ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Греф-челобитник

16.01.2018
Глава Сбербанка обогнал олигархов-частников в стремлении выслужиться перед Госдепом

Две новости о Сбербанке взбаламутили российское информационное пространство. Мало того, что данный банк открыто выводит из России деньги на докапитализацию своей британской точки, так его руководство еще и пишет челобитные в Госдеп, где просит не вводить против него санкции в обмен на «хорошее поведение». Если позицию гражданина Израиля Михаила Фридмана, отказавшегося обслуживать российскую оборонку, еще как-то можно объяснить, то молчание властей РФ по поводу принадлежащего им на 52% Сбера вызывает недоумение.

Сначала стало известно, что Сбербанк в декабре прошлого года вывел из страны 3 миллиона британских фунтов (230,2 миллионов рублей) «в рамках регулярной деятельности по управлению капиталом компании» для докапитализации своей убыточной английской точки Sberbank CIB (UK) Ltd. «Всего в 2017 году капитал подразделения, оказывающего европейским клиентам брокерские услуги на рынках акций и инструментов с фиксированной доходностью, вырос почти на 40 процентов до 34,3 миллиона фунтов. Сбербанк докапитализирует иностранный бизнес на фоне антироссийских санкций Вашингтона и Брюсселя. Как стало известно, убыток Sberbank CIB (UK) Ltd. после налогов в 2016 году составил почти 7 миллионов фунтов, увеличившись с убытка в 386 тысяч фунтов годом ранее. Греф не только докапитализирует свои убыточные лондонские конторы, но и скупает клубы в Европе. Так, в декабре 2017 года стало известно, что Сбер приобрел элитный гольф-клуб в Словении. При этом господин Греф категорически отказывается от открытия отделений Сбербанка в Крыму и Севастополе. Объясняет он это якобы возможными санкциями со стороны Запада, которые могут затруднить работу крупнейшего госбанка страны», сообщает ТВ «Царьград».

Само собой, это для Сбера копейки, тут интересно, на что были потрачены деньги. Оказывается, основной задачей Sberbank CIB было правильное подношение челобитной Госдепу с покаянием за работу в «проклятой России». «Из переписки сотрудников Офиса по делам Евразии с заместителем помощника госсекретаря по делам Евразии выясняется, что в начале 2017 года, а конкретно — в январе-феврале, лоббисты, работающие в интересах американского инвестиционного подразделения Сбербанка Sberbank CIB, запросили встречу с руководством Госдепартамента по вопросам санкционной политики. Первое письмо в адрес Госдепа от имени Сбербанка отправлено 26 января 2017 года и подписано Эдиссоном Смитом. Смит является лоббистом Sberbank CIB, что подтверждается и данными с американского портала OpenSecrets, отслеживающего лоббистскую активность в Вашингтоне.

В своём письме на имя сотрудницы Госдепартамента США Жаклин Лоуренс (Lawrence, Jacqueline A.) Эдиссон просит организовать встречу представителей Сбербанка с заместителем помощника госсекретаря Хойтом Брайаном Йи, ответственным за Бюро по делам Европы и Евразии. Помимо общих пассажей, касающихся разъяснений того, насколько старым и уважаемым во всём мире финансовым учреждением является Сбербанк, в письме отмечается, что топ-менеджмент Сбербанка намерен обсудить с американскими должностными лицами тот факт, что "Сбербанк является примером транспарентности и ответственности в российской банковской сфере". Также речь в рамках запрашиваемой Сбербанком встречи должна была пойти и о сотнях миллионов долларов возможных потерь в случае применения к банку санкционных ограничений.

Примечательно, что в дальнейшем обсуждении Эддисон разъясняет, что "цель встречи — обсуждение бизнес-практики Сбербанка и способов, с помощью которых Сбербанк может служить примером для должностных лиц США, ищущих открытость и ответственность в российском банковском секторе". Таким образом, представители Сбербанка прямо заявляют о своей готовности и даже о желании обсуждать с сотрудниками Госдепартамента свои бизнес-практики и некие особенности российской банковской сферы. Чтобы не быть голословными, приведём и тут скриншот этого письма»,
— сообщает агентство Лайф Ньюс, в распоряжении которого оказалась официальная переписка Сбербанка и Госдепартамента, которую, впрочем, может получить любой желающий — никто секрета из этого делать не стал.

Там же на сайте и полностью оригиналы челобитной, а вот письмо, где Сбербанк обещает Госдепу стать примером для должностных лиц США, мы приведем.

Глава Сбербанка обогнал олигархов-частников в стремлении выслужиться перед Госдепом


Однако это еще не все. Госдеп челобитные рассмотрел и заявил, что не княжеское это дело со всякой русской швалью встречаться, был бы лично Греф, еще можно, а так — пишите письма.

«Сотрудники заместителя помощника госсекретаря по делам Евразии Кэтрин Ковалич (которой и перенаправляется этот кейс) пишут ей, что личным представителем Германа Грефа на встрече будет Елена Теплицкая (Helen Teplitskaia), которая является советником председателя правления Сбербанка. Следует отметить, что американский лоббист Сбербанка, организующий встречу, в переписке с представителями аппарата заместителя помощника госсекретаря Ковалич прямо говорит, что советница Грефа Теплицкая имеет американское гражданство, однако работает в Москве. Кстати, новости о деятельности госпожи Теплицкой можно найти и на самом сайте Сбербанка — так, в сентябре 2017 года она, в частности, даже открывала одну из секций форума ОНФ в Санкт-Петербурге по теме развития малого и среднего предпринимательства.

В итоге сотрудники аппарата Ковалич пишут ей, что встречу надо провести, но не на её уровне, а на уровне руководства одного из подразделений Бюро по делам Европы и Евразии, так как статус Теплицкой как переговорщика и личного представителя Грефа не соответствует уровню переговоров. Кроме того, сообщается, что ранее с Ковалич встречался глава ВТБ Андрей Костин. Следует отметить, что в отечественных средствах массовой информации имелись публикации о встрече Костина с координатором санкционной политики Госдепа Дэниелом Фридом в 2016 году — однако о встрече с помощником заместителя госсекретаря в СМИ сообщения отсутствуют»,
— сообщили журналисты.

Вот так Ковалич поставила Грефа на место, встретившись и на ушко рассказав все требования лично Костину и отказав представителям. Теперь пусть с поклоном едет Греф и гнет спину. И только так. Здесь можно было бы плюнуть, как на олигархов из «Мальтийского ордена» — как ты не ругайся, а они частники, но ведь Сбер, большая половина акций которого принадлежит государству, живет за счет государства. Он регулярно получает дешевое фондирование в российском ЦБ, благодаря чему на нем «закольцованы» многие операции физических лиц — от коммунальных платежей и штрафов до выплат пенсий и социальных пособий.

Более того, в России Грефа ждет не давно заслуженная отставка, а миллионная премия. 12 января премьер Дмитрий Медведев дал поручение Минэкономразвитию увязать размер вознаграждений топ-менеджеров компаний с госучастием с эффективностью деятельности этих компаний. И одним из самых «эффективных», конечно, стал Сбербанк, который за 2017 год получил 674 млрд рублей чистой прибыли, увеличив ее на 30% за счет выдачи россиянам ипотеки и потребкредитов.

Так что большой друг премьера Медведева и холоп Госдепа Герман Оскарович точно без своего «золотого парашюта» не останется и даже, может, купит еще парочку гольф клубов в «цивилизованных странах». Если, конечно, господа ему позволят. Но пока до степени крайнего прогиба он не дошел и до Вашингтона на коленях не полз.

Надо сказать, со своим обещанием «быть примерным» Греф удивил, обойдя даже молча бежавших олигархов. Те хотя бы на людях не унижались.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

В Петербурге состоится общегородской молебен Царственным страстотерпцам

Путин и Трамп: дзюдоист против ковбоя

На модернизацию денег нет, есть только на оцифровку населения и валютную рулетку

Авторы и исполнители плана Десятилетия детства изменят наших детей до неузнаваемости

«Электронный концлагерь» в действии: банки будут автоматически сдавать счета граждан налоговикам, а биометрию — коллекторам

Русская неделя в футболе и космосе

МИНПРОСВЕТ ВНЕДРЯЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ СДАЧУ БИОМЕТРИИ В ШКОЛАХ

Гендер не прошел: сразу два законопроекта лоббистов антисемейных «западных ценностей» провалились в Госдуме

Монархисты запускают акцию "Царская свеча"

Шмотки, автомобили и создатели «Бурана»: на Avito продается Тушинский машиностроительный завод

Геополитика спорта: чему может научить нас выступление сборной России на чемпионате мира по футболу?

Одобрить нельзя не одобрить: Общественная палата сделала вид, что обсудила пенсионную реформу

Экспертиза опровергла принадлежность екатеринбургских останков Николаю II

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ УКРЕПЛЯЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ: КОМИССИЯМ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДОБАВИЛИ ПОЛНОМОЧИЙ

Кибербезопасность от Грефа: Сбербанк подбирается к персональным данным граждан под предлогом их защиты от хакеров-школяров

Барин приехал: депутаты встретили американцев аплодисментами стоя

На 53 году жизни умер депутат, выступавший за повышение пенсионного возраста

Сдать, нельзя отказаться: Правительство утвердило форму пожизненной передачи биометрии россиян третьим лицам

Раскрыт размер пенсии депутатов

Методология Кириенко: от «Героя России» –в преемники?

Более 75% россиян заявили об ухудшении качества образования после введения ЕГЭ

История спикера «Росмолодежи» как беда системы

Законопроект от противного: Минкомсвязи готовит ювенальный кляп для родительских организаций

Ученые о цифровой «экономике»: «Она должна быть выброшена как целое»

В конкурсе «Мисс Вселенная» впервые примет участие девушка-трансгендер

ЗАПАДУ НЕЧЕМ КРЫТЬ

ГОЛЛАНДЦЫ ВОТ-ВОТ ЛЕГАЛИЗУЮТ КОКАИН

Тюменская представительница "Единой России" обвинила Путина во лжи

Американские СМИ рассказали, как хитрый Путин обманет Трампа-дурачка

МВФ и Всемирный банк - главные идеологи и организаторы «пенсионной реформы»

Министр просвещения Ольга Васильева путается в показаниях пытаясь усидеть на двух стульях

В Государственной Думе уточнили условия признания СМИ-иноагентом

DM: британским школьницам запретили носить юбки

Линия раскола: миллиардеры снова стали богаче, население - беднее

«Пятая колонна» раскручивает в соцсетях болельщиц с пониженной социальной ответственностью

Пенсионная реформа: Навальный сбежал от своих сторонников, рейтинг ВВП срывается в «штопор»

Итальянские СМИ: НАТО может опоздать на войну с Россией

Россия перетерпела Испанию и продолжит участие в Чемпионате мира

Сборная России по пенальти обыграла испанцев и вышла в 1/4 финала ЧМ-2018

Цифровая колонизация продолжается

Мертвечины на Красной площади не будет: власти Москвы отменили «карнавал» мексиканских фанатов

«Российская агрессия» — последняя «скрепа» ЕС

Европейская истерика и реальность: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Битва за пенсии: профсоюзы начали выводить людей на улицы, власть задумалась

Патриарх Кирилл не поедет на встречу с Папой Римским в Бари

Наступление на наличность

Возвращение соотечественников снова в повестке дня: сможет ли Дума обойти лоббистов антироссийских интересов?

Кощунник Богомолов изгнан из МХТа

Дмитрий Медведев предложил продлить контрсанкции на 2019 год

Наркомания — не болезнь, а преступление

Эксперт прокомментировал намерение Дании задержать реализацию «Северного потока — 2»

Патриаршая комиссия подтвердила позицию о недопустимости криминализации «шлепков»

Американские СМИ: США готовят европейские аэродромы для войны с Россией

Не поздравлять, а бежать: Русской Православной Церкви пора покинуть Всемирный совет церквей

Трамп и его баскаки едут за данью в ЕС и в РФ

«Общественная палата» против общества

Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы

БАТЬКА СОБРАЛСЯ В ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО

УкроСМИ: МВФ кинет нас, что ту Грецию

ИГРОМАНИЯ ПРИЗНАНА ЗАБОЛЕВАНИЕМ

Певец колониализма: СМИ назвали главного идеолога пенсионной реформы

Трамп нарвался: началась экономическая изоляция США

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат

«Пропутинские» итальянцы устроили демарш Макрону из-за беженцев

Сборная России разгромила Саудовскую Аравию в первом матче чемпионата мира

«Стабильность» как фактор риска

Увидеть пенсию и умереть: правительство повышает пенсионный возраст

Правовая основа геноцида семьи: Общественная палата обманом продвигает закон «О профилактике семейно-бытового насилия»

Медведев объявил о повышении пенсионного возраста

В Сети иронизируют над попыткой Красовского устроить провокацию на ЧМ-2018

Главное — маневр: Минфин продолжит курс на повышение цен на топливо

Стало известно, сколько тратит «Газпром» на содержание «Эха Москвы»

В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛИ ПРОВЕРКУ ПО ФАКТУ ГИБЕЛИ ШКОЛЬНИЦЫ ПОСЛЕ ЕГЭ



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next