ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Город Бундестаг» снова на проводе: как куют «духовные скрепы»

18.01.2018
В конце прошлого года была обнародована информация о том, как тесно связанный с Социал-демократической партией Германии Фонд Эберта помог школьнику из Нового Уренгоя Николаю Десятниченко попасть в Бундестаг и произнести там речь, по сути, оправдывающую нацистские преступления. Об этом спустя несколько дней после бундестагского спича «мальчика Коли» говорил депутат Госдумы от «Единой России» Виктор Водолацкий. «Что касается Фонда Эберта, я считаю, что необходимо изучить его деятельность в том смысле, что он работает с нашими школьниками», — заявил Водолацкий, не исключив, что Госдуме «тоже стоит включиться в эту работу».

Празднование Нового года и рождественские каникулы отодвинули «Колю из Уренгоя» на информационную периферию. Однако намерения Виктора Водолацкого оказались не пустой угрозой. На Ямале в конце года начали генеральную ревизию гимназии № 1 на предмет ее сотрудничества с Фондом Эберта. Результаты 10 января сообщила депутат Заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) от КПРФ Ольга Кукушкина, которая в декабре направила соответствующий запрос в Департамент образования ЯНАО. «Мне пришел ответ на мой запрос. Фонд не сотрудничает с образовательными учреждениями ЯНАО. Как я поняла, его нет на территории округа», — сказала депутат. Опроверг сотрудничество со школами Ямала и московский офис Фонда Эберта.

Вроде, раз фонд со школами Ямала не работает, то «дело закрыто». Однако у наблюдателей, хорошо помнящих, как депутат Кукушкина приняла Бундестаг за город в Германии, возникают сомнения.

Второй повод для сомнений — специфика работы Фонда Фридриха Эберта с подрастающим поколением. С детьми, подростками, студентами эта германская НКО активно работает в любой стране, где есть ее представительства, в любом регионе этой страны. И Россия тому лишнее подтверждение.

Начнем, как говорится, с конца: исторгающие ненависть к России «онижедети» с «евромайдана» — результат многолетней работы Фонда Эберта с украинской молодежью. Интенсивность работы «эбертовцев» с юными россиянами легко можно проанализировать, набрав в Яндексе «фонд эберта», «россия», «молодое поколение», «школа». «Необходима просветительская работа в школах. Это должно делать не только государство, но и общество», — сказал в своем интервью «Новой газете» в 2011 году глава представительства Фонда Эберта в России Рейнхардт Крумм. За год до этого Фонд Эберта позвал владеющих немецким языком школьников из России на международные молодежные дебаты в Институт Гете. Эти дебаты — проходящее на немецком языке международное мероприятие, где школьники из стран бывшего социалистического блока совершенствуют свой немецкий язык в беседах со сверстниками. К сожалению, «на выходе» часто получается, что талантливые ребята и девушки уходят с дебатов с мыслью, что Советский Союз был ничем не лучше нацистского Рейха…

В декабре 2014 года в «Перми-36», созданном при участии Марата Гельмана «музее советского тоталитаризма», Фонд Эберта провел для «продвинутой» российской молодежи исследовательскую школу под названием «Уроки XX столетия: память о тоталитаризме в России и Германии». Речь там шла не столько об ужасах нацизма, сколько о «кошмарах» советской системы. В июне 2016 года Фонд Эберта на базе Высшей школы экономики провел конференцию по восприятию истории в публичном пространстве и «продвинутому» проектированию преподавания истории в школе. Кроме ректора ВШЭ, статусного либерала Ярослава Кузьминова, «эбертовцам» оказал содействие «Комитет гражданских инициатив» Алексея Кудрина, еще одного гуру российских либералов. Кузьминов, Кудрин и Фонд Эберта, спонсировавший «евромайдан» на Украине и «тюльпановую революцию» в Киргизии… Нетрудно представить, какое восприятие истории выйдет из «реторт» этих трех «Фаустов».

