ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Атака дронов на Хмеймим - попытка спасти террористов в Идлибе

12.01.2018
Вчера Президент Путин и представители Минобороны рассказали о первых результатах расследования скандальной истории с атакой беспилотников (дронов) на российскую авиабазу авиабазу Хмеймим в Сирии и на пункт материально-технического обеспечения в Тартусе 6 января. Заокеанские организаторы провокации пытались «закосить» под рядовых террористов, но просчитались

Всего, по данным Минобороны, в атаке принимали участие 13 дронов. Российские военные перехватили управление шестью беспилотниками боевиков. Оставшиеся семь дронов сбил зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1». Представитель Генштаба добавил, что каждый беспилотник, участвовавший в атаке на базу Хмеймим, нес по десять боеприпасов.

Начнем с того, что террористы, предположительно из подразделений ТОЗР «Джабхат ан-Нусра» раз за разом атакуют нашу базу не просто из природной вредности — это отчаянные попытки остановить или хотя бы снизить эффективность наступления сирийской армии при поддержке наших ВКС на их позиции в провинции Идлиб.

Уже после того, как прошлым летом и осенью данная террористическая организация практически разогнала в провинции всех умеренных и заняла сам город, а также с приходом туда частей ТОЗР ИГИЛ, стало ясно, что их придется кому-то разгонять. Однако, США было занято обустройствами своих баз, да и отношения с «Ан-Нусрой» у них более чем теплые — США долго противились, чтобы данных террористов вообще вписывали в неумеренные. Турция тоже не сказать, что воевала с «неумеренными», а сирийское руководство вообще обвиняет в связях турок с джихадистами. Правда, данный союз был скорей направлен против курдов, но хрен редьки не слаще.

В общем, стало ясно, что разгонять террористов придется снова сирийской армии при помощи нас и иранцев. Чем все и занялись, как только закончили с ИГИЛ. Насколько масштабна операция, можно понять из репортажа местного телевидения от 4 января.



7 января сирийская армия освободила от террористов группировки «Джебхат ан-Нусра» стратегически важное поселение Синджар на юго-востоке провинции Идлиб. А 10 января армия Сирии вернула контроль над авиабазой Абу-Духур, чей гарнизон около трех лет держал оборону. В 2015 году боевики смогли прорваться на аэродром. В результате все защитники базы, включая ее начальника генерала Ихсана аз-Захури, были убиты.

Вчера террористы попытались организовать контрнаступление. Исламисты из «Файлак аш-Шам», «Джейш Идлиб Хур», «Джейш Нухба», «Нуреддин аз-Зинки» и других группировок атаковали и заняли больше 12 населенных пунктов на юге Идлиба. «Джихадистские банды, спонсируемые в том числе и Турцией, хорошо экипированы и вооружены. Помимо пулеметов и автоматов, боевики используют танк Т-72, несколько БМП-1 и бронеавтомобили турецкого производства. Судя по всему, турецкие власти смогли найти рычаги давления на группировки», – говорится в сообщении сирийского источника.

Отмечается также, что якобы Анкара, недовольная продвижением сирийской армии при поддержке ВКС России и иранских подразделений, мобилизовала всех «для исправления ситуации на фронте и возврата под свой контроль ранее потерянной территории».

Однако, как пишет сообщившая о наступлении «Русская весна» со сслылкой на своих военкоров, нет никаких предпосылок, что достигнутый успех им удастся закрепить, поскольку террористические группировки в Идлибе «крайне непостоянны и в любой момент могут отказаться воевать», «особенно если на них переключат внимание основные сирийские силы и российская авиация». Таким образом, назвать неожиданными нападения террористов, для которых «выключить» российские ВКС стало вопросом жизни и смерти уж никак нельзя.

Касательно использованных дронов, с помощью которых ТОЗР «Ан-Нусра» атаковала нашу базу, то специалисты Минобороны РФ провели детальный анализ конструкции и характеристик беспилотников, которые были применены для атаки на российские базы в Сирии. Об этом во время брифинга в Национальном центре управления обороны заявил начальник Управления строительства и развития системы применения БПЛА Генштаба ВС РФ генерал-майор Александр Новиков. Минобороны предоставило и фото данных аппаратов.

Атака дронов на Хмеймим - попытка спасти террористов в Идлибе


Атака дронов на Хмеймим - попытка спасти террористов в Идлибе


Использование ударных дронов террористами, мягко говоря, давно не новость. Еще при штурме Мосула американской коалицией ТОЗР «ИГИЛ» массово и успешно использовали БПЛА для уничтожения бронетехники и личного состава.



Притом, как сообщает совсем небольшой отрывок из репортажа ВВС о зачистках этого иракского города с 1.20 минуты, дроны там тоже были не самодельными — они заказывались на Западе с указанием «особенностей конструкции», о чем говорит найденная документация. А «до ума» доводились уже на месте.



Нет сомнений, что и здесь боевики использовали данную схему.

Помимо дронов, 11 января начальник управления строительства и развития Генштаба ВС России генерал-майор Александр Новиков заявил, что в основу взрывчатого вещества боеприпасов в дронах, которые были задействованы в атаке на Хмеймим, входил порошок «тэн», который производится, в частности, на Украине. Он уточнил, что по мощности тэн превосходит гексоген, а также указал, что данное вещество не может быть изготовлено в кустарных условиях или извлечено из других боеприпасов. Это вещество производят, в частности, на Шосткинском заводе химических реактивов на Украине. Кстати, как только генерал озвучил эту информацию, представители Минобороны Украины во весь голос закричали, что официально никто взрывчатку не продавал и все это пропаганда Кремля. Особого значения эти вопли не имеют: Украина--это давно не государство, а территориальное образование победившего Майдана, где оружие с взрывчаткой покупается и продается массово на каждом углу. Да и до Майдана украинцы успешно торговали всеми видами оружия со всеми, у кого есть деньги, достаточно вспомнить, как в 2008 году сомалийские пираты случайно захватили судно, набитое танками, гранатометами и боеприпасами, которое шло в Судан и предназначалось местным группировкам. А уж когда в стране началась гражданская война и все можно было списать на ЛДНР, торговля оружием приобрела совсем уж фантастические масштабы.

Чтобы купить тот же тетранитропентаэритрит (ТЭН) не нужно проходить кучу инстанций в разведках и Минобороны, достаточно создать ООО «Рога и копыта». Дальше нужно найти чиновника, который за небольшое вознаграждение запишет это ООО в субподрядчики ВСУ, сделать совершенно официальный заказ на завод, где все будут прыгать от радости, что у них появились новые заказы от армии, договориться с таможней, чтобы провели непонятные ящики, как картошку. При исполнении всех условий честно и не жадничая на вознаграждение, гарантия вывоза практически 100%. Так что ТОЗР «Джабхат ан-Нусре» совсем не нужны какие-то специальные справки и разрешения.

Другой вопрос — что делать с тем, что территориальное объединение «бывшая Украина» превращается в реальный источник опасности даже не по русофобским, идеологическим мотивам, а в результате процесса полураспада, который может растянуться на десятилетия. Однако, вопрос тут риторический и из Сирии он звучит гораздо реже чем из Донецка, например.

Остается вопрос и наведения беспилотников на нашу базу. А вот здесь террористам могли помочь как наши «партнеры» из США, так и израильские или турецкие «товарищи», тем более, что нашим приходилось постоянно их остепенять. В августе прошлого года арабоязычное издание Bintjbeil со ссылкой на данные, размещенные на грандиозном международном форуме по военной тематике "Армия - 2017", выставили на всеобщее обозрение данные, оформленные в виде информационного баннера, на котором обнародованы достижения российских ПВО в Сирии. Там было указано, что за очень короткий промежуток времени с марта по июль 2017 года силами ЗРК «Панцирь С1» над сирийским небом было уничтожено 12 объектов. При атаке по летящим целям применялись не пушки калибра 30-мм, а ракеты. Скорее всего это было обусловлено необходимостью прямого попадания в связи с относительно малыми габаритами целей.

Российский ЗРК 09.04.2017 г., 20.03.2017 г. и 06.07.2017 г. сбил три израильских беспилотных аппарата типа Heron, состоящих на вооружении только у ЦАХАЛа израильтян. IAI Heron беспилотный разведчик может находиться в воздухе до 50 часов, летая на средних и больших высотах. Он может нести на борту до 250 кг электронного оборудования и предназначен для осуществления целеуказания истребителям, вертолетам и ракетам. При своем весе в одну тонну он наделен размахом крыльев в почти 17 метров. Стоимость такого аппарата составляет 10 миллионов долларов. Использование таких беспилотников намекает на тестирование возможностей российских ВКС со стороны Израиля. Однако получается дороговато, даже для израильтян.

«Панцирь С1» также 11.05.2017 г. не оставил шансов турецкому беспилотному аппарату Bayraktar, который вклинился в сирийской воздушное пространство и был сбит силами зенитно-ракетного комплекса. Под раздачу россиян также попали американский беспилотник RQ-21-A "Интегратор", производства компании Boeing; дрейфующий аэростат и малоразмерный воздушный шар, исследовавшие территорию Сирии с высоты. Они были сбиты соответственно 22 мая, 17 июня и 21 июня 2017 г.

Рискнем предположить, что все эти беспилотники производили разведку, результаты которой, возможно проявились в атаке 6 января. Мало того: во время самой атаки в районе аэродрома Хмеймим в Сирии находился американский разведывательный самолёт. О таком "странном совпадении" сообщили в Минобороны России. «Более четырёх часов на высоте семи тысяч метров барражировал между Тартусом и Хмеймимом именно разведывательный самолёт ВМС США Poseidon», отметили в военном ведомстве.

Таким образом, атака на российскую базу была попыткой сорвать наступление сирийской армии на последний оплот всех исламистов в Сирии с помощью излюбленной тактики террористов и не без помощи «сторонних лиц». И это было таким же ожидаемым, как и появление украинского оружия и взрывчатки после трех лет беспредела в стране.

Сложно говорить о том, кто именно помогал боевикам, но одно ясно точно — это не последнее нападение. Победа над ТОЗР ИГИЛ была крайне важна, так как выбила почву у исламистов, теперь остается закончить саму войну, в которой оказалось слишком много заинтересованных.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Многовекторный Нурсултан: о попытке покупки Трампом Казахстана

Когда Президент не указ: Минкомсвязи и регионы внедряют «Контингент» в обход «вето» Путина

США выбросила украинскую карту: ждем признания ЛДНР Россией

На Гайдаровский форум собралась команда ликвидаторов России

Трамп признал честность RT, не включив его в рейтинг «фейков года»

Дело Грозовского: «Это говорит об извращенном уме этого нарцисса»

Британские СМИ: экс-премьер Великобритании насиловал детей на личной яхте и топил их в море

Die Welt: «Кремлевский отчет» больно ударит по путинским олигархам

«Город Бундестаг» снова на проводе: как куют «духовные скрепы»

В школу — только через интернет

Телеканал «Пятница» двигает секспросвет в массы

Четвертый Рейх

Как в Освенциме: в Госдуме хотят с рождения присваивать россиянам личный номер, а силовые структуры готовы принудительно снимать биометрию

Лесть и шантаж на «Новом шелковом пути»: сможет ли Назарбаев не пойти на поводу у США?

Поклонники Навального устроили «Колумбайн» в Перми

Греф-челобитник

Бедность прикрывают фиговым МРОТом

Дума сдает Россию: в ближайших планах депутатов — строительство «цифрового концлагеря» и наступление на традиционные ценности

Атака дронов на Хмеймим - попытка спасти террористов в Идлибе

Либеральные СМИ лоббируют алкогольный геноцид русских

Левада-центр: все больше русских выступают против распущенности, абортов и содомитов

Крысиные бега. Российские олигархи массово покупают иностранные гражданства

Продается страна. Дешево

Глобалисты хотят выдвинуть в президенты США чернокожую феминистку-наркоманку

Провокация в Запорожье — попытка сломать Украинскую православную церковь

Укрокаратели облаяли Киево-Печерскую Лавру

Специалисты по делам молодежи предлагают детям искать счастье в педофильском романе Улицкой

Системные либералы пытаются не допустить выхода России из ВТО

Сорвавшие педофильскую выставку активисты теперь надеются на полицию

"Если не Церковь, то кто же еще будет об этом говорить?"

Спасибо ЕС: в Совете Федерации заявили о возможном избавлении России от ВТО

Случайный защитник: побежденная клещами армия Литвы набрала срочников с помощью компьютерной лотереи

Трамп-«фейкомет»

Первый определился: Фридман отказался обслуживать российскую оборонку

Неудавшийся майдан в Иране — попытка США отыграться за Сирию

Дочь Хиллари Клинтон поздравила Церковь Сатаны с Новым годом

Бесплатная медицина в России становится мифом

Госуслуги и кредиты только через биометрию: Путин подписал закон, учреждающий «электронный концлагерь» в России

Новогодняя чистка: вслед за руководителем «Воентелекома» к 9 годам тюрьмы приговорили и экс-главу Росграницы

Дурной пример: в Минобрнауки оправдали нацистов и выступление Коли из Уренгоя в Бундестаге

ФСБ сообщила о задержании устроившего взрыв в магазине в Санкт-Петербурге

«Черная дыра»: три месяца весь флот НАТО за одной русской подлодкой гонялся

Требуем вето!

Отобрание повлекшее смерть потерпевшего

Насмотрелись: полеты по Договору об открытом небе находятся на грани срыва

Больше крови и трэша: Общественная палата рекомендует учить детей компьютерным «стрелялкам» и «дракам»

Территория маразма: от Госдепа до Швеции

В Перми впервые в России возбудили уголовное дело по незаконному изъятию ребенка

С вещами на выход: в канун Конгресса сирийцы блокировали американскую базу в Эт-Танфе

Совфед готовит поправки против грубого вмешательства в семью органов опеки

Перед кем выслужилась Академия госслужбы?

Совет Федерации сдал россиян банкирам

Французский детский журнал сравнил Израиль с Северной Кореей

Этнолингвистический произвол в Татарстане: русские просят помощи Президента

Левада-центр, скрипя зубами, констатировал возрождение русского национального самосознания

Блок троцкистов - ельцинистов атаковал ФСБ

Майданутые потребовали закрыть RT во Франции

Трамп решил сделать платным порно во всем мире

США заморозили счета и деньги Казахстана — наши на очереди?

Зюганов сделал ход Грудининым

В режиме ручного управления: суд Хакасии вернул детей, изъятых за прическу

Валентин Катасонов: «Криптовалюты и системы Big Data – инструмент построения глобального электронного концлагеря»

Путин на культурном распутье: «Нуреев» или «28 панфиловцев»

Донбасс подождет: власти Чикаго просят ввести в город миротворцев ООН

В Общественной палате РФ продолжили тему легализации сексуальных меньшинств

Омбудсвумен Кузнецова начнет «10-летку детства» с ювенальных судов?

Профанация патриотизма

Чтобы русским духом не пахло!

Биометрическая диверсия ! ГосДума сдает банкам личные данные граждан и саму возможность получения госуслуг

ЕДРО отклонилось от «вертикали»

Порошенко готовит рождественскую бойню на Донбассе во имя «единства Украины»?

The Washington Post: Россия и Китай угрожают национальным интересам США

«Российские компании имеют моральное право»: Дмитрий Рогозин рассказал о российско-сирийских контрактах

Сценарий не поменялся: Геннадий Зюганов не собирается делиться электоратом с национал-патриотами

Война на десятилетия: Newsweek, под видом прогноза, приоткрыл планы США

Германия в ожидании беспорядков: глава МВД ФРГ назвал мусульман антисемитами

Боевые содомиты Элтона Джона и Минздрав РФ объединяют усилия по нагнетанию «спидобесия»

Из-за плохого настроения мэра в Назарете отменили празднование Рождества

Под флагом сепаратизма

Улюкаеву дали реальный срок

В Петербурге ФСБ предотвратила теракт в Казанском соборе

Уполномоченные мирового правительства

О ЧЕМ НЕ СКАЗАЛ ПУТИН

Фильм "Оболганный Государь" покажут на кинофестивале "Кустендорф", всемирно известного режиссера Эмира Кустурицы

Мусульмане больше не хотят видеть США на Ближнем Востоке

Проверка «Коли Бундегстагского»: виновата учительница немецкого

Путин расставил точки над I по Украине и Донбассу

Школьное анкетирование с ювенальными последствиями

Некультурные вопросы

Удачная «случайность»: австрийский газовый «Чернобыль» — американская месть за «Северный поток»?

Аборты в контексте национальной безопасности

Главная по детям?

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ В КРУГЛОМ СТОЛЕ: «ПРИВИВКИ: «ЗА» И «ПРОТИВ»

Россия и Китай пришлют на Олимпиаду сборные ПВО

Собаки лают — караван идет: русская победа в Сирии под вой европейских СМИ

Спектакль «Нуреев» как сигнал для пробуждения «спящих»

Героизация укронацистов в Москве – признак системного кризиса

Гаага готовит обвинение РФ в войне против Украины

Минздрав приготовил подарок для педофилов

Украинскую пропаганду продвигают через рекламу в соцсетях и кинофестивали



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next