую Русско-турецкую войну

2019 - год большого выбора России

Как МВД «защищает» традиционные ценности: в полиции предложили прописать смену пола в новом бланке паспорта гражданина РФ

Авангард — оружие, способное победить наше негативное самовосприятие

«Честный знак» Усмановых и Чемезовых

Не забудьте выключить телевизор

Проститутки и наркоманы: украинский ответ календарю Минобороны России

Детская омбудсвумен вновь присвоила себе чужие заслуги в громкой ювенальной истории

Смольный в роли татами для олигархов: ковальчуковские теснят ротенберговских

«Праздник» уродства: как менеджера с Рублевки перенесли в блокадный Ленинград

«Ужасное качество подсчетов» для либералов: глава Росстата озвучил правду и лишился должности

Высказавшаяся о молодежи чиновница Глацких подала в отставку

Песков: отставка Албина не связана с жалобой на него в ходе пресс-конференции президента

Тот же цирк, но без военного положения: реальные и мнимые перемоги Порошенко

«Элита» готовит «дворцовый переворот»: Путина замазывают клишасами

Ни Гайдара, ни Шнура: Россияне опять отказались признавать «героев демократии»

Сбербанкгосуслугобртелеком: кто сможет остановить Грефа?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы живем в чудное время, когда все маски сброшены

Элджей вместо Шостаковича и 11 сентября вместо блокады

Кому должно государство: квартира Ольги Глацких и путевка дочери миллионера за госсчет

Власть забыла о своем народе

В тюрьму за критику пропаганды извращений

Разъединительный "собор" на Украине

Биометрическое рабство с колыбели

Чиновники отомстили общественнице за борьбу с ювеналкой, выкинув ее на улицу с ребенком

РОСКОМНАДЗОР НАЧИНАЕТ ПРОВЕРКУ В ОТНОШЕНИИ BBC

Крымская война 2.0: Сенат США требует отнять у России Черное море

«Как особо опасный преступник»

Двоемыслие Президента

Из Савла в Павла. К вековому юбилею ВЧК-ГПУ-КГБ-ФСБ

Начальник Центра «Э» поплатился за запрет сектантов и музыкантов-растлителей молодежи?

Закономерный итог: вслед за реформами идет безработица

Кошмар либеральных социологов: «не тот» народ хочет СССР, а не Чубайса

«Подарок» для ФСБ от западных «партнеров»: Путин решил реабилитировать секты и прочую «мягкую силу» Запада

Дума признала: репосты - не экстремизм

Трамп выводит войска из Сирии. Эксперты видят в этом хитрый ход

Новый год к нам мчится: россиян «порадовали» новым «незапланированным» повышением цен

Контрольный в голову Порошенко: родня президента Украины и его подельников голосовала за российский Крым

Валеология и гендер – официальные «традиционные ценности» Министерства сексуального просвещения

Внимание, митинг против либерального антинародного курса правительства

Пиррова победа Кожемяко в Приморье — агония «Единой России» и тревожный сигнал для Москвы

Для демонстрации лояльности Западу и Лаврова не жалко: главу МИДа заставили оправдываться за провалы по Украине и ЕСПЧ

«Розовый кролик» не смог защитить свое достоинство от «Катюши» и общественников

Кому и где жить хорошо: россияне тратят треть доходов на еду, немцы на коммунальные услуги, украинцы 9/10 на то и другое

Церковь свидетелей Порошенко

"О случившемся не жалею": житель Тосно поймал педофила и стал преступником

«Не можешь предотвратить - возглавь»

Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма

Патриарх пожаловался папе Римскому и другим еретикам и сектантам на действия их чад на Украине

Новости цифрового рабства: сбор биометрии у детей в школах и отмена бумажных трудовых книжек

Битва при Винятинцах: как самосвятцы раскольникам за церквушку ребра ломали

Рывок в новое «светлое будущее» или приговор традиционному обществу?

ГЛАВНЫЙ БОЙ АЛЕКСАНДРА УСИКА

КИСЕЛЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ ВЗЯТЬ УКРАИНСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ БОЙКО НА РАБОТУ

Демократия в действии: в Перми учителям запретили наказывать школьников за непотребный внешний вид

Группа "Пошлая Молли" сообщила об отмене концертов в Поволжье

Клишасы в атаке: лоббисты «европейских ценностей» пытаются запретить любую критику власти и себя любимых

Кудрин против Силуанова: Счетная палата раскритиковала Минфин за вывод средств из американских гособлигаций

Танцы с Конституцией: Путин включает либерала, Медведев примеряет судейскую мантию

Восстание «желтых жилетов»: самовозгорание или поджог?

Суррогатная семейная политика

Сирийский сценарий для Донецка: Украина собирается отрезать Донбасс от Азовского моря



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next