Пример — выездное молодежное мероприятие Фонда Эберта в Магадане, открывшееся в 76 годовщину нападения нацистов на Советский Союз, 22 июня 2017 года. Вот как анонсировал это событие сайт российско-германского форума «Петербургский диалог»: «19−24 июня 2017 года в Москве и Магадане в рамках форума „Петербургский диалог“ пройдет международная школа для молодых ученых-историков на тему: „Уроки ХХ столетия: память о тоталитаризме в музеях, мемориалах, архивах и современных медиа в России и Германии“. Открытие состоится 21 июня в Магадане. В заседании также примет участие Маркус Меккель, бывший министр иностранных дел ФРГ, заместитель директора Фонда Фридриха Эберта». Напомним читателю, что господин Меккель в 76 годовщину гитлеровской агрессии против СССР произнес: «Фактически, в 1939 году Советский Союз также начал Мировую войну. В Польше, во время войны с Финляндией, странах Балтии, Красная Армия совершала ужасные преступления. Мы должны прийти к признанию совместной ответственности Германии и России за жертвы начала Второй мировой войны».

Участники «международной школы» в Магадане посетили первым делом… Нет, не Вечный огонь и не православную поминальную службу в память советских освободителей Европы от «коричневой чумы». Они 22 июня возлагали цветы к «Маске скорби» — монументу работы Эрнста Неизвестного, символизирующему для всех либералов не столько ГУЛАГ, сколько «ужасы советского строя».

«Случайно ли выбрана дата „мероприятия“? Думаю, что нет. Чему будут учить „молодых учёных“? С большой долей вероятности могу предположить: памяти о „сталинских политических репрессиях“ и „жертвах сталинского режима“ — под надоевшую сурдинку одинаковой ответственности Сталина и Гитлера, СССР и Германии за начало и итоги Великой Отечественной войны. Стало быть, вновь будут сравнивать и уравнивать Освенцим и Севвостлаг, призывать к равному почитанию погибших в той войне — что с советской, что с немецкой стороны. А там и покаяния начнут требовать. От нас. За войну…», — писал тогда магаданский публицист Александр Глущенко.

Публицист оказался не так далек от истины. Названия секций «школы» говорили сами за себя: «Мемориализация памяти о ГУЛАГе», «Тоталитаризм: концепция и ее применение»… К слову, такие «школы» организуются в Магадане при участии германских фондов не впервые, и всякий раз их «красная линия» — сталинский ГУЛАГ был ничем не лучше гитлеровского Генерального инспектората концлагерей. Имплицитно в эту формулу заложена и другая: следовательно, Рональд Рейган насчет «империи зла» был прав, а распад СССР в 1991 году был для бывших советских республик абсолютным благом. Каждое такое мероприятие старается посетить любой молодой ученый-гуманитарий: как правило, честолюбивый студент или выпускник вуза, желающий получить зарубежный грант и для этого готовый слушать и говорить антисоветчину и русофобию любого сорта.

На такие «школы» куда более охотно зовут и кого помоложе — специально отобранных старшеклассников… 30 октября в Ханты-Мансийске было собрание «цвета города» в честь Дня памяти жертв политических репрессий. Почти вся Россия запомнила «гвоздь» той траурной программы — фотографию крымских татар из «Тюркского легиона» СС с пририсованной в фотошопе лагерной вышкой. Это художество должно было символизировать страдания репрессированных при Сталине народов СССР. Устроители траурного митинга всучили фото с «перекрашенными» предателями Родины подростку — судя по форме, курсанту кадетского корпуса. Интересно, что накануне этого кощунства губернатор Югры Наталья Комарова встречалась с генконсулом Германии в Екатеринбурге Штефаном Кайлем. От немцев из ФРГ можно услышать, что госструктуры Германии никогда близко не контактируют с Фондом Эберта или Фондом Аденауэра. Оба германских фонда имеют американское финансирование, и немецкие власти не желают быть обвиненными в работе на Госдепартамент США. Генконсульство Германии в Екатеринбурге опровергает это измышление на практике. На состоявшемся в октябре прошлого года награждении студентов из Оренбурга за успехи в изучении немецкого языка генконсул Кайль стоял рядом с представителями Фонда Эберта.

