Лесть и шантаж на «Новом шелковом пути»: сможет ли Назарбаев не пойти на поводу у США?
      
ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Лесть и шантаж на «Новом шелковом пути»: сможет ли Назарбаев не пойти на поводу у США?

16.01.2018
Ближайшие два дня могут стать для Евразийского союза и Нового шелкового пути решающими. Все зависит от того, насколько Трамп сможет «уломать» лидера Казахстана при личной встрече и на что готов пойти Назарбаев ради возвращения 22 миллиардов долларов, замороженных в США.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 16 января встретится в Вашингтоне с лидером США Дональдом Трампом. Как заявил пресс-секретарь президента Казахстана Айдос Укибай в интервью агентству Казинформ, в Вашингтоне планируют принять совместное заявление о расширенном стратегическом партнерстве. Помимо этого будут обсуждаться темы сотрудничества с Россией, Сирией, Афганистаном, а также тема председательства Казахстана в СБ ООН.

Надо сказать, меду в словах американцы не пожалели и потешили самолюбие казахов, как никого из постсоветского пространства, даже верный пес Порошенко так не был принят. «Встреча президентов Казахстана и США имеет очень важное значение, так как Нурсултан Назарбаев является первым лидером из Центральной Азии, который по приглашению Дональда Трампа посетит Белый дом. В ходе встречи планируется определить дальнейшее направление развития дипломатических отношений на предстоящие три года», — заявил бывший посол США в Казахстане, а ныне сопредседатель Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд. По его мнению, Центральная Азия — это тот регион, который требует пристального внимания со стороны мирового сообщества. Поэтому и Вашингтон уделяет особое внимание этому региону. В целом, всем известно, что Казахстан является лидирующим государством в этом регионе, потому что Казахстан добился большого авторитета на мировой арене и достиг политических успехов на мировом уровне.

Также Хогланд выразил надежду на то, что начатая Бараком Обамой встреча С5+1 — встреча пяти министров иностранных дел в так называемой группе С5 + 1, включающей Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, а также Соединенные Штаты — найдет свое продолжение. «Дональд Трамп очень хорошо знаком с данным вопросом и поддерживает его. Встречаться один раз в год — это хорошо, но недостаточно. Надеюсь, что в предстоящий период С5+1 превратится в С5. Также надеюсь, что пять государств Центральной Азии официально будут работать сообща и примут решение создать геополитический блок. Это усилит экономику региона и независимость. Я верю в то, что в будущем С5+1 превратится в политический блок, объединяющий страны Центральной Азии», — заключил Ричард Хогланд.

Почему американцы так взялись за обхаживание Назарбаева — не секрет. Помимо того, что Казахстан — одно из основных государств Евразийского союза и ОДКБ, Астана стала основной переговорной площадкой по Сирии, да и влияние на остальную Среднюю Азию у него огромное. Но даже не это главное, достаточно глянуть на карту «Нового шелкового пути», чтобы стало ясно, что Казахстан — центральная фигура в этом проекте.

Назарбаев


Получить все эти ниточки, чтобы дергать за них Россию и Китай — сладкая мечта США, притом вне зависимости от президента. А тут ради этого они пошли на крайние меры, перейдя к банальному шантажу. Как говорят «злые языки», наш партнер по Евразийскому экономическому союзу в первую очередь едет торговаться о разморозке своих 22 миллиардов долларов из Национального фонда Казахстана, размещенных в Bank of New York Mellon. Для понимания ситуации: под заморозку попали 40% Фонда будущих поколений, который казахское правительство пополняет за счет доходов от экспорта нефти и использует в качестве инструмента для экстренного финансирования банков, поддержки национальной валюты и экономики в целом. Это 17% всего ВВП Казахстана, а весь бюджет страны в 2016 году составлял 23,25 млрд. долларов.

Официальной причиной заморозки стало исполнение судебного решения по иску Анатолия Стати. Бизнесмен из Молдавии доказал в суде Амстердама, что инвестировал около миллиарда долларов в нефтяной сектор Казахстана, но внесудебным решением с рынка был удален, а его активы неправомерно были переданы государственным структурам. Само собой, «уважаемые люди» из Белого Дома могут «поспособствовать» возвращению денег казахам. А может, и пустить на благотворительность, как это случилось в 2016 году с замороженными в американских банках иранскими $2,7 млрд., которые просто взяли и пустили в 2016 году на выплату компенсаций пострадавшим в терактах 11 сентября 2001 года. Какое отношение Иран имел к Бен Ладену и ТОЗР Аль-Каида, с которой ныне воюет в Сирии? Да никакого, просто вот в США решили, что платить из своего кармана не охота. Иранский МИД тогда выпустил развернутое заявление: «Иран решительно осуждает последнее решение Верховного суда США… и расценивает его как незаконное присвоение иранского имущества, что не отвечает принципам международного права… решение Верховного суда США является издевательством над справедливостью и законом», говорилось в сообщении. А в ответ была тишина и полная уверенность, что деньги, лежащие в Citibank, а также в остальных банках США и ЕС (по оценкам, это около $50 млрд.), Иран не получит. Просто потому что Иран объявлен мировым бякой и у него отобрать не жалко.

А потому и выбор у президента Назарбаева будет отнюдь нелегкий — обещать за право порулить в «Шелковом пути» и Евразийском союзе ему будут не только возвращение денег, а золотые горы. Впрочем, он старый и опытный политик, который должен понимать, что все деньги все равно не вернут, равно как и обещанное не исполнят. Это старая-«добрая» американская традиция — если все выполнить сразу, то какой смысл тогда кому-то перед ними прогибаться, а значит, денег разморозят чуть-чуть и чуть-чуть что-то дадут еще в обмен на «их интерес». А потом еще чуть-чуть и еще чуть-чуть, пока не решат, что им там нужен более «лояльный» руководитель. Именно так, методом кнута и пряника, в свое время они свалили Януковича. Впрочем, между «должен понимать» и «сможет не поддаться на шантаж» слишком большая разница. Будем надеяться, что не пойдет на поводу, а как оно будет на самом деле, мы узнаем в самое ближайшее время.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Нет документов-не мать! Суд по делу Аллы Кенденковой в Щёлково. Видео из суда

ЮВЕНАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ С АКТИВИСТКОЙ АЛЕКСАНДРОЙ МАШКОВОЙ. СУД ЗА ПРОГУЛКУ РЕБЕНКА БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ

Либеральная «элита» против славянства

Не рассосется: даже аудитория финансового издания высказалась против курса министров-гайдаровцев

США потрясают военным бюджетом и готовятся устроить террористическую войну

Бэтмен в шоке: в США актриса-лесбиянка подверглась цензуре за недостаточную извращенность

Раскулачивание олигархов: добровольно не получается?

Власть МВФ: Володин и «чикагские мальчики» готовятся полностью отменить пенсии в России

«Черный лебедь» снова вьется: Мир застыл в ожидании глобального кризиса

На Невском пятачке в годовщину окончания битвы за Ленинград сформирована военно-историческая дивизия

«Письмо патриотической общественности»: сбор подписей продолжается

В АНГЛИИ, УЭЛЬСЕ И ШОТЛАНДИИ ПЯТИЛЕТОК НАУЧАТ МЕНЯТЬ ПОЛ ПРЯМО В ШКОЛЕ

ЗДОРОВЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О БОЛЬНОМ

Свобода слова только для своих: крупнейшие соцсети заблокировали ресурсы американского журналиста-антиглобалиста Алекса Джонса

Медведев: усиление санкций США можно будет считать объявлением экономической войны

Российский фрегат «Адмирал Эссен» поймал американскую подлодку

Помощник Президента предложил раскулачить олигархов-металлургов на полтриллиона

«Призываем вас отказаться от курса, ведущего страну в пропасть»

Продажу алкоголя на открытых полках в магазинах хотят запретить

Спасский крестный ход посвятили 1030-летию Крещения Руси

Сергей Глазьев: Отказ от освобождения юго-востока Украины был большой ошибкой

Калужские рабочие решили проучить «эффективного менеджера»

В Совфеде пригрозили США в ответ на новые санкции прекратить поставки РД-180

Рубль обновил антирекорд ноября 2016 года

СЕНАТ АРГЕНТИНЫ ПРОГОЛОСОВАЛ ПРОТИВ ЛЕГАЛИЗАЦИИ АБОРТОВ

НДС ударит по коммуналке. Мутко считает что россияне от этого станут богаче

Имитация добровольности: Центробанк будет штрафовать банки, не выполняющие «норматив» по сбору биометрии россиян

Дмитрия Медведева подводят под референдум

Шнур в Севастополе: "Путина жалко"

САМОЛЕТ НАТО УДАРИЛ РАКЕТОЙ ПО ЭСТОНИИ

Россия и Китай дадут отпор «цифровой колонизации» Запада

В России сократят расходы на здравоохранение, культуру и нацоборону

Шведское дно: административный ресурс с задним приводом

Лицедей, пропагандирующий педофилию и детский суицид, получил награду Евросодома

В Китае администрация целого города пойдет под суд за планы отменить бесплатный проезд для пенсионеров

«Экстремистские» статьи и национальная безопасность России. Где пределы дозволенного?

