ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Лесть и шантаж на «Новом шелковом пути»: сможет ли Назарбаев не пойти на поводу у США?

16.01.2018
Ближайшие два дня могут стать для Евразийского союза и Нового шелкового пути решающими. Все зависит от того, насколько Трамп сможет «уломать» лидера Казахстана при личной встрече и на что готов пойти Назарбаев ради возвращения 22 миллиардов долларов, замороженных в США.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 16 января встретится в Вашингтоне с лидером США Дональдом Трампом. Как заявил пресс-секретарь президента Казахстана Айдос Укибай в интервью агентству Казинформ, в Вашингтоне планируют принять совместное заявление о расширенном стратегическом партнерстве. Помимо этого будут обсуждаться темы сотрудничества с Россией, Сирией, Афганистаном, а также тема председательства Казахстана в СБ ООН.

Надо сказать, меду в словах американцы не пожалели и потешили самолюбие казахов, как никого из постсоветского пространства, даже верный пес Порошенко так не был принят. «Встреча президентов Казахстана и США имеет очень важное значение, так как Нурсултан Назарбаев является первым лидером из Центральной Азии, который по приглашению Дональда Трампа посетит Белый дом. В ходе встречи планируется определить дальнейшее направление развития дипломатических отношений на предстоящие три года», — заявил бывший посол США в Казахстане, а ныне сопредседатель Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд. По его мнению, Центральная Азия — это тот регион, который требует пристального внимания со стороны мирового сообщества. Поэтому и Вашингтон уделяет особое внимание этому региону. В целом, всем известно, что Казахстан является лидирующим государством в этом регионе, потому что Казахстан добился большого авторитета на мировой арене и достиг политических успехов на мировом уровне.

Также Хогланд выразил надежду на то, что начатая Бараком Обамой встреча С5+1 — встреча пяти министров иностранных дел в так называемой группе С5 + 1, включающей Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, а также Соединенные Штаты — найдет свое продолжение. «Дональд Трамп очень хорошо знаком с данным вопросом и поддерживает его. Встречаться один раз в год — это хорошо, но недостаточно. Надеюсь, что в предстоящий период С5+1 превратится в С5. Также надеюсь, что пять государств Центральной Азии официально будут работать сообща и примут решение создать геополитический блок. Это усилит экономику региона и независимость. Я верю в то, что в будущем С5+1 превратится в политический блок, объединяющий страны Центральной Азии», — заключил Ричард Хогланд.

Почему американцы так взялись за обхаживание Назарбаева — не секрет. Помимо того, что Казахстан — одно из основных государств Евразийского союза и ОДКБ, Астана стала основной переговорной площадкой по Сирии, да и влияние на остальную Среднюю Азию у него огромное. Но даже не это главное, достаточно глянуть на карту «Нового шелкового пути», чтобы стало ясно, что Казахстан — центральная фигура в этом проекте.

Назарбаев


Получить все эти ниточки, чтобы дергать за них Россию и Китай — сладкая мечта США, притом вне зависимости от президента. А тут ради этого они пошли на крайние меры, перейдя к банальному шантажу. Как говорят «злые языки», наш партнер по Евразийскому экономическому союзу в первую очередь едет торговаться о разморозке своих 22 миллиардов долларов из Национального фонда Казахстана, размещенных в Bank of New York Mellon. Для понимания ситуации: под заморозку попали 40% Фонда будущих поколений, который казахское правительство пополняет за счет доходов от экспорта нефти и использует в качестве инструмента для экстренного финансирования банков, поддержки национальной валюты и экономики в целом. Это 17% всего ВВП Казахстана, а весь бюджет страны в 2016 году составлял 23,25 млрд. долларов.

Официальной причиной заморозки стало исполнение судебного решения по иску Анатолия Стати. Бизнесмен из Молдавии доказал в суде Амстердама, что инвестировал около миллиарда долларов в нефтяной сектор Казахстана, но внесудебным решением с рынка был удален, а его активы неправомерно были переданы государственным структурам. Само собой, «уважаемые люди» из Белого Дома могут «поспособствовать» возвращению денег казахам. А может, и пустить на благотворительность, как это случилось в 2016 году с замороженными в американских банках иранскими $2,7 млрд., которые просто взяли и пустили в 2016 году на выплату компенсаций пострадавшим в терактах 11 сентября 2001 года. Какое отношение Иран имел к Бен Ладену и ТОЗР Аль-Каида, с которой ныне воюет в Сирии? Да никакого, просто вот в США решили, что платить из своего кармана не охота. Иранский МИД тогда выпустил развернутое заявление: «Иран решительно осуждает последнее решение Верховного суда США… и расценивает его как незаконное присвоение иранского имущества, что не отвечает принципам международного права… решение Верховного суда США является издевательством над справедливостью и законом», говорилось в сообщении. А в ответ была тишина и полная уверенность, что деньги, лежащие в Citibank, а также в остальных банках США и ЕС (по оценкам, это около $50 млрд.), Иран не получит. Просто потому что Иран объявлен мировым бякой и у него отобрать не жалко.

А потому и выбор у президента Назарбаева будет отнюдь нелегкий — обещать за право порулить в «Шелковом пути» и Евразийском союзе ему будут не только возвращение денег, а золотые горы. Впрочем, он старый и опытный политик, который должен понимать, что все деньги все равно не вернут, равно как и обещанное не исполнят. Это старая-«добрая» американская традиция — если все выполнить сразу, то какой смысл тогда кому-то перед ними прогибаться, а значит, денег разморозят чуть-чуть и чуть-чуть что-то дадут еще в обмен на «их интерес». А потом еще чуть-чуть и еще чуть-чуть, пока не решат, что им там нужен более «лояльный» руководитель. Именно так, методом кнута и пряника, в свое время они свалили Януковича. Впрочем, между «должен понимать» и «сможет не поддаться на шантаж» слишком большая разница. Будем надеяться, что не пойдет на поводу, а как оно будет на самом деле, мы узнаем в самое ближайшее время.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Свое не пахнет: в Брюсселе полякам напомнили про расстрел советских врачей Красного креста

Немецкий бунт: колониальная администрация еле сдерживает немцев, возмущенных тоном американского наместника

Доктрина Быкова-Зильбельтруда

«Левада-центр»: большинство россиян выступают за отставку правительства

Информационная колонизация: вслед за десятками региональных и федеральных издательств, американцы купили «Фонтанку»

Турецкий реванш и украинский гамбит

Политические сценарии-2019: надежд на разворот все меньше, система набирает критическую массу

«Альтернативе» устроили погром за попытку сорвать пропаганду «европейских ценностей» в школах

Укушенные Грефом: Сбербанк начинает массовое чипирование населения с «добровольцев» из Томского госуниверситета

Хрен вам: МИД РФ подтвердил суверенитет Российской Федерации над Южными Курилами

Американские похитители Рождества

Импортозамещение по-американски: США заблокировали продажу 40 самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран

Американский шпион как средство для поправки имиджа РФ

Урок России от МВФ или Зеленский как логическое продолжение проекта Украина

До Патриарха дошло: после законопроекта о контроле за богослужениями глава РПЦ назвал систему тотального электронного контроля «предвестием антихриста»

Патриарх Кирилл объяснил возможную связь гаджетов с Антихристом

"Рождественское чудо": 10-месячный Ваня из Магнитогорска первый раз заплакал после трагедии

"Филькина грамота не подписана": В Сети посмеялись над томосом, который Украине пришлось вернуть в Стамбул

В Совфеде прокомментировали новые публикации британских СМИ по Солсбери

Назад, в будущее: давайте избавляться от негативного самовосприятия!

При авиаударе коалиции по Дейр-эз-Зору погибли двое россиян

Китай продемонстрировал свою версию «матери всех бомб»

Названа максимальная скорость подводного беспилотника «Посейдон»

Сирийский капкан для России – 2019 или как американцы готовят новую Русско-турецкую войну

2019 - год большого выбора России

Как МВД «защищает» традиционные ценности: в полиции предложили прописать смену пола в новом бланке паспорта гражданина РФ

Авангард — оружие, способное победить наше негативное самовосприятие

«Честный знак» Усмановых и Чемезовых

Не забудьте выключить телевизор

Проститутки и наркоманы: украинский ответ календарю Минобороны России

Детская омбудсвумен вновь присвоила себе чужие заслуги в громкой ювенальной истории

Смольный в роли татами для олигархов: ковальчуковские теснят ротенберговских

«Праздник» уродства: как менеджера с Рублевки перенесли в блокадный Ленинград

«Ужасное качество подсчетов» для либералов: глава Росстата озвучил правду и лишился должности

Высказавшаяся о молодежи чиновница Глацких подала в отставку

Песков: отставка Албина не связана с жалобой на него в ходе пресс-конференции президента

Тот же цирк, но без военного положения: реальные и мнимые перемоги Порошенко

«Элита» готовит «дворцовый переворот»: Путина замазывают клишасами

Ни Гайдара, ни Шнура: Россияне опять отказались признавать «героев демократии»

Сбербанкгосуслугобртелеком: кто сможет остановить Грефа?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы живем в чудное время, когда все маски сброшены

Элджей вместо Шостаковича и 11 сентября вместо блокады

Кому должно государство: квартира Ольги Глацких и путевка дочери миллионера за госсчет

Власть забыла о своем народе

В тюрьму за критику пропаганды извращений

Разъединительный "собор" на Украине

Биометрическое рабство с колыбели

Чиновники отомстили общественнице за борьбу с ювеналкой, выкинув ее на улицу с ребенком

РОСКОМНАДЗОР НАЧИНАЕТ ПРОВЕРКУ В ОТНОШЕНИИ BBC

Крымская война 2.0: Сенат США требует отнять у России Черное море

«Как особо опасный преступник»

Двоемыслие Президента

Из Савла в Павла. К вековому юбилею ВЧК-ГПУ-КГБ-ФСБ

Начальник Центра «Э» поплатился за запрет сектантов и музыкантов-растлителей молодежи?

Закономерный итог: вслед за реформами идет безработица

Кошмар либеральных социологов: «не тот» народ хочет СССР, а не Чубайса

«Подарок» для ФСБ от западных «партнеров»: Путин решил реабилитировать секты и прочую «мягкую силу» Запада

Дума признала: репосты - не экстремизм

Трамп выводит войска из Сирии. Эксперты видят в этом хитрый ход

Новый год к нам мчится: россиян «порадовали» новым «незапланированным» повышением цен

Контрольный в голову Порошенко: родня президента Украины и его подельников голосовала за российский Крым

Валеология и гендер – официальные «традиционные ценности» Министерства сексуального просвещения

Внимание, митинг против либерального антинародного курса правительства

Пиррова победа Кожемяко в Приморье — агония «Единой России» и тревожный сигнал для Москвы

Для демонстрации лояльности Западу и Лаврова не жалко: главу МИДа заставили оправдываться за провалы по Украине и ЕСПЧ

«Розовый кролик» не смог защитить свое достоинство от «Катюши» и общественников

Кому и где жить хорошо: россияне тратят треть доходов на еду, немцы на коммунальные услуги, украинцы 9/10 на то и другое

Церковь свидетелей Порошенко

"О случившемся не жалею": житель Тосно поймал педофила и стал преступником

«Не можешь предотвратить - возглавь»

Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма

Патриарх пожаловался папе Римскому и другим еретикам и сектантам на действия их чад на Украине

Новости цифрового рабства: сбор биометрии у детей в школах и отмена бумажных трудовых книжек

Битва при Винятинцах: как самосвятцы раскольникам за церквушку ребра ломали

Рывок в новое «светлое будущее» или приговор традиционному обществу?

ГЛАВНЫЙ БОЙ АЛЕКСАНДРА УСИКА

КИСЕЛЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ ВЗЯТЬ УКРАИНСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ БОЙКО НА РАБОТУ

Демократия в действии: в Перми учителям запретили наказывать школьников за непотребный внешний вид

Группа "Пошлая Молли" сообщила об отмене концертов в Поволжье

Клишасы в атаке: лоббисты «европейских ценностей» пытаются запретить любую критику власти и себя любимых

Кудрин против Силуанова: Счетная палата раскритиковала Минфин за вывод средств из американских гособлигаций

Танцы с Конституцией: Путин включает либерала, Медведев примеряет судейскую мантию

Восстание «желтых жилетов»: самовозгорание или поджог?

Суррогатная семейная политика

Сирийский сценарий для Донецка: Украина собирается отрезать Донбасс от Азовского моря

Революция «жанов в жилетах»-урок для Путина и сторонников реформ по МВФ

В базу данных «Миротворца» начали включать священников канонической УПЦ

Провал антироссийской пропаганды: американцы призывают Супермена, чтобы сразиться с Путиным

Скажите спасибо, за то что мы вас обокрали: Чубайс в роли идеолога капитализма

В Петербурге благополучным многодетным родителям навязывают ювенальный патронат

Мэрия Южно-Сахалинска запретила митинг о Курилах. Но люди всё равно пойдут

План Даллеса в действии: Сергей Кириенко и руководство гостелеканалов вписались за музыкальных вырожденцев

Понять и простить: Ольга Глацких заявила, что совесть ей не позволяет бросить работу в администрации

Медведев рассказал, как россияне второй год богатеют, но почему-то не замечают этого

«Хрен вам, а не Курилы!»

ЕСПЧ пробил дно: Россия обязалась выплатить компенсации «Пусси райот». На очереди — легализация «гей-парадов»

«Кредит на борьбу с народом»: Депутаты и чиновники Екатеринбурга выплатят себе поощрение в виде 25 должностных окладов за год

Автофекалия Фанара: греки «кинули» Филарета и захотели «отжать» всю Украину

ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРЕВРАЩЕНИИ РОССИИ В СУМАСШЕДШИЙ ДОМ

Цена любви к Майдану: Российские банки спонсировали Украину себе в убыток



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next