Рассказывать о многолетней работе «эбертовцев» со школами и вузами ЯНАО и ХМАО можно так долго, что читатель просто утомится. Для легкости и наглядности можно рекомендовать книгу «Молодежные обмены между Россией и Германией», написанную в 2008 году Александром Арефьевым — в то время замдиректора по научной работе Центра социологических исследований Минобрнауки РФ. В этой книге плодотворная работа «эбертовцев» с юными дарованиями российского Севера показана более чем наглядно, с фактами и социологическими выкладками.

Исходя из одного факта существования этой книги стоит сказать следующее. Первое. Говоря о том, что Фонд Эберта, иностранный агент, якобы не сотрудничает со школами Ямала, депутат Ольга Кукушкина (или ее кураторы) исказили реальную действительность. Второй момент даже интереснее и трагичнее первого… Год спустя после зачисления в иностранные агенты, в 2014 году, Фонд Эберта выступал как партнер российского фонда с названием «Русский мир». В 2015 году «Русский мир» и Фонд Эберта провели в Институте Европы РАН конференцию «Русские и немцы: как они видят друг друга». Фонд Эберта — непременный участник мероприятий «Петербургского диалога» и других помпезных конференций, где Старая площадь кует державно-духовные скрепы…

Можно согласиться, что без мемориализации роли немцев в истории России духовных скреп не создашь… Вот только как это совместить с откровенностями из уст того же замдиректора Фонда Эберта Маркуса Меккеля? «Сегодня мы имеем дело с Россией, которая подрывает все послевоенное устройство: аннексия Крыма, скрытая война на востоке Украины. В Будапештском меморандуме 1994 года Россия вместе с США и Великобританий гарантировала территориальную целостность безъядерной Украине. Нужно задать себе вопрос: как относиться к России, нарушающей свое слово, к стране, которой нельзя верить? … Необходимо дать понять России, что мы воспринимаем войну против Украины как войну против Европы… Крым был аннексирован c нарушением норм международного права. Россия ведет войну против Украины. Я считаю важным говорить об этом более отчетливо, не преуменьшая угрозу, как это часто делается. Командование так называемых сепаратистов — большей частью заброшенные в Украину российские военные… Международное сообщество, в частности ЕС и США, должны удерживать давление на Россию», — заявил Меккель в марте 2017 года в интервью журналу «IPG. Международная политика и общество».

Видя, как после этих слов герра Меккеля продолжают принимать в России на высшем уровне, искренний патриот России с той же Украины поневоле вспомнит фразу генерала Алексея Ермолова, которую тот произносил на склоне лет: «Господа русские, если хотите чего-нибудь достичь, то наперед всего проситесь в немцы». Ермолов говорил шутя, но, как известно, в каждой шутке есть доля не только шутки.

Муса Ибрагимбеков, специально для EADaily

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Демарш Илариона: «римской курии» в РПЦ мало Варфоломеевского раскола

«Лига безопасного интернета» предлагает штрафовать соцсети за неудаление запрещенной информации

Хохлов с поляками не жалко: почему США выходит из договора РСМД

Всемирный банк: Россия увеличила свою долю в мировой экономике

Чертовщина по-киевски: украинские сатанисты решили устроить шабаш по соседству с храмом, который Порошенко передал Варфоломею

Новая система аттестации вузов от Кузьминова – крест на высшем образовании России

Афон с нами: святогорцы решили «послать» патриарха Варфоломея с его претензиями на контроль над монашеской республикой

«Вы сдохнете без покаяния а мы попадем в рай»: Путин рассказал, что думает о глобализации, русском национализме и готовности ответить на ядерный удар

КАК МИНКУЛЬТУРЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАГОНЯЕТ ДЕТЕЙ ПОД ЭЛЕКТРОННЫЙ КОЛПАК

Странности расстрела в Керчи: кто помог устроить Рослякову бойню

«Наезд Грефа на физматшколы – большая глупость или большая подлость»

Патриарха Варфоломея требуют выдворить из Турции

Киевская хунта нажимает на спусковой крючок

Керченский террорист Росляков — продукт идеологии развитого капитализма

К России подобрались из интернета: спецслужбы ЕС объявили сезон охоты на «русских хакеров»

Теракт в Крыму

Финская полиция и армия лишили пенсии российского олигарха

НАКАЗАНИЕ ЗА «ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПЕДОФИЛИЮ»

СУ-27 ОДОЛЕЛ F-15

«Великие имена России»

Союзнику российских харизматических сект снизили политический вес

Вызовы всеобщей цифровизации. Общественная палата , круглый стол

На Украине в ходе антироссийских учений разбился самолет с пилотом из США

Наградной «самострел» или за что Путин вручил ордена Набиуллиной и побитым футболистами чиновникам?

Валентин Катасонов: «Крах доллара должен привести к власти в России патриотов-государственников»

Украинский тупик Кремля: Незалежная готовится к военным провокациям

«Праздник» на крови: гламурный режиссер решил посмеяться над блокадниками Ленинграда

Итоги Синода: с «восточным папой» Варфоломеем отношения разорваны, с экуменизмом – нет

Прот. Всеволод Чаплин: после Украины Фанар может напасть на Молдавию

Патриоты требуют от Патриарха Кирилла анафемы для Порошенко и изменения церковной политики

Глупость и измена: Кудрин обвинил МИД в срыве майских указов и потребовал капитуляции России

Министерство сексуального просвещения

Второе падение «второго Рима»: фанариоты взяли на себя проклятие Денисенко, православные готовятся защищать святыни

Добровольная передача теперь «аннексия»: Константинополь встал на сторону «Киевского Патриархата»

ПАСЕ хочет денег: Совет Европы снова обещает выгнать Россию, если та не заплатит

Семейный бизнес на здоровье русских детей: производство прививок могут отдать кипрскому офшору пасынка Голиковой

«Православные святыни Украины надо защищать любыми силами и средствами»

Милонов прокомментировал признание третьего пола в Нью-Йорке

Валерий Зорькин созрел для изменения Конституции?

Бандеровцы включают репрессии против русских на полную катушку

Абсолютный контроль: российское правительство назвало дату замены бумажных паспортов ID-картами с личными номерами

Врио Беглов привел чиновников в патриотический экстаз

Толстой заявил об отказе РФ участвовать в ПАСЕ

В Санкт-Петербурге состоится презентация книги «85 дней Славянска»

Михаил Хазин: дедолларизация похоронит агентов МВФ

В Москве состоится круглый стол, посвященный попыткам раскола Украинской церкви

Рабовладение онлайн. Сбербанк начал собирать биометрические данные граждан

Ход Грефом: патриоты предложили предполагаемым лоббистам извращений выступить против легализации гомосексуализма

Путин заставил Лукашенко перекрыть бензиновый кран для Украины

The Times: Британия готовит армию для зачистки русских Прибалтики и Донбасса

«Клятые москали» виноваты в геноциде украинцев, или Как власти США переписывают историю

Секспросвет от Онищенко: окно Овертона двинулось в сторону евросодома

«Кровавый архипастырь» Турчинов начал сектантскую оккупацию Украины

Хроники торговой войны: Россия думает об отказе от доллара, Китай — от американской нефти

Указ на опережение: Полтавченко сняли не дожидаясь провала на выборах

Нам ВК не надо: следственный комитет занялся Монеточкой

Тарифный социал-дарвинизм: бедные станут беднее, богатые — еще богаче

Киносанкции от феминисток: зачем нужно «вмешательство» русских в «Звездные войны»

