ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Город Бундестаг» снова на проводе: как куют «духовные скрепы»

18.01.2018
В конце прошлого года была обнародована информация о том, как тесно связанный с Социал-демократической партией Германии Фонд Эберта помог школьнику из Нового Уренгоя Николаю Десятниченко попасть в Бундестаг и произнести там речь, по сути, оправдывающую нацистские преступления. Об этом спустя несколько дней после бундестагского спича «мальчика Коли» говорил депутат Госдумы от «Единой России» Виктор Водолацкий. «Что касается Фонда Эберта, я считаю, что необходимо изучить его деятельность в том смысле, что он работает с нашими школьниками», — заявил Водолацкий, не исключив, что Госдуме «тоже стоит включиться в эту работу».

Празднование Нового года и рождественские каникулы отодвинули «Колю из Уренгоя» на информационную периферию. Однако намерения Виктора Водолацкого оказались не пустой угрозой. На Ямале в конце года начали генеральную ревизию гимназии № 1 на предмет ее сотрудничества с Фондом Эберта. Результаты 10 января сообщила депутат Заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) от КПРФ Ольга Кукушкина, которая в декабре направила соответствующий запрос в Департамент образования ЯНАО. «Мне пришел ответ на мой запрос. Фонд не сотрудничает с образовательными учреждениями ЯНАО. Как я поняла, его нет на территории округа», — сказала депутат. Опроверг сотрудничество со школами Ямала и московский офис Фонда Эберта.

Вроде, раз фонд со школами Ямала не работает, то «дело закрыто». Однако у наблюдателей, хорошо помнящих, как депутат Кукушкина приняла Бундестаг за город в Германии, возникают сомнения.

Второй повод для сомнений — специфика работы Фонда Фридриха Эберта с подрастающим поколением. С детьми, подростками, студентами эта германская НКО активно работает в любой стране, где есть ее представительства, в любом регионе этой страны. И Россия тому лишнее подтверждение.

Начнем, как говорится, с конца: исторгающие ненависть к России «онижедети» с «евромайдана» — результат многолетней работы Фонда Эберта с украинской молодежью. Интенсивность работы «эбертовцев» с юными россиянами легко можно проанализировать, набрав в Яндексе «фонд эберта», «россия», «молодое поколение», «школа». «Необходима просветительская работа в школах. Это должно делать не только государство, но и общество», — сказал в своем интервью «Новой газете» в 2011 году глава представительства Фонда Эберта в России Рейнхардт Крумм. За год до этого Фонд Эберта позвал владеющих немецким языком школьников из России на международные молодежные дебаты в Институт Гете. Эти дебаты — проходящее на немецком языке международное мероприятие, где школьники из стран бывшего социалистического блока совершенствуют свой немецкий язык в беседах со сверстниками. К сожалению, «на выходе» часто получается, что талантливые ребята и девушки уходят с дебатов с мыслью, что Советский Союз был ничем не лучше нацистского Рейха…

В декабре 2014 года в «Перми-36», созданном при участии Марата Гельмана «музее советского тоталитаризма», Фонд Эберта провел для «продвинутой» российской молодежи исследовательскую школу под названием «Уроки XX столетия: память о тоталитаризме в России и Германии». Речь там шла не столько об ужасах нацизма, сколько о «кошмарах» советской системы. В июне 2016 года Фонд Эберта на базе Высшей школы экономики провел конференцию по восприятию истории в публичном пространстве и «продвинутому» проектированию преподавания истории в школе. Кроме ректора ВШЭ, статусного либерала Ярослава Кузьминова, «эбертовцам» оказал содействие «Комитет гражданских инициатив» Алексея Кудрина, еще одного гуру российских либералов. Кузьминов, Кудрин и Фонд Эберта, спонсировавший «евромайдан» на Украине и «тюльпановую революцию» в Киргизии… Нетрудно представить, какое восприятие истории выйдет из «реторт» этих трех «Фаустов».

Пример — выездное молодежное мероприятие Фонда Эберта в Магадане, открывшееся в 76 годовщину нападения нацистов на Советский Союз, 22 июня 2017 года. Вот как анонсировал это событие сайт российско-германского форума «Петербургский диалог»: «19−24 июня 2017 года в Москве и Магадане в рамках форума „Петербургский диалог“ пройдет международная школа для молодых ученых-историков на тему: „Уроки ХХ столетия: память о тоталитаризме в музеях, мемориалах, архивах и современных медиа в России и Германии“. Открытие состоится 21 июня в Магадане. В заседании также примет участие Маркус Меккель, бывший министр иностранных дел ФРГ, заместитель директора Фонда Фридриха Эберта». Напомним читателю, что господин Меккель в 76 годовщину гитлеровской агрессии против СССР произнес: «Фактически, в 1939 году Советский Союз также начал Мировую войну. В Польше, во время войны с Финляндией, странах Балтии, Красная Армия совершала ужасные преступления. Мы должны прийти к признанию совместной ответственности Германии и России за жертвы начала Второй мировой войны».