По ком плачут санкции: сенат США родил «жуткую» мышь

Провал резидента: британские СМИ поймали Мэй и спецслужбы на связях с взорвавшим стадион в Манчестере шахидом

Родители вынудили депутата Духанину ответить за внедрение психологов в школы

Светлое будущее от ВШЭ: вместо внуков будем нянчить мигрантов?

Дворцовую площадь зачистили от гомосеков

Приказано убивать: Москва «зарезала» инициативу остановить аборты на 4 дня для возможности одуматься

Сенаторы и министры затягивают цифровую петлю

«Инициаторов отмены пятибалльной системы оценок надо судить за развал российского образования»

Кириенко с Грефом на заметку: выбор между традиционными ценностями и трансгуманизмом – выбор между жизнью и смертью

СМИ обвинили миротворцев ООН в массовых изнасилованиях детей

Сакральные жертвы африканской войны: кому мешали убитые журналисты

Абсолютный чемпион мира в тяжелом весе Усик отказался от звания «Герой Украины»

ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА ПЕРЕЕЗЖАЕТ ЖИТЬ В ЗАПАДНУЮ

В Перми отменили парад зомби

Антиобразование будущего: Греф, Кузьминов и Фрумин представили практическое пособие по ликвидации русской школы

Повестка от содомитов: гомосеки готовят массированное нападение на Россию через ЕСПЧ и ВОЗ

Во Франции принят закон о запрете мобильных телефонов в школах

Эрдоган разворачивает Турцию на восток

«Мягкая» ложь от Яндекса?

Пенсионная реформа: власть постаралась заглушить протесты, СМИ—«не заметить»

Секту сайентологов поймали на проникновении в российские школы

Кто подрезал «Крылья империи»?

Крещение Руси: Порошенко и «евроинтеграторы» в минусе, Путин –в плюсе

Командующий ЗВО уходит. Вернувший Крым и освободивший Пальмиру генерал займётся патриотическим воспитанием

БРИКС будет дальше строить многополярный мир: Си Цзиньпин и Путин снова заявили, что США придется подвинуться

Петербург готовится к параду

С россиян начали собирать курортный сбор, а иностранцам компенсируют часть стоимости путевок

Атака на гражданские права: теория и практика юридической борьбы с электронным ГУЛАГом

ЦИК отказал КПРФ в референдуме о пенсионной реформе

Просветление Востока: Япония готовится перестать финансировать пропаганду гомосексуализма?

От митингов против повышения пенсионного возраста - к недоверию правительству

Цифровизация вместо культуры и гериатрические центры вместо демографии

Поклонская заявила, что не будет сдавать думский мандат

Госдума отклонила законопроект о приравнивании сожительства к браку

Пластмассовый мир победил: «монеточки» против народа на «Нашествии»

Единая Россия требует жертв: первый пенсионный «отказник» из «партии власти» потерял руководящую должность

США испугались саммита БРИКС: глобалисты сорвали Трампу игру с Путиным

Россия создает самый мощный боевой корабль в мире

Раскулачивание по-единороссовски: фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств хотят обязать покупать патенты

Достучаться до Васильевой: подавляющее большинство сознательных родителей против цифровой ликвидации образования

Из либерала в диктаторы: Макрону угрожают отставкой за «онижедетей»

Беспроигрышный выбор: США обвинили Россию в космическом расизме

На Рублевском шоссе повесили баннер наружной рекламы в защиту жизни детей до рождения!

«Единая Россия» предложила ввести ответственность для физлиц-иноагентов

Госдума приняла закон о повышении НДС

«Ельцин-центр» в столице — симптом политической шизофрении правящей элиты

В мусульманской семье не без Минниханова: глава Татарстана лоббирует возобновление торговли пивом на стадионах

МВФ озвучил ближайшие планы правительства РФ

Военные кафедры переведут в центры

Деньги не пахнут: Ахеджакова «признала» Крым нашим

Парламент — не место для дискуссий. Поклонская единственная из «партии большинства» выступила против отмены пенсий

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

Что выбрать: зарубежные курорты или отдых на российском побережье Черного моря?

Встретились, поговорили: Путин перекинул мяч Трампу, россияне тоже ждут «паса»

Глобалист-форсайтщик Дмитрий Песков — главный «смотрящий» за оцифровкой России при Президенте

В Петербурге состоится общегородской молебен Царственным страстотерпцам

Путин и Трамп: дзюдоист против ковбоя

На модернизацию денег нет, есть только на оцифровку населения и валютную рулетку

Авторы и исполнители плана Десятилетия детства изменят наших детей до неузнаваемости

«Электронный концлагерь» в действии: банки будут автоматически сдавать счета граждан налоговикам, а биометрию — коллекторам

Русская неделя в футболе и космосе



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next