ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Греф-челобитник

16.01.2018
Глава Сбербанка обогнал олигархов-частников в стремлении выслужиться перед Госдепом

Две новости о Сбербанке взбаламутили российское информационное пространство. Мало того, что данный банк открыто выводит из России деньги на докапитализацию своей британской точки, так его руководство еще и пишет челобитные в Госдеп, где просит не вводить против него санкции в обмен на «хорошее поведение». Если позицию гражданина Израиля Михаила Фридмана, отказавшегося обслуживать российскую оборонку, еще как-то можно объяснить, то молчание властей РФ по поводу принадлежащего им на 52% Сбера вызывает недоумение.

Сначала стало известно, что Сбербанк в декабре прошлого года вывел из страны 3 миллиона британских фунтов (230,2 миллионов рублей) «в рамках регулярной деятельности по управлению капиталом компании» для докапитализации своей убыточной английской точки Sberbank CIB (UK) Ltd. «Всего в 2017 году капитал подразделения, оказывающего европейским клиентам брокерские услуги на рынках акций и инструментов с фиксированной доходностью, вырос почти на 40 процентов до 34,3 миллиона фунтов. Сбербанк докапитализирует иностранный бизнес на фоне антироссийских санкций Вашингтона и Брюсселя. Как стало известно, убыток Sberbank CIB (UK) Ltd. после налогов в 2016 году составил почти 7 миллионов фунтов, увеличившись с убытка в 386 тысяч фунтов годом ранее. Греф не только докапитализирует свои убыточные лондонские конторы, но и скупает клубы в Европе. Так, в декабре 2017 года стало известно, что Сбер приобрел элитный гольф-клуб в Словении. При этом господин Греф категорически отказывается от открытия отделений Сбербанка в Крыму и Севастополе. Объясняет он это якобы возможными санкциями со стороны Запада, которые могут затруднить работу крупнейшего госбанка страны», сообщает ТВ «Царьград».

Само собой, это для Сбера копейки, тут интересно, на что были потрачены деньги. Оказывается, основной задачей Sberbank CIB было правильное подношение челобитной Госдепу с покаянием за работу в «проклятой России». «Из переписки сотрудников Офиса по делам Евразии с заместителем помощника госсекретаря по делам Евразии выясняется, что в начале 2017 года, а конкретно — в январе-феврале, лоббисты, работающие в интересах американского инвестиционного подразделения Сбербанка Sberbank CIB, запросили встречу с руководством Госдепартамента по вопросам санкционной политики. Первое письмо в адрес Госдепа от имени Сбербанка отправлено 26 января 2017 года и подписано Эдиссоном Смитом. Смит является лоббистом Sberbank CIB, что подтверждается и данными с американского портала OpenSecrets, отслеживающего лоббистскую активность в Вашингтоне.

В своём письме на имя сотрудницы Госдепартамента США Жаклин Лоуренс (Lawrence, Jacqueline A.) Эдиссон просит организовать встречу представителей Сбербанка с заместителем помощника госсекретаря Хойтом Брайаном Йи, ответственным за Бюро по делам Европы и Евразии. Помимо общих пассажей, касающихся разъяснений того, насколько старым и уважаемым во всём мире финансовым учреждением является Сбербанк, в письме отмечается, что топ-менеджмент Сбербанка намерен обсудить с американскими должностными лицами тот факт, что "Сбербанк является примером транспарентности и ответственности в российской банковской сфере". Также речь в рамках запрашиваемой Сбербанком встречи должна была пойти и о сотнях миллионов долларов возможных потерь в случае применения к банку санкционных ограничений.

Примечательно, что в дальнейшем обсуждении Эддисон разъясняет, что "цель встречи — обсуждение бизнес-практики Сбербанка и способов, с помощью которых Сбербанк может служить примером для должностных лиц США, ищущих открытость и ответственность в российском банковском секторе". Таким образом, представители Сбербанка прямо заявляют о своей готовности и даже о желании обсуждать с сотрудниками Госдепартамента свои бизнес-практики и некие особенности российской банковской сферы. Чтобы не быть голословными, приведём и тут скриншот этого письма»,
— сообщает агентство Лайф Ньюс, в распоряжении которого оказалась официальная переписка Сбербанка и Госдепартамента, которую, впрочем, может получить любой желающий — никто секрета из этого делать не стал.

Там же на сайте и полностью оригиналы челобитной, а вот письмо, где Сбербанк обещает Госдепу стать примером для должностных лиц США, мы приведем.

Глава Сбербанка обогнал олигархов-частников в стремлении выслужиться перед Госдепом


Однако это еще не все. Госдеп челобитные рассмотрел и заявил, что не княжеское это дело со всякой русской швалью встречаться, был бы лично Греф, еще можно, а так — пишите письма.

«Сотрудники заместителя помощника госсекретаря по делам Евразии Кэтрин Ковалич (которой и перенаправляется этот кейс) пишут ей, что личным представителем Германа Грефа на встрече будет Елена Теплицкая (Helen Teplitskaia), которая является советником председателя правления Сбербанка. Следует отметить, что американский лоббист Сбербанка, организующий встречу, в переписке с представителями аппарата заместителя помощника госсекретаря Ковалич прямо говорит, что советница Грефа Теплицкая имеет американское гражданство, однако работает в Москве. Кстати, новости о деятельности госпожи Теплицкой можно найти и на самом сайте Сбербанка — так, в сентябре 2017 года она, в частности, даже открывала одну из секций форума ОНФ в Санкт-Петербурге по теме развития малого и среднего предпринимательства.

В итоге сотрудники аппарата Ковалич пишут ей, что встречу надо провести, но не на её уровне, а на уровне руководства одного из подразделений Бюро по делам Европы и Евразии, так как статус Теплицкой как переговорщика и личного представителя Грефа не соответствует уровню переговоров. Кроме того, сообщается, что ранее с Ковалич встречался глава ВТБ Андрей Костин. Следует отметить, что в отечественных средствах массовой информации имелись публикации о встрече Костина с координатором санкционной политики Госдепа Дэниелом Фридом в 2016 году — однако о встрече с помощником заместителя госсекретаря в СМИ сообщения отсутствуют»,
— сообщили журналисты.

Вот так Ковалич поставила Грефа на место, встретившись и на ушко рассказав все требования лично Костину и отказав представителям. Теперь пусть с поклоном едет Греф и гнет спину. И только так. Здесь можно было бы плюнуть, как на олигархов из «Мальтийского ордена» — как ты не ругайся, а они частники, но ведь Сбер, большая половина акций которого принадлежит государству, живет за счет государства. Он регулярно получает дешевое фондирование в российском ЦБ, благодаря чему на нем «закольцованы» многие операции физических лиц — от коммунальных платежей и штрафов до выплат пенсий и социальных пособий.

Более того, в России Грефа ждет не давно заслуженная отставка, а миллионная премия. 12 января премьер Дмитрий Медведев дал поручение Минэкономразвитию увязать размер вознаграждений топ-менеджеров компаний с госучастием с эффективностью деятельности этих компаний. И одним из самых «эффективных», конечно, стал Сбербанк, который за 2017 год получил 674 млрд рублей чистой прибыли, увеличив ее на 30% за счет выдачи россиянам ипотеки и потребкредитов.

Так что большой друг премьера Медведева и холоп Госдепа Герман Оскарович точно без своего «золотого парашюта» не останется и даже, может, купит еще парочку гольф клубов в «цивилизованных странах». Если, конечно, господа ему позволят. Но пока до степени крайнего прогиба он не дошел и до Вашингтона на коленях не полз.

Надо сказать, со своим обещанием «быть примерным» Греф удивил, обойдя даже молча бежавших олигархов. Те хотя бы на людях не унижались.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

В Красноярске отменили концерт «Френдзоны» из-за пропаганды алкоголя, суицида и однополых связей

Токсичная идея: глава ДНР Пушилин заявил о цифровизации органов власти ДНР и решил вопрос со своей будущей пенсией

Депутат из Саратова подвел итоги эксперимента по выживанию на прожиточный минимум: «Это форменный геноцид!»

Культурная политика по «сливу» страны: «Творческие» бандеровцы из Екатеринбурга номинированы на Оскар за проукраинский фильм

Греческий аспект варфоломеевского раскола: Запад пытается оторвать Грецию от России

На Западе корпорации начинают массовое чипирование сотрудников, в России пока тренируются на кошках

УПЦ начала свой крестный путь: православные Украины отказались идти в раскол к Порошенко и Варфоломею

«Никаких совместных служб»: Каноническая Церковь Украины подтвердила разрыв с Константинополем

Роскомнадзор поддержал идею штрафовать соцсети за неудаление детской порнографии и пропаганды наркотиков

Цифровой суверенитет или тотальный контроль через западные технологии?

СК возобновил расследование убийства Игоря Талькова

Порошенко не приехал на встречу с епископами канонической УПЦ

Их не жалко: от удара американской коалиции погибло 60 человек

Первая антиколлекторская: жители Камчатки собирают отряды самообороны

СКОРО В ШКОЛАХ! ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ ПО ДЕСТРУКТИВНЫМ МЕТОДИЧКАМ "НАЦИОНАЛЬНОЙ РОДИТЕЛЬСКОЙ АССОЦИАЦИИ"

Учителя математики и духовно-нравственных основ завалили свои предметы - Роскомнадзор

Сербская Церковь отказалась признавать решение Константинополя по Украине

Украина бросила за решетку православного кинодокументалиста

Выборы без выбора: в ЛДНР проголосовали против Украины, но выбрали Сурковских

Толерантная зачистка ЕС: зачем нужна была провокация с «готовящим переворот» немецким спецназом?

Глацких отделалась штрафом

В Кривом Роге после отключения тепла в детских садах и школах газовщиков взяли в заложники - СМИ

Спевшего «Мурку» священника выгнали из московского храма и отправили в Тирасполь

Музыкальные вырожденцы

Телеграм-каналы начали оправдывать провал правительства в бензиновом вопросе

Филарет и Макарий отказались от руководства новой церковью на Украине

Что имеем, не храним, потерявши — плачем

К столетию окончания Первой мировой. Могла ли Россия ее избежать?

Шотландия первая в мире ввела в школьную программу уроки о правах ЛГБТ

Сергей Рукшин: 20 лет реформ нанесли сокрушительные удары по всем ступеням российского образования

В Москве сорвана конференция пропагандистов гомосексуализма в Гете институте

Еврейское казачество восстало: как потомки евреев, татар и польских батраков грозное письмо Путину писали

Шакалья охота: коллекторы опубликовали порноколлажи школьницы из-за задержки зарплаты отцу

Единороссы овертонят по-черному: ярославский депутат призвал отменить пенсии и бесплатную медицину

Забыть и простить: историю заявившей о ненужности детей государству Ольги Глацких пытаются замять

Историк Соколов выиграл суд у лжеисторика Понасенкова

«Просим Вас сделать важный исторический шаг»

Остановить уничтожение Пулковской обсерватории!

Американский паноптикум в Конгрессе: кумовство, извращенцы и мертвые сенаторы

После ЧП с прививками в крае приостановлена вакцинация против клещевого энцефалита

Под покровом тайны: Суд по делу Платонова прошел в закрытом режиме, столь мощной общественной поддержки никто не ожидал

Украинский опыт: долги за ЖКХ в России начнут выбивать коллекторы

Глацких бежала из страны после начала проверки Следственного комитета

Прививочное лобби в Минздраве намерено карать «инакомыслящих» врачей и расширять календарь прививок

«После детоубийства мне становилось очень плохо»: ярославские гинекологи отказываются делать аборты

РФ привела в боевую готовность три дивизиона С-300 в Сирии

Порошенко утвердил передачу Андреевской церкви Константинополю

ЮАНЬ ВМЕСТО ДОЛЛАРА

Хитрый план Силуанова: деньги — в валюту, рост цен — населению

Началось: Запад запустил кампанию по отъему денег у российских олигархов

Государство определилось с приоритетами

Свердловскую чиновницу отстранили от должности после заявления о молодёжи

Деньги против будущего: лоббисты выступили против антиалкогольного закона в России

В Британии начался сезон раскулачивания постсоветских олигархов

КАЗУС ГЛАЦКИХ - КАМИНГ-АУТ МОЛОДОЙ ПОРОСЛИ ЕДИНОРОСОВ

Пгавозащитники разбушевались

Депутаты высмеяли принятый ими закон об отмене пенсионных льгот

Канцлер акт: Меркель больше не скрывает что работает на США

Санкции против Украины: образец политической рекламы бандеровцев или реальный удар?

Анонс: В Петербургском СКК покажут фильм про военных священников-участников войны в Чечне и Афганистане

Аналитик: Запад хочет превратить Грецию в антироссийский анклав

Владимир Путин создает видимость национальной политики

Угроза из Черного моря: вслед за разрывом договоров по ракетной безопасности американцы хотят отменить конвенцию Монтрё

А им все равно: Общественники представили рейтинг депутатского реагирования по ювенальному делу Аллы Кенденковой

Бок о бок с полицией: гомофестиваль в Петербурге сорван, его организаторы побежали жаловаться в шведский МИД

Антихолуин: Биологический музей провел «работу над ошибками» после публикации «Катюши»

У архангельского бомбиста были психические отклонения - экс-кандидат в президенты России

ШАМАНОВ: В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ МЫ СОБЬЁМ САМОЛЁТ США

Цены на бензин: премьер Медведев вынес третье «последнее предупреждение» нефтяным компаниям

Блокировка клипа Оксимирона - не показатель. Социальные сети намерены защищать свое право растлевать наших детей

Репутация конторы Грефа упала «ниже плинтуса»: В Сбербанке подтвердили утечку данных сотен тысяч сотрудников

Ложь во спасение олигархов: Силуанов рассказал, почему нельзя вводить прогрессивный налог и налог на роскошь

Очернитель русской истории оказался автором журнала для педерастов

В Нижнем Новгороде отменили концерты Монеточки и Элджея из-за нецензурной брани в песнях

Михаил Ширяев: выход США из договора РСМД — свидетельство паники в мировом истеблишменте

Без Масков: Россия успешно испытывает космической ядерный двигатель

Таможня сдала добро: «зеленый плащ» ограбил главу Евразийского банка развития

МЕРКЕЛЬ УСТАЛА, МЕРКЕЛЬ УХОДИТ

Электронный дневник не отвечает или временно недоступен: детище Гавриила Леви приводит персональные данные школьников в полный хаос

Мы вам тут не народ: депутаты возмутились вычислением их доходов в среднем по Госдуме

Глобалисты укрепляют позиции в образовании: Марина Ракова из АСИ назначена заместителем министра просвещения

В лучшей школе России посоветовали Грефу учить матчасть. «Плевал я на него вместе с его Сбербанком»

Холуйская мода

Оппозиционеры «окучивают» врио губернатора Петербурга

Священник из США в знак протеста против действий Варфоломея перешел в РПЦЗ

Противники абортов борются за демографию несмотря на правительственный саботаж поручений Президента

Налог на бедность и отсутствие постоянной работы

Минобр использует трагедию в Керчи как повод для навязывания психологического сопровождения вместо воспитания

«Они всегда на передовой». Петербург отметил День спецназа

Путин потребовал чтобы госкорпорации оплатили прорыв

Россия обвинила США в управлении беспилотниками, атаковавшими Хмеймим

Детский праздник с человеческой кровью или как Государственный Биологический музей подкорректировал культурную программу на Хэллоуин

Новые избирательные технологии: Сорос и Клинтон агитируют за демократов на выборах с помощью бомб в своих почтовых ящиках

Спецоперация "Милонов": депутат Госдумы сорвал гомофестиваль «Бок о бок»

Ради будущей России. Памяти Константина Васильева

Кудрину на заметку: Китай снизил налоги для населения для развития экономики

Возмездие от сектантов?

Со стрелой и оливками: приключения «американского орлана» Болтона в Кремле

Александр Беглов наступает на грабли Полтавченко

Идеология потребления, «Свидетели Иеговы», современные рэперы и другие причины керченской бойни



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next