Участники «международной школы» в Магадане посетили первым делом… Нет, не Вечный огонь и не православную поминальную службу в память советских освободителей Европы от «коричневой чумы». Они 22 июня возлагали цветы к «Маске скорби» — монументу работы Эрнста Неизвестного, символизирующему для всех либералов не столько ГУЛАГ, сколько «ужасы советского строя».

«Случайно ли выбрана дата „мероприятия“? Думаю, что нет. Чему будут учить „молодых учёных“? С большой долей вероятности могу предположить: памяти о „сталинских политических репрессиях“ и „жертвах сталинского режима“ — под надоевшую сурдинку одинаковой ответственности Сталина и Гитлера, СССР и Германии за начало и итоги Великой Отечественной войны. Стало быть, вновь будут сравнивать и уравнивать Освенцим и Севвостлаг, призывать к равному почитанию погибших в той войне — что с советской, что с немецкой стороны. А там и покаяния начнут требовать. От нас. За войну…», — писал тогда магаданский публицист Александр Глущенко.

Публицист оказался не так далек от истины. Названия секций «школы» говорили сами за себя: «Мемориализация памяти о ГУЛАГе», «Тоталитаризм: концепция и ее применение»… К слову, такие «школы» организуются в Магадане при участии германских фондов не впервые, и всякий раз их «красная линия» — сталинский ГУЛАГ был ничем не лучше гитлеровского Генерального инспектората концлагерей. Имплицитно в эту формулу заложена и другая: следовательно, Рональд Рейган насчет «империи зла» был прав, а распад СССР в 1991 году был для бывших советских республик абсолютным благом. Каждое такое мероприятие старается посетить любой молодой ученый-гуманитарий: как правило, честолюбивый студент или выпускник вуза, желающий получить зарубежный грант и для этого готовый слушать и говорить антисоветчину и русофобию любого сорта.

На такие «школы» куда более охотно зовут и кого помоложе — специально отобранных старшеклассников… 30 октября в Ханты-Мансийске было собрание «цвета города» в честь Дня памяти жертв политических репрессий. Почти вся Россия запомнила «гвоздь» той траурной программы — фотографию крымских татар из «Тюркского легиона» СС с пририсованной в фотошопе лагерной вышкой. Это художество должно было символизировать страдания репрессированных при Сталине народов СССР. Устроители траурного митинга всучили фото с «перекрашенными» предателями Родины подростку — судя по форме, курсанту кадетского корпуса. Интересно, что накануне этого кощунства губернатор Югры Наталья Комарова встречалась с генконсулом Германии в Екатеринбурге Штефаном Кайлем. От немцев из ФРГ можно услышать, что госструктуры Германии никогда близко не контактируют с Фондом Эберта или Фондом Аденауэра. Оба германских фонда имеют американское финансирование, и немецкие власти не желают быть обвиненными в работе на Госдепартамент США. Генконсульство Германии в Екатеринбурге опровергает это измышление на практике. На состоявшемся в октябре прошлого года награждении студентов из Оренбурга за успехи в изучении немецкого языка генконсул Кайль стоял рядом с представителями Фонда Эберта.

Рассказывать о многолетней работе «эбертовцев» со школами и вузами ЯНАО и ХМАО можно так долго, что читатель просто утомится. Для легкости и наглядности можно рекомендовать книгу «Молодежные обмены между Россией и Германией», написанную в 2008 году Александром Арефьевым — в то время замдиректора по научной работе Центра социологических исследований Минобрнауки РФ. В этой книге плодотворная работа «эбертовцев» с юными дарованиями российского Севера показана более чем наглядно, с фактами и социологическими выкладками.