И батька туда же: Белоруссия отменила запрет на продажу алкоголя ночью

EdCrunch-2018: форсайтщики вместе с чиновниками рассказали как они будут добивать русскую школу

Глава ВТБ Костин назвал предложения Сергея Глазьева по дедолларизации экономики своим планом и получил одобрение Президента

Назад в 90-е: правительство предлагает вернуть продажу пива в ларьки и в ночное время

Оруэллу с Замятиным и не снилось: китайский цифрофашизм глазами либерального журналиста

Борьба с глобальным Содомом как политический выбор: Румыния готовится к схватке

Российское правительство продолжает жить чужим умом

Несите ваши денежки: НПФ снова «потеряли» пенсии россиян

Недетские вещи: фурфаги поменяют зверюшек из мультиков на порно

НАМЕСТНИК ПОЧАЕВСКОЙ ЛАВРЫ СДЕЛАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ПОВОДУ ВОЗМОЖНОГО ЗАХВАТА ОБИТЕЛИ

Священноначальничье «двоемыслие» - угроза Церкви

В США разбился новейший истребитель F-35B

Министру Скворцовой предложили определиться с пристрастиями

Людоедство по Овертону: вслед за развратом, наркоманией и эвтаназией в Европе подают на обед «человечинку»

Владимирцы вздохнули спокойней: экс-губернатор – лоббист ювеналки покидает регион

Бульдозер поработал: Госдума подмахнула во втором чтении закон о повышении пенсионного возраста

От Баскова до Элджея: «ВКонтакте» при попустительстве властей превращает молодежь в тупое быдло

«Цифровые профили» и биометрический контроль в городах: Правительство сдает суверенитет транснациональному капиталу

Если гореть, то вместе: США похоронили договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

День СПИДобесия «грантоедов» в Общественной палате

В КАЗАХСТАНЕ КАСТРИРОВАЛИ ПЕРВОГО ПЕДОФИЛА – ТАКОЙ ВЫШЕЛ ЗАКОН

Сигнал флотам НАТО: Су-34 уничтожили группу кораблей «противника» новейшими ракетами

Британские СМИ спутали народное недовольство Единой Россией с потерей Дальнего Востока

Мать погибшего от прививки ребенка преследуют за отказ от прививок

C300 и установки РЭБ для сирийских ПВО: Россия готовит бесполетную зону над Сирией

Отолерантнивание Донбасса: в ДНР смешивают патриотизм и британские методички

Мировой Содом отстранил президента Молдовы за защиту традиционных ценностей

Пенсионный блицкриг либерал-глобалистов

Цифровой социал-дарвинизм РФ: «чатланам» – закрытую сотовую сеть, «пацакам» – тотальный учет и контроль

«Люди, которые борются с семьей, борются и с суверенитетом»

Рано радовались: Калину не сняли

Раскола нет, но есть раскольники: православные церкви мира выступили против легализации секты Денисенко на Украине

Россия вымирает с рекордной за 10 лет скоростью

Для России денег нет: Орешкин предложил инвестировать заграницу 5 трлн рублей и поднять зарплату чиновникам на 630 млрд руб.

Родители Санкт-Петербурга отстояли свои права: Комитет образования подтвердил добровольность участия в школьной системе «проход-питание»

Асада назначили виновным: эксперты называют «нелепыми» слова Игоря Конашенкова по поводу отсутствия у сирийцев системы опознавания

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

Бить разрешается: Израиль и Францию запускали для проверки ответной реакции России?

Оккупация веры: фанариоты «отменили» анафему Мазепы и готовят захват Киево-Печерской лавры

Поклонская и «Единая Россия»: корпоративная солидарность против совести

Сбившая MH17 ракета стояла на вооружении ВСУ, заявили в Минобороны

Курск-2? Почему власть не хочет расследовать версию о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next