ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Лесть и шантаж на «Новом шелковом пути»: сможет ли Назарбаев не пойти на поводу у США?

16.01.2018
Ближайшие два дня могут стать для Евразийского союза и Нового шелкового пути решающими. Все зависит от того, насколько Трамп сможет «уломать» лидера Казахстана при личной встрече и на что готов пойти Назарбаев ради возвращения 22 миллиардов долларов, замороженных в США.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 16 января встретится в Вашингтоне с лидером США Дональдом Трампом. Как заявил пресс-секретарь президента Казахстана Айдос Укибай в интервью агентству Казинформ, в Вашингтоне планируют принять совместное заявление о расширенном стратегическом партнерстве. Помимо этого будут обсуждаться темы сотрудничества с Россией, Сирией, Афганистаном, а также тема председательства Казахстана в СБ ООН.

Надо сказать, меду в словах американцы не пожалели и потешили самолюбие казахов, как никого из постсоветского пространства, даже верный пес Порошенко так не был принят. «Встреча президентов Казахстана и США имеет очень важное значение, так как Нурсултан Назарбаев является первым лидером из Центральной Азии, который по приглашению Дональда Трампа посетит Белый дом. В ходе встречи планируется определить дальнейшее направление развития дипломатических отношений на предстоящие три года», — заявил бывший посол США в Казахстане, а ныне сопредседатель Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд. По его мнению, Центральная Азия — это тот регион, который требует пристального внимания со стороны мирового сообщества. Поэтому и Вашингтон уделяет особое внимание этому региону. В целом, всем известно, что Казахстан является лидирующим государством в этом регионе, потому что Казахстан добился большого авторитета на мировой арене и достиг политических успехов на мировом уровне.

Также Хогланд выразил надежду на то, что начатая Бараком Обамой встреча С5+1 — встреча пяти министров иностранных дел в так называемой группе С5 + 1, включающей Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, а также Соединенные Штаты — найдет свое продолжение. «Дональд Трамп очень хорошо знаком с данным вопросом и поддерживает его. Встречаться один раз в год — это хорошо, но недостаточно. Надеюсь, что в предстоящий период С5+1 превратится в С5. Также надеюсь, что пять государств Центральной Азии официально будут работать сообща и примут решение создать геополитический блок. Это усилит экономику региона и независимость. Я верю в то, что в будущем С5+1 превратится в политический блок, объединяющий страны Центральной Азии», — заключил Ричард Хогланд.

Почему американцы так взялись за обхаживание Назарбаева — не секрет. Помимо того, что Казахстан — одно из основных государств Евразийского союза и ОДКБ, Астана стала основной переговорной площадкой по Сирии, да и влияние на остальную Среднюю Азию у него огромное. Но даже не это главное, достаточно глянуть на карту «Нового шелкового пути», чтобы стало ясно, что Казахстан — центральная фигура в этом проекте.

Назарбаев


Получить все эти ниточки, чтобы дергать за них Россию и Китай — сладкая мечта США, притом вне зависимости от президента. А тут ради этого они пошли на крайние меры, перейдя к банальному шантажу. Как говорят «злые языки», наш партнер по Евразийскому экономическому союзу в первую очередь едет торговаться о разморозке своих 22 миллиардов долларов из Национального фонда Казахстана, размещенных в Bank of New York Mellon. Для понимания ситуации: под заморозку попали 40% Фонда будущих поколений, который казахское правительство пополняет за счет доходов от экспорта нефти и использует в качестве инструмента для экстренного финансирования банков, поддержки национальной валюты и экономики в целом. Это 17% всего ВВП Казахстана, а весь бюджет страны в 2016 году составлял 23,25 млрд. долларов.

Официальной причиной заморозки стало исполнение судебного решения по иску Анатолия Стати. Бизнесмен из Молдавии доказал в суде Амстердама, что инвестировал около миллиарда долларов в нефтяной сектор Казахстана, но внесудебным решением с рынка был удален, а его активы неправомерно были переданы государственным структурам. Само собой, «уважаемые люди» из Белого Дома могут «поспособствовать» возвращению денег казахам. А может, и пустить на благотворительность, как это случилось в 2016 году с замороженными в американских банках иранскими $2,7 млрд., которые просто взяли и пустили в 2016 году на выплату компенсаций пострадавшим в терактах 11 сентября 2001 года. Какое отношение Иран имел к Бен Ладену и ТОЗР Аль-Каида, с которой ныне воюет в Сирии? Да никакого, просто вот в США решили, что платить из своего кармана не охота. Иранский МИД тогда выпустил развернутое заявление: «Иран решительно осуждает последнее решение Верховного суда США… и расценивает его как незаконное присвоение иранского имущества, что не отвечает принципам международного права… решение Верховного суда США является издевательством над справедливостью и законом», говорилось в сообщении. А в ответ была тишина и полная уверенность, что деньги, лежащие в Citibank, а также в остальных банках США и ЕС (по оценкам, это около $50 млрд.), Иран не получит. Просто потому что Иран объявлен мировым бякой и у него отобрать не жалко.

А потому и выбор у президента Назарбаева будет отнюдь нелегкий — обещать за право порулить в «Шелковом пути» и Евразийском союзе ему будут не только возвращение денег, а золотые горы. Впрочем, он старый и опытный политик, который должен понимать, что все деньги все равно не вернут, равно как и обещанное не исполнят. Это старая-«добрая» американская традиция — если все выполнить сразу, то какой смысл тогда кому-то перед ними прогибаться, а значит, денег разморозят чуть-чуть и чуть-чуть что-то дадут еще в обмен на «их интерес». А потом еще чуть-чуть и еще чуть-чуть, пока не решат, что им там нужен более «лояльный» руководитель. Именно так, методом кнута и пряника, в свое время они свалили Януковича. Впрочем, между «должен понимать» и «сможет не поддаться на шантаж» слишком большая разница. Будем надеяться, что не пойдет на поводу, а как оно будет на самом деле, мы узнаем в самое ближайшее время.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат

«Пропутинские» итальянцы устроили демарш Макрону из-за беженцев

Сборная России разгромила Саудовскую Аравию в первом матче чемпионата мира

«Стабильность» как фактор риска

Увидеть пенсию и умереть: правительство повышает пенсионный возраст

Правовая основа геноцида семьи: Общественная палата обманом продвигает закон «О профилактике семейно-бытового насилия»

Медведев объявил о повышении пенсионного возраста

В Сети иронизируют над попыткой Красовского устроить провокацию на ЧМ-2018

Главное — маневр: Минфин продолжит курс на повышение цен на топливо

Стало известно, сколько тратит «Газпром» на содержание «Эха Москвы»

В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛИ ПРОВЕРКУ ПО ФАКТУ ГИБЕЛИ ШКОЛЬНИЦЫ ПОСЛЕ ЕГЭ

Режиссер «Лжи Матильды» просит Чайку завести дело на скандального карикатуриста, нарисовавшего Поклонскую и Николая II

Неоязычество и оккультный нацизм – инструменты Запада по развалу России

Украинская истерика - попытка прикрыть повышение тарифов

G7=1+6

Русский народ «переварил» этот праздник, отравленный идейным ядом

ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ ЭРДОГАНА

Западные СМИ: Россия и Китай дружат давно и всерьез

Восемь на семь: Россия с Китаем и союзниками против США и их «шестерок»

Директор по маркетингу одного из банков на собеседовании задаёт типичный «необандеровский» вопрос про Крым

Феминистское порно за государственный счёт? Ничего невозможного!

Канадский Сенат согласился легализовать марихуану

Прощай, демократия: английское консульство в Санкт-Петербурге закрыто

Эксперименты доктора Сороса: Британии предложили переголосовать Brexit

Меркель «кидает» Газпром, а он просит покрыть долг Украины из карманов россиян

Либеральный застой: «Наши корабли непотопляемы»

Еще больше Грефа: Сбербанк нацелился на пищевой и фармацевтический рынки

"Тем хуже для Украины": Путин оценил вероятность наступления ВСУ в Донбассе на фоне ЧМ-2018

Путин возложил ответственность за рост цен на бензин на правительство

Не мой рок-н-ролл: Чичериной запретили выступать на чемпионате за «военные песни»

«Яблоко» покатилось в сторону британского консульства

Ликвидация военных кафедр в вузах — шаг к профессиональной армии?

Путина попросили возглавить кадетское движение в России

На какие вопросы не ответит Президент

Суд ЕС разрешил однополым парам жить в любой стране Евросоюза

Подопытные дети: Украина разрешила испытывать на своих детях новые американские лекарства

Село отлучают от ЕГЭ

Русская рулетка: Силуанов решил сыграть на Форексе на 379 млрд рублей

Секта свидетелей Грефа укрепила свой надгосударственный суверенитет

Ювенальный сюрреализм: мать объявлена в розыск за «похищение» собственных годовалых детей у органов опеки

Медведев и нефтяники: правительство не в состоянии сдержать рост цен на бензин

Кто твой герой?!

Организация тесно связанная с правительством Британии призывает декриминализировать все наркотики

Президент Германии попросил прощения у педерастов

Продавливание рекомендаций ВОЗ убивает отечественную психиатрию

Шокирующий фильм-исследование «Праотцы ранней сексуализации»

Психологическая атака-2: школьных психологов хотят наделить чрезвычайными полномочиями в ущерб правам родителей

«Поравалитикам» на заметку: англосаксы начали масштабное наступление на деньги российских эмигрантов

Вопрос о возможности заключения однополых браков в России остается открытым

Удар по абрамовичам: Путин лишил обладателей двойного гражданства льгот для «иностранных инвесторов»

Лекарство от толерантности

«У ребенка теряется чувство ценности реальной жизни»

Молния: в Москве экстренно свернули выставку «репрессированных» участников «Хизб-ут-Тахрир»

Путину разрешили управлять корпорациями "в исключительных случаях"

Суд в Германии отклонил иск экологов против строительства «Северного потока — 2»

Государство – это Греф!

«Ваш паспорт не действителен»: техническая ошибка оставила без главного документа 1,5 миллиона россиян

Нидерланды не исключили ответственность Украины за гибель MH17

Педофилы без границ

Дожили: «правозащитники» в Москве будут защищать исламских террористов

Боинг как продолжение операции Скрипаль-Бабченко

Сбербанк с 1 декабря 2018 года начнет выдавать водительские права с чипом

Детство без родителей: план «Десятилетия детства» превратили в инструмент социальной инженерии от Кудрина и ректора ВШЭ Кузьминова

Каждый сотый китаец — неблагонадежный

Бабченкогейт или минутка славы одинокого придурка из СБУ

Украина выплатила Бабченко последний гонорар — пулей

России не нужен секспросвет от ЮНЕСКО!

В СК предложили упразднить анонимность в интернете

Родители добились: Минтруд не планирует настаивать на ратификации Стамбульской конвенции

Национальное достояние для «уважаемых партнеров» или почему в России дорожает бензин

ПОЛЯКИ ЗАПЛАТЯТ ЗА ОККУПАЦИЮ

Глава Якутии заигрался в европейские ценности

Они побежали

Двоих малышей отобрали у матери во Фрязино, у нее не было с собой свидетельств о рождении

МЭШ — «трэш»

Ольга Васильева готова сдать школу цифровизаторам?

The Washington Post: «Ненавидеть Россию — это как кататься на велосипеде»



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next