Исходя из одного факта существования этой книги стоит сказать следующее. Первое. Говоря о том, что Фонд Эберта, иностранный агент, якобы не сотрудничает со школами Ямала, депутат Ольга Кукушкина (или ее кураторы) исказили реальную действительность. Второй момент даже интереснее и трагичнее первого… Год спустя после зачисления в иностранные агенты, в 2014 году, Фонд Эберта выступал как партнер российского фонда с названием «Русский мир». В 2015 году «Русский мир» и Фонд Эберта провели в Институте Европы РАН конференцию «Русские и немцы: как они видят друг друга». Фонд Эберта — непременный участник мероприятий «Петербургского диалога» и других помпезных конференций, где Старая площадь кует державно-духовные скрепы…

Можно согласиться, что без мемориализации роли немцев в истории России духовных скреп не создашь… Вот только как это совместить с откровенностями из уст того же замдиректора Фонда Эберта Маркуса Меккеля? «Сегодня мы имеем дело с Россией, которая подрывает все послевоенное устройство: аннексия Крыма, скрытая война на востоке Украины. В Будапештском меморандуме 1994 года Россия вместе с США и Великобританий гарантировала территориальную целостность безъядерной Украине. Нужно задать себе вопрос: как относиться к России, нарушающей свое слово, к стране, которой нельзя верить? … Необходимо дать понять России, что мы воспринимаем войну против Украины как войну против Европы… Крым был аннексирован c нарушением норм международного права. Россия ведет войну против Украины. Я считаю важным говорить об этом более отчетливо, не преуменьшая угрозу, как это часто делается. Командование так называемых сепаратистов — большей частью заброшенные в Украину российские военные… Международное сообщество, в частности ЕС и США, должны удерживать давление на Россию», — заявил Меккель в марте 2017 года в интервью журналу «IPG. Международная политика и общество».

Видя, как после этих слов герра Меккеля продолжают принимать в России на высшем уровне, искренний патриот России с той же Украины поневоле вспомнит фразу генерала Алексея Ермолова, которую тот произносил на склоне лет: «Господа русские, если хотите чего-нибудь достичь, то наперед всего проситесь в немцы». Ермолов говорил шутя, но, как известно, в каждой шутке есть доля не только шутки.

Муса Ибрагимбеков, специально для EADaily

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Комиссии по делам несовершеннолетних хотят превратить в «ювенальные тройки»

Универсиада-2019: беспорядочные половые связи вместо спорта

Военные взялись за собственную информационную безопасность

«Время покажет» трансгендеров: как извращенцы в России добиваются права воспитывать детей

Сказки тетеньки Хизер: пострадает ли российский ВПК от новых санкций

Сирия снова на грани большой бойни

Массовый расстрел в американской школе — очередная победа «хейтеров»

Цифровая колонизация

Порошенко готовится признать Русскую православную церковь агентом влияния

Во время стрельбы в Кизляре нищая спасла десятки людей

«Путин, выключи Грефа»

Добро пожаловать в «дивный мир» Хаксли: банкстеры отменяют государство

Главный защитник прав детей ЮНИСЕФ оказался педофилом со стажем

New York Times объяснило, почему американское вмешательство в чужие выборы — это хорошо, а российское — плохо

Американские СМИ уличили Facebook в слежке за своими сотрудниками и промывке мозгов пользователям

Большая Мюнхенская зрада Украины

Беспредел: в Петербурге опека изъяла подростков за то, что они ехали в метро без родителей

Немецкие СМИ обвинили Россию в угрозах финансового кризиса из-за подготовки выхода из SWIFT

Резолюция родительской и патриотической общественности

Процесс пылеглотания запущен: как будут возвращаться олигархи

«С какого перепугу?» Как НАТО требовало координаты «Искандеров»

Прокуроры под надзором форсайтщиков: что скрывается за «цифровой трансформацией» главного надзорного органа России

Солдаты неудачи: как громили «ихтамнетов» и почему в России так и не поняли своих

Валерий Филимонов: «Человека хотят превратить в «биообъект», подлежащий жесткому управлению со стороны богоборцев»

Фильм «Оболганный Государь» будет показан в Государственной Думе в канун столетия Февральской революции.

«День святого Валентина» — возрождение языческих традиций на радость извращенцам

Трамп хочет перемогу: Белый Дом снова предложил обменять санкции на Донбасс

Болотный «хайп»: московский муниципал попытался отменить 9 мая

«Время выходить на улицу»

В субботу России снова предложат сдать Донбасс

Плоды «многовекторности»: в Казахстане открыли британский суд

Круглый стол "Сквозная идентификация и информационная безопасность общества"

Оруэлл отдыхает: Греф и Матвиенко предложили создать в России новые псевдоминистерства

«Эффективный менеджмент», или Месть Запада: в Подмосковье разбился пассажирский самолет

США и Израиль развязывают новую сирийскую войну

Тоталитарная толерантность: глобалисты насаждают гомодиктатуру

Нас атакует сектантская империя

Убийство Гиви объявили раскрытым

Кандидат по вызову

Ближневосточные СМИ: за убийством русского летчика стоят США

Список Титова — индульгенция для олигархов

Шизофрения власти: МИД выступает против олимпийских провокаций, а Мутко оплачивает работу WADA

Центробанк захлопывает электронную ловушку

ЦЕНТРОБАНК ТОРОПИТСЯ С ВНЕДРЕНИЕМ ТОТАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОННОГО КОНТРОЛЯ ЗА НАСЕЛЕНИЕМ

«Шарли» муниципального разлива, или Инструкция, как быстро заработать «хайп»

Омбудсвумен Кузнецова выступила против токсичного детского чтива

Запасаемся попкорном: на Украине зрада из-за польского закона

Майору Роману Филипову присвоено звание Героя Российской Федерации

«Копирование западной модели образования губительно для России»

Минобороны — «Фонтанке»: вы не стоите и тени нашего офицера

ЛИКБЕЗ ДЛЯ СМИ: ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ СКАЗАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА А. БАСТРЫКИН

Иногда они возвращаются: Путину передали список желающих вернуться олигархов

Пилот сбитого в Сирии Су-25 представлен к званию Героя России посмертно

Как Сорос и К красиво «лопнули» биткоин

Порошенко нашел новую жертву: на Украине «выживают» Православие

Сбербанкстеры отменяют наличные деньги

Западные СМИ в истерике: «путинский агент Трамп» подменил «Кремлевский доклад»

Столичные школы готовят к переводу на электронное обучение

Укронациста оставили без концертов в России

Это нужно живым: 75 лет Победе под Сталинградом

Нарочно не придумаешь: американцы получили «Грэмми» за песню о Путине

«Акт о безопасности будущего США» загоняет американцев в биометрическое рабство

Британская пресса: США и НАТО официально начали подготовку к войне с Россией и Китаем

Цифровое общество и конец истории

Электронный аусвайс военнослужащего — угроза государственной безопасности России

Американские СМИ: «Кремлевский список» собирали на основании роликов Навального

Восток — дело Российское: в Сочи прошел первый сирийский Народный Собор

«Кремлевский доклад» вызвал ассиметричный ответ

Фантазии МОК: от «спортсменов из России» теперь потребуют еще и обвинений Путина

Шнуру не дают покоя лавры Невзорова

Американскую пиццу еще надо заслужить

«10-летка детства» началась с поножовщины в школах

Фитнес-приложения раскрыли секретные базы НАТО

Герман Греф и его искусственная девушка сломались на вопросе про украинскую коррупцию

Олимпиада — от позорища к предательству

«Россия не должна отказываться от своего особого пути»

Прозрение Костина — новый тренд российской элиты

Ошибка или провокация? Телеканал «Дождь» двигает окно Овертона для легализации извращений в России

Западные СМИ: Россия снова загнала США в сирийскую западню

Лукавый Волкер попытается использовать Суркова против Путина

ПАРЛАМЕНТАРИИ НЕ ПОНЯЛИ СМЫСЛ ЗАКОНА О БИОМЕТРИЧЕСКОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ № 482-ФЗ! ТРЕБУЕМ ОТМЕНЫ ЗАКОНА!

Ликбез от Патриарха

Поножовщина в школах — повод для зачистки социальных сетей

Личные данные российских школьников испарились вместе с учредителями электронных дневников

Здравоохранение от Элтона Джона: Минздрав легализует извращения за счет налогоплательщиков

Кандидат в президенты России Ксения Собчак выступила с призывом легализовать марихуану

Лучше поздно чем никогда: Минкульт снял с проката «Смерть Сталина»

Позорище

Георгий Фурсей: «Приоритет науки и образования - первоочередная задача страны и основной фактор национальной безопасности»

Капитулянты

Коротко о СМИ: на Олимпиаде представителем КНДР стала «расстрелянная» певица

Брачный эксцесс сенатора Белякова

Не НАТО песен: спровоцированная США война турок и курдов может привести к развалу альянса

Сенсационный взлом суперзащиты

Двойная ложь биткоина

«В пламени сгорает все живое»: немецкие СМИ узнали про «самое страшное оружие Путина»

Бабий бунт и полный шатдаун: Кадыров «сдал русского агента Трампа» на фоне женомайдана и кризиса

Либеральный гей-лоббист избежал большого срока

Мы одной ногой в аду: Ведущий “Царьграда” о клипе ульяновских курсантов

Многовекторный Нурсултан: о попытке покупки Трампом Казахстана



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика