ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Атака дронов на Хмеймим - попытка спасти террористов в Идлибе

12.01.2018
Вчера Президент Путин и представители Минобороны рассказали о первых результатах расследования скандальной истории с атакой беспилотников (дронов) на российскую авиабазу авиабазу Хмеймим в Сирии и на пункт материально-технического обеспечения в Тартусе 6 января. Заокеанские организаторы провокации пытались «закосить» под рядовых террористов, но просчитались

Всего, по данным Минобороны, в атаке принимали участие 13 дронов. Российские военные перехватили управление шестью беспилотниками боевиков. Оставшиеся семь дронов сбил зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1». Представитель Генштаба добавил, что каждый беспилотник, участвовавший в атаке на базу Хмеймим, нес по десять боеприпасов.

Начнем с того, что террористы, предположительно из подразделений ТОЗР «Джабхат ан-Нусра» раз за разом атакуют нашу базу не просто из природной вредности — это отчаянные попытки остановить или хотя бы снизить эффективность наступления сирийской армии при поддержке наших ВКС на их позиции в провинции Идлиб.

Уже после того, как прошлым летом и осенью данная террористическая организация практически разогнала в провинции всех умеренных и заняла сам город, а также с приходом туда частей ТОЗР ИГИЛ, стало ясно, что их придется кому-то разгонять. Однако, США было занято обустройствами своих баз, да и отношения с «Ан-Нусрой» у них более чем теплые — США долго противились, чтобы данных террористов вообще вписывали в неумеренные. Турция тоже не сказать, что воевала с «неумеренными», а сирийское руководство вообще обвиняет в связях турок с джихадистами. Правда, данный союз был скорей направлен против курдов, но хрен редьки не слаще.

В общем, стало ясно, что разгонять террористов придется снова сирийской армии при помощи нас и иранцев. Чем все и занялись, как только закончили с ИГИЛ. Насколько масштабна операция, можно понять из репортажа местного телевидения от 4 января.



7 января сирийская армия освободила от террористов группировки «Джебхат ан-Нусра» стратегически важное поселение Синджар на юго-востоке провинции Идлиб. А 10 января армия Сирии вернула контроль над авиабазой Абу-Духур, чей гарнизон около трех лет держал оборону. В 2015 году боевики смогли прорваться на аэродром. В результате все защитники базы, включая ее начальника генерала Ихсана аз-Захури, были убиты.

Вчера террористы попытались организовать контрнаступление. Исламисты из «Файлак аш-Шам», «Джейш Идлиб Хур», «Джейш Нухба», «Нуреддин аз-Зинки» и других группировок атаковали и заняли больше 12 населенных пунктов на юге Идлиба. «Джихадистские банды, спонсируемые в том числе и Турцией, хорошо экипированы и вооружены. Помимо пулеметов и автоматов, боевики используют танк Т-72, несколько БМП-1 и бронеавтомобили турецкого производства. Судя по всему, турецкие власти смогли найти рычаги давления на группировки», – говорится в сообщении сирийского источника.

Отмечается также, что якобы Анкара, недовольная продвижением сирийской армии при поддержке ВКС России и иранских подразделений, мобилизовала всех «для исправления ситуации на фронте и возврата под свой контроль ранее потерянной территории».

Однако, как пишет сообщившая о наступлении «Русская весна» со сслылкой на своих военкоров, нет никаких предпосылок, что достигнутый успех им удастся закрепить, поскольку террористические группировки в Идлибе «крайне непостоянны и в любой момент могут отказаться воевать», «особенно если на них переключат внимание основные сирийские силы и российская авиация». Таким образом, назвать неожиданными нападения террористов, для которых «выключить» российские ВКС стало вопросом жизни и смерти уж никак нельзя.

Касательно использованных дронов, с помощью которых ТОЗР «Ан-Нусра» атаковала нашу базу, то специалисты Минобороны РФ провели детальный анализ конструкции и характеристик беспилотников, которые были применены для атаки на российские базы в Сирии. Об этом во время брифинга в Национальном центре управления обороны заявил начальник Управления строительства и развития системы применения БПЛА Генштаба ВС РФ генерал-майор Александр Новиков. Минобороны предоставило и фото данных аппаратов.

Атака дронов на Хмеймим - попытка спасти террористов в Идлибе


Атака дронов на Хмеймим - попытка спасти террористов в Идлибе


Использование ударных дронов террористами, мягко говоря, давно не новость. Еще при штурме Мосула американской коалицией ТОЗР «ИГИЛ» массово и успешно использовали БПЛА для уничтожения бронетехники и личного состава.



Притом, как сообщает совсем небольшой отрывок из репортажа ВВС о зачистках этого иракского города с 1.20 минуты, дроны там тоже были не самодельными — они заказывались на Западе с указанием «особенностей конструкции», о чем говорит найденная документация. А «до ума» доводились уже на месте.



Нет сомнений, что и здесь боевики использовали данную схему.

Помимо дронов, 11 января начальник управления строительства и развития Генштаба ВС России генерал-майор Александр Новиков заявил, что в основу взрывчатого вещества боеприпасов в дронах, которые были задействованы в атаке на Хмеймим, входил порошок «тэн», который производится, в частности, на Украине. Он уточнил, что по мощности тэн превосходит гексоген, а также указал, что данное вещество не может быть изготовлено в кустарных условиях или извлечено из других боеприпасов. Это вещество производят, в частности, на Шосткинском заводе химических реактивов на Украине. Кстати, как только генерал озвучил эту информацию, представители Минобороны Украины во весь голос закричали, что официально никто взрывчатку не продавал и все это пропаганда Кремля. Особого значения эти вопли не имеют: Украина--это давно не государство, а территориальное образование победившего Майдана, где оружие с взрывчаткой покупается и продается массово на каждом углу. Да и до Майдана украинцы успешно торговали всеми видами оружия со всеми, у кого есть деньги, достаточно вспомнить, как в 2008 году сомалийские пираты случайно захватили судно, набитое танками, гранатометами и боеприпасами, которое шло в Судан и предназначалось местным группировкам. А уж когда в стране началась гражданская война и все можно было списать на ЛДНР, торговля оружием приобрела совсем уж фантастические масштабы.

Чтобы купить тот же тетранитропентаэритрит (ТЭН) не нужно проходить кучу инстанций в разведках и Минобороны, достаточно создать ООО «Рога и копыта». Дальше нужно найти чиновника, который за небольшое вознаграждение запишет это ООО в субподрядчики ВСУ, сделать совершенно официальный заказ на завод, где все будут прыгать от радости, что у них появились новые заказы от армии, договориться с таможней, чтобы провели непонятные ящики, как картошку. При исполнении всех условий честно и не жадничая на вознаграждение, гарантия вывоза практически 100%. Так что ТОЗР «Джабхат ан-Нусре» совсем не нужны какие-то специальные справки и разрешения.

Другой вопрос — что делать с тем, что территориальное объединение «бывшая Украина» превращается в реальный источник опасности даже не по русофобским, идеологическим мотивам, а в результате процесса полураспада, который может растянуться на десятилетия. Однако, вопрос тут риторический и из Сирии он звучит гораздо реже чем из Донецка, например.

Остается вопрос и наведения беспилотников на нашу базу. А вот здесь террористам могли помочь как наши «партнеры» из США, так и израильские или турецкие «товарищи», тем более, что нашим приходилось постоянно их остепенять. В августе прошлого года арабоязычное издание Bintjbeil со ссылкой на данные, размещенные на грандиозном международном форуме по военной тематике "Армия - 2017", выставили на всеобщее обозрение данные, оформленные в виде информационного баннера, на котором обнародованы достижения российских ПВО в Сирии. Там было указано, что за очень короткий промежуток времени с марта по июль 2017 года силами ЗРК «Панцирь С1» над сирийским небом было уничтожено 12 объектов. При атаке по летящим целям применялись не пушки калибра 30-мм, а ракеты. Скорее всего это было обусловлено необходимостью прямого попадания в связи с относительно малыми габаритами целей.

Российский ЗРК 09.04.2017 г., 20.03.2017 г. и 06.07.2017 г. сбил три израильских беспилотных аппарата типа Heron, состоящих на вооружении только у ЦАХАЛа израильтян. IAI Heron беспилотный разведчик может находиться в воздухе до 50 часов, летая на средних и больших высотах. Он может нести на борту до 250 кг электронного оборудования и предназначен для осуществления целеуказания истребителям, вертолетам и ракетам. При своем весе в одну тонну он наделен размахом крыльев в почти 17 метров. Стоимость такого аппарата составляет 10 миллионов долларов. Использование таких беспилотников намекает на тестирование возможностей российских ВКС со стороны Израиля. Однако получается дороговато, даже для израильтян.

«Панцирь С1» также 11.05.2017 г. не оставил шансов турецкому беспилотному аппарату Bayraktar, который вклинился в сирийской воздушное пространство и был сбит силами зенитно-ракетного комплекса. Под раздачу россиян также попали американский беспилотник RQ-21-A "Интегратор", производства компании Boeing; дрейфующий аэростат и малоразмерный воздушный шар, исследовавшие территорию Сирии с высоты. Они были сбиты соответственно 22 мая, 17 июня и 21 июня 2017 г.

Рискнем предположить, что все эти беспилотники производили разведку, результаты которой, возможно проявились в атаке 6 января. Мало того: во время самой атаки в районе аэродрома Хмеймим в Сирии находился американский разведывательный самолёт. О таком "странном совпадении" сообщили в Минобороны России. «Более четырёх часов на высоте семи тысяч метров барражировал между Тартусом и Хмеймимом именно разведывательный самолёт ВМС США Poseidon», отметили в военном ведомстве.

Таким образом, атака на российскую базу была попыткой сорвать наступление сирийской армии на последний оплот всех исламистов в Сирии с помощью излюбленной тактики террористов и не без помощи «сторонних лиц». И это было таким же ожидаемым, как и появление украинского оружия и взрывчатки после трех лет беспредела в стране.

Сложно говорить о том, кто именно помогал боевикам, но одно ясно точно — это не последнее нападение. Победа над ТОЗР ИГИЛ была крайне важна, так как выбила почву у исламистов, теперь остается закончить саму войну, в которой оказалось слишком много заинтересованных.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Союзнику российских харизматических сект снизили политический вес

Вызовы всеобщей цифровизации. Общественная палата , круглый стол

На Украине в ходе антироссийских учений разбился самолет с пилотом из США

Наградной «самострел» или за что Путин вручил ордена Набиуллиной и побитым футболистами чиновникам?

Валентин Катасонов: «Крах доллара должен привести к власти в России патриотов-государственников»

Украинский тупик Кремля: Незалежная готовится к военным провокациям

«Праздник» на крови: гламурный режиссер решил посмеяться над блокадниками Ленинграда

Итоги Синода: с «восточным папой» Варфоломеем отношения разорваны, с экуменизмом – нет

Прот. Всеволод Чаплин: после Украины Фанар может напасть на Молдавию

Патриоты требуют от Патриарха Кирилла анафемы для Порошенко и изменения церковной политики

Глупость и измена: Кудрин обвинил МИД в срыве майских указов и потребовал капитуляции России

Министерство сексуального просвещения

Второе падение «второго Рима»: фанариоты взяли на себя проклятие Денисенко, православные готовятся защищать святыни

Добровольная передача теперь «аннексия»: Константинополь встал на сторону «Киевского Патриархата»

ПАСЕ хочет денег: Совет Европы снова обещает выгнать Россию, если та не заплатит

Семейный бизнес на здоровье русских детей: производство прививок могут отдать кипрскому офшору пасынка Голиковой

«Православные святыни Украины надо защищать любыми силами и средствами»

Милонов прокомментировал признание третьего пола в Нью-Йорке

Валерий Зорькин созрел для изменения Конституции?

Бандеровцы включают репрессии против русских на полную катушку

Абсолютный контроль: российское правительство назвало дату замены бумажных паспортов ID-картами с личными номерами

Врио Беглов привел чиновников в патриотический экстаз

Толстой заявил об отказе РФ участвовать в ПАСЕ

В Санкт-Петербурге состоится презентация книги «85 дней Славянска»

Михаил Хазин: дедолларизация похоронит агентов МВФ

В Москве состоится круглый стол, посвященный попыткам раскола Украинской церкви

Рабовладение онлайн. Сбербанк начал собирать биометрические данные граждан

Ход Грефом: патриоты предложили предполагаемым лоббистам извращений выступить против легализации гомосексуализма

Путин заставил Лукашенко перекрыть бензиновый кран для Украины

The Times: Британия готовит армию для зачистки русских Прибалтики и Донбасса

«Клятые москали» виноваты в геноциде украинцев, или Как власти США переписывают историю

Секспросвет от Онищенко: окно Овертона двинулось в сторону евросодома

«Кровавый архипастырь» Турчинов начал сектантскую оккупацию Украины

Хроники торговой войны: Россия думает об отказе от доллара, Китай — от американской нефти

Указ на опережение: Полтавченко сняли не дожидаясь провала на выборах

Нам ВК не надо: следственный комитет занялся Монеточкой

Тарифный социал-дарвинизм: бедные станут беднее, богатые — еще богаче

Киносанкции от феминисток: зачем нужно «вмешательство» русских в «Звездные войны»

И батька туда же: Белоруссия отменила запрет на продажу алкоголя ночью

EdCrunch-2018: форсайтщики вместе с чиновниками рассказали как они будут добивать русскую школу

Глава ВТБ Костин назвал предложения Сергея Глазьева по дедолларизации экономики своим планом и получил одобрение Президента

Назад в 90-е: правительство предлагает вернуть продажу пива в ларьки и в ночное время

Оруэллу с Замятиным и не снилось: китайский цифрофашизм глазами либерального журналиста

Борьба с глобальным Содомом как политический выбор: Румыния готовится к схватке

Российское правительство продолжает жить чужим умом

Несите ваши денежки: НПФ снова «потеряли» пенсии россиян

Недетские вещи: фурфаги поменяют зверюшек из мультиков на порно

НАМЕСТНИК ПОЧАЕВСКОЙ ЛАВРЫ СДЕЛАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ПОВОДУ ВОЗМОЖНОГО ЗАХВАТА ОБИТЕЛИ

Священноначальничье «двоемыслие» - угроза Церкви

В США разбился новейший истребитель F-35B

Министру Скворцовой предложили определиться с пристрастиями

Людоедство по Овертону: вслед за развратом, наркоманией и эвтаназией в Европе подают на обед «человечинку»

Владимирцы вздохнули спокойней: экс-губернатор – лоббист ювеналки покидает регион

Бульдозер поработал: Госдума подмахнула во втором чтении закон о повышении пенсионного возраста

От Баскова до Элджея: «ВКонтакте» при попустительстве властей превращает молодежь в тупое быдло

«Цифровые профили» и биометрический контроль в городах: Правительство сдает суверенитет транснациональному капиталу

Если гореть, то вместе: США похоронили договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

День СПИДобесия «грантоедов» в Общественной палате

В КАЗАХСТАНЕ КАСТРИРОВАЛИ ПЕРВОГО ПЕДОФИЛА – ТАКОЙ ВЫШЕЛ ЗАКОН

Сигнал флотам НАТО: Су-34 уничтожили группу кораблей «противника» новейшими ракетами

Британские СМИ спутали народное недовольство Единой Россией с потерей Дальнего Востока

Мать погибшего от прививки ребенка преследуют за отказ от прививок

C300 и установки РЭБ для сирийских ПВО: Россия готовит бесполетную зону над Сирией

Отолерантнивание Донбасса: в ДНР смешивают патриотизм и британские методички

Мировой Содом отстранил президента Молдовы за защиту традиционных ценностей

Пенсионный блицкриг либерал-глобалистов

Цифровой социал-дарвинизм РФ: «чатланам» – закрытую сотовую сеть, «пацакам» – тотальный учет и контроль

«Люди, которые борются с семьей, борются и с суверенитетом»

Рано радовались: Калину не сняли

Раскола нет, но есть раскольники: православные церкви мира выступили против легализации секты Денисенко на Украине

Россия вымирает с рекордной за 10 лет скоростью

Для России денег нет: Орешкин предложил инвестировать заграницу 5 трлн рублей и поднять зарплату чиновникам на 630 млрд руб.

Родители Санкт-Петербурга отстояли свои права: Комитет образования подтвердил добровольность участия в школьной системе «проход-питание»

Асада назначили виновным: эксперты называют «нелепыми» слова Игоря Конашенкова по поводу отсутствия у сирийцев системы опознавания

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

Бить разрешается: Израиль и Францию запускали для проверки ответной реакции России?

Оккупация веры: фанариоты «отменили» анафему Мазепы и готовят захват Киево-Печерской лавры

Поклонская и «Единая Россия»: корпоративная солидарность против совести

Сбившая MH17 ракета стояла на вооружении ВСУ, заявили в Минобороны

Курск-2? Почему власть не хочет расследовать версию о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?

Прикрылись русскими: ВВС Израиля подставили наш Ил-20 под удар сирийских ПВО

Патриотические организации выходят на пикеты к консульству Израиля

ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ ВЫЗВАН В МИД РФ ПОСЛЕ КРУШЕНИЯ ИЛ-20

Симптом Шнура, или Краденый голос народа

The Sun: «Русские убийцы» устроили пьянку с проститутками в лондонском отеле

Выборы губернатора Приморья — агония системных либералов

Свое не пахнет: США поймали на опытах с биологическим оружием над людьми в грузинской лаборатории

Восставшие из зада: Басков и Киркоров опустились ниже плинтуса

Объяви покаяние: греческий митрополит недоволен Варфоломеем

«Антисемейная идеология-угроза человеческой цивилизации»

Варфоломеевский раскол и РПЦ: дипломатия кончилась, наступает время действий

Гардиан: правозащитники в шоке от российского вмешательства в Африку

Пермские ювенальщики лезут в домашние холодильники и постели школьников

Дальневосточный экономический форум: от замены доллара на юани до искусственного интеллекта по Грефу

Крестовый поход против Православия как элемент гибридной войны

Коктейли третьей мировой: НАТО продолжает наращивать группировку на Ближнем Востоке, Россия проводит учения

Ликвидаторы образования упрямо продвигают отмену оценок в школе

Глава Росгвардии вызвал Алексея Навального на дуэль

Ресурс Рейтинга исчерпан. Народ голосует ногами

Впервые за 37 лет: Стартовали крупнейшие в истории России маневры «Восток-2018